Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Новая парадигма
4.2 M
5.7 K
35.8 K
|
---|
|
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2017 07:48:09Бесплодное - это не приводящее к построению адекватной модели, годной к использованию в конкретной социальной практике.
Упомянутые "потоки", т.е. процессы превращения одних видов материи ( материальных объектов ), со все возрастающим приложением энергии из разных источников, а теперь и информации ( "информационные потоки" ), в годные для конечного потребления обществом в целом и его членами в индивидуальной частности продукты, происходят совершенно объективно в процессе нашей совместной хозяйственной деятельности.
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2017 07:48:09Описывать можно по-разному, но поскольку помянутая хозяйственная со-деятельность строится со все возрастающей плотностью информационного взаимодействия участников, как минимум придется задать, воспользуюсь метафорой из сферы IT, общие протоколы коммуникации.
Например, законодательно.
Они увы уже не падают на скрижалях с неба в готовом виде в современном мире, а представляют собой продукт со-деятельности людей, но интеллектуальной, или более нейтрально информационной, где "выправленные имена", т.е. установление базовых понятийных координат, нормирующих матрицу соответствующего специального дискурса необходимое фундаментальное условие.
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2017 07:48:09Иначе будет построение очередной вавилонской башни ( еще на стадии проектирования,моделирования! ) - макросоциальной формы не жизнеспособной, ведь как помним из известного весьма поучительного исторического мифа, кодифицированного в религиозности аврамического корня, попытка ее построения закончилась "смешением языков", приведшим в разрушению общей коммуникативной среды - договорить уже не могли из-за невзаимопонимания.
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2017 07:48:09ЗЫ. Играться с понятиями, особенно унаследованными из предыдущих итераций рефлексивных дискурсов на общественные темы, т.е. имеющими предметом рассмотрения социальную реальность можно сколько угодно в качестве персонального майндгейма. Это да.
Цитата: zhyks от 04.10.2017 06:39:18Заслуживает ли категория "конечное потребление" такого внимания и положения? Или это высшее звено в цепи преобразований? Скорее центральное.
Информация не обособленная вещь. В какой-то период энергия тоже информация. То есть средство и мера взаимодействия.
То есть попытка через социальные отношения описать общественно-экономические. Общественные отношения есть упрощение социальных. По примеру, что оцифровка вроде бы дело сложное, но примитив в сравнении с аналогом. Единичный частный случай. Да, открывающий новые возможности. Но в какой-то мере суррогат, подмена естественного.
Вавилонская башня -социальная группа? Или общественная? Новый общественный организм. Из -за универсальности и дефицита социальных и общественных форм напоминает группу отдельных индивидов в обществе.
Начальные понятия интересны. От эмоции к глаголу (дай) , предмету (мама) и далее уже по аналогии. Тут тоже от энергии к информации постепенно.
Цитата: VoxPopuli от 04.10.2017 10:18:56...........................................
............................................
А последний скорее будет Молох Метрополиса, живущий уже в ландшафтах индустриального урбанизма, особенно в мегаполисах.Первый заводится на второй стадии цивилизационного развития, второй на последней третьей:Скрытый текст
"Заброшенных" в джунгли или лабиринты которых "маленьких людей" повергает в ужас от понимания возможности быть съденными им или просто оказаться раздавленным жерновами, в случае если это механизм.
ЗЫ. Некоторые думают, что в связи с наступлением четвертой стадии, фазовый переход в которую мы переживаем, не имеющей пока утоявшегося названия, ну допустим IT-цивилизация, поселилось данное чудище уже в Матрице........................................Скрытый текст
.........................................
ЦитатаОсновная проблема исследования общества -
с одной стороны, общество есть продукт творческой деятельности людей, сознательно преследующих свои цели и интересы
с другой стороны — оно есть система объективных общественных отношений, детерминирующих целенаправленную человеческую деятельность.
Цитата... Общество является, таким образом, реализацией человеческой потенции в двояком смысле слова:
смысле непрерывного созидания объективированной социальной реальности и
в смысле «приобретения» этой объективированной социальной реальностью значения независимой от сознания и воли людей сущности, которая и выступает предметом изучения социологии. Другое дело, что люди — творцы истории — далеко не всегда адекватно осознают эту свою роль, ибо продукты их социального творчества отчуждаются от своих творцов, приобретая «самодостаточное» существование.
Цитата: zhyks от 06.10.2017 06:42:43С постиндустриализацией вопрос открытый. Как приходят новые этапы? (новые парадигмы) Сами. Доходят до кризиса, а потом интегрируются и становятся нормой. Вряд ли в этих процессах увеличивается доля прогнозов, планов и осознанности. Та же постиндустриализация (информационность) развивается стихийно.
.
Вот неожиданно (потому, что найден в рамках школьного обществознания на эту тему) интересный обзор эволюции общества.
.
http://wiki.pskovedu…ствознания
.
Из США (все же есть разница) можно быть более определенным и конкретным на примерах
http://www.konspekto…on/1499002
.
А тут поиск и колебания от космоса до пирамид.
Цитата: zhyks от 06.10.2017 06:42:43С постиндустриализацией вопрос открытый. Как приходят новые этапы? (новые парадигмы) Сами. Доходят до кризиса, а потом интегрируются и становятся нормой. Вряд ли в этих процессах увеличивается доля прогнозов, планов и осознанности. Та же постиндустриализация (информационность) развивается стихийно.
.
Вот неожиданно (потому, что найден в рамках школьного обществознания на эту тему) интересный обзор эволюции общества.
.
http://wiki.pskovedu…ствознания
.
Из США (все же есть разница) можно быть более определенным и конкретным на примерах
http://www.konspekto…on/1499002
.
А тут поиск и колебания от космоса до пирамид.
Сообщение № 4583302 |
ЦитатаСамая опасная форма бедности — застойная бедность. Эти люди уже не ощущают себя бедными. Таких людей в России, по оценкам социологов, 6—8%. Вот какие характеристики дает исследователь такой категории людей: «Чем дольше человек в этом состоянии, тем слабее желание из него выйти. Трехлетнее пребывание в бедности уже меняет приоритеты: главным становится стремление экономить, которое оттесняет поиски заработка на второй план. Следующая точка — семь лет: человек уже окончательно погружается в заботы об экономии и на предложения работать почти не реагирует. Это социальная деградация, вторая, наряду с социальной агрессией, серьезная опасность, которую несет с собой бедность.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2017 08:52:23Всегда рады проявившим интерес к концептуализации.
Тем более что уже общественный запрос и даже заявленный в официозе на "образ будущего" появился.
ЗЫ. Вот кстати, не раз обсуждали тему Безусловного основного дохода.
Консервативная Швейцария, живущая по-прежнему в парадигме средневековой общинно-корпоративной демократии высказалась против, а что думают на родине столь греющего многим "шведского социализма"-тм?
Можно и от имени местных аборигенов и от имени королевской академии.
Цитата: Ladogard от 07.10.2017 10:21:02:)
начну все таки с "источника новости'. Со Швейцарии.
Швейцария с точки зрения изучения основ и фунциклирования демократии вообще очень интересная страна.
Но я не буду растекаться мысью по древу в стиле " Сначала был Хаос...", а лишь скромно заявлю что " Швейцария это родина всех революций".
Даже несмотря на ее кажущуюся всем косность и традиционность .
Это свиссы камуфлируются так, чтоб им никто не мешал " во глубине альписйких руд"и далее варить свои виртуальные зелья и готовить пилюли для "прогресса человечества".
камуфляжем же экспериментаторам служит собственное население у которого (в дословном переводе ) " чем уже долина, тем уже горизонт".
Итак. Со своим "безусловным доходом" Свиссы обнародовали принципиально новый концепт будуего развития социума в развитом обществе.
Но общество сказало нет. И не потому что оно чего то там поняло, а потому что природные инстинкты потомственных "охранителей холодильников " взяли вверх. В принципе, опять же потому, что большинство свиссов родом из сел/деревень , то есть стабильной бедности и с опытом выживания в условиях ограниченных ресурсов. При этом привыкшее жить "на свои".
Это важно понять всем кто анализирует принцип "безусловного дохода". Чтоб не быть утопией, общество должно быть внутренне готово к нему, то есть сознательно выбрать для себя это решение. Свиссы решили , что они пока что не готовы.
Почему? принципиально другая система налоговых сборов и их распределения. На вершине пирамиды всегда сидит местное самоуправление земельной общины. Первичный налог это налог взимаемый на местах и там же остаются львиные доли собранных алогов. Положенные суммы естественно пересылаются выше, в регион, кантон и федерацию.
Вот на оставшиеся "свои" общины и живут. В основном. есть конечно, дотационные регионы, есть профицитные, и роль федеративных программ недооценивать нельзя, но все же. В основном общины стараются жить на свои.
Поэтому , в отличии от богатых и вальяжных Цюриха с Женевой в регионе Оберваллис или в Граубюндене даже представить себе не могут как это так : "платить кому то деньги за просто так".
Так же, против безусловного дохода высказалось сильное агролобби страны. Ибо безусловный доход практически уничтожал государственное субсидирование сектора, а на это колхозаны пойтить никак не могут.
В Швейцарии из за гор и местного климата с/х сильно дотационное.
Это основные причины почему швейцарцы пока (!) отвергли идею безусловного дохода. Выражаясь словами классика, "грань между городом и деревней" пока еще не стерта.
Теперь об оплоте всех социалистов Европы, о Швеции. Кратко скажу , идея безусловного дохода на сегодня для шведского общества невыполнима , в основном потому что "шведский социализм" умер и причем давно.
То что мы наблюдаем сегодня в Швеции суть эквивалент нашего " развитого социализма" в 80е годы.
Выхолощенная форма, кожура без наполнителя, административное инерционное управление.
и все это , заметьте, было начато еще во времена Пальме, по сути заложившего мину под саму идею "народного дома" созданием касты неприкасаемой партэлиты на пару со всемогущими профсоюзами, что по факту и довели страну до нынешнего идеологического и экономического кризиса.
Если я сравню Пальме с Хрущем, то наверно не сильно переборщу.
Но как к идее к безусловному доходу в среде шведских интеллектуалов относятся положительно.
Возможно , что с отмиранием функции наличных денег , отходом от нынешней системы доминирования доллара и с развитием технологий блокчейн , мы все придем к той или иной форме регулируемого "безусловного дохода", но будет ли это Оруэлловское общество , описанное им в книге "1984" или что то иное, мне сказать сложно.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2017 11:48:47Так устроители рефера прямо указали что это т.с. первичный промоушн идеи без особой надежды на успех.
Отсюда и невнятица без конкретики в их агитках была изначально.
Думаю, что начнется как раз с налоговых вычетов, от которых не откажется никто, даже в в швейцарском заповеднике.
А учитывая, что электронный счет из супермаркета на собственный гаджет уже вот-вот начнет приходить по каждой покупке шведских спичек и что самое главное по совершенно добровольному пожеланию клиентов в их "комфортному удобству", разрабатываются разные предложения, например, для затравки возмещать местным НДС, допустим, за приобретение местных продуктов питания ( от местного с/х производителя ).
Т.е. его дотировать не прямо, а косвенно через потребителя.
Идея базового основного дохода была высказана тогда, когда не было технических малозатратных возможностей контроля его индивидуального расходования населением.
Теперь такая возможность есть. И типичное возражение - начнут ведь водку пьянствовать нахаляву, уже неактуально.
Оруелл все же не описал техническую строну "электронного концлагеря" в его т.с. монетарной ипостаси.
Так что "социальные деньги" уже на подходе - социальные, поскольку их траты будут весьма обусловлены этими самыми "нуждами", которые таковы посчитают устроители монетарной раздачи токенов на сыр местного производителя, хоть по "блокчейну".
Что любопытно, законопослушные налогоплательщики сами же ломанутся со своими счетами в налоговые органы и будут вплоть до судов требовать полагающиеся им вычиталки за каждый коробок сувенирных шведских спичек.
ЗЫ. Шведские интеллектуалы вечно пребывающие с синдроме аутентичного производства это отдельная песня - любопытнее обычные локалы, ну или "академики" нобелевских наук от риксбанка, который именно по экономике ее и платит, а отнюдь не из средств шнобелевского фонда.
ЗЫЫ. Кста, в этой модели социальная медицина тоже полностью монетизируется в форме обязательного индивидуального страхования, наподобие обязательного автострахования.
Цитата: Ladogard от 07.10.2017 14:30:24Аминь.
теперь по выделенному.Скрытый текст
В швейцарии в мелких общинах практикуется подобное довольно даво. практически вся пожарная служба на добровольных началах . За определенное количество часов службы в месяц добровольный пожарник получает некую налоговую скидку . Если количество часов достигает определенного уровня, сопоставимого с полной занятостью, то семья пожарника освобождается от местных налогов полностью.
То же самое и с "добровольными дровосеками, лесниками". Поэтому местные фермеры стоят в очереди на подобные места, так как это им тупо выгодно. Подросших детей спецом "держат" дома ради подобных "общественно полезных работ", чтоб таким образом снизить налоговую нагрузку на ферму.логично.Скрытый текстесли вы спросите свою жену зачем она опять собирает какие то марочки из супермаркета, то она с удовольствием Вам расскажет как это необычайно Выгодно приобрести еще одну кастрюлю или склянку/банку на кухню "забесплатно". Психология аднака.
Тоже, абсолютно здравая мысь.Скрытый текст
Например, Добровольно помогая починить, убрать, отремонтировать местную амбулаторию/школу/пожарку/водонапорную башню по месту жительства ты зарабатываешь баллы"социального участия" и можешь их разменять потом на то что тебе нужней : медстраховка, допзанятия детей в школе, автостраховка.
это сближает людей на местах , уменьшая количество "чужих" и быстрей делая "чужих" своими.
Москва при Собянине начала хорошее дело : дав жителям самим решать как они хотят использовать дворовую территорию и предлагая районным самоуправлениям самим распоряжаться доходами от парковок на своей территории. При высоком уровне прозрачности расходов
модель может стать прообразом нормальной кооперации внешне как бы ничем не связанных между собой людей.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2017 15:36:28Несколько другая тема - способы продвижения "социальной вовлеченности" при развитом местном коммунализме.
Уровень "прозрачности расходов" оказывается для "обычного человека"-тм не просто высокий, а тотальный, в случае перехода на полностью безналичное денежное обращение.
А ведь это уже не за горами, думаю для очередного социального эксперимента выберут, как водится какую-нить уютную "скандинавскую страну"-тм, где население уже привыкло жить подопытными на повышенном рационе.
Пока в прессе мелькали заявки от Дании и Швеции - переход к полному безналу для физических лиц, одно из важных условий модели базового постоянного дохода, позволяющее выставлять практически любые ограничения на, скажем так, "общественно неприемлемые" его траты.
Скидки на медстраховку в обсуждаемой модели вполне функциональны - например, баллы за регулярную диспансеризацию, по итогам которой могут, допустим, отправить, совершенно добровольно опять же, в группу по коррекции излишнего веса, рекомендации полученные на которой придется исполнить ( "благо" как уже выяснили все расходы в т.ч. на приобретаемые продукты питания совершенно "прозрачны"
).
А могут и в группу "психологической коррекции с целью повышения социальной адаптации". Почему нет? Так ведь?
Цитата: Ladogard от 07.10.2017 10:21:02:)Скрытый текст
Но общество сказало нет.
И не потому что оно чего то там поняло, а потому что природные инстинкты потомственных "охранителей холодильников " взяли вверх.
В принципе, опять же потому, что большинство свиссов родом из сел/деревень , то есть из стабильной бедности и с опытом выживания в условиях ограниченных ресурсов. При этом привыкшее жить "на свои".
Это важно понять всем кто анализирует принцип "безусловного дохода". Чтоб не быть утопией, общество должно быть внутренне готово к нему, то есть сознательно выбрать для себя это решение. Свиссы решили , что они пока что не готовы.
Почему?В Швейцарии укоренилась принципиально другая система налоговых сборов и их распределения. По моему, она такова какова по логике вещей должна быть.
На вершине пирамиды всегда сидит местное самоуправление земельной общины. Первичный налог это налог взимаемый на местах и там же , на местах остаются львиные доли собранных налогов.
Затем, положенные суммы естественно пересылаются общинными властями выше, в регион, оттуда в кантон и федерацию.
Вот на оставшиеся "свои" общины и живут. В основном.
Нет, есть конечно, дотационные регионы, есть профицитные, и роль федеративных программ поддержки недооценивать нельзя, но все же. В основном общины стараются жить на свои.
Поэтому , в отличии от богатых и вальяжных Цюриха с Женевой в регионе Оберваллис или в каком Граубюндене даже представить себе не могут как это так : "платить кому то деньги за просто так".
Так же, против безусловного дохода высказалось сильное агролобби страны. Ибо безусловный доход практически уничтожал государственное субсидирование сектора, а на это колхозаны пойтить никак не могут.
В Швейцарии из за гор и различий местного климата с/х сильно дотационное.
Это основные причины почему швейцарцы пока (!) отвергли идею безусловного дохода. Выражаясь словами классика, "грань между городом и деревней" пока еще не стерта..Скрытый текст
Цитата: zhyks от 10.10.2017 06:36:46...
мысленный эксперимент.
На рыбалке . Что лучше, честно кто больше, кто меньше. Или всем по рыбе плюс. Это уже не рыбалка.
Цитата: Поверонов от 10.10.2017 07:34:06В рыбацких артелях улов так и делится ( раскладывают на относительно равные кучки, а затем распределяют их вслепую - отвернувшись )
Цитата: Поверонов от 06.10.2017 07:47:21Индустриализация - это разделение труда по производству промышленных изделий-товаров ( и развитие сопутствующих служб )
Постиндустриализация настает когда товарный рынок насыщен, и уровень промышленной производительности оставляет за бортом значительное число безработных. Свободные руки ( и головы ) устремляются в незанятые непромышленные рыночные ниши - всевозможные сервисы как способствующие разделению труда в промышленности так и в других областях деятельности включая бытовые нужды.
Со временем всё больше промышленных изделий начинают проектироваться под сервисное обслуживание. Самообслуживание владельцев изделий заменяется специализированным сервисным обслуживанием. И на производствах сервисы всё более подменяют непосредственный наемный труд. Еще больше работников переходят в сферу сервисного обслуживания. Привилегии владения вытесняются привилегиями умения. Вот что такое постиндустриализм, IMHO.
Цитата: zhyks от 11.10.2017 06:16:41Было бы что то существенное- придумали бы как называть без проблем. А то пост-. Даже не нео-. Просто индустриализация стала привычным повседневным, не заметным гаджетом. И все возвращается в прежнее русло. А проблема досуга существовала и до победы индустриализма.
.
Конечно сегодня все не так, как раньше. Но если пошире взглянуть, то то же самое.
.
Идеализация информационности тоже пройдет. Так бывало с изобретением фото-, кино-, теле, компьютера. Можно заметить, что несмотря на большую абсолютную величину открытий и достижений, их относительная величина падает. Колесо и бумагу больше не изобрести. Природа хитрая.
Цитата: Ladogard от 07.10.2017 22:15:12да. согласен что это возможно будет главным вектором развития 'социальной вовлеченности".
более того , что Вы думаете об обязательных тестах на психотропы и наркотики среди профессий с общественно значимой функцией , как то водители общественного транспорта, гражданские пилоты, учителя, врачи, политики, наконец ?
или как Вы указали, корелляция стоимости страховок с "вредными привычками" поцыента ?
Такие методы уже ведь отрабатываются.
например, в Голландии медстраховые кампании предлагают скидки в обмен на запись и подтвержденное (!) посещение фитнесс залов с отчетами тренеров о прогрессе в занятиях.
Или опять в той же Швейцарии, всешвейцарский "клуб автмотолюбителей" ( квази профессиональная организация тесно связанная с тамошним ОСАГО ) предлагает скидки на автостраховку в обмен на прохождение подписантом допкурсов вождения в опасных условиях ( снег, дождь, гололед). Это чисто из области прикладных тестов малой части "социальной вовлеченности" .
Ваши наблюдения об анонимизации и мобильности населения больших городов точны, но че с этим со всем делать?
Можно ли с помощью технологий действительно добиться улучшения в поведении социума? и
Что это такое вообще, "улучшение"?
довольно относительное понятие, неправда ли?
Потом, есть такая тема как трансгуманизьм. Бред для одних, реальность для других...как к этому относиться? ... особенно в свете научных открытий человечества последних десятилетий.
Недавно просмотрел фантастико исторический сериал " Борджиа". А до этого фильм " Агора" ( кстати, настоятельно рекомендую, если не смотрели)
Сериал заставил задуматься вот о чем : сценаристы сериала невольно изобразили время Папы Александра 6 ( Родриго Борджиа) как время поиска гуманизма в абсолютно зверином обществе. И что из этого в конце вышло.
То есть поиски Новой Парадигмы как бы вечны. Но не только. Вопрос методик поиска Истины или ее Образа остается с нами на протяжении всей истории развития человека разумного...
В частности, упорствование Александра 6го, Борджии в отказе от проведения реформ Церкви в конечном счете повлекли за собой расцвет Реформации и последующее угасание власти Ватикана 5 столетий спустя.
То есть , отказ от Принятия Решения Борджиа повлек за собой еще более серьезные последствия для католической церкви , нежели временно воспринимаемое им Неправильное Решение.
По фильму, Борджия действовал подручными методами как бы во имя сохранения не только согласия/баланса сил в папской курии , но и во имя сохранения Традиции " Единственно верного христианского учения" ( как он его понимал). И что ? конечный результат весьма печален.
Я к чему . Поиск Новой Парадигмы может быть любым, но он не может быть исключительно теоритическим, схоластическим, если хотите. Ибо каждое время имеет своего Саванаролу.
Или. Никонианская церковная реформа , подготавливаемая родоначальниками династии Романовых. Возможно, цели власть имущих реформаторов были благими, но вот методы претворения... расплатой за это стал зигзагообразный вектор развития РПЦ вплоть до наших дней.
Поэтому я и аппелирую к пусть малым, но реальным подвижкам в переустройстве социума, основывающимся на психологии человека. ( Хоть это тоже, большая и спорная тема) Ибо более ничего нет.
ПС. Все вышесказанное не относится к вам лично , ув Вокс, хоть Ваше мнение мне интересно. Считайте это просто "письмами в стол".
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2017 08:37:38Природа хитрая, да, подкинула каменные орудия - до сих пор пользуемся.
Идеализации проходят и уходят. Вернее некие утопические упования "спасения технологией", очередной.
Вот только так же само назад в пещеру никто уже не собирается, как и в пейзанскую феодальную общину, хотя некоторые так и живут по сей день в джунглях амазоки, но все меньше, а все больше любят косплэй на такие темы.
Из ландшафта индустриального урбанизма, который таки следствие развитие технологий.
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2017 08:37:38ЗЫ. Что такое "относительная величина технологий"?
Чем же изобретение бумаги видимо ценнее или значимее изобретения компьютера, например?
Так же как бумагой в конце концов начали оклеивать стены, так и гаджеты уже в каждый карман засунули, причем дистанцию проходим гораздо быстрее в историческом времени ( от первого использования бумажных технологий до массовой печати и обойных фабрик ).
Цитата: zhyks от 13.10.2017 06:45:37Однако природа "подкинула" и каменные орудия, огонь, дрова и газ. Была бы только вода, были бы только рыбы. Есть атмосфера- появились птицы. Но атмосфера есть и на Сатурне.
А если бы тектонические материковые плиты не двигались, а опускались и поднимались, были бы камни, но не было бы почвы.
Какие параметры природы человек может посчитать не совсем подходящими и "было бы замечательно" их немного подкорректировать? Думаю таких нет.
.
Тут "хитрость" природы в том, что есть все, что необходимо и нет ничего лишнего, что бесполезно. А если и где-то есть "лишнее", то оно за непреодолимыми принципиально препятствиями, как внешними, так и внутренними относительно ....
Абсолютная величина относительна только с единицей, с "да"-"нет" , с "есть"-"нет". А потом в дело вступает относительность, но уже не располагает такой радикальностью. То есть относительность прилагательное по сравнению с абсолютностью, удобство счета.
.
Неплохо в качестве бумаги использовались стены пещер. Свои плюсы. И доступность и долговечность. И есть соприкосновенность с той ситуацией, "эффект присутствия". Передача изображений при помощи ЖК мониторов - вариация , частный случай, срез того процесса. Разница как между передачей предмета и передачей информации.
Цитата: Ladogard от 07.10.2017 22:15:12да. согласен что это возможно будет главным вектором развития 'социальной вовлеченности".
более того , что Вы думаете об обязательных тестах на психотропы и наркотики среди профессий с общественно значимой функцией , как то водители общественного транспорта, гражданские пилоты, учителя, врачи, политики, наконец ?
или как Вы указали, корелляция стоимости страховок с "вредными привычками" поцыента ?
Такие методы уже ведь отрабатываются.
например, в Голландии медстраховые кампании предлагают скидки в обмен на запись и подтвержденное (!) посещение фитнесс залов с отчетами тренеров о прогрессе в занятиях.
Или опять в той же Швейцарии, всешвейцарский "клуб автмотолюбителей" ( квази профессиональная организация тесно связанная с тамошним ОСАГО ) предлагает скидки на автостраховку в обмен на прохождение подписантом допкурсов вождения в опасных условиях ( снег, дождь, гололед). Это чисто из области прикладных тестов малой части "социальной вовлеченности" .
Ваши наблюдения об анонимизации и мобильности населения больших городов точны, но че с этим со всем делать?
Можно ли с помощью технологий действительно добиться улучшения в поведении социума? и
Что это такое вообще, "улучшение"?
довольно относительное понятие, неправда ли?
Потом, есть такая тема как трансгуманизьм. Бред для одних, реальность для других...как к этому относиться? ... особенно в свете научных открытий человечества последних десятилетий.
Недавно просмотрел фантастико исторический сериал " Борджиа". А до этого фильм " Агора" ( кстати, настоятельно рекомендую, если не смотрели)
Сериал заставил задуматься вот о чем : сценаристы сериала невольно изобразили время Папы Александра 6 ( Родриго Борджиа) как время поиска гуманизма в абсолютно зверином обществе. И что из этого в конце вышло.
То есть поиски Новой Парадигмы как бы вечны. Но не только. Вопрос методик поиска Истины или ее Образа остается с нами на протяжении всей истории развития человека разумного...
В частности, упорствование Александра 6го, Борджии в отказе от проведения реформ Церкви в конечном счете повлекли за собой расцвет Реформации и последующее угасание власти Ватикана 5 столетий спустя.
То есть , отказ от Принятия Решения Борджиа повлек за собой еще более серьезные последствия для католической церкви , нежели временно воспринимаемое им Неправильное Решение.
По фильму, Борджия действовал подручными методами как бы во имя сохранения не только согласия/баланса сил в папской курии , но и во имя сохранения Традиции " Единственно верного христианского учения" ( как он его понимал). И что ? конечный результат весьма печален.
Я к чему . Поиск Новой Парадигмы может быть любым, но он не может быть исключительно теоритическим, схоластическим, если хотите. Ибо каждое время имеет своего Саванаролу.
Или. Никонианская церковная реформа , подготавливаемая родоначальниками династии Романовых. Возможно, цели власть имущих реформаторов были благими, но вот методы претворения... расплатой за это стал зигзагообразный вектор развития РПЦ вплоть до наших дней.
Поэтому я и аппелирую к пусть малым, но реальным подвижкам в переустройстве социума, основывающимся на психологии человека. ( Хоть это тоже, большая и спорная тема) Ибо более ничего нет.
ПС. Все вышесказанное не относится к вам лично , ув Вокс, хоть Ваше мнение мне интересно. Считайте это просто "письмами в стол".
|
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1 |
---|