Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,275 8,333

Фильтр
lira

russia
Новосибирск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Тред №629791
Дискуссия   207 1
Пытаюсь анализировать результат приема в НГУ.
сравниваю 2012 и 2013 г.
http://www.nsu.ru/ex…gi_priyoma
Бросается в глаза высокий процент платников на популярные  специальности эконома (кроме мат и физ. факультетов) и их низкий (!!!!!) бал ЕГЭ - около 200!  Это так называемые троечники!  
Уж на мех. мат, вообще, платно поступили 2012 г. с баллом 171, история 185, геология 168!

Это ж себя не уважать и свой вуз! Деньги похоже затмевают все. Потери имиджа будут существенны. Хотя скорей всего эти товарищи недолго проучатся.

Отзывы знакомых "преподов" такие же - 10% понимает, остальные нет. "Деканат" говорит - работайте с тем, что есть!
Т.е диплом  НГУ теперь никакой не "сигналинг" как было раньше, кто получил бал ниже  - выбрал другой вуз.  

Далее сравниваем 2012 и 2013 - средний проходной бал вырос, что неудивительно - так как количество 100 бальников в стране выросло втрое.

Помню свое студенчество - отдельные уникумы умудрялись несколько лет подряд поступать на любой факультет, но сдали максимум 1-2 сессии или не сдали вовсе. А были упрямые трудяжки поступившие со второй попытки - пыхтели до кандидатской.

Раз такие колебания среднего балла ЕГЭ по годам - ждать следующего года выпускнику не стоит.

При высоком уровне подтасовок  игра под названием ЕГЭ превращается в лотерею!

Мои дети еще в младшей школе, но олимпиады ""Английский Бульдог", "Кенгуру" и ".. Медвежонок" уже вызвали подозрение.
Сразу подумалось про ЕГЭ.
Уже на форумах не скрывают - задания приходят заранее, учителя заинтересованы поднять категорию (те зар. плату), отличникам тихонько выдаются варианты решать дома!

Часто сажают по двое! В соседних школах-гимназиях тоже! Часто подсказывают во время олимпиады.
второй класс по "Бульдогу" подсадили к четвертому и они писали один вариант!  
Писала письма с жалобой на сайт тишина. Знают, но молчат. Всем выгодно!
Потом открыта база задач, удобно натаскивать.
Сама пробовала! Конечно у старшей память  выше среднего.
Написала 98 с чем-то правильных ответов, при этом оказалась 105 по городу и 50 по городку.
Хоть бы грамотой поощрили, интерес  прям у детей отбивают. Раз уж больше 90% набрал можно и поощрить.

Можно натаскивать, можно.  Этим в советские годы успешно репетиторы занимались, иногородним было тяжелее.
База задач похоже не открытая. Но у учителей есть. За 5 лет вполне можно систематизировать задачи! Что и успешно делают.
Стратегия поступающих получить прошлые задания любым путем.  Еще деньги копить родителям.

Те каждые 4-5 лет похоже нужно менять типы заданий - иначе повторим урок 2013г. Кто попадет на "переход" - пострадает.
Можно прикинуть циклы в ЕГЭ. следующий кризис - 2017-2018.
В НГУ раньше слышала раньше каждые 5 лет задачи меняли. Так и с ЕГЭ придется.
Да..... еще та лотерея!
  • +0.05 / 2
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Миклухо от 20.10.2013 23:16:17
Отвечу однобоко, исходя из реалий.
Реалии таковы:

Более 60 баллов набирают (2012г.) 16% выпускников.
(В эти 16% входит огромное количество липовых результатов -- списывание, приписывание и пр. Пока проигнорируем это и будем исходить из 16%)

Что такое 60 баллов?
60 баллов это 14 первичных баллов из 32. Иными словами это не более 20% школьной математики.

"дать знания" означает освоение 100% программы.
"подготовить к ЕГЭ" означает освоение 20% программы. Вот собственно львиная доля РАЗНИЦЫ.

Это справедливо для 84% выпускников. (Не менее.)

Остальные 16% (на самом деле сильно меньше) это воспитанники физматшкол плюс мизерная доля талантов из обычных школ.

Дело в том, что можно принять на веру мнение специалиста, а можно и самому разобраться или хотя бы попытаться разобраться.
Для поступления в математический ВУЗ или на факультет, где нужна математика, 60 балов не достаточно. Там нужны - знания на все 100 или близко к этому, очень близко.
А вот поступающему в ГИТИС или в физкультурный или не поступающему вообще в ВУЗ, а решившему всю жизнь проработать подсобным рабочим или такелажником - достаточно и 20%.

Плох или хорош ЕГЭ по сравнению с другой формой экзаменов - можно выяснить только в результате объективного сравнения. То есть - правдивого. Независимого. Незаинтересованного.
Такого сравнения - нет по крайней мере на этой ветке. Я подозреваю, что его вообще нет.
Никто не хочет вреда своему ребенку. Дайте сравнительный анализ и каждый, прочитав его, сделает правильный вывод. Если ЕГЭ это плохо, то никто не будет за него агитировать и чиновники быстро заткнутся. Думаете - не заткнутся? Дайте объективный сравнительный анализ и тогда будет видно. Без такого анализа кивать на чиновников пока нет никакого смысла - а вдруг они правы?

Сравнительного анализа нет. Зато есть попытки заболтать тему противнкиами ЕГЭ, увести обсужденеи в сторону, задавить ссылками на авторитетов, ограничиться отмашкой "профессионалы против, а ты не суйся, доверься их мнению".
С кем то такие подходы срабатывают. С большинством - нет. Большинство такое поведение противников ЕГЭ настораживает.

Вбрасывается тезис - "учителя в школах натаскивают на ЕГЭ в ущерб знаниям и понимания школьных предметов".
Этот тезис - или верен, или нет.
Надо убедиться в его истинности. Ведь нельзя же в таком серьезном деле принимать все на веру?
Чтобы убедиться - нужны доказательства. Их нет. Это плохо, а вдруг этот тезис банальное вранье?
По большому счету, проблемы с доказательством этого тезиса быть не должно никакой. У каждого (или почти у каждого) есть дети школьного возраста. И каждый или почти каждый может позвонить школьной учительнице или прийти в школу и лично задать вопрос - "Мария Ивановна, а как изменилось Ваше преподование Вашего предмета? Как Вы преподавали раньше и как теперь натаскиваете на ЕГЭ?". И Мария Ивановна все расскажет. Я лично так и сделал - позвонил бывшей классной руководительнице и поговорил с нею. Просто мне было интересно, я и специально выяснил этот момент. У моей Мари Ивановны ничего не поменялось - она преподает сегодня математику так же, как делала это вчера (имеется в виду - до ввода ЕГЭ).
Может моя Мария Ивановна - единственная, кто не перешел на натаскивание на ЕГЭ? Ну так давайте проведем более широкий опрос - каждый спросит об этом учителей в своих школах и выложит результат. Даже небольшой опрос даст некую более-менее правдивую картину. А чем больше будет опрошенных, тем более четкая будет картина.

Можно поступить еще проще. Взять и изучить все о ЕГЭ, а также посмотреть билеты по ЕГЭ за прошлые годы и самостоятельно составить свое мнение о том, как надо "натаскивать на ЕГЭ", чтобы сдать этот экзамен на высокий бал. Каждый может составить свое мнение. Кивать на то, что тот или другой не специалист и поэтому лучше не лезть самому в эти дебри, а положиться на мнение специалиста, а свое мнение засунуть куда подальше - это порочный маневр.

Вы, Миклухо, как натаскиваете на ЕГЭ? Что поменялось в Вашем преподовании?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 19.10.2013 15:59:59
Это мои вопросы Вам.
А вот Ваши ответы на эти мои вопросы:

Вы чувствуете, что что-то не то происходит со связкой вопрос-ответ? Нет никакой связки.

Ах, да... я забыл с кем общаюсь, сложные слова Вас только расстраивают. Никаких намеков Вы не понимаете. Вам надо макимально коротко и ёмко все объяснять, простыми словами.
Ок. Попробую:

1. То, что Ваша просить, можно ответ, если быть класс. Мой в класс небыл. Мой не видеть и не слышать уроки. Понимай?
2. Моя ребенок еще 7 класс уже. Моя ребенок не сдавать ЕГЭ и ГИА.
3. Ваша изучить ЕГЭ и наука. Ваша умный. Раз Ваша все понимай, то ответ всем:
Цитата
От себя же попрошу Вас, как человека глубоко разобравшегося в вопросе ЕГЭ, образования в целом и каждого предмета в частности, рассказать с максимально возможными подробностями участникам ветки о Вашем опыте посещения школьных уроков до введения ЕГЭ и после. Особенно интересуют подробности конспектирования, организации работы класса, календарно-тематические планы, используемый методический материал, критерии оценки учеников. Как организована работа со слабыми учениками? Прошу Вас особо отметить на каком временном отрезке до/после ЕГЭ Вы проводили свое исследование. В ответе также прошу затронуть такой вопрос как различия уровня подготовки до/после ЕГЭ. Есть ли рост? Каковы критерии? Кто принимал участие в оценке? На основании какой выборки проводились измерения?

Цитата: Duke Nuken от 19.10.2013 15:59:59
Вы утверждали (много раз) что после введения ЕГЭ учителя в школах стали "натаскивать на ЕГЭ". Вы где-то от кого-то услышали это и "не рефлексируя распространяете". А Вас обманули. Учителя как преподавали свои предметы до введения ЕГЭ, так и преподают их и после введения ЕГЭ. Ничего не изменилось.
Все равно считаете, что-то изменилось? Ладно. Скажите и покажите - что?

Для альтернативно-одаренных был задан вопрос: Вы лично присутствовали на уроках? На основании чего Вы делаете вывод, об отсутствии изменений в учебном процессе? На основании своих бесед с "учителями"?

Вы ужасно зациклены на своем мнении. Я заранее знал, что Вы так и станете себя вести. Выделенное почитайте (если не сложно, сделайте это трижды):

Цитата: Hypnotic Spector от 18.10.2013 16:54:12
Максимально и безмерно уважаемый Duke Nuken. В очередной раз с прискорбием сообщаю и остаюсь безутешно несчастным от того, что Вы не читаете чужих ответов. Жаль. В качестве исключения отвечу еще раз.

Специально подчеркиваю, что это мое, личное мнение, которое я в меру своих скромных познаний и безусловно слабой аргументации считаю обоснованием.

1. ЕГЭ - завершающий этап школьного учебного процесса.
2. Подготовка к ЕГЭ - одна из основных задач учителей.
3. Подготовка к Тесту (в любом его проявлении в т.ч. и ЕГЭ) отличается от подготовки к устному экзамену.
4. На подготовка к ЕГЭ переключается подавляющее большинство учителей, начиная с 7 класса (слабо), с 9 класса (весьма серьезно).
5. Я знаю, что Вы не воспринимаете словосочетание "натаскивание на тесты".
6. Уровень выпускников школ с каждым годом становится все ниже и ниже (сугубо субъективное мнение двух преподавателей ВУЗов - моей супруги и моей тетки)

Вот Ваши изыскания, которыми Вы задолбали всех участников ветки:

Цитата
Я хотел услышать от вас более конкретный ответ. Вот идет урок. Раньше учительница преподавала теорему Пифагора, а теперь, при ЕГЭ, она преподает теорему Пифагора.
Опишите в чем разница? Как урок шел раньше и как идет теперь? Какие формулы она писала на доске тогда и какие пишет теперь?

Конечно. Вот и объясните, как натаскивают на ЕГЭ таким образом, что ученик перестает знать, что такое валентность, но знает ответ на вопрос что такое валентность?
Понимаете, о чем я спрашиваю? Не про валентность, а про изменение методики преподавания у учителя. Расскажите именно об этом.

Учителя как преподавали свои предметы до введения ЕГЭ, так и преподают их и после введения ЕГЭ. Ничего не изменилось.

Возможно, это на самом деле разные вещи.
Так давайте уловим эту разницу. Услышим ее и поймем, в чем она заключается.
Пока что, нам с Вами никто не объяснил в чем разница. Пока что нам привели только один аргумент - "там профи считают, что разница есть, ты уж поверь этим профи на слово". Я не спорю, это действительно сильный аргумент. Для первого класса.

И это только за последние пару страниц.

Выше я пояснил, что для четкого понимания разницы преподавания "до и после" необходимо знание вопроса "изнутри", необходимо непосредственно участвовать в процессе обучения. К сожалению, эта фраза у Вас понимания не нашла.

Специально для Вас я обратился к своей жене с просьбой дать пример "натаскивания" по любому предмету. Ей не интересно участие в нашем обсуждении. Она считает, что я зра трачу время на общение в Вами. Тем не менее ответ я получил (разумеется пишу по памяти):

"Есть такая тема по предмету русского языка: "Сложноподчинённое предложение". Это целый пласт, который нельзя удалить из программы обучения. Соответственно, в ЕГЭ есть задание по данной теме. Задание однотипное. Дается предложение в котором надо поставить запятую перед "и". При натаскивании ученик многократно прорабатывает разные предложения, в которых надо ставить запятую перед "и". Когда в тесте ему встречается подобное задание, он перестает задумываться. Он просто видит задание и ставит запятую перед "и"."

Пойдет в качестве примера "натаскивания"? Поскольку я понимаю с кем веду беседу на формуе, пришлось долгими уговорами попросить второй пример т.к. первый наверняка будет забракован большим специалистом русского языка Duke Nuken, проведшим серьезную беседу с учителями и досконально разобравшимся в учебном процессе.

Был получен и второй ответ:

"Есть такое задание "Найти продолжение предложения". В этом задании дается деепричастный оборот, например: "Играя во дворе, ..." и четыре варианта продолжения этого предложения. Так вот, в правильном ответе ВСЕГДА будет присутствовать существительное (местоимение) в именительном падеже. Играя во дворе, мы не заметили машину. При натаскивании ученик многократно прорабатывает разные предложения, в которых надо найти существительное (местоимение) в именительном падеже. Когда в тесте ему встречается подобное задание, он перестает задумываться. Он просто видит задание и выбирает предложение с существительным."

В обоих случаях ученик не знает тему. Знаний нет. Есть до автоматизма дощведенный навык подготовки к ответам.

Извините, но более удовлетворять Ваше любопытство и тратить на ответ для Вас свое время, мой преподаватель не захотел. На этом считаю тему "натаскивания" подтвержденной аргументами, целиком разъясненной Вам и закрытой.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: lira от 21.10.2013 10:06:18

Можно натаскивать, можно.  Этим в советские годы успешно репетиторы занимались, иногородним было тяжелее.
База задач похоже не открытая. Но у учителей есть. За 5 лет вполне можно систематизировать задачи! Что и успешно делают.
Стратегия поступающих получить прошлые задания любым путем.  Еще деньги копить родителям.

Те каждые 4-5 лет похоже нужно менять типы заданий - иначе повторим урок 2013г. Кто попадет на "переход" - пострадает.
Можно прикинуть циклы в ЕГЭ. следующий кризис - 2017-2018.
В НГУ раньше слышала раньше каждые 5 лет задачи меняли. Так и с ЕГЭ придется.

В том то и дело. Не сможете Вы поменять сами задания, примеры которых я привел выше.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 18.10.2013 23:57:14
Раньше учительница преподавала теорему Пифагора, а теперь, при ЕГЭ, она преподает теорему Пифагора.

Более 20 лет геометрия в школах России фактически не преподаётся. Осталась только в физматклассах. В 2012 году простую задачу С2 из ЕГЭ, по стереометрии, решили менее 3% учеников. В массовых школах теоремы не доказывают. В 90 процентах случаев ученики не знают даже свойства катета лежащего против угла в 30 градусов. Если не знать этого свойства, то невозможно решить целые разделы задач по геометрии и физике.
Ситуация аховая:
Ссылка
Цитата
Теорему Пифагора они знают. На вступительных экзаменах:
– ТЕОРЕМА Пифагора. Сумма катетов равна сумме гипотенуз.

Отредактировано: Миклухо - 21 окт 2013 14:25:56
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 10:30:15
Для поступления в математический ВУЗ или на факультет, где нужна математика, 60 балов не достаточно. Там нужны - знания на все 100 или близко к этому, очень близко.

МИФИ для Вас авторитетен?
Цитата: Миклухо от 18.10.2013 22:13:10
Например в МИФИ (цитирую):"Если математика 50, физика 50 и русский 60-70 (это норма) - на ряд факультетов - с песнями!!! К сожалению."(с)

Ссылка
Цитата
Проходной балл из 300 (мат+физ+русск) 137 - был принят последний абитуриент!

137 это приблизительно 60 (русский) и по 38 физика и математика.

• +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:55:22
МИФИ для Вас авторитетен?

МИФИ - абсолютно авторитетен!

Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:55:22
137 это приблизительно 60 (русский) и по 38 физика и математика.

Жуть!.
Как Вы думаете, Миклухо, введение ЕГЭ исправит эту ситуацию?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:22:45
Более 20 лет геометрия в школах России фактически не преподаётся. Осталась только в физматклассах. В 2012 году простую задачу С2 из ЕГЭ, по стереометрии, решили менее 3% учеников. В массовых школах теоремы не доказывают. В 90 процентах случаев ученики не знают даже свойства катета лежащего против угла в 30 градусов. Если не знать этого свойства, то невозможно решить целые разделы задач по геометрии и физике.
Ситуация аховая:
Ссылка

Зря Вы так. Это же робот. Он сейчас опять начнет по кругу ходить. Хотите отвангую его ответ?

Скрытый текст

Он даже не вспомнит, что сам писал о том, что разговаривал с учителями и ничего у него в школе не изменилось.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 14:57:38
Жуть!.

Введение ЕГЭ привело к этой ситуации.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 15:30:47
Миклухо, Вы плюсанули этот пост. Т.е. Вы согласны с его версией, изложенной под спойлером, или, наоборот, несогласны?
Вы обычно на вопросы не отвечаете, а я Вас тут ими напрягаю. Если не будете отвечать - Вы скажите и я не буду их Вам задавать.

С простого начните. С себя.

Человек Вам написал о том, какие конкретно проблемы имеют место быть в школах с преподаванием Геометрии.

Вы готовы признать, что в части Геометрии преподавание изменилось? Вы готовы признать, что Ваше исследование российского образования, которое проводилось с использованием интервьюирования учителей не просто некорректно, но и совершенно не отражает сути произведенных перемен в рамках школьной реформы?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 16:14:19
Человек Вам написал о том, какие конкретно проблемы имеют место быть в школах с преподаванием Геометрии.

Вы готовы признать, что в части Геометрии преподавание изменилось?

Когда изменилось преподование геометрии? После ввода ЕГЭ? Это ретроэффект такой, что ли? Обычный эффект - это "после", а ретроэффект - это "до". Ввели ЕГЭ в 2009 году (4 года назад) и вследсвие этого двадцать лет назад геометрию в школе перестали практически преподовать:
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 14:22:45
Более 20 лет геометрия в школах России фактически не преподаётся. Осталась только в физматклассах.

Ваша логика веселит.

Вы, уважаемый, совсем запутались. Распутывайтесь, уважаемый, и перестаньте приписывать мне свои мысли и доказывать то, что и без вас прекрасно известно.
Пролистните ветку назад - здесь обусждалось ЕГЭ и я чуть ли не первый сместил акцент на недостатки не экзамена, а именно системы обучения, учебного процесса. А теперь Вы тут мне заявляете с победным видом - "Вот! Вам  показали как плохо в школах с преподованием геометрии". Вы что, уважаемый? Все в порядке? Я об этом все время Вам твержу, а Вы, уважаемый, мне потом это как свое достижение преподносите? Я Вам, уважаемый, в стопитцотый раз говорю - не выдавайте минусы учебного процесса за минусы экзамена. А Вы, уважаемый, все передергиваете и передергиваете. Не пойму тех, кто Вас, уважаемый, плюсует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 15:00:56
Введение ЕГЭ привело к этой ситуации.

Геометрию фактически перестали изучать в массовой школе приблизительно в 1990 году, после отмены обязательного экзамена по предмету в 9 классе.
Изучать же стереометрию, без знания планиметрии (материал 7-9 классов) -- просто имитировать обучение. Поэтому 3% её еле-еле осваивают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 16:53:04
Когда изменилось преподование геометрии? После ввода ЕГЭ? Это ретроэффект такой, что ли? Обычный эффект - это "после", а ретроэффект - это "до". Ввели ЕГЭ в 2009 году (4 года назад) и вследсвие этого двадцать лет назад геометрию в школе перестали практически преподовать:

Уважаемый, Вы повторяетесь. Я - не Миклухо. Я задал СВОЙ вопрос. Потрудитесь, пожалуйста ответить. Очень прошу. Пожалуйста.

1. Подтвердите или опровергните. Изменилось ли преподавание Геометрии на протяжении 20-ти лет?
2. Если "да", то как Вы считаете, 20 лет назад оно просто "выключилось" или медленно деградировало год от года?

Видите, как я вежливо, со всем уважением...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Миклухо от 21.10.2013 17:29:21
Геометрию фактически перестали изучать в массовой школе приблизительно в 1990 году, после отмены обязательного экзамена по предмету в 9 классе.
Изучать же стереометрию, без знания планиметрии (материал 7-9 классов) -- просто имитировать обучение. Поэтому 3% её еле-еле осваивают.

Мой ответ касался 137 баллов ЕГЭ для МИФИ, а не 90-х гг.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 21 окт 2013 17:43:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  21 окт 2013 21:02:59
...
  Од. Л.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 19:50:26
А я и не Миклухе писал предыдущий пост, а Вам, уважаемый. Это раз.
А два - это верх наивности на протяжении нескольких страниц всячески увиливать от ответов на мои прямые и незамысловатые вопросы, оскорблять в каждом посту, как тот Юпитер, который сердится, передергивать постоянно, приписывать мне чужие мысли и гневно их обличать - и после всего этого надеяться что я буду на Ваши, уважаемый, вопросы отвечать. Подводить меня вопросами к какой-то своей мысли не надо. есть мысль - озвучивайте ее сами, самостоятельно. Вы уже много тут наговорили, одной больше или меньше - уже роли не играет.

Мне почти никто не отвечает на этой ветке или на других - я привык, что я есть так, будто меня нет... Но Вы не в связи с ЕГЭ, а в связи с образованием прямо-таки возбуждаете активность. Полагаю, что Вы - как родитель (вставная конструкция) - большей частью заинтересованы в практических и прагматических результатах? Но мне, в качестве преподавателя - из школы ушел (мама работала почти 60 и с результатами) - хотелось бы узнать: Вы считаете учительский труд более значимым, чем зарабатывание денег? Вы считаете, что учитель - это статуснозначимая профессия? Вы считаете, что образование - это услуга? Вы считаете, что урок строится под материал? Вы считаете, что в классе на 35 человек можно работать полностью? Под кого? Вы читали учебники? Современные? Вы знаете, что зарплата поставке около 8000 для высшей категории?
Дело не в ЕГЭ, дело в том, что ЕГЭ убивает остатки энтузиазма в нищем и бедном образовании. ЕГЭ в богатой школе и обществе, ориентированном на образование - благо. В нынешнем - смерть бедным талантливым детям.
Вы мерите своим аршином, а мерить нужно общим.... не менее 5 детей за шесть лет потерял талантливых. А это редкость. Мой руководитель до сих пор считает, что я х...р....й занимаюсь.
Да и мне все печальней и печальней..
Подробности нужны? Могу высказать, только на этом ресурсе они не интересны.
Отредактировано: Од. Л. - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  21 окт 2013 21:14:50
...
  Од. Л.
Что до ЕГЭ, то шаблон вопросов по обществознанию задает идеологическую сх6ему восприятия жизни. Вам безразлично? Подбор ответов по истории также задает шаблон.
Что касается правильности, то ЕГЭ по обществу просто невозможен в ряде вопросов. По истории справочник 14 года содержит ошибки под грифом ФИПИ, но издательства не ловят, а родители спят. Вы спросите про школы? Вы хотите лишиться зарплаты, категории... ну этого для пенсии и официоза... Не знаю, как там Маклай, но я пойду рыть землю, но не в современную школу. Пока мой заработок - это ЕГЭ, но я считаю, что ЕГЭ - зло, вред и мусор... Правда,  и современное образование  пахнет.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 14:57:38
МИФИ - абсолютно авторитетен!
Жуть!.

Если проводить ЕГЭ честно ( политической воли к этому нет и в помине ) и вернуть ЕГЭ по математике к прежнему виду ( в котором ЕГЭ был до 2010 года ), то -- да.
Никаких намёков на то, что власть допустит это пока не видно.

Цитата: Hypnotic Spector от 21.10.2013 14:59:32
Зря Вы так. Это же робот. Он сейчас опять начнет по кругу ходить.

Я очень внимательно фильтрую его вопросы.
Отредактировано: Миклухо - 21 окт 2013 21:58:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  21 окт 2013 22:23:07
...
  Од. Л.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 22:07:56
Я уже говорил, но для Вас повторю -  я считаю, что школьные учителя должны быть самой высокооплачиваемой категорией бюджетных работников. зарплата у учителей школы должна быть такая, чтобы в ПедВУЗы был самый высокий конкурс и чтобы за место учителя в школе самой глухой деревни бились как зане знаю что.
Если Вы расскажете. почему "ЕГЭ убивает остатки энтузиазма в нищем и бедном образовании", то это будет полезно. Я не за ЕГЭ вообще-то здесь распинаюсь, если Вы это еще не поняли, а за равный подход в оценке обоих экзаменационных систем - чтобы выявить лучшую.

Понимаете, Вы говорите.... но Вы же и не требуете.
ЕГЭ убивает, потому что:
1. Требует кроссвордизма - памяти, но не понимания (в гумдисциплинах).
2. Требует схемы ответа в любых дисциплинах - существует шаблон, по которому учат проверяющих (видел, ездил на апелляцию). Отступление от шаблона ошибка - чем умней ученик, тем больше вероятность оригинального решения, больше вероятность отступления от шаблона.
3. Схематика теста не соответствует сложностям предмета - развернутые ответы по гум - детский лепет, по тех - не до конца компетентен, но мой друг-репетитор считает их неадекватными оценкам.
4. Натаскивание средними учителями - никто не работает в 11 классе, все готовят к тестам. В гум предметах - это "обрезание" по "ягодицы" - В в курсе, что у нас историю не учат целиком до 10 класса? А теперь ее вообще не учат.
Пушкин(кажется): историю своей страны позволительно не знать мерзавцам и кочевникам. Кстати, если ошибся, то не по сути... ежели по сути, то все равно это верно.
Химия и биология - суть процессов в ЕГЭ не отражена, физика - для половины профильных баллов достаточно моих знаний (1980 окончил школу), а эти баллы по физике дают поступление.
Есть разное ощущение - на кончиках пальцев - когда Вы учите и когда натаскиваете. Учителей убивает вареная капуста - дргрпоговорка, а у нас "жёвка".
С уважением к беспокойному родителю - такие редки. Нет иронии, но ЕГЭ и Болонка (я сейчас в высшколе) - это смерть интеллекта.
Вопросы будут более конкретные - задавайте, ежели не забанят отвечу.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Од. Л. от 21.10.2013 21:02:59
Мне почти никто не отвечает на этой ветке или на других - я привык, что я есть так, будто меня нет...

Задайте вопрос или вступите в дискуссию и Вам будут отвечать.  Улыбающийся

Цитата: Од. Л. от 21.10.2013 21:02:59 Вы считаете, что в классе на 35 человек можно работать полностью?

Цитата
В среднем в классе по 12 человек. В самой Японии в классах — не меньше 40 человек, так что директор очень сожалеет о том, что московские классы не укомплектованы до конца.

Ссылка

Молодец директор!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Од. Л.   Од. Л.
  21 окт 2013 22:44:59
...
  Од. Л.
Цитата: Duke Nuken от 21.10.2013 22:30:57
А эти проблемы - они не решаются на уровне учебного школьного процесса?

Они не решаются, потому что требуется:
1. Результат в виде формальной успеваемости.
2. План предметов по текущим учебникам.
3. Планы подготовки по ЕГЭ.
4. Абсолютная невозможность преподавателя поставить 2 за год. Школы не перевести в другой класс. Системы образования не оказать  ---- услугу образования (это из закона).
Не спорю с тем, что "разврат" начался с Брежневского закона, но не до такой же степени?! И к тому же надо бы исправлять, а не ухудшать.
Школьный процесс - это планы минобра (не буквально, но транспонируемые без изменений вниз).
Кстати, Вы видели стандарты для вышки? Нет? Порадуйтесь - американский бакалавриат отдыхает. Требования сформулированы так, что я  - гуманитарий, слегка осведомленный в математике,- готов читать курс вышки для экономистов... Они меня иногда просят - после разъяснений некоторых "дохлых кривых и процессов" - читать экономику, хотя я не специалист. И математику тоже перевести на примитивный язык нынешних студиозов - понятие вероятности, фактериальные проблемы, сходимость по Коши ( честное слово знаю ее как обезьяна - показали раз, сущности ни физической, ни геометрической не понимаю, а я психологически объемник - мне картинка нужна, до сих пор тепловые циклы как движение представляю). Кстати, на современных детях работает, но это все же уровень 6 класса.
С уважением, О.Л.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 1, Ботов: 5

vr-smol 2011 , АНТК