Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42
Montmorency,
А защитники ЕГЭ, разговаривающие лозунгами, у Вас вопросов по поводу интелекта не вызывают?? ???
Может бы и вызвали, но я с ними не спорю.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42Мой опыт работы в нулевые, общения с преподавателями и студентами говорит о том, что в различных ВУЗах и даже на разных факультетах одного и того же ВУЗа ситуация с мотивацией студентов была разная. Сталкивалась с "отсутствием знаний и мотиваций у большинства студентов", о чём писал Sasha. Видела жадность до новых знаний, становление мастерства и море энтузиазма. Всё было.
Хорошие люди никуда не делись, но в целом, процент тех кто учится - сильно вырос. Это означает что раньше мотивированных людей было больше.
И плюс к тому, раньше, в советской экономике, специальности чётко соответствовали рабочим местам. То есть каждый кто учился знал что его ждёт и готовился к этому, готовил себя к большой жизни. И поэтому мотивированных людей было больше.
И мотивация - это важнее чем качество преподавания. Мой папа знал физику лучше чем его учитель в его деревенской школе. О каком качестве здесь можно говорить если учитель, взрослый человек, знает физику хуже 14-летнего ребёнка который просто прочитал учебник Ландсберга? И уж ясно что никто моего папу не "натаскивал" полтора года прорешивая варианты прошлых лет, в частности потому что этих вариантов тогда просто не было.
Но это не помешало моему папе стать одним из лучших учёных в мире в своей узкой области. Мотивация это самое главное.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42я не критикую ЕГЭ по математике.
Это - единственный предмет, которому новая форма экзамена пошла во благо.
А физика? Там что всё ужасно?
И в чём тут как вам кажется может быть проблема? Мне вот кажется, что математику в России как-то умеют преподавать. Сказываются времена когда делали ядерную бомбу. А преподавать словесность умели веке в 19-м, после этого Россия своей словесностью уже не славилась. Я к тому, что факт что по какой-то плохой экзамен может быть вызван тем, что в этой дисциплине полно отмороженых методистов, которые не способны написать нормальный учебник, составить экзамен когерентный этому учебнику, и так далее. Я не сомневаюсь что вы пытаетесь изменить ситуацию к лучшему в этом цирке безумия, но в общем если один и тот же метод работает у математиков и не работает у вас, может стоит подумать о иных причинах, кроме "такой экзамен не подходит для этой науки".
Я вот могу высмеивать вам ЕГЭ по информатике часами. Но то, как в школе преподают эту дисциплину - это тушите свет, отмороженый ЕГЭ это наименьшая проблема.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42Про "субъективность и неточность" - если принимать в ВУЗ по итогам лотерии это будет объективно, но неточно? Ведь все абитуриенты в одинаковых условиях.
Угу, примерно так. Лотерея абсолютно неточно измеряет твой уровень математики(плюс минус бесконечность). Но она абсолютно объективна, если конечно тираж тянет не шулер и все купили ровно по одному билету. Чёткие прозрачные правила, одинаковые для всех.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42"Или друзья экзаменаторов поставлены в более выгодное положение?"
Да, в более выгодное.
Их раньше всех проинформируют о новых типах заданий будущего ЕГЭ. Или даже, их проинформируют, а других абитуриентов - нет.
Их могут посадить сдавать экзамен в отдельное помещение, где не будут мешать пользоваться справочниками и/ или телефонами.
К ним могут приставить такого наблюдателя за процессом сдачи ЕГЭ, который будет только наблюдать, но и подсказывать.
Им помогут, в случае чего написать апелляцию, а не отговорят её подавать.
Техническая проблема. ВУЗ в котором пробовал учиться я в России, славился своей неподкупностью. И тем не менее, секретарь предметной комиссии занимался репетиторством, притом очень задорого и за наличку. В том числе и за несколько дней до экзамена. Не думаю, что он разглашал решение задач, но у него поступали все. Малейшего намёка достаточно чтобы получить большое преимущество. И доказать ничего будет нельзя. Тоже в общем техническая проблема, но гораздо более сложная.
ЕГЭ можно организовать путём независимого, автоматического тиража задач из банка заданий, таким образом варианты не будет знать просто никто. И я вижу намерение властей чтоб всё так в конечном итоге и было. Мне власти кажутся искренними в своём стремлении сделать неподкупный и объективный экзамен. Строить там коррупционную вертикаль они не заинтересованы, взятки в образовании это жалкие крохи, и власти нафиг не сдалось кормить крыс которые этими крошками питаются.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42Проблему предвзятого отношения к ученикам при обучении введение ЕГЭ не решает, а напротив её усугубляет, провоцируя педагогов на разделение учеников, кому физика / химия / история... нужна, а кому нет.
При этом представления о том, какие знания реально нужны учащемуся не только для того, чтобы поступить в ВУЗ, но и чтобы из него не вылететь могут быть... странными. Например, "Тебе физика не нужна, потому что ты - девочка и учиться собираешься на женскую специальность - стоматолога"
При обучении нет, но при обучении это не так серьёзно. Предвзятое отношение экзаменатора это хуже чем предвзятое отношение учителя.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42Если ВУЗ исправно поставляет стране специалистов и/ или учёных, то пускай он сам выбирает из каких "полен" ему делать "Буратино".
Стоимость обучения одного студента составляет 60 тысяч в год в среднем по России. Что конечно стыдобище(слишком мало), но такова данность.
За 5 лет это 300 тысяч государственных денег, ваших денег.
Вы считаете что распределение этих средств нужно доверить предметной комиссии ВУЗа. А я вот считаю что предметную комиссию спрашивать последнее дело, распределением этих денег должна заниматься единая организация, подчиняющаяся напрямую федеральному правительству, раз уж это федеральные деньги. Я согласен что ВУЗу надо оставить свободу выбирать кого он хочет учить, надо лишь забрать у него свободу распределять вот эти государственные 300 штук. Это не личные деньги декана которые он тратит как ему вздумается, это государственные деньги, и я лично хочу чтобы они были распределены
честно.
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42Над "непрофессионально поставленными вопросами" как устного экзамена, так и ЕГЭ я могу поржать на кухне или на форуме.
Подтверждение их существования - исключительно моё честное слово.
Их нет в банке заданий? И копию работы не дают?
Цитата: Зверь Мохнатая от 29.07.2012 15:01:42
"Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры контрольно-измерительных материалов"
А ещё реально при подаче апелляции (Спустя две недели после экзамена!) дети не получают на руки свои работы. И главный аргумент работников депотамента образования, когда они их от подачи апелляции отговаривают:
"Но ведь Вы не можете быть на 100% уверены, что Вы там написали в задании!!!"
Не разбираться с детьми по структуре наверное правильно. Эти вопросы должны решаться не между ребёнком и конфликтной комиссии, это должны быть внутренние разборки педагогов. Механизм давления на составителей КИМов должен быть. Но раньше что, контроля больше было?
Нормальная письменная аппеляция это игра на повышение. Конечно некоторые клуши боятся за свой зад, и пытаются сделать это игрой в обе стороны, и лечат "ты подумай прежде чем подавать аппеляцию, потому что я начну перепроверять всю работу, и возможно найду другие недочёты проверки, и в итоге понижу тебе оценку". Против этого нужно бороться решительно, разумеется. Не то чтобы на площадях вешать, но увольнять навсегда - точно. Копия работы тоже должна быть на руках сразу после проверки, не смотря ни на что. Аппеляция должна быть предметной, нет копии - нет аппеляции.
Renoncer à sa liberté c'est renoncer à sa qualité d'homme