Ядерная и углеводородная энергетики

4,043,502 11,958
 

Фильтр
LightElf
 
ussr
Слушатель
Карма: +16.60
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,691
Читатели: 1
Цитата: ДядяВася от 05.10.2022 12:38:29Абстракт в гугл переводе:
Цитата21 октября 2021 г. после ультразвуковых проверок, запланированных во время второго десятилетнего простоя реактора № 1 АЭС Сиво (реактор мощностью 1450 МВт), EDF сообщила ASN, что обнаружила признаки [1] на сварных швах на отводах трубопровода системы аварийного впрыска [ 2] главной первичной системы реактора (см. изображение ниже).

Это вспомогательные, но очень важная система.

Я вот и любопытствую, не могли ли данные "ультразвуковых проверок" быть подменены или целенаправленно некорректно интерпретированы? Защищена ли процедура от подобного "взлома"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,912
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: LightElf от 05.10.2022 20:08:29Я вот и любопытствую, не могли ли данные "ультразвуковых проверок" быть подменены или целенаправленно некорректно интерпретированы? Защищена ли процедура от подобного "взлома"?


Сразу возникает 2 вопроса:
А нафига?
Кому это выгодно? Речь идёт о млрд. евро, тысяч рабочих мест и млн. пользователей.

Чего уж совсем конспирологию разводить.
Отредактировано: ДядяВася - 05 окт 2022 21:12:35
  • +0.09 / 4
  • АУ
Osq
 
russia
Сосновый Бор
64 года
Слушатель
Карма: +29.76
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 1,963
Читатели: 18
Цитата: LightElf от 05.10.2022 01:47:22Как известно, на ряде французских АЭС выявились существенные неполадки, из-за которых блоки были выведены в ремонт. Бывает конечно, но момент уж больно "удачный".  Будучи знатным конспирологом, не могу пройти мимо такого интересного явления. Хочется спросить у специалистов, а не могли ли быть сфальсифицированы эти самые "следы коррозии"? Ну, то есть, некие чоткие пацаны занесли вагон денег нескольким специалистам и те нашли то, чего не было (или сильно преувеличили опасность)? АЭС в останове, цены ээ - в потолок, пацаны рубят капусту экскаватором?



Межкристалитная коррозия (МКК). В коррозионностойких сталях аустенитного класса при определенных условиях легирующие элементы выпадают по границам зерен в виде карбидов. А, как известно, карбиды металлов очень твердые, но и очень хрупкие вещества. По границам зерен развиваются микротрещщины. Если металл находится под механическим напряжением эти микротрещины вырастают до вполне приличных трещин. А если есть еще и контакт с агрессивной средой , то это и самоподдерживающийся процесс. И называется он МКК под напряжением.


Процесс выполнения сварного соединения таков, что в корневой части шва всегда возникают растягивающие напряжения. То есть в процессе сварки провоцирующий нагрев для возникновения МКК, в корн шва растягивающие напряжения (МКК под напряжением) , и корень шва имеет контакт с агрессивным теплоносителем.


Замечу, что основное корпусное оборудование и трубопроводы 1 контура изготавливаются из других сталей, неподверженных МКК, и лишь изнутри покрываются (плакируются) коррозионной стойкой сталью. Но подавляющее большинство труб основных и аварийных систем изготавливаются из сталей склонных к МКК.


С данной проблемой на производстве мне пришлось столкнуться еще в 1998 года, на оборудовании отработавшем более 2 десятков лет.


То есть проблема для атомной энергетики России не новая. В течении полутора десятков лет научились эту проблему предупреждать, купировать и исправлять.


Поэтому для меня не удивительно, что на трубопроводах отработавших десятки лет появляются подобные дефекты. А если в процессе эксплуатации не уделяли должного внимания контролю сварных соединений, то в какой то момент трещины будут массовым явлением.
Отредактировано: Osq - 05 окт 2022 22:15:17
  • +0.37 / 21
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.04
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,668
Читатели: 4
Цитата: Osq от 05.10.2022 22:12:50С данной проблемой на производстве мне пришлось столкнуться еще в 1998 года, на оборудовании отработавшем более 2 десятков лет.


То есть проблема для атомной энергетики России не новая. В течении полутора десятков лет научились эту проблему предупреждать, купировать и исправлять.

в магатэ есть ссылка на июньский отчет кого-то из французов (или регулятора или EdF) - дык вот из абстракта следует что фрацузы уже сталкивались с scc в 90-е
ЦитатаПоэтому для меня не удивительно, что на трубопроводах отработавших десятки лет появляются подобные дефекты. А если в процессе эксплуатации не уделяли должного внимания контролю сварных соединений, то в какой то момент трещины будут массовым явлением.

ну факиы пока это не полтверждают - первые трещины обнаружены в результате 10  летних регламентных работ. почму раз в 10 лет - вопрос не ко мне,
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,912
Читатели: 7

Модератор ветки
Запарожская АЭС
Новость   2.046 0
Запорожской АЭС будет управлять новая российская эксплуатирующая организация

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 05.10.2022

Организацией, получившей право эксплуатировать Запорожскую АЭС (ЗАЭС), стало АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" (АО "ЭО ЗАЭС").
Об этом сообщил телеграм-канал "Росэнергоатома".

Новая эксплуатирующая организация призвана обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС и профессиональную деятельность существующего персонала станции при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом" . Возглавил компанию бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко.
Напомним, что ранее по итогам всенародных референдумов Запорожская область, на территории которой располагается ЗАЭС, вошла в состав Российской Федерации. Имущественный комплекс ЗАЭС является собственностью Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации в целях обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации атомных энергоблоков ЗАЭС эксплуатирующей организацией определено АО "ЭО ЗАЭС".

Олег Романенко отметил:
"Вопрос безопасной эксплуатации ядерных установок в атомной индустрии является ключевым. Только организация, обладающая соответствующим опытом и компетенциями, способна справиться с такой задачей.
Поэтому не случайно, что государство поручило новой компании обеспечить устойчивую работу Запорожской атомной станции с соблюдением всех критериев и стандартов безопасности и использованием безупречного опыта эксплуатации АЭС в Российской Федерации.
Другой задачей станет нормализация обстановки внутри коллектива.

Уже в ближайшее время все сотрудники АЭС будут трудоустроены в штат новой эксплуатирующей организации с сохранением заработной платы и социальных гарантий.
Параллельно будет вестись оценка состояния станции и восстановление повреждённой инфраструктуры с учётом опыта эксплуатации атомных энергоблоков в России".
  • +0.27 / 15
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +6.45
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2
Реактор БН‑800 на четвертом блоке Белоярской АЭС полностью перешел на МОКС-топливо. Это важный шаг в выстраивании двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла.
Скрытый текст

Реактор БН-800 перешел на замкнутый
  • +0.36 / 20
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +95.45
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,880
Читатели: 2
сериал Олкилуото
Новость   1.004 0
ОСЛО, 18 октября (Рейтер) - Во время работ по техническому обслуживанию были обнаружены повреждения в насосах питательной воды финского ядерного реактора Olkiluoto 3, что, вероятно, задержит ввод в эксплуатацию.
https://www.reuters.…022-10-18/

Ждём новых рекордов цен на электроэнергию.
  • +0.21 / 12
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,912
Читатели: 7

Модератор ветки




ЦитатаЦели круглого стола:

- провести анализ, отдавая должное всему сделанному, и исторический обзор зарождения и развития АС ММ в стране и мире: от первенцев до масштабного применения;
- рассмотреть сегодняшнее состояние дел, актуальность и новые проекты, обменяться взглядами на стратегию развития малой атомной энергетики в отрасли и в мире;
- оценить и обсудить перспективы малой атомной энергетики, дать возможность ведущим специалистам и ветеранам, переживающим за Дело их жизни, высказать своё мнение, а также поделиться историей вопроса для заинтересованных экспертов, студентов и молодых специалистов, широкой общественности через деятельность ММАЭ.


Самое вкусное презентации (pdf): что было, что есть, что будет

Выступления (до 12 минут):
 
Какие АСММ нам нужны? - Соловьев Сергей Леонидович, ВНИИАЭС
 
Реализованные проекты СССР и РФ
 
                                 ФЭИ:
ТЭС-3 – Троянов Владимир Михайлович;
Билибинская АЭС – Мухамадеев Рубен Ильдарович;
Термоэмиссионное преобразование тепловой энергии в электрическую в прикладных исследованиях и разработках – Ярыгин Валерий Иванович
 
«ВК-50» – Протопопов Дмитрий Павлович, НИИАР;


ПАТЭС: опыт сооружения и эксплуатации. Перспективы развития АСММ на базе плавучих энергоблоков - Выставкин Игорь Александрович, КРЭА
 
Реализуемые проекты РФ
 
Развитие судовых реакторных установок - Вешняков Константин Борисович, ОКБМ;
АС ММ в НИКИЭТ - Кудинов Владимир Владимирович, НИКИЭТ;
                                 Курчатовский институт:
О некоторых аспектах малой атомной энергетики - Ковалишин Алексей Анатольевич;
Атомные станции малой мощности на базе судовых технологий. Особенности АТСТ «Елена-АМ» - Куштан Виталий Васильевич
 
Предлагаемые инновационные проекты
 
СВБР-100 – Тошинский Георгий Ильич, АКМЭ-инжиниринг/ ЭС ЦАИР;
Применение РУ со свинцово-висмутовым теплоносителем для мобильных АСММ – Трапезников Илья Николаевич, ОКБ Гидропресс;
Применение реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВТ) для мобильных АСММ - Комаров А.А., ОКБ Гидропресс;
Малый модульный реактор ВВЭР-И - Быков Михаил Анатольевич, ОКБ Гидропресс;

СВГТ-1 «Арктика» - Вербицкий Антон Георгиевич, ФЭИ
 
Анализ и перспективы применения АСММ
 
Технологические и экономические аспекты проектов атомных станций малой мощности – Журавлев Илья Борисович, ЦАИР;
История, перспективы и проблемы МАЭ (обзор)-Муратов Олег Энверович, ЯО/ЭС ЦАИР
О кадровом обеспечении – Лескин Сергей Терентьевич, ИАТЭ НИЯУ МИФИ
  • +0.13 / 8
  • АУ
Stak
 
russia
С-Пб
45 лет
Слушатель
Карма: +7.77
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 401
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 19.10.2022 17:20:55
 СВГТ-1 «Арктика» - Вербицкий Антон Георгиевич, ФЭИ



Штуковина интересная, но открытый в атмосферу второй контур на воздухе? И КПД 16%?


Имхо, для АСММ на свинце-висмуте sCO2 так и просится...  У нас им вообще никто не занимается?
Отредактировано: Stak - 20 окт 2022 19:09:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,267
Читатели: 80
Кадавр кусается
Дискуссия   157 0
Westinghouse судится с KHNP и KEPCO
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 26.10.2022

Компания "Westinghouse" подала иск в федеральный окружной суд США в округе Колумбия против южнокорейских компаний KHNP и KEPCO.
Компания не считает южнокорейский проект APR-1400 лицензионно чистым и добивается наложения запрета на возможные соглашения о строительстве блоков с такими реакторами в Польше, Чехии и Саудовской Аравии.
Вопросы наследства
Иск был подан 21 октября 2022 года. Открытой информации о содержании иска пока немного.
Из новостей, опубликованных рядом СМИ в США и Южной Корее, складывается следующая картина. Компания "Westinghouse" считает, что проект APR-1400 "включает в себя" проект "System 80" компании "Combustion Engineering", с 2000 года принадлежащий "Westinghouse".
На этом основании американская компания полагает, что экспорт APR-1400 возможен только с согласия "Westinghouse" и министерства энергетики США. Более того, южнокорейская KHNP якобы признала данный факт при заключении контракта на строительство четырёх блоков с APR-1400 на площадке "Barakah" в Эмиратах.
"Westinghouse" просит суд наложить запрет на возможные сделки по строительству блоков с APR-1400 в Польше, Чехии и Саудовской Аравии, так как разрешение американской стороны на экспорт APR-1400 не было получено.
В Польше и Чехии APR-1400 нрямо конкурирует с проектом AP-1000 от "Westinghouse".
В Саудовской Аравии шансов у AP-1000 на сегодняшний день нет (нет межправсоглашения между двумя странами), но американская компания хотела бы либо сохранить перспективный рынок для себя, либо хотя бы добиться от коллег из Южной Кореи каких-либо компенсаций в случае их победы в саудовском конкурсе.
System 80
Компания "Combustion Engineering" в XX веке была среди лидеров американского реакторостроения. Она предлагала проекты блоков с двухпетлевыми реакторными установками различной электрической мощностью - от 500 до 1400 МВт(э).
"System 80" (также известен как CE80) считается наиболее удачным проектом "Combustion Engineering", важным шагом на пути к стандартизации проектов.
По проекту "System 80" в США были построены три блока на АЭС "Palo Verde", их электрические мощности более 1300 МВт(э) нетто. В общей сложности было законтрактовано 17 блоков с "System 80" и началось строительство семи из них (не считая "Palo Verde"), однако в 80-ых годах оно было прекращено.
В 1987 году "Combustion Engineering" продала в Южную Корею уменьшенный вариант "System 80" электрической мощностью 1000 МВт(э). На базе данного проекта южнокорейские атомщики разработали собственные варианты, самым известным из которых на сегодняшний день является APR-1400.
Интеллектуальная собственность на "System 80" сегодня принадлежит "Westinghouse". Американская компания ранее неоднократно утверждала, что сомневается в интеллектуальной чистоте APR-1400, и теперь она пробует доказать свою правоту в американском суде.
Ядерный остров "System 80".
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.





Европейские конкурсы
Для компании "Westinghouse" европейский рынок атомных энергоблоков входит в число вызывающих наибольший интерес.
После того, как в 2021 году началось вытеснение с этого рынка компаний из Китая и России (тендер на Темелине, румынская Чернавода, британские площадки), у "Westinghouse" и его проекта AP-1000 в Европе осталось только два конкурента - французский EPR и южнокорейский APR-1400, причём последний считался самым опасным соперником.
Наблюдатели расходятся во мнении, чем вызвана попытка "Westinghouse" убрать южнокорейских конкурентов через суд. Но, скорее всего, такой шаг американская компания сделала на фоне приближающегося объявления победителя в конкурсе на строительство АЭС в Польше.
Прогнозисты считали, что победу в польском конкурсе одержит либо "Westinghouse", либо южнокорейский консорциум. В некоторых СМИ появились утверждения, что соглашение будет подписано с KHNP, хотя встречались и противоположные прогнозы.
Очевидно, что стартовавшее судебное разбирательство снизит шансы южных корейцев, но остаётся вопрос, насколько именно снизит.
Ряд наблюдателей обращает внимание на пикантный момент. Дело в том, что компании из Южной Кореи назывались отраслевыми инсайдерами среди претендентов на полную или частичную покупку "Westingouse".
В итоге предпочтение было отдано канадской "Cameco". И лишь после того, как об этой сделке было объявлено, "Westingouse" подал иск в суд против, возможно, своих несостоявшихся хозяев.
Ключевые слова: ВестингаузЮжная КореяСтатьи
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.35 / 19
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,912
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: LightElf от 05.10.2022 01:47:22Как известно, на ряде французских АЭС выявились существенные неполадки, из-за которых блоки были выведены в ремонт. Бывает конечно, но момент уж больно "удачный".  Будучи знатным конспирологом, не могу пройти мимо такого интересного явления. Хочется спросить у специалистов, а не могли ли быть сфальсифицированы эти самые "следы коррозии"? Ну, то есть, некие чоткие пацаны занесли вагон денег нескольким специалистам и те нашли то, чего не было (или сильно преувеличили опасность)? АЭС в останове, цены ээ - в потолок, пацаны рубят капусту экскаватором?

Ответ на Ваш вопрос. Никакой конспирологии, всё гораздо хуже. - https://glav.su/foru…age6658083

Цитата: Baha_Bah от 27.10.2022 10:50:13
Из-за нехватки сварщиков для работы на французских атомных электростанциях электроэнергетической компании пришлось обращаться к сотрудникам американского предприятия, сообщает Le Figaro. По мнению бизнесмена и эксперта Ксавье Фонтане, причиной этого плачевного положения стали развал французской атомной энергетики и несовершенство системы образования, в которой престижными считаются только гуманитарные науки.

AP

Из-за нехватки рабочей силы французской электроэнергетической компании EDF пришлось привлечь сотню сварщиков из американского концерна Westinghouse, чтобы решить проблемы с коррозией на атомных электростанциях, пишет Le Figaro. По мнению эксперта по вопросам бизнеса и бывшего топ-менеджера нескольких крупных французских компаний Ксавье Фонтане, эта ситуация возникла по двум причинам. Во-первых, из-за европейского решения разделить электроэнергетическую отрасль на три направления: производство, распределение на большие расстояния и конечное распределение, — чтобы способствовать конкуренции (у нас те же яйца - наследие Чубайса Д.В.). Во-вторых, из-за того, что государство как акционер компании решило принести в жертву стратегию развития атомной энергетики EDF, чтобы заручиться поддержкой защитников окружающей среды.

После остановки атомной электростанции в Фессенхайме компания не инвестировала средства в создание французских бригад по техническому обслуживанию атомных электростанций — и немногие существовавшие в стране специалисты улетели в Финляндию и Англию для работы на двух крупных экспортных объектах. «Сегодня мы, кажется, поняли, что от атомной энергетики не уйти , но нам ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы исправить прошлые ошибки», — констатирует эксперт.

По прогнозам Фонтане, в краткосрочной перспективе Франции придётся столкнуться с нехваткой сантехников и сварщиков. Чтобы решить эту проблему, страна должна пересмотреть основы своей системы образования, которая отдаёт предпочтение так называемому общеобразовательному направлению,  где преподаются абстрактные дисциплины в ущерб техническому профилю, где учатся обращаться с инструментами и работать с материалом.

«Мы живём во Франции с неправильным представлением о том, что всё решается в 20 лет на нескольких престижных экзаменах. Все знают: тот факт, что вы сдали экзамен, каким бы престижным он ни был, не означает, что вы всю свою жизнь способны принимать правильные решения», — отмечает собеседник издания.

Бизнесмен приводит в пример США, где чрезмерное внимание к учёным степеням превратилось, по мнению  некоторых специалистов, в «тиранию». Результатом стало разочарование американского среднего класса, которому всё труднее зарабатывать на жизнь рабочими специальностями и ручным трудом. Это стало одной из причин успеха Дональда Трампа, которому удалось разделить это разочарование. Похожие процессы происходят и во Франции, считает эксперт.

Разумеется, стране нужны хорошо образованные социологи и философы, но их число не должно сильно расходиться с потребностями общества, замечает Фонтане. Чтобы вернуть техническим наукам то место, которое они заслуживают, сначала нужно изменить менталитет, уверен специалист. 

«Мы должны разрушить систему, в которой техническое направление считается наказанием для тех, кто потерпел неудачу в общеобразовательном направлении», — полагает Фонтане. Он приводит в пример Швейцарию, ВВП на душу населения которой в 2,5 раза выше, чем во Франции, где две трети молодых людей выбирают технологическое образование, благодаря раннему профилированию обучения и упрощённому переходу от общеобразовательного к техническому профилю.

https://russian.rt.com/inotv/2022-10-27/Le-Figaro-slishkom-mnogo-filosofov

P.S. А как же «серый кардинал либерализма», писатель, философ и журналист Бернар-Анри Леви? Разве он не лучше десятка, может и сотни сварщиков, шлемазлы?Крутой
P.P.S. Всё выше написанное актуально и у нас.
Отредактировано: ДядяВася - 27 окт 2022 19:33:21
  • +0.25 / 13
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +282.16
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,912
Читатели: 7

Модератор ветки
"Олкилуото-3"
Дискуссия   1.783 1


Хельсинки, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Компания Teollisuuden Voima (TVO), являющаяся оператором финской АЭС Олкилуото-3, уточнила причину поломки, которая произошла 18 октября.

Тезисы компании:
  • трещины в несколько сантиметров были обнаружены во всех 4х насосах питательной воды;



  • основная причина трещин, обнаруженных в крыльчатках насосов, до сих пор неизвестна;



  • о возможном влиянии на график (вывода АЭС в эксплуатацию) будет сообщено, как только будут доступны результаты исследования




 Напомним, что 18 октября на 3м энергоблоке атомной электростанции Олкилуото-3 были обнаружены повреждения насосов питательной воды, что и стало причиной задержки ввода в эксплуатацию.
Повреждения внутренних частей питательных насосов, расположенных в машинном зале энергоблока Олкилуото-3, были выявлены во время работ по техобслуживанию.
Питательными насосами вода из бака питательной воды подается в парогенераторы.
Обнаруженные повреждения насосов не влияют на ядерную безопасность.
Третий энергоблок с мая находится в тестовой эксплуатации.

PS Это какой то позор.
Отредактировано: ДядяВася - 28 окт 2022 18:57:39
  • +0.33 / 19
  • АУ
Влад Филоненко
 
Слушатель
Карма: +0.25
Регистрация: 03.06.2022
Сообщений: 1,106
Читатели: 2
Польша
Дискуссия   1.050 2
Я бы хотела поделиться новостью: премьер-министр Польши (Матеуш) Моравецкий только что сообщил, что Польша выбрала правительство США и компанию Westinghouse для реализации первой части своего проекта в атомной сфере стоимостью в 40 миллиардов долларов", — сказала министр на проходящей в Вашингтоне министерской конференции МАГАТЭ.

💬"Это хорошая новость", — добавила Грэнхолм.

В соответствии с программой развития польской ядерной энергетики, Польша планирует оснастить свою первую АЭС реакторами типа PWR. Предполагается, что в 2033 году будет запущен первый блок, который разместят в районе Гданьского побережья. Последующие блоки будут возводиться каждые два-три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.

Ну кто бы сомневался в выборе.
  • +0.15 / 8
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,267
Читатели: 80
Часть III.
Радиоактивное загрязнение окружающей среды:
оценка и меры по его ликвидации.



В результате инцидента произошло сильное радиоактивное загрязнение окружающей среды. Действия, предпринятые для ликвидации загрязнения, можно разделить на две стадии.
К первой стадии относятся неотложные меры, необходимые для взятия под контроль всех возможных источников радиоактивного загрязнения; эта стадия была в основном завершена к 3 октября, однако некоторые элементы ее сохранились до рождества 1987 года: к этому сроку были учтены все основные места радиоактивного загрязнения.
Вторая стадия, которая может рассматриваться как стадия ликвидации последствий инцидента и восстановления нормальных жизненных условий, продолжалась до марта 1988 года.
Срочные меры были направлены на решение следующих основных задач:
• предотвращение высоких доз облучения, способных привести к нестохастическим эффектам;
• выявление основных районов радиоактивного загрязнения:
• установление контроля над этими районами.
В качестве начальной реакции на инцидент, были предприняты действия, имевшие целью взять под контроль источники излучения, на что потребовалось три дня.
Первые измерения уровня радиоактивности и загрязнения проводились пешими дозиметристами в местах радиоактивного загрязнения. Были выявлены семь основных очагов загрязнения, включая соответствующие склады утиля, причем мощность дозы в некоторых из них достигала 2 Зв×ч-1 на высоте 1 м от поверхности земли.
Измерения, проведённые с помощью специально оборудованного вертолёта, показали, что не был пропущен ни один из основных районов радиоактивного загрязнения.
В течение двух дней был проведен радиационный контроль всей городской территории Гоянии общей площадью более 67 квадратных километров. Сведения об уровне излучения в семи основных известных очагах радиоактивного загрязнения подтвердились; был обнаружен один ранее неизвестный небольшой район, где мощность дозы составляла 21 мЗв×ч-1 на высоте 1 м от поверхности земли.
При обследовании небольшие участки радиоактивного загрязнения, в частности места, прилегающие к районам с высокой плотностью радиоактивного загрязнения вокруг основных очагов загрязнения, могли остаться незамеченными.
В действие была введена дополнительная система радиационного контроля, охватившая большие пространства (однако лишь в пределах дорог). С помощью установленных на автомашинах детекторов было взято под контроль 80% дорожной сети Гоянии протяжённостью свыше 200 км.
Основными очагами радиоактивного загрязнения явились склады утиля и жилые помещения, где была разобрана капсула с радиоактивным источником; общая площадь этих районов составила примерно 1 км2.
На этой начальной стадии были установлены контрольные уровни, требующие принятия мер:
• для контроля доступа (10 мкЗв×ч-1);
• для эвакуации населения и установления запретных зон (2,5 мкЗв×ч-1, а позже - 10 мкЗв×ч-1 для зданий и 150 мкЗв×ч-1 для незаселённых районов);
• а также для сотрудников, принимавших участие в работах по устранению последствий инцидента (пределы доз и соответствующие мощности дозы в сутки, в неделю и в месяц).
Всего было обнаружено 85 домов с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, причём из 41 такого дома было эвакуировано 200 жителей. Через две недели 30 домов были готовы вновь принять жителей.
Следует подчеркнуть, что эти уровни, которые примерно соответствуют наименьшим значениям уровней вмешательства, рекомендованным Международной комиссией по радиологической защите и МАГАТЭ (уровни, не требующие принятия мер), были чрезвычайно строгими под давлением политических и общественных кругов.
В дальнейшем была проведена оценка распространения радиоактивного загрязнения на весь район и гидрографический бассейн. В Гоянии была создана лаборатория для измерения содержания цезия в почве, грунтовых водах, донных осаждениях и речной воде, в питьевой воде, в воздухе и пищевых продуктах.
Меры защиты потребовались, однако, лишь в отношении почвы и фруктов в пределах зоны радиусом 50 метров от основных очагов.
В ходе дальнейших действий, включавших главным образом восстановительные работы, возникли различные трудности с обследованием городских районов и речного бассейна.
Ситуация осложнилась тем, что в период с 21 по 28 сентября прошли ливневые дожди, которые способствовали дальнейшему распространению цезия в окружающей среде.
Вопреки надеждам на то, что радиоактивные вещества будут вымываться дождём, они осаждались на крышах домов, что серьёзно сказалось на уровнях мощности дозы в зданиях.
Уровень загрязнения питьевой воды был очень низок. Грунтовые воды также оказались незагрязнёнными, за исключением нескольких источников вблизи от основных очагов загрязнения; концентрация цезия в них едва превышала порог чувствительности приборов.
Основные контрмеры, принятые на стадии восстановления, заключались в дезактивации основных загрязнённых районов (включая районы, не входящие в главные очаги поражения), зданий, общественных мест, транспорта и т.п.
Для проведения дезактивации в основных очагах загрязнения требовалась тяжелая техника для разрушения зданий и удаления больших количеств почвы. Необходимо было также соорудить большое количество различных вместилищ для отходов.
Кроме того, нужно было спроектировать и построить временное хранилище отходов. Это было сделано к середине ноября, и с этого времени до конца декабря 1987 года осуществлялась дезактивация основных очагов и остальных районов радиоактивного загрязнения.
Выбранные уровни исследования, которые требовали принятия мер, соответствовали дозе 5 мЗв в течение первого года и долгосрочной прогнозируемой дозе 1 мЗв в год в последующие годы.
Предстоящие работы включали разрушение (и удаление) семи домов и удаление почвы. Поверхности, с которых удалялась почва, были залиты бетоном или покрыты слоем земли.
В менее загрязнённых местах основным источником излучения была радиоактивная пыль, осевшая на почву; после удаления в необходимых случаях слоев почвы обнажившаяся поверхность покрывалась чистой почвой.
Из 159 обследованных домов 42 нуждались в дезактивации. Дезактивация производилась путём вакуумной чистки внутренних помещений зданий и промывки внешних поверхностей струями воды под большим напором.
Эффективными оказались различные методики химической дезактивации, каждая из которых подбиралась для конкретных условий, материалов и уровней радиоактивности.
Уровни вмешательства для принятия восстановительных мер выбирались под сильным давлением со стороны политических и общественных кругов.
Установленные уровни были существенно ниже тех, которые были бы получены в результате процесса оптимизации. В большинстве случаев они могли рассматриваться скорее как относящиеся к нормальной ситуации, чем к стадии ликвидации последствий аварии.
После рождественских праздников в декабре 1987 года были дезактивированы районы с меньшей мощностью дозы вокруг основных очагов радиоактивного загрязнения. Тяжёлая техника не требовалась, были разработаны и приняты процедуры оптимизации. Эта стадия продолжалась до марта 1988 года.
С самого начала в результате действий по устранению последствий инцидента образовалось большое количество радиоактивных отходов. Место для их временного хранения было выбрано в 20 км от Гоянии.
Отходы классифицировались как нерадиоактивиые (ниже 74 кБк×кг-1), низкоактивные (ниже 2 мЗв×ч-1) и среднеактивные (от 2 до 20 мЗв×ч-1).
В зависимости от степени радиоактивного загрязнения применялись различные типы упаковок. Для упаковки отходов потребовалось 3800 металлических бочек (200 л), 1400 металлических ящиков (5 т), 10 транспортных контейнеров (32 м3) и 6 комплектов бетонных ёмкостей.
Временное хранилище было спроектировано для объёма отходов 4000-5000 м3, упакованных приблизительно в 12500 бочек и 1470 ящиков.
Окончательный общий объём всех отходов составил 3500 м3, или 275 полных загрузок грузового автомобиля. Столь большой объём следует прямо отнести на счёт низких установленных уровней вмешательства как для чрезвычайного, так и для восстановительного периодов.
Экономические последствия выбора такого уровня, особенно на более поздней стадии, весьма значительны.
В местах хранения отходов была создана система отбора проб для радиационного контроля стоков с платформы размещения отходов (включая дождевую воду).
По наиболее объективным оценкам, общее количество радиоактивного вещества в загрязнениях составляло приблизительно 44 ТБк (1200 Ки), причем известно, что до инцидента активность цезиевого источника была равна 50,9 ТБк (1375 Ки).
Решение о месте окончательного захоронения отходов до сих пор не принято.

Часть IV.
Замечания и рекомендации.



Очень часто обзоры радиационных аварий служат лишь для того, чтобы ещё раз привлечь внимание к хорошо известным фактам. Обзор аварии в Гоянии дал возможность выработать множество замечаний и рекомендаций. Однако приводимые здесь замечания не ограничиваются специфическими условиями данной аварии.
Основной вывод, который следует сделать с учётом возможности возникновения подобных аварий, заключается в том, что никакие обстоятельства не могут снижать ответственности того лица, которому поручен контроль безопасности источника ионизирующего излучения.
Источники излучения, которые перемещаются из мест, утверждённых в процессе регистрации и оформления лицензии, могут представлять собой значительную опасность.
Поэтому лицо, несущее ответственность за источник ионизирующего излучения, должно обеспечить меры по недопущению подобной небрежности, причем эти меры должны включать процедуры проверки и надлежащую систему обеспечения безопасности.
Хотя система регулирования обеспечивает контроль эффективности работы специалистов и системы управления, следует подчеркнуть, что регламентационный и правовой контроль не может и не должен снижать уровня ответственности руководства.
Чтобы облегчить осуществление ответственности лица, в чьём ведении находится источник ионизирующего излучения, требования регламентационного контроля должны быть конкретными, простыми и осуществимыми в принудительном порядке.
В частности, необходима самая тесная связь между всеми лицами и органами, ведающими вопросами осуществления и обязательного выполнения требований радиационной защиты.
Важным фактором снижения вероятности радиационных аварий и инцидентов является осознание населением потенциальной опасности источников излучения. Необходимо уделять должное внимание системе маркировки источников радиационной опасности, которая была бы понятна широкой публике.
Очень большое значение в области радиационных аварий имеют физические и химические свойства источников излучения. Их необходимо учитывать при выдаче лицензий на производство таких источников ввиду потенциального влияния этих свойств на последствия аварий и инцидентов, связанных с источниками излучения и неправильным обращением с ними.
Если же несмотря на все меры предосторожности всё-таки произойдёт авария и предвидится радиационная опасность, необходима чётко понимаемая всеми система информации и управления.
В этом отношении уместно упомянуть, что подготовка к принятию мер на случай радиационных аварийных ситуаций должна охватывать не только ядерные аварии, но и весь диапазон возможных инцидентов, влекущих за собой облучение людей.
С медицинской точки зрения, приобретённый в Гоянии опыт в целом подтвердил адекватность имеющихся в настоящее время диагностических процедур, антибиотиков, методов сепарации и трансфузии тромбоцитов.
Кроме того, он продемонстрировал пользу цитогенетических оценок доз и замечательную эффективность берлинской лазури в выведении цезия-137 из организма пострадавших.
Лечение пострадавших при радиационных авариях и инцидентах чрезвычайно разнообразно и сложно.
Оно должно осуществляться в условиях стационара персоналом, который постоянно занимается гематологическим, химиотерапевтическим, радиотерапевтическим и хирургическим лечением пациентов, подвергающихся опасности заболевания раком, подавления иммунной системы и возникновения патологических изменений крови.
Как правило, медицинский персонал и средства ухода за пострадавшими не подготовлены для лечения радиационных поражений и действий в условиях чрезвычайной радиологической ситуации.
При разработке планов действий на случай чрезвычайной радиационной обстановки необходимо предусматривать оказание неотложной помощи специалистами-медиками, прошедшими специальную подготовку в области лечения такихпациентов.
Однако распознание характера радиационных поражений зависит от обучения работников, не связанных с ядерными установками, причём вся их подготовка зависит от широкого распространения образовательных программ.
Что касается мер в связи с аварийным загрязнением окружающей среды, то уместно остановиться на проблеме принятия решений об уровнях вмешательства.
Как правило, имеется искушение установить чрезвычайно строгие критерии принятия мер по восстановлению нормального положения, что обычно происходит под влиянием политических и социальных соображений.
Однако такие критерии налагают значительное экономическое и социальное бремя, не говоря уже о том бремени, которое проистекает из самой аварии или инцидента, а это не всегда оправданно.
И наконец, следует отметить, что надо начинать документирование хода развития инцидента как можно раньше, так как с течением времени факты, как правило, стираются из памяти.
Особо важное значение имеет распространение информации среди средств массовой информации, населения и, разумеется, среди бригад реагирования. В частности, таким бригадам должна быть обеспечена поддержка по линии администрации и общественной информации, соответствующая масштабам инцидента или аварии.
Серьёзные инциденты требуют организации немедленной поддержки на местах в области административных мер и общественной информации.
Все лица, которые могут быть привлечены к деятельности в условиях чрезвычайной радиационной обстановки, должны пройти подготовку в виде как формального обучения, так и тренировок, которая соответствовала бы кругу их возможных обязанностей.
Ключевые слова: БезопасностьПубликации МАГАТЭРадиоизотопыБразилияСтатьи
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 9
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,267
Читатели: 80
Радиационная авария в Гоянии (1987)
МАГАТЭ, ОПУБЛИКОВАНО 30.10.2022

35 лет назад, осенью 1987 года, в городе Гояния (Бразилия) произошла радиационная авария вследствие неправильного обращения с источником излучения, не находившемся под контролем системы радиационной защиты.
Мы публикуем резюмирующую часть доклада МАГАТЭ, выпущенного в 1989 году по итогам работы совместного (МАГАТЭ - Бразилия) совещания, разбиравшего этот инцидент.
Полный текст доклада доступен на сайте МАГАТЭ. Также он скопирован в телеграм-канале RealAtomInfo.

Часть I.
Авария.



Сейчас известно, что приблизительно в конце 1985 г. частный институт радиотерапии (Гоянийский институт лучевой терапии, Гояния, Бразилия), переезжая в новые помещения, забрал с собой установку для дистанционной лучевой терапии, работающую на кобальте-60, и оставил на старом месте аналогичную установку, в которой использовался цезий-137, не уведомив об этом лицензионный орган, как это требуется условиями выданной институту лицензии.
Позже старые строения были частично разрушены. В результате установка с цезием-137 стала представлять собой крайнюю опасность.
Два человека вошли в помещение, не зная, что собой представляет установка, и полагая, что её можно использовать как металлолом, извлекли блок с радиоактивным источником из радиационной головки установки. Они принесли этот блок домой и попытались его разобрать.
Эти попытки привели к разрушению капсулы, в которой помещался источник. Этот источник радиоактивности представлял собой хорошо растворимую и легко рассеивающуюся соль - хлорид цезия.
Последовало загрязнение окружающей среды, одним из результатов которого стало внешнее и внутреннее облучение ряда лиц. Так начался один из серьёзнейших радиационных инцидентов, из всех когда-либо имевших место.
После разрушения капсулы с источником остатки блока, в котором помещался источник, были проданы владельцу склада утиля.
Он заметил, что в темноте от вещества исходит голубое свечение. Это зрелище привлекло внимание нескольких человек, и в течение ряда дней посмотреть на необычное явление приезжали их друзья и родственники. Частички радиоактивного вещества размером с рисовое зерно разошлись по нескольким семьям.
Это продолжалось в течение пяти дней; по истечении этого времени у многих людей вследствие облучения возникли симптомы желудочно-кишечных заболеваний.
Вначале эти симптомы не были распознаны как следствие облучения. Однако один из облучённых связал эти заболевания с радиоактивной капсулой и отвёз её остатки в городское санитарное управление. Это и привело к цепи событий, в результате которых выяснилась суть происшедшего.
Один местный физик был первым, кто, замерив уровень излучения, осознал масштабы инцидента и по собственной инициативе принял меры по эвакуации людей из двух районов.
В то же время о случившемся были проинформированы органы власти, реакция которых оказалась поразительно быстрой и эффективной.
Вскоре был установлен ещё ряд районов с существенным радиоактивным загрязнением, и жители этих районов были эвакуированы.

Часть II.
Последствия, затрагивающие человека:
помощь пострадавшим.



Вскоре после того, как стало понятно, что произошла крупная радиационная авария, на место происшествия в Гоянию были отправлены специалисты из Рио- де-Жанейро и Сан-Паулу, в т.ч. физики и врачи.
По прибытии они обнаружили, что для временного сбора и проверки людей использовался стадион, где можно было выявить лиц, с радиоактивным загрязнением и/или лучевым поражением.
Была проведена медицинская сортировка пострадавших, в ходе которой выяснилось, что 20 человек нуждаются в госпитализации. Четырнадцать из них в дальнейшем были помешены в военно-морской госпиталь Марсилио Диас в Рио-де-Жанейро.
Заботу об остальных шести пациентах взяла на себя Центральная больница Гоянии. Здесь был установлен счётчик излучения всего тела, что содействовало осуществлению программы мониторинга внутреннего облучения и контроля за эффективностью воздействия лекарственного препарата берлинская лазурь, применявшегося в обоих лечебных заведениях для ускорения выведения цезия из организма.
Для отделения тяжело облучённых от тех, кто подвергся менее значительному облучению и не нуждался в интенсивной терапии, успешно применялся цитогенетический анализ.
Основные трудности ухода за пациентами заключались в дезактивации кожи пациентов, противодействии десквамации поражённых облучением участков и обработке загрязнённых выделений организма.
Ежедневные гематологические и медицинские исследования, хороший уход за пострадавшими и биологическое тестирование гемокультур способствовали раннему выявлению и лечению локальных системных инфекций.
Четверо пострадавших умерли в течение четырёх недель с момента госпитализации. При аутопсии были обнаружены геморрагические и септические осложнения, свойственные острому лучевому синдрому. Наиболее точные оценки доз облучения, полученных этими четырьмя лицами, были сделаны с помощью цитогенетического анализа; значения доз колеблются от 4,5 до более 6 Гр.
Два пациента, получившие, согласно оценкам, аналогичные дозы облучения, выжили.
При лечении тяжело облучённых людей использовался новый препарат гормонального типа - фактор стимуляции колоний гранулоцитов-макрофагов (GMCSF), однако результаты такого лечения остаются сомнительными.
В течение двух месяцев все выжившие пациенты возвратились из Рио-де-Жанейро в Центральную больницу Гоянии, где находились до тех пор, пока наблюдения за выведением цезия из организма не показали, что они могут быть выписаны.
Многие лица подверглись как внешнему, так и внутреннему облучению. Всего было обследовано около 112 000 человек, из которых 249 имели либо внутреннее, либо внешнее радиоактивное загрязнение.
У некоторых людей высокий уровень внутреннего и внешнего радиоактивного поражения определялся тем, каким путем осуществлялся контакт с порошком хлорида цезия: люди, например, натирали порошком кожу или ели загрязнёнными руками; происходило загрязнение также от строений, предметов домашнего обихода, утвари, бытовых принадлежностей.
Более 110 проб крови лиц, подвергшихся радиационному воздействию, было исследовано с помощью цитогенетических методов. В культурах лимфоцитов определялась частота хромосомных аберраций, после чего производилась оценка поглощённой дозы по калибровочной кривой, полученной in vitro. Оценка доз дала значения от нуля до 7 Гр.
Статистический анализ пуассонового распределения клеток с хромосомными аберрациями показал, что некоторые люди подверглись неравномерному облучению. Люди, получившие высокие дозы, до сих пор находятся под контролем на предмет выявления лимфоцитов, несущих цитогенетические аберрации.
У лиц, которые подверглись внутреннему загрязнению, брались анализы мочи, и результаты использовались в качестве метода скрининга. У пациентов с внутренними радиоактивными загрязнениями ежедневно брались анализы мочи и кала.
Количества инкорпорированного нуклида и ожидаемые дозы вычислялись с помощью математических моделей с учётом возраста пациента. Эффективность влияния берлинской лазури на выведение цезия из организма оценивалась на основании данных от цезия, выводимого с калом и мочой.
В Гоянии был установлен счетчик радиоактивности всего тела, с помощью которого проводились оценки периода биологического полувыведения цезия из организма пациента от дозировки получаемого им препарата берлинская лазурь.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.24 / 15
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,267
Читатели: 80
Чтобы увидеть картинки, читайте нажав на "ОТВЕТИТЬ"


ТЭС-3 - советская транспортабельная
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 23.10.2022

13 октября 2022 года в Обнинске прошло заседание научно-исторического круглого стола под эгидой Ядерного общества России по теме "Малая атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра (ретроспектива и перспективы)", приуроченное к 61-й годовщине со дня энергопуска транспортабельной малой энергетической станции ТЭС-3.
Об истории ТЭС-3 участникам мероприятия рассказал научный руководитель ГНЦ РФ-ФЭИ Владимир Троянов.
В своём выступлении Владимир Михайлович использовал также материалы статьи "ТЭС-3 - передвижная атомная электростанция, транспортируемая на гусеничных самоходах" ("Известия ВУЗов. Ядерная энергетика" №1, 2022, авторы - Н.Ю.Науменко и И.М.Мохирева).
История проекта
Предложение о создании самоходной АЭС для работы на Крайнем Севере было впервые высказано Ефимом Павловичем Славским.
Сегодня известно, что такое предложение прозвучало в его беседе с директором Кировского завода Николаем Михайловичем Синёвым в 1955 году. Результатом стали проекты атомного энергопоезда в двух вариантах - одноконтурная схема с газотурбинной установкой и схема с использованием паротурбинной установки самого локомотива.
Примерно год спустя Совет министров СССР принял постановление о разработке транспортабельной АЭС. Головная функция была отведена Лаборатории "В" (нынешний ФЭИ).
Требовалось разработать АЭС малой мощности, изготавливаемой на заводе в максимально готовом виде и удовлетворяющей требованиям перевозки по железной дороге. Дополнительное условие - возможность перебазирования установки с невыгруженной зоной после работы на мощности.
Рассматривались разные варианты. Среди них - размещение АЭС на железнодорожной платформе, вариант с газоохлаждаемым реактором, вариант с водоохлаждаемым реактором, использующим паротурбинную установку локомотива, и так далее.
Возглавлял работы по проекту транспортабельной АЭС Юрий Анатольевич Сергеев. Для проекта была создана лаборатория, в которой собрался сильный коллектив. Проводились исследования по различным направлениям, строились теплогидравлические стенды, для имитации активной зоны были собраны три критсборки.
В конце концов было принято решение отказаться от вариантов с железнодорожной платформой. В 1957 году был готов эскизный проект электростанции на гусеничных самоходах (авторы Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер).
Проект платформ были взяты на Кировском заводе, он базировался на проекте гусеничного шасси тяжёлого танка Т-10. Изменения потребовались минимальные - поскольку самоходы ТЭС-3 были тяжелее танка (60 т против 50 т), то были добавлены два катка. Кроме того, сама платформа была немного расширена.
В кратчайшие сроки Кировским заводом были изготовлены четыре самохода. Всего же в проекте принимали участие более сотни поставщиков стандартного оборудования, приборов и специальной аппаратуры.
Научное руководство создания уникального объекта осуществлялось Лабораторией "B" (с 1960 года - ФЭИ). Основными участниками были Сергеев Ю.А. Орехов В.И., Наумов В.А., Румянцев Г.Я., Минашин М.Е., Орлов В.В. Эксперименты выполнялись в лаборатории под руководством Морозова И.Г.
Самоходы приехали на площадку ФЭИ в 1961 году, что позволило приступить к выполнению пусковой программы силами лаборатории №2. Первый выход реактора на критику произошёл 7 июня 1961 года, а энергопуск состоялся 13 октября 1961 года.
ТЭС-3 была установлена на площадке рядом с Первой в мире АЭС. На фотографии ниже на заднем плане видна ТЭЦ, расположенная напротив Первой в мире (с неё на ТЭЦ подавался пар).
ТЭС-3 в ФЭИ








Технические характеристики
ТЭС-3 состояла из четырёх самоходов, два из которых при работе были обвалованы грунтом (земляная защита). Функционально самоходы разделяются следующим образом:
• первый самоход содержал реактор с обслуживающими работу системами;
• второй самоход содержал парогенератор, различное оборудование и циркуляционные насосы для подпитки первого контура, теплообменник, посредством которого тепло передаётся рабочему телу;
• третий самоход содержал турбогенератор мощностью 1,5 МВт; паровая схема позволяла выдать 2 МВт, но пришлось ориентироваться на доступные генераторы;
• четвёртый самоход содержал пульт управления и вспомогательное оборудование.
Разрез самохода №1 (из альбома Кировского завода)








Реакторный блок двухконтурный, оснащён реактором водо-водяного типа с ТВС высокообогащённым ураном. Замедлитель и теплоноситель - лёгкая вода. Основные параметры приводятся ниже:
• расход воды в первом контуре установки - 320 т/ч;
• температура воды на входе в реактор - 270°C;
• температура воды на выходе из реактора - 300°C;
• вес оборудования станции (включая биологическую защиту) - 210 т;
• вес всех энергосамоходов - 310 т;
• активная зона - цилиндр высотой 600 мм и диаметром 660 мм;
• чмсло ТВС в активной зоне - 74;
• мощность турбогенератора станции - 1,5 МВт, однако три её парогенератора могут давать пар давлением 20 атм и температурой 285°С в количестве, достаточном для получения мощности на валу турбины до 2 МВт;
• на месте эксплуатации четыре самохода соединяются между собой кабелями и трубопроводами;
• длина кампании реактора рассчитывалась на период от 250 суток до 1 года;
• число операторов в смене - 3.
Реакторный самоход снабжён транспортируемой биологической защитой, позволяющей производить монтажные и демонтажные работы уже через несколько часов после остановки реактора, а также перевозить реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной.
При транспортировке охлаждение реактора осуществляется с помощью воздушного радиатора, обеспечивающего съём до 0,3% номинальной мощности установки.
Станцию обслуживали три оператора. По личным впечатлениям докладчика, в пультовой (четвёртый самоход) было достаточно тесно.
ТЭС-3 безупречно отработала в энергетическом режиме около 13 тысяч часов в период с 13 октября 1961 года по 18 июля 1965 года. После выработки топливной загрузки станция была остановлена, так как заказчик (Минобороны СССР) отказался от полезного использования таких установок.
После закрытия
После принятия решения о закрытии ТЭС-3 все четыре самохода были перемещены на площадку длительного хранения.
В 80-ые годы было принято постановление советского правительства об использовании ТЭС-3 на Камчатке в составе Мутновской геотермальной электростанции.
Во исполнение этого решения самоход с турбогенератором добрался до Камчатки своим ходом. Перевозку осуществили два работника Кировского завода.
К сожалению, использовать турбинный самоход на новом месте не получилось. В настоящее время он по-прежнему отстаивается на Камчатке, но уже не в самом хорошем состоянии.
Реактор после закрытия ТЭС-3 был демонтирован и в настоящее время хранится как радиоактивный отход.
Турбинный (№3) самоход ТЭС-3 зимой 2022 года, фото ФЭИ









Опыт первопроходцев
В заключительной части выступления Владимир Троянов напомнил, что ТЭС-3 в период её работы посещали многие знаменитости. Побывал на ТЭС-3 и первый космонавт Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин на ТЭС-3





"Конечно, сегодня повторять это (ТЭС-3) нельзя. Она не соответствует никаким (современным) нормам и правилам... Но абсолютно успешная работа этого объекта была доказательством того, что можно на это (транспортабельные малые АЭС) рассчитывать", - сказал Владимир Троянов.
В наши дни конструктора и проектанты могут предложить другие, более удачные решения. Но советские специалисты, создававшие ТЭС-3 в 50-ые годы, были первопроходцами, и их опыт обязательно следует проанализировать.
По мнению докладчика, важный вывод из истории ТЭС-3 состоит в том, что малым реакторам необходимо "правильно назначать миссию".
Малой атомной энергетике трудно и по большому счёту не нужно конкурировать с атомной энергетикой больших мощностей. Но она может сыграть важную роль для обеспечения безопасности в разных регионах при разных обстоятельствах, в том числе и тревожных.
"И здесь мы способны с вами предложить решения, которые могут использоваться и сегодня, и в будущем и даже в следующем веке", - сказал в заключение Владимир Троянов.
Отредактировано: Dobryаk - 10 ноя 2022 11:17:05
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.33 / 24
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +95.45
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,880
Читатели: 2
Руппур
Дискуссия   1.276 0
Руппур. Просто красиво

На первом энергоблоке АЭС «Руппур» приступили к монтажу купольной части наружной защитной оболочки
Крупногабаритную конструкцию весом 200 тонн и диаметром 46,3 метра установили в проектное положение на высоту 48,8 метра. Подъем занял около пяти часов. (Росатом)
  • +0.32 / 18
  • АУ
Бурбон
 
norway
Берген
Слушатель
Карма: +12.30
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,481
Читатели: 1
Что это такое?
Дискуссия   267 12
Цитата: Телеграм-канал Klymenko Time ✔В Украине построят малый модульный реактор. Об этом договорились Киев и Вашингтон во время Климатической конференции ООН, — сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

Малые модульные реакторы — это конструкции, меньшие по размеру, чем обычные ядерные реакторы, которые можно построить в одном месте, а затем отправить, запустить в работу и эксплуатировать на отдельной площадке.

https://t.me/KlymenkoTime/76307

  • +0.00 / 0
  • АУ
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: +33.74
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,812
Читатели: 2
Цитата: Доппельгангер от 13.11.2022 11:36:04
Цитата: Телеграм-канал Klymenko Time ✔В Украине построят малый модульный реактор. Об этом договорились Киев и Вашингтон во время Климатической конференции ООН, — сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

Малые модульные реакторы — это конструкции, меньшие по размеру, чем обычные ядерные реакторы, которые можно построить в одном месте, а затем отправить, запустить в работу и эксплуатировать на отдельной площадке.

https://t.me/KlymenkoTime/76307





Очередной гиперлуп от братьев наших меньших.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.14 / 7
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +95.45
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,880
Читатели: 2
Цитата: Доппельгангер от 13.11.2022 11:36:04
Цитата: Телеграм-канал Klymenko Time ✔В Украине построят малый модульный реактор. Об этом договорились Киев и Вашингтон во время Климатической конференции ООН,



Весьма похоже на заготовку для грязной бомбы. Транспортабелен, защиты никакой.
Отредактировано: Luddit - 13 ноя 2022 13:44:27
  • +0.08 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1