Цитата: basilevs от 25.12.2019 15:22:0350 лет назад было намного больше, чем во времена Птолемея.
Цитата: basilevs от 25.12.2019 15:22:03Сегодня - просто стало ненужно в связи с развитием GPS.
Цитата: mse от 25.12.2019 14:39:21Он говорит не об это. А об то, что много сотен лет назад когда земля была в центре мироздания а всё остальное приколочено гвоздями к сфере небесного свода, науке приходилось придумывать, с какого хрена, все светила ходят эпициклами. Потом перенесли землю на причитающееся ей место и всё стало просто.
Так и тут, в квантовой физике нагромождено очень много, что напоминает те самые эпициклы. Красивые теории, точные рассчёты, фееричные абстракции и всё такое. А, потом, %як...
Т.е. в данный момент современная физика смотрит за "движением планет" и составляет уравнения их движения, "предсказывает эффекты". Вот о чом идёт речь, а не о наборе пружин и блоков, чтобы всё это вообразить.
Цитата: xolod от 25.12.2019 15:51:16Нет, физики не против! Современные физики в данный момент прекрасно осознают, что научная физическая картина мира не является полной.
Цитата
Их не нужно в этом убеждать. Все знают, что Стандартная модель (описывающая элементарные частицы) сейчас это некоторое приближение, а не окончательная теория, и на смену ей обязательно должно прийти что-то новое. Да и как это может быть иначе, если в ней нет гравитации? Которую описывает несовместимая с ней ОТО. Но проблема в том, что Стандартная модель оказалась слишком хороша! Она, как оказалось, так точно всё описывает, что очень очень трудно провести эксперимент, который дал бы хоть малейшую зацепку и расхождение эксперимента с предсказанием теории. Надежды сейчас возлагают на Большой Адронный Коллайдер. Но он лишь пока наоборот (хотя он вышел в новую, ранее неисследованную область энергий), как на зло, подтверждает, что никаких отклонений совсем и ни в чем нет. Впрочем, он еще продолжает работать, может что и найдет, о чем очень физики мечтают. С другой стороны, проблема еще не в том, что новых теорий на место старой нет. А наоборот, новых теорий теоретики сейчас выдают слишком много. Невозможно определить в каком направлении копать, пока не найдут в эксперименте отклонение от Стандартной модели.
Цитата: GrinF от 25.12.2019 15:59:49И никогда не будет полной...
А копать то всегда в одном направлении – Улучшай дектекторы, повышай энергию пучков, накапливай больше статистики...И вся макулатура из hep-th самоликвидируется ( в какой-то мере, например как теплород, после сверления стволов пушек)...Проблема в том , что на пути интенсивного роста ускорительной техники уже виден предел... И он явно намного ниже планковского
Цитата: xolod от 25.12.2019 16:11:22ну Теория Всего все-таки должна быть, и рано или поздно ее создадут
Цитата: mse от 25.12.2019 20:43:10Дело не в сложности. Дело в непонимании. Как в своё время не понимали почему тела движутся по таким траекториям, хотя могли выполнять точные рассчёты движения.
Цитата: mse от 25.12.2019 20:43:10Так и сейчас есть рабочий способ рассчётов.
Потому, что во времена Птолемея от астрономии нужно было тока время сеять и жертвы богам приносить. Так и щас от квантовой механики нужны тока статьи в научных журналах про то, как БАК свернёт весь мир в преисподню.
ЦитатаДело не в сложности. Дело в непонимании. Как в своё время не понимали почему тела движутся по таким траекториям, хотя могли выполнять точные рассчёты движения.
ЦитатаНу да. А потом появится кто-то незамутнённый и предложит "то ,что есть на самом деле".
Цитата: mse от 25.12.2019 21:07:16Ну, есть разные уровни понимания/непонимания. Сперва не понимали, почему эпициклы, потом не понимали, почему такие орбиты и такие скорости, потом не понимали за счёт чего и как оно всё держится, потом не понимали, шозах с Меркурием. А щас не понимают шозах эта чорная матерь и энергия. Всё-ж разница между уровнями непонимания есть.
Хотя, несмотря на нонешний уровень непонимания, баллистики в состоянии учитывать влияние 300 самых крупных астероидов на траекторию АМС к Юпитеру, например.
Так и с квантовой механикой. Прикладные вещи, типа теории полупроводников, работают хорошо на существующих уровнях абстракций. Хотя не факт, что даже оно работает так, как мы думаем. Ну и % с ним!
Цитата: slavae от 25.12.2019 21:21:53Скажите, а кто-нибудь знает, на какие сроки вообще рассчитывают руководители газовых и нефтяных компаний сроки жизни месторождений в общем случае? На сколько вообще нам хватит газа под землёй?
ЦитатаДа, я в курсе теории, что месторождения восстанавливаются, но вряд ли восстановление идёт с таким же темпом, как мы можем гнать этот газ.
ЦитатаТакже я в курсе теории, что Земля газит водородом, и он, проходя через карбонаты, захватывает уголь и всё такое. Кто-нибудь создаёт балансы, или все в восторге, что можно гнать метан в Европу, а после нас хоть потоп?
Цитата: Senya от 26.12.2019 08:13:27И сейчас не понимают. Почему вообще планеты движутся по орбитам? В каком-то классе учат проводить геодезические по искривленному четырёхмерному пространству-времени? Или на уроке труда изготавливают модель гравитона как объекта, совпадающего с самим собой только после двукратного полного оборота? Не-е-е Эпициклы были последним, что народ в массе своей мог как-то понять и представить, а чем глубже мы уходим от обыденного уровня (для которого собственно и эволюционировал наш мозг), тем понимания меньше. Но это никак не мешает использованию.
Цитата: Senya от 26.12.2019 12:49:18Целый спин значит, что он бозе-частица. А вот спин 2 - вроде таки два оборота.
ЦитатаПервая опытная партия так называемого толерантного ядерного топлива для АЭС, применение которого, как считается, поможет предотвращать тяжелые аварии на атомных станциях, изготовлена и прошла приемочные испытания на предприятии топливной компании «Росатома «ТВЭЛ «Новосибирский завод химконцентратов».
Обычная топливная сборка для ядерного реактора — это некоторое количество больших «таблеток» диоксида урана. Их физический контакт с теплоносителем — чаще всего это вода — опасен, поэтому таблетки изолируют в специальном футляре из материалов, которые, не будучи радиоактивными сами, устойчивы к происходящим рядом чудесам ядерной физики. В гражданских ядерных реакторах в качестве материала корпуса обычно выступают сплавы циркония. Этот металл хорошо пропускает нейтроны и обладает замечательной коррозионной стойкостью, но только до определенного предела. При температурах порядка 860 градусов цирконий реагирует с водяным паром, выделяя тепло, а при 1200 градусов реакция становится экзотермической, т. е. энергии получается больше, чем тратится, и она идет на дальнейший разогрев. Разумеется, в ядерном реакторе это неуместно, и инженеры пытаются избавится от этого эффекта — его называют пароциркониевой реакцией, мы о ней не так давно писали несколько подробнее.
Кажется, в этом году российским физикам удалось приблизиться к решению задачи.
«Изготовлены и прошли приемочные испытания первые тепловыделяющие сборки (ТВС) для реактора ВВЭР-1000 с экспериментальными ТВЭЛами (тепловыделяющими элементами — ред.), изготовленными в рамках программы по созданию российского ядерного топлива нового поколения безопасности (так называемого толерантного топлива). В планах топливного и энергетического дивизионов Росатома — уже в первом квартале 2020 года загрузить изготовленные ТВС в один из реакторов Ростовской АЭС (для испытаний)», — говорится в сообщении РИА Новости.
Каждая из трех опытных ТВС содержит по двенадцать ТВЭЛов в «толерантном» исполнении с двумя различными вариантами материала оболочки, которые изготовлены либо из циркониевого сплава с нанесенным хромовым покрытием, либо из хром-никелевого сплава 42ХНМ. Оба варианта делают оболочки более жаропрочными за счет применения хрома.
В октябре этого года ТВЭЛ сообщил об успешном завершении первой фазы реакторных испытаний российского толерантного ядерного топлива на базе исследовательского реактора МИР на предприятии Росатома «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область). В реакторе МИР для опытных тепловыделяющих элементов созданы условия, максимально приближенные к условиям эксплуатации и параметрам теплоносителей энергетических водо-водяных российских реакторов типа ВВЭР и зарубежных реакторов типа PWR, используемых на АЭС.
Цитата: Мишел от 27.12.2019 19:52:04https://1prime.ru/energy/20191226/830744052.html
Цитата: volga7 от 28.12.2019 10:16:58Минэнерго не видит новый блок БН-1200М в атомной энергетике РФ до 2035 года
В статье рассмотрены перспективы строительства АЭС на быстрых нейтронах из документа
"Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года"
https://minenergo.gov.ru/node/1920
Сделан вывод: до 2035 года "Брест-300" построят, а энергоблок БН-1200М нет.
Я пробежался по этой "Энергетической стратегии", создалось впечатлении, что нефть и газ - НАШЕ ФСЁ, а электроэнергетика (включая атомную) где-то побоку.
В своё время Каганович сказал "У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество".
Интерпретируя крылатое выражение, можно сказать, что фамилия человека, который "не видит" БН-1200М - это министр энергетики Новак.
Выскажу крамольную мысль, а, может быть, разделить Министерство энергетики на два министерства? Одно пусть занимается нефтью, газом, углём, а другое - непосредственно самой энергетикой?
Ну ведь кто-то внушил авторам "Энергетической стратегии", что энергоблок на свинцовом носителе нужно обязательно построить, а тему БН пока можно не развивать.
А между тем в Китай стремительно ликвидирует отставание от России по энергоблокам на быстрых нейтронах.
В 2010 году они запустили, а в 2014 году вывели на проектную мощность экспериментальный реактор на 20 МВт CEFR, а в конце 2017 года начали строительство по собственному проекту демонстрационного реактора CFR-600 мощностью 600 МВт.
Цитата: mark.76 от 28.12.2019 16:53:13А может всё проще и как всегда " ели, пили , веселились - посчитали прослезились"?
И никакого реального экономического эффекта не получается?
На данный момент 2035 год это 70% вероятность слова никогда.
Цитата: mse от 23.12.2019 23:19:22Лет 5-7 назад тут пролетала то-ли статья, то-ли ролик про перспективы центрифужного обогащения-разделения. И там красным прошла идея, что разделять изотопы целесообразно не тока у урана-плутоня, но и у других веществ. Свинец, цирконий, легирующие материалы. Бонус - программируются свойства конструкционных материалов для того-же атома, путём подбора нужных изотопов, устойчивых к нейтронному потоку и т.п. А прогресс в разделении и большие разделительные мощности уже позволяют реализовывать такие задумки.
Цитата: Пенсионэр от 29.12.2019 14:21:52Я краем уха гораздо раньше слыхал о центрифужном разделении других изотопов. Центрифуга ведь просто железяка, ей по барабану что разделять, если под условия её эксплуатации параметры (фазовое состояние, рабочая температура и т.д.) разделяемых изотопов подходят.