Цитата: polpol от 07.05.2021 05:56:20Какой завод?
Газ. Зачем его разжижать?
Народ сжиженный газ в своих газовых горелках на кухне сжигает без заводов для разжижения.
Цитата: polpol от 07.05.2021 05:56:20Какой завод?
Газ. Зачем его разжижать?
Народ сжиженный газ в своих газовых горелках на кухне сжигает без заводов для разжижения.
Цитата: GT-R от 07.05.2021 07:00:33народ сжигает пропан-бутановую смесь, которая под давлением жидкая, а вверху баллона таки газ. А разжижают метан, у которого температура кипения -161.6°C. Жидкий метан надо "вскипятить", затратив энергию.
Цитата: GrinF от 07.05.2021 16:25:13при наличии кучи бросового тела - не бог весть какая проблема метан из сжиженного газа в газ ревратить
Цитата: GT-R от 07.05.2021 17:00:26Удельная теплота сгорания метана в воздухе ~ 50 MJ/kg
Удельная теплота парообразования метана ~ 510 kJ/kg
Усреднённая теплоёмкость метана в нашем диапазоне температур ~ 2.5 kJ/kg/K
Чтобы нагреть до 0°C надо ещё ~ 400 kJ/kg
Итого: почти 2% надо спалить на регазификацию.
Ну и есть чисто инженерные проблемы использование низкоэнергетических источников тепла - это, в основном, сточные воды, а их тяжело непосредственно использовать для кипячения криогенных жидкостей. Можно, конечно, построить сложные гетерофазные теплообменники...
Цитата: ILPetr от 05.05.2021 06:06:49Иногда государству приходится выбирать проект подороже, чтобы с мультипликативным эффектом 7-10 посильней экономику "подтолкнуть". Может здесь как раз такой случай?
Цитата: Андрей Ка от 08.05.2021 04:46:19надо еще посчитать -у ГТС 15 лет назначенный срок эксплуатации имхо а у АЭС больше примерно 40 +более высокие риски повышения стоимости газа.
Цитата: Luddit от 08.05.2021 07:51:47АЭС регулярно выводится в ремонты, и ремонтируются там железки примерно того же назначения плюс специфичные.
Цитата: Андрей Ка от 08.05.2021 04:46:19надо еще посчитать -у ГТС 15 лет назначенный срок эксплуатации имхо а у АЭС больше примерно 40 +более высокие риски повышения стоимости газа.
Цитата: Luddit от 08.05.2021 07:51:47АЭС регулярно выводится в ремонты, и ремонтируются там железки примерно того же назначения плюс специфичные.
Цитата: ILPetr от 08.05.2021 17:10:02ПАЭС-ки теоретически капитально ремонтируются при плановой перезагрузке топлива, т.е. в заводских условиях и лет 4-6 не требуют подвоза топлива и обходятся ремонтами "открыл-смазал-закрыл" в периоды снижения потребления. Тут пародокс именно в том, что необходимость централизованного ремонта "плюс специфического" избавляет от необходимости капитальных ремонтов всего остального в ипенях.
Цитата: Luddit от 08.05.2021 21:49:26Ну вот они примерно те же 15 лет, что человек отмерял неатомным...
Цитата: ДядяВася от 08.05.2021 22:47:39Так, ПАТЭС не один капремонт делает, а раза 3, в реале видно будет.
Цитата: GT-R от 07.05.2021 07:00:33народ сжигает пропан-бутановую смесь, которая под давлением жидкая, а вверху баллона таки газ. А разжижают метан, у которого температура кипения -161.6°C. Жидкий метан надо "вскипятить", затратив энергию.
Цитата: Dobryаk от 25.04.2021 00:16:20
\n\nПослушал историю ядерных центрифуг в изложении Марцинкевича. Все в целом по делу.
Это можно сравнить с моим текстом еще 2007 г, который был вывешен еще на Росбалте,
и который в 2008 я успел скопировать на ГА.
https://glav.su/foru…ssage97949
Я не буду как горилла барабанить себя по груди, но в 2007 материалы по центрифугам в России были практически недлоступны. Они стали скупо появляться только с примерно 2012-13. Так что Марцинкевич имел огромное преимущество против меня. Но основная канва событий у нас практически совпадает, и имена мелькают те же.
Хотя, в моем понимании, некоторые важные имена и детали им опущены. В частности, и я и Марцинкевич не упомянули Евгения Михайловича Каменева — именно его группа в ЛИПАН создала первый прототип. В теории центрифуг одной из ключевых фигур в СССР был Я.А. Смородинский, сотрудник тогда еще лаборатории №2, потом ЛИПАН (ныне Институт атомной энергии им. Курчатова).
Схема центрифуги у Марцинкевича — одна из многочисленных мурзилок в открытой литературе. Слова трубка Пито надо кушать с хорошей ложкой перца и соли — но идея около этого.
Первый сколь-либо обстоятельный открытый источник по истории центрифуг появился в 2013, он доступен на
https://www.atomic-energy.ru/books/57590
Цитата: Neruda от 11.05.2021 13:28:04\n\nНе буду подлизаваться и заставлять вас гариллообразно бить себя по груди.
Но слушая это выступление Марцинкевича, я автоматически начал сравнивать его с вашим текстом (по памяти).
И все что он сказал, по большой части сошлось с вашим, да так, что, у меня было вылезла гордая мысль -"Ха, а я это уже знал, причем давным давно!".
А счас подумал, а ни читал ли он ваши тексты тоже.
ЗЫ:
Если не изменяет память по видео, то Марцинкевич, тоже, при словах "трубка Пито", скорчил какую то гримасу, через дополнительное междометие.
Цитата: ILPetr от 11.05.2021 16:03:35Я так полагаю, что использованное решение по принципу работы является трубкой Пито, но конструктивно отличается от трубы - поток-то остается невозмущенным... Маленькое "знать как", без которого все остальное лишь забавная игрушка. Знать о таком решении и называть трубкой Пито, наверное, это вполне правильный сарказм.
(Например, вращающиеся со скоростью газа диски, через щель между которыми производится отбор газа... (Я это только что придумал.))
Цитата: adolfus от 13.05.2021 22:47:26Газ – это сплошная среда, а диски – твердое тело. Как бы эти диски не вращались, они будут возмущать течение сильнее, чем что либо маленькое.
Цитата: ILPetr от 14.05.2021 06:46:59Ну и какое возмущение будет в газе если его скорость относительно диска нулевая?