Цитата: kordah от 27.01.2009 09:32:35
Торговля водой скоро будет иметь свои котировки на биржах , как нефть и любой другой стратегический ресурс.
Дела за тем кто возьмётся первым за массовое производство воды. Пора уже Москве объвлять инвестиционные конкурсы по доставке воды и открывать биржу.
Также не помешает на будущее предусмотреть строительство флота водовозов.
Цитата: NM от 27.01.2009 00:33:56
Первые заповеди любого техника:
Не знаешь - не лезь!
Работает - не трогай!
Цитата: NM от 27.01.2009 00:33:56
Кста, торф - неплохое горючее, удобрение и вообще, ценный возобновимый ресурс (на 1 мм в год). Лучше его сразу продавать.
Цитата: NM от 27.01.2009 00:33:56
По большому счёту, ну его к лешему океан, это частности. У биологов есть такая метафора: "Вода - кровь Земли, а реки - её артерии", если у Вас объём крови искусственно сократить на 5-7% и держать его таким годами - вам поплохеет в разы.
Биосфера - очень сложная система, характеризуется нелинейными ответами на рукотворные воздействия.
Цитата: NM от 27.01.2009 00:33:56
Сифоны? Впервые о таком способе слышу (в таких масштабах естественно), прецеденты в мире есть?
Цитата: vashdrug от 27.01.2009 01:27:00
Цитата:vashdrug,
влепил вам -3, потому что думаю, что вы весьма поверхностно себе представляете цели и задачи института "Гидропроект".
--------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, друг. Лет пятьдесят не выпадало мне такой радости - трояк получить. Очень, очень молодит.
Не сомневаюсь: у Гидропроекта было очень много и других дел. Но рос он, как на дрожжах, из-за проклятого поворота.
ЦитатаИ, думаю, вряд ли вам известно, что в Средней Азии из-за хлопка (это к вопросу о разнообразных советских проектах) не было ни дынь, ни винограда, потому что для них не было земли.
ЦитатаЧто узбечата начинали учебный год под новый год (до этого на хлопке). А зак4анчивали край в марте - и на хлопок. И не только узбечата, другие дети в Средне-Азиатских республиках тоже. Вы вряд ли знаете так же, что труд этот - на хлопке - был по-настоящему рабский. Канавы в России копать гораздо легче даже зимой. Там было страшное количество болезней, жуткая безграмотность, бедность.
ЦитатаИменно хлопок убивал Среднюю Азию. Но посмотрите: у них опять дыни, опять виноград. И всё наливается соками. Дайте срок: водосбережение было когда-то их искусством. И будет.
ЦитатаИзвините, но Волгу мне жальче. И Обь, Иртыш, Енисей, Оку, Печору... Жальче. На том стою и не могу иначе.
Цитата: Viatcheslav от 27.01.2009 22:08:19Спасибо, Вячеслав. С пару лет тому назад попался было анализ водного баланса в бассейне Каспия, где было признание, что водой одной со всеми натяжками обратный рост уровня Каспия не описать. Ташкентский коллега рассказывал совсем недавно, что ташкентский университет единственнй вуз в Узбекистане, откуда на хлопок студентов не гоняют. Впрочем, после Андижана приличных ученых на всех постах заменили баи, верные Каримову.
Последнее - это уже Добряку.
Причиной изменения уровня Каспия сейчас считаются геологические процессы опускания дна, которые остановились в 1970-е. Или приостановились. Поскольку объем воды, поступающей в Каспий, вопреки спекуляциям, изменился слабо.
В отличие от Арала, причины высыхания которого - антропогенная.
Цитата: VladNG от 28.01.2009 10:19:36Список этот, VladNG, можно продолжать до бесконечности. После заполнения Чебоксарской ГЭС, последней в Волжском каскаде, катастрофически пострадала Марий Эл: ушли под воду заливные луга Горномарийского. Килемарского и Юринского р-нов, молочно-товарное производство сразу упало втрое, в тех же Юринском и Kилемарском р-нах утеряно до половины лучших пахотных земель. При этом чувашcкий Федоров воюет за подъем зеркала воды до проектного --- дескать, ГЭС мало энергии вырабатывает. А тогда затопит необъятные территории Марий Эл, Чувашии вдоль Суры, и хвост достанет до исторического Макарьева под Нижним. Не говоря об угрозе оползней вдоль всего правобережья Волги от Новочебоксарска до Нижнего. Любой, бывавший на Рыбинке знает, сколько там мелей, а уж как она на климат повлияла! Начнется когда-то обратная борьба за возврат земель....
Например в нашем новосибирском водохранилище есть несколько областей размером 10х4км с глубиной 60см!.
Цитата: Dobryak от 28.01.2009 09:23:24
Спасибо, Вячеслав. С пару лет тому назад попался было анализ водного баланса в бассейне Каспия, где было признание, что водой одной со всеми натяжками обратный рост уровня Каспия не описать.
Цитата: oblom от 26.01.2009 23:30:17
Нельзя огульно хаять все советские проекты. В проекте «Поворота рек» есть, как и в любом сложном деле, есть как и минусы так и плюсы. ПМСМ плюсов больше, а минусы носят скорее предпологательный характер, т.к. справедливо заметил уважаемый Геолог «пока у нас не будет более-менее достоверной модели изменения климата…» Прошу высказать сомнения по данному проекту исходя из известных законов физики и здравого смысла. Выскажу несколько своих умозаключений:
1) Несомненный плюс создание регулируемого стока в засушливые районы Сибири и Средней Азии
«По его словам, на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии отмечается существенный дефицит воды, вплоть до признаков опустынивания.» .» http://delo-tomsk.ru…/rss/3854/
2) Уменьшение заболачивания.
«"Заболачивание в Томской, Новосибирской, Омской областях характеризуется ростом торфяной залежи ежегодно примерно на 1 мм и сопровождается подтоплением населенных пунктов, ухудшением плодородия сельскохозяйственных земель и общим ухудшением условий жизнедеятельности населения", - уточнил профессор.» http://delo-tomsk.ru…/rss/3854/
3) Тезис о потеплении и опреснении Северного Ледовитого океана из притока рек сибирских считаю необоснованным.
« Гидрологический режим. Водо- и теплообмен С. Л. о. с прилежащими океанами в значительной мере обусловлен его положительным пресным балансом; крупнейшие реки, впадающие в С. Л. о. (Северная Двина, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Колыма, Макензи и др.), приносят в океан около 5000 км3 пресной воды ежегодно. Такое количество воды могло бы образовать в С. Л. о. слой толщиной около 40 см, т. е. в 3 раза больше, чем в среднем по Мировому океану. Распреснённые (солёность менее 32°/оо) материковым стоком и холодные (с температурой ниже —1 °С) поверхностные воды и льды выносятся мощными Восточно-Гренландским течением и Лабрадорским течением в Атлантику. Общий сток этих течений около 250 тыс. км3 в год. Вынос компенсируется притоком тёплых (до 10 °С) и высокосолёных (34,9—35,2о/оо) вод из Атлантического и Тихого океанов: из первого — ветвями Северо-Атлантического течения — Норвежским (135 тыс. км3) и Ирмингера, и из второго — Берингово-морским течением (с последним поступает лишь около 30 тыс. км3 в год)» http://www.cultinfo.…00/568.htm
Поступает по морским течениям 155 тыс км3 в год
По рекам же суммарный сброс около 3-4 тыс км3 в год http://geo.1septembe…=200600507
Испарение с поверхности Ледовитого океана в силу разных причин :) существенно меньше других океанов.
4) Если создать перекачку воды по системе сифонов (не фантастика же), а не через каналы, можно создать регулируемы сток Оби (в проекте 5-7%). Регулируя сток можно минимизировать негативное ВОЗМОЖНОЕ воздействие на климатический баланс Средней Азии.
PS Пишу первый раз, прошу сильно тряпками не забрасывать :)