Часть 3
Давненько тема не подпитывалась новостями... (в 3-х частях, длинный текст)
http://www.lenta.ru/conf/zavialov/
Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН
Какая судьба ждет Аральское море? Pavel [21.09 17:28]
Добрый день!
Скажите, а как отразится высыхание Аральского моря на климат? Я слышал, что в Средней Азии стало больше песчаных бурь после начала высыхания.
Да, несомненно, частота песчаных и пылевых бурь в регионе увеличилась. Соль и пыль с обсохшего дна Арала разносятся на сотни километров, это хорошо видно на спутниковых снимках. Высыхание моря привело также к увеличению континентальности климата, на который ранее море оказывало смягчающее действие. Это проявляется в большей засушливости, больших сезонных и суточных перепадах температур, и так далее. Эти эффекты однозначно зафиксированы, но, к счастью, они проявляются только на региональном уровне в ближайшем Приаралье и, в основном, сходят на нет уже на расстоянии первых сотен километров от моря. Определенное влияние высыхания Арала на климат в более крупных масштабах тоже не исключено, однако этот вопрос, насколько я знаю, никем не исследовался.
Александр [21.09 18:05]
Здравствуйте Петр!
1. Простите за глупый вопрос. Скажите, все-таки Арал был соленным озером или морем?
2. И еще. Действительно ли его исчезновение настолько трагично по последствиям?
1. Вопрос хороший. Мне нередко приходится отвечать на другой, похожий, вопрос, а именно – что океанологи делают на Арале? Все зависит от того, что мы договоримся называть морем. Если считать, что море должно соединяться с океаном, то, конечно, Арал – озеро, а не море. Однако мне всегда казалось такое искусственное ограничение малопродуктивным. На самом деле, Арал обладал и даже сейчас все еще обладает рядом свойств, скорее характерных для моря, чем для озера. Это относится к физическим свойствам его вод, вертикальной структуре и системе течений, особенностям его биологических сообществ, и так далее. Впрочем, считать его озером или морем, или, как мы любим его называть, внутренним водоемом морского типа – это вопрос терминологический, и вряд ли стоит ломать из-за этого копья. А океанологи работают на Арале, потому что многие их методы и приборы могут там очень пригодиться. И наоборот – как "лабораторный" бассейн, где реализуются в природной среде условия экстремальной солености, Аральское море представляет интерес для океанологии.
2. Ну, это зависит Вашей субъективной оценки. Несомненно, экологические и социальные последствия очень серьезны.
Борис [21.09 20:25]
Когда-то нам объяс
няли:если исчезнет
Каспий,Кара-Кум дой
дёт до Парижа.Куда
продвинется пустыня
после исчезновения
Арала.
Двигаться она никуда не будет, просто обсохшее дно Аральского моря, а это более 40 тысяч квадратных километров, само по себе является вновь образовавшейся пустыней. Для нее даже название придумали – Арал-Кум.
Саша [21.09 23:10]
Здравствуйте, не могли вы покомментировать ситуацию с (бывшим) островом Возрождения - существует ли реальная опасность утечки опасных патогенов из заброшенной био-лаборатории на материк?
Андрей [22.09 13:13]
Скажите, пожалуйста,
Насколько высок эпидемиологический риск в связи с превращением острова Возрождения (бывший полигон бактериологического оружия) в часть материка?
Если опасность реальна, существует ли какой-либо действенный способ лечения, кроме поворота сибирских рек?
Если поворот рек - единственный действенный способ, в каком соотношении Вы оцениваете плюсы или минусы этого проекта? Что из перестроечной агитации против этого проекта Вы считаете откровенной демагогией, а что - реальной опасностью? Проводились ли вообще более подробное моделирование по проекту переброски рек в последнее время, если нет, то почему? Проект баснословно привлекателен и экономически, и политически, а недостатки до сих пор неочевидны. Даже если имеется опасность экологического ущерба, не будет ли этот ущерб меньше, чем ущерб от окончательного высыхания Арала? Спасибо, извините за многословность
При закрытии полигона там было все надежно дезактивировано. Потом в разные годы там работали несколько комиссий разного уровня, проверяли и ничего опасного не нашли. Ни одного достоверного случая заражения там людей или животных не зафиксировано. Мы были там несколько раз, в том числе на самом этом объекте. Я думаю, что никакой опасности нет.
Юрий [21.09 23:45]
Здравствуйте Пётр!
1) Скажите, много ли ещё "гадости", а именно химических удобрений с полей (которые раньше смывались реками в море) находится на бывшем морском дне.
2) Какой вред она может нанести ближайшим землям?
3) Планируют ли ближайшие страны как-то использовать освободившуюся землю?
4) Какая сейчас социальная ситуация в городах-портах (бывших), чем там занимаются люди? Станут ли эти поселения городами-призраками?
5) Как сами казахи и узбеки относятся к катастрофе, кого винят в этом?
Максим М-н [21.09 17:52]
Здравствуйте, Пётр! Насколько опасны для экологии региона разносимые ветрами донные отложения Арала, которые содержат всевозможные ядохимикаты и канцерогены? Спасибо.
1-2. Да, эта проблема действительно существует. Содержащая пестициды соленая пыль со дна моря выносится ветром на 300-500 километров и дальше, в основном на юг, так как в этом районе преобладают северные и северо-восточные ветры. По некоторым оценкам, с каждого квадратного километра обсохшего дна может быть поднято ветром до 8 тысяч тонн соле-пылевого материала. Каково в этой массе содержание удобрений и прочей химии я, честно говоря, не знаю.
3. В ближайшее время – вряд ли. Эта земля мало к чему пригодна и большей частью труднопроходима (нет дорог, вязнут даже вездеходы). Там, правда, активно ищут нефть и газ.
4. Социальная ситуация тяжелая, население сократилось в несколько раз, работы очень мало. Тем не менее, назвать эти города и поселки призраками я не могу, люди живут, женятся, дети ходят в школы. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.
5. По-моему, они никого не винят, это не в национальном характере жителей Приаралья. Мне очень импонируют их лучшие черты – гостеприимство, спокойная доброжелательность ко всем, уважение к старшим, терпение и умение радоваться жизни даже в тяжелых условиях.
Иван [22.09 15:43]
Может ли окончательное исчезновение Арала как-то заметно повлиять на экосистему в границах РФ? Ведь это, в принципе, единственно возможное обоснование для восстановления моря.
И, кстати, готовы ли Казахстан и иже отказаться от хозяйственной деятельности в регионе в пользу спасения Арала?
Олжас [22.09 13:53]
Добрый день Петр, скажите что делают страны приаралья в решении вопрос с земледелием которое потреблеет столько воды ( напрмер выращивание хлопка) можно ли сделать программу для замены этой культуры на другие - менее влаголюбивые но с такими же экономическими эффектами для жителей.
Определенное влияние на экологию в пределах России есть, как уже обсуждалось выше, хотя, наверное, было бы преувеличением назвать его критическим. Однако, с моей точки зрения, это не единственная причина для проявления Россией озабоченности экологической катастрофой у ближайших соседей.
Отказ от хозяйственной деятельности вряд ли возможен. Речь может идти о ее разумной оптимизации.
Almat [23.09 08:12]
1. Известно, что территория вокруг мелеющего Арала обозначена как зона экологической катастрофы. Скажите, по вашему мнению, в чем самая главная опасность населению, проживающему в данной зоне. В чем именно сказывается эта катастрофа - медицина, трудоустроиство и др.? Чего ожидать при полном обмелении Арала?
2. Были ли в мире какие то аналоги по примеру мелеющего Арала?
3. В СМИ прошла информация, что на Арале нашли нефть. Есть ли реальное подтвеждение данной информации?
1. Главные проблемы именно эти – здоровье населения (солепылевые выносы с примесью химии с обсохшего дна, крайне низкое качество пресной воды, употребляемой в быту) и тяжелая экономическая ситуация (свертывание рыболовства и вообще всех отраслей, связанных с морем, безработица, низкая эффективность сельского хозяйства из-за дефицита воды и осолонения почв). Чего ожидать при дальнейшем высыхании моря? Думаю, что в этих отношениях все самое плохое уже произошло и дальше хуже не будет.
2. Были и есть. Например, Мертвое море. У нашего института, кстати, есть совместный с израильскими коллегами проект по его изучению. Оно тоже быстро мелеет, причем по тем же причинам – интенсивный отбор воды из реки Иордан на хозяйственные нужды. Интересно, что общее падение уровня Мертвого моря составило на сегодня примерно такую же величину, как и для Арала – около 25 метров. Там даже есть свой собственный план переброски для спасения Мертвого моря – из Красного моря. Сейчас начата подготовка к его осуществлению.
Другой видный пример – озеро Чад в Африке, которое с 1960 года потеряло 90 процентов площади и распалось на несколько отдельных водоемов. Как считается, там причины высыхания связаны, в основном, с естественными изменениями климата. Вообще же десятки крупных озер мира испытывают в той или иной степени схожие проблемы. Даже Великие озера в Америке мелеют.
3. Я могу только подтвердить, что нефть и газ там активно искали в последние годы. Этим занимались и местные компании, и международный концерн "Петроальянс", и китайцы. Велось бурение и масштабная сейсморазведка, как вокруг Арала, так и на оставшейся морской акватории. Нашли или нет, я не знаю – это закрытая коммерческая информация, и нефтяники, с которыми мы общались, крайне неохотно комментировали эту тему.
Алексей [22.09 15:38]
Здравствуйте!
Допустим, Арал не спасут? Будут ли спасать фауну Арала? Особенно уникальные виды рыб и ракообразных, там, например (вроде я читал что такие там есть)?
Рыбы хорошо себя чувствуют в Малом море, и спасать их там не надо. В Большом Арале рыба полностью исчезла около 2003 года. Еще в 2002 году мы наблюдали там последних живых рыб двух видов, камбалу и атеринку, что, кстати, было неожиданностью для биологов, учитывая тогдашнюю соленость 82 промилле (ранее считалось, что летальной для этих видов является соленость около 60 промилле). При дальнейшем повышении солености рыба исчезла, однако и сейчас, при солености под 150 промилле, в Большом Арале сохраняются очень специфические, но вполне жизнеспособные биологические сообщества. На дне продолжают жить довольно много видов водорослей, которые сумели приспособиться, а основным обитателем водной толщи является рачок Artemia (видимо, говоря о ракообразных, Вы имели в виду именно это животное), похожий на крошечную креветку длиной несколько миллиметров. Это гипергалинный вид, то есть он легко переносит огромную соленость. Почти не имея естественных врагов (кроме птиц), артемии в Большом Арале размножились и чувствуют себя неплохо. Предпринимались даже попытки их коммерческого промысла (сушеная артемия является ценнейшим кормом для аквариумных рыб и аквакультуры), но из-за отсутствия инфраструктуры и дорог для вывоза продукции эта деятельность, насколько я знаю, пока не оказалась рентабельной.
Рустем [21.09 18:15]
Вопрос скорее политический. Каковы сценарии омеления Арала, то есть сколько луж будет в конце и насколько эта система будет равновесна. Ну и как эти лужи и суша между ними будет делиться между Казахстаном и Узбекистаном? А нет ли чего интересного под Аралом?
Пока водоемов два – Малое море на севере и Большое море на юге. Правда, есть еще небольшой третий водоем в Казахстане, юго-западнее Малого моря, на месте бывшего залива Тщебас (кстати, нам не совсем понятно, за счет чего он до сих пор не высох). Малое море стабилизировалось после строительства плотины в проливе Берга. Большое море до недавнего времени само состояло из двух частей, соединенных узким проливом, но прошедшим летом мелководная восточная часть почти полностью высохла. Не исключено, впрочем, что она может еще снова наполниться, если туда все-таки поступит вода из Амударьи, либо через плотину из Малого моря. Западная же часть при любом варианте дальнейших событий сохранится еще несколько десятилетий. Однако, если темпы падения уровня сохранятся, то через несколько лет от нее может отделиться ее северная оконечность (район залива Чернышева). Так что отдельных озер (лужа – это обидное слово) на месте Арала, в зависимости от сценария, который реализуется, может в будущем быть два, три или четыре. Каждое из них будет иметь приличные размеры в десятки километров. Что касается границы между Казахстаном и Узбекистаном, то здесь никаких неясностей нет, она проведена на карте еще с советских времен и проходит наискосок по Большому морю, деля его примерно поровну с северо-запада на юго-восток. Малое море полностью принадлежит Казахстану. Под Аралом, как я уже сказал, ищут нефть и газ в обеих республиках, а найдут ли, только одному Богу известно.
Александр [21.09 22:03]
Здравствуйте.
1. В то время как Арал высыхал на карте появились озеро Айдар-Куль и Сарыкамышское озеро, наполненные водами Сырдарьи и Амударьи соответственно. Почему сброс вод в Сарыкамышскую и Айдар-Кульскую впадины не был прекращён, ведь это продлило бы Аралу жизнь на какое-то время?
2. Много слышал о казахстанском проекте восстановления "малого" Аральского моря. Завершён ли уже этот проект (т.е. наполнена ли северная часть Арала до прежнего уровня), если нет, то на какой он стадии?
3. Возможно ли что-то подобное казахстанскому проекту в устье Амударьи? Я имею в виду создание относительно небольшого водоёма и наполнение его речными водами.
4. Если я правильно понимаю, в "большом" Арале сейчас вода осталась только в самой глубокой западной части. Этот водоём тоже полностью высохнет? Если да, то через какое приблизительно время? Если нет, то какими водами он будет питаться, чтобы не высохнуть?
5. Экологическая ситуация в регионе, вызванная исчезновением моря уже стабилизировалась (ведь моря уже фактически нет) или ещё продолжает ухудшаться?
6. Есть ли какие-то проекты по улучшению экологической ситуации на дне Арала и в его орестностях? Прокладка каналов, лесонасаждения, ещё что-нибудь... Осуществляются ли такие проекты на практике?
Благодарю за ответы!
1. Заполнение этих озер стало следствием отбора воды на орошение по системе коллекторов и каналов, устроенных таким образом, что часть этой воды в конце концов оказывается там. Прекратить этот сброс можно, только полностью перекроив всю гидромелиоративную систему, что, конечно, на сегодняшний день нереально.
2. Проект успешен. Прежний уровень не достигнут (такой задачи пока и не ставилось), но уровень Малого моря более чем на 15 метров выше уровня Большого моря, а соленость благоприятна для рыбы и близка к той, которая наблюдалась до начала высыхания моря.
3. Нет. Казахстанский проект стал возможным благодаря тому, что Сырдарья впадала в естественно почти изолированную часть Арала – Малое море, которую оказалось технически возможным "запереть" плотиной. У устья Амударьи совершенно иная топография местности.
4. При худшем развитии событий он тоже высохнет лет через 30, но вряд ли полностью. Скорее он превратится в небольшое, горько-соленое остаточное озеро, которое будет питаться подземным стоком (какие-то подземные воды ведь попадают в Арал, хотя я, в отличие от некоторых других специалистов, думаю, что объем их очень невелик). Этот подземный сток, вероятно, будет, в конце концов, компенсировать испарение, которое многократно уменьшится за счет сокращения зеркала и увеличения солености.
5. Еще раз скажу: думаю, что сильно хуже уже не будет.
6. Проектов по радикальному улучшению ситуации я не знаю (кроме разве что того же проекта переброски части стока сибирских рек). Лесонасаждения – да, есть довольно крупный международный проект по высаживанию саксаула на бывшем дне, что должно уменьшить вынос солей и пыли. Насколько я знаю, эта деятельность оказалась довольно успешной. Еще есть ряд проектов в сфере здравоохранения и оказания медицинской и социальной помощи населению региона.
Андрей [21.09 20:43]
Уважаемый Петр Олегович,
Насколько власть прислушивается к мнению ученых при прогнозировании или при принятии решений относительно уже существующих экологических проблем, как проблема Арала? В настоящий момент схожая ситуация развивается в бассейне реки Аргун, что также грозит экологической катастрофой для региона. Решение подобных проблем требует трансграничного подхода и участия в нем разных стран.
Совершенно с Вами согласен относительно необходимости трансграничного подхода. Прислушивается ли власть к ученым? Надеюсь, что в какой-то степени да.
Андрей [22.09 13:19]
И еще экономический вопрос. Сколько, по вашим сведениям, готовы потратить на данный момент на решение проблем Арала основные заинтересованные стороны, то бишь Россия, Казахстан, Узбекистан и мировое сообщество в целом?
Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. По-моему, на данный момент вообще никто не собирается ничего тратить.
Максим Тимонин [21.09 21:43]
Петр, здравствуйте!
Вопрос немного не по вашей специальности, но все-таки по Аралу, так что может быть в хотя бы чуть-чуть в курсе. Я слышал, что на высохшем дне Арала нашли древний город. Это правда? Насколько он большой? В какой части бывшего дна он располагается? - хочется найти это место в Google-Earth.
И еще вопрос по Малому Аралу: говорят, что он наполняется водой. Дойдет ли вода вновь до порта Аральска или нет? Если да, то когда это может произойти?
Город – это преувеличение. Археологи действительно нашли на только что обнажившемся дне развалины некоего средневекового каменного сооружения, как они считают, культового назначения, вроде мавзолея или мечети. Были обнаружены также человеческие захоронения и другие артефакты. В других местах недавно обсохшего дна тоже находили следы человеческой деятельности, относящиеся к средним векам, а также остатки древней наземной растительности. Эти открытия самым неопровержимым образом доказывают, что отступления моря, подобные нынешнему, уже случались в прошлом. Впрочем, это было известно и раньше по геологическим данным.
"Мавзолей" находится в северо-восточной части бывшего моря, южнее пролива Берга. Однако я сомневаюсь, что Вы сможете что-нибудь разглядеть в Google Earth, размеры этого памятника слишком малы.
Насколько я знаю, существуют надежды довести воду до Аральска через 5 лет.
Васёк [21.09 20:23]
Какова у Вас сейчас материальная база - я имею ввиду научно-исследовательские суда, станции по всему миру и какие экспедиции вы сейчас проводите? Вопрос второй - продолжает ли реально кто-нибудь в мире изучение океанов начатое Жак-Ивом Кусто?
Спасибо за этот вопрос. Как и все, российские океанологи пережили тяжелые времена в 1990-е годы, но сейчас, кажется, "жизнь налаживается". Научный флот, в основном, сохранился (правда, он быстро стареет, и скоро остро встанет вопрос о его обновлении). Океанских экспедиций сейчас намного меньше, чем в советские времена, но они все-таки есть, в том числе дальние, ходим даже под Антарктиду. О наших подводных аппаратах "Мир" и их недавних погружениях на Северном полюсе и на Байкале Вы, наверное, слышали. На небольших судах постоянно ведутся довольно интенсивные исследования морей: Черного, Каспийского, Балтийского, Белого – и Аральского, о котором мы сегодня говорили.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола