Цитата: Stitch от 22.06.2017 12:32:42Насколько дорого и долго (и возможно ли) таковой установить на уже введенный в эксплуатацию реактор?
Если ли в этом смысл, если реактор, скорее всего, будет в единственном экземпляре?
Цитата: Stitch от 22.06.2017 12:32:42Насколько дорого и долго (и возможно ли) таковой установить на уже введенный в эксплуатацию реактор?
Если ли в этом смысл, если реактор, скорее всего, будет в единственном экземпляре?
Цитата3. Радиальный бланкет реактора БН-600 будет полностью удален до начала утилизации в нем продукта конверсии, а реактор БН-800 будет эксплуатироваться с коэффициентом воспроизводства менее единицы в течение всего срока действия настоящего Соглашения.
Цитата: ДядяВася от 22.06.2017 18:48:49Не, соглашение приостановлено. Мы ж, не дикари какие. В прочем, это не мешает резвиться вовсю.
Цитата: Witus от 22.06.2017 19:16:46Вопрос дилетанта.
Насколько я знаю, РУ типа БН-600, БН-800 трехконтурные. Во втором контуре тоже натрий.
Собственно вопрос, почему во втором контуре, котоый контактирует с парогенератором, не используется
какая-либо тяжелометаллическая эвтектика ?
Источник | Масса, тонн | Доля, % |
Уран из-за пределов ЕС | 14 636 | 90,4 |
Уран, добытый в ЕС | 220 | 1,4 |
Регенерированный уран | 525 | 3,2 |
Экономия за счёт MOX-топлива | 807 | 5,0 |
Суммарная годовая потребность | 16 188 | 100 |
Цитата: slavae от 24.06.2017 14:53:43Скрытый текст
Цитата: NetGhost от 25.06.2017 12:59:55На этой неделе проходил II отраслевой чемпионат рабочих профессий Росатома, Атомскиллс-2017. Только вчера с него вернулся, не участник, другая задача была )
Вся эта движуха происходит под эгидой WorldSkills - мировым профессиональным чемпионатом "компетенций", к которому у меня лично много вопросов на тему "а надо ли оно нам в России". Главная претензия - европцы считают, что незачем рабочего обучать ПРОФЕССИИ. Это долго и невыгодно и не нужно. Надо обучить его - КОМПЕТЕНЦИИ. Ну то есть навыку. Например, раз ты станочник - то взять вот эту деталь, закрепить вот в этом станке, нажать вот эту кнопачку и сделать это быстрее всех.
Мне лично кажется, что наш подход, а именно - обязательность получения именно профессии, что делает человека более универсальным и т.д. - намного лучше.
Они считают, что незачем тратить время и деньги на быдло. Обучил за месяц колхозана - готов профессионал. Сменились требования/оборудование - сократил, набрал новых "компетентных" да и всё.
Вобщем тема долгая, сложная, Росатом тут в силу последышей кириенки всё спешит "за трендами", потому со всех сил перенимает всё подряд, включая и откровенно то, что, возможно и не нужно, по крайней мере нужно плотно обсуждать.Но на чемпионате Атомскиллся было весело )
Цитата: Foxhound от 25.06.2017 13:16:21Система от этого только выигрывает и дело тут не в быдле, а в том что незаменимых людей нет.
Цитата: sergsergserg от 25.06.2017 10:43:53В случае любой аварии на американской или евроАЭС с установленными сборками "ТВС-Квадрат" российского производства виноватой будет конечно же российская компания ТВЭЛ. Это будет примерно как голландское расследование по малайзийскому Боингу. Ну а потом американский или европейский суд - и штраф и компенсация всех убытков и экологического вреда. Как в деле Юкоса о 50 млрд.
Надеюсь в ТВЭЛе это понимают. Хотя тогда непонятен смысл траты денег на эти испытания.
ЦитатаЦитата: BlackShark от 18.06.2017 20:16:31
В значительной мере этому помогла легендарная пугалка всех турбопоцреотов, сделка ВОУ-НОУ, мир ее праху. Сколько ее ругали, а как она внезапно прекратила свое действие, так выяснилось сразу, что "Ватсон без трубки обходиться уже не мог"(с)известный неприличный анекдот про Холмса и Ватсона.
Правда, она большей частью уничтожала мирный ядерный комплекс "исключительной" нации, но, может, сказалось... или совсем решили, что не понадобится...
Цитата: Dobryаk от 25.06.2017 14:03:33Предложите свои адвокатские услуги компании ТЕРСО , чтобы слупить с Дженерал Электрик все расходы по Фукусиме. И сверху еще за моральный ущерб. И себе на гонорар.
Из колхозного детства: заходит в правление колхоза мужичок и дает председателю колхоза заявление. Тот читает, на его лице прорисовывается невиданное изумление. Покa он разевал рот, пытаясь приподнять опавшую челюсть, через его плечо другой колхозник громко прочитал: "Прошу выдать 21 рубль 20 копеек на пропитие бутылки водки." Для справок: столько стоила бутылка горькой в 50-е годы до хрущевской денежной реформы 61-го года.
Цитата: sergsergserg от 25.06.2017 16:05:19Я не адвокат. Я немножко фондовый спекулянт, причем торгую за свои деньги. То есть и прибыли, и убытки от моей деятельности - всё моё. Налоги, разумеется, - государству. Получить гонорар, а потом развести руками - "ну не шмогла" - это не ко мне. Просто здесь я вижу высокий риск потерять большие деньги и при этом лишь весьма умеренную прибыль. Плохое соотношение риск/прибыль, так сказать. Залезть в такую сделку обычно приходит в голову людям, которые привыкли класть часть прибыли в свой карман, а вот убытки полностью компенсировать из чужого (государственного в данном случае). Ну, как говорится - приватизация прибыли и национализация убытков. Мне, как налогоплательщику и гражданину РФ это не нравится. Пример с водкой не понял.
Цитата: Dobryаk от 25.06.2017 17:48:54Дык спекулируйте на Поле Дураков, а в Росатоме деньги, понимаете ли, все больше радиоактивные
Цитата: sergsergserg от 25.06.2017 16:05:19Просто здесь я вижу высокий риск потерять большие деньги и при этом лишь весьма умеренную прибыль. Плохое соотношение риск/прибыль, так сказать. Залезть в такую сделку обычно приходит в голову людям, которые привыкли класть часть прибыли в свой карман, а вот убытки полностью компенсировать из чужого (государственного в данном случае). Ну, как говорится - приватизация прибыли и национализация убытков. Мне, как налогоплательщику и гражданину РФ это не нравится.
ЦитатаВ «Росатоме» заявили о резком схлопывании рынка строительства АЭС в мире
После выполнения имеющихся заказов на строительство новых АЭС за рубежом «Росатом» может остаться без зарубежных заказов, поскольку этот рынок быстро сокращается, заявил замгендиректора корпорации Вячеслав Першуков. Мировой рынок строительства новых атомных электростанций сокращается, возможности строительства новых крупных АЭС за рубежом практически исчерпаны.
«Мы видим, что рынок сужается и для устойчивого развития корпорации, для выполнения тех планов по EBITDA, примерно 40% EBITDA к 2030 году мы должны зарабатывать не на рынке ядерных технологий. Все. Иначе не получается», — цитирует Першукова «Интерфакс».
«Мы обладаем огромнейшим портфелем в $130 млрд — это средний портфель заказов. Уже с трудом можем себе представить, где еще мы можем найти заказ на строительство атомных станций», — пояснил Першуков. По его словам, «Росатом» переходит на режим операционного обслуживания этих АЭС — поставляет ядерное топливо, осуществляет ремонтные работы, но этого недостаточно для развития.
До 2020–2025 годов корпорация еще сможет найти покупателей и заказчиков ее традиционного продукта, однако «дальше будет сложно», пояснил топ-менеджер. В то же время Першуков отметил, что «Росатом» выходит на рынок плавучих АЭС. «Интерес со стороны островных стран просто колоссальный», — заверил он.
Цитата: NetGhost от 25.06.2017 18:14:24Жить захочешь - и не так раскорячишься.
Удивлен, что на ветке этого не было, но еще в среду замгендиректора Росатого – директор Блока по управлению инновациями - выдал интервью, равного по пессимизму которому не было последние 17 лет, по-моему.
Так что пытаются окучить всё, что только возможно. И что нельзя - тоже пытаются.
http://www.rbc.ru/bu…?from=main
Цитата: Dobryаk от 25.06.2017 18:24:42На Атоминфо это разбиралось. Это никакое не интервью, а переиначенные вывертами в сторону сенсации слова Першукова. И ни слова о внутреннем рынке.