Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,984 8,333

Фильтр
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Читатели: 0
Тред №577326
Дискуссия   234 1
Цитата: SavE от 06.06.2013 07:52:20
3. "Правда__ тогда более чем на 3(4) экзамен не  здать" - не порите чушь, ей больно. Я поступал в инъяз вместе со своим одноклассником, который не знал по-английски нихера. Он получил пять на вступительном - мама нашла знакомых в отделе образования.

Проявите снисходительность к собеседникам, получившим образование во времена СССР.

Данный вид коммуникации находится в сфере разговорного синтаксиса, где допускаются всевозможные отклонения от правил, способствующие интенсификации выражения коммуникативных намерений.

Всегда приятно беседовать с высокообразованным и культурным человеком, поборником использования орфографических, пунктуационных и стилистических правил русского языка.

Отрадно видеть в Вашем предложении слово "инъяз". Употребление деструктивной лексемы "инъяз" в Вашем высказывании маркИрует данную фразу, как просторечие. Поверхностное ознакомление с правилами написания имен собственных и аббревиатур дает основание утверждать, что рассматриваемая словоформа должна быть написана с заглавной буквы. Хотелось бы добавить, что употребление "ъ" не соответствует правильному спеллингу, так как экспонируется только звукорядом. Уместнее использовать такой пунктуационный знак, как "точка", указывающий на разделение двух изолированных лексем.  

Лично вы никакой ЕГЭ не сдавали, так почему вы сделали чудовищную даже для пятиклассника ошибку?
Кто вам помешал выучить, что приставки "з" не существует? Почему вы не ставите запятые после вводного слова "правда"? Фурсенко в прошлое дотянулся?

Совершенно забыл правила правописания личных местоимений, но всегда считал, что вежливое обращение к собеседнику пишется с заглавной буквы. Уверен, что у Вас это просто опечатка.

Его гоняли по всей российской истории СОРОК ПЯТЬ минут, и поставили четверку за то, что...

"Они гоняли" и "Они поставили", я уверен, что Вы узнали эти однородные сказуемые. Я убежден, что запятая перед "и" Вами поставлена чисто случайно. Вы не могли сделать ошибку и нарушить правила русского языка, которые изучают в четвертом классе.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Duke Nuken от 06.06.2013 22:23:25
И все же - подтвердите это расчетами и статистическими данными.

В прошлом году 72 балла и выше, по математике, набрали 2,5% выпускников.
Где тут место коррупции? Непонятно.
72 балла набрал бы любой выпускник 70-80 годов с твёрдой четвёркой. Без всякой коррупции, при нормальном образовании, таковых должно быть 30-35%.

ЕГЭ -- это инструмент и только.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.04 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 06.06.2013 22:23:25
Два вопроса:
Как Вы оцениваете уровень коррупции при прежней системе, когда в школах банально покупались хорошие оценки? Расчеты уровня коррупции есть у Вас?
Если нет, то как Вы можете сравнивать уровень сейчас и уровень тогда? Расскажите методику.

Не я МВД Российской федерации, в лице департамента экономической безопасности.
Вы им не доверяете? Ваши проблемы, "болотные" крики меня не интересуют.
Отредактировано: KKK-AI - 07 июн 2013 00:25:52
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • -0.02 / 3
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Получается Вы ЕГЭ знаете крайне однобоко и по одному единственному случаю, своему.
Поэтому более чем странно то, как Вы выставляете свои аргументы как истину, а аргументы оппонентов голословно отвергаете.
Кстати Ваши аргументы, они более чем против ЕГЭ
1. Вы готовили ребенка для сдачи вопросов в экзаменационных билетах, а не общим знаниям по предмету. Тем самым подтвердили тезис что система образования заточена на ЕГЭ и последний вместо того чтобы выявлять уровень знаний полученных за 11 лет школы, чем он и должен быть, заставляет школу и родителей получать знания для его сдачи. Все перевернуто с ног на голову.
2. Вы понесли серьезные материальные расходы. К Вашему сведению, в большинстве регионов России уровень дохода значительно (в разы) меньше чем в Москве, количество специалистов по дрессировке (натаскиванию на ЕГЭ), тоже значительно ниже. Отсюда выходит что неравенство сохраняется. Кстати оно было и есть всегда. И более высокий доход позволяет (в среднем) обеспечить лучшую подготовку, как и проживание в больших городах, опять же в среднем.
Тезис о реальном выравнивании села и города отметается.
Тезис об сокращении расходов родителей на подготовку отметается.
3. Главам регионов приходится отчитываться по балам ЕГЭ, и они кровно заинтересованы в их повышении. Отсюда использование административного ресурса, коррупция и не желание "видеть" нарушения на экзаменах.
Тезис об снижении уровня коррупции отметается.
4.Я не вижу ничего хорошего в том что подают документы в 5 абсолютно разных по направленности институтов. Я не вижу ничего хорошего что принимают только на основании бала. Скорее это говорит об отсутствии системного подхода и размытости целей, сформированных бытием. Может и хорошо если бы даже не пытались, а целенаправленно готовились или в торговый (Плехановский), или в иняз(Мориса Тереза), или в науку(МГУ)? Насчет хорошо, не только про Вас, а в том числе и про общество.
6.Приводить конкретные посты на ветке не буду, нет смысла если Вы не готовы воспринимать написанное и критически его рассматривать. Когда любая критика ЕГЭ Вами воспринимается как "лож", то извините это говорит об абсолютно разных системах координат, в данном случае как противостояние классической "русской" и узко специализированной "американской".
Поэтому Вам сперва стоит начать с постов
Цитата: banenny от 24.01.2009 01:18:31
В общем решил я все выложить. Хоть и не по жанру, но похоже придется пролечится (ну человек а не машина).

а далее как пойдет.   Да из последних, очень взвешенная и умеренная критика от Зверь Мохнатая. Но это нужно читать и осмысливать, бинарный подход к материалу не прокатывает.
Быть, а не казаться..
  • -0.06 / 5
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 07.06.2013 10:13:01
Касательно Ваших слов "система образования заточена на ЕГЭ" - это не так.
Система образования у нас сама по себе нуждается в переделке, а именно - учебная программа. Возможно и методика преподования.
А ЕГЭ - это по сути единственное, что есть толкового и полезного в этой системе.

Вы не понимаете сути образования и для чего оно необходимо обществу.
ЕГЭ абсолютный тормоз в развитии и переделки системы образования, о чем говорят специалисты разного уровня. Ссылки Вам приводили.
Приводить что говорят люди "с полей" не буду, цензура не пропустит, а сказать есть ох как много, ибо в родне много педагогов разного уровня, и вдобавок вечно кто то из молодёжи оканчивает школу (успешно).

Аргументов не было, поэтому я не мог ничего опровергать.

Ложь.

А посылы типа "происки врагов" или "по словам МВД" -  это не аргумент. Это флейм.

Наглая ложь. Вы говорите про выводы из аргументов и фактов. У нас в конце концов ГА, а не тест где Вам предлагают выбрать из набора ответов, здесь требуется думать и трудится головой.

Аргумент протви ЕГЭ может быть таким - составители КИМов (контрольно-измерительных материалов. т.е. вопросов/заданий билетов, ответов на них и механизма проверки правильности овтетов) сливают разработанные ими материалы на сторону. Это - конкретика. Это - не огульная критика. Это - слабое звено ЕГЭ.

Это не конкретика и не аргумент, а флуд или поддержка ЕГЭ как системы.

То есть это и есть аргумент. Аргумент против.
А если кроме такого упрека еще и выдать предложение, как устранить это слабое звено - то это уже не просто критика, а конструктивная критика.

У Вас лично и у остальных противников ЕГЭ такой критики нет.

Нет ничего более порочного чем поддерживать и совершенствовать изначально порочную систему(ЕГЭ).
Конструктивная критика, это на аргументах и фактах показать и доказать порочность самой системы символом которой является ЕГЭ, добиться общественного неприятия и в итоге вымести её из России.
Быть, а не казаться..
  • -0.04 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 07.06.2013 10:57:38
Ну и к тому же. Вы так и не ответили на мой вопрос про Ваши кивки на слова МВД - если сегодня утверждается, что при ЕГЭ больше коррупции, чем при прежней системе, то как была сегодня произведена оценка коррупции прежней системы? Дайте расчеты или хотя бы методику сравнения.

Вы что здесь собираетесь "колокол Гаусса" натягивать на статистику от МВД?!  Шокированный
Увольте, я Вам привел официальные факты от МВД, и упрямое с Вашей стороны отрицание их и требование подтвердить методиками МВД выходят за грань разумного обсуждения.
Быть, а не казаться..
  • -0.04 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 07.06.2013 10:48:26
Ерунда какая-то.
Кто Вам это сказал? Где и перед кем отчитываются главы регионов за ЕГЭ?
Какой административный ресурс? Как главы регионов или другой "административный ресурс" могут повлиять на результат ЕГЭ? Затставить начальника облоно вскрыть пакет с билетами? Таких пакетов в область приходит куча на каждый ЕГЭ.
Вы или не в теме, или раскройте механизм как административный ресурс может повлиять на результаты ЕГЭ.

Вы похоже совсем ничего не читаете у оппонентов.  Грустный
А насчет схем, кому надо те пусть и раскрывают, раскроют одни схемы придумают другие, и я их не осуждаю.
Отредактировано: KKK-AI - 07 июн 2013 11:06:37
Быть, а не казаться..
  • -0.04 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 07.06.2013 10:43:54
В чем порочность ситему ЕГЭ?
.....
И Вы, видя, что за ЕГЭ выступают незаинтересованные лица, а против - заинтересованные, даже не удосужилсиь задаться вопросом "в чем подвох?".

Незаинтересованным лица пофиг ЕГЭ, и они его не обсуждают.
Есть лица заинтересованные в продолжении эксперимента, а соответственно финансирования его и перестройки под него всей системы образования, по сути принятия американского стандарта.
Есть лица заинтересованные в развитии образования, а следовательно возвращению к истокам, классическому образованию, и они в массе против ЕГЭ.
Подвох в том что первые подменяют понятия и маскируются под якобы незаинтересованных.
Быть, а не казаться..
  • +0.01 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 07.06.2013 11:12:05
если я что-то пропустил у оппонетов, будьте любезны - киньте на это сслыку. Будь ласка. Дякую.
Лазейки будут перекрываться. Системе ЕГЭ всего-то три года. Три года экзамены проходят полноценно, до этого были экспериментальные.

Сами найдете ссылки у оппонентов или на эти слова, или на схожие (здесь не ЕГЭ, и вариантов ответа не даем, ручками и головой, но сами, сами)
Практически единственное, чего требуют и чиновники, и учителя,— отменить показатели ЕГЭ при оценке деятельности губернаторов, региональных органов образования и самих школ. "Дети сдают экзамен в другой школе, но в том же округе, а он отчитывается по баллам ЕГЭ, поэтому нарушителей не ловят,— сказала заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.— Получается, списывать выгодно всем: от детей до чиновников".

И бросьте врать  какие всего три года?
С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы,
Уже четыре года эксплуатация в полном функционале, до этого
с 2001 по 2006 шло тестирование по регионам.
с 2006 по 2007 шла опытная эксплуатация.
в 2008 шла опытно-промышленная эксплуатация в полном функционале.
Итого ЕГЭ уже 11 лет и будь он нормальной системой то все обязано быть отлаженным
Переход с опытной, на полноценную сопровождался двукратным ростом коррупционных фактов, (МВД РФ сравнение 2008 с 2009)
Далее только рост нарушений, который сильно замедлился в 2012г., но
вот 2013
"Ситуация с ЕГЭ в этом году заметно изменилась,— заявил руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Аммосов.— Если раньше утечки заданий носили локальный характер, то теперь ощущение, что прорвало везде". Напомним, что экзаменационная кампания этим летом была омрачена рядом скандалов: от утечек материалов в интернет до массового списывания в некоторых кавказских республиках (см. "Ъ" от 4 июня). Так, вчера в интернете появились материалы ЕГЭ по физике, который школьники сдают сегодня."
Судя по всему данные по нарушениям за 2012 г., элементарно скрывались.ИМХО.
Быть, а не казаться..
  • -0.04 / 4
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 11:33:17
И бросьте врать  какие всего три года?
С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы,
Уже четыре года эксплуатация в полном функционале, до этого
с 2001 по 2006 шло тестирование по регионам.
с 2006 по 2007 шла опытная эксплуатация.
в 2008 шла опытно-промышленная эксплуатация в полном функционале.
Итого ЕГЭ уже 11 лет и будь он нормальной системой то все обязано быть отлаженным

Хорошо - четыре года, а не три. Четыре года идут полноценные ЕГЭ. Ошибся. Извините.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 11:33:17
Сами найдете ссылки у оппонентов или на эти слова, или на схожие (здесь не ЕГЭ, и вариантов ответа не даем, ручками и головой, но сами, сами)
Практически единственное, чего требуют и чиновники, и учителя,— отменить показатели ЕГЭ при оценке деятельности губернаторов, региональных органов образования и самих школ. "Дети сдают экзамен в другой школе, но в том же округе, а он отчитывается по баллам ЕГЭ, поэтому нарушителей не ловят,— сказала заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.— Получается, списывать выгодно всем: от детей до чиновников".

Качество аргументов у Вас - потрясающее, ну да ладно. ОК. Будем считать это подтверждением тезиса, что губернаторы отчитываются за низкие результаты по ЕГЭ. В принципе это логично: низкие результаты - значит что-то не так в регионе с обучением детей.
Отредактировано: Duke Nuken - 07 июн 2013 11:46:26
  • 0.00 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 06.06.2013 22:13:04
К ВШЭ я отношения не имею. Деятельность ВШЭ я, как и многие здесь на ГА, оцениваю крайне негативно.
Стандарты образования, разработанные с участием ВШЭ, вызывают у меня жесткое неприятие, о чем я здесь уже заявлял. Это надо менять, и чем быстрее, тем лучше.

Насчет аргументов - я особо аргументов в защиту ЕГЭ не приводил и их доказыванием не занимался. Я как раз просил противников ЕГЭ выложить аргументы. Пока  безуспешно. Несколько удивлен неожиданным маневром, когда все перевернули наоборот и оказалось, что это я должен доказывать.
Доказывать я могу только опираясь на то, что у меня есть - собственный опыт и собственные впечатления.  Можно принять их во внимание, а можно и не принять, а несколько раз громко, очень громко пофыркать в стиле "да что это за доказательства!!!".

Предлагать Вам полностью перечитать ветку я считаю не гуманным и бестолковым занятием. Я с Вами не вступал в дискуссию раньше, соответственно, новый диалог - новые аргументы.

1. Все, что Вами представлено, как положительные качества ЕГЭ с удовольствием смакуется ВШЭ в Интернете и СМИ. Я говорил не о том, что Вы имеете отношение к ВШЭ, я говорил о том, что Ваши слова это бред, распространяемый ВШЭ. Согласитесь, разница есть.

2. Признаю свою ошибку, был не прав. То, что он называет "обоснованием" даже критики не стоит. Буду исправляться.

Я призываю Вас четко разделить Ваше, личное понимание необходимости ЕГЭ в России.

Тезис первый: ЕГЭ нужен, чтобы сократить коррупцию.
Тезис второй: ЕГЭ нужен, чтобы дать возможность хорошим ученикам, с минимальными материальными возможностями реализовать себя в ведущих ВУЗах страны.

Я подожду Ваших комментариев к этим тезисам, прежде, чем развивать данную тему.

3. Я категорически не понимаю, каким образом Ваш личный, совершенно некорректный опыт, может быть отнесен к заоблачным фантазиям Минобрнауки относительно ЕГЭ в России.

Ваша дочь не может быть примером. ЕГЭ было введено официально в 2009 году. Вашу дочь, до 9 класса учителя готовили по школьным программам, заточенным на сдачу традиционных устных и письменных экзаменов в ВУЗы. На последние 3 класса Вашей дочери пришлось векторно изменить подход к обучению. Вы и сами это признаете. Как я понял, Вы посмотрели примерные задания для ЕГЭ, дальше "волосы дыбом" и рысью на поиски репититоров.

4. Для четкого понимания того, как ЕГЭ изменит современное образование, должно вырасти одно поколение, которое полностью отучится под программами, заточенными на ЕГЭ. Затем, поколение, выращенное на ЕГЭ, должно обучить следующее поколение с самого "0".

Это ГРАНДИОЗНЫЙ эксперимент. Это ЭКСПЕРИМЕНТ над целыми поколениями, нашими детьми. Не охваченных не будет. В случае неудачи этого эксперимента мы потеряем (страна в целом, а не мы с Вами) чудовищный интеллектуальный потенциал, восстановить который будет крайне тяжело.

Я не видел не одного, подчеркиваю! НЕ ОДНОГО научного исследования или научного обоснования для перехода к ЕГЭ (хотя корректней будет говорить о Баллонской системе в целом).
Вы можете объяснить, как, без полноценного, всестороннего и максимально дотошного научного изучения последствий введения Баллонской системы в России, можно начинать сам процесс настолько масштабных изменений?

- Какова степень ответственности Минобрнауки и конкретных ответственных, в случае наступления катастрофических последствий?
- Кто конкретно отвечает за ЭТО?
- Если через 20 лет мы поймем (Вы поймете, т.к. для меня это очевидно), что присоединение к Баллонскому процессу было фатальной ошибкой, то какая будет разница, кто конкретно за это отвечает, если мы уже потеряем два поколения?

И самый главный вопрос:
- Может не стоит проводить научные исследования в этом направлении? Зачем тратить ценные людские и научные ресурсы на такие ничтожные цели? Давайте просто направим наших педагогов и чиновников в страны, которые приняли принципы, заложенные Баллонским процессом в последние десятилетия. Мы все увидим.

Хотите своим будущим детям того же?
  • +0.05 / 4
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53
Предлагать Вам полностью перечитать ветку я считаю не гуманным и бестолковым занятием. Я с Вами не вступал в дискуссию раньше, соответственно, новый диалог - новые аргументы.

1. Все, что Вами представлено, как положительные качества ЕГЭ с удовольствием смакуется ВШЭ в Интернете и СМИ. Я говорил не о том, что Вы имеете отношение к ВШЭ, я говорил о том, что Ваши слова это бред, распространяемый ВШЭ. Согласитесь, разница есть.

2. Признаю свою ошибку, был не прав. То, что он называет "обоснованием" даже критики не стоит. Буду исправляться.

Я призываю Вас четко разделить Ваше, личное понимание необходимости ЕГЭ в России.

Тезис первый: ЕГЭ нужен, чтобы сократить коррупцию.
Тезис второй: ЕГЭ нужен, чтобы дать возможность хорошим ученикам, с минимальными материальными возможностями реализовать себя в ведущих ВУЗах страны.

Я подожду Ваших комментариев к этим тезисам, прежде, чем развивать данную тему.

3. Я категорически не понимаю, каким образом Ваш личный, совершенно некорректный опыт, может быть отнесен к заоблачным фантазиям Минобрнауки относительно ЕГЭ в России.

Ваша дочь не может быть примером. ЕГЭ было введено официально в 2009 году. Вашу дочь, до 9 класса учителя готовили по школьным программам, заточенным на сдачу традиционных устных и письменных экзаменов в ВУЗы. На последние 3 класса Вашей дочери пришлось векторно изменить подход к обучению. Вы и сами это признаете. Как я понял, Вы посмотрели примерные задания для ЕГЭ, дальше "волосы дыбом" и рысью на поиски репититоров.

4. Для четкого понимания того, как ЕГЭ изменит современное образование, должно вырасти одно поколение, которое полностью отучится под программами, заточенными на ЕГЭ. Затем, поколение, выращенное на ЕГЭ, должно обучить следующее поколение с самого "0".

Это ГРАНДИОЗНЫЙ эксперимент. Это ЭКСПЕРИМЕНТ над целыми поколениями, нашими детьми. Не охваченных не будет. В случае неудачи этого эксперимента мы потеряем (страна в целом, а не мы с Вами) чудовищный интеллектуальный потенциал, восстановить который будет крайне тяжело.

Я не видел не одного, подчеркиваю! НЕ ОДНОГО научного исследования или научного обоснования для перехода к ЕГЭ (хотя корректней будет говорить о Баллонской системе в целом).
Вы можете объяснить, как, без полноценного, всестороннего и максимально дотошного научного изучения последствий введения Баллонской системы в России, можно начинать сам процесс настолько масштабных изменений?

- Какова степень ответственности Минобрнауки и конкретных ответственных, в случае наступления катастрофических последствий?
- Кто конкретно отвечает за ЭТО?
- Если через 20 лет мы поймем (Вы поймете, т.к. для меня это очевидно), что присоединение к Баллонскому процессу было фатальной ошибкой, то какая будет разница, кто конкретно за это отвечает, если мы уже потеряем два поколения?

И самый главный вопрос:
- Может не стоит проводить научные исследования в этом направлении? Зачем тратить ценные людские и научные ресурсы на такие ничтожные цели? Давайте просто направим наших педагогов и чиновников в страны, которые приняли принципы, заложенные Баллонским процессом в последние десятилетия. Мы все увидим.

Хотите своим будущим детям того же?

ОК.
1. Насчет ВШЭ ничего конкретного сказать не могу. Просто не очень в теме - так, что-то где-то слышал, что-то прочитал в инете. Общее впечатление - негативное. Вашу позицию о ВШЭ я услышал.
2. Насчет снижения коррупции. Это - не самоцель ЕГЭ. Это вторая по важности причина и второй по важности результат от введения ЕГЭ. Можно даже сказать - побочный результат, хотя от этого его важность ничуть не становится менее значимой для страны.
Основная цель - повышение общего уровня образования специалистов, выпускаемых ВУЗами страны.
Это и официальная версия и мое личное мнение, сформированное после ознакомления (довольно плотного и тщательного) с системой ЕГЭ.

А теперь только мое личное мнение - ЕГЭ это отсекательная система. Это лично я так решил для себя и это мое личное мнение я иногда озвучиваю.
Что значит в моем понимании отсекательная система?
Это значит, что система ЕГЭ отсекает случайных людей от получения высшего образования. Наверняка у вас на первом курсе тоже были случайные люди.
Это значит, что таких, которые получают образование, например, в педагогическом институте по специальности преподователь математики, а идут работать начальником бекофиса в банк - бедет меньше. Или закончил строительный, а пошел в журналисты. И тому подобное.
Это значит, что если ты не поступил в ВУЗ сразу после окончания школы, то ты скорее всего (99%) уже никогда не поступишь в ВУЗ. Не, и такие случаи будут, но они не будут иметь такого масштаба, как сейчас.
Это значит, что тебе если очень надо поступить в ВУЗ, если ты заточен на это (сам или тебя семья заточила - семья в третьем поколении все с высшим образованием), то тебе уже в школе придется начинать рвать жилы, впитывая по максимуму школьную программу, чтобы потом поступить в ВУЗ.
Иначе - 99% что не ты поступишь в ВУЗ никогда.

Самое главное.
Это значит, что система ЕГЭ кардинально меняет сам подход к системе высшего образования с социалистического на капиталистический. Тут сложно сразу понять, что я имею в виду. Это не видно без глубоко погружения в суть ЕГЭ. Если по-простому, то социализм дал всеобщее образование, всеобщую грамотность. Капитализму всеобщая грамотность не нужна. Нужно столько - сколько нужно.
Поэтому те, кто не смог, не захотел, прогулял, просвистел, лето красное пропел - отсекаются. Досвидос. Идите на завод за станок или в шахту.
Поэтому, ЕГЭ на достаточном для поступления в ВУЗ уреовне  сдадут те, кто баклуши не бил. Про тех, у кого элементарно не хватает интеллекта, я даже не говорю.
Сдадут ЕГЭ те, кто рвет жилы.
И пройдут в ВУЗ, соответственно, лучшие из лучших.
Это плюс - если мы строим капитализм. Если социализм, то там наоборот необходимо максимально повышать грамотность и образованость всех.
Да, сынкам богатеев здесь проще - им могут нанять репетиторов. То есть, у них преимущество.
Ну а что Вы хотели? Это - капитализм со своим оскалом.

Не слишком ли глубоко я ушел? Если Вы воспринимаете это как через чур мои фантазии - скажите и я сдам назад.

Но, с другой стороны, капитализму тоже востребованы умы. И система ЕГЭ расширяет среду, из которой могут появитсья востребованные умы.
То есть с одной стороны - отсекает лишних, тех кто не способен, лишая их возможности прорваться и там почивать в виде офисного планктона, например. И с другой стороны расширяет контингент потенциальных кадров - за счет предоставления возможности поступить в ВУЗ любому из любой глубинки.
Грань между этими двумя моментами - сам экзамен.
Прийти и попытаться максимально хорошо может любой.
Если сдал - перед тобой от крывты все двери.
Если не сдал - досвидос. Иди на завод. Стране нуждны рабочие руки. Супервайзеров и мерчендайзеров с юристами и экномистами уже выше крыши.

3. Делать выводы о ЕГЭ можно с одной стороны на основании  мнения специалистов, профессуры, чиновников из Минобрнауки.
С другой стороны также можно делать выводы на основании мнения тех, кто лично столкнулся с ЕГЭ.
Лучший вариант - это, когда знаешь мнения обеих сторон.
Вот и я представил возможность ознакомиться с мнением того, кто лично столкнулся с ЕГЭ - с моим мнением.

4. ЕГЭ - это экзамен. Проверка знаний. Не система образования. Не учебная программа. Не образовательный стандарт. То, о чем Вы говорите в своем четвертом пункте - не о ЕГЭ.

Введение в России Болонской системы я не одобряю. Не понимаю необходимость и нужность этого шага. Считаю это не нужным для России.
Уравнивание ЕГЭ и Болонской системы (ставить знак равенства между ними) я считаю подменой понятий. Манипуляцией. Шулерством.
  • +0.06 / 7
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53
Для четкого понимания того, как ЕГЭ изменит современное образование, должно вырасти одно поколение, которое полностью отучится под программами, заточенными на ЕГЭ. Затем, поколение, выращенное на ЕГЭ, должно обучить следующее поколение с самого "0".

Один грандиозный эксперимент давно закончился. В 1989 году были отменены почти все обязательные экзамены в школах, чем достигнуто окончательное падение уровня образования в нашей стране, которое началось около 50 лет назад. Лет десять школы ещё учили по инерции, постепенно выходя из этого процесса. (Ниже перенесу свой пост из другой темы, которую моментально закрыли.)

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53Я не видел не одного, подчеркиваю! НЕ ОДНОГО научного исследования или научного обоснования для перехода к ЕГЭ (хотя корректней будет говорить о Баллонской системе в целом).

Я не буквоед, но всё же болонская система. Для чего надо смешивать ЕГЭ и эту систему?

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53 какая будет разница, кто конкретно за это отвечает, если мы уже потеряем два поколения?

В разной степени уже потеряли.

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 12:04:53 И самый главный вопрос:

Причём ТУТ ЕГЭ, если он появился после того, как образование уже нуждалось в реанимации?
[/quote]
  • +0.02 / 5
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Миклухо от 07.06.2013 14:25:03
Один грандиозный эксперимент давно закончился. В 1989 году были отменены почти все обязательные экзамены в школах, чем достигнуто окончательное падение уровня образования в нашей стране, которое началось около 50 лет назад. Лет десять школы ещё учили по инерции, постепенно выходя из этого процесса. (Ниже перенесу свой пост из другой темы, которую моментально закрыли.)

Сущая ерунда, дальше можно и не читать.
Проблемы в образовании появились в годах 80х, а реальное падение где то ближе с середины 90х.

а задачи по матике можно привести и из учебников конца 19 начала 20 века. Образование понятие комплексное, системное и не задачами едиными, хотя и они крайне важны.

Я не буквоед, но всё же болонская система. Для чего надо смешивать ЕГЭ и эту систему?

Как составную часть.

А вот это фигушки. Да разбавили планктоном и виртуальщиками, но стоит поездить по глубинке и видна мощная здоровая поросль, и что наиболее важно морально и душевно здоровая.

Причём ТУТ ЕГЭ, если он появился после того, как образование уже нуждалось в реанимации?

Если реаниматор начинает свою работу завинчиванием кислородного крана, то это мясник или в лучшем случае патологоанатом.
Быть, а не казаться..
  • -0.01 / 5
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Duke Nuken Читал. Отвечу, так же развернуто но позже.

Один грандиозный эксперимент давно закончился. В 1989 году были отменены почти все обязательные экзамены в школах, чем достигнуто окончательное падение уровня образования в нашей стране, которое началось около 50 лет назад. Лет десять школы ещё учили по инерции, постепенно выходя из этого процесса.

Хорошо, что Вы напомнили. Интересно, а зачем люди сдавали обязательные экзамены в 1994 году?

1. Я не буквоед, но всё же болонская система.
2. Для чего надо смешивать ЕГЭ и эту систему?

1. Вы чё, издеваетесь? Я только вчера ответил одному умнику, как раз по поводу буквоедства. Я очень даже умею писать по-русски и без ошибок. Мало того, я вполне могу себе позволить употреблять словоформы, которые многие без гуглопоиска не осилят, только здесь я этим заниматься не намерен. Слишком много писать. Слишком много обсуждаем. Возиться с грамотностью, синтаксисом, пунктуацией, орфографией и банальными опечатками - нет времени. Указывать на них оппоненту - глупое выпячивание собственной образованности и к теме диалогов отношения не имеет. Тратим время. Предлагаю всем участникам обсуждения прекратить наезды по этому поводу.

2. ЕГЭ - олицетворение основной цели Болонского процесса. Основной целью является "расширение доступа к высшему образованию" (с)

Это не ответ. Кто-то БУДЕТ отвечать? КТО будет отвечать? Что толку с этих ответов, если детей угробили?

Реанимация человеческого организма возможна. В любом Склифе Вам это убедительно докажут.

Но в нашем случае, больному, которому показаны реанимационные мероприятия, пытаются в виде эксперимента, устроить пересадку головного мозга. Мало того, вместо нейрохирурга позвали терапевта, охранника и менеджера по персоналу.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 15:46:46 а задачи по матике можно привести и из учебников конца 19 начала 20 века. Образование понятие комплексное, системное и не задачами едиными, хотя и они крайне важны.

Подборка задач наводит на размышления.

Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 15:46:46 Как составную часть.

Я думаю ЕГЭ может существовать без болВАнской системы.

Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 15:46:46 А вот это фигушки. Да разбавили планктоном и виртуальщиками, но стоит поездить по глубинке и видна мощная здоровая поросль, и что наиболее важно морально и душевно здоровая.

Жить в розовых очках хорошо, возможно. 1/2+1/3 = 2/5 ; 0,2 + 0,15 = 0,17  Это типичные перлы выпускников. Читать они не умеют, думать тем более. Каждый десятый не преодолевает ЖУТКО низкий порог ЕГЭ по математике с первой попытки, хотя шестиклассник-троечник, если оценка нелиповая, легко решит эти 5 дебильных задач. А Вы говорите.

Цитата: KKK-AI от 07.06.2013 15:46:46 Если реаниматор начинает свою работу завинчиванием кислородного крана, то это мясник или в лучшем случае патологоанатом.

Кем себя считает Путин я не знаю, но ОБРАЗОВАНИЕ угроблено ПРОЦЕНТОМАНИЕЙ. ЕГЭ тут НИ ПРИ ЧЁМ.
Отредактировано: Миклухо - 21 июн 2013 08:22:37
  • +0.06 / 7
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 16:55:36
Интересно, а зачем люди сдавали обязательные экзамены в 1994 году?

Математику и русский не отменяли. (В сороковых годах количество экзаменов доходило до 14.)

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 16:55:361. Вы чё, издеваетесь? Я только вчера ответил одному умнику, как раз по поводу буквоедства. Я очень даже умею писать по-русски и без ошибок. Мало того, я вполне могу себе позволить употреблять словоформы, которые многие без гуглопоиска не осилят, только здесь я этим заниматься не намерен. Слишком много писать. Слишком много обсуждаем. Возиться с грамотностью, синтаксисом, пунктуацией, орфографией и банальными опечатками - нет времени. Указывать на них оппоненту - глупое выпячивание собственной образованности и к теме диалогов отношения не имеет. Тратим время. Предлагаю всем участникам обсуждения прекратить наезды по этому поводу.

ОК!

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 16:55:36 2. ЕГЭ - олицетворение основной цели Болонского процесса. Основной целью является "расширение доступа к высшему образованию" (с)

Я думаю ЕГЭ может существовать без болВАнской системы.

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 16:55:36Это не ответ. Кто-то БУДЕТ отвечать? КТО будет отвечать? Что толку с этих ответов, если детей угробили?

Продолжают гробить. Учительский корпус нуждается в ремонте, которым нужно заниматься немедленно. Без этого перемен не ждите. ЕГЭ среди проблем на ....мом месте.

Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 16:55:36Реанимация человеческого организма возможна. В любом Склифе Вам это убедительно докажут.

Но в нашем случае, больному, которому показаны реанимационные мероприятия, пытаются в виде эксперимента, устроить пересадку головного мозга. Мало того, вместо нейрохирурга позвали терапевта, охранника и менеджера по персоналу.

ЕГЭ заслуживает памятника за то, что ОБНАЖИЛ глубину падения уровня образования.
  • 0.00 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: Миклухо от 07.06.2013 20:32:35
Перестройка, развал СССР, новая Конституция России снижает планку. Вместо всеобщего среднего - обязательное неполное среднее.
Учителя немного вздохнули. Стали строже ставить оценки, чтобы освободиться от балласта после 9 класса.
1989 год обязательные экзамены, кроме двух отменены. Начинается новое падение. Ученики перестают учить львиную долю предметов, а учителя перестают требовать -- происходит постепенно, по инерции, отдельные школы до 2000 ещё учат.
...
, но ОБРАЗОВАНИЕ угроблено ПРОЦЕНТОМАНИЕЙ. ЕГЭ тут НИ ПРИ ЧЁМ.

Процентомания ничего не губила, а создавала определенные проблемы.
Вы много и красиво расписали, с собственной интерпретацией фактов.
В снижении числа второгодников нет ничего плохого, десятилетка существенно расширяла кругозор, жертвуя при этом определенным снижением уровня знаний по точным наукам. (Они кстати и так были высоки и залезали на вузовскую программу. Мне на первом и втором курсе по математики и физике надо было учить только часть ибо как тогда казалось, половину в школе изучили. Казалось потому что не могу сказать сколько, но точно что много.)

И Вы абсолютно не смотрите на результат, более того не хотите его обсуждать, а он на лицо:
Существующая в СССР система народного образования создала - систему регулярного расширенного воспроизводства "знаний" и непрерывного повышения общего уровня образования. Её можно хаять, можно критиковать, но поставленные задачи она решала.

А вот дальше катастрофа, которая началась со снижения планки, и ввода такого бредового и преступного для образования термина как балласт на всех кто не вписывается в их понимание "достоин среднего образования". Ох как я помню интеллектуальные сопли того времени и "кухонных теоретиков" рвавшихся рулить государством. Мем что "вредно иметь много слишком образованных стал - лозунгом целой плеяды "якобы либералов/демократов".
Аукнулось и жестко уже в 90х, а дальше больше.
(Учителя должны понимать, кроме их предмета есть ещё целый мир, и проявляя якобы принципиальность и строгость, они часто не замечают что это может быть "самодурством, прокрустовым ложем, или просто ученик не вписывается в их менталитет. Зато сколько самолюбия прет в этом "строже", "я двоек наставил", блин да себе такой учитель двоек наставил, своему уровню профессионализма". )

В 2000 начали вводит болонку, венцом её стало ЕГЭ, и не видеть этого, значит быть слепым или страдать аутизмом.
А что сделало с общим уровнем знаний и подготовкой специалистов ЕГЭ и болонка разве что немой не вопиёт.
Сами проводники болонки и ЕГЭ не скрывали что это близнецы братья, а уж как соросовцы набрасывались на школы дабы это ввести отдельная песня.
Сейчас стыдливо пытаются развести ЕГЭ и болонку, но это же нонсенс, или нас считают за беспамятливых олигофренов?! Злой
Нет господа, я помню как все начиналось, и я помню как те преподаватели что первые поняли к чему это все ведет, начали сопротивляться буквально сгорая в этой борьбе. Помню, ещё и потому что приходилось и хоронить.
И поэтому мира с проводниками ЕГЭ и болонки у меня быть не может, как и у всей моей родни, и у её учеников из тех кто верил и верит - образование это социальная потребность общества, социальная обязанность как государства так и семьи, а лучшее образование классическое русское/советское/российское.
Быть, а не казаться..
  • -0.02 / 5
  • АУ
Ну очень злая ведьма

russia
Новороссийск
55 лет
Слушатель
Тред №577907
Дискуссия   666 69
Цитата
Мне на первом и втором курсе по математики и физике надо было учить только часть ибо как тогда казалось, половину в школе изучили. Казалось потому что не могу сказать сколько, но точно что много.)

Я вот очень хорошо помню, как мне было просто скушно и нечего делать на 1 курсе первого моего института. Политеха, между прочим. Я всё знала и до того.А во второй свой институт вообще поступила на спор. Ни разу, ни дня не готовилась. Несмотря на уже бывшее у меня высшее, сдавала на 1 курс, а могла бы сразу на 3. Профиль, правда, был другой. О каком таком кризисе советского образования говорят? Это ж просто бредни какие-то. А сейчас всю прелесть нынешнего, мать ити его даже рука не поднимается написать образования постигаю на примере своих детей. Младшая в 6 класс перешла. Сказать кошмар - совсем ничего не сказать. И при всём при этом масса хлама откровенно не нужного. Никому.
"Вапще-то "ж@па" - это событие.
А "полная ж@па" - комплекс мероприятий."
Борец с ящщерами.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3