Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,812 8,333

Фильтр
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №315815
Дискуссия   142 0
Еще раз для актуализации темы

http://www.warandpea…iew/57097/

Кто стоит за "реформами" по ликвидации всеобщей грамотности в стране

Как начиналась "модернизация образования"? В декабре 1999 года Высшая школа экономики наряду с четырьмя другими лицами-учредителями создает фонд "Центр стратегических разработок", который и приступает к разработке стратегии развития России, и в первую очередь – программы реформы образования. Организацию возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, будущий министр экономразвития.
.....

"И только когда в 1997 году начались организованные попытки системного реформирования отрасли и в образование стали поступать серьёзные деньги, стало очевидно, что без влиятельного института продвижения политических решений относительно образования не обойтись".

Разберёмся – о каких "организованных попытках" и "серьёзных деньгах" идет речь? Дело в том, что именно в этот период в российское образование начинают вливаться потоки внешних займов со стороны Всемирного банка (МБРР).

9 октября 1997 года между Правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка) было подписано соглашение о займе №4183-RU на финансирование "Инновационного проекта развития образования" на общую сумму 68 млн долларов (сроки реализации – 1998 – 2004 гг.). В рамках Инновационного проекта реализуются два блока программ – "Высшее образование", "Учебное книгоиздание".

19 июля 2002 года вступило в силу Соглашение о займе №4605-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта "Реформа системы образования" на сумму 49,85 млн долларов (сроки реализации 2002-2006 гг.).

28 февраля 2005 года вступило в силу Соглашение о займе №4726-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта "Информатизация системы образования" на сумму 100 млн долларов (сроки реализации 2005-2008 гг.).
.......

С одним из документов ("Россия: образование в переходный период" с грифом "Конфиденциально. Документ Всемирного банка. Только для служебного пользования") нас знакомит доктор философских наук, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский.

Главная задача реформы российского образования в докладе ставится так, как позже нам транслировал её г-н Кузьминов: "реструктуризировать эту, добившуюся больших достижений в прошлом, систему…, чтобы она могла удовлетворить новые потребности непланового рынка и открытого общества".

Вот некоторые из пунктов:

 "закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов";

 "закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку" (там же: 49);

 установить "минимальные стандарты гражданственности", которые сводились авторами доклада к "способности правильного чтения карт, объяснению на иностранном языке, правильному заполнению налоговых деклараций… этот список может также включать способность воспринимать русское искусство и литературу, а также терпимость к другим социальным группам" (там же: 51);

 ввести "подушевое финансирование школ, исходя из уровня расходов на одного ученика" (там же: 57);

 "не повышать долю расходов на высшее или среднее профессионально-техническое образование в общем объеме ВВП, если они до этого не будут серьёзно реструктуризированы" (там же: 58);

 "передать ответственность за выбор учебных материалов из министерства самим школам" (там же: 74).

 Устранить "несправедливость и неэффективность экзаменационной системы" (там же: 41)...

От себя. Понятно что статья не удивляет, "открывая глаза на правду", но обозначены даты, цифры, суммы и фамилии - мы должны знать своих "героев".
Слов нет - одни мысли...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Молодой

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: MikeS от 31.03.2011 20:37:03
В 1997-м году я готовился к поступлению в ВУЗ (бывший политех). Чудовищным шоком было для меня занятие с репетиторами по физике и математике - объема знаний школьного курса было реально недостаточно для поступления в ВУЗ на тот момент.
Как можно пытаться еще и сократить этот курс, если он и так весьма поверхностный?!!! У меня в голове просто не укладывается...

По поводу поверхностности курса - хз... Это во многом от школы зависит. Я вот заканчивал Бабиничскую СШ. Бабиничи - это поселок в 8 км. южнее Орши. Естественно, никаких там лицейских замашек, платности и прочей "илитности" не было слава богу. Обычные учителя со своими обычными низкими зарплатами, учебные классы, в которых какой либо навороченой техники не было, да и как я понял - не надо.
Ученики нашей школы занимали высокие места в республиканских! олимпиадах по физике, математике, истории и русскому языку. Обычные сельские пацаны. Я тоже ездил на областные олимпиады. Каждый раз я мог выбирать, на какую из них отправиться - по физике или по математике. Выбирал математику, но отбор на республику не прошел ниразу. 3 раза 13 место  ;D. Собственно в последней поездке я уже знал, с каким местом вернусь.
А все потому что учителя по крайней мере по вышеназванным предметам не заставляли детей заучивать математические формулы, не заставляли учить даты по истории. Они заставляли ДУМАТЬ! Чтобы получить хороший балл по истории не нужно знать дату парижской революции (пофиг какой по счетуУлыбающийся ), хотя это знание естественно приветствовалось и в нас вколачивалось. Только потом я понял, что это нужно для того чтобы у меня смогла сформироваться целостная структура развития мира в целом и понимание того, как события в одном конце шара аукаются в другом. Нужно понимать причины и логику развития общества того времени, интересы различных групп. В физике нас учили не занудным формулам и терминам, а очень грамотно, с душой, вкладывали в наши головы понимание всей механики физических процессов, происходящих в мире. Аналогично в математике - я не просто знаю всякие там синусы с арктангенсами. Я знаю основополагающие математические пространства, в которых ведутся рассчеты. Начиная от школьной геометрии и заканчивая дифференциальными уравнениями и функциональным анализом - высшее соответствующего профиля. На экзаменах в БГУ я мог не знать или забыть по причине раздолбайства  ::) некоторые нюансы работы в определенных ситуациях, но чаще всего мне хватало времени чтобы вывести самому все необходимые для решения определенной задачи или доказательства теоремы данные. В результате ответ занимал зачастую весьма много времени, потому что мог сильно отличаться от классического ответа.

Среди ВУЗовских предметов есть понятие так называемых "общеобразовательных" предметов, которые преподаются во всех ВУЗах независимо от специальности. К ним относятся:
Высшая математика. Потому что это не только наука о решении дифференциальных уравнений, не только доказательство невозможности причесывания сферического коня в вакууме. Это еще и наглядный пример в действии мощного логического аппарата, где каждое новое утверждение и предположение четко опираются на предыдущие. Тут предлагали логику изучать - так и изучайте на примере высшей математики - учебное пособие создано огромное, да и в жизни может когда нить пригодиться.
Педагогика. Потому что не каждый выпускник ВУЗа пойдет в учителя, но практически каждый должен быть немного педагогом, чтобы суметь воспитать своих детей. Я с огромным удовольствием слушал лекции по педагогике. Во многом благодаря тому, что молодой преподаватель сам в тот период времени растил маленькую дочку и все его доводы подкреплялись примерами из жизни.
Философия. Я лично воспринял ее больше как историческую науку. Проследил развитие попыток познать и объяснить мир от древних греков до современных философов. ПМСМ - не в пользу последних. Философия это тоже логика, но несколько более созидательная. Если в математике мы берем несколько аксиом и от них выстраиваем все дерево, то в философия - это попытки создать свою аксиоматику, которая не противоречила бы логике современного мира и могла бы при этом объяснить то, что "дано нам в ощущениях".

С точки зрения именно педагогики какое либо разделение предметов на обязательные и необязательные мне кажется абсурдным. В приведенных выше списках обязательных и необязательных предметов ПМСМ эти предметы перепутаны местами.

Приведу простой пример. Возьмем один предмет: История.
Как можно понять историю, не зная географию? Это вообще невозможно!
Для понимания истории необходимо не только знания о событиях и датах. Необходимо хоть немного представлять, что и как думали люди, жившие в описываемый период времени. И как вы думаете, почему во всех школьных программах русская поэзия и проза 17 века изучается в то же время, что и история 17 века??? И сможет ли ребенок хоть что-то понять, прочитав знаменитые "Скажика батя, ведь не даром, Москва спаленная пожаром...", не зная исторических фактов относительно этого события?
Все предметы, которые преподавались в Советской школе, взаимосвязаны. Они дополняют друг друга, и если ребенок будет большую часть времени изучасть только физику, из него может получиться неплохой физик. Приладник, лаборант, технарь. Но из него не сможет вырасти настоящий Ученый. За примерами далеко ходить не надо - посмотрите на Добряка, Мимохожего и прочих ученых, пишущих на этом ресурсе. Я поражаюсь их эрудированности в самых разных областях! Это физики, но они заткнут за пояс подавляющее большинство присутствующих на этом ресурсе и по познаниям в искусстве, литературе и истории! Из всех людей, которых я знаю в университетской среде, все самые успешные и добившиеся значительных результатов люди - развиты всесторонне! Я сам копья ломал после выхода бреда Резуна на спорах, обсуждал некоторые элементы современного искусства (в узком смысле этого слова - без похабной херни, которую кто-то тоже хочет к нему приписать), обсуждал некоторые моменты древнегреческой философии с математиками!

Мне нечего больше добавить, АУ на усмотрение модераторов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gertz

54 года
Слушатель
Тред №316756
Дискуссия   245 3
Добрый день.

Вот и прилетела первая ласточка нового образовательного стандарта.

Вчера на род. собрании объявили, что со следующего года для уч-ка 7-го класса вводится новая система образования, основанная на гос. образовательном стандарте, а так же с учетом предстоящей олимпиады в Сочи.
Основные моменты:
- увеличение количества уроков физкультуры с 2х до 4х в неделю.
- уменьшение количества часов русского языка с 3х до 2х в неделю.
- уменьшение количества уроков истории с 2х до 1го в неделю.
- уменьшение количества иностранных языков с 6 до 4х в неделю (школа с углубленным изучением ин. яз.)

Одновременно родители были поставлены в известность о том, что имеется возможность сохранения количества часов основных предметов на платной основе - 300 р за час занятий.

Таким образом, если не учитывать ин. языки (вернее углубленность их изучения), выходит, что для сохранения общего количества часов занятий выпадающие занятия по основным предметам (русский язык и история) замещаются физкультурой.

Информация пока предварительная и неполная. Официальная информация будет доведена на род. собрании по окончании уч. года.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Gertz от 15.04.2011 08:59:35
Вот и прилетела первая ласточка нового образовательного стандарта.
...
Информация пока предварительная и неполная. Официальная информация будет доведена на род. собрании по окончании уч. года.
...

Жена работает в "началке". Не знаю, как правильно называется ее "набор предметов", если по-простому, то все, кроме физ-ры, музыки и иняза. Обзову это "основным учителем" ))
По сравнению с предыдущим выпуском (напоминаю, цикл в началке - 4 года) нагрузка (количество часов) на следующий год у нее уменьшена на 2 часа в неделю. Что именно и в пользу чего ушло, пока точно не знает (почасовка еще официально не оглашена). 1 час точно ушел в пользу физк-ры, 2-й пока неясно.

А первоклашки на этой неделе сдавали свой "аналог ЕГЭ": ККР - комплексная контрольная работа. Суть в том, что дети читают текст и потом выбирают правильные варианты ответов на вопросы к тексту. Текст при этом остается перед глазами. Предлагается выполнить за 35 мин: 11 основных заданий + 7 дополнительных (итого по 2 мин на задание). Многие дети, по словам родителей, были очень сильно напуганы и плохо спали перед проверкой.
Отредактировано: Алексей_M - 15 апр 2011 19:15:49
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Peter_DB

russia
Москва
43 года
Слушатель
Цитата: Алексей_M от 11.04.2011 08:49:31
Теперь все яйца сложены в одну корзину - ЕГЭ. Завалил ЕГЭ - никуда не поступил вообще. Так что понять в какой-то мере директора школы в данной ситуации можно.

Я писал про: 1) "районный ресурсный центр", 2) "областной полигон" по внедрению новых ФГОСов ))) Так что ситуация описывает как раз современную точку зрения на образование, когда профиль - это "наше фсе".

Наше образование пытается перейти на "западную" модель, посмотрим что из этого получится. Я так понимаю, что на выходе, утрируя: толпа реднеков потребляющих масс культуру и образованная, обеспеченная верхушка. Со своей конкуренцией и некоторым "впрыском" свежей крови из низов. Как в США.

Я против, но может это единственный путь с точки зрения макроуправления государства...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Peter_DB

russia
Москва
43 года
Слушатель
Цитата: Алексей_M от 15.04.2011 11:10:28
Многие дети, по словам родителей, были очень сильно напуганы и плохо спали перед проверкой.

Если это о детях 1-4 классов идет речь, то то что они напуганы, это проблема родителей и, возможно, (извиняюсь и еще раз повторю - возможно) учителя. Не надо детей накручивать. Есть, конечно, дети, которые от рождения ответственные, но это незначительный процент. Так для них это будет прекрасным уроком, в будущем будут меньше на тестах нервничать.

P.S. Я скорее против тестирования, чем за.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Peter_DB от 18.04.2011 19:06:20
Если это о детях 1-4 классов идет речь, то то что они напуганы, это проблема родителей и, возможно, (извиняюсь и еще раз повторю - возможно) учителя. Не надо детей накручивать. Есть, конечно, дети, которые от рождения ответственные, но это незначительный процент. Так для них это будет прекрасным уроком, в будущем будут меньше на тестах нервничать.

P.S. Я скорее против тестирования, чем за.Улыбающийся

Согласно современным правилам, в 1-м классе детям не ставят оценки. Ни по одному предмету весь год. Вообще. Чтобы не травмировать. Так что в данных условиях контрольная работа подобного уровня - это, ИМХО, грубая методологическая ошибка.
Родители, естественно, нервничают, это передается детям. Тем более, что все "оформлено" весьма сурово. Почти как на "взрослом" ЕГЭ: никто заранее не знает заданий, спецконверт, спецкурьер, наблюдатели из района и области.

Либо приучать малышей к ответственности постепенно, либо не надо устраивать в конце года шоковые эксперименты!

ЗЫ. А вообще, насколько я понимаю (когда много лет постоянно общаешься с педагогами, хочешь-не хочешь, но каких-то знаний по теме наберешься, хотя бы поверхностных), этот возраст вообще склонен к "повышенной ответственности", особенности психологии... Здорового (и нездорового) цинизма по отношению к учебе они наберутся только через несколько лет.
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №325872
Дискуссия   143 0
Нет у меня слов. Один мат
Фурсенко: зарплату повысят не всем учителям, кому-то лучше уволиться, система образования плохая
Повышение заработной платы предусмотрено не для всех российских учителей, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

-------------------------------------------------------------------------------------------
«Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата каждого учителя будет повышена на треть – это и невозможно, и неправильно: есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать», – сказал Фурсенко на совещании в Минобрнауки.

Министр считает, что «есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, – может, лучше уйти».

Он также сообщил, что «разрыв между заработной платой учителей и средней зарплатой в некоторых регионах составляет 15%». По словам министра, некоторым регионам будут выделены «большие субсидии».

По словам Фурсенко, сейчас устроиться работать в школу непросто – на всю Россию есть меньше 10 тысяч вакансий.

«Если мы хотим обеспечить сменяемость, приход молодых учителей, нужно создать ситуацию, при которой пожилые люди уходили бы на пенсию, освобождая свое место для молодых учителей. Нужно работать над улучшением, развитием пенсионного обеспечения учителей», – сказал министр. Кроме того, он напомнил, что первые два года на посту министра говорил, что «у нас очень большие проблемы в системе образования».

«Мне отвечали: у нас лучшее в мире образование, сегодня это уже не так. Все говорят, что система плохая, и связывают это с тем, что именно при мне это было сказано, и я в этом виноват», – отметил министр Фурсенко.  «Интерфакс»

----------------------------------------------------------------------------

Нет этой сво...., надо еще поглумится. 4 тысячи для него - много платить.
Не это уже открытое издевательство.
Да еще хвастается что развалил все. Дескать пришел когда работало, добился что перестало, и чего еще надо. Хавайте.
Честно говоря слов нет, сволочь.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №330084
Дискуссия   194 4
Копия с большого передела

Цитата: AndreyK
Вы как то все фрагментарно. Не рассматриваю я школу отдельно от страны. Стране нужна вменяемая идеология, когда появится тогда и образование на поправку пойдет,...

О как.
Ну так если мы говорим о стране в целом - хрен ли тогда пинать Фурсенко - на нем свет клином сошелся или он главным стрелочником уже назначен?
Давайте о стране в целом.
Начнем с нас с вами - давайте для начала все вместе
а) займемся воспитанием собственных детей и их мотивацией к учебе, перестанем их отмазывать от армии.
б) перестанем нанимать репетиторов.
в) перестанем давать взятки всем  начиная от гаишника и военкома и заканчивая председателем приемной комиссии ВУЗа
г) откажемся все работать за серую и черную зарплату - что бы работодатель вынужден был платить хотя бы зарплатные налоги.
д) те кто занимается бизнесом - пусть честно заплатят остальные налоги.
е) не уверен - но что то мне подсказывает после реализации пункта д) будет очень мало желающих пилить с чиновником откаты - и воровать чиновникам будет сильно сложнее.
Сдается мне эти меры дадут гораздо больший эффект для образования, чем "стучание указками перед министерством образования" на тему дайте нам больше денег. да и денег у государства будет побольше в том числе и на зарплату учителей.

Далее давайте определимся с парадигмой образоавния.
Образование - это система сама по себе или все таки одна из подсистем государства, необходимая для решения задач государства?
В контексте этого вопроса меня интересует что делать со следующим парадокосом - государство реально имеет избыток людей с дипломами о высшем образовании - причем обучение каждого такого человека обходится государству прямо или косвенно в ощутимую сумму - то есть государству необходимо так или иначе ограничить доступ к высшему образованию хотя бы из инстинкта самосохранения - однако это стремление государства выворачивается наизнанку следующим образом - любая попытка ограничить доступ к образованию воспринимается нашей либеральной интиллигенцией как "воспитание тупых рабов для работы на скважинах"тм.- и тут же начинается вселенский хай.  
Все таки что первично - система образования работает в целях государство или государство существует, что бы работала система образования.

В СССР особеннно времен Сталина, вопрос решался всегда в пользу государства и никак наоборот. Люди неграмотные - сделаем для начала 4 класса, дальше посмотрим. нужны квалифицированные рабочие - будут рабфаки. Не хватает денег - пусть образование будет платным При этом сначала первая пятилетка и индустриализация. а потом развитие системы образования под возросшие нужды - никак не наоборот.

Глобально проблема сейчас выглядит следующим образом.
Выпусник современной системы образования не нужен имеющейся экономике, в свою очередь экономика не может обеспечить систему образования в существующем объеме. И эта проблема никак сейчас не решается.

а без нее любая реформа разрушит что было и есть, а нового не создаст. Мы же видим как идет трансформация ЕГЭ в сторону ну очень жестко контролируемого и формализированного госа.

Ладно замнем для ясности - я считаю что разрушить то, что еще 10 лет назад было рарушено нельзя.

В Башкирии тоже есть цифры красивые, а есть реальные, а еще есть реальность. А реальность такова что преподаватель начальных классов, имеющая высший разряд и работающая на две ставки, выйдя на пенсию стала иметь столько же. (Я про чисто трудовую пенсию. И это в этом году.)
И что? Я это первый раз на уроке обществоведения, в середине 70х, да учитель труда  как то поделился воспоминаниями.
Ну время тогда такое было, войной пахло, да и семилетка для многих была целью очень серьезной.

А щас войной не пахнет? Столько бабла отваливают МО и ВПК неспроста - не пора ли платное среднее и высшее образование ввести? Это кстати реально много проблем решило бы.

Мы говорим о разных обществах, Вы привели пример того общества трудом которого и была создана та система которую Фурсенко до конца сих пор развалить не может.

Ошибаетесь,построеную трудом общества  систему развалили еще в 70-х. Система находится  в состоянии клинической смерти уже 10 лет. Действия Фурсенко напоминают дефибрилляцию - вдруг сердце снова биться начнет.  

Я уже сказал, дальше нужна идеология, сформулированный смысл развития, тогда и понятно будет что дальше.

Для начала давайте таки определимся образование для государства или государство для образования.

А повышение, это о сейчас, о выживании.

Да не вопрос, я же рази против.
Но продолжания медицинские аналогии - для поддержания жизни коматозного больного его действительно нужно искуственно подпитывать - но вряд ли лн выйдет из комы без применения терапии.

Популизмом называется говорить о "модернизации сознания" о "несоответствии страны и мировоззрения нынешним требованиям". Вот это популизм и софизм. Сперва надо элементарный порядок навести, в том числе и там где за двадцать лет сильно задолжали, а затем смотреть куда идти и как и для чего.

Что такое навести элементарный порядок? это как? Завтра Путин скажет - "Порядок!!!" и везде будет порядок - так что ли? Чудес то не бывает.

Вы что в уши вату, на глаза повязку? Я где сказал что декан/ректор неправ и не имеет право?
Я Вам про деяния высшего должностного лица в области образования.

А он пока ничего не сделал - только высказал свое мнение - и кстати не факт что, ректор бы еще принял это мнение к действию - но вот после выступлений РСС - я лично не удивлюсь если ректора это закусит.

Мне определятся нечего, все о чем Вы спрашиваете давно и подробно сказано и написано.
А фрагментарное восприятие когда требуется системная картина пагубно, вот ЕГЭ как система и как цель меня не устраивает абсолютно.

Ладно я ваше отношение к ЕГЭ все равно не изменю, да и смысла нет - ЕГЭ пока существует независимо от вашего отношения. Принципиально то, что ни отмена ЕГЭ, ни его продолжение проблему образования не решает.

При чем здесь Белоруссия? Образование это инвестиции государства в свое бушующее, в свое развитие, остальное от лукавого.

При том, что инвестиции должны давать отдачу - иначе может так получиться. что и будущего нет.

Если Вас устраивает то что  Вы "Последние более менее сильные группы студентов я видел в конце 90-х.", то я считаю это смертельным для перспектив.

Меня не устраивало и не устраивает - но бороться нужно не со следствиями типа ЕГЭ или Фурсенко - а с причинами.

Платочек дать? Или ведерко потребуется.  ;)???

Обойдусь.
Просто бездна цинизма и отчаяния с которой я в конце 90-х столкнулся в школе - никак не сочетается с тем пафосом - который вы в прошлом сообщении написали.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: _Sasha_ от 21.06.2011 14:37:04
Не хватает денег - пусть образование будет платным

Тут на одной ветке в "Политике" всех оставшихся на селе и в маленьких городках назвали "быдлом". Правда, имели в виду жителей национальных республик, хотя в большинстве из них национальное преимущественно унаследованное с первых конституций название, а население преимущественно само что ни на есть русское.

В-общем, преходя к Вашему гениальному предложению: высшее образование страны немедленно будет очищена от детей этого "быдла" в малодоходном сельском хозаыйстве и всех маленьких и даже не очень рабочих поселках и городках по всей России.

И вообще, как учат умные люди, деньги можно давать только богатым, так как только они знают, как их со вкусом потратить. Так и с образованием: право на него строго по имущественноиму цензу.

Браво! Отбил ладони аплодируя Вам.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 21.06.2011 15:06:14
Тут на одной ветке в "Политике" всех оставшихся на селе и в маленьких городках назвали "быдлом". Правда, имели в виду жителей национальных республик, хотя в большинстве из них национальное преимущественно унаследованное с первых конституций название, а население преимущественно само что ни на есть русское.

В-общем, преходя к Вашему гениальному предложению: высшее образование страны немедленно будет очищена от детей этого "быдла" в малодоходном сельском хозаыйстве и всех маленьких и даже не очень рабочих поселках и городках по всей России.

И вообще, как учат умные люди, деньги можно давать только богатым, так как только они знают, как их со вкусом потратить. Так и с образованием: право на него строго по имущественноиму цензу.

Браво! Отбил ладони аплодируя Вам.

Добряк, я конечно все понимаю - но вы как то или дискуссию не сначала читаете или что не то подумали.
Мне аплодировать если че не надо - адресуйте аплодисменты товарищам Сталину и Молотову.
Вообщето речь идет о постановлении СНК СССР о введении платного среднего (8,9,10 классы) и высшего образования в 1940 году действовало данное постановление до 56 года.

Я сам до сих пор офигеваю.
Отредактировано: _Sasha_ - 22 июн 2011 00:08:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Читатели: 3
Тред №330096
Дискуссия   163 3
Цитата: _Sasha_ от Сегодня в 01:42:22

Постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

Отменили это постановление только в 56 году. Уже после смерти Сталина.
Поделился с коллегами и тут же получил личное потверждение от коллеги - да мол отец проучился в свое время до 6-го класса - потом ремесленное и в жизнь - потому что платить дальше надо было.
Цитируйте все постановление! Цифры были неизменны до 1956 года, Хотя что там было указано с 1945 по 1947 - не скажу.

Это деньги -- примерно 1,5-2 среднемесячных зарплаты по СССР -- типа амортизаиця учебного фонда, библиотека и т.п.! Эх, еше бы цифр стипендии студентов в 1939-41 гг - точно бы сказал! У меня есть раскладка по Львовский ВУЗам и техникумам в 1948-51 гг с размерами стипендий, платой за учебу, ценой обеда в столовых, стоимостью общежития и цен в городе (и даже взяток в медицинском) и т.п. - то могу сказать, что это 1-1,5 стипендии послевоенных студентов в год (если брать после денежной реформы 1947 года). А есть еще раскладка под доходам преподов (нефте-газового факультета Львовского политеха и еще некоторых ВУЗов) -- а я шоке от цифр, там за квалификацию и звания доплачивали очень не хило -- что сняли с ученых при Хрущеве.

Реально, молодых людей стимулировали поступать туда, где бесплатно учат и стипендия повыше -- или идти работать после 6 классов после 3-6 месячных курсов по профессии. Это было денежное регулирование рынка труда в СССР, за это Сталина троцкисты крыли матом очень долго! Хрущев все это отменил...

Про плату за учебу и стипендию после войны. Например, в 1948 году на факультете нефти и газа Львовского политеха (потом стал Ивано-Франковским ин-том нефти и газа), стипендия была выше (ведомственный ВУЗ), чем во  Львовском унивеситете им. И. Франка (МинВУЗ УССР) почти раза в 2. А во Львовском техникуме железнодорожного транспорта (МПС СССР) стипендия была выше университетской раза в полтора...

Это вообще-то история СССР, но раз уж вспомнили...
Отредактировано: КиевлянинЪ - 21 июн 2011 15:25:46
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: КиевлянинЪ от 21.06.2011 15:23:26
Цитата: _Sasha_ от Сегодня в 01:42:22

Постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

Отменили это постановление только в 56 году. Уже после смерти Сталина.
Поделился с коллегами и тут же получил личное потверждение от коллеги - да мол отец проучился в свое время до 6-го класса - потом ремесленное и в жизнь - потому что платить дальше надо было.
Цитируйте все постановление! Цифры были неизменны до 1956 года, Хотя что там было указано с 1945 по 1947 - не скажу.

Это деньги -- примерно 1,5-2 среднемесячных зарплаты по СССР -- типа амортизаиця учебного фонда, библиотека и т.п.! Эх, еше бы цифр стипендии студентов в 1939-41 гг - точно бы сказал! У меня есть раскладка по Львовский ВУЗам и техникумам в 1948-51 гг с размерами стипендий, платой за учебу, ценой обеда в столовых, стоимостью общежития и цен в городе (и даже взяток в медицинском) и т.п. - то могу сказать, что это 1-1,5 стипендии послевоенных студентов в год (если брать после денежной реформы 1947 года). А есть еще раскладка под доходам преподов (нефте-газового факультета Львовского политеха и еще некоторых ВУЗов) -- а я шоке от цифр, там за квалификацию и звания доплачивали очень не хило -- что сняли с ученых при Хрущеве.

Реально, молодых людей стимулировали поступать туда, где бесплатно учат и стипендия повыше -- или идти работать после 6 классов после 3-6 месячных курсов по профессии. Это было денежное регулирование рынка труда в СССР, за это Сталина троцкисты крыли матом очень долго! Хрущев все это отменил...

Про плату за учебу и стипендию после войны. Например, в 1948 году на факультете нефти и газа Львовского политеха (потом стал Ивано-Франковским ин-том нефти и газа), стипендия была выше (ведомственный ВУЗ), чем во  Львовском унивеситете им. И. Франка (МинВУЗ УССР) почти раза в 2. А во Львовском техникуме железнодорожного транспорта (МПС СССР) стипендия была выше университетской раза в полтора...

Это вообще-то история СССР, но раз уж вспомнили...

Да как бы вопрос не в размере оплаты. Вопрос вообще в самом факте существования платного образования в СССР.

Хотя 2 месячные зарплаты это не так уж и мало при ближайшем рассмотрении.

Вот вы сейчас готовы платить 2 месячные зп за обучение своего ребенка в школе. Ну так возьмем 2 средних ЗП - получим от 20 до 40 тыр в год за ребенка в зависимости от региона - как вам такая перспективка - а если вы знаете что ваш ребенок лентяй и троечник - все равно заплатите или в ПТУ отправите - пусть сам зарабатывает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 21.06.2011 15:31:25
Да как бы вопрос не в размере оплаты. Вопрос вообще в самом факте существования платного образования в СССР.

Хотя 2 месячные зарплаты это не так уж и мало при ближайшем рассмотрении.

Вот вы сейчас готовы платить 2 месячные зп за обучение своего ребенка в школе. Ну так возьмем 2 средних ЗП - получим от 20 до 40 тыр в год за ребенка в зависимости от региона - как вам такая перспективка - а если вы знаете что ваш ребенок лентяй и троечник - все равно заплатите или в ПТУ отправите - пусть сам зарабатывает?

Я бы платить за киндера не стал, ежу понятно! Но есть еще социальное давление среды и окружения -- и не все, увы, могут ему противостоять. А люди очень и очень конформисты...

Так тут то вся и фишка --  я сейчас не могу назвать среднюю зарплату в СССР в 1939-41 гг, по причине ее высокий дифференциации по категориям и профессиям, что противоречило всем требованиям строительства социализма в версии "троцкизма"! В СССР по-сути с конца 1930-х была неявная сословная дифференциация, которая сильно подхлестывлась эти постановлением СНК, о чем громко орал Троцкий в "Преданной революции", обзывая сталинскую политику "контрреволюционным термидором против мировой революции". Кроме того, эту сумму платежей за учебу разбивали на две части и платили раз в пол-года, так что цели этого сталинского постановления понятны. А что детей-лентяев автоматом отсекали от школы-ВУЗа "с первой попытки" - так это слава Богу. Тогда же в 1935-41 гг было "все профессии нужны, все профессии  важны", а слово "инженер" не было синонимом неудачника, как при Брежневе. Но с 1956 года много занятного и любопытного о прошлом приказано было забыть, а потом тоже многое вычеркивали из памяти...

С Троцким все очень сложно, если глядеть сейчас (он прогнозировал что советские бюрократы восстановят капитализм по личным интересам), но Сталин был тогда очень сильно прав, вводя вот перед войной такое стимулирование...

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.00 / 0
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №330197
Дискуссия   147 0
Доброго времени суток, друзья!
    Пообщаться со средним ребенком. Он перешел в десятый класс и первый раз сходил на Алые паруса. Удивился и меня удивил!
    Вот сложная новость: http://www.youtube.c…CZREP4mod0
    Обратите внимание на реакцию молодежи на появление Фурсенко. "Фууу", на 0.40 секунде и "Неет" на 2.40. Меня это озадачило, хотя и порадовало.
    А вот то, что меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО порадовало: http://www.youtube.c…r_embedded
    Даже если нет скорости, скачайте и посмотрите. Ей - богу, порадуетесь. Белая ночь, Нева, мосты, живая музыка, салют и "бриг под алыми парусами"... Красота, которую никакой Фурсенко не сможет перебить!
Отредактировано: ivan2 - 22 июн 2011 00:01:58
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK от 21.06.2011 16:01:01
У нас нет государственной идеологии. Все ответы на Ваши пункты могут быть реально даны только после как верхи озвучат и покажут, а низы примут куда идем, ради чего идем, по какой дороге идем.

Ага вот мы и пришли к сути - то есть государство должно и обязано - а мы будем сидеть и ждать пока нас силой приведут в светлое будущее.
Че тогда жаловаться  - сидите ждите.

А до этого надо сохранить что получили в наследство, что досталось и осталось. Приумножать позжее.

Ничего такого свервыдающегося мы в наследство не получили - получили кучу проблем, которые разруха 90-х только обнажила и обострила.

Пока верхи говорят: "образование это услуга, частью платная", а низы требуют признать "образование социальная обязанность государства". Верхи при власти, низы при массе и генетической востребованности знаний.

Низы много чего еще требуют - и пенсии высокие, и медицину бесплатную, и чтобы коррупции не было, и чтобы на улицах стало безопасно, и что бы братские республики присоединили, и что бы мы еще полмира от америкосов защищали и дальше по списку - кто приоритеты должен определять то? При этом ни работать, ни страну защищать, ни с преступностью бороться  - что то энтузиастов не сильно много.
Ваши дети кстати в армии отслужили - или не срослось? Впрочем на ответе не настаиваю - это ваше личное дело.

Я за мнение низов, и не перевариваю Фурсенко как проводника идеи верхов - "образование как одна из услуг".

Мнение большинства далеко не всегда верное.

Нет образование это жизненно необходимая потребность общества, цивилизации, если совсем конкретно потребность развития русской цивилизации.

Государство обязано содействовать и способствовать удовлетворению этой потребности.

Ну содействует в меру сил и возможностей - сил и возможностей правда не слишком много.

Про избыток народу с дипломами и разорение государства, уж извините просто чушь. Большая часть таких дипломов от коммерческих вызов, да и в госвузах чаще с коммерческого поступления. Так что "банкет уже оплачен"

Оплачен говорите? То есть то, что значительную часть экономически наиболее активного населения выключают из экономики на 5 лет - это государству ничего не стоит?
http://www.ubo.ru/ar…p;pub=1884
Если в 1992 году в России было 2 млн 700 тыс. студентов, то в 2005-м -- 6 млн 800 тыс.

А потом мы удивляемся - че это нам денег на пенсии не хватает и протестуем против повышения пенсионного возраста.

Еще большая чушь. Образование развивалось параллельно, но не как не вслед, а с момента начала индустриализации даже с опережением. (ну Вам КиевлянинЪ привел один пример, а их море).
Вы просто не принимаете во внимание что на момент революции страна бы на уровне половины населения.( Бывший министр просвещения П.Н. Игнатьев в своей статье приводил оценку в 56% грамотных от всего населения России (на 1916 год))
Вы понимаете, половина народу не умела читать, четыре класса это почти как сейчас среднее образование.

Я то как раз понимаю. И советская власть понимала. И поскольку рулили тогда уже не революционеры а реалисты и прагматики - то они и не запрягали телегу впереди лошади. Ждать пока образование даст отдачу никто не стал, да  денег не было. До 32 года фактически решалась задача всеобщего начального образования.  Да были приняты меры и в высшем образовании, но несмотря на высокие относительные показатели -  по данным Вики - выпуск студентов из технических ВУЗов увеличился в 4 раза, это решающего значения для индустриализации не имело.

http://aleho.narod.ru/book2/ch08.htm
Принятию этого решения способствовало также изменение международной обстановки. В условиях «великого кризиса» страны Запада стали наперебой предлагать СССР на выгодных условиях закупать у них оборудование. Широкомасштабный импорт оборудования не был предусмотрен пятилетним планом, но упускать удобного момента руководство страны не хотело. В 1931 г. советские закупки составили треть мирового экспорта машин и оборудования, а в 1932 г. - половину. Средства для приобретения техники государство получало от продажи хлеба. Сельское хозяйство становится главным источником, за счет которого удалось осуществить техническое переоснащение промышленности. Для получения дополнительных средств правительство начало выпускать займы, осуществило эмиссию денег, что вызвало резкое углубление инфляции.

В поисках средств государство идет на крайние меры. В 1927 г. отменяется «сухой закон» и начинается широкая продажа спиртного. Источником получения валюты для приобретения оборудования становится, увы, продажа за границу художественных ценностей из крупнейших музеев СССР (Эрмитажа, Кремля, Третьяковской галереи и др.) В это время из СССР были вывезены творения величайших художников и ювелиров, редчайшие коллекции старинных рукописей, книг и оружия.

Нехватка средств усугублялась нерентабельностью работы предприятий. Первоначально имелось в виду, что закупленное оборудование через год - два будет давать прибыль. Однако, отсутствие квалифицированных кадров, плохая организация труда и низкая дисциплина на позволили осуществиться этим планам. Оборудование простаивало, портилось. Высок был процент брака: на отдельных предприятиях Москвы он доходил до 65%. Не случайно, поэтому во второй пятилетке появляется лозунг «Кадры, овладевшие техникой, решают все!».

Как отмечалось выше, лозунгом второй пятилетки стал призыв «Кадры, овладевшие техникой, решают все!». Осенью 1933 г. школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) были реорганизованы в профессиональные учебные заведения для подготовки рабочих массовых профессий. При фабриках и заводах открывались курсы повышения квалификации, создавались условия для обучения рабочих в вечерних школах и вузах. Основной формой повышения квалификации рабочих становится техминимум. Сдача его была обязательной для рабочих всех отраслей промышленности.

Все это дало положительные результаты, и производительность труда за годы второй пятилетки увеличилась вдвое. Хотя и эта пятилетка по большинству показателей не была выполнена, все же ее итоги оказались выше, чем первой. Вступили в строй более 4,5 тыс. крупных промышленных предприятий, в том числе Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный заводы, десятки доменных и мартеновских печей, шахт, электростанций. В Москве была проложена первая линия метро. Ускоренными темпами развивалась индустрия союзных республик.

Индустриализацию невозможно провести в неграмотной стране, невозможно сделать тот научный и технологический скачек который был в середине 20 века. Поэтому образование шло с опережением.

таким образом можно сказать, что вы написали полную чушь. Никакого опережающего роста образования не было. Ликвидация безграмотности вещь безусловно нужная и полезная - но считать, что всеобщее начальное образование - позволило сделать научный и технологический скачок в годы первой пятилетки в конце 20-х начале 30-х - это извините глупость.
Да фундамент был заложен и без него дальнейше развитие невозможно.
Но индустриализация проводилась за счет тех ресурсов которые были,  целевых мер направленных на конкретные ВУЗы и заводы/фабрики, а технологический скачок совершался в первую очередь засчет привлечения технологий запада, который из-за великой депрессии готов был ими делиться. Нет связи между всеобщим образованием и индустриализацией в вашем понимании.
Наоборот именно успехи индустриализации в итоге дали возможность раширять и углублять систему образования и увеличивать охват ее населения.

Это Ваше мнение. Я как потребитель квалифицированных инженерных кадров скажу одно - не хватает молодых, не хватает и за хорошую региональную зарплату, притом эту нехватку чувствую давно (последнее десятилетие). Сейчас мне очень надо свежую кровь, а проходят по знаниям и умениям опять старперы типа меня.

Андрей вы уже из принципа не хотите со мной даже в мелочах соглашаться? Да сегодняшнее (да и вчерашнее) образование кадров для экономики не готовит в нужном объеме и нужного качества - это мое мнение. И вы его только что подтвердили собственным опытом.

Россия может и избежать глобального конфликта.

Это будет неслыханное чудо. Исторический опыт показывает - что ни один крупный геополитический конфликт не затронуть интересы России физически не может. Поэтому извините "Хочешь мира - готовься к войне" - избежать конфликта можно будет только при условии полной готовности к нему и никак иначе.

А для реализации задумок в "МО и ВПК" просто необходимы свежие инженерные и научные кадры. Иначе бабло коту под хвост. Тут скорее наоборот надо делать социально значимыми и престижными знания, а главное доступными и качественными образование.
(про 70 не надо, не стоит. Вы слышали, а мы видели. Да и оффтоп это)  

Поскольку любая реформа образования даст реальные плоды лет через 10-15 - то никто оттуда результатов и не ждет - решение проблемы кадров возложено на предприятия.
Последние 5-7 лет они эту проблему с переменным успехом решают путем налаживания прямых связей с профильными ВУЗами.
Это конечно не лучший вариант - но в существующих условиях практически единственный возможный.

Из личного - племянник заканчивает в Санкт-Петребурге ВУЗ по специальности связаной с проектированием каких-то судовых механизмов - уже вторую практику сидит в орагнизации занимающейся этим самым проекитрованием - и его уже ждут там с дипломом.

Фурсенко одна из причин как проводник идеологии "большого желудка", как проводник искажения общественного смысла образования, как проводник в тупик.

Ладно тупик так тупик - спорить с эмоциями смысла нет. Однако образование сейчас в состоянии цейтнота и ходить плохо, и стоять на месте еще хуже.
Другой путь вы к сожалению не предлагаете.

И еще раз про государство
Образование это жизненно необходимая потребность общества, цивилизации, если совсем конкретно жизненная потребность развития русской цивилизации.
Государство обязано содействовать и способствовать удовлетворению этой потребности.

Понятно, но если образование не удовлетворяет эту потребность - что делать то?

У меня старший и средний учились в 90е (средний и первые 2000е в школе застал), младший учится сейчас. Жена как ушла в школу в год распада союза, так и продолжает то работа в школе, то в ВУЗе, то репетиторство. (Доход реальный только от репетиторства, а в ВУЗУ и заведование кафедрой без репетиторства не помогало).  
Я сам школе помогал когда время было (особенно в начале и середине 90х), даже как то целую четверть подменял препода, благо работа позволяла. Так что пишу не по слухам, а по тому что видел и вижу.

Ну я как бы тоже в начале 00-ых и видел и участвовал лично - не понимаю чем Ваше мнение от этого более верное, чем мое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Тред №330773
Дискуссия   107 0
Образовательная реформа планируется минимум на... 25 лет, но может продолжаться и 100 лет! Не верите? А соратник Александра Первого Благословенного тот самый Сперанский начал создание той структуры всех учебных заведений Российской империи, которая окончательно сформировалась чрез 100 лет -- к началу ХХ века!

А про массововое школьное образование -- ЦПХ и сельский школы. Там был цель - сначала образование получат самые богатые, потом - самые талантливые, потом - активный, а потом - уже все остальные! Типа, чтобы была мотивация к учебе! И некая лояльность к существующей власти и строю.

З.Ы.: Это из разговоров с одним человеком, который хорошо знает историю образования Российской Империи после Петра Великого. Любопытная версия, но все же...

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: КиевлянинЪ от 21.06.2011 20:01:36Сталин был тогда очень сильно прав, вводя вот перед войной такое стимулирование...

Да не был он прав... Много ли мы знаем об этом? Я узнал об этом студентом в 60-е  и при случае кинулся к деду и отцу. Дед сказал, что после закона в деревне многие бросили среднюю школу. Но в их жизни это мало чего поменяло бы: редко кто из выпавших из средней школы с Великой Отечественной вернулся. Отец  в войну после 9-го уже учиться не стал --- ждал призыва, но не дождался. Может закон был отменен и только в 56-м, но в деревне он де-факто не работал и в войну и после войны --- это совершенно точно, уж дед знал, платил он за 9-й класс отца или нет --- не мог никто за школу платить с тех трудодней...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
unlexx

russia
Слушатель
Тред №347887
Дискуссия   104 0
долго выбирал куда запостить решил сюда - цитата из книги "Дзен и искуство ухода за мотоциклом":

Цитата
В результате своих экспериментов он пришел к заключению, что имитация -- вот подлинное зло, которое следует сломить прежде, чем начинать настоящее обучение риторике.
...
. Школы учат подражать. Если не подражаешь тому, что хочет учитель, тебе ставят плохую оценку. Здесь, в колледже, все это, конечно, изощреннее: предполагается, что подражаешь учителю так, чтобы убедить его, что ты не подражаешь, а выбираешь самую суть его наставлений и продолжаешь самостоятельно. Тогда ставят пятерки. С другой стороны, оригинальность может принести все, что угодно -- от пятерок до колов. Вся система перевода из одной категории в другую предупреждает против этого.
Он поговорил об этом с профессором психологии, жившим по соседству, очень изобретательным преподавателем. Тот сказал:
-- Правильно. Уничтожьте целиком систему деления по категориям и оценивания, и тогда получите настоящее образование.
...
Аргументы Федра в пользу отмены категорий и оценок привели к растерянной или отрицательной реакции со стороны почти большинства студентов, поскольку с первого взгляда казалось, что это уничтожит всю Университетскую систему. Одна студентка выложила это с полной искренностью:
-- Конечно же, вы не сможете уничтожить категории и оценки. В конце концов, мы здесь -- именно для этого.
Она говорила абсолютную истину. Мысль о том, что большинство студентов посещают Университет ради образования, вне зависимости от оценок и категорий -- маленькое лицемерие, которое никому лучше не разоблачать. Временами некоторые действительно поступают ради образования, но зубрежка и механическая природа самого учебного заведения вскоре обращают их к менее идеалистическому отношению.
Образец был аргументом в пользу того, что упразднение категорий и оценок уничтожит это лицемерие. Вместо того, чтобы описывать общие места, он описывал отдельную судьбу воображаемого студента, более или менее типичную для всех, кого можно найти в классах, -- студента, полностью приспособленного для работы на оценку, а не на знание, которое, как предполагалось, оценка только представляет.
Такой студент, предполагал образец, пойдет в свой первый класс, получит первое задание и, возможно, выполнит его по привычке. Так же он может пойти и во второй, и в третий. Но в конце концов новизна учебы сотрется, и из-за того, что академическая жизнь -- не единственная для этого студента, давление других обязательств или желаний создаст обстоятельства, в которых ему не удастся выполнить очередное задание.
Поскольку же не будет оценок и перевода из одной категории в другую, он за это наказания не понесет. Последующие лекции, предполагающие выполнение задания, могут, тем не менее, оказаться немного труднее для понимания, и это осложнение, в свою очередь, может ослабить его интерес до такой степени, что следующее задание окажется довольно трудным и также будет брошено. И снова -- никакого наказания.
Со временем его все более слабое понимание предмета лекций приведет ко все большим трудностям в классе. В конце концов, он увидит, что он не очень-то многому и учится; и перед лицом непрерывного давления внешних обстоятельств прекратит учиться, будет испытывать из-за этого чувство вины и вообще перестанет посещать занятия. И снова не понесет никакого наказания.

Но что же в действительности произошло? Студент безо всякой злой воли с чьей бы то ни было стороны просто сам взял и провалился. Хорошо! Так и должно было случиться. С самого начала он попал сюда не ради образования; в действительности ему здесь нечего делать. Большое количество денег и усилий сохранено, на нем нет клейма неудачи и прогула, преследующего всю оставшуюся жизнь.Не сожжено никаких мостов. Самая большая проблема студента -- рабская ментальность, встроенная годами кнуто-пряничной системы оценок, ментальность мула, говорящая: 'Если ты меня не отстегаешь, не буду работать.' Его не отстегали. Он не работал. И телега цивилизации, которую, как предполагалось, он обучен тянуть, просто скрипела себе дальше -- немного медленнее без него.
Однако, это -- трагедия только если допустить, что телегу цивилизации, 'систему', тянут мулы. Такова обыденная, профессиональная, 'привязанная к месту' точка зрения; отношение же Церкви не таково.
Отношение Церкви заключается в том, что цивилизация, или 'система', или 'общество', или как угодно ее назови, лучше всего обслуживается не мулами, а свободными людьми. Цель упразднения категорий и оценок -- не наказать мулов, не избавиться от них, а создать среду, в которой мул может превратиться в свободного человека.
Гипотетический студент, все еще мул, немного подержится на плаву. Получит какое-нибудь другое образование, столь же ценное, как и то, которое бросил, -- в том, что называется 'трудной школой жизни'. Вместо того, чтобы тратить деньги и время в качестве мула с высоким статусом, придется получить работу мула с низким статусом -- может быть, механика. На самом деле, его подлинный статус повысится. Он будет делать вклад в перемены. Может, будет заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Может, он нашел свой уровень. Но не стоит на это рассчитывать.
Со временем -- через шесть месяцев; может, даже через пять лет -- очень легко начнут происходить перемены. Тупая повседневная работа в мастерской станет удовлетворять его все меньше и меньше. Его творческая разумность, заглушенная слишком большим количеством теории и слишком развитой системой оценок в колледже, теперь пробудится от скуки мастерской. Тысячи часов утомительнейших механических проблем заставят его больше интересоваться конструкцией машины. Ему понравится конструировать машины самому. Он начнет думать, что мог бы заниматься чем-нибудь получше. Он попытается модифицировать несколько машин, добьется успеха, начнет искать еще большего успеха, но не сможет преодолеть блокаду, поскольку не будет теоретической информации. Он обнаружит, что если прежде чувствовал себя дураком из-за отсутствия интереса к теоретической информации, то теперь нашел сферу теоретической информации, к которой испытывает огромное уважение, а именно -- инженерную механику. И поэтому он вернется в нашу школу без категорий и оценок -- но с одним отличием. Он больше не будет замотивирован на оценки. Он будет замотивирован на знание.
....
Мотивация такого сорта, как только она пустит прочные корни, -- яростная сила, и в учебном заведении без категорий и оценок, где окажется наш студент, он не остановится на вызубренной механической информации. В сферу его интереса войдут физика и математика, поскольку он увидит, что они ему нужны. В сферу внимания войдут металлургия и электромеханика. И в процессе интеллектуального созревания, которое будет подхлестываться этими абстрактными науками, он, скорее всего, вторгнется и в другие области теории, непосредственно не связанные с машинами, но ставшие необходимыми как часть какой-то новой, более крупной цели. Эта, бльшая, цель не будет имитацией образования в сегодняшних Университетах, замазанного и отлакированного категориями и оценками, производящими поверхностное впечатление того, что что-то происходит, когда, фактически, не происходит почти ничего. Она будет подлинной.

Иначе говоря  эта часть книги (в цитате конечно не полная) вполне себе достойный ответ тем кто сокрушается о потери советского метода образования. Да то что сейчас происходит в сфере обучения другое чем было раньше - да пока не всем очевидны плюсы и никто полностью не знает минусов но потенциально если развитие и эволюция в образовании не остановится это может сделать людей немного счасливее.
Отредактировано: unlexx - 18 сен 2011 17:48:04
  • -0.04 / 2
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Тред №381142
Дискуссия   143 0
Цитата: Алексей_M
Прям на 100 баллов все? Или хотя бы на 95?

А оно надо на 95????? Ну, блин, сами перфекционизмом страдают, детей замордовывают, а потом Фурсенка виноват.

ЦитатаВ этом "сезоне" про скандал в  московском (емнип) медицинском слышали? Никакое ЕГЭ не помешает хитро...умному чиновнику от образования "коррумпироваться".

Кто хочет - то всегда найдетПодмигивающий Вопрос при какой системе искать проще
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.00 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1