Цитата: basilevs от 19.08.2024 12:22:57Всё, дальше "72.ru" можно не читать. Все эти 72.ru, 78.ru, e1.ru, msk1.ru и т.д. и т.п. - бульварные помойки. Даже не тратьте время на открытие первой страницы подобных сайтов.
Хотите что-то вменяемое про образование? Почитайте https://mel.fm/ хотя бы.
Цитата: AndreyK-AV от 02.09.2024 19:31:05А у нас новый учебный год....
И вопреки тенденциям общим
у нас стало больше десятиклассников, считай более двух третьих наших девятиклассников пошло в десятый...
у нас аж четыре молодых учителя, при этом половина наши же выпускники... и из них двое пошло в началку...
И вопреки нашей же тенденции
в Роснефть-класс поступили в основном наши же девятиклассники, и нет И!!! это выбор Роснефть и УГНТУ, школа только согласилась с таким итогом отбора...
Цитата: _Sasha__ от 06.09.2024 02:55:27Нет никаких вопреки.
Просто в 10 класс пришли многочисленные дети 2007/2008 г.р.
Вы бы лучше посмотрели сколько пришло в первый класс - там уже пошел демографический спад с 2015 года
Цитата: AndreyK-AV от 06.09.2024 09:26:36Вы о чем? Вот уже лет пять, в 10-тый шло менее 50% учащихся 9-х классов, в предпоследние два года из школ уходило более 60% учащихся (как в этом году, агрегированных данных пока нет) , и мы тоже были примерно в этом тренде...
Более того часть регионов, стала сильно не пускать учащихся, которых считают толи слабыми, толи недостаточно сильными, после 9-ых в 10-е.
А у нас наоборот в школе осталось более 60% учеников (почти 70%).
А первые как были четыре переполненных класса, так и есть четыре переполненных класса. (это насчёт - лучше посмотрели)
Цитата: _Sasha__ от 07.09.2024 05:06:17У вас же есть электронный журнал. Давайте вы приведете абсолютные цифры, без ваших ощущений. Уже неоднократно оказывалось что ваши ощущения - слегка не соответствуют реальной жизни..
Цитата: _Sasha__ от 07.09.2024 05:06:17...
В школе где мой сын заканчивал 9-й класс - из 3 девятых (74 человека) - с трудом набрали один 10 класс - и он на грани закрытия - потому что там то ли 15 толи 17 человек. 11 класса вообще нет (в прошлом году набрать не смогли).
Цитата: AndreyK-AV от 21.09.2024 20:04:42
из двух с лишнем сотен пересдающих к примеру математику, почти три четверти завалили опять и пришли ещё раз пересдавать, т.е. по сути четвертый раз с начала ОГЭ, а коек-то и в пятый. С русским получше из полутора сотен только половина завалила и на пересдачу...
Но опять нюанс те кто завалили на пересдаче опять три предмета, не допускаются на повторную...
Часть вообще не хотят думать, хотя и не скажешь что больные или дебилы, а просто не хотят, не видят смысла, и на экзамен то идут только потому что не хотят идти в кдн, или чтобы кдн к ним пришла.
Вот так завалят все, и на семейное обучение, дабы год пересидеть, до следующего ОГЭ, а там 18 лет и вообще плевать на все.
Цитата: _Sasha__ от 22.09.2024 02:13:09Из всего это следует вопрос - должно ли быть всеобщее среднее - обязательным?
Или все таки когда нибудь придется признать реальность - что примерно 2-4% детей - не могут освоить программу средней школы.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:091. Не просто должно, а обязано, и родители должны быть обязаны проследить дабы их ребенок получил его, а государство обязано предоставить условия.
2. А вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.
3. И в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29
А вот по 3 вопросы. Например, каким образом силовики смогут контролировать отсутствие/наличие сдачи за мзду?
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29Опять же практически лишаем возможности ребят из глубинки, ну или как минимум сильно эту возможность урезаем.
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29Опять же, не прошёл парень по конкурсу в престижный тех. вуз. Мог бы пойти в вуз попроще и отчуиться на инженера. А так пойдёт в армию, и совсем не факт, что потом он сможет и захочет поступать, армия не споособствует развитию интеллектуальных потребностей. Итог - минус инженер. И сколько их таких будет?
Или минус учитель, опять же...
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29И такое ещё. Вы со многими преподами в вузах в последнее время общались? Не в топовых, а в региональных. Я вот - да. И у меня, мягко говоря, большие сомнения, что они способны лучше, грамотнее и объективнее оценить знания абитуриента, чем КИМы ЕГЭ. Вы же понимаете, что доктора наук в комиссии сидеть не будут. Да и они не всегда способны раскрыть потенциал абитуриента. Там свои перекосы и субъективизм.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Это уже их проблемы и методики, они же раскрывают преступления.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09Не просто должно, а обязано, и родители должны быть обязаны проследить дабы их ребенок получил его, а государство обязано предоставить условия.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09А вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 11:37:09
И в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.
Цитата: Lilit от 22.09.2024 16:48:29С 1 и 2 пунктом согласна полностью.
ЦитатаА вот высшее бюджетное, только ровно столько сколько требуется государству для развития, и только по тем дисциплинам что востребованы.
ЦитатаЯ не считаю что все должны учится в МГУ или другом топовом вузе уже сегодня имеющих возможности собственного отбора.
ЦитатаИ в ВУЗ должны быть реальные экзамены, если кто сомневается в честности их проведения, поручить проводить силовикам да под надзором прокуратуры, все одно будет эффективнее.
Цитата: _Sasha__ от 23.09.2024 05:12:50Еще раз.
НЕ ВСЕ способны получить и усвоить среднее образование.
Грамотность может и должна быть всеобщей (за исключением медицинских диагнозов)
А вот вопрос со средним - уже не такой однозначный.
Вот зачем на эти 2% неспособных тратятся деньги и время - если и вы, и я прекрасно знаете - что все эти пересдачи заканчиваются заполнением ответов учителями на 3-ку или справкой через год? Никаких знаний у них не прибавляется.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Это уже их проблемы и методики, они же раскрывают преступления.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Я не считаю что все должны учится в МГУ или другом топовом вузе уже сегодня имеющих возможности собственного отбора.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:361. финансовая пропасть между доходами семей в Мск и в глубинке.
2. Во многом униженное качественное высшее образование в регионах, это то к чему привела текущая система.
3. Формирование образа успешности как "московского безответственного блогера валяющегося на пляжах южных морей", чем занималось и продолжает заниматься ТВ. Можно и иному назвать тягу к стяжательству и безделью, кои навязывает реклама и шоу с центральных каналов.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Армия способствует пониманию простых но важнейших вещей, по себе знаю.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36В итоге придёт учится не этакий нарцис и центр вселенной,
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36а минимум человек понимающий как жить в коллективе,
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36и что диплом это не то что навязывают родители, а цель для создания своего места в жизни
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Я не просто общался, я и общаюсь регулярно.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36Преподаватель если у него есть чувство собственного достоинства и уважения к своей профессии,
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36проверит, притом именно относительно того вуза и той специальности куда поступает абитуриент.
Цитата: AndreyK-AV от 22.09.2024 20:28:36А доктор наук, это научное звание которое ничего не говорит о моральных качествах человека, да и не всегда хороший ученый, одновременно хороший лектор и преподаватель.
Цитата: alexandivanov от 23.09.2024 06:25:04Высшее образование это ведь ещё и кругозор и культура поведения. "Любая кухарка". Чем больше тем лучше. Но принуждением преподавателей, ВУЗов, качества не добиться.
Научить "забивать гвоздь", человека с высшим образованием можно достаточно быстро, "забивающего гвоздь", обучить новым знаниям, гораздо сложнее, тем более возрастного.
Вспомнить полученное ранее, проще, чем обучиться.
Цитата: Lilit от 23.09.2024 07:52:35Путь в сторону деградации всегда быстрее и проще. Не Вы ли постоянно ратуете за то, что надо через не хочу и через не могу? Или это только учеников касается? А учителям нужно как проще?
......
А уж ставить вопрос о том, что можно вообще ограничится просто грамотностью, ну это... Через сколько лет будем ставить вопрос о том, что достаточно научить крестик ставить?
Со остальным вполне согласна. Пожалуй я погорячилась в поддержке жёсткого регламентирования вузовских направлений.
Цитата: alexandivanov от 23.09.2024 08:50:45Может есть смысл проводить что то типа анкетирования, чуть ли не с детского садика? С вопросами, Кем ты хочешь быть? и Что ты сделал для этого? А задачей педагогов было бы корректировать, не только общие, но и личные программы воспитания - обучения, с учетом как этих анкет, так и потребностей народного хозяйства? Но это уже создание другой государственной системы образования? Совмещающей интересы детей и всего общества.
Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Андрей, ну Вы серьёзно?! Завалить по любому предмету можно любого. И тех же профессоров. Ну какие методики расследования? Да Вы хоть прямо в приёмную комиссию посадите по агенту ФСБ. Надо будет - завалят и не охнут.
Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29А я и не МГУ или МГИМО имела ввиду.
Вот прям свеженький пример. Девочка из маленькой деревушки в соседней области поступила к нам в Самару, в строительный. До последнего не верила, что пройдёт по конкурсу. Была просто в шоке, когда узнала, что прошла, да ещё и с запасом. Теперь девочка будет учиться на архитектора (которых у нас в стране сейчас не хватает). А если бы не было ЕГЭ, она бы просто не поехала к нам поступать, наступив на горло своей мечте и выбрав что-то поближе и пореальнее.
Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Ну, с этим сложно не согласиться, есть такое.
Армия, в первую очередь, способствует умению выполнять приказы, подчиняясь полностью чужой воле, не задумываясь о правильности решения и не рассуждая. Как-то мало это сочетается с научной деятельностью.
Цитата: Lilit от 23.09.2024 08:25:29Ага. Раз регулярно, значит ближний круг. Который Вы, естественно подбираете по себе и своим морально-нравственным установкам. Думаете, все такие?
А если нет?
Для этого не всегда достаточно выше перечисленных Вами качеств. Тут ещё особый психолого-педагогический талант надобен, чтобы грамотно расскрыть не только знания, но и возможности. И это не сильная стороны вузовских лекторов.