Цитата: Фёдор144 от 06.07.2018 13:26:26Кубаноид, мы другое обсуждаем.
имхо, если уж вообще говорить об электромобилях в контексте снижения экологической нагрузки на крупные городские агломерации, то имеет смысл все же рассматривать все аспекты такого снижения.
в электромобиле выделяется паразитное тепло от работы двигателя и батарейки, достаточное для отопления салона в зимнее время. разумеется в тех широтах, где такой мобиль вообще имеет смысл. и я полагаю, что было бы логичным задействовать этот ресурс, а не тупо сосать из батарейки, заряд которой и так не шибко большой.
Цитата: Фёдор144 от 06.07.2018 15:47:33наверное я не совсем понимаю, как электроны в проводнике движутся ...
если мне нужно зарядить батерйку на 100 кВтч, то
- при времени зарядки 30 мин, мне нужна мощность 220 кВт (100 : 0,5 = 200 + 10% на потери),
- при времени зарядки 15 минут - 440 кВт,
- при времени 5 минут - 1,32 МВт.
а 1,3 ГВт мощности мне будет нужно если я одновременно в течение этих 5 минут буду заряжать 1000 таких батареек.
вроде арифметически все правильно ... но сомнения, сомнения, сомнения ...
Цитата: grizzly от 01.07.2018 21:39:49Поэтому холодной зимой в обычной машине обогрев - бесплатный бонус, а на электромобиле нет.
Никто не отрицает, что у электропривода есть преимущества, но для автомобиля они все уравновешиваются отсутствием аккумуляторов, сравнимых по параметрам с обычным бензобаком.
Если считать, что электричество берется из розетки, то да, но если помнить, что для его выработки надо постоянно (SURPRISE!!!) жечь топливо, то не всё так прямолинейно, так например в Гонконге прикинули экологичность Теслы и оказалось, что даже гибридный Приус генерирует в два раза меньше вредных выбросов в атмосферу. А если прикинуть, сколько грязи получается в процессе производства и утилизации батарей, так может быть и Форд Эксплорер менее токсичен, чем с виду чистый электромобиль.
Цитата: Antiglobalist от 06.07.2018 07:02:56Пока все обсуждают Маска, Китай не спеша разрабатывает свою технику.
Цитата: Superwad от 06.07.2018 15:12:13тут пришла прикольная статья мне в мордокниге, и вывалилось столько интересной сопутствующей информации по электромобилям...
1. Батарея теряет до 20 % емкости после первых 50 циклов зарядки (офигенно!)
2. На морозе батарея теряет до 25 % заряда в результате саморазряда (еще офигеннее!)
А еще вторая статья пришла про Ю.Корею. Там государственно - частное партнерство решили продвигать... водородные электромобили. И для этого решено построить 350 водородных заправок + производство водорода + производство автомобилей + производство ТЭ. Так что азиаты (Корея + Япония) делают ставку в электротранспорте на водород, а не на батарейки.
Та же Европа вместо дизеля на тяжелом транспорте запускает программу ТЭ на водороде.
ЗЫ. Для начала всем любителям электромобилей поискать стоимость разъемов на 400 В 125 А ( это в перспективе на быструю зарядку). Ну и привести свои изыскания тут, пожалуйста
PSS. Почему никто из тех любителей электромобилей не привел необходимую мощность для зарядки перспективных батарей зарядным током 20С? Или боятся увидеть реальные цифры? ( Для сравнения, для зарядки грузового Semi от Теслы таким током 100 кВт*ч батареи надо всего лишь пиковая мощность в ...1,3 ГВт
Цитата( Для сравнения, для зарядки грузового Semi от Теслы таким током 100 кВт*ч батареи надо всего лишь пиковая мощность в ...1,3 ГВт
Цитата: grizzly от 06.07.2018 19:33:33Уезжал на кемпинг в горы на три дня.
Кемпинг мест на сотню, достаточно цивилизованный, есть стационарный туалет, душ. Там внутри штук пять розеток на случай если кто хочет побриться или просушиться феном. Вообразил себе картину наполнения кемпинга электромобилями и драки между желающими побриться и зарядить свои пепелацы у туалета.
ЦитатаПопробовал представить себе Теслу X, буксирующую такой домик по горным дорогам. Не смог. Электромобилей класса тех же Доджей тоже представить не смог.
Цитата: small__virus от 02.07.2018 07:41:03
В гугле легко ищется - "горящая тесла".
Цитата: Страшный Кубаноид от 06.07.2018 19:08:32Мне видится, что система рекуперации и автоматика по управлению оной, которая будет забирать тепло от нагревшихся АКБ, перед этим разогрев сами АКБ, тепло от электромотора - будет крайне сложной и дорогой. А электрички и так непомерно дороги.
Цитата: Страшный Кубаноид от 06.07.2018 19:12:40Но даже 220 кВт, для получасовой зарядки - это уже офигенно много. А если уже в очереди к розетке кто-то стоит? Ставить вторую/третью и ещё одну подстанцию?
Я уже не говорю как обеспечить безопасность при использовании таких источников тока рядовыми гражданами. На улице. В сырую погоду...
Цитата: Hanych от 06.07.2018 22:07:57арифметически то нормально... вот подумалось... у меня смартфон заряжается током 0,3С. Всего то 4 а/ч емкость. И при этом заметно греется. Т.е температура где то порядка 40 градусов. До 5 минут не дойдем. Упремся в скорость отвода тепла от ячеек батареи. Та же Тесла насколько я помню, со всеми наворотами охлаждения батареи до 1,5 С не дотягивает.
Цитата: xrvr от 07.07.2018 00:52:12Ну да, если это было на ФБ, то это 100% правда.
Жалко, ФБ убил мой акк с 16,000 читателей, я бы сейчас переключился с политики на эл. транспорт, и разоблачение всяких идиотов.
1. Батарея не теряет никакой емкости после "50 циклов зарядки". Это я вам говорю лично как владелец электрички с апреля 2017 года.
2. Нет на морозе никакого "саморазряда". Да, машина может сама включиться при темп. ниже 25-30 градусов, и включить обогреватель батареи не на долго. Но никакого саморазряда нет.
3. Азиаты делают ставку на водород уже второе десятилетие, но воз и ныне там.
Для справки, Тойота умудрилась продать самое популярное авто на водороде, https://en.wikipedia.org/wiki/Toyota_Mirai, с 2015 года в количестве целых 5300 штук. РАсскажите мне еще раз про то, как азиаты сделали ставки на водород.
Тех же Лифов уже продано уже больше 200,000 штук.
4. Что за разьемы? Если вы имеете в виду реле, а.к.а. SSR, да, сейчас они дорогие, потому что рынок сбыта маленький.
Как появится спрос на миллионы, цены упадут.
5. Зарядных токов 20С еще нет, и долго не будет, если только не перейти на принципиально новую химию, вроде solid state batteries.
Грузовик Тесла имеет намного большую батарею, чем 100 кВт*ч, но заряжаться током в 1000 ампер ему абсолютно не нужно.
Возможно, вы не в курсе, но в Америке по закону водитель грузовика не может ехать за рулем больше 11 часов в день.
За соблюдением этого правила хорошо следят, и нарушителей жестко наказывают.
Т.е. 13 часов в день грузовик стоит запаркованный. И если бы он был электрический, он бы спокойно мог зарядиться, пока водитель спит, кушает или смотрит ТВ.
Не нужно. Нужен удлинитель или пару от Суперчаржера.
Цитата: Фёдор144 от 07.07.2018 08:16:32э ... вы меня несколько озадачили ... насколько я понимаю, все электродвигатели и батарейки оснащены системой принудительной вентиляции для охлаждения.
что сложного подсоединить шланг от этих систем вентиляции к системе вентиляци автомобиля?
фактически это то же самое, что и конвенцинальная печка в автомобиле. только источник тепла не радиатор печки системы охлаждения двс, а системы вентиляции электродвигателя и батарейки.
Цитата: Фёдор144 от 07.07.2018 09:51:23изначальный тезис от Superwad был об эпической пиковой мощности, необходимой для зарядки 100 кВтч батарейки от грузовика тесла - а именно 1,3 ГВт!!! в реале в 1000 раз меньше - 1,3 МВт если заряжать за 5 минут. я таких батареек кроме суперконденсаторов пока не знаю. а если заряжать за 30 минут (такие есть), то пиковая мощность будет 220 кВт, что в 6000 раз меньше. т.е. при пиковой мощности 1,3 ГВт можно одновременно заряжать не 1 батарейку на 100 кВтч, а 6000.
а нагрев при зарядке - это уже другой вопрос. вполне себе решаемый грамотной организацией системы охлажения. двс без охаждения тоже не долго работает - пару минут.
Цитата: xrvr от 06.07.2018 23:21:22Эл. мобили не любят в Гонконге, Сингапуре и Японии.
И именно в этих странах практически нет никаких полезных ископаемых, и эл. энергия жутко дорогая.
Совпадение? Не думаю.
Цитата: Superwad от 07.07.2018 10:35:30Кто-то меня тут на форуме загружал про 20С батареями, которые в лабораториях уже вовсю работают и с офигенным количеством циклов Вот я просто взял калькулятор и тупо подсчитал, во что это выльется. Выливается в ГВты, или я где-то что то упустил? Специалисты - электрики - поправьте меня.
Насчет нагрева. У нас электробусы местного разлива бегают на суперконденсаторах, заряжаются на конечных остановках, летом охлаждение батарей и силовых схем очень сильно гудит на всем протяжении пробега электробуса.
Цитата: Superwad от 07.07.2018 10:30:28У нас на некоторых импортных станках стоят электромоторы с водяным охлаждением.
Цитата: Труффальдино от 07.07.2018 13:46:40Тэкс. Технологию зарядки КОММЕРЧЕСКОГО транспорта расписывал уже давно. Ёмкости батарей грузовиков и автобусов на начальных этапах массового внедрения будут в районе 600-800 кВт*ч. Потому что обычный электромобиль жрёт порядка 20 кВт*ч на 100км по трассе, а грузовик жрёт где-то в пять раз больше. Можно и из КПД и расхода топлива получить, магистральник жрёт где-то 25-27 литров на соточку дизеля, при КПД даже 40% это как раз искомые 100 кВт*ч. Каждые 600км водителю нужно подзаряжаться, т.е. восполнять 600 кВт*ч. За, предположим, один час - водитель покушает и отдохнет.
Что имеем? Простейшую задачу - залить за один час 600 кВт*ч.
Цитата: Фёдор144 от 07.07.2018 16:49:19труффальдино, ну объясните мне убогому, зачем делать междугородние автобусы и дальнобои электрическими?
какие проблемы этим решаются?
а для городского автобуса и грузовика ваши 600 квтч нахрен не упирались. ему вполне хватит и 100-150.