Цитата: avanturist от 01.04.2008 12:25:33
Шеев - расскажите, чем ценен Курт Кобейн. Бродяга и бунтарь - это асоциальный элемент. Он должен испытывать предельные сложности в своих попытках влиять на общество. Если этот бунт несет в себе фундаментальную позитивную энергетику прорыва общественного развития, как в приводимом Вами примере Иисуса - он прорвется.
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:10:31
Это чем же он неудачный? Это вот как раз тот случай, когда доминанту общественного блага располагают даже не в сознании, а в подсознании человека. Живя в обществе Ангсоца, даже думать плохо - преступно.
По-моему, очень удачный пример.
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:10:31Давайте перестанем лезть к человеку. Перестанем "лицензировать" его деятельность.Это очень и очень хороший вопрос. Один из базовых - и как на все такие вопросы не имеет он простого решения.
ЦитатаА если особь не способна это понять, то ее должно пришибить естественным отбором.Вам в Америку... Это без осуждения...
Иначе получается ситуация, что мы культивируем идиотов в ущерб нормальным людям.
Давайте перестанем лезть к человеку. Перестанем "лицензировать" его деятельность.
Цитата Каа, не паясничайте. Оруэлл товарищ несомненно талантливый, но он описывал своё общество. Западное. Все его страшилки - это их страхи. Для сравнения возьмите наших фантастов. Стругацких там, или Ефремова. Вот скажите, Вы их фантастику вообще осилили? Или под девизм "непонятная мура" отложили в сторону?
Цитата: Sheev от 01.04.2008 14:21:13
Вопрос в том как выявить соотношение их прав, вывести из общей картины Вселенной и человека.
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:20:36
уже пожегся и на "МММ" и на "Властелине", но все равно полез в "Социальную инициативу"
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:20:36
Вы предлагаете по факту перераспределять общественный продукт в пользу дураков.
Цитата: Sheev от 01.04.2008 14:16:04
кто будет сортировать.
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:26:24
Так, давайте оставим эти интеллигентские замашки по развешиванию ярлыков и клеймлению быдла ничтоже сумнящегося.
Это чем же он неудачный? Это вот как раз тот случай, когда доминанту общественного блага располагают даже не в сознании, а в подсознании человека. Живя в обществе Ангсоца, даже думать плохо - преступно.
По-моему, очень удачный пример.
ЦитатаНа мой взгляд предложенный экономический рейтинг (или взгляд на ЭР) весьма хорош.
Я не знаю, был ли полезен Кобейн. Может быть, он провоцировал суицидидальные мотивы, а может быть сублимировал их, а может и то и другое. Может быть, он распространял безнравственность, а может говорил людям, что искать истину нужно внутри, а не в одобрении общества. Это не так уж важно. Важно то, что он был идолом для миллионов. И общественная оценка либо должна как-то учитывать сей факт, либо менять общество - иначе она не будет работать. Какое дело будет подростку до его баллов рейтинга, если у Курта их ровно 0, а то он еще и должен...?
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:34:26
Права несомненно есть. Причем есть и неотъемлемые права, которые принадлежат каждому разумному существу.
Про лицензирование человека.
Если мне возьмутся объяснить, почему я должен вставать на налоговый учет, регистрироваться по месту проживания, объяснять государству, куда я трачу деньги, с которых уже заплатил налоги и почему я говорю "Раша", а не "Россия", то я буду безмерно рад. Я не вижу в этом смысла.
Цитата: Кандидат от 01.04.2008 14:34:01
А не ведем ли мы здесь речь о нескольких видах рейтинга?
Первый - экономический
Второй - общественной полезности
Возможно и третий и десятый..
Может быть следует разделять?
ЦитатаНа мой взгляд предложенный экономический рейтинг (или взгляд на ЭР) весьма хорош.
А вот с правовым рейтингом не все так просто и ясно
Вопрос - справедливость это внешняя по отношению к народу сущность, или же формируемая самим народом? Если внешняя - то кем? Кто тогда выразитель этой правды, каково должно быть устроство государства? Если сущность внутрення - какое право мы имеем требовать от других нородов разделять понятие о нашей справедливости?
как категория "справедливость" соотносится с "народом"?
Цитата: Ivor от 01.04.2008 14:45:00
Я что-то пропустил - какой экономический рейтинг Вам понравился?
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:36:33
Это когда у тебя столько голосов, сколько ты можешь купить?
Это замечательная идея! Главное, понятен критерий успеха.
Цитата: neevklid от 01.04.2008 14:47:23
Справедливость - от Бога. (Ну, или, для принципиально секулярного сознания - "от природы", хотя так смысл размывается). Соответственно, народ, верящий в справедливость, не может не желать и не может не пытаться способствовать тому, чтобы другие народы были оделены справедливостью. Тоже мессианизм, да. А куда нам от него деться? :)