Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,805 8,333

Фильтр
Viatcheslav

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mr_ttt от 28.02.2011 18:05:45
А мне смешно ваше нечеловеческое упорство в проталкивании принципа "мне по силам, всем по силам", "мне нравится, должно всем нравится"

Принцип нормален. Требовать по максимуму, что человек тянет. Вытянет все на "отлично" - молодец. Вытянет на "тройку" - значит, его уровень "тройка" и есть, хорошо, что старался. Не тянет вообще - у него всегда есть вариант уйти в колледж или техникум.

Старшая школа - не детский сад. Это подготовка фундамента для специалистов с высшим образованием. Чтобы оно не девальвировалось, фундамент должен быть хорошим. Чтобы фундамент был хорош, нужно, чтобы ученики много учились.

ЦитатаА вдвойне смешно что вы не понимаете разницы в принятии школьных экзаменов теми учителями что учили и ЕГЭ

Нет. Разницу я как раз понимаю. Только она не в сложности, сложность не изменилась никак. Она в принципе оценки. Причем теоретический принцип, заложенный в ЕГЭ, на практике не работает. В первую очередь не работает "защита от коррупции": 100-балльники c Северного Кавказа, которые не могут эссе написать без нескольких ошибок на страницу, это и доказывают.Улыбающийся

Я вообще считаю, что вопрос о том, кто проверяет экзаменационные работы, и вопрос о том, как проводить оценку, по тестам или в классической экзаменационной форме - это два разных вопроса, искусственно сведенных вместе.

ЦитатаВот из за этого что вам нравится - целый предмет из школьной программы выбрасывают.

Что вы. Это не "мне нравится", это органическая химия так устроена. И это неким деятелям из Минобразования ее устройство не нравится до такой степени, что они вообще всю химию готовы спустить в унитаз. Деятели - уроды, кто спорит; но вы-то почему им поддакиваете?
Вы же знаете, что я прав, когда пишу: если ученик не освоил предельные и непредельные углеводороды, он не освоит органическую химию как науку вообще.
Или, может быть, вы не знаете, что такое алканы и алкены, и почему я так пишу? Тогда спросите в БСЭ или Википедии.

ЦитатаИ ваша все более явная тенденция переводить на личности и хамство тоже из этой оперы, и очень показательна - по делу то сказать нечего.

В ваш адрес не было написано ни единого хамского слова. Не провоцируйте, пишите по существу.

Цитатаамериканские инженеры после школьной пятидневки делают Боинги тысячами а наш regional jet никому нафиг не нужен немецкие инженеры после школьной пятидневки делают мерсы по сотне тысяч баксов, а наши лады едва пихают с доплатой..

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Сила Америки - в серьезном высшем образовании, а не в школьном. И в высшее образование они массово привлекают эмигрантов из других стран. В Германии же и школы неплохи, и университеты хороши.
Но вы попробуйте их подержать на голодном пайке 15 лет, как российские университеты держат, и посмотрите, что за выпускников и какого качества они будут производить. И подержите инженеров-авиастроителей столько же на зарплате, втрое ниже манагерской - тоже увидите, что весь грамотный персонал куда-то разбежался...
Если корову больше доить и меньше кормить, она почему-то помирает.
Отредактировано: Viatcheslav - 28 фев 2011 19:14:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2011 19:12:43
Сила Америки - в серьезном высшем образовании, а не в школьном.

Это - всего лишь элемент организации дела, в использовании человеческого потенциала.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Цитата: Pnb от 28.02.2011 18:43:35
Людям свойственно передавать свою культуру следующим поколениям. Одна из задач образования(главнейшая, по-моему) именно в этом.

В последние 20 лет нашей стране навязывают западную культуру. Соответственно, целенаправленно разрушают советскую систему образования. Этому мы и пытаемся противостоять.

Ну незнаю. Я против навязывания западной культуры вообще, тем более через систему образования.

Я просто за более продуманную организацию образования. Я не понимаю почему отец и мать отдыхают в субботу а их ребенок должен вкалывать

Вячеслав махает шашкой, но я же не против всяких факультативов и подготовительных курсов - для желающих

Есть желание доп учиться в субботу - вперед, пусть за государственные деньги, но добровольно
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Цитата: Алексей_M от 28.02.2011 18:49:15
Ой, а мы-то, идиоты, чтоб стать инженерами институты заканчивали! А оказывается, досттаточно было поучиться в американской или немецкой школе  :o

Классический прием логической инверсии. Учитесь как надо работать без перчаток

Я говорю суперсложная головоломная программа ничего не дает в плане дальнейших проф успехов - оппонент тут же делает сальто мортале. "Хошь стать хорошим инженером - учись школе в германии".

Да уж наверное сколиозом там не треть выпускников страдает
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: mr_ttt от 28.02.2011 21:58:25
Я говорю суперсложная головоломная программа ничего не дает в плане дальнейших проф успехов...

Вот и говорили бы так прямо сразу, а не притягивали за уши школу к самолетостроению.
Кстати, контраргументировать не самый главный тезис с поста, а вводное предложение - тоже классический прием риторики.
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Принцип нормален. Требовать по максимуму, что человек тянет. Вытянет все на "отлично" - молодец. Вытянет на "тройку" - значит, его уровень "тройка" и есть, хорошо, что старался. Не тянет вообще - у него всегда есть вариант уйти в колледж или техникум.

Да уж конечно. Вы с вашим рвением быстро бы загнали кучу знаменитых ученых в ПТУ - как же, подумаешь он физику любит, вот химию он не тянет

Как хорощо что не все так думают

Старшая школа - не детский сад. Это подготовка фундамента для специалистов с высшим образованием. Чтобы оно не девальвировалось, фундамент должен быть хорошим. Чтобы фундамент был хорош, нужно, чтобы ученики много учились.

Вы сначала разберитесь с предыдущим оратором, кричавшим что школа к инженерам никакого отношения не имеетУлыбающийся

Я уже привел вам пример что инженеры немцы и американцы с их 5-дневкой фундаментом по крайней мере не хуже наших, а скорее лучше

Что вы. Это не "мне нравится", это органическая химия так устроена. И это неким деятелям из Минобразования ее устройство не нравится до такой степени, что они вообще всю химию готовы спустить в унитаз. Деятели - уроды, кто спорит; но вы-то почему им поддакиваете?

Я им не поддакиваю в их задаче на удалении предмета. Я просто замечаю что изучение любого предмета можно угробить тратой времени на вопросы заумные и не имеющие отношения к реальной жизни. Тем более если это не обзорная лекция, а нудные задачи, отнимающие время. В этой же органической химии полно реально нужного человеку для понимания многих процессов
Отредактировано: mr_ttt - 28 фев 2011 22:17:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: mr_ttt от 28.02.2011 22:15:25
Да уж конечно. Вы с вашим рвением быстро бы загнали кучу знаменитых ученых в ПТУ - как же, подумаешь он физику любит, вот химию он не тянет

Не дописывайте за меня то, что я не думаю.
Обычно умные дети умны во многих областях сразу. И обычно учителя, которые учат, отлично видят, на что дети способны, и у кого тройка от способностей, а у кого - от лени.

ЦитатаЯ уже привел вам пример что инженеры немцы и американцы с их 5-дневкой фундаментом по крайней мере не хуже наших, а скорее лучше

У меня против 5-дневки никаких возражений нет и не было. Снимайте этот аргумент.
А про инженеров я уже ответил. Американских инженеров делают хорошие университеты. И в большом количестве - из иностранных абитуриентов.
Если вы проигнорировали мой ответ, то вернитесь на страницу назад и перечитайте.

ЦитатаЯ им не поддакиваю в их задаче на удалении предмета. Я просто замечаю что изучение любого предмета можно угробить тратой времени на вопросы заумные и не имеющие отношения к реальной жизни.

Еще раз. Химия, как и физика, как и биология, как и множество других дисциплин - это наука. Каждая наука имеет терминологический аппарат, и чтобы в ней разбираться, этот аппарат необходимо освоить. Через "не хочу" и "неинтересно". Потому что терминологический аппарат химии - не заумь, а фундамент. И если вы его не освоили - вы химию не знаете.
Да и вообще любые знания состоят и того, что любопытно и интересно, и того, что скучно и неинтересно. А знать следует и первое, и второе.

ЦитатаТем более если это не обзорная лекция, а нудные задачи, отнимающие время. В этой же органической химии полно реально нужного человеку для понимания многих процессов

Давайте конкретику, что реально нужно человеку для понимания многих процессов. Иначе дискуссия беспредметна.

ЦитатаЯ говорю суперсложная головоломная программа ничего не дает в плане дальнейших проф успехов

Это не так. Спецшкола со сложной программой резко повышает шансы попасть в серьезный вуз и облегчает там обучение. А серьезное высше образование, естественно, напрямую влияет на дальнейшие профессиональные успехи.
Отредактировано: Viatcheslav - 01 мар 2011 12:40:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 01.03.2011 12:31:02
У меня против 5-дневки никаких возражений нет и не было. Снимайте этот аргумент.

Тогда я не понимаю о чем мы вообще спорим?

Остальное я не особо хочу и оспаривать. Просто 12 летка для сложной программы была бы лучше и все же много лишнего в программах
  • +0.00 / 0
  • АУ
krrina

russia
Петропавловск-Камчатский
60 лет
Слушатель
Цитата: Алексей_M от 28.02.2011 13:58:05
И кто сказал, что для ЕГЭ надо "знать предмет"? Для сдачи ЕГЭ ребенка надо просто натаскать. Именно этим с ними и занимаются как во время уроков, так и репетиторы (кто может себе их позволить). Прекрасно знаю, о чем пишу, т.к. у самого сейчас ребенок к ЕГЭ готовится. При ужасно (с моей точке зрения) низкой грамотности (да, вот такой я плохой родитель, позволил ему запустить этот предмет) и средней оценке около "3" на протяжении уже нескольких лет - он весьма неплохо заполняет "варианты ЕГЭ" и у него есть все шансы получить егэшный эквивалент оценки "хорошо" (не помню, сколько там это баллов выходит).

В ситуации, когда ребенок к концу обучения не овладел предметом, при любой форме экзамена будет натаскивание. Нельзя усвоить материал за 10 лет в течение одного года. Хорошо, если это один предмет, а если несколько?  А егэшный эквивалент четверки....это засада.  Он получит егэ-шные баллы, которым будет условно соответствовать школьная оценка. Но, если он пойдет поступать в вуз - эта оценка не будет иметь никакого смысла. А условная четверка , н-р, по математике - это начиная приблизительно с 50 баллов . Для поступления этого может быть недостаточно. А эквивалентная баллам оценка , к сожалению, почему-то занижена и очень сильно дезинформирует ученика.
Так что объясняйте своему детке, что радоваться четверке-эквиваленту не стоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Longdimm

Слушатель
Тред №305846
Дискуссия   137 1
В новостях прошла информация из того что зп учителям будет исходить из-за кол-ва учеников и качества знаний то есть чем больше пятерок тем больше зп.
Это правда или очередной прожект?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gregos

Слушатель
Тред №305923
Дискуссия   191 2
Люди одумайтесь 12 лет в школе это ужасно
Надо возвращать 10 лет.
В программе посокращать всякий бред понапиханный туда.
Литература, культурология и прочее.
Вот многие из вас поняли проблему того же Раскольникова?

Химию урезать с сильным изменением курса. Так как пользы от него в школе ноль.
Физику поменять курс полностью. Возможно совместить с математикой.
Типичный пример по физике. Открыл учебник выучил 20 формул нужных в этом году. Всё, можешь решить любую задачу из того что дают.
И получается что в школе интегралы отдельно не точечные заряды отдельно.

И выпускать из школы надо чем раньше тем лучше (я имею ввиду по возрасту)

PS. И не забывайте что 12 лет в школе мечта военкоматаУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Longdimm

Слушатель
Тред №305931
Дискуссия   157 0
Цитата: Viatcheslav
Это не прожект, это планы. Собственно, "Новая система оплаты" как раз вводится для этих целей.

Ну так ведь мы будем круглыми отличниками все.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Gregos от 02.03.2011 14:12:47
Люди одумайтесь 12 лет в школе это ужасно
Надо возвращать 10 лет.
В программе посокращать всякий бред понапиханный туда.
Литература, культурология и прочее.
Вот многие из вас поняли проблему того же Раскольникова?

Типичный пример по физике. Открыл учебник выучил 20 формул нужных в этом году. Всё, можешь решить любую задачу из того что дают.
И получается что в школе интегралы отдельно не точечные заряды отдельно.

И выпускать из школы надо чем раньше тем лучше (я имею ввиду по возрасту)

PS. И не забывайте что 12 лет в школе мечта военкоматаУлыбающийся

А что общего между "вернуть 10 лет" и Раскольниковым? Его и в 10-летке давали. И, кстати, ничего в проблеме Раскольникова заумного нет  :) Зачем убирать литературу? Общекультурный уровень нам уже не нужен?
Уже не раз говорили: химия, физика - это предметы, дающие человеку научную картину мира. Или урежем их до курса природоведения?
Тупого знания "20 формул, нужных в этом году" тоже мало. 1) их гораздо больше; 2) чтоб их грамотно применять, надо еще и теоретические основы знать. Для понимания интегралов изучать заряды не обязательно.
Кстати, если б Вы в школе литературу и русский язык получше изучали, то в Вашем посте было бы поменьше ошибок. Раз этак в 20  >:(
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: Gregos от 02.03.2011 14:12:47

Немедленно пишите Фурсенко маляву, у Вас блестящие шансы на пост его генерального советчика --- большего бреда я давненько не читал,
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: Longdimm от 02.03.2011 09:22:54
В новостях прошла информация из того что зп учителям будет исходить из-за кол-ва учеников и качества знаний то есть чем больше пятерок тем больше зп.
Это правда или очередной прожект?

Цитата03.03.2011, Москва 19:06:51 Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что зарплата учителей столичных школ сильно различается, и намерен уравнять ее в сторону повышения. "В Москве высокая дифференциация зарплат учителей. Есть школы, где средняя заработная плата доходит до 50 тыс. руб., а есть, где до 25 тыс. руб. Такую дифференциацию необходимо нивелировать, но не так, чтобы сверху вниз, а наоборот", .... http://www.rbc.ru/rb…0651.shtml
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bupyc

russia
Славянск-на-Кубани
30 лет
Слушатель
Тред №306297
Дискуссия   148 0
ЕГЭ - это способ властей найти рабочую силу.....
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №306578
Дискуссия   143 0
Для себя определил дальнейшую судьбу школы (как средней так и высшей) - лакмусовой бумажкой, маркером истинных мотивов верховной власти, нашего дуумвирата.

Политика  - это лавировование, выбор не всегда понятного народу решения, грязное и кровавое дело наконец, и часто истинные мотивы лиц принимающих решения скрыты и неизвестны.

Но! если тактически умный правитель может в текущем времени уступить,то в стратегических вопросах - не должен никогда.

Образование - это как раз тот самый стратегический вопрос, вопрос будущего детей и нации в целом, ибо именно в этом возрасте формируются ценности и ориентиры, и школа здесь такой же участник как и семья (если даже не больший).

У кого-то на форуме в подписи записано, что главной угрозой для нац. безопасности США является советская средняя школа - далеко неглупый человек это вывел. Место школы здесь точно обозначено.

Поэтому, на мой взгляд по дальнейшей судьбе школы и можно будет гарантированно судить об истинных намерениях нашего руководства.
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергий

russia
Слушатель
Тред №306969
Дискуссия   121 0
Заключение Совета гимназии на проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования
http://610.ru/blog/847
Цитата:
"Авторы убеждают нас в том, что проект является «квинтэссенцией» передового зарубежного опыта, ссылаются на стандарты, главным образом, США и Финляндии… Это ложь. На самом деле и первоначальный проект стандартов, и его «переработанная» версия представляют собой плохо переведенный на русский язык вариант т. н. программы «международного бакалавриата» (The International Baccalaureate®, далее IB).

Программа IB была разработана в Швейцарии, в Женеве, в одной из частных т. н. «международных» школ в 1968 г. Ее основная цель — «выровнять» (правда, за большие деньги) аттестаты школьников из слаборазвитых стран до европейского уровня и дать им возможность поступить в западные университеты.

Ни в одной из стран мира программа IB не стала основой национальной системы образования. Несмотря на существенные изменения в программах школ и гимназий ведущих европейских стран в последние два десятилетия, нигде «общеобразовательное» ядро школьного образования не было ликвидировано".
Конец цитаты.

p.s. Как хорошо разработчикам реформы образования - залез в интеренет, погуглил, скачал нечто похожее по теме, перевел (в том же гугле) - и фсё! Можно смело требовать денег, нет не так, ТРЕБОВАТЬ ДЕНЕГ, за проделанную работу целого министерства и всяких отделов, комиссий,подкомисий и т.д.

Сдается мне, что вся  реформа образования просто попил денег.
Отредактировано: Сергий - 06 мар 2011 23:27:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
skynomad

Слушатель
Читатели: 1
Тред №306982
Дискуссия   120 0
нихренасе попил денег...
это попил страны.Вот интересно мне кто нибудь из умников-любителей ЕГЭ студентам в ВУЗе преподает?Он этот продукт демократической школы сам "пользовал"? И не в физтехе, а в "областной деревне" ...
Или это аффтары реформы инкогнито?
Отредактировано: skynomad - 07 мар 2011 18:42:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELutz

russia
Мытищи-Саки
Слушатель
Тред №307621
Дискуссия   408 17
Этот вопрос мною безуспешно задавался на ветке "Нам предлагают самоликвидацию". Было желание проверить, какие все таки знания вынесли из школьного курса форумчане. Ответа не было.
Вопрос простой. Только, чур, без википедии. Какой практический смысл имеет всем известная теорема Пифагора?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2