Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,186,204 8,313

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: basilevs от 19.08.2024 12:22:57Всё, дальше "72.ru" можно не читать. Все эти 72.ru, 78.ru, e1.ru, msk1.ru и т.д. и т.п. - бульварные помойки. Даже не тратьте время на открытие первой страницы подобных сайтов.

Хотите что-то вменяемое про образование? Почитайте https://mel.fm/ хотя бы.

Вот тут Вы не правы.
МЕЛ, это издание проталкивающее повестку минпроса и обрнадзора, и "не замечающее" все реальные проблемы образования.
Начинали они нормально, и там когда то была живая повестка, но уже давно сплошная халва, или чуть, чуть реальности и халва, халва, халва... как результат очень скептическое отношение внутри профессионального сообщества.
А вот региональные издания дают как раз реальную картину с мест, и да в 10-е классы неохотно берут тех, у кого потенциально могут быть проблемы на ЕГЭ, так как это плохо отражается на учебных заведениях, вне зависимости сколько энергии они потратили на выправлении ситуации, всем правит отчет по валу - "вал по плану, план по валу".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
А у нас новый учебный год....
И вопреки тенденциям общим
у нас стало больше десятиклассников, считай более двух третьих наших девятиклассников пошло в десятый...
у нас аж четыре молодых учителя, при этом половина наши же выпускники... и из них двое пошло в началку...
И вопреки нашей же тенденции
в Роснефть-класс поступили в основном наши же девятиклассники, и нет И!!! это выбор Роснефть и УГНТУ, школа только согласилась с таким итогом отбора...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.11 / 6
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 02.09.2024 19:31:05А у нас новый учебный год....
И вопреки тенденциям общим
у нас стало больше десятиклассников, считай более двух третьих наших девятиклассников пошло в десятый...
у нас аж четыре молодых учителя, при этом половина наши же выпускники... и из них двое пошло в началку...
И вопреки нашей же тенденции
в Роснефть-класс поступили в основном наши же девятиклассники, и нет И!!! это выбор Роснефть и УГНТУ, школа только согласилась с таким итогом отбора...

Нет никаких вопреки.
Просто в 10 класс пришли многочисленные дети 2007/2008 г.р.

Вы бы лучше посмотрели сколько пришло в первый класс - там уже пошел демографический спад с 2015 года
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 06.09.2024 02:55:27Нет никаких вопреки.
Просто в 10 класс пришли многочисленные дети 2007/2008 г.р.

Вы бы лучше посмотрели сколько пришло в первый класс - там уже пошел демографический спад с 2015 года

Вы о чем? Вот уже лет пять, в 10-тый шло менее 50% учащихся 9-х классов, в предпоследние два года из школ уходило более 60% учащихся (как в этом году, агрегированных данных пока нет) , и мы тоже были примерно в этом тренде...
Более того часть регионов, стала сильно не пускать учащихся, которых считают толи слабыми, толи недостаточно сильными, после 9-ых в 10-е.
А у нас наоборот в школе осталось более 60% учеников (почти 70%).
А первые как были четыре переполненных класса, так и есть четыре переполненных класса. (это насчёт - лучше посмотрели)
  • +0.03 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 06.09.2024 09:26:36Вы о чем? Вот уже лет пять, в 10-тый шло менее 50% учащихся 9-х классов, в предпоследние два года из школ уходило более 60% учащихся (как в этом году, агрегированных данных пока нет) , и мы тоже были примерно в этом тренде...
Более того часть регионов, стала сильно не пускать учащихся, которых считают толи слабыми, толи недостаточно сильными, после 9-ых в 10-е.
А у нас наоборот в школе осталось более 60% учеников (почти 70%).
А первые как были четыре переполненных класса, так и есть четыре переполненных класса. (это насчёт - лучше посмотрели)

Скрытый текст

Скрытый текст

У вас же есть электронный журнал. Давайте вы приведете абсолютные цифры, без ваших ощущений. Уже неоднократно оказывалось что ваши ощущения - слегка не соответствуют реальной жизни.

у меня в школе
1 параллель - 139 человек - 5 классов
2 параллель - 149 человек - 5 классов.

и я вижу снижение количества первоклассников, чуть меньшее чем среднее по стране - около 10%.

10 параллель - 54 человека - 2 класса
9 параллель (прошлый год) - 131 человек - 5 классов 

Для сравнения - 11 паралель - 43 человека - 2 класса.

Жду цифр.

З.Ы. А вообще имейте ввиду что с прошлого года на уровне министерства ужесточили требования по наполняемости классов - и открывать 10 классы менее 20 человек запретили.  У меня например в прошлом году еще 11 класс технологический был из 11 человек. Теперь такая халява запрещена и небольшие школы и школы с плохими образовательными результатами - не могут набрать классы с требуемой наполняемостью и теряют учеников в пользу более крупных и успешных школ.

В школе где мой сын заканчивал 9-й класс - из 3 девятых (74 человека) - с трудом набрали один 10 класс - и он на грани закрытия - потому что там то ли 15 толи 17 человек. 11 класса вообще нет (в прошлом году набрать не смогли).
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 07.09.2024 05:06:17У вас же есть электронный журнал. Давайте вы приведете абсолютные цифры, без ваших ощущений. Уже неоднократно оказывалось что ваши ощущения - слегка не соответствуют реальной жизни..

Да, я отвечаю за электронный журнал, как и за сайт, и за всю цифру в ОУ как в отчетах, так и в реальности...
И да, у нас журнал, определенно не такой как у вас, если Вы не знали, то говорю, в ряде регионов есть свои разработки электронных журналов...
Школа у нас 51 года постройки, и со всеми возможностями и подпорками её мощность только на 650 учащихся, но в реальности 1137 в прошлом году была 1129, а когда пришел было около 990 - 1010, но тогда ещё не отремонтировали мастерские и проектная мощность была 450. 
Так что классы переполнены, надо понимать у нас площадь большинства классных аудиторий пятьдесят квадратов.
С первого по четвертый у нас все время было 4 класса, при наполняемости от 33 до 36. человек.
Сейчас у нас два первых по двадцать шесть, но это не из-за того что желающих нет, а из-за того что нет учителей и туда пришли молодые девчонки, только получившие бакалавра (их наш директор смогла уговорить), 
так что у нас 117 на 4-ре 1х класса, только из-за этого, а иначе было бы как в других младших параллелях 136 - 141 и все на 4-е класса.
(кстати если брать по гис комплектование, а я его наблюдаю с 2017го, под разными названиями, то в микрорайоне районе у нас заявок на первый класс из года в год между 70 - 90, не все любят через ГИС.)

А вот десятых в прошлом году был 1 и это 25 человек(в позапрошлом 2 и 52), и сейчас 3 и это 76, если что в прошлом году в 9-х было 117 человек и 4-ре класса, а в этом 87 на три класса.
Да 5-е и в прошлом и это 119 и их по 4-ре.
Про менее 20 в десятых, так у нас они всегда 25, а иначе как зарплату учителям платить, у остальных в район так же, у кого есть 10-е, а у кого нет народа на 10, то район сам их перебрасывает в те ОУ где классы железно открываются, благо район большой школ почти четверть сотни, и население тысяч сто семьдесят. 
.
Это я к тому, чтобы Вы поняли, ОУ очень разные, и заполняемость зачастую зависит не только от количества детей в конкретном микрорайоне, а сама образовательная политика больше зависит от РОО и самого ОУ, и ещё в чем то от регионального министерства.
.
Поэтому обобщать как абсолютный факт, исходя из заявлений Кравцова, и того что видите только в своей конкретной школе, это пальцем в небо, а там толи туда, толи не туда....
  • +0.01 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 07.09.2024 05:06:17...
В школе где мой сын заканчивал 9-й класс - из 3 девятых (74 человека) - с трудом набрали один 10 класс - и он на грани закрытия - потому что там то ли 15 толи 17 человек. 11 класса вообще нет (в прошлом году набрать не смогли).

Весь сентябрь на дополнительном периоде ОГЭ, ещё и на следующей неделе придётся...
Не в своей школе, на рабочее место в неделю пару раз получалось вырваться, пока "бланки сядут" и "ктг на следующий экзамен" пройдёшь, день к концу и все работы с журналом, сайтом, документацией домой...
Впрочем это лирика, а практика невесёлая
из двух с лишнем сотен пересдающих к примеру математику, почти три четверти завалили опять и пришли ещё раз пересдавать, т.е. по сути четвертый раз с начала ОГЭ, а коек-то и в пятый. С русским получше из полутора сотен только половина завалила и на пересдачу...
Но опять нюанс те кто завалили на пересдаче опять три предмета, не допускаются на повторную...
Часть вообще не хотят думать, хотя и не скажешь что больные или дебилы, а просто не хотят, не видят смысла, и на экзамен то идут только потому что не хотят идти в кдн, или чтобы кдн к ним пришла.
Вот так завалят все, и на семейное обучение, дабы год пересидеть, до следующего ОГЭ, а там 18 лет и вообще плевать на все.
  • +0.02 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.09.2024 20:04:42
из двух с лишнем сотен пересдающих к примеру математику, почти три четверти завалили опять и пришли ещё раз пересдавать, т.е. по сути четвертый раз с начала ОГЭ, а коек-то и в пятый. С русским получше из полутора сотен только половина завалила и на пересдачу...
Но опять нюанс те кто завалили на пересдаче опять три предмета, не допускаются на повторную...
Часть вообще не хотят думать, хотя и не скажешь что больные или дебилы, а просто не хотят, не видят смысла, и на экзамен то идут только потому что не хотят идти в кдн, или чтобы кдн к ним пришла.
Вот так завалят все, и на семейное обучение, дабы год пересидеть, до следующего ОГЭ, а там 18 лет и вообще плевать на все.

Из всего это следует вопрос - должно ли быть всеобщее среднее - обязательным?
Или все таки когда нибудь придется признать реальность - что примерно 2-4% детей - не могут освоить программу средней школы.
  • +0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 22.09.2024 02:13:09Из всего это следует вопрос - должно ли быть всеобщее среднее - обязательным?
Или все таки когда нибудь придется признать реальность - что примерно 2-4% детей - не могут освоить программу средней школы.

Не просто должно, а обязано, и родители должны быть обязаны проследить дабы их ребенок получил его, а государство обязано предоставить условия.
А вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.
И в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Lilit

russia
Самара
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:091. Не просто должно, а обязано, и родители должны быть обязаны проследить дабы их ребенок получил его, а государство обязано предоставить условия.
2. А вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.
3. И в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.

С 1 и 2 пунктом согласна полностью.
А вот по 3 вопросы. Например, каким образом силовики смогут контролировать отсутствие/наличие сдачи за мзду?
Опять же практически лишаем возможности ребят из глубинки, ну или как минимум сильно эту возможность урезаем. 
Опять же, не прошёл парень по конкурсу в престижный тех. вуз. Мог бы пойти в вуз попроще и отчуиться на инженера. А так пойдёт в армию, и совсем не факт, что потом он сможет и захочет поступать, армия не споособствует развитию интеллектуальных потребностей. Итог - минус инженер. И сколько их таких будет? 
Или минус учитель, опять же...
И такое ещё. Вы со многими преподами в вузах в последнее время общались? Не в топовых, а в региональных. Я вот - да. И у меня, мягко говоря, большие сомнения, что они способны лучше, грамотнее и объективнее оценить знания абитуриента, чем КИМы ЕГЭ. Вы же понимаете, что доктора наук в комиссии сидеть не будут. Да и они не всегда способны раскрыть потенциал абитуриента. Там свои перекосы и субъективизм.
Отредактировано: Lilit - 22 сен 2024 16:52:16
Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29
А вот по 3 вопросы. Например, каким образом силовики смогут контролировать отсутствие/наличие сдачи за мзду?

Это уже их проблемы и методики, они же раскрывают преступления.

Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29Опять же практически лишаем возможности ребят из глубинки, ну или как минимум сильно эту возможность урезаем. 

Не вижу с чего это.
Я не считаю что все должны учится в МГУ или другом топовом вузе уже сегодня имеющих возможности собственного отбора.
Я не вижу объективности, когда на одно место прибежит сто стобальников со всей страны, выбор тут будет ещё более субъективным.

А главное, возможность ребят из глубинки лишает
1. финансовая пропасть между доходами семей в Мск и в глубинке. 
2. Во многом униженное качественное высшее образование в регионах, это то к чему привела текущая система.
3. Формирование образа успешности как "московского безответственного блогера валяющегося на пляжах южных морей", чем занималось и продолжает заниматься ТВ. Можно и иному назвать тягу к стяжательству и безделью, кои навязывает реклама и шоу с центральных каналов. 

Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29Опять же, не прошёл парень по конкурсу в престижный тех. вуз. Мог бы пойти в вуз попроще и отчуиться на инженера. А так пойдёт в армию, и совсем не факт, что потом он сможет и захочет поступать, армия не споособствует развитию интеллектуальных потребностей. Итог - минус инженер. И сколько их таких будет? 
Или минус учитель, опять же...

Армия способствует пониманию простых но важнейших вещей, по себе знаю.
В итоге придёт учится не этакий нарцис и центр вселенной, а минимум человек понимающий как жить в коллективе, и что диплом это не то что навязывают родители, а цель для создания своего места в жизни

Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29И такое ещё. Вы со многими преподами в вузах в последнее время общались? Не в топовых, а в региональных. Я вот - да. И у меня, мягко говоря, большие сомнения, что они способны лучше, грамотнее и объективнее оценить знания абитуриента, чем КИМы ЕГЭ. Вы же понимаете, что доктора наук в комиссии сидеть не будут. Да и они не всегда способны раскрыть потенциал абитуриента. Там свои перекосы и субъективизм.

Я не просто общался, я и общаюсь регулярно.
Преподаватель если у него есть чувство собственного достоинства и уважения к своей профессии, проверит, притом именно относительно того вуза и той специальности куда поступает абитуриент.
А доктор наук, это научное звание которое ничего не говорит о моральных качествах человека, да и не всегда хороший ученый, одновременно хороший лектор и преподаватель.
  • +0.02 / 3
  • АУ
И. Лаптев

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Это уже их проблемы и методики, они же раскрывают преступления.

А чем закончилось мартовское или апрельское указание Путина повысить качество естественнонаучного образования? Тем же, что и 15 году? Тогда, о чём Вы спорите?
Я не профиль, но физику некому читать...
Отредактировано: И. Лаптев - 22 сен 2024 21:01:43
  • +0.03 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09Не просто должно, а обязано, и родители должны быть обязаны проследить дабы их ребенок получил его, а государство обязано предоставить условия.

Еще раз. 
НЕ ВСЕ способны получить и усвоить среднее образование. 
Грамотность может и должна быть всеобщей (за исключением медицинских диагнозов) 

А вот вопрос со средним - уже не такой однозначный.
Вот зачем на эти 2% неспособных тратятся деньги и время - если и вы, и я прекрасно знаете - что все эти пересдачи заканчиваются заполнением ответов учителями на 3-ку или справкой через год? Никаких знаний у них не прибавляется.

Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09А вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.

осталось решить только совсем небольшой нюанс - а как узнать какие дисциплины будут востребованы через 20 лет, через 40?  
На самом деле - это все условность - конкретная специализация (равно как и распределение) - нужны государству в считанном количестве отраслей - Учителя, Врачи, Атомщики, Силовики. Все остальное верхнее образование может быть условно универсальным гуманитарным или естественнонаучным с выбором специализации и специальности на 4-5 курсе.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09
И в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.

да перестаньте вы уже - ЕГЭ вполне рабочий инструмент и к деградации школьного образования - никакого отношения не имеет. Как бы вам не хотелось найти простого решения сложной проблемы - но отмена ЕГЭ - это не решениеэ, так же как и запрет телефонов.
  • +0.07 / 5
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29С 1 и 2 пунктом согласна полностью.

Между поступает и заканчивает разница. Государство должно давать максимум возможности для поступления и получения (не принуждением преподавателей) высшего образования. Грустный
В конкретных условиях, рамках, ничего другого предложить просто не возможно?

Поступать и заканчивать должны все способные и желающие получить необходимые им в жизни знания. А вот обеспечить их работой, возможностью применения полученных знаний, желательно в полном объеме, это уже задача государства, чиновников.
Незнающий
Чиновнику (чинуше) от государства не нужна "лишняя" работа. Проще установить норматив и распределить "цифры". (норматив 100 единиц, 101 -я лишний независимо от его личностных характеристик). Привычная среда обитания. Думающий
Государство вынужденно ограничивать исходя из экономических возможностей.

Высшее образование это ведь ещё и кругозор и культура поведения. "Любая кухарка". Улыбающийся Чем больше тем лучше. Но принуждением преподавателей, ВУЗов, качества не добиться.
Научить "забивать гвоздь", человека с высшим образованием можно достаточно быстро, "забивающего гвоздь", обучить новым знаниям, гораздо сложнее, тем более возрастного.
Вспомнить полученное ранее, проще, чем обучиться. Незнающий

ЦитатаА вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.

Ога. Дети "генералов" уже расписаны по местам требуемых государством? С учетом резерва? И не дай бог, кто то "лишний", со стороны знаний больше "положенного" получит?
ЦитатаЯ не считаю что все должны учится в МГУ или другом топовом вузе уже сегодня имеющих возможности собственного отбора.

Топовые знания или топовые корочки? Может количество качественно и доступно преподающих нужно увеличивать? А брать их, производить отбор способных к этому, из специалистов со средним образованием, государство будет?

Как поступление так и получение сильно зависят от качества  как преподавательского сообщества, так и общества в целом. Коррупционных мотивов в нём.

ЦитатаИ в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.

Борьба со следствием, а не причиной. Прокуратура - формальные методы. "Борзые щенки", "телефонное право", проходили?

Приходим к тому, что всё зависит от внутренних установок индивидов "добра и зла" в обществе. Идеологии?

По себе, из своих установок, других людей не судят. Не оценивают их устремления. И преподавательский состав разный.

Необходимо отделять насущные возможности от цели и путей достижения её? А если сразу ограничивать цель развития образования, самого по себе, с привязкой к интересам чиновников (которые, тоже, не идеальны) в государстве, (государству для развития?) , то это путь к деградации?
Проблем "выше крыши". Но начинать с чего то надо. Любой план начинается с цели. Если цель - ограничить образование средним ...... Незнающий
  • +0.04 / 2
  • АУ
Lilit

russia
Самара
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 23.09.2024 05:12:50Еще раз. 
НЕ ВСЕ способны получить и усвоить среднее образование. 
Грамотность может и должна быть всеобщей (за исключением медицинских диагнозов) 

А вот вопрос со средним - уже не такой однозначный.
Вот зачем на эти 2% неспособных тратятся деньги и время - если и вы, и я прекрасно знаете - что все эти пересдачи заканчиваются заполнением ответов учителями на 3-ку или справкой через год? Никаких знаний у них не прибавляется.

Путь в сторону деградации всегда быстрее и проще. Не Вы ли постоянно ратуете за то, что надо через не хочу и через не могу? Или это только учеников касается? А учителям нужно как проще? 
Даже сейчас идёт активное давление на не очень сильных учеников с тем, чтобы не пустить их в 10-11 классы. Но ни для кого не секрет,  что довольно значительное число тех ребят, которые в школе еле-еле тянули, придя в вуз, начинают очень хорошо учиться. Из таких ещё и получше спецы потом получаются, чем из зубрилок. А если сейчас дать школе право их просто выгнать, чтобы не портить отчётность? 
Ну а тем 2%, которые ну совсем не тянут, да, выдавать справку или рисовать ответы. Это меньшее их двух зол.

А уж ставить вопрос о том, что можно вообще ограничится просто грамотностью, ну это... Незнающий Через сколько лет будем ставить вопрос о том, что достаточно научить крестик ставить?

Со остальным вполне согласна. Пожалуй я погорячилась в поддержке жёсткого регламентирования вузовских направлений. Непонимающий
Отредактировано: Lilit - 23 сен 2024 07:54:00
Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Lilit

russia
Самара
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Это уже их проблемы и методики, они же раскрывают преступления.

Андрей, ну Вы серьёзно?! Завалить по любому предмету можно любого. И тех же профессоров. Ну какие методики расследования? Да Вы хоть прямо в приёмную комиссию посадите по агенту ФСБ. Надо будет - завалят и не охнут. 
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Я не считаю что все должны учится в МГУ или другом топовом вузе уже сегодня имеющих возможности собственного отбора.

А я и не МГУ или МГИМО имела ввиду.
Вот прям свеженький пример. Девочка из маленькой деревушки в соседней области поступила к нам в Самару, в строительный. До последнего не верила, что пройдёт по конкурсу. Была просто в шоке, когда узнала, что прошла, да ещё и с запасом. Теперь девочка будет учиться на архитектора (которых у нас в стране сейчас не хватает). А если бы не было ЕГЭ, она бы просто не поехала к нам поступать, наступив на горло своей мечте и выбрав что-то поближе и пореальнее. 
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:361. финансовая пропасть между доходами семей в Мск и в глубинке. 
2. Во многом униженное качественное высшее образование в регионах, это то к чему привела текущая система.
3. Формирование образа успешности как "московского безответственного блогера валяющегося на пляжах южных морей", чем занималось и продолжает заниматься ТВ. Можно и иному назвать тягу к стяжательству и безделью, кои навязывает реклама и шоу с центральных каналов. 

Ну, с этим сложно не согласиться, есть такое.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Армия способствует пониманию простых но важнейших вещей, по себе знаю.

Армия, в первую очередь, способствует умению выполнять приказы, подчиняясь полностью чужой воле, не задумываясь о правильности решения и не рассуждая. Как-то мало это сочетается с научной деятельностью. Подмигивающий
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36В итоге придёт учится не этакий нарцис и центр вселенной,

То есть те, кто не служил в армии, все вот нарцисы и центры вселенной? А как с девочками быть? Может тогда тоже в армию отправлять на перевоспитвание? 
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36а минимум человек понимающий как жить в коллективе,

Ну вот какое отношение это понимание имеет к уровню образования? А ничего, что многие великие учёные были как раз одиночками или весьма асоциальными товарищами? Или по классике? Умные нам не надобны. Надобны верные?
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36и что диплом это не то что навязывают родители, а цель для создания своего места в жизни

Без армии точно этого никак не понять? Сын вот сразу после школы поступил, и как раз с такими установками. И все его друзья, одноклассники, однокурсники и т.д. тоже. Если и есть исключения, то их не так и много уже в наше время. Другое дело, что некоторые идут именно за корочками, вот это пока есть, особенно у девочек, как мне кажется. Парни сейчас практически все в вузах карьероориентированные. 
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Я не просто общался, я и общаюсь регулярно.

Ага. Раз регулярно, значит ближний круг. Который Вы, естественно подбираете по себе и своим морально-нравственным установкам. Думаете, все такие? Обеспокоенный
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Преподаватель если у него есть чувство собственного достоинства и уважения к своей профессии,

А если нет?
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36проверит, притом именно относительно того вуза и той специальности куда поступает абитуриент.

Для этого не всегда достаточно выше перечисленных Вами качеств. Тут ещё особый психолого-педагогический талант надобен, чтобы грамотно расскрыть не только знания, но и возможности. И это не сильная стороны вузовских лекторов. Незнающий
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36А доктор наук, это научное звание которое ничего не говорит о моральных качествах человека, да и не всегда хороший ученый, одновременно хороший лектор и преподаватель.

Ну вот же, Вы и сами это понимаете. Согласный
Отредактировано: Lilit - 23 сен 2024 08:28:37
  • -0.02 / 1
  • АУ
Lilit

russia
Самара
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 23.09.2024 06:25:04Высшее образование это ведь ещё и кругозор и культура поведения. "Любая кухарка". Улыбающийся Чем больше тем лучше. Но принуждением преподавателей, ВУЗов, качества не добиться.
Научить "забивать гвоздь", человека с высшим образованием можно достаточно быстро, "забивающего гвоздь", обучить новым знаниям, гораздо сложнее, тем более возрастного.
Вспомнить полученное ранее, проще, чем обучиться. Незнающий

Кстати, вот да. У подруги сын поступил, отучился, а диплом защищать не стал. Пошёл работать в какой-то логистический центр. Через несколько лет понял, что хочет расти дальше, восстарновился, защитил диплом, работает по специальности. С нуля бы, говорит, точно не пошёл бы в 27 лет учиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Lilit от 23.09.2024 07:52:35Путь в сторону деградации всегда быстрее и проще. Не Вы ли постоянно ратуете за то, что надо через не хочу и через не могу? Или это только учеников касается? А учителям нужно как проще? 
......
А уж ставить вопрос о том, что можно вообще ограничится просто грамотностью, ну это... Незнающий Через сколько лет будем ставить вопрос о том, что достаточно научить крестик ставить?
Со остальным вполне согласна. Пожалуй я погорячилась в поддержке жёсткого регламентирования вузовских направлений. Непонимающий

Может есть смысл проводить что то типа анкетирования, чуть ли не с детского садика?  С вопросами, Кем ты хочешь быть? и Что ты сделал для этого? Улыбающийся А задачей педагогов было бы корректировать, не только общие, но и личные программы воспитания - обучения, с учетом как этих анкет, так и потребностей народного хозяйства? Грустный Но это уже создание другой государственной системы образования? Совмещающей интересы детей и всего общества?
Отредактировано: alexandivanov - 23 сен 2024 08:53:00
  • +0.01 / 1
  • АУ
Lilit

russia
Самара
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 23.09.2024 08:50:45Может есть смысл проводить что то типа анкетирования, чуть ли не с детского садика?  С вопросами, Кем ты хочешь быть? и Что ты сделал для этого? Улыбающийся А задачей педагогов было бы корректировать, не только общие, но и личные программы воспитания - обучения, с учетом как этих анкет, так и потребностей народного хозяйства? Грустный Но это уже создание другой государственной системы образования? Совмещающей интересы детей и всего общества.

Нечто подобное делают в финском образовании. Там профориентирование начинается буквально с первых классов. И оно не формальное, а именно с индивидуальной работой педагогов и психологов. Плюс, там активно пополяризируют рабочие специальности, которые не менее уважаемы, чем те, для которых требуеттся вышка.
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Андрей, ну Вы серьёзно?! Завалить по любому предмету можно любого. И тех же профессоров. Ну какие методики расследования? Да Вы хоть прямо в приёмную комиссию посадите по агенту ФСБ. Надо будет - завалят и не охнут. 

Более чем серьезно, современная система образования страну заваливает, а ей осанны поют.
Сегодня ФИПИ и разработчики КИМов просто подкручивают уровень КИМа под целеполагание доказательства собственной компетенции, для них важно чтобы уровень ответов соответствовал их пониманию уровня сложности. Т.е. если они считают вопрос базовым, на который могут ответить около 80% экзаменуемых, а на него ответят 50%, то мгновенно снижается сложность и на следующий год, среднее число правильных ответов стремится к 80%, как было например по математике в прошлом и нынешнем году. Или обратное, если они считают что на сложный вопрос ответят менее 20%, а ответят более 30% то этот вопрос усложнят.  И так по всем предметам, где возникают проблемы и недовольства.
Какое это имеет отношение к образованию, и проверке качества и уровня знаний, сложно сказать, а вот очковтирательство и по сути мошенничество на лицо, но поймать ещё сложнее чем "нехорошего" профессора, особенно если прикрываются государством.

Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29А я и не МГУ или МГИМО имела ввиду.
Вот прям свеженький пример. Девочка из маленькой деревушки в соседней области поступила к нам в Самару, в строительный. До последнего не верила, что пройдёт по конкурсу. Была просто в шоке, когда узнала, что прошла, да ещё и с запасом. Теперь девочка будет учиться на архитектора (которых у нас в стране сейчас не хватает). А если бы не было ЕГЭ, она бы просто не поехала к нам поступать, наступив на горло своей мечте и выбрав что-то поближе и пореальнее. 

Из маленьких деревушек мониторят как раз соседние областные центры, и близь лежащие города, так что с нацеленностью на строительную специальность, поехала бы или в более близкий строительный, или опять же к вам, тем более что это все примерно одинаково по финансовой нагрузке на семью. 
А если человек целеустремлённый, то тем более приложила бы ещё больше усилий для поступления в тот вуз, о котором мечтала.

Я же про то, что все борцы за равенство поступающих из окраинных деревень, плачут как раз за поступление в топовые столичные вузы, умалчивая что они не резиновые, а страна большая, и ещё жизнь в столицах дороже, особенно из-за близости "удовольствий" почему то называемых культурой. 

Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Ну, с этим сложно не согласиться, есть такое.

Армия, в первую очередь, способствует умению выполнять приказы, подчиняясь полностью чужой воле, не задумываясь о правильности решения и не рассуждая. Как-то мало это сочетается с научной деятельностью. Подмигивающий

Армия как раз и заставляет не просто подчинятся но и думать. Понятие дисциплина, это без чего умирает любое серьезное предприятие, а умение подчинятся может спасти в критических ситуациях, особенно если рядом проявила себя более грамотная и сильная личность. 
Я не говорю что обязательно всех в армию, 
я говорю что рассуждение об службе в армии, как о потерянном времени глубоко порочны,
и я за то чтобы в государственные вузы вернули военные кафедры. 

Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Ага. Раз регулярно, значит ближний круг. Который Вы, естественно подбираете по себе и своим морально-нравственным установкам. Думаете, все такие? Обеспокоенный
А если нет?
Для этого не всегда достаточно выше перечисленных Вами качеств. Тут ещё особый психолого-педагогический талант надобен, чтобы грамотно расскрыть не только знания, но и возможности. И это не сильная стороны вузовских лекторов. Незнающий

Среди моих знакомых, много далеко не безупречных людей, а есть и вообще ой ё ёй, но они мои друзья, часть с детства, и я не могу предать и продать их, даже если  часть наших морально - нравственных установок различается.
Так что у кого нет, у того нет, для этого и существуют комиссии и апелляции, и пмсм они намного более справедливы чем то, о чем говорили в первом абзаце.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2