Суперджет-100 и авиапром России вообще

4,679,966 18,861

Фильтр
volga7

russia
Самара
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: VVSector от 08.05.2015 22:51:19Я думаю, это все в рамках обоюдных соглашений - мы им даем участвовать в развитии железнодорожной сети (проектирование + ноу-хау по скоростным составам), они нам - в развитии своей гражданской авиации.  Так что и лицензионная сборка может быть предусмотрена из комплектов.

Честно говоря, я так и не понимаю, зачем нужно тратить громадные деньги на скоростную ж/д линию Москва-Казань, в строительство которой теперь вот привлекают китайские деньги.
А вот новость про российско-китайскую лизинговую фирму для закупок SSJ-100 - это действительно круто!
  • +0.00 / 0
  • АУ
volga7

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Сергей_СПб от 09.05.2015 12:00:15Договорились о продвижении до 100 SSJ100 за три года, или где-то по 30 в год.
В качестве целей заявлялось о занятии ГСС до 30% китайского рынка.
Всё совпадает, но это пока только планы/прогнозы, что получится в реальности – скоро увидим.

Увы, не всё так радужно.
Внимательно прочитал несколько сообщений о создании российско-китайской лизинговой компании:
http://www.scac.ru/ru/mediacenter/russia-and-china-are-going-to-sell-up-to-100-sukhoi-superjet-100-aircraft-in-asia-08-05-2015/2015/
http://www.aviaport.ru/news/2015/05/08/339193.html
В первом сообщении вызывает сомнение тезис о том, что "сегодня производственные мощности предприятий ОАК позволяют выпускать до 60 ти самолетов SSJ100 в год". Это не совсем так. Завод в Комсомольске ни в 2014-м, ни в 2015-м даже 40 самолетов в год не сделал и не сделает. А тут шапкозакидательские настроения, что мы хоть щас сделаем в полтора раза больше...
Во втором сообщении видны "нестыковки" по количеству закупаемых бортов в 2016-м году.
Например, пишется сначала, что "новая лизинговая компания в ближайшие три года приобретет у ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" до 100 самолетов SSJ100". Несложная арифметика даёт результат закупок 33 самолёта в год.
Но буквально тут же в статье идет ссылка на слова Ю.Слюсаря, что уже в 2016 году лизинговая компания может приобрести у ГСС как минимум пять машин. "В 2016 году мы планируем минимум пять самолетов, - сказал он. - Надеемся, что удастся эту цифру на 2016 год поднять до 10"
Но как же так?
Так сколько в 2016 лизинговая фирма купит: 5-10 или 30-33 самолёта?
  • -0.01 / 2
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: volga7 от 12.05.2015 21:16:26Честно говоря, я так и не понимаю, зачем нужно тратить громадные деньги на скоростную ж/д линию Москва-Казань, в строительство которой теперь вот привлекают китайские деньги.

Для того, чтобы повышать связность страны.  Мы огромны по своим размерам и нам нужны средства быстрого сообщения.
Кроме того, на этой ветке кроме Казани еще и Владимир, и Нижний, и Чебоксары расположены.  Дорога будет проходить через регионы с большой плотностью населения.  Плюс надо думать про будущее - это сейчас нас 142 миллиона, а через 10 лет с нашей выправляющейся демографией?  
Связность страны также повышает мобильность населения.  Посмотрите на тот же "Сапсан" - ведь теперь многие люди из Москвы и Питера действительно живут на 2 города.  Я из их числа и знаю десятки других.  Раньше такого не было, раньше или 12 часов на авто по "дороге смерти", либо на ночном трясись, либо на самолет.  Все это было неудобно.  Сейчас сел в "Сапсан" с утра, и к 11 часам ты в Питере.  Сделал дела и поехал в Москву на вечернем.  У питерцев ровно также.
Я еще и турист-железнодорожник.  В Казани ни  разу не был.  Теперь, по опыту "Сапсана" и Питера могу сказать, что побываю в Казани не менее 10 раз за пару лет просто погулять и поесть.  По крайней мере, Питеру я привез денег много.

Следующим шагом после Москва-Казань может стать Москва-Екатеринбург (Уфа?).  Уральский кластер по плотности населения в лидерах.
Однако, на мой взгляд, путешествие по скоростной дороге более 6-8 часов смысла не имеет, то есть 1300 - 1500 км предел комфорта.    На более дальние расстояния лучше самолетом.  Это конечно, если не говорить про уберпоезда со скоростью под 400 км/ч ))))

Конкуренция со стороны РЖД заставит шевелиться авиакомпании.  Вот тут-то и есть ниша Суперджета, как раз челночить на 1500 км и больше.

Ну и последнее.  Большие инфраструктурные проекты есть несомненный гуд для экономики.  Всегда.
Отредактировано: VVSector - 12 май 2015 23:51:04
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе." (С) Марк Аврелий
"Или в гои, или в геи". (С) Масленица
  • +0.47 / 17
  • АУ
Сергей_СПб

russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: volga7 от 12.05.2015 21:33:13Увы, не всё так радужно.
...........
Так сколько в 2016 лизинговая фирма купит: 5-10 или 30-33 самолёта?

На мой взгляд, 10 бортов для этой компании в 2016 – был-бы уже не плохой результат.
Вернее, с учётом выхода на новый рынок, даже отличный результат. Ибо как-то не видно новых заказчиков-то...
А темпы производства ГСС, похоже сдерживаются Рыбинском.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Павел Михайлович

9 лет
Слушатель
Читатели: 0

Бан в форуме до 25.05.2026 23:00
Цитата: volga7 от 12.05.2015 21:16:26Честно говоря, я так и не понимаю, зачем нужно тратить громадные деньги на скоростную ж/д линию Москва-Казань, в строительство которой теперь вот привлекают китайские деньги.

Скоростные дороги очень нужны России, особенно для Транссиба, БАМа, Москва-Пекин. Но не за огромные деньги. Есть проект такой организации железной дороги - без электродвижения, без специальных насыпей и специальных рельсов. Такой проект встречает мощное сопротивление, т.к. много есть желающих освоить наши бюджетные деньги вместе с Германией.
  • -0.36 / 8
  • АУ
Павел Михайлович

9 лет
Слушатель

Цитата: slavae от 13.05.2015 13:15:50Ну не иначе прорыв в виде транспорта Юницкого

Прорыв совсем другого толка. Не требуется дорогущая электрическая инфраструктура. Скоростной поезд, вагоны и локомотив не разбивают рельсовый путь. Энергетика углеводородная, экономичная и экологичная.
  • -0.15 / 5
  • АУ
volga7

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Сергей_СПб от 12.05.2015 21:54:02На мой взгляд, 10 бортов для этой компании в 2016 – был-бы уже не плохой результат.
Вернее, с учётом выхода на новый рынок, даже отличный результат. Ибо как-то не видно новых заказчиков-то...
А темпы производства ГСС, похоже сдерживаются Рыбинском.

По поводу выхода на новый рынок - не спорю. Согласен, что и заказ на 10 новых самолётов, поставляемых на экспорт, - тоже неплохо. Мне не понравилась лёгкость, с которой в новостях взялись жонглировать планами купить 100 самолётов за 3 года. Особенно на фоне того, как тяжело идёт программа производства SSJ-100 в 2015 году.
  • +0.05 / 2
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: volga7 от 13.05.2015 20:44:45Браво! Снимаю шляпу. Как Вы это всё умно и здорово написали.
Оффтопик после предупреждения.

Спасибо.  Так как это тут оффтопик, как совершенно справедливо заметил модератор, приглашаю в ветку "О железке и железных дорогах".  В этом же разделе.
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе." (С) Марк Аврелий
"Или в гои, или в геи". (С) Масленица
  • +0.04 / 2
  • АУ
volga7

russia
Самара
Слушатель
Цитата: VVSector от 13.05.2015 22:10:21Спасибо.  Так как это тут оффтопик, как совершенно справедливо заметил модератор, приглашаю в ветку "О железке и железных дорогах".  В этом же разделе.

Согласен, что здесь спор не совсем по теме.
Хотелось бы только попросить модераторов перенести начало обсуждения дискуссии про ВСМ в ветку "О железке и железных дорогах", а также перенести мой удаленный пост туда же (жалко времени на его повторное написание).
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №945526
Дискуссия   60 0
Европа готовит блестящую смену авиационных конструкторов

Цитата: ЦитатаСписок из более 500 конструкций, поданных на конкурс Fly Your Ideas, проводимый компанией Airbus раз в два года, сократился до пяти финалистов. Диапазон представленных разработок оказался весьма широк: от систем сбора энергии вибраций крыльев до инфракрасных систем управления маневрированием самолёта по взлетно-посадочной полосе.

Команда-победитель будет объявлена на мероприятии в Гамбурге в конце этого месяца и получит награду в 30,000 €. Финалисты же представлены командами из Бразилии, Великобритании, Китая, Нидерландов и Японии. Вот полный их список.

Прикоснуться к Будущему

Скалдывается твёрдое убеждение, что Б777 - последний приличный пассажирский самолёт западной конструкции, и новых уже не будет никогда, потому что подросло новое поколение дезигнеров, которые под руководством манагеров и маркетологов будут строить бумажные самолётики.

Отредактировано: dmitriк62 - 15 май 2015 11:26:37
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №948609
Дискуссия   140 7
глава госкорпорации
Владимир Дмитриев:

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил в четверг
- бридж-кредит под проект Sukhoi Superjet 100 - SSJ100
- на 32,5 миллиарда рублей сроком до полугода.

Власти РФ приняли решение увеличить на 100 миллиардов рублей
- уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации - ОАК,
- дочкой которой является компания Гражданские самолеты Сухого,
- производящая самолеты SSJ100.
Выделяемые ОАК средства предполагалось направить
- на поддержку гражданского авиастроения.

Рассчитываем, что как только схема по выдаче компании
- 100 миллиардов рублей в виде облигаций
- и последующему выкупу их коммерческими банками будет закрыта,
- кредит будет погашен.
Сейчас мы ведем речь о конвертации прежде всего
- валютных кредитов в рублевые
- и затем погашении их за счет средств,
- которые выделяются государством.
  • +0.14 / 5
  • АУ
Павел Михайлович

9 лет
Слушатель

Цитата: Спокойный от 21.05.2015 15:47:56Власти РФ приняли решение увеличить на 100 миллиардов рублей

Это абсолютно правильное решение. Только из этих денег должны разрабатыватьсятакже совершенно новые, амбициозные проекты, в том числе и венчурные, нацеленные на лидирующие позиции в мировой авиации. Такие проекты есть, и стоят они не дорого, краткосрочные и необременительные для бюджета. 
  • -0.11 / 10
  • АУ
D16

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Спокойный от 21.05.2015 15:47:56глава госкорпорации
Владимир Дмитриев:

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил в четверг
- бридж-кредит под проект Sukhoi Superjet 100 - SSJ100
- на 32,5 миллиарда рублей сроком до полугода.

Власти РФ приняли решение увеличить на 100 миллиардов рублей

Рассчитываем, что как только схема по выдаче компании
- 100 миллиардов рублей в виде облигаций
- и последующему выкупу их коммерческими банками будет закрыта,
- кредит будет погашен.
Сейчас мы ведем речь о конвертации прежде всего
- валютных кредитов в рублевые
- и затем погашении их за счет средств,
- которые выделяются государством.

Вот очень интересное описание впечатлений пилота авиакомпании S7 при знакомстве с Суперджетом. Пишет, что снова начал гордиться отечественным авиапромом. http://denokan.livej…08182.html
  • +0.04 / 4
  • АУ
Павел Михайлович

9 лет
Слушатель

Цитата: D16 от 27.05.2015 21:15:24Вот очень интересное описание впечатлений пилота авиакомпании S7 при знакомстве с Суперджетом. Пишет, что снова начал гордиться отечественным авиапромом. http://denokan.livej…08182.html

То, что пришла гордость - это великолепно. Но этого мало. Опора на технические решения начала 20-го века может дать только краткосрочный эффект. Необходимо всемерно развивать новые, амбициозные, не проверенные решения. Очень быстро Россия займет лидирующие позиции в мире.
  • -0.15 / 13
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: Павел Михайлович от 28.05.2015 10:06:06То, что пришла гордость - это великолепно. Но этого мало. Опора на технические решения начала 20-го века может дать только краткосрочный эффект. Необходимо всемерно развивать новые, амбициозные, не проверенные решения. Очень быстро Россия займет лидирующие позиции в мире.

Вот Вы на всех ветках пишете про то, что тупые наши инженеры и их недальновидное руководство во всех отраслях применяют лишь давно устаревшие, неамбициозные, жутко дорогие, хоть и проверенные решения начала ХХ века.

Хорошо, вот тут ветка про гражданскую авиацию.
Приведите хотя бы один пример "нового, амбициозного" решения в этой области, которое отвергают тупые инженеры - мне страшно не терпится узнать.

Непонимающий
  • +0.02 / 2
  • АУ
Павел Михайлович

9 лет
Слушатель

Цитата: dmitriк62 от 28.05.2015 14:31:28Вот Вы на всех ветках пишете про то, что тупые наши инженеры и их недальновидное руководство во всех отраслях применяют лишь давно устаревшие, неамбициозные, жутко дорогие, хоть и проверенные решения начала ХХ века.

Хорошо, вот тут ветка про гражданскую авиацию.
Приведите хотя бы один пример "нового, амбициозного" решения в этой области, которое отвергают тупые инженеры - мне страшно не терпится узнать.

Вы меня с кем-то перепутали. У меня этой болезни нет, я сам инженер, и ругать себе подобных (тупых, как Вы считаете) рука не поднимается. А ветка и правда про гражданскую авиацию, что оправданно. Нужно в первую очередь её развивать, там массовое производство, там деньги, а боевая подтянется сама собой (и так не отстает). 
Чтобы появились новые, амбициозные решения, нужны новые идеи, которые не культивируются. Нынешние "эффективные менеджеры" говорят, вы нам покажите новое решение, а мы, мол, посмотрим, стоит ли его внедрять. Как будто оно уже создано. Сейчас правильно будет вкладывать малые деньги в первичную реализацию идей в виде макетов, моделей, образцов. Тогда можно будет из большого количества идей выбрать несколько перспективных, и - вперёд. А пока что могу предложить идею "самолета мечты" без ссылок на сайт (а то забанят, обвинив в лженауке, троллинге и пр.). 
  • -0.07 / 6
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: Павел Михайлович от 28.05.2015 15:29:11Вы меня с кем-то перепутали. У меня этой болезни нет, я сам инженер, и ругать себе подобных (тупых, как Вы считаете) рука не поднимается. А ветка и правда про гражданскую авиацию, что оправданно. Нужно в первую очередь её развивать, там массовое производство, там деньги, а боевая подтянется сама собой (и так не отстает). 
Чтобы появились новые, амбициозные решения, нужны новые идеи, которые не культивируются. Нынешние "эффективные менеджеры" говорят, вы нам покажите новое решение, а мы, мол, посмотрим, стоит ли его внедрять. Как будто оно уже создано. Сейчас правильно будет вкладывать малые деньги в первичную реализацию идей в виде макетов, моделей, образцов. Тогда можно будет из большого количества идей выбрать несколько перспективных, и - вперёд. А пока что могу предложить идею "самолета мечты" без ссылок на сайт (а то забанят, обвинив в лженауке, троллинге и пр.).

Пока что вижу только цитаты из стандартной госдеповской методички.
Спасибо - насмотрелся.

Ну, предложите концепцию "самолёта мечты", посмотрим, всё ж таки сами не гуманитарии какие-нибудь...
В очках
  • +0.01 / 1
  • АУ
Mofack   Mofack
  30 май 2015 13:10:12
...
  Mofack
Тред №952481
Дискуссия   62 0
виртуальный тур по Суперджету Рособоронэкспорта
http://img.rg.ru/i/i…/tour.html
Отредактировано: Mofack - 01 янв 1970
  • +0.08 / 7
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №955446
Дискуссия   653 72
пресс-служба
концерна:

Российский концерн Радиоэлектронные технологии
- КРЭТ, входит в Ростех будет совместно с израильской
- компанией Elbit Systems Ltd разрабатывать авионику
- для новейшего российского среднемагистрального самолета МС-21.

Elbit Systems — крупнейший частный оборонный концерн в Израиле,
- занимается разработкой и модернизацией различных видов вооружения
- систем БПЛА, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники.
Elbit Systems поставляет Ульяновскому конструкторскому
- бюро приборостроения вычислительный модуль,
- который входит в состав индикатора для пилотов МС-21.

Проведена интеграция компонентов,
- разработанных в УКБП и Elbit Systems.
Две параллельные ветви новой разработки
- были объединены.

Обсуждались вопросы отладки оборудования
- и подготовки к началу серийного производства
- сегментов модульной авионики для МС-21.
Первый полет МС-21 ожидается до середины 2016 года,
- а к 2018 году планируется выйти на ежегодное производство
- до 50 самолетов на 180 пассажиров.

МС-21 — лайнер, который создается
- на замену Ту-154 и Ту-134.
У МС-21 есть три версии:
МС-21-200 - 150 посадочных мест,
- МС-21-300 - 180 мест
- и МС-21-400 - 212 мест.

Самолет будет выпускаться
на Иркутском заводе.
  • +1.73 / 32
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Спокойный от 05.06.2015 22:46:07.....
- для новейшего российского среднемагистрального самолета МС-21.

......
Самолет будет выпускаться
на Иркутском заводе.

Интересное наблюдение.
Как планомерно и последовательно уничтожается национальное достояние.
Кто-то сказал, что миром правят бренды. Оно понятно. Прилепи на половую тряпку наклейку Versace , будут покупать и носить. Прикрепи на красивый удобный пиджак наклейку "Вторая швейная фабрика" покупатели пройдут мимо.
То же самое с самолетами.
Марки самолетов Ил, Ту, Ан, Як, МИГ, Су известны всему миру. Это, говоря современным языком - бренд. За ним стоят десятилетия заслуженного авторитета. Мир знал, что это надежно. За этой маркой самолета великая страна. На международной выставке покупатель шел именно к тому павильону, на котором красовалась вывеска, например "Ил". Чтобы товар посмотреть.
Теперь на самолет лепят наклейку МС-21. Или Суперджет. Что за самолет? Кто его сделал? Что раньше делала эта фирма? Какой у неё опыт? Надежен ли товар? Ничего не известно. Не, такое мне не надо. Я уж лучше пойду туда, где "Ту" написано, или "Як". Там посмотрю себе товар. Компании старые, надежные, проверенные временем. А что-то не видно таких. Нету? Ну тогда пойду, где Боинг написано. Фирма старая, надежная.
Неужели это не понятно. Имя надо заслужить. А у нас заслуженные имена уничтожаются. Зачем это делается?
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • -0.55 / 46
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5