Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53
Предлагать Вам полностью перечитать ветку я считаю не гуманным и бестолковым занятием. Я с Вами не вступал в дискуссию раньше, соответственно, новый диалог - новые аргументы.
1. Все, что Вами представлено, как положительные качества ЕГЭ с удовольствием смакуется ВШЭ в Интернете и СМИ. Я говорил не о том, что Вы имеете отношение к ВШЭ, я говорил о том, что Ваши слова это бред, распространяемый ВШЭ. Согласитесь, разница есть.
2. Признаю свою ошибку, был не прав. То, что он называет "обоснованием" даже критики не стоит. Буду исправляться.
Я призываю Вас четко разделить Ваше, личное понимание необходимости ЕГЭ в России.
Тезис первый: ЕГЭ нужен, чтобы сократить коррупцию.
Тезис второй: ЕГЭ нужен, чтобы дать возможность хорошим ученикам, с минимальными материальными возможностями реализовать себя в ведущих ВУЗах страны.
Я подожду Ваших комментариев к этим тезисам, прежде, чем развивать данную тему.
3. Я категорически не понимаю, каким образом Ваш личный, совершенно некорректный опыт, может быть отнесен к заоблачным фантазиям Минобрнауки относительно ЕГЭ в России.
Ваша дочь не может быть примером. ЕГЭ было введено официально в 2009 году. Вашу дочь, до 9 класса учителя готовили по школьным программам, заточенным на сдачу традиционных устных и письменных экзаменов в ВУЗы. На последние 3 класса Вашей дочери пришлось векторно изменить подход к обучению. Вы и сами это признаете. Как я понял, Вы посмотрели примерные задания для ЕГЭ, дальше "волосы дыбом" и рысью на поиски репититоров.
4. Для четкого понимания того, как ЕГЭ изменит современное образование, должно вырасти одно поколение, которое полностью отучится под программами, заточенными на ЕГЭ. Затем, поколение, выращенное на ЕГЭ, должно обучить следующее поколение с самого "0".
Это ГРАНДИОЗНЫЙ эксперимент. Это ЭКСПЕРИМЕНТ над целыми поколениями, нашими детьми. Не охваченных не будет. В случае неудачи этого эксперимента мы потеряем (страна в целом, а не мы с Вами) чудовищный интеллектуальный потенциал, восстановить который будет крайне тяжело.
Я не видел не одного, подчеркиваю! НЕ ОДНОГО научного исследования или научного обоснования для перехода к ЕГЭ (хотя корректней будет говорить о Баллонской системе в целом).
Вы можете объяснить, как, без полноценного, всестороннего и максимально дотошного научного изучения последствий введения Баллонской системы в России, можно начинать сам процесс настолько масштабных изменений?
- Какова степень ответственности Минобрнауки и конкретных ответственных, в случае наступления катастрофических последствий?
- Кто конкретно отвечает за ЭТО?
- Если через 20 лет мы поймем (Вы поймете, т.к. для меня это очевидно), что присоединение к Баллонскому процессу было фатальной ошибкой, то какая будет разница, кто конкретно за это отвечает, если мы уже потеряем два поколения?
И самый главный вопрос:
- Может не стоит проводить научные исследования в этом направлении? Зачем тратить ценные людские и научные ресурсы на такие ничтожные цели? Давайте просто направим наших педагогов и чиновников в страны, которые приняли принципы, заложенные Баллонским процессом в последние десятилетия. Мы все увидим.
Хотите своим будущим детям того же?
ОК.
1. Насчет ВШЭ ничего конкретного сказать не могу. Просто не очень в теме - так, что-то где-то слышал, что-то прочитал в инете. Общее впечатление - негативное. Вашу позицию о ВШЭ я услышал.
2. Насчет снижения коррупции. Это - не самоцель ЕГЭ. Это вторая по важности причина и второй по важности результат от введения ЕГЭ. Можно даже сказать - побочный результат, хотя от этого его важность ничуть не становится менее значимой для страны.
Основная цель - повышение общего уровня образования специалистов, выпускаемых ВУЗами страны.
Это и официальная версия и мое личное мнение, сформированное после ознакомления (довольно плотного и тщательного) с системой ЕГЭ.
А теперь только мое личное мнение - ЕГЭ это отсекательная система. Это лично я так решил для себя и это мое личное мнение я иногда озвучиваю.
Что значит в моем понимании отсекательная система?
Это значит, что система ЕГЭ отсекает случайных людей от получения высшего образования. Наверняка у вас на первом курсе тоже были случайные люди.
Это значит, что таких, которые получают образование, например, в педагогическом институте по специальности преподователь математики, а идут работать начальником бекофиса в банк - бедет меньше. Или закончил строительный, а пошел в журналисты. И тому подобное.
Это значит, что если ты не поступил в ВУЗ сразу после окончания школы, то ты скорее всего (99%) уже никогда не поступишь в ВУЗ. Не, и такие случаи будут, но они не будут иметь такого масштаба, как сейчас.
Это значит, что тебе если очень надо поступить в ВУЗ, если ты заточен на это (сам или тебя семья заточила - семья в третьем поколении все с высшим образованием), то тебе уже в школе придется начинать рвать жилы, впитывая по максимуму школьную программу, чтобы потом поступить в ВУЗ.
Иначе - 99% что не ты поступишь в ВУЗ никогда.
Самое главное.
Это значит, что система ЕГЭ кардинально меняет сам подход к системе высшего образования с социалистического на капиталистический. Тут сложно сразу понять, что я имею в виду. Это не видно без глубоко погружения в суть ЕГЭ. Если по-простому, то социализм дал всеобщее образование, всеобщую грамотность. Капитализму всеобщая грамотность не нужна. Нужно столько - сколько нужно.
Поэтому те, кто не смог, не захотел, прогулял, просвистел, лето красное пропел - отсекаются. Досвидос. Идите на завод за станок или в шахту.
Поэтому, ЕГЭ на достаточном для поступления в ВУЗ уреовне сдадут те, кто баклуши не бил. Про тех, у кого элементарно не хватает интеллекта, я даже не говорю.
Сдадут ЕГЭ те, кто рвет жилы.
И пройдут в ВУЗ, соответственно, лучшие из лучших.
Это плюс - если мы строим капитализм. Если социализм, то там наоборот необходимо максимально повышать грамотность и образованость всех.
Да, сынкам богатеев здесь проще - им могут нанять репетиторов. То есть, у них преимущество.
Ну а что Вы хотели? Это - капитализм со своим оскалом.
Не слишком ли глубоко я ушел? Если Вы воспринимаете это как через чур мои фантазии - скажите и я сдам назад.
Но, с другой стороны, капитализму тоже востребованы умы. И система ЕГЭ расширяет среду, из которой могут появитсья востребованные умы.
То есть с одной стороны - отсекает лишних, тех кто не способен, лишая их возможности прорваться и там почивать в виде офисного планктона, например. И с другой стороны расширяет контингент потенциальных кадров - за счет предоставления возможности поступить в ВУЗ любому из любой глубинки.
Грань между этими двумя моментами - сам экзамен.
Прийти и попытаться максимально хорошо может любой.
Если сдал - перед тобой от крывты все двери.
Если не сдал - досвидос. Иди на завод. Стране нуждны рабочие руки. Супервайзеров и мерчендайзеров с юристами и экномистами уже выше крыши.
3. Делать выводы о ЕГЭ можно с одной стороны на основании мнения специалистов, профессуры, чиновников из Минобрнауки.
С другой стороны также можно делать выводы на основании мнения тех, кто лично столкнулся с ЕГЭ.
Лучший вариант - это, когда знаешь мнения обеих сторон.
Вот и я представил возможность ознакомиться с мнением того, кто лично столкнулся с ЕГЭ - с моим мнением.
4. ЕГЭ - это экзамен. Проверка знаний. Не система образования. Не учебная программа. Не образовательный стандарт. То, о чем Вы говорите в своем четвертом пункте - не о ЕГЭ.
Введение в России Болонской системы я не одобряю. Не понимаю необходимость и нужность этого шага. Считаю это не нужным для России.
Уравнивание ЕГЭ и Болонской системы (ставить знак равенства между ними) я считаю подменой понятий. Манипуляцией. Шулерством.