Цитата
— Как вы лично оцениваете выложенный к обсуждению законопроект «Об образовании»?
— В нем есть два плюса: снижение нагрузки на молодое поколение — оно слишком перегружено, так нельзя. Занятия должны начинаться в 8.00—8.30, а в 13.00—13.30 заканчиваться, а дети загружены целый день. Если они все домашние задания будут выполнять, у них вообще времени не останется. Это издевательство! Зачем это делать? Второе — право выбора. Данный закон дает человеку право выбрать пять-шесть направлений, в том числе такие, которые раньше вообще не предполагались, например искусство, свой собственный проект. Этот закон начнет апробироваться только в 2013—2015 годах, а вступит в силу только в 2020-м, что как раз совпадет с обновленной стратегией. Я в нем не вижу ничего отрицательного. Другое дело, люди боятся, что слишком много предметов будут платными, но об этом речи в законе не идет.
Цитата: ELutz от 10.03.2011 17:13:36
Этот вопрос мною безуспешно задавался на ветке "Нам предлагают самоликвидацию". Было желание проверить, какие все таки знания вынесли из школьного курса форумчане. Ответа не было.
Вопрос простой. Только, чур, без википедии. Какой практический смысл имеет всем известная теорема Пифагора?
Этот вопрос мною безуспешно задавался на ветке "Нам предлагают самоликвидацию". Было желание проверить, какие все таки знания вынесли из школьного курса форумчане. Ответа не было.
Вопрос простой. Только, чур, без википедии. Какой практический смысл имеет всем известная теорема Пифагора?
Цитата: Алексей_M от 10.03.2011 20:38:14
А какой именно смысл несет Ваш вопрос? Ну вот я не помню практического смысла этой теоремы. Скорее всего что-нть топологическое или архитектурное. Да и какая разница, для чего тем ее Пифагор использовал? В современном мире эта теорема - промежуточный этап для получения последующих знаний по геометрии и, в итоге, например, для получения образования инженера-строителя.
Впрочем, могу прикинуть функциональную схемку девайса для измерения высоты объекта на основе теоремы. Принципиалку уже не потяну - сменил область профессиональной деятельности лет 20 назад.
А теперь ответьте на мой вопрос, от каких знаний о теореме больше пользы:
1. Я не помню что говорилось в школьном курсе, но могу при решении отдельных прикладных задач воспользоваться теоремой Пифагора, если она применима для разрешения проблемы. Это подход "старой школы".
2. Я, как это принято при подготовке к современному ЕГЭ, выучил "практический смысл заключается в..." и понятия не имею, что с этими знаниями делать дальше.
Упс... А может я вообще не понял глубинный смысл Вашего вопроса и Вы просто пытаетесь сейчас доказать тезис об избыточности школьной программы? :-[ А я тут целое антиЕГЭшное сочинение написал...
Цитата: ELutz от 11.03.2011 11:08:04
А сказать я хочу то, что в школе, что тогда, что сейчас не учат одному, самому главному-думать.
Было желание проверить, какие все таки знания вынесли из школьного курса форумчане. Ответа не было.
Цитата: Peter_DB от 31.03.2011 02:31:05
А, извиняюсь, не приходит в голову, что изучая математику, человек постигает основы логики, систематизации знаний и прочего. Как тут правильно сказали, функция школы не только вбить в нас кучу "ненужного" хлама, но заставить научится думать. Простой пример: давая первоклашкам урок рисования вы не просто учите детей рисовать. Вы помогаете им научится организовывать рабочее пространство (краски тут, банка тут, листик здесь, ошибся, расставил неудобно - облился водой или измазался в краске). И все эти "лишние" занятия по цепочке, по мере продвижения обучения помогают во "взрослой" жизни едва ли не больше, чем специальные знания по профессии.
Цитата: mr_ttt от 31.03.2011 11:30:53
Вообще то логика это и есть логика. Наука нужная и изучать ее можно
Цитата: mr_ttt от 31.03.2011 11:30:53
Но математика сама по себе реально нужна. Тем более сейчас, когда процентов 60-70 идет в вузы
Практически все естественные науки, экономику невозможно освоить не зная математику
Цитата: MikeS от 31.03.2011 20:37:03
Вот мне интересно, является ли с точки зрения "практики" полезной формула кинетической энергии E=mv^2/2 ? :D
Цитата: MikeS от 31.03.2011 20:37:03
...объема знаний школьного курса было реально недостаточно для поступления в ВУЗ на тот момент.
Как можно пытаться еще и сократить этот курс, если он и так весьма поверхностный?!!! У меня в голове просто не укладывается...
Цитата: Peter_DB от 01.04.2011 16:48:03
Я, например, 4 года изучал сопромат и 6 лет конструкции и хотя я работаю по профессии мне ни одна формула, слава Богу, не пригодилась. На это есть свои специалисты. Но это не означает, что время потраченное на изучение этих предметов было лишним, правда?
Цитата: Peter_DB от 01.04.2011 16:48:03
Как я все это понимаю, из-за появления всяких риторик, историй города и прочих подобных предметов изучать все сразу в нормальном объеме стало некогда. Плюс все школы в погоне за "трендами" стали пихать предметов по максимуму, плюс кружки и факультативы. Теперь власти и пытаются как-то все это вернуть в нормальное русло перейдя к более ранней специализации.
Цитата: MikeS от 07.04.2011 19:38:56
...и еще советский дух обучения - подготавливался всесторонне развитый специалист... ...Собственно этим инженер и отличается от выпускника техникума, а выпускник техникума - от обычного школьника. С каждой ступенью вниз снижается кругозор...в поиске необходимой информации. А если даже они и находят ее, то не в состоянии "переварить".
Вот Вы, например, изучали сопромат. И ведь наверняка материаловедение было.
Вот таких перекосов, естественно, допускать нельзя. Если сейчас убрать это мое мрачное воспоминание о школе, то я не помню, чтобы был как-то катастрофически перегружен, даже с учетом 5-ти дневной учебной недели.
Цитата: Peter_DB от 08.04.2011 20:15:20
Сейчас все более-менее приличные, не дворовые школы очень сильно загружают программу. Появилось много новых, не очень мне понятных предметов (из-за чего приходиться учиться по субботам). Плюс, чтобы как-то зарабатывать, вводят дополнительные кружки и факультативы, не обязательные, но, скажем так, желательные для посещения. В свете этого логика в реформе образования есть, правильная или нет, не знаю, время покажет.
Цитата: Алексей_M от 08.04.2011 23:55:35
...никто ничем детей не пытается "загрузить" ... "Если по вашему предмету дети ЕГЭ не сдают - нечего их заставлять что-либо делать, пусть не забивают себе голову лишним... С моей точки зрения это профанация образования.
Учитывая, что нечто подобное описанному в твоем...посте существует только в областном центре ... то значит статус "дворовых" имеет 99% школ...
Кстати, учеба по субботам - это вполне нормально в рамках "обычного" среднего образования... И дети мои без всяких "новых" предметов тоже учатся по субботам.
Цитата: Peter_DB от 09.04.2011 01:37:39
Это абсолютная профанация и даже преступно, в каком-то роде.
Цитата: Peter_DB от 09.04.2011 01:37:39
....естественно, это школы без усиленного образования, по хорошему, их и должна быть основная масса (процентов 70-80%).