Ядерная и углеводородная энергетики

4,044,712 11,958
 

Фильтр
Nobody
 
10 лет
Слушатель
Карма: +118.76
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 13,919
Читатели: 2
Цитата: mse от 11.06.2020 20:24:49Тута
А тута, подробнее

А. Вочо )) 
Все думал, если цикл таки начнут - дряни же больше станет.
Её вроде в объемах - слезы, но такая дрянь дряная и замучишься ковыряться с ней.
Отстаивай, выковыривай, радиохимичь, пакуй, бронируй покрепче а потом думай куда прикапывать.
Причем говорят что вся дрянь в принципе перспективная...но потом (с) 
А может копить и пулять в Солнце? )))
Хотя реактор - круче.  Реактор - звучит гордо! ))
  • +0.05 / 3
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,913
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: mse от 11.06.2020 20:24:49Тута
А тута, подробнее


Более внятно можно почитать - Ссылка :

Ранее неоднократно сообщалось о старте проектирования первого в России исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) для отработки технологии дожигания долгоживущих отходов ядерной энергетики — минорных актинидов. О технических особенностях инновационной установки и перспективах проекта рассказали специалисты организации — главного конструктора ИЖСР: заместитель гендиректора НИКИЭТ им. Доллежаля по НИОКР Александр Лопаткин и главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов Игорь Третьяков.

— Для ученых-атомщиков и специалистов НИКИЭТ в частности тематика ЖСР совершенно новая или уже есть какие-то наработки?
Александр Лопаткин: Тематика жидкосолевых реакторов развивается в мире довольно давно — с 1960-х годов, но это не реализованная в промышленном виде технология. С одной стороны, она сулит большие преимущества. Для реактора на расплаве солей не надо изготавливать и перерабатывать тепловыделяющие элементы и топливные сборки. С другой — где преимущества, там и недостатки. Использование расплавленного топлива означает, что установка лишена привычных барьеров безопасности: нет твердой матрицы, оболочки, контура циркуляции. Это требует особо пристального внимания и, возможно, новых подходов к обоснованию безопасности ЖСР. Надо понять, насколько концепция этой установки вписывается в существующую нормативную базу, разработанную для реакторов с твердым топливом. Первые же наши проработки показали, что обосновать безопасность можно, но, вероятно, нужно будет дополнить или подправить нормативную базу.

В России головной организацией по направлению жидкосолевых реакторов является НИЦ «Курчатовский институт», который с 1970-х годов занимался этой тематикой. Даже когда тематику не финансировало государство, центр находил возможность ее поддерживать. Мы в НИКИЭТ по поручению Николая Доллежаля до начала 1990-х годов занимались созданием быстрого жидкосолевого реактора. Было разработано техническое предложение и эскизный проект установки на расплавах хлоридных солей, но потом финансирование этих работ прекратилось.

— Почему сейчас эта тематика снова стала актуальной?
А. Л.: С середины 2000-х годов в России начаты работы по созданию опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на Горно-химическом комбинате. При переработке топлива образуются минорные актиниды. Что с ними делать — вопрос до сегодняшнего дня не решенный. Лет пять — семь назад в Курчатовском институте родилась идея: построить на ГХК, рядом с центром по переработке, жидкосолевой реактор-дожигатель, который будет решать проблему актинидов, когда потребуется их утилизировать в промышленном масштабе. Мощность такого ЖСР может быть от 1,5 до 2,5 ГВт. Но сначала надо отработать технологию. С этой целью в 2019 году в «Росатоме» принято решение для начала построить на ГХК исследовательский реактор небольшой мощности, а также комплекс производства и переработки топлива для него. НИКИЭТ определен главным конструктором жидкосолевой исследовательской реакторной установки. Предполагается, что научным руководителем ЖСР-проекта станет Курчатовский институт.

— Работы финансируются в рамках единого отраслевого тематического плана НИОКР?
А. Л.: Да, с 2019 года. До этого много лет мы помогали Курчатовскому институту в разработке большого ЖСР: проводили расчеты, делали конструктивные схемы. Но работа именно по заказу госкорпорации началась с прошлого года.

— Расскажите о технических характеристиках проектируемой установки.
Игорь Третьяков: Тепловая мощность исследовательского жидкосолевого реактора составит не более 10 МВт. По рекомендации Курчатовского института выбран тип соли — на основе фторидов лития и бериллия (FLiBe). В ней будут растворять тетрафториды плутония и минорных актинидов, это и будет топливом реактора. Выбран основной конструкционный материал для наиболее нагруженных элементов установки: корпуса, трубопровода, теплотехнического оборудования и т. д. Это сплав, на 80 % состоящий из никеля. Его разработали специалисты Курчатовского института и «ЦНИИчермета». Ученые исследовали коррозионные свойства взаимодействия топливной соли с этим материалом, поэтому пока выбрали его — сроки реализации технического проекта очень сжатые, надо идти по наиболее ясному пути. Но вполне возможно, что по результатам НИОКР мы рассмотрим и другие материалы, и другие соли.

ИЗ ИСТОРИИ
Единственный в мире ЖСР работал в 1960-е годы в Ок-Риджской национальной лаборатории. Реактор MSRE (Molten-Salt Reactor Experiment) обладал тепловой мощностью 7,4 МВт, топливом служил раствор фторидов урана в расплаве солей лития, бериллия и циркония. Спектр нейтронов у MSRE был тепловой. Реактор отработал пять лет, но затем его остановили из-за нерентабельности, а программу исследований закрыли.

— Где и как будут испытывать топливо для жидкосолевого реактора?
А. Л.: Коррозионные испытания без топлива, с имитаторами продуктов деления, уже начал Курчатовский институт на своих стендах. Есть в рамках проекта программа разработки облучательных ампул, которые будут заполнять топливной солью и испытывать в реакторах НИИАР и ИРМ. В 2024 году или чуть позже будет создана петлевая установка — можно сказать, фрагмент жидкосолевого реактора. Возможность создания ЖСР-петли заложена в проект сооружаемого реактора МБИР, но, в принципе, можно ее сделать и на действующих реакторах НИИАР — СМ или МИР. Или же на реакторе ИВВ‑2М в Институте реакторных материалов.

— Этот реактор будет только дожигателем или энергию он тоже будет производить?
А. Л.: Пока такой задачи перед нами научный руководитель не ставит. Вот если после исследовательского появится большой промышленный реактор, там будет, естественно, турбина, он будет давать около 1000 МВт. В исследовательских реакторах турбинная часть всегда входит в некоторый конфликт с исследовательской программой: исследования краткосрочные, а производство электроэнергии — это постоянный, стабильный процесс. Но мы будем работать в тесном контакте с ГХК, не исключено, что в процессе разработки будет решено обеспечить генерацию 2–3 МВт энергии — тогда будем добавлять турбину, хотя это, бесспорно, повысит стоимость сооружения ИЖСР.

— Каковы сроки реализации проекта?
И. Т.: В 2024 году мы должны закончить технический проект установки. К этому моменту надо знать полный состав оборудования, определить стоимость сооружения, чтобы будущий инвестор знал, во сколько обойдется строительство и эксплуатация ИЖСР с модулем переработки топлива. А ГХК в 2024 году должен получить лицензию на размещение. Это значит, что существенную часть обосновывающих НИОКР мы должны выполнить тоже до 2024 года. Таковы задачи, которые ставит перед разработчиками госкорпорация.
А. Л.: Затем в 2027 году планируется получить лицензию на строительство, а в 2031 году этот реактор пустить на Горно-химическом комбинате.

— Давайте вернемся к обоснованию безопасности. Как все-таки будете доказывать, что реактор безопасен, если снимаются три барьера безопасности из четырех?
А. Л.: Конечно, нужно очень позаботиться о радиационной безопасности. Скорее всего, реактор будет построен в подгорной части комбината, на месте бывшего машинного зала подземной АТЭЦ — место само по себе уже достаточно изолировано от внешней среды. Я подчеркиваю, что мы не снимаем барьеры безопасности. Мы заменяем одни барьеры другими. Одно из наших предложений — поместить реакторную установку в герметичную капсулу. Это еще один новый барьер безопасности.
Жидкосолевой реактор имеет отрицательный коэффициент реактивности, так что с точки зрения доказательства ядерной безопасности проблем не предвидится. Естественно, система управления реактором будет выполнена в полном соответствии с современными нормативными требованиями.

— Какие организации помимо НИКИЭТ и Курчатовского института участвуют в проекте?
А. Л.: ВНИИНМ им. Бочвара отвечает за создание топливного цикла ЖСР: изготовление, переработку топлива и обращение с радиоактивными отходами. НИИАР будет заниматься радиационным облучением и послереакторными исследованиями материалов. РФЯЦ-ВНИИТФ поможет расчетами, нейтронно-физическими экспериментами, а также намерен войти в программу по коррозионным испытаниям материалов — у них есть для этого специальная установка. В ФЭИ планируется сделать нейтронно-физический стенд для обоснования кодов безопасности. Это основные контрагенты, а вообще их очень много.

— Стратегия развития российской атомной отрасли, принятая в 2018 году, предполагает, что к концу века ядерная энергосистема станет двухкомпонентной, ее основу составят быстрые и тепловые реакторы. А какую роль будут играть ЖСР?
А. Л.: ЖСР в этой стратегии пока нет, но председатель научно-технического совета «Росатома» академик Георгий Рыкованов уже поставил задачу рассмотреть возможную роль такой установки в атомной отрасли. Жидкосолевые реакторы могут стать решением проблемы высокоактивных долгоживущих отходов на площадке переработки топлива. Со всех реакторов ВВЭР топливо перевозим на ГХК. Там его перерабатываем и делим на части: уран, плутоний возвращаем потребителям, минорные актиниды дожигаем, продукты деления размещаем на временное хранение, и далее они будут захораниваться. Таким образом, в энергетике будущего ВВЭР и быстрые реакторы станут основными поставщиками энергии. Быстрые реакторы будут также воспроизводить делящиеся материалы для себя и для ВВЭР. А жидкосолевые реакторы станут разбираться с актинидами.

Если проект исследовательского реактора окажется успешным, технология ЖСР, безусловно, получит развитие. Возможно, будет воплощена старая концепция быстрого реактора на расплавах солей. У ученых Курчатовского института и НИКИЭТ есть идея сделать бланкет на расплавах солей для термоядерного реактора. Очень важно, что госкорпорация поддержала эту технологию. Если у нас все получится, приложений может быть множество.

И. Т.: Было бы правильно завершить нашу беседу словами благодарности Курчатовскому институту, его специалистам, которые более двух десятилетий своими работами поддерживали жидкосолевую тематику, что позволяет проекту ИЖСР стартовать с достаточно проработанной базы расчетных данных.

Жидкосолевой реактор, или реактор на расплавах солей, — это установка, в которой активную зону формирует гомогенная расплавленная смесь из фторидов солей и фторида делящегося материала (урана, плутония или тория). Топливная композиция одновременно служит теплоносителем первого контура. ЖСР обладает свойством естественной безопасности: температурный и пустотный коэффициенты в нем отрицательные, что исключает тяжелые аварии типа чернобыльской. Температура в активной зоне очень высокая, порядка 700 °C, но давление в контуре отсутствует, что повышает безопасность реактора.

Алексей Ананьев, главный научный сотрудник ВНИИНМ, руководитель проекта по созданию топливного цикла ЖСР
— Топливом для реактора на расплавах солей будет тетрафторид плутония из переработанного топлива реакторов ВВЭР, растворенный в смеси фторидов лития и бериллия (соль FLiBe). В смесь также будут добавлять фториды минорных актинидов для их выжигания. Мы долго обсуждали, какую композицию выбрать: соль на основе фторидов лития, натрия и калия FLiNaK или FLiBe. У FLiNaK есть преимущество — растворимость делящихся материалов в ней выше. Но пока нет готового конструкционного материала, коррозионно-устойчивого к расплаву фторидов лития, натрия и калия. FLiBe менее активна в отношении тех материалов, которыми мы уже располагаем. Поэтому пока выбрали ее. Но FLiNaK остается в проекте как запасной вариант, потому что работы по созданию новых конструкционных материалов не прекращаются. Возможно, в процессе развития работ по проекту перейдем на эту композицию.

У жидкосолевых реакторов нет ограничений по глубине выгорания топлива, потому что отсутствуют твэлы и их оболочки. Но нужно периодически чистить топливную композицию, чтобы сохранять нейтронно-физический и реактивностный баланс. ВНИИНМ разрабатывает технологию трехстадийной экстракции «вредных» компонентов из ОЯТ ЖСР. Она будет основана на извлечении компонентов топливной соли из расплава при помощи жидкого висмута. В висмут вводится восстановитель — металлический литий. На первой стадии экстрагируем продукты коррозии, на второй — остаточный плутоний и минорные актиниды (они сгорают в реакторе, но не на 100 %), на третьей — лантаниды. Переработанное топливо возвращается в цикл.

В процессе переработки топлива будут образовываться в основном относительно короткоживущие РАО: цезий, стронций, цирконий, молибден. Период полураспада этих радионуклидов — 30–50 лет. То есть через 500 лет остаточная радиоактивность таких РАО станет ничтожной. Это разумный срок для контролируемого приповерхностного хранения, оно обойдется гораздо дешевле и будет безопаснее, чем глубинное захоронение минорных актинидов.
Источник: Страна Росатом

PS В мире тема модная (жидкосолевики). Наши то же не хотят отставать. Побалуются с исследовательским реактором. Скажут нах-нах, как в своё время американцы, и спокойно похоронят. Больно грязное это дело.
Отредактировано: ДядяВася - 11 июн 2020 21:29:12
  • +0.21 / 11
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +263.98
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,976
Читатели: 7
Цитата: ДядяВася от 11.06.2020 21:19:33построить на ГХК, рядом с центром по переработке, жидкосолевой реактор-дожигатель, который будет решать проблему актинидов, когда потребуется их утилизировать в промышленном масштабе. Мощность такого ЖСР может быть от 1,5 до 2,5 ГВт.


А не слишком ли много это? Это ж мощность (тепловая) современных энергоблоков больших.
  • +0.10 / 4
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,913
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: basilevs от 11.06.2020 22:35:27А не слишком ли много это? Это ж мощность (тепловая) современных энергоблоков больших.

Так это в далёкой перспективе, а пока чайник до 10 МВт надолго хватит.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +95.62
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,910
Читатели: 2
Цитата: basilevs от 11.06.2020 22:35:27А не слишком ли много это? Это ж мощность (тепловая) современных энергоблоков больших.

Зато все дальше второго контура отработано.
  • +0.00 / 0
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +200.19
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22
УИ - упоротые идиоты
Дискуссия   314 16
В Дании, где ветряная энергетика занимает почти половину всех энергомощностей страны, уже негде больше размещать ветрогенераторы. На земле вблизи домов – нельзя, в море на мелководье тоже уже не хватает места, да и обслуживать такие ветряки дороже. Однако датчане всё-таки нашли выход

Дания собралась построить два гигантских искусственных острова и разместить на них ветровые электростанции в рамках своей программы по борьбе с изменениями климата. Об этом пишет Handelsblatt со ссылкой на климатический план королевства.

Острова построят в Северном и Балтийском морях. По словам министра по вопросам климата, энергетики и строительства Дании Дана Йоргенсена (Dan Jørgensen), стоимость проекта в миллиардах датских крон будет трехзначной. Сейчас 100 миллиардов крон соответствуют 14,7 миллиарда долларов.

Это лишний раз напоминает об ограниченности возможностей зелёной энергетики. Она не только довольно затратная и зависимая от погоды, но и требует немалые площади для её размещения (так, чтобы она не мешала людям жить).
https://lenta.ru/new…ofriendly/
  • +0.28 / 17
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +95.62
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,910
Читатели: 2
Цитата: NetGhost от 16.06.2020 19:57:24Дания собралась построить два гигантских искусственных острова и разместить на них ветровые электростанции в рамках своей программы по борьбе с изменениями климата.

А искусственные острова, значит, климат не изменяют. Ага-ага.
  • +0.22 / 9
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +263.98
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,976
Читатели: 7
Цитата: Explorer-2000 от 17.06.2020 22:32:07Ага, а потом фукусима какая ни будь приключится, а оно им надоНепонимающий

Фукусима - она разная бывает. Бывает Дай-ити, а бывает Фукусима здорового человека - Дай-ни. На второй (она же Фукусима-2) тоже были затапливаемые генераторы. Но там народ взял руки в ноги и протащил 9 км кабеля (кусками по 200 метров, каждый кусок весил тонну) вручную, соединив реакторы с внешним источником электричества. В результате систему охлаждения реакторов удалось перезапустить и на этой Фукусиме ничего не взорвалось и не прорвалось.

А вообще - проектировать нормально надо, тогда и героизма такого не понадобится. Это я про залы аварийных дизель-генераторов.
  • +0.20 / 11
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +90.32
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,119
Читатели: 47
Цитата: Explorer-2000 от 17.06.2020 22:32:07Ага, а потом фукусима какая ни будь приключится, а оно им надоНепонимающий

.......Если гвозди пытаться забивать фугасными снарядами, то да, всякое может быть. 
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.12 / 6
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,272
Читатели: 17

Модератор раздела
16 Июнь 2020
Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», в 2019 году увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,4%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 1,4%.

В рамках стратегии «Роснефть 2022» предприятие ведёт системную работу по повышению эффективности использования попутного газа. Для обеспечения эффективной работы газовых коммуникаций и дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду осуществляется модернизация технологических объектов. 


«Самотлорнефтегаз» транспортирует основной объем добываемого попутного нефтяного газа - более 5,8 млрд м3 на газоперерабатывающие мощности. Еще 45 млн м3 в 2019 г. поставлено местным потребителям.


Разветвленная производственная инфраструктура «Самотлорнефтегаза» включает 23 вакуумные компрессорные станции, 5 установок дополнительной сепарации (УДС) и 3 путевых сепаратора-осушителя (ПСО). Общая протяженность газотранспортной системы составляет более 529 км.
https://www.rosneft.…em/201407/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.22 / 14
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +42.31
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,750
Читатели: 38
Цитата: NetGhost от 16.06.2020 19:57:24
Скрытый текст


Острова построят в Северном и Балтийском морях. По словам министра по вопросам климата, энергетики и строительства Дании Дана Йоргенсена (Dan Jørgensen), стоимость проекта в миллиардах датских крон будет трехзначной. Сейчас 100 миллиардов крон соответствуют 14,7 миллиарда долларов.

Это лишний раз напоминает об ограниченности возможностей зелёной энергетики. Она не только довольно затратная и зависимая от погоды, но и требует немалые площади для её размещения (так, чтобы она не мешала людям жить).
https://lenta.ru/new…ofriendly/

То что эти искусственные острова нанесут вред экологии моря, на это им типа всё равно?
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.20 / 9
  • АУ
DimonT
 
russia
Петербург
44 года
Слушатель
Карма: +7.51
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 7,196
Читатели: 1
Цитата: LightElf от 19.06.2020 01:05:10"Это совсем другое, понимать надо!" ™

Они небось так тихой сапой территориальных вод и  ЭЭЗ прирезать собераются.
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.07 / 4
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 23.12.2019 18:33:06Завод РТ-1 изначально строился для переработки ОЯТ ВВЭР-440 (и более ранних версий ВВЭР),что успешно и пилят аж с 1977 г.
Всего реакторного плутония, накопленного в хранилищах более 50 т.

Т.е. плутония хватает (не считая оружейного). Пока затычка в промышленном производстве МОХ на ГХК. Можно списать на трудности освоения нового производства.

БН-350 и БН-600 строились как опытно-промышленные энергетические реакторы для освоения быстрой натриевой тематики и уточнения ядерных характеристик, в т.ч. и КВ.
БН-800 проектировался и строился для "сжигания" оружейного плутония с условием что не будет нарабатываться избыточный плутоний.
БН-1200, пока хрен его знает, что на выходе получится v.s. какое топливо будет использоваться (оксидное, нитридное), цена, планы по экспорту реакторов и т.д.
Пока торопиться с замыканием ЯТЦ нужды нет, поскольку запасов урана хватает и его цена ниже грязи.
Однако это не повод для расслабления и пилить ЗЯТЦ нужно.

На одном из атомных форумов проходила такая информация - если делать чисто энергетический БН-1200М, с малым Кв, то тогда можно потягаться с экономикой ВВЭР. если заморачиваться на Кв, то конструкция сильно идёт вверх по деньгам и экономика очень нехорошая получается.
судя по всему, в Росатоме это понимают, поэтому на мой взгляд сделали предварительно такую градацию:
БН-1200М чисто энергетический с Кв=1.1-1.2 - важна экономика. Производство энергии основной продукт, топлива - побочный продукт.
БРЕСТ-300 чистый наработчик с большим Кв. Под него строится весь комплекс фабрикации/переработки. Производство энергии побочный продукт, топливо - основной продукт.
ЖСР - чистый утилизатор миноров - производство энергии - побочный продукт, утилизация - основной продукт...
  • +0.13 / 8
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 03.01.2020 00:58:48Спирт какой то не правильный пошёл. В молодости, за неимением 20-летнего бренди, спирт медицинский с водой мешали, на глаз, минут несколько. Сначала мутноватый (белесый) был, немного нагревался (сольватация), но за минут десять вполне себе прозрачным становился.

Строго говоря спирта марки ЧДА не может быть, т.к. ЧДА подразумевает содержания основного вещества > 98% (при регламентируемом содержании примесей), а при разгонки спирта-воды (хоть в ректификационной колонне) больше 96% не получишь, т.к. образуется азеотропная смесь, кипящее при одной и той же температуре.

Абсолютный спирт (около 100%) получают разгонкой смеси 96% сертификата с бензолом, однако следы бензола остаются и пить такой спирт не рекомендуется.

На технический спирт ГОСТ дает не менее 96,2. Может быть и более. Но да, может быть до 98. Дальше - только абсолютированием - есть в природе такая технология и промышленное оборудование. Так делают спирт для применения в качестве топлива...
Отредактировано: Superwad - 23 июн 2020 13:46:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 03.01.2020 02:29:23в сша тест на качество спирта - как раз в определении прозрачности... но тут знатоки о свилеватости рассказывают ... должно быть самогонки бурячной...После получения азеотропного соотношения 96%- медицинский - далее в ход идут молекулярные мембраны и сита , и до 99.9 - вытягивают спокойно

Открою вам тайну - медицинского спирта не существует как такового. Для начала просто найдите на него ГОСТ... Его просто нет и не было. Есть спирт фармакопейный (так у нас называется в РБ), отличается от пищевого... ничем. Получают его как и спирт марки Люкс из того же сырья и та же колонна стоит, только собирают в отдельную ёмкость, которую готовят более тщательно и количество исследований и параметров чуточку больше... Вот и всё...
  • +0.01 / 1
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 04.01.2020 02:10:50Медицинский – это 70..72 градуса. Этиловый спирт ЧДА используется в оптической спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния для приготовления растворов разного дерьма. К нам он приходил в бутылках по 200 мл и ампулах по 10 мл, упакованных в ленты из полиэтилена. На бутылках  и коробках так и было написано – спирт этиловый чда. На сегодня у меня от тех тучных дней остался только бензол и дихлорэтан.

Скорее всего вам приходил спирт синтетический. Для нашего завода Интеграл, гонят обычный технарь из дерева. дополнительно 5 колонная ступень отгонки и стоят после этанольной колонны механические фильтра...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 04.01.2020 18:23:33Ну, дезактивация, святое дело. Основное обоснование на получение n-го количества спирта. Хотя, путём практических опытов было установлено, что изопропиловый спирт (или ацетон) ничуть не хуже.

У БН-щиков огромное количество спирта шло на отмывку отработанных ТВС от натрия (водно-спиртовая смесь), т.к. реакция со спиртом шла гораздо спокойнее.

А вот насчёт ВВЭР-ских ТВС, там, как раз промывка спиртом, по моему (на 100% не уверен, лень копать), была. 
Дело в том, что перед сборкой в пучок, твэлы, предварительно покрывались в водном растворе ПВС (поливиниловый спирт), чтоб дистанционирующие решётки не корябали поверхность твэла. После сборки ТВС ПВС, сначала отмывали в воде, затем "сушили" в спирте и продували воздухом.

Изопропиловый спирт и ацетон... Да не хуже, кроме одного - токсичности. Для работы с ними нужна отдельная приточно вытяжная вентиляция - т.е. отдельная зона. Для этилового - не требуется.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +73.54
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,641
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 14.02.2020 08:14:59с водой - нужно губозакаточеую машину закупить...Обратный осмос имеет энергемкость 3 квтч/м3 при больших объемах ну до 6-7 на малых, Да и вообще с мембранными технологиями у  росатома  дружба не сильно залается... низкоптенциальное тепло нахер никому не нужно в мире окромя нас, канады, северной европы...

Обратный осмос хорошо будет работать вместе с выпарными установками в гибридном цикле. Ещё очень сильно зависит от состава солей. Это как человек, который работал по по водоподготовке говорю...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Художник967
 
ussr
57 лет
Слушатель
Карма: +0.55
Регистрация: 18.01.2020
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Цитата: Superwad от 23.06.2020 11:24:21На технический спирт ГОСТ дает не менее 96,2. Может быть и более. Но да, может быть до 98. Дальше - только абсолютированием - есть в природе такая технология и промышленное оборудование. Так делают спирт для применения в качестве топлива...

Господа, что это вы с атомной энергетики на этиловый спирт переключились Улыбающийся конечно есть такая тема, метилен и гидролизный спирт в бензобаки. Особенно в Бразилии.
Немножко специалист в этой отрасли, ваш скромный художник Улыбающийся
Так ГОСТы подымайте  Кавычки
Я вам этих спиртов насую,  и способы их переработки, обалдеете...
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мишел
 
russia
Слушатель
Карма: -6.48
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 414
Читатели: 0
  • +0.05 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3