Цитата: Алексей_M
А если ему в этом году надо, а в следующем - нет? Закроем ВУЗ?
Опять же, бизнес - он такой забавный. Сегодня он финансирует, а завтра отказывается - кризис у него. Куда девать "полуфабрикат"? Не стоит доверять "невидимой руке рынка"...
Можно ведь вообще дойти до мысли: а зачем высшее образование за счет бюджета? Пусть все платят! Какая польза государству от производства радиоинженеров, если они потом по сотовикам разбегутся, к примеру?
Цитата: Слава67 от 20.01.2012 21:04:49
Так я -то предлагаю как раз наоборот.Высшее образование за счет государства - классическое.Неужели государству нужно такое количество юристов и экономистов? Инженер должен иметь фундаментальную подготовку.
А уж применительно к конкретным потребностям с этой подготовкой он адаптируется быстро.А вот обучившись согласно "потребностям бизнеса" он как раз и рискует оказаться неготовым к изменившимся условиям.
А частные ВУЗы пусть делают что хотят.Но выдают дипломы негосударственного образца.И не имеют права на предоставление отсрочки от армии.В этом случае те из них,которые создавались исключительно для этой цели ,а такие есть,
закроются сами собой.А остальные этот самый бизнес очень быстро разделит на те,выпускники которых ему интересны,и на те,которые просто работают на выдачу диплома.И все само собой решится.
Цитата: spipe от 21.01.2012 17:56:24
В определенный момент в государстве как раз была острая нехватка юристов и экономистов. Но то,что все решится со временем само собой, я не сомневаюсь, правда не так как вы это себе представляете и не так быстро (быстро только кошки родятся) . Вы просто вдумайтесь в цифры: сейчас у нас 482 тыс. бюджетных мест в вузах и при этом острая нехватка специалистов практически во всех областях (инженеров, врачей, учителей и т.д). Вопрос куда они деваются? Где хваленые выпускники университетов, имеющие классическое образование?
Теперь насчет дипломов. Если у нас такое количество бюджетных мест, то какой процент от него составляют выпускники частных вузов? Вот вы призываете к выдаче дипломов негосударственного.образца и отмене отсрочки в частных вузах. Вы, что думаете работодатели смотрят только наличие диплома, не учитывая того, кто этот диплом выдал? Во многих странах, будущие студенты оценивают не общий рейтинг вузов, а рейтинг вузов по тому направлению, которое выбрали. Ведь у нас сейчас, как показала жизнь, есть и частные вузы, рейтинг и качество образования в которых получше большинства классических государственных. Я не понимаю, почему студенты гос.вузов должны иметь привилегии перед студентами таких вузов. Отменой отсрочки вы хотите добиться чего? Чтоб все студенты мужского пола шли только в гос.вузы и таким образом решить проблему качества поступающий в эти вузы? Во-первых, это нарушение конституционных прав, отсрочка либо есть для всех, либо ее нет также для всех. Да, что уж мелочиться, давайте всех учить за гос.счет :o
Чего вы и ректора некоторых вузов хотят добиться введением дополнительных экзаменов? Опять таки улучшения качества поступающих? Да с чего они взяли, что это произойдет? Если человек купивший ЕГЭ не будет уверен, что он закончит вуз - зачем ему туда поступать. Т.е. эта проблема решается не столько ужесточением требований к поступающим, сколько ужесточением требований к обучающимся. Если в данный момент времени такие люди все-таки поступают, значит они уверены в том, что доучатся. Ну тогда извините, этим вузам нужно искать проблему внутри себя. Почему наши ведущие вузы позволяют себе выпускать неспециалистов, особенно с платных факультетов.
Предлагаю все таки задуматься над данными вопросами. И наконец, у меня всегда была единственная, но очень большая претензия к советской системе образования, которая давала очень хорошее фундаментальное образование: почти полное отсутствие практических навыков. Привожу ссылку на статью о нашем высшем образовании, в которой и раскрывается часть проблем:http://1shkola.ru/interesnoe-iz-seti/12087-professor-spbgu-uroven-it-v-rossii-poxozh-na.html
Цитата: Слава67 от 21.01.2012 23:51:41
Вузам останется оценивать только саму способность учиться дальше.Как оно и было всегда.Согласитесь,что никто не запрещал троечникам идти и поступать хоть в ЛГУ,хоть в МГУ хоть в МФТИ.Просто с шансами, даже не поступить,это еще как-то можно было решить,а закончить ,не вылетев после первой же сессии было совсем плохо.
Цитата: spipe от 22.01.2012 21:12:40Государство ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО работать в этом направлении.В меру сил и возможностей.Мы же обсуждаем именно,то как оно должно быть. И что для этого нужно делать.То-есть в каком направлении двигаться.Понятно,что волшебной палочки у государства нет.Если оно накрывается, то я этому очень даже рад.Значит идем в верном направлении. Бюджетные места тоже не вижу зачем сокращать.А по поводу людей с 50-ю баллами,так может проще не набирать? Все равно не все заканчивают.И уж точно не все работают по специальности потом.И уж точно нужно сократить непрофильные бюджетные места. Ну незачем учить гостиничных менеджеров в,например, Институте водных коммуникаций.(я уж молчу,что это вообще не требует Высшего образования,но это уже другой вопрос.) Или юристов в Лесотехнической академии.(это как пример,может именно там их и не учат :D)
Возврат к вступительным экзаменам при 482 тыс бюджетных мест (при наличии 506 гос вузов) и примерно 700 тыс выпускников школ в настоящий момент вызывает у меня улыбку. Если ЛГУ хочет ввести свой экзамен для приема абитуриентов на пару-тройку специальностей (юристов, экономистов и т.д) мне глубоко не жалко. Насчет некоторых остальных специальностей у меня большие сомнения, так как и без них вынужден набирать людей с 50 баллами за ЕГЭ: сходите по ссылке http://ria.ru/rt2011/, там можно и поплакать и посмеяться. Теперь насчет: "Мальчики "поступают" в платные ВУЗы и пользуются отсрочкой от армии". В настоящий момент мальчикам нет смысла скрываться от армии в частных вузах, это с успехом можно делать бесплатно на бюджете. Частное высшее образование в связи с этим кстати планомерно накрывается. Останутся года через три с пяток очень хороших частных вузов и все. Правда если государство начнет резко сокращать количество бюджетных мест, частные вузы снова расцветут. Решение у этого вопроса может быть только одно - отмена отсрочки для всех, но представьте вой обывателей. У меня лично очень много аргументов за это решение, но есть несколько и против, например, автоматом рост коррупции в здравоохранении. В своих постах вы часто ссылаетесь на то, что государство должно, обязано и т.д., но к сожалению оно пока не может справиться с коррупцией не в одной отрасли - не в образовании, не в медицине, не в гос.управлении и т.д. Это болезнь общества. Я сейчас не говорю об сокращении количества гос.вузов, так как понимаю,что государство пока и к этому приступить не может уже правда из-за других болезней нашего общества.
Цитата: Слава67 от 22.01.2012 21:51:08
Бюджетные места тоже не вижу зачем сокращать.А по поводу людей с 50-ю баллами,так может проще не набирать? Все равно не все заканчивают.И уж точно не все работают по специальности потом.И уж точно нужно сократить непрофильные бюджетные места.
Цитата: spipe от 22.01.2012 22:36:07
Так все таки сокращать или не сокращать? Да и по поводу не набирать. Так посмотрите по приведенной ссылке, например, такое направление как машиностроение. Какие там ВУЗы и какие баллы? Далеко не все (вернее практически очень мало) работают по специальности и после престижных вузов и длится это уже очень давно. Я же задавала уже этот вопрос, где они хваленые выпускники? И вы предлагаете государству оплачивать всю эту вакханалию в полном объеме. Берут и учат в надежде, чтоб хотя бы единицы выучатся и пойдут работать.
Цитата: Слава67 от 22.01.2012 23:39:31
Ну сходу приходит в голову возврат к системе распределения после обучения.Годика на 3. Это для тех,кто хочет работать по специальности.И учиться за счет государства.....
То-есть лишаешься кучи ,как здесь принято говорить ,ништяков.
А насчет сокращать или нет,так моё мнение однозначно.Если ты иашиностроительный ВУЗ,так и занимайся машиностроением.Незачем тебе готовить рекламщиков или юристов.Все непрофильные специальности сократить.
Цитата: spipe от 23.01.2012 00:21:07
Такие мысли приходят в голову давно не только вам, но и многим профессионалам. Тут правда есть другая проблема, государство не хочет возвращаться к системе распределения в принципе. Возврат к советской системе невозможен, так как государственный строй изменился. Навязать частному бизнесу выпускников оно не может, определиться с заказом даже по отраслям ему принадлежащих тоже. Для реформирования системы придется резать по живому (так как может возникнуть необходимость в том числе ликвидации или переноса старых университетов), государство сейчас это не потянет. В итоге либо движение к американской системе, где все вузы платные, доступный (по крайней мере ранее) образовательный кредит с отдачей после начала работы. Причем их лучшие вузы также имеют вступительные экзамены и отбирают лучших, но и после их окончания легче найти работу на большей зарплате и отдать кредит. При такой системе людей, которые не хотят учиться, в вузе точно не будет. Либо двигаемся к французской (где высшее гос.образование бесплатно), где поступают как и у нас по аттестату о среднем образовании (вернее у них оно немного больше нашего среднего), но доучиваются хорошо если треть (поговаривают, что примерно 40% вылетает сразу на первом курсе, так как не тянут). Тут сами понимаете в начале хватает всяких, но выпускают в итоге только специалистов. Мне лично больше по душе французская, хотя она довольно сложная - там много ступеней образования.
Цитата: Слава67 от 23.01.2012 00:43:47
И,что-то мне подсказывает,что мы таки найдем свой,третий путь.
Цитата: Алексей_M от 23.01.2012 08:41:02
Кстати, я поступал в 1989 г., т.е. учился по вполне так "советским" правилам. К выпуску осталось чуть более 50% от изначально поступивших. 1-й семестр 2-го курса был откровенно "расстрельным", около 1/3 отсев. Сейчас точно уже не помню, но вроде на некоторых факультетах такое было в конце 1-го курса. Но это уже так, частности...
К сожалению, в середине 90-х по специальности мы никому не потребовались. Но рано или поздно многие оказались в смежных областях. Что явно говорит в пользу "широкопрофильной" советской системы высшего образования. Неплохо подкованный в теории и с базовым набором практических умений свежеиспеченный инженер "дорабатывается напильником" до нужной кондиции там, куда устроился работать.
Цитата: Алексей_M от 23.01.2012 08:41:02
К сожалению, в середине 90-х по специальности мы никому не потребовались.
Цитата: spipe от 23.01.2012 18:49:16
Странно, как раз в середине 90-х не помню проблем с работой. На защите дипломов у нас заседали производственники и звали выпускников на работу, по крайней мере, Электроприбор, Авангард, Электроавтоматика, ЛОМО, ГОИ и другие НИИ. Правда зарплаты тогда были аховые и шли инженерами только энтузиасты, но шли, выкручивались конечно мы тогда как могли, подрабатывали, но и опыта набирались.
Цитата: spipe от 22.01.2012 21:12:40
: сходите по ссылке http://ria.ru/rt2011/, там можно и поплакать и посмеяться.
Цитата: spipe
Не страдайте, скорее всего с учетом льготников, так как они вроде в конкурсе участвуют, правда в каком то странном, систему до конца не понимаю ( все таки 9 лет уже не в системе). Знаю только, что вузы в этом году от многочисленных льготников с баллами на уровне 50 просто взвыли. Ну и оффтоп мы здесь развели. Придет злостный модератор, всех накажет. Поэтому то,что не относиться к ЕГЭ лучше на АУ.
Цитата: spipe от 19.01.2012 19:32:08Часть высшего образования (сейчас уже не могу сказать насколько большая) до сих пор не может избавиться от советских иллюзий, что им все должны - государство, производство и т.д. А ведь по сути они представляют из себя сферу услуг и именно они должны отвечать на новые вызовы, которые предъявляет им меняющееся общество. Но отвечать не конъектурно, а с пониманием и прогнозирование дальнейшего пути развития
Цитата: TAU от 28.01.2012 03:46:23
Образование - это НЕ СФЕРА УСЛУГ.
"Продажа образовательных услуг" - это взгляд Чубайса-Фурсенко.
А на самом деле, и у нас в стране БЫЛО - НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.
Кстати, прежде чем высказывать подобные заявления, неплохо бы выучить, как в русском языке пишется слово "конъюнктура".
ЕГЭ следует отменить, чем скорее тем лучше, пока он нам школьное образование не добил.
Цитата: Anger
Доказательств чего ?
А доказательства у Вас есть? Предъявить можете?
Ага.
Цитата: Манюня от 14.03.2012 10:32:34
Вот
почему Нарочницкая не может быть министром образования?
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.03.2012 14:16:38
И культуры!!! Я настаиваю!
Цитата: AndreyK от 14.03.2012 14:30:57
А ведь это вопрос из вопросов.
Если исходить из возможностей и прав федерального министра и положения о министерстве образования и науки РФ, она вполне может привести образование в чувство, и убрать бешеную гонку за балами вместо знаний, доказав что образование это не государственная услуга, а жизненно важная потребность общества.
Цитата: Манюня от 14.03.2012 15:10:36
Кроме того, она со своим образованием в состоянии распознать в любых изощрённых формах и вымести всю соровскую гниль из гуманитарных предметов.
Это и будет осознанным властным шагом к "идеологии патриотизма" и как раз для молодёжи.
Цитата: Filin18 от 14.03.2012 15:31:43
может быть то ,что эта реформа родилась в недрах ВШЭ, с целью немного коммерциализировать это беспокойное хозяйство,
облегчить ношу государства и избавить "нового человека от избыточности знаний"?
а вдруг она не захочет воспитывать этого... человека-потребителя?
Цитата: AndreyK от 14.03.2012 15:52:18
Что значит не захочет!? Она просто не будет этого делать!
И пользуясь всеми правами и возможностями министерства постарается исправить тот вред, что нанесло безвременье взращивающее потребителей. Ну так я думаю.
Так же у неё будет серьезная трибуна пойти в этих вопросах против ВШЭ, и большой шанс подвинуть на свою сторону Думу.
Цитата: Filin18 от 14.03.2012 16:02:49
тихо, тихо... Вы че?
ее ж поэтому и не назначут ж... :-X
Цитата: AndreyK
Будем тихо, точно не назначат.
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.03.2012 16:13:05
Кстати шикарный вариант: вице премьер по вопросам образования и культуры.
Цитата: AndreyK от 14.03.2012 16:20:01
А это более правильно, должность скорее политическая и в духе того чем она занималается и пропагандирует.
Даешь Наталью Нарочницкую вице премьером по вопросам образования и культуры.
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.03.2012 17:27:38
Предлагаю наваять коллективное письмо от избирателей вновь избранному президенту.