Цитата: тронза от 09.06.2021 13:59:51>А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома
Этот портфель заказов вовсе не заказ столяру на изготовление табуреток. И не стоит так уж сильно радоваться этому. Можно поинтересоваться как будут расплачиваться по кредитам заказчики (а у кого они берут кредит?), политической устойчивостью стран которые делают заказы (а уровень аналитиков Росатома хорошо демонстрирует Балтийская АЭС - мне почему-то понятно было чем закончится еще десять лет назад а аналитикам Росатома нет)
Тем не менее лучше что то делать чем не делать
Цитата: Топтыгин от 10.06.2021 12:13:37Так уж случилось...
Цитата: тронза от 10.06.2021 15:09:44Но кое-что все таки скажу
Насчет набросов
Я в Росатоме/РЭА работаю более тридцати лет (еще со времен СССР когда и Росатома не было) и более чем хорошо знаю там обстановку (прежде всего на АЭС) как строится как проектируется (в т.ч. и за рубежом), как конструируются финансовая отчетность и т.д. Хоть я и не люблю этого слова, но заведения эти внутри самые что ни на есть совковые с тучей показухи и формализма.
По поводу чтения ветки. Я с удовольствием ее читаю, но рассматривать ее как источник целостных представлений очень наивно.
Ветка то в основном состоит из объяснений как получилось так, что Росатом такой молодец и отчего он такой четкий. Это неудивительно - уж в чем чем в в пиаре Росатом поднаторел. Реальные проблемы тут не рассматриваются, да и по правде сказать опасно рассматривать такие проблемы, особенно если человек работает.
Много вы тут узнаете например про проблему распухания графита на РБМК? Ну разве то, как ее отлично победили. А про ее связь с программой повышения мощности вряд ли хорошо узнаете.
Есть очень и очень большая разница между техническими аспектами и организационными. Многие люди этого не понимают.
Более-менее (с оговорками) можно составить себе понимание ситуации (да и то в основном по проблемам с организацией труда) по сайту publicaтом.ru читая блоги и вопросы (в части Росэнергоатома более-менее времен Романова - как топ-менеджер такой крупной специфической компании он никуда не годился, но человек он вполне приличный и честный поэтому его ответы на вопросы честны)
Но еще раз повторю - я то поболее чем тутошние диванные любители понимаю проблемы атомной отрасли, но тем не менее (а может даже поэтому) я сторонник развития даже с этой всей кривизной.
Цитата: Асгл от 10.06.2021 15:46:13Вот NetGhost, Osq, Добряк и Дядя Вася сейчас заплакали от умиления
Цитата: тронза от 10.06.2021 15:09:44Реальные проблемы тут не рассматриваются, да и по правде сказать опасно рассматривать такие проблемы, особенно если человек работает.
Цитата: NetGhost от 10.06.2021 21:27:32Работаю конечно не 30 лет, но 21 год тоже цифра.
Подпишусь под каждым словом в Вашем посте, всё именно так и есть.
Ну а минусующие - чё, пусть минусуют. Не им же продолжать работать в росатом.
Цитата: ДядяВася от 10.06.2021 21:55:08Ветка носит, в основном, "технический" характер, а вливать суда управленческо-экономическо-бухгалтерско-советско-антисоветско-криминально-коррупционные аспекты не стоит. Иначе ветка превратится в большую кучу дерьма.
В то же время не замечать значительные (по сравнению с "прогрессивным миром") достижения, глупо.
Цитата: Топтыгин от 10.06.2021 12:13:37Так уж случилось, что Конаковская ГРЭС, восемь газомазутных блоков по триста мегаватт, была базовой в минэнерго СССР по спецам для строительства станций за рубежами нашей Родины. Инженеры из Конаково строили тепловые станции Советских проектов по всему миру. Это мои знакомые или родственники. Страны такие; Иран, Ирак, Ливия, Марокко, страны СЭВ... Отец три года работал в ГДР, с 1973 по 1976 год. Брат в начале девяностых два года работал в Бангладеш, а в конце девяностых - три года в Аргентине. Так вот, утверждать не берусь, свечку не держал, но слышал такое, что все долги(а такие объекты обычно все строят в долг) до копеечки были оплачены, или выплачиваются согласно договора. И ни кто, ни беднейшая Бангладеш, где люди, получающие доллар в день, считаются обеспеченными, ни относительно благополучная Аргентина, не нарушали взятых на себя обязательств.Странно, да?
К чему это написал?
Не первый раз уже встречаю стоны и плач по поводу потерянных нами денег за строительство АЭС в Турции, Египте или той же Бангладеш. И Вы туда же. Конечно хорошо, наверное, что Вы печётесь об имуществе нашей страны. Но может попытаться побольше информации собрать, выяснить, кто деньги давал, под какие гарантии, и как вообще происходит расчёт по таким сделкам. Кстати, если у Вас найдутся силы и желание, то, перечитав эту ветку, Вы вероятно получите ответы на большинство вопросов. Если конечно это не наброс был(очень похоже).
Надеюсь обосновал свой минус.
Цитата: Dobryаk от 03.06.2021 10:21:26http://www.atominfo.ru/newsz03/a0715.htm
Текст длинный, так что идите по ссылке. Не пожалеете о потраченном времени!
Цитата: DeC от 18.06.2021 12:44:15Росатом построит два новых энергоблока на Кольской АЭС мощностью по 600 МВт, ввод первого запланирован на 2034 год, сообщили в "Росэнергоатоме".
Цитата: Stak от 22.06.2021 17:16:02Спустя 10 лет страны заключили меморандум о создании в Монголии Центра ядерной науки и технологий, но с 2018 года никаких подвижек не произошло. Похоже, "Росатом" наконец-то переходит от слов к делу.
Цитата: Luddit от 22.06.2021 17:56:28Возможно от монголов добивались чёткого не-строительства ГЭС на Селенге.
Цитата: Luddit от 22.06.2021 17:56:28Возможно от монголов добивались чёткого не-строительства ГЭС на Селенге.
Цитата: ILPetr от 22.06.2021 18:58:33Чем она Вас запугала? Байкал высохнет?
Цитата: Luddit от 22.06.2021 20:38:28Что характерно - во всех случаях строительства сопредельной страной ГЭС выше по течению нижележащая страна не отнеслась к этому положительно.
Как минимум изменение гидрологического режима, а у нас заповедник там.