Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 14:53:22
Давайте возьмем билет по другому предмету.
Цитата: Hypnotic Spector от 10.06.2013 14:16:07
А дословная цитата учителя русского языка в школе моего ребенка подойдет?
"Я специально завышаю требования к детям, чтобы держать их в соответствующем тонусе, но с 9 класса я начну их натаскивать на сдачу ЕГЭ там подход совсем изменится и будет не до правил"
Разговор шел о том, что она уж очень сильно тиранила 6 класс по программе и заучиванию правил. "Или слово данное гою..." (с)
Цитата: _Sasha_ от 10.06.2013 15:09:32
.... В результате чего, ПМЯМ, эффективность устных экзаменов стала стремительно уменьшаться.
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 15:17:26
Как видим, проблема - не в экзамене. Проблема - до.
Я Вам плюс поставил за это Ваш вопрос.
Тоже хотел бы знать - почему школьная программа и метода ее преподования не позволяет без репетиторов сдать экзамен?
Экзамен виноват?
Цитата: Алексей_M от 10.06.2013 15:07:48
И что, я являюсь специалистом по методике преподавания любого другого предмета? Или Вы просто делаете вид, что не понимаете?
Я не знаю как надо подготовить ребенка, чтобы он получил много баллов. Учителя знают. И справляются с этим. При этом я вижу (грамотность конкретного человека на письме очень хороший показатель), что ребенок пишет с ошибками. Что вступает в противоречие с баллом, полученным на ЕГЭ. Мне этих фактов достаточно для критики экзамена.
Вообще, если на 4 экзамена я нахожу 3-х репетиторов и по этим 3-м предметам получены высокие баллы, а по 4-му низкий, то я опять-таки делаю вывод, что только наличие репетитора позволяет сдать экзамен.
Если я не нахожу 4-го репетитора всего лишь по причине отсутствия "свободных репетиторских мозгов", то делаю вывод, что район проживания также влияет на вероятность сдачи экзамена. Пи устном экзамене "по старинке" достаточно было бы в школе отбарабаниить знания "из учебника", а перед поступлением в вуз пройти очные курсы подготовки при кафедре, подтянув недостающеи знания до уровня.
Ну а если кто-то вообще не в состоянии нанять репетитора? Что тогда?
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 13:10:10
Да, я так написал. Что Вам не нравится?
... грызь
Я пользовался репетиторами потому, что школа не дает знаний школьной программы.
Что не понятно?
Я считаю, что это плохо, когда школа не дает то, что должна давать.
Насчет слудея моей логике - это Вы придумали, это Ваши слова, а не мои. Мои слова такие - уровень билетов по ЕГЭ выше школьной программы. Это не мое желание и не мое мнение - это факт, подтвержденный в том числе и разработчиками заданий по ЕГЭ.
Лично я - против этого. Считаю, что вопросы на экзамене (любом - будь то ЕГЭ или прежняя система) не должны выходить за рамки школьной программы.
Что не понятно?
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 13:10:10
грызь...
Или возможность таланту из глубинки поступить в Бауманку, а не ограничиться физическим факультетом педагогического ВУЗа в ближайшем областном центре чиста из-за материальных проблем. Или та же коррупция - снижение ее на порядок (а точнее - на несколько порядков).
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 16:03:22
Вам вопрос - Вы согласны с тем, что при прежней системе вступительные экхзамены в ВУЗы выходили за рамки школьной программы?
Цитата
Группа чиновников от Минобразования если и создала коррупционные схемы вокруг ЕГЭ, то все эти схемы в итоге сводятся к одному - сливу вопросов/заданий из экзаменационных билетов. Чистый криминал.
Хуже это или лучше прежних коррупционных схем - вопрос спорный. Но что однозначно - масштаб коррупции сужен с десятков тысяч потенциально коррупционных мест, до нескольких десятков, может нескольких сотен. Это несмоненный плюс.
Цитата
Ссылкой не побалую. Может где-то и есть данные, но я ими не располагаю.
Цитата
Раньше, чтобы поступить в МГУ надо было ехать в МГУ и сдавать экзамены в МГУ. А теперь достаточно отослать по почте результаты ЕГЭ в приемную комиссию МГУ (соответствующий факультет). Не всем по карману поехать в Москву на минимум две недели. Приходилось ограничиваться ближайшим ВУЗом. А что у нас ближайший? Хорошо если политех есть рядом, а в большинстве регионов ближайший профильный ВУЗ - это педагогический в областном центре.
Цитата: Алексей_M от 10.06.2013 15:13:59
Как показали скандалы этого года эффективность ЕГЭ тоже падает. Технический прогресс - страшная сила. Если годиков через 5 коммуникаторы научатся встраивать в очки (массово, общедоступно) - будет ваапсче абзац.
Цитата: _Sasha_ от 10.06.2013 16:31:28
Ну учитывая что на пляжах Паттайи за вполне разумных деньги предлагают ручки со встроенным диктофоном, фото и видео камерами - не вижу смысла ждать 5 лет. Собственно абзац уже наступил.
Правда мне не понятно одно, какая религия запрещает публиковать полную базу КИМ, но при этом для каждого ученика генерировать уникальный набор вопросов из соответствующих разделов в момент начала сдачи экзаменов как это делают мелко мягкие на своих сертификационных экзаменах.
Да и че мешает поставить в центрах сдачи металлодетекторы и заставлять учеников все сдавать- мне тоже не понятно.
Цитата: Bloody от 10.06.2013 16:21:27
Не согласен. Каждый день в зеркале вижу живой пример.
"Если создала коррупционные схемы..." - вы живете в тайге и новости вам недоступны?
Почитайте - http://www.nsad.ru/a…relochniki
О том, как такой экзамен может обеспечить объективность оценки знаний, Вы скормно умолчали.
Как это называется - вы сами знаете. Уточнять не буду
Для того, чтобы сейчас поступить в МГУ, нужно сдать дополнительное вступительное испытание. В МГУ. В Москве. И еще найти денег на репетиторов для ЕГЭ. Так где сократились "чиста материальные проблемы"?
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 14:46:46
Не пройдет.
Объясню почему.
Тут (и не только тут) усиленно проталкивается тезис, что ЕГЭ это тесты и подготовка к сдаче ЕГЭ сводится к "затачиванию на тесты". Или, как в нашем случае, "дрессура к ЕГЭ".
То есть, проводится мысль, что подготовка к сдаче ЕГЭ это хуже, чем подготовка к сдаче экзамена в предшествующем стиле.
Вот и хочется понять - чем хуже? В чем разница?
То есть не просто повторить эту фразу "натаскивание на ЕГЭ", только на этот раз указав ее источником "школьного учителя моего ребенка", а объяснив конкретно, чем подготовка к ЕГЭ снижает уровень образованности/интеллекта/понимания и так далее у учеников.
...
Еще раз.
Нет компании в защиту ЕГЭ. Это плановое мерпориятие властей и идет своим ходом.
В СМИ развернута компания против ЕГЭ. Идет дискредитация ЕГЭ. И вся компания - на огульщине и общих фразах. Конкретики нет.
Цитата: Hypnotic Spector от 10.06.2013 17:01:37
Вы что реально, на полном серьезе, будете утверждать, что подготовка к традиционным экзаменам и к тесту может быть одинаковой??? Да потому и спорят тут все. ЕГЭ не позволяет только одного, спросить "а почему?".
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 16:54:28
Система образовани, средлняя школа должна и без репетиторов давать объем знаний, достаточный для поступления в ВУЗы.
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 17:06:42
Наша маша хороша, начинай сначала.
Ну ладно. ОК. Я серьзно утверждаю, что подготовка к традиционным экзаменам и к тесту может быть одинаковой.
На самом деле я такого не утверждал и для меня загадка, как это Вы углядели это в моих словах, также как загадка - как это Вы НЕ углядели то, что есть в моих словах.
Но допустим.
Итак, я утверждаю, что "подготовка к традиционным экзаменам и к тесту может быть одинаковой".
Я не прав?
Объесните мне, в чем?
Потом объясните мне, зачем Вы сюда прилепили тесты? Ведь мы говорим об ЕГЭ.
Или Вы ЕГЭ и называете тестом? Почему? Объясните мне это.
Заранее, спасибо.
Цитата: _Sasha_ от 10.06.2013 17:26:32
Так вот основная печаль и проблема нашего образования, что устав от бесплодных попыток найти приемлемый компромисс между 1 и 2 способом, наш минобр потихоньку и исподволь начинает идти по 3 пути. И этого почему то Дон Кихоты, храбро сражающиеся с ветряными мельницами ЕГЭ и Фурсенко/Ливановыми видеть не хотят.
В чем разница!? Да Вам тут уже 5 страниц текста исписано на тему "в чем разница?".
Вы что реально, на полном серьезе, будете утверждать, что подготовка к традиционным экзаменам и к тесту может быть одинаковой??? Да потому и спорят тут все. ЕГЭ не позволяет только одного, спросить "а почему?". Нельзя понять ход мысли человека. Нельзя понять логику, которая приводит его к тому или иному ответу. На ЕГЭ человек и не готовится к этому.
А ВУЗовские преподы с ума сходят от того, что бал ЕГЭ у абитуриента достаточный, приняли, а он ничерта не сказать\сделать сам не в состоянии. Мотивация отсутствует напрочь. Вышвырнуть его не позволяют.
А зачем защищать ЕГЭ !? Его уже запустили, чтобы его остановить надо иметь политическую волю. Стоны родителей\преподов\учителей не в счет.
Цитата: Bloody от 10.06.2013 15:46:34
Непонятно противоречие: система среднего образования в России, существовала задолго до введения в обиход ЕГЭ, но чтобы его успешно сдать сейчас - стандартной школьной программы не достаточно. Принципом, который декларировали, да декларируют сейчас, было - объективная оценка знаний учеников. Зачем было изначально закладывать в ЕГЭ противоречие - хорошо сдать ЕГЭ можно только имея знания, превосходяще школьную программу, и делать его обязательным, мотивируя это "объективностью"? Можно же было обойтись стандартной программой?
На вопрос "зачем" есть традиционный ответ - "кому выгодно". Есть мнение, что основной профит от введения ЕГЭ получила достаточно узкая в масштабах страны группа чиновников от Минобразования, создав под себя коррупционные схемы вокруг ЕГЭ. Вы ведь не будете отрицать того, что эти схемы есть? Одновременно произошел переход денежных потоков от преподавателей ВУЗов, ранее готовивших абитуриентов, к школьным учителям и разного рода конторам, крутящимся вокруг центров проверки экзаменов. Той самой объективности оценки знаний - нет.
Но сейчас, по вашим же словам, "проблема не в экзамене (ЕГЭ или не-ЕГЭ). Проблема раньше - в течении обучения в средней школе". Вы не находите здесь парадокса?
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2013 17:50:48
Ну, именно такой ответ я и предполагал. И не надо больше ничего говорить - этого вполне достаточно.
Достаточно для того, чтобы самому понять свою ошибку - "Я называю ЕГЭ тестом, потому что есть раздел А".
Компания против ЕГЭ основана на постулате, что ЕГЭ снижает уровень знаний и умение ими пользоватся.
А я говорю - данное утверждение не верно. Ложно. Фалсе. Нот тру. И так далее.
То, что я прошу - доказать это утверждение. И тогда я , может быть, изменю свое мнение. Признаю, что был не прав.
То, что мне подсовывают в качестве доказательства сводятся к утверждению, что
1). "ЕГЭ это тест". А это не так - тест там только одна часть, самая малозначимая в плане оценки уровня знаний ученика.
2). Тест проще сдавать, чем традиционный экзамен, потому, что он требует меньшего уровня знаний с одной стороны, а с другой стороны его можно просто зазубрить, при этом толком не понимая то, что зазубрил. Это утверждение справедливо лишь частично - зависит от уровня и сложности теста. Исходя из тех билетов, что видел я, простого зазубривания недостаточно даже для нормального (не высокой) решения части А билета. На мой взгляд требуется куда больше. чем простое зазубривание - требуются знания.
Это лично мое мнение, основанное на изучении билетов. Как можно мне отбросить это мнение только на основани и голословных утиверждений, пусть и повторяемых много раз? Мне нужны другие аргументы для изменения своего мнения.
Более того, зная содержание билетов и учитывая то, что все люди мыслят более менее в одном тренде и ценности в основном у всех людей одинаковые, я понимаю, что любой, кто ознакомится с содержанием билетов должен прийти к тем же выводам, к которым пришел и я.
Еще более того - учитывая, что противники ЕГЭ сводятся к двум категориям - преподователям (т.е. заинтересованные лица) и те, кто не знаком с системой ЕГЭ и содержанием билетов - я делаю предположение, что объективных возражений против моей позиции нет. По крайней мере - не прозвучало.
В чем разница!? Да Вам тут уже 5 страниц текста исписано на тему "в чем разница?".
Вы что реально, на полном серьезе, будете утверждать, что подготовка к традиционным экзаменам и к тесту может быть одинаковой??? Да потому и спорят тут все. ЕГЭ не позволяет только одного, спросить "а почему?". Нельзя понять ход мысли человека. Нельзя понять логику, которая приводит его к тому или иному ответу. На ЕГЭ человек и не готовится к этому.
А ВУЗовские преподы с ума сходят от того, что бал ЕГЭ у абитуриента достаточный, приняли, а он ничерта не сказать\сделать сам не в состоянии. Мотивация отсутствует напрочь. Вышвырнуть его не позволяют.
А зачем защищать ЕГЭ !? Его уже запустили, чтобы его остановить надо иметь политическую волю. Стоны родителей\преподов\учителей не в счет.