Электротранспорт и его перспективы.

1,112,037 12,358

Фильтр
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Teiwaz от 04.01.2018 22:18:30Точно!  Свиноферма и то больше чем гнусная забегаловка Макса. Какой позор. Честный человек на его месте застрелился бы. Но с мерзавца как с гуся вода!

Ничего не поняли - при нормальной автоматизации такие помещения для сборки батареек не нужны.
  То что строится как раз будет аналогично вашему свинокомплексу, по уровню технологий .
Разница лишь в том, что для нас это прошлое, а для вас и Маска это будущее.

ПС В Китае , на аналогичной фабрике 500 рабочих мест на 170000 м2, что с учетом управленцев более чем в 2-3 раза лучший результат  по производительности труда.
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.31 / 4
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: mark.76 от 04.01.2018 22:56:08Ничего не поняли - при нормальной автоматизации такие помещения для сборки батареек не нужны.
  То что строится как раз будет аналогично вашему свинокомплексу, по уровню технологий .
Разница лишь в том, что для нас это прошлое, а для вас и Маска это будущее.

ПС В Китае , на аналогичной фабрике 500 рабочих мест на 170000 м2, что с учетом управленцев более чем в 2-3 раза лучший результат  по производительности труда.

Вам не кажется несоклько... стрёмным, учить Маска бизнесу на примере китайцев? 

Не, я не раде Маска. Мне просто интересно. Вот как такое может быть? И Маск и китайцы - одинаково чужды вам.  них свои проблемы и они их по своему решают, как понимают и считают нужным. И если Маска будет заедать производительность китайцев, он сам с этим разберётся. Без помощи специалистов с АвтоВАЗа и отечественных свинокомплесов. 

Не из спеси, не подумайте. Просто это - позапрошлый технологический уклад. 
Отредактировано: Teiwaz - 04 янв 2018 23:41:45
  • -0.86 / 16
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 04.01.2018 23:41:17Вам не кажется несоклько... стрёмным, учить Маска бизнесу на примере китайцев? 

Не, я не раде Маска. Мне просто интересно. Вот как такое может быть? И Маск и китайцы - одинаково чужды вам.  них свои проблемы и они их по своему решают, как понимают и считают нужным. И если Маска будет заедать производительность китайцев, он сам с этим разберётся. Без помощи специалистов с АвтоВАЗа и отечественных свинокомплесов. 

Не из спеси, не подумайте. Просто это - позапрошлый технологический уклад.

Опять ничего не поняли - фабрика в Китае того же Панасоника.  Просто автоматизация выше.
А так да, позапрошлый - сомневаюсь что что-то выше отверточной сборки блоков освоят ибо на  такой размер стока баранов.
Отредактировано: mark.76 - 05 янв 2018 00:27:03
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.44 / 7
  • АУ
bravegreenworld

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Zeratul от 04.01.2018 13:21:48Сравнивать надо не с высотными зданиями, положенными на землю горизонтально, а с промышленными предприятиями.

Вот например сравнение "Гигафабрики" с АвтоВАЗом примерно в одном мастштабе:

Скрытый текст

Но вашему сменщику уже отвечали на этот пассаж. Первая фотография датирована 2015 годом, неужели вам методички не меняют годами? Cейчас Гигафабрика выглядит по другому (как минимум в два с половиной раза больше) и даже сейчас она по размерам лишь от четверти до трети от запланированных размеров, впрочем, фотографии я уже приводил ранее, а их игнорирование еще раз подтверждает, что вы тут за скромную денежку трудитесь. 

На второй фотографии много разных зданий, так которое из них надо сравнить с ожидаемыми размерами Гигафабрики, и почему именно Гигафабрики (недостроенного!!! здания), а не, к примеру, с автозаводом Тесла во Фремонте? 

По поводу процентов от общего производства авто и вовсе смехотворно, потому как этот "железный довод" можно применить к любой компании, т.к. на рынке автопроизводителей нет явного монополиста, а самый крупный игрок не занимает и 8% от рынка. Но даже в этом случае десять крупнейших автопроизводителей контролируют примерно 50% рынка, т.е. войти вообще на такой рынок много чего стоит. Какой еще новый производитель авто смог за пять с половиной лет (первые поставки Model S - третий квартал 2013 года) создать производство с масштабами 100k+ и с перспективами на 500k+ к 2020 году? Я полагаю, что такой производитель только один.
Отредактировано: Oracle - 05 янв 2018 01:23:18
  • -0.46 / 9
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 05.01.2018 12:37:35Ну вы то тут при чём? Я действительно ничего не понимаю. Панасоник - это ваша фирма? Может РФ создала что-то, что может утереть нос Маску и Панасонику? Ну, кроме той смешной фотки обветшалой локализации итальянского ФИАТа, больше похожей на заброшенный свинарник?  Читаю и не врубаюсь - с какой стати все эти люди вместе с вами пальцы то гнут?

Очередной теоретик?
Уровень технологий на производстве в США давно ниже плинтуса. И выше не подняться именно из-за отсутствия кадров.
 У нас на производстве используется аналогичное оборудование сделанное в Китае и США - там где должно быть все герметично у китайцев все проварено , а у американцев скручено с герметиком саморезами. С точки зрения теоретигов типа вас это вау, а в реалии со временем и в следствие вибраций полный п...ц, ибо хана герметичности. Про то что цена отличается в 4 раза писать надо?
 Зато дебилы работают.
При этом посмотрел производство аналогичное нашему. Ну да ангар-гигафабрика, топить не надо, свет точечно (огромное остекление) при в 10 раз большем количестве персонала выпускают продукции в 3 раза больше. При этом идут серии в 2-5 видов за смену, а у нас до сотни моделей в смене и серийность много ниже, вплоть до единичных экземпляров каждый день.
 Организация производства при этом у них - конвейер с точечными сборщиками.
Выглядит это как черная мамба весом далеко за 100 и 42" телек с роликом по кругу что ей делать - ни о какой производительности труда , при этом говорить не приходится .

Я анархо-аморал." (С)
  • +0.63 / 9
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
И всё же добавлю
Дискуссия   349 19
Цитата: Teiwaz от 05.01.2018 17:42:07Сказочноебали(тм). 

И что вы, уважаемый практег, клепаете на своём чюдо-предприятии? На американских и китайских станках. 

Я с большим уважением отношусь к американскому оборудованию. Понятно, что в разных отраслях оно по-разному, но в той сфере, в которой я работал, лучше него не было ничего. Китайцы туда ещё чапают мелкими шажками. А произведённое в РФ почитается за хлам, которое даже стрёмно в руки брать, не то что на люди с этим показываться. 

Но это лирика. На практике - Маск делает передовую продукцию, которой у вас нет и вы даже не понимаете с какого конца за неё браться. Китайцы делают то же что Маск, но по-своему.  Таки вопрос ещё раз - вы то тут при чём? Ну смотрите, оценивайте, обтекайте. Понты только топорщить не стоит, выглядит анекдотично.

Разница между нами и амерами лишь в системе сбыта:
В США все что более менее живое работает только на склад , в результате этого есть возможность покрыть за счет обьема недостатки производительности труда, а благодаря лоббированию государством излишки удается сбросить соседям. Это госдотации  во всяком разном виде и есть.
У нас спокойно способны выживать и мелкие производства без всяких дотаций за счет более высокой производительности и более тонкого сервиса клиенту. При этом при заведомо более высоких энергозатратах.
Конкретно по этой гигафабрике  напомню:
1 китайцы давно  ввели ограничения на вывоз редкоземельных материалов - соответственно никто никаких батареек делать не будет, ибо тупо не из чего.
2 в условиях энергодефицита завезенные элементы батарей будут тупо скручивать вручную.
Инноваций 0.
Сам электромобиль это тупик, о чем образованным людям было понятно еще 120 лет назад. А то что сейчас всплеск этой темы связан лишь с тем что нефть становится нужнее для химии и пока, но не долго, есть излишки электроэнергии понять дано не только лишь всем.

Будущее электротранспорта и вообще всего это общественный проводной.  Максимум для индивидуального пользования это гироскутер  или электросамокат. Все остальное просто запретят, а электромобиль будет еще большей роскошью чем сейчас.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.42 / 6
  • АУ
bravegreenworld

Слушатель
Цитата: mark.76 от 05.01.2018 20:38:22Конкретно по этой гигафабрике  напомню:
1 китайцы давно  ввели ограничения на вывоз редкоземельных материалов - соответственно никто никаких батареек делать не будет, ибо тупо не из чего.
2 в условиях энергодефицита завезенные элементы батарей будут тупо скручивать вручную.
Инноваций 0.
Сам электромобиль это тупик, о чем образованным людям было понятно еще 120 лет назад. А то что сейчас всплеск этой темы связан лишь с тем что нефть становится нужнее для химии и пока, но не долго, есть излишки электроэнергии понять дано не только лишь всем.

Будущее электротранспорта и вообще всего это общественный проводной.  Максимум для индивидуального пользования это гироскутер  или электросамокат. Все остальное просто запретят, а электромобиль будет еще большей роскошью чем сейчас.

Из каких помоек вы черпаете свою "информацию"? Китайцы давным-давно (в начале 2015 года, т.е. ТРИ!!!! года назад) отменили квоты на экспорт редкоземельных металлов. Тут и по линии ВТО их прогнули сломали, да и монопольке нежданно пришел конец, т.к. остальные игроки после китайского шантажа подтянулись. 

Вот такие были новости на эту тему еще в далеком 2015 году:
Китай опоздал с отменой квот на экспорт редкоземельных металлов
ТОП-10 СОБЫТИЙ НА РЫНКЕ РЗМ ЗА 2015 ГОД

Кроме того РЗМ не используются конкретно компанией Tesla ни в производстве батареек на Гигафабрике ни в производстве электродвигателей, так что выстрел устаревшей методичкой в очередной раз пришелся в молоко.

Комментировать фантазии про электромобили типа "просто запретят" не вижу смысла, т.к. в реальности уже "просто запрещают к N-му году" как раз автомобили с ДВС (Китай, Европа и США).

Я обращаю внимание публики, что данные методичковых ботов последний раз пополнялись не позднее 2015 года, это уже неоднократно замечено (фотки 2015 года, новости, устаревшие уже в начале 2015 года и т.д.)! Ну как-то внимательнее и четче надо работать, требуйте у работодателя обновления информации, не надо спамить старьём! 
Отредактировано: Oracle - 06 янв 2018 01:02:03
  • -0.23 / 5
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: mark.76 от 05.01.2018 20:38:22Будущее электротранспорта и вообще всего это общественный проводной.  Максимум для индивидуального пользования это гироскутер  или электросамокат. Все остальное просто запретят, а электромобиль будет еще большей роскошью чем сейчас.

А два самоката? Соединяю из кронштейнами под сиденье, сверху на стеклопластиковом кожухе натянут тент с прозрачным окном, ну и конечно руль синхронизирован )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 5
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mark.76 от 05.01.2018 20:38:22Разница между нами и амерами лишь в системе сбыта:
В США все что более менее живое работает только на склад , в результате этого есть возможность покрыть за счет обьема недостатки производительности труда, а благодаря лоббированию государством излишки удается сбросить соседям. Это госдотации  во всяком разном виде и есть.
У нас спокойно способны выживать и мелкие производства без всяких дотаций за счет более высокой производительности и более тонкого сервиса клиенту. При этом при заведомо более высоких энергозатратах.
Конкретно по этой гигафабрике  напомню:

А какие редкоземы в литиевых батареях используются...Наоборот мейнстрим - отказ от редких элементов (с малым кларком, и/или не создающих залежи) в пользу доступных элементов... 
Цитата
Инноваций 0.

Я тебе по секрету скажу на нефтехимию уходит едва ли 10% нефти - так що говорить о дефиците нефти ввиду ее использования как кострукционного материала пока сильно рано
Цитата

• -0.03 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 06.01.2018 12:23:23А какие редкоземы в литиевых батареях используются...Наоборот мейнстрим - отказ от редких элементов (с малым кларком, и/или не создающих залежи) в пользу доступных элементов... 
Я тебе по секрету скажу на нефтехимию уходит едва ли 10% нефти - так що говорить о дефиците нефти ввиду ее использования как кострукционного материала пока сильно рано

Да, это я облажалсяУлыбающийся
Ну да посмотрим на производство самих элементов теслой. Там смотрю ни железки ни воды.
что касается конструкционных материалов, то думаю это как раз не за горами. Все же энергозатраты первичны. Тенденция лепить пластик где ни попадя не развлечения ради.
 Тем более мы о перспективах.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: stranger1234 от 06.01.2018 12:23:23А какие редкоземы в литиевых батареях используются...Наоборот мейнстрим - отказ от редких элементов (с малым кларком, и/или не создающих залежи) в пользу доступных элементов...

Кобальт. Половина мировых запасов - в Конго. Далее с трёхкратным отрывом идёт Австралия. Все остальные - мелочь по сравнению с ними. "Китайский" кобальт - на самом деле африканский и австралийский, просто произведённый китайскими компаниями.
  • +0.22 / 4
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: basilevs от 06.01.2018 20:01:07Кобальт. Половина мировых запасов - в Конго. Далее с трёхкратным отрывом идёт Австралия. Все остальные - мелочь по сравнению с ними. "Китайский" кобальт - на самом деле африканский и австралийский, просто произведённый китайскими компаниями.

Кобальт имеет кларк 18 ppm - его более удачный  (по астрофизике сосед)58 ppm и образует залежи (гидротермального происхожения).... редкоземы имею кларк от 1 до 6,  и не образуют залежей,при этом ввиду идентичных химических свойств трудно разделимы из смесей...поэтому добыча кобальта идет на десятки миллионов тонн, а редкоземов от десятков тысяч до сотен иысяч 
  • +0.03 / 4
  • АУ
bravegreenworld

Слушатель

Расшифровка типов аккумуляторов:
LCO - литий-кобальтовый
NCA - никель-кобальт-алюминиевый
LMO - литий-марганцевый
LFP - литий-железо-фосфатный
NMC - никель-марганец-кобальтовый (цифры - структура долей Ni Mn и Сo)

В Теслах сейчас используется NMC-батареи, хотя в первые батареи Tesla, которые ставились в глайдеры Lotus Elise (продавались под маркой Tesla Roadster), уходило 38 кг кобальта на батарею (53 кВтч), т.е. очевидно использовался литий-кобальтовый аккумулятор (~720 грамм кобальта на кВтч емкости батареи). 

В новых автомобилях Tesla Model S/X/3 (как утверждается) затраты кобальта на батарею такого же размера (не объема) идет 4,8 кг кобальта, что соответствует батарее NMC 811 на 85 кВтч (или NMC622 на 40 кВтч, но такие уже давно не выпускаются).
  • +0.04 / 7
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: stranger1234 от 06.01.2018 20:13:20поэтому добыча кобальта идет на десятки миллионов тонн

Плохо, когда по верхам скачешь. В итоге ошибся в сотни раз.
  • +0.07 / 2
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Oracle от 07.01.2018 03:40:51

Расшифровка типов аккумуляторов:
LCO - литий-кобальтовый
NCA - никель-кобальт-алюминиевый
LMO - литий-марганцевый
LFP - литий-железо-фосфатный
NMC - никель-марганец-кобальтовый (цифры - структура долей Ni Mn и Сo)

В Теслах сейчас используется NMC-батареи, хотя в первые батареи Tesla, которые ставились в глайдеры Lotus Elise (продавались под маркой Tesla Roadster), уходило 38 кг кобальта на батарею (53 кВтч), т.е. очевидно использовался литий-кобальтовый аккумулятор (~720 грамм кобальта на кВтч емкости батареи). 

В новых автомобилях Tesla Model S/X/3 (как утверждается) затраты кобальта на батарею такого же размера (не объема) идет 4,8 кг кобальта, что соответствует батарее NMC 811 на 85 кВтч (или NMC622 на 40 кВтч, но такие уже давно не выпускаются).

Спасибо за информацию. Для меня, как простого читателя, дополнительно очень интересует, чем же отличаются батареи с пониженным содержанием кобальта от обычных в потребительских свойствах.
Отредактировано: Пенсионэр - 07 янв 2018 05:47:38
  • -0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пенсионэр от 07.01.2018 05:41:31Плохо, когда по верхам скачешь. В итоге ошибся в сотни раз.

да посыпаю голову пеплом ....недописал руды...в коей кобальта порядка 0,5-1%
  • +0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пенсионэр от 07.01.2018 05:45:51Спасибо за информацию. Для меня, как простого читателя, дополнительно очень интересует, чем же отличаются батареи с пониженным содержанием кобальта от обычных в потребительских свойствах.

А ты открой ютюб и посмтори как горят теслы - они на алюминиево-кобальт-никелиевой химии

https://electrek.co/…roduction/

Самсунг в тоже сильно горящем Note 7 кстати NMC использовал... А вот лиферы не имеют проблем
Отредактировано: stranger1234 - 07 янв 2018 14:07:01
  • +0.12 / 3
  • АУ
xrvr

canada
Торонто
55 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Oracle от 07.01.2018 03:40:51

Speaking of which.

Franz von Holzhausen‏, Tesla's chief designer, cruising  in the new roadster.

.
  • +0.01 / 1
  • АУ
xrvr

canada
Торонто
55 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: mark.76 от 06.01.2018 12:40:47Да, это я облажалсяУлыбающийся
Ну да посмотрим на производство самих элементов теслой. Там смотрю ни железки ни воды.
что касается конструкционных материалов, то думаю это как раз не за горами. Все же энергозатраты первичны. Тенденция лепить пластик где ни попадя не развлечения ради.
 Тем более мы о перспективах.

Ничего, что за 300 км от Гигафабрики находится единственное месторождение лития в Америке?

ЦитатаА вот лиферы не имеют проблем

LiFePo4 это уже вчерашний день для батарей.
Низкая энергоемкость, смешные токи отдачи и т.д.

Все машины горят. С ДВС тоже, хотя вроде бы уже как 120 лет выпускаем, а вот тоже горят.

Кстати, Теслы, по статистике горят вдвое реже, чем авто с ДВС,
Отредактировано: xrvr - 08 янв 2018 05:43:14
.
  • -0.09 / 3
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: xrvr от 08.01.2018 01:40:12Ничего, что за 300 км от Гигафабрики находится единственное месторождение лития в Америке?
,

http://www.lasvegasn…/662089846
Про майнят руду вижу. Производство где не понял - неужели за океаном? 
Извините, но тонкостей не уловил.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2