Цитата: Любопытный от 01.04.2008 16:13:00
Я писал об этом выше (не знаю, как делать ссылку на пост): определяется желанием человека. Т.е. вы предлагаете: давайте дадим каждому право, а он им сам распорядится.
А я говорю: давайте выделим людей, которые МОГУТ ИМЕТЬ право. А в случае желания распорядиться им (проголосовать) докажут свою компетентность по этому вопросу, а потом уже это право реализуют.
ЦитатаНо ведь правильность решения определяется ни возрастом и армией, и даже ни образованием. А вашей компетентностью в данной сфере.
Про статистику: ни в кой мере не преуменьшаю её значение. Просто не факт, что при принятии решений кто-то будет ею руководствоваться.
Цитата: neevklid от 02.04.2008 10:09:08Давайте так.
А есть прецеденты, где - да?
Просто независимо от своих хотелок и мечт, есть подозрение, что если индивид может нагнуть государство по крупному и серьезному делу - это уже не очень-то государство. (Не говорю, хорошо это или плохо - но, возможно, это естественно).
Цитата: avanturist от 28.03.2008 22:01:30
более ответственно и осознанно, так, чтобы спасая других и водворяя кругом мир и справедливость, не ложиться всем костьми. Соответственно, цель русского человека, с точки зрения национальных интересов - быть выразителем русской вселенской справедливости. Если проводить аналогию с США, то это наш аналог их несения миру тотальной демократии.
...
Получается, что русская цель должна включать в себя все 4 цели на всех 4 уровнях. Т.е. Россия - это страна, (уровень нации) несущая миру справедливость, (уровень общества) где каждый готов прийти на помощь каждому, (уровень человека) где любой может полностью реализоваться в любой сфере и этим достичь общественного признания, и (уровень физиологии) где уровень жизни высок, как нигде. Где-то так.
Цитата: avk от 02.04.2008 10:38:29
Чтобы не толкаться локтями и не допускать двойного расходвания ценного ресурса на состязательность.
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:34:26
Про лицензирование человека.
Если мне возьмутся объяснить, почему я должен вставать на налоговый учет, регистрироваться по месту проживания, объяснять государству, куда я трачу деньги, с которых уже заплатил налоги и почему я говорю "Раша", а не "Россия", то я буду безмерно рад. Я не вижу в этом смысла.
Чтобы не толкаться локтями и не допускать двойного расходвания ценного ресурса на состязательность.
В нашей парадигме деятельность экономических субъектов должна направляться через согласование стратегий. И это превосходно согласуется как с принципом соборности, так и с ранее рассмотренным основным экономическим двигателем Новой парадигмы: Центром стратегического планирования.
Действительно, если Центр определяет национальные цели и приоритетные проекты, жизненно важные или просто сверхэффективные для общества (за счёт глобальной оптимизации), то задачей остальных экономических субъектов, рангом поменьше, согласовать свои стратегии деятельности с общенациональной, а также со стратегиями друг друга. Чтобы не толкаться локтями и не допускать двойного расходвания ценного ресурса на состязательность.
Цитата: Sheev от 02.04.2008 10:29:51
Речь должна вестись о том, что индивид должен быть защищен от произвола чиновника, использующего права госдударства в своих сугубых интересах.
Цитата: Любопытный от 02.04.2008 12:48:57Не вполне понимаю. Во-первых, установление правил игры это и есть базовая регламентация. Во-вторых, я не говорю о регламетнации деятельности системы как создании кучи инструкций, а как раз о механизмах а) определения правил игры и б) их выполнении. При этом мысль о том, что можно загнать "расширенные данные паспорта" в полезную систему рейтинга, на мой взгляд, как раз и идет о такой регламентации.
Закон в принципе НЕ МОЖЕТ регламентировать деятельность системы (она установится сама). Закон только устанавливает общие правила игры.
Конкретное осуществление всегда зависит от человека.
Цитата: Sheev от 02.04.2008 13:02:41
работник разбивается как минимимум на два критерия "функциональный" и "добросовестный".
Цитата: Любопытный от 02.04.2008 14:25:13"функциональный" (быстро) и "добросовестный" (качественно), это возможно, но труд такого работника будет очень дорого стоить.;)Как-то у нас терминология разная... В моем понимании "функциональный" - имеющий возможности выполнять функцию, которая определяется, условно, набором требований (скорость, качество и пр.), а "добросовестный" - тот, кто с "доброй совестью", имеющий желание выполнять эту функцию честно и активно.
Цитата: avanturistНечего тыкать во все кнопки без разбору.ээээ ... хмм... Ну с учетом того, что пост исчез, когда я нажал кнопку "обновить", находясь на другой странице топика - у меня твердое убеждение, что я не мог ничего "тыкнуть", и желание спросить, не нарушил ли я тем постом норм форума...
В нашей парадигме деятельность экономических субъектов должна направляться через согласование стратегий. И это превосходно согласуется как с принципом соборности, так и с ранее рассмотренным основным экономическим двигателем Новой парадигмы: Центром стратегического планирования.
Действительно, если Центр определяет национальные цели и приоритетные проекты, жизненно важные или просто сверхэффективные для общества (за счёт глобальной оптимизации), то задачей остальных экономических субъектов, рангом поменьше, согласовать свои стратегии деятельности с общенациональной, а также со стратегиями друг друга. Чтобы не толкаться локтями и не допускать двойного расходвания ценного ресурса на состязательность.
Цитата: Любопытный от 02.04.2008 21:00:48Для начала - помните? - "Если у тебя есть я яболко и у меня есть яблоко, и мы ими поменяемся..."
Sheev, я предприниматель и обладаю информацией, которую считаю ценной и отказываюсь ею с Вами делиться. Что вы со мной сделаете?
В свое время один человек говорил нечто очень похожее и я отдал свой голос "за" (хотя бы потому, что остальные, вообще, ничего не предлагали). Но мы же с Вами понимаем, что информация пмеет ценность если она полная и достоверная. А если частники начинают её жать, то ...
Цитата: It's me! от 02.04.2008 11:49:06
Меня, все же несколько смущает, вот этот момент. Вроде бы та, существующая модель конкуренции, с точки зрения расходования ресурсов на в общем-то одну и ту же цель - неэффективно, но из-за жестких критериев отбора (либо разориться, либо выжить), в конечном счете выдает такой продукт, который конкурентноспособен по своим составляющим качества, стоимости, мало того, это двигает весь НТП, не всегда конечно и не во всем.
При состязательности, если весь сегмент соптимизирован, вопрос для субъектов, фактически сведется к победе в тендере, по критериям и стандартам, установленным ЦСП. Здесь все же нужен более гибкий критерий оптимального числа игроков, не только с точки зрения одних и тех же операций, но и сохранения конкурентной среды. А это как ни крути, та же конкуренция, только с отраслевым регулятором.
Цитата: Sheev от 02.04.2008 15:15:10
Ну теоретически, такой центр у нас есть - минэкономики, по регионам - минрегионразвития. У честное слово, бизнесы нужных размеров все эти стратегии прекрасно знают и активно участвуют в их становлении. Просто мы с Вами можем об этом в подробностях и не знать. Публичность для этого вещь совершенно необязательная.
Поэтому мысль такая - первоочередная задача государства сегодня - создать единую современную систему информации,
надлежащим образом систематизированной, компактифицированной, разбитой на уровни сложности, которая бы объединяла информациионое поле страны, и в которой бы находилось место и реестру юридических лиц, и базе по недвижимости, и планы по рынку труда, и информации о товарах, результатах их тестирования, сертификации и т.п. Википедия на новой уровне, соединяющая в себе свойтсва централизованного управления и децентрализованного наполнения и использования. Платформа. Разделом в этом едином информационном поле мог бы быть и раздел о планах и перспективах экономических. Образование в этом случае как раз могло бы быть переориентировано с нудного зазубривания на уроках на интерактивное получение знаний в наполненной среде, приучаюей мозг к избытку информации, учащей отсекать лишнее.
В конце-концов, если ключевым ресурсом становится знание, проявлять соборность нужно именно в этой сфере. Сюда же новый подход к защите интеллектуальных прав - подполье из сторонников свобоного продукта активно действует в забугорье - вот она наша 5-я колонна.
Цитата: avk от 03.04.2008 07:39:40Нет конечно.
Вы предлагаете грузить детские головы конкретной информацией, особенно педалируя инструменты либерально-рыночной экономики? Это будет ужасно: получатся как раз такие зомби, не способные к самостоятельному мышлению, но шустрящие в вопросах сутяжничества и риэлторства, о которых Вы же и говорили.
Цитата: avk от 03.04.2008 07:39:40
Хорошо, если согласуют стратегии. Плохо, что нет стратегического управления. Вот недавно перешли на трёхлетний бюджет - радости-то было. А пятилетнее планирование, если не ошибаюсь, применялось ещё при царе. Мне кажется, поставь Авантюриста командовать МЭРФ и Минфином, и можно было бы с изобретением новой парадигмы повременить.