Цитата: Миклухо от 20.10.2013 23:16:17
Отвечу однобоко, исходя из реалий.
Реалии таковы:
Более 60 баллов набирают (2012г.) 16% выпускников.
(В эти 16% входит огромное количество липовых результатов -- списывание, приписывание и пр. Пока проигнорируем это и будем исходить из 16%)
Что такое 60 баллов?
60 баллов это 14 первичных баллов из 32. Иными словами это не более 20% школьной математики.
"дать знания" означает освоение 100% программы.
"подготовить к ЕГЭ" означает освоение 20% программы. Вот собственно львиная доля РАЗНИЦЫ.
Это справедливо для 84% выпускников. (Не менее.)
Остальные 16% (на самом деле сильно меньше) это воспитанники физматшкол плюс мизерная доля талантов из обычных школ.
Цитата: Duke Nuken от 19.10.2013 15:59:59
Это мои вопросы Вам.
А вот Ваши ответы на эти мои вопросы:
Вы чувствуете, что что-то не то происходит со связкой вопрос-ответ? Нет никакой связки.
Цитата
От себя же попрошу Вас, как человека глубоко разобравшегося в вопросе ЕГЭ, образования в целом и каждого предмета в частности, рассказать с максимально возможными подробностями участникам ветки о Вашем опыте посещения школьных уроков до введения ЕГЭ и после. Особенно интересуют подробности конспектирования, организации работы класса, календарно-тематические планы, используемый методический материал, критерии оценки учеников. Как организована работа со слабыми учениками? Прошу Вас особо отметить на каком временном отрезке до/после ЕГЭ Вы проводили свое исследование. В ответе также прошу затронуть такой вопрос как различия уровня подготовки до/после ЕГЭ. Есть ли рост? Каковы критерии? Кто принимал участие в оценке? На основании какой выборки проводились измерения?
Цитата: Duke Nuken от 19.10.2013 15:59:59
Вы утверждали (много раз) что после введения ЕГЭ учителя в школах стали "натаскивать на ЕГЭ". Вы где-то от кого-то услышали это и "не рефлексируя распространяете". А Вас обманули. Учителя как преподавали свои предметы до введения ЕГЭ, так и преподают их и после введения ЕГЭ. Ничего не изменилось.
Все равно считаете, что-то изменилось? Ладно. Скажите и покажите - что?
Цитата: Hypnotic Spector от 18.10.2013 16:54:12
Максимально и безмерно уважаемый Duke Nuken. В очередной раз с прискорбием сообщаю и остаюсь безутешно несчастным от того, что Вы не читаете чужих ответов. Жаль. В качестве исключения отвечу еще раз.
Специально подчеркиваю, что это мое, личное мнение, которое я в меру своих скромных познаний и безусловно слабой аргументации считаю обоснованием.
1. ЕГЭ - завершающий этап школьного учебного процесса.
2. Подготовка к ЕГЭ - одна из основных задач учителей.
3. Подготовка к Тесту (в любом его проявлении в т.ч. и ЕГЭ) отличается от подготовки к устному экзамену.
4. На подготовка к ЕГЭ переключается подавляющее большинство учителей, начиная с 7 класса (слабо), с 9 класса (весьма серьезно).
5. Я знаю, что Вы не воспринимаете словосочетание "натаскивание на тесты".
6. Уровень выпускников школ с каждым годом становится все ниже и ниже (сугубо субъективное мнение двух преподавателей ВУЗов - моей супруги и моей тетки)
Цитата
Я хотел услышать от вас более конкретный ответ. Вот идет урок. Раньше учительница преподавала теорему Пифагора, а теперь, при ЕГЭ, она преподает теорему Пифагора.
Опишите в чем разница? Как урок шел раньше и как идет теперь? Какие формулы она писала на доске тогда и какие пишет теперь?
Конечно. Вот и объясните, как натаскивают на ЕГЭ таким образом, что ученик перестает знать, что такое валентность, но знает ответ на вопрос что такое валентность?
Понимаете, о чем я спрашиваю? Не про валентность, а про изменение методики преподавания у учителя. Расскажите именно об этом.
Учителя как преподавали свои предметы до введения ЕГЭ, так и преподают их и после введения ЕГЭ. Ничего не изменилось.
Возможно, это на самом деле разные вещи.
Так давайте уловим эту разницу. Услышим ее и поймем, в чем она заключается.
Пока что, нам с Вами никто не объяснил в чем разница. Пока что нам привели только один аргумент - "там профи считают, что разница есть, ты уж поверь этим профи на слово". Я не спорю, это действительно сильный аргумент. Для первого класса.
Цитата: lira от 21.10.2013 10:06:18
Можно натаскивать, можно. Этим в советские годы успешно репетиторы занимались, иногородним было тяжелее.
База задач похоже не открытая. Но у учителей есть. За 5 лет вполне можно систематизировать задачи! Что и успешно делают.
Стратегия поступающих получить прошлые задания любым путем. Еще деньги копить родителям.
Те каждые 4-5 лет похоже нужно менять типы заданий - иначе повторим урок 2013г. Кто попадет на "переход" - пострадает.
Можно прикинуть циклы в ЕГЭ. следующий кризис - 2017-2018.
В НГУ раньше слышала раньше каждые 5 лет задачи меняли. Так и с ЕГЭ придется.
Цитата: Duke Nuken от 18.10.2013 23:57:14
Раньше учительница преподавала теорему Пифагора, а теперь, при ЕГЭ, она преподает теорему Пифагора.
Цитата
Теорему Пифагора они знают. На вступительных экзаменах:
– ТЕОРЕМА Пифагора. Сумма катетов равна сумме гипотенуз.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 10:30:15
Для поступления в математический ВУЗ или на факультет, где нужна математика, 60 балов не достаточно. Там нужны - знания на все 100 или близко к этому, очень близко.
Цитата: Миклухо от 18.10.2013 22:13:10
Например в МИФИ (цитирую):"Если математика 50, физика 50 и русский 60-70 (это норма) - на ряд факультетов - с песнями!!! К сожалению."(с)
СсылкаЦитата
Проходной балл из 300 (мат+физ+русск) 137 - был принят последний абитуриент!
137 это приблизительно 60 (русский) и по 38 физика и математика.
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:55:22
МИФИ для Вас авторитетен?
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:55:22
137 это приблизительно 60 (русский) и по 38 физика и математика.
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:22:45
Более 20 лет геометрия в школах России фактически не преподаётся. Осталась только в физматклассах. В 2012 году простую задачу С2 из ЕГЭ, по стереометрии, решили менее 3% учеников. В массовых школах теоремы не доказывают. В 90 процентах случаев ученики не знают даже свойства катета лежащего против угла в 30 градусов. Если не знать этого свойства, то невозможно решить целые разделы задач по геометрии и физике.
Ситуация аховая:
Ссылка
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 14:57:38
Жуть!.
Как Вы думаете, Миклухо, введение ЕГЭ исправит эту ситуацию?
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 15:30:47
Миклухо, Вы плюсанули этот пост. Т.е. Вы согласны с его версией, изложенной под спойлером, или, наоборот, несогласны?
Вы обычно на вопросы не отвечаете, а я Вас тут ими напрягаю. Если не будете отвечать - Вы скажите и я не буду их Вам задавать.
Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 16:14:19
Человек Вам написал о том, какие конкретно проблемы имеют место быть в школах с преподаванием Геометрии.
Вы готовы признать, что в части Геометрии преподавание изменилось?
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:22:45
Более 20 лет геометрия в школах России фактически не преподаётся. Осталась только в физматклассах.
Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 15:00:56
Введение ЕГЭ привело к этой ситуации.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 16:53:04
Когда изменилось преподование геометрии? После ввода ЕГЭ? Это ретроэффект такой, что ли? Обычный эффект - это "после", а ретроэффект - это "до". Ввели ЕГЭ в 2009 году (4 года назад) и вследсвие этого двадцать лет назад геометрию в школе перестали практически преподовать:
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 17:29:21
Геометрию фактически перестали изучать в массовой школе приблизительно в 1990 году, после отмены обязательного экзамена по предмету в 9 классе.
Изучать же стереометрию, без знания планиметрии (материал 7-9 классов) -- просто имитировать обучение. Поэтому 3% её еле-еле осваивают.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 19:50:26
А я и не Миклухе писал предыдущий пост, а Вам, уважаемый. Это раз.
А два - это верх наивности на протяжении нескольких страниц всячески увиливать от ответов на мои прямые и незамысловатые вопросы, оскорблять в каждом посту, как тот Юпитер, который сердится, передергивать постоянно, приписывать мне чужие мысли и гневно их обличать - и после всего этого надеяться что я буду на Ваши, уважаемый, вопросы отвечать. Подводить меня вопросами к какой-то своей мысли не надо. есть мысль - озвучивайте ее сами, самостоятельно. Вы уже много тут наговорили, одной больше или меньше - уже роли не играет.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 14:57:38
МИФИ - абсолютно авторитетен!
Жуть!.
Как Вы думаете, Миклухо, введение ЕГЭ исправит эту ситуацию?
Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 14:59:32
Зря Вы так. Это же робот. Он сейчас опять начнет по кругу ходить.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 22:07:56
Я уже говорил, но для Вас повторю - я считаю, что школьные учителя должны быть самой высокооплачиваемой категорией бюджетных работников. зарплата у учителей школы должна быть такая, чтобы в ПедВУЗы был самый высокий конкурс и чтобы за место учителя в школе самой глухой деревни бились как зане знаю что.
Если Вы расскажете. почему "ЕГЭ убивает остатки энтузиазма в нищем и бедном образовании", то это будет полезно. Я не за ЕГЭ вообще-то здесь распинаюсь, если Вы это еще не поняли, а за равный подход в оценке обоих экзаменационных систем - чтобы выявить лучшую.
Цитата: Од. Л. от 21.10.2013 21:02:59
Мне почти никто не отвечает на этой ветке или на других - я привык, что я есть так, будто меня нет...
Цитата: Од. Л. от 21.10.2013 21:02:59 Вы считаете, что в классе на 35 человек можно работать полностью?
Цитата
В среднем в классе по 12 человек. В самой Японии в классах — не меньше 40 человек, так что директор очень сожалеет о том, что московские классы не укомплектованы до конца.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 22:30:57
А эти проблемы - они не решаются на уровне учебного школьного процесса?