Цитата: NPP от 13.03.2009 07:30:50Это скорее всего я криво выразился. Имелись в виду именно горизонтальные трехшпиндельные "KOLB-DIAG HTB III WE". Сорри. Кстати, 24 ожидается приезд г.Кириенко на завод. Уже маршрут разрабатывать начали
Насчёт пяти стоек соврал - как-то автоматически трёхшпиндельный кольб в голове добавился к ещё двум одношпиндельным. + вертикальный кольб и т.д.
По поводу количества - вообще станков кольб в стране достаточно много: то, что Вы перечислили - из набора "Атоммашевских" знаний, без учёта ещё пары смежных министерств: Нефтяного и газового машиностроения (Волгоградский завод имени Петрова (ныне ОАО "Волгограднефтемаш" именно оттуда, Химического машиностроения - там вообще станков много - например, на микроскопическом Узбекхиммаше (г. Чирчик) стоит три практически новых вертикальных Кольба). Но надо учесть, что даже в системе Миэнергомаша я знаю, например, о нескольких кольбах на ЛМЗ.
А из перечисленных самый свежий станок действительно на ОАО "Красный Котельщик", только надо учитывать факт падения на него крыши нового (ныне проданного) корпуса и последующую разморозку в одну из зим 90-х.
Цитата: ric от 13.03.2009 09:07:40
Это скорее всего я криво выразился. Имелись в виду именно горизонтальные трехшпиндельные "KOLB-DIAG HTB III WE". Сорри. Кстати, 24 ожидается приезд г.Кириенко на завод. Уже маршрут разрабатывать начали
Цитата: Ништадт 1721 от 12.03.2009 19:10:38
Очень хороший и высокотехнологичный способ зарабатывать давно используется в РФ. Будем надеяться, что с ростом количества АЭС в одной только Европе этот способ поможет развитию высоких технологий на территории.
В Петербург отправили крупнейшую в истории партию радиоактивных отходов
12.03.2009 17:22
В Роттердаме началась подготовка к крупнейшей в истории транспортировке радиоактивных отходов в Россию.
Отходы будут перегружены на судно MV Shouwenbank, которое прибудет в Санкт-Петербург приблизительно через неделю, сообщается в пресс-релизе экологической организации «Экозащита».
Судно MV Shouwenbank, которое используется для перевозки урановых «хвостов» в Россию, со вчерашнего дня находится в морском порту около Роттердама. В четверг вечером или в пятницу оно возьмет курс на Санкт-Петербург, куда прибудет ориентировочно 18-19 марта. Затем отходы по железной дороге отправятся в Новоуральск (Свердловская область).
Также, по словам экологов, в ночь на 12 марта в 01:07 по московскому времени с немецкого уранового комбината в Гронау был отправлен в Россию состав с радиоактивными отходами.
В составе поезда 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми «хвостами» - токсичными и радиоактивными отходами процесса обогащения урана.
Общий вес опасного груза составляет примерно 1250 тонн, это крупнейшая в истории транспортировка. До сих пор из Гронау отправляли не более 1000 тонн отходов за один раз.
Во время отправки отходов немецкие экологи провели акцию в Гронау, а также ряд акций на вокзалах Мюнстера и других городов по пути следования опасного груза, сообщают представители экологической организаций.
Цитата: Nobody от 12.03.2009 21:29:01
А давайте вы это в веточку про атомную энергетику забросите.
Это темка для разговора. Некоторые утверждают что с увеличением добычи топлива для АЭС отвальный гексафторид урана может представлять определенный коммерческий интерес. А топливо - стратегический продукт.
Гринписы соответственно пищат что из России помойку устраивают.
Цитата: Nobody от 14.03.2009 02:00:17Изотопный состав природного урана (в скобках время полураспада): 0.71% "хорошего" урана-235 (700 млн лет), 0.006% урана-234 (245 тыс.лет), остальное уран-238 (4.5 млрд лет). Все они в природе альфа-источники. В норме (ВВЭР, РБМК) уран обогащают до ~4% концентрации урана-235.
Товарищи, учитывая что в веточку "Перспективы развития России" никто не заглянул я взял на себя смелость перетащить сюда само сообщение и свой ответ. В меру того насколько я эту тему помню из источников разных.
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00Ну, 0,706% 235U в природе встречается только в Габоне, на месторождении Окло (но там, как Вы знаете, самопроизвольно образовался эдакий пульсирующий ВВЭР на природной смеси, который её за время существования несколько того-с... пообеднил... ). В остальных месторождениях концентрация 235U - от 0,722% и выше (правда, колеблется незначительно). 234U - обычно 0,0054%.
Изотопный состав природного урана (в скобках время полураспада): 0.71% "хорошего" урана-235 (700 млн лет), 0.006% урана-234 (245 тыс.лет), остальное уран-238 (4.5 млрд лет).
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00В норме (ВВЭР, РБМК) уран обогащают до ~4% концентрации урана-235.Не совсем так... РБМК в своё время пошёл в серию отнюдь не за то, что допускал режим непрерывной перегрузки ТВЭЛов (т.е. на работающем реакторе), а прежде всего за то, что требовал минимум вдвое меньшего обогащения (хотя о ...хм-м... сравнительно бОльшей, нежели ВВЭР его требовательности к квалификации персонала было известно уже тогда). В том виде, в котором его Доллежаль со товарищи за ворота КБ вытолкал, он требовал 1,8% (при длительности кампании в режиме непрерывной перегрузки 1100 сут и выгорании 20-26 ГВт/сут*тонна), но с отработкой технологии выгорающих редкозёмных поглотителей его стали кормить 2%-ным "кормом". ВВЭРы изначально требовали обгащения 3,6% (кампания 1400 сут, с четырьмя перегрузками, выгорание 34-36 ГВт/сут*т), с выгорающими редкохёмами (т.е. то, чтем сейчас ОАО "ТВЭЛ" их кормит) - 4,5%
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00Облучение нейтронами в реакторе меняет изотопный состав твэлов. Все помнят, что в обычных реакторах выжигают (ядерно) уран-235 до ~1% концентрации.Ну оч примерно, и, опять-таки, в РБМК и ВВЭРах - по разному: РБМК традиционно выжигает до меньше процента (и сильно потрахавшись - можно дожечь вообще чуть ли не до природной смеси), а ВВЭР ниже 2,5% не спускается практически никогда.
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00Радиохимия позволяет отделить собственно уран в виде его нитрата, но в нем теперь урана-234 стало 0.01%, и появились уже искусственные изотопы от 232-го до 236-го. Есть даже 237-й, но он распадается в нептуний за 7 дней, так что о нем можно забыть. По такой же причине можно забыть о 231-м и легче его, которые живут от 20 дней до минут и десятков микросекунд: вынутые из реактора ТВС охлаждают и "мымачивают" под водой в бассейнах не менее полугода, а уже потом пускают в радиохимию (ТВС для начала "рубят" и растворяют в азотной кислоте, затем уран и плутоний извлекают трибутилфосфатом.. продукты деления и трансураны остаются в водном растворе).Угу... Только вообще-то отмачивают минимум год в приреакторных бассейнах на станции (до этого их вообще никуда возить не разрешается, ибо есть риск, что в процессе перевозки они вскипят и поплавятся), плюс пару лет на "Маяке", а дальше хранят уже в "сухом" виде до тех пор, пока руки не дойдут переработать).
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00Обогащение 235-м и очистка от 232-го и продуктов его распада этой смеси возможны таки на центрифугах (точный состав смеси зависит от реактора).Ну, почти, только с двумя поправочками.
Цитата: Dobryak от 14.03.2009 11:39:00Наши ядерные спецы могут дополнить. Насколько мне известно, до полномасштабного обогащения облученного урана и его повторного использования как реакторного топлива дело пока не дошло.На энергетических - может быть и нет, а Подольск - сплошь и рядом этим занимается, и на научных реакторах (с высоким обогащением) регенерат - норма жизни. Почему бы и нет, ибо потребные объёмы - мизер, а обогащение "огарков" - высокое, и терять их - накладно...
Цитата: Nobody от 14.03.2009 13:43:46К нам тащат (насколько я помню) обедненный гексафторид оставшийся после переработки. Его много, процент там мизерный и промышленных способов переработки пока нет."Их" ОГФУ содержит 0,27%, "наш" - 0,18%. Дело в том, что за счёт сильно меньшей энергоёмкости центрифужного процесса по сравнению с диффузионкой мы можем доводить отвал до сильно бОльшего обеднения. Чем и пользуемся... А технологии есть и у них, и у нас, просто порог окупаемости несколько разный (поскольку разные и технологии и экономика).
Цитата: NobodyТак собсно именно на этом мы в этой сделке и навариваемся: получаем денежку, вдобавок к ней получаем их отвал, причём уже переведенный в ГФУ (что, надо заметить, тоже требует некоторых усилий и реагентов), получаем из него некоторое кол-во энергетического урана (который продаём), ещё раз навариваемся на том, что используем ГФУ (при переводе в закись-окись на УЭХК и в тетрафторид в Ангарске) как мощный фторирующий агент для всяческой органической химии, ну а потом за долю малую от полученного - храним (если не предпочтём на том же УЭХК перегнать в металл и продать воякам, например, для изготовления ОБПС или "Боингу" для изготовления тех гирь из урана, которые они для подавления вибрации во всяческие подвижные детали крыла пихают в том же 767-м - там на один самолёт надо минимум тонны полторы... ).
А их отвал мы перерабатывать можем? Или руки пока не дошли?
И ещё. Ведь, насколько читал, за то что они к нам сюда свои хвосты тащат - они нам платят?
Цитата: NobodyПускаюсь на скользкую тропу чистых домыслов дилетанта в этом конкретном вопросе --- ну не читал я контракты! надеюсь, меня поправят... ИМХО, центрифуги должны крутиться и процесс продолжаться. На ветке "И как оно тикает", я попытался были историю центрифужного дела слепить.
А их отвал мы перерабатывать можем? Или руки пока не дошли?
И ещё. Ведь, насколько читал, за то что они к нам сюда свои хвосты тащат - они нам платят?
Цитата: NobodyВо втором выпуске весьма интересной книжицы "Физики шутят" (образца, ЕМНИП, 1966 года) был такой псеводнаучный материал, о вреде огурцов...
Во, а я о чем. Как не колупнешь - все плохо. Везут к нам жуткую отраву в жидком виде, которая при контакте с воздухом переходит в газообразное и травит все живое вокруг. Там это мол все позапрещали и захоронения стоят диких денег, а наши пользуясь лобби протащили тему и теперь помойку из страны устраивают на карман работая себе.
ЦитатаО возможности создания электростанций на угле. О. Фриш.
О. Фриш - известный физик-теоретик, профессор Тринити-колледжа Кембридж, Англия, член Королевского общества.
От редактора
Приводимая ниже статья перепечатана ежегодника Королевского института по использованию энергетических ресурсов за 40905 год, стр. 1001.
В связи с острым кризисом, вызванным угрозой истощения урановых и ториевых залежей на Земле и Луне, редакция считает полезным призвать к самому широкому распространению информации, содержащейся в этой статье.
Введение
Недавно найденный сразу в нескольких местах уголь (черные, окаменевшие остатки древних растений) открывает интересные возможности для создания неядерной энергетики. Некоторые месторождения несут следы эксплуатации их доисторическими людьми, которые, по-видимому, употребляли уголь для изготовления ювелирных изделий и чернили им лица во время погребальных церемоний.
Возможность использования угля в энергетике связана с тем фактом, что он легко окисляется, причем создается высокая температура с выделением удельной энергии, близкой к 0,0000001 мегаватт-дня на грамм. Это, конечно, очень мало, но запасы угля, по-видимому, велики и, возможно, исчисляются миллионами тонн.
Главным преимуществом угля следует считать его очень маленькую по сравнению с делящимися материалами критическую массу. Атомные электростанции, как известно, становятся неэкономичными при мощности ниже 50 мегаватт, и угольные электростанции могут оказаться вполне эффективными в маленьких населенных пунктах с ограниченными энергетическими потребностями.
Проектирование угольных реакторов
Главная трудность заключается в создании самоподдерживающейся и контролируемой реакции окисления топливных элементов. Кинетика этой реакции значительно сложнее, чем кинетика ядерного деления, и изучена еще слабо. Правда, дифференциальное уравнение, приближенно описывающее этот процесс, уже получено, но решение его возможно лишь в простейших частных случаях. Поэтому корпус угольного реактора предлагается изготовить в виде цилиндра с перфорированными стенками. Через эти отверстия будут удаляться продукты горения. Внутренний цилиндр, коаксиальный с первым и также перфорированный, служит для подачи кислорода, а тепловыделяющие элементы помещаются в зазоре между цилиндрами. Необходимость закрывать цилиндры на концах торцовыми плитами создает трудную, хотя и разрешимую математическую проблему.
Тепловыделяющие элементы
Изготовление их, по-видимому, обойдется дешевле, чем в случае ядерных реакторов, так как нет необходимости заключать горючее в оболочку, которая в этом случае даже нежелательна, поскольку она затрудняет доступ кислорода. Были рассчитаны различные типы решеток, и уже самая простая из них - плотноупакованные сферы, - по-видимому, вполне удовлетворительна.
Расчеты оптимального размера этих сфер и соответствующих допусков находятся сейчас в стадии завершения. Уголь легко обрабатывается, и изготовление таких сфер, очевидно, не представит серьезных трудностей.
Окислитель
Чистый кислород идеально подходит для этой цели, но он дорог, и самым дешевым заменителем является воздух. Однако воздух на 78% состоит из азота. Если даже часть азота прореагирует с углеродом, образуя ядовитый газ циан, то и она будет источником серьезной опасности для здоровья обслуживающего персонала (см. ниже).
Управление и контроль
Реакция начинает идти лишь при довольно высокой температуре (988° по Фаренгейту). Такую температуру легче всего получить, пропуская между внешним и внутренним цилиндрами реактора электрический ток в несколько тысяч ампер при напряжении не ниже 30 вольт. Торцовые пластины в этом случае необходимо изготовлять из изолирующей керамики, и это вместе с громоздкой батареей аккумуляторов значительно увеличит стоимость установки. Для запуска можно использовать также какую-либо реакцию с самовозгоранием, например между фосфором и перекисью водорода, и такую возможность не следует упускать из виду.
Течение реакции после запуска можно контролировать, регулируя подачу кислорода, что почти столь же просто, как управление обычным ядерным реактором с помощью регулирующих стержней.
Коррозия.
Стенки реактора должны выдерживать температуру выше 1000°К в атмосфере, содержащей кислород, азот, окись и двуокись углерода, двуокись серы и различные примеси, многие из которых еще неизвестны. Немногие металлы и специальная керамика могут выдержать такие условия. Привлекательной возможностью является никелированный ниобий, но, возможно, придется использовать чистый никель.
Техника безопасности.
Выделение ядовитых газов из реактора представляет серьезную угрозу для обслуживающего персонала. В состав этих газообразных продуктов, помимо исключительно токсичных окиси углерода и двуокиси серы, входят также некоторые канцерогенные соединения, такие, как фенантрен. Выбрасывание их непосредственно в атмосферу недопустимо, поскольку приведет к заражению воздуха в радиусе нескольких миль. Эти газы необходимо собирать в контейнеры и подвергать химической детоксификации. При обращении как с газообразными, так и с твердыми продуктами реакции необходимо использовать стандартные методы дистанционного управления. После обеззараживания эти продукты лучше всего топить в море.
Существует возможность, хотя и весьма маловероятная, что подача окислителя выйдет из-под контроля. Это приведет к расплавлению всего реактора и выделению огромного количества ядовитых газов. Последнее обстоятельство является главным аргументом против угля и в пользу ядерных реакторов, которые за последние несколько тысяч лет доказали свою безопасность. Пройдут, возможно, десятилетия, прежде чем будут разработаны достаточно надежные методы управления угольными реакторами.
Цитата: Свой от 15.03.2009 18:31:25
Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).
Цитата: Nobody от 15.03.2009 19:06:26Там хвосты этой шутки куда-то в университетские круги вроде уходят.В Хомченко они уходят, и в излишнюю страсть к рациональной номенклатуре органических соединений... (А саму хохму я первый раз поймал в Менделавке где-то в конце 80-х, в аккурат когда "зелёные" в моду входить начали... )
Цитата: Мимохожий от 15.03.2009 19:47:27Как не странно, прочитал впервые. Шедевр!
первый раз поймал в Менделавке где-то в конце 80-х, в аккурат когда "зелёные" в моду входить начали... )
Цитата: Свой от 15.03.2009 18:31:25
Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).
...
Цитата: frankТолково задумано! Т.е., уран-235 в "холодной" серцевине, где сама по себе цепная реакция и не пошла бы, выжигается нейтронами с "горячей" оболочки... бланкет наизнанку. В такие тонкости никогда не влезал...
первоначально реактор загружают кассетами с тремя % обогащения\-ВВЭР-440- 1,2%, 2,4% и 3,6%, ВВЭР-1000 соответственно- 1,5%, 3%, 4,5%.Расположение кассет-центр-наименьшее обогащение, потом больше и ближе к стенке-наибольшее.
Цитата: frank
Dobryak- все правильно, но есть нюансы
Реактор- картинка неудачная- похож на спутник,я бы рекомендовал с wikimedia
Цитата: frank
4.Система качества- порушена- очень тяжело получать качественное оборудование, приемка мучительная...