Цитата: xrvr от 25.08.2021 05:53:44Пожалуйста, не тыкайте мне.
Мы с вами на брудершафт не пили.
В Квебеке, откуда я недавно вернулся, до 98% эл. энергии вырабатывается без сжигания газа или соляры.
Look it up.
ГЭС, ветряки, и т.д.
В Онтарио примерно 75%.
Цитата: Фёдор144 от 24.08.2021 13:14:10не знаю - не знаю ... по-моему опять из мухи слона раздувают ...
{/зъедено злобным мышем/}
вот она наша любимая муха ... а был такой очаровательный слон ...
проверьте, мож я где в порядке ошибся?
ЦитатаЯ в этом году чуть не с ноги забивал ))) Сказал - остальное в салон, закрыли и слава богу. Открыли только когда вытаскивали все ))
ЦитатаМинск-Адлер битком. Несколько раз видел. Ему бы еще пяток вагонов до Сухума...
Симферополь тоже успехом пользовался бы, уверен.
ЦитатаКстати на М4 стало очень много газа. И ноунейм заправок, и уже на сетевых стационарные колонки.
И мне показалось что уже и про метан можно не беспокоиться.
Цитата: Страшный Кубаноид от 25.08.2021 00:07:31Сравнивать электромотор с ДВС по КПД с кочки зрения экологии можно, только если договориться, как считать потери на доставке единицы топлива/энергии от источника (угольного разреза/уранового рудника/нефтевышки) до самого двигателя. Затраты на всю логистику, переработку, сети, преобразования и прочее.
Цитата: Thor от 25.08.2021 08:29:19Да в общем то давно все посчитано.
Цитата: Страшный Кубаноид от 25.08.2021 00:07:31Ну так то там всё не настолько кондово напрямки: появились катализаторы, потом всякие режимы сжигания/дожигания и т.д. Наконец качество самого топлива выросло за последние 20-30 лет просто разительно. Расскажи кому в 1995м, что буду 100м заправляться и даже не только по праздникам - не поверили бы.
Цитата: polpol от 25.08.2021 08:00:44Для разных моторов изобретатель приводил результаты.
Само же изобретение позволяло отбирать из выхлопных газов не сгоревшее топливо, поэтому и экономия.
Кроме этого поглощались CО2 и другие вредные газы.
Цитата: Superwad от 25.08.2021 08:19:57Просто я не коллекционирую сообщения. А так...
Я уже неоднократно приводил данные, что немецкие учёные решили проверить количество выбрасываемой резиновой пыли на трассе от проезжающих авто (вроде как в тоннеле). И удивились, что от проезжающих электромобилей выброс оказался аккурат в два раза больше, чем от авто с ДВС. А так как электромобилей сталов Германии прилично, видимо, результат был не от одной машины.
А резиновая пыль летит очень хорошо до 6 этажа в городах...
Цитата: Explorer-2000 от 24.08.2021 04:57:01А в чём проблема бро лететь на самолёте (до аэропорта на такси, сумки вроде сейчас у всех нормалные не напрягают) а по прилёту взять машину в рент, ни каких забот, при российских ценах на авиабилеты их стоимостью в общей стоимости отдыха можно принебречь
Цитата: Nobody от 25.08.2021 00:21:33Для тюленьего отдыха возможно.
Мы в этом году не смогли на Лагонаки выбраться, времени не хватило.
А хватило бы если - на чем туда добираться? На самолете? На поезде? На каршеринге, или может на такси?
По деньгам - только если 1 человек. Двое - уже машина выгодней, если она есть. Трое - однозначно выгодней.
Плюс режим дом-дом.
Цитата: xrvr от 25.08.2021 05:42:22Перемогли вы самого себя, похоже
У меня не тройка, а Y.
Y проезжает этот маршрут за 11 часов, 50 минут.
Цена эл. энергии на зарядках обойдется мне в $27.
Теперь давайте прикинем ваше чудо юдо, ниссан мура... но.
Расход у вашего мастодонта 12л/100км, бензин в ваших ипинях стоит $1.5/литр.
Итого, доехать до Калгари вам обошлось в $174.
А мне в 27.
Видите разницу?
Я потрачу на зарядках 50 минут больше чем вы на заправках, но зато съэкономлю $147.
$147 хорошая сумма, кстати. Моя Y обошлась мне бесплатно в эту поездку.
Цитата: xrvr от 25.08.2021 05:53:44Пожалуйста, не тыкайте мне.
Мы с вами на брудершафт не пили.
В Квебеке, откуда я недавно вернулся, до 98% эл. энергии вырабатывается без сжигания газа или соляры.
Look it up.
ГЭС, ветряки, и т.д.
В Онтарио примерно 75%.
Цитата: Superwad от 25.08.2021 08:19:57Не могу найти ссылку на статью, где говорилось, что для нормального развития электротранспорта необходимо наладить глубокую, а лучше полнуюпереработку литиевых батарей. На сегодня то что прочитал глубина переработки в Европе литиевого субстрата из батареек составляет 90 % (опять же идёт глубина переработки - 10 % потерь, или же на выходе получается субстрат с 90 % содержанием лития, при норме для новых батарей не ниже 95 %). И есть такая засада, что чем глубже переработка, тем выше затраты (материальные, энергетические) на извлечение. Причём затраты растут в экспоненциальном порядке
Цитата: Superwad от 25.08.2021 08:27:58ЦитатаЯ в этом году чуть не с ноги забивал ))) Сказал - остальное в салон, закрыли и слава богу. Открыли только когда вытаскивали все ))
Коллега - специалист Мы друг друга понимаем. Ибо именно так и происходитЦитатаМинск-Адлер битком. Несколько раз видел. Ему бы еще пяток вагонов до Сухума...
Симферополь тоже успехом пользовался бы, уверен.
100-ка в своё время ходила всегда забитая, билетов было не достать. Так что да, спрос большой, но не удовлетворяют почему-то. есть такой неприятный момент. Прямой автобус тоже ходит почти на 100 % забитый. Как во времена короняшки - не скажу.
Цитата: Страшный Кубаноид от 25.08.2021 20:27:44Я тоже знаю много мест, куда не ходят поезда и не летают самолёты. Ну не Швейцария-с! Но мне туда не нужно каждуюсубботу попадать. Совершенно.
А значит проще и, как минимум, сравнимо по цене, прилететь в Краснодар и взять уже в Краснодаре прокатную машину. (Это в примере с Лаго Наки, есичо)
ЦитатаСамое забавное, что за 30 лет капитализОм сограждане так и не научились считать деньги: до сих пор стоимость поездки на авто сводят только к бензину.
ЦитатаВ Вашем примере поезки Туапсе-Москва я уже считал арихметику: для самой бюджетной и экономичной машинки, а ля Логан, цена вопроса минимум 12 тыр (из которых бензин только половина). А авиабилет Адлер-Москва - 2999. Т.е. 4 (четыре) авиабилета укладываются в стоимость поездки на авто. Да, только с ручной кладью по 10 кило плюс дамские сумки и ноутбуки. Но для той же поездки на море - более чем. А это гораздо более типовая поездка, чем спасательная операция.
ЦитатаИ это я ещё не считал саму, собственно, амортизацию машинки: даже Логан теряет в цене минимум 100 тыс за год эксплуатации. Средний, по больнице, пробег личного авто в России - 15-20 тык. Т.е. те, почти 2 тыщи вёрст, что Вы намотали на кардан, машинка самортизировалась ещё, примерно, на 10 с чем-то тыщ рублёв. И это мы говорим про очень посконно бюджетный авто. И к 12 тыр мы добавляем ещё 10 тыр. Итого 22. Хватает, чтобы на неделю в Сочи каршеринг оплатить. Это к 4м авиабилетам.
ЦитатаХотя электричка прямо из АП Адлера стартует.
Цитата: Страшный Кубаноид от 25.08.2021 20:45:08Которое десятилетие известна проблема перегрузки ж-д линии Горячий ключ - Адлер. При том, что и на пассажирском и на грузовом сообщении на этом участке РЖД зарабатывает ОЧЕНЬ неплохо.
Цитата: Фёдор144 от 25.08.2021 13:27:12да можно хоть со всех сторон каталлизаторами обвешаться и всякие фантастические режимы сгорания применить ... но протиф физики с химией все эти шаманские танцы не тянут ...
в любом углеводородном топливе есть как не странно углерод и водород ... и именно сжигание этого углерода дает нам углекислый газ ...
и снижение потребления топлива на сколько-то там процентов ведет к такому же точно снижению углекислого газа ... ни больше, ни меньше ... либо нужно менять вид топлива ...
например на газ ... там существенно меньше углерода, чем в бензине или дизеле ... или на водород ... там его вообще нет ... но это только ели его получать из воды в электролизерах, работающих на электроэнергии из возобновляемых источников ...
Цитата: Nobody от 25.08.2021 22:08:58А которое десятилетие? Второе? Первое?
Дурацкий вопрос - а вы точно Кубаноид? Иначе знали бы.
Горячий Ключ, как и всю ветку открыли только к концу 70-х. Станции и ветке чуть больше 40 лет.
До этого через Армавир-Белоречку все ходило.
Ветка очень сложная, местами однопутная, а в Ключе еще и станция стыкования между переменкой и постоянкой.
Там просто по щелчку все не решишь. Тоннели новые копать, скалы под вторые пути рубить и новые насыпи сыпать.
Причем с бетоном, ибо уклоны, дожди, геология и вообще неприятно.
А потом все побережье подобным образом. Там тоже местами тактовое движение и постоянно все друг друга пропускают.
И это еще повезло что Олимпиаду протащили и модернизировали кучу всего.
А то бы...даже вспоминать не хочу.
Цитата: xrvr от 25.08.2021 05:42:22Перемогли вы самого себя, похоже
У меня не тройка, а Y.
Y проезжает этот маршрут за 11 часов, 50 минут.
Цена эл. энергии на зарядках обойдется мне в $27.
Теперь давайте прикинем ваше чудо юдо, ниссан мура... но.
Расход у вашего мастодонта 12л/100км, бензин в ваших ипинях стоит $1.5/литр.
Итого, доехать до Калгари вам обошлось в $174.
А мне в 27.
Видите разницу?
Я потрачу на зарядках 50 минут больше чем вы на заправках, но зато съэкономлю $147.
$147 хорошая сумма, кстати. Моя Y обошлась мне бесплатно в эту поездку.
Цитата: Страшный Кубаноид от 25.08.2021 20:34:06Вот когда так будет не только в очень локальном Онтарио - тогда будет смысл в этих разговорах.
Но для этого надо, чтобы и плотность населения и промышленность была везде, примерно, как в Онтарио. Но это же мелочи?