Цитата: Поверонов от 11.12.2016 19:42:25Просто тем самым лишь подчеркнул что 30% этих "нравственных" заповедей лишь утверждают монотеизм определенного религиозного догмата, и следовательно к вопросу общечеловеческой(?) нравственности не относятся. Кстати традиционно считается что верующие нравственность имеют, а атеисты заведомо безнравственны. Поэтом в частности мне интересно в чем же состоит религиозная нравственность, так возвышающая их над атеистами. И уж тем более интересно какую же высокую нравственность преподает интеллигентская среда.
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 20:18:49Да приведите наконец эти самые императивы, про которые как про суслика все знают, но никто не видит
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 14:42:12Лично меня интересуют постановка вопроса ( на обсуждение! ), насколько иное общество на другом ветке развития, может сформулировать свои "этические заповеди" или "моральный кодекс".
Как это возможно, если вообще, в какой форме, какими общественными процедурами ( есть сомнения, что на сей раз они "упадут с небес на скрижалях" ), каковы общественные формы скажем так "отслеживания" соблюдения подобных установлений и т.д. и т.п.
Присоединяйтесь, ув. Поверонов, к конструктивному обсуждению.
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 20:50:15Система морально-нравственных норм.
...
Иное в смысле моделируемое. Ну в плане воображаемого завтра.
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 21:25:38Что ж начнем с третьего закона Ньютона в общественном приложении:
1 Не делай людям того, что не понравилось бы, чтоб они сделали тебе ( так сказать закон симметричного отражения )
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 21:51:11...
Меня больше занимает роль и место нравственности и морали в возможном обществе завтра.
А может ее вообще не будет? Только писаные законы?
Все что не запрещено ими, то разрешено?
Любое ли поведение запрет на виды которого не наложены законодательно будет и нравственным и моральным?
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 22:24:25Правил нравственности кроме законодательных действительно нет.
То что называют нравственностью это не более чем стремление считаться с мнением реферативных групп.
Разумеется для религиозно-ориентированных лиц их религиозная община является такой реферативной группой, и соответственно их нравственные правила совпадают с их религиозными заповедями. У сатанистов видимо другие нормы в их реферативной группе.
В этом и состоит современное состояние нравственных норм - они по сути расслоены на нормы множества реферативных групп.
Причем не существует критериев их сравнения кроме законодательства.
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 22:46:27...
Что-то видимо другое, когда квалификация дается не отдельному деянию, а формируется некое общее отношение к индивиду в его окружении ( персональном социокосме ) как части более общего.
Допустим говорят "Он справедливый" или "Она добрая" и пр.
Вряд ли сверка с законодательством идет, а вот с чем?
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 23:02:59Это и есть отголосок мнений референтных групп.
Сравните - он "живет по понятиям" - тоже своеобразная "справедливость" в соответствующей референтной группе.
PS. Извините уже стал забываться в социологической терминологии - правильно в референтной группе.
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 21:25:38Что ж начнем с третьего закона Ньютона в общественном приложении:
1 Не делай людям того, что не понравилось бы, чтоб они сделали тебе ( так сказать закон симметричного отражения )
Цитата: VoxPopuli от 11.12.2016 23:13:55Это понятно, но с понятиями ясно , а вот со справедливостью нет.
Или тем более с общечеловеческими качествами.
Не выходит по формальным признакам зачастую - я о формировании этого самого "общественного мнения".
Значит есть какие-то шкалы или эталонные представления не только из наборов поведенческих реакций.
Цитата: zhyks от 12.12.2016 13:40:28Где эволюционное место и значение нравственности? У животных она естественна, не обособлена. Но они справляются и так. В семье между матерью и ребенком то же самое. А как по другому?
.
В обществе разумность ведет по направлению к "обособлению от материального мира". И есть что среднее, переходящее, связующее между ними. Это внедрение общественных приемов в социальные, естественные отношения. Их материальное воплощение и разумное осмысление. То есть "обособление" с "самоиндефикацией". Например, животная эмоция и реакция находит соответствие в разумной деятельности. То есть "Я" не только выражаю спонтанно свое отношение, но и закрепляю условные стереотипы взаимодействия. Слово не сразу, постепенно становится конкретным сигналом.
.
Религия- переходный этап от социальности к общественности. Без определенных ритуалов (крещение, обрезание ....) религия просто слова, обоснование несуществующего. Они (ритуалы) материализация социального поведения в разумное. Есть они, есть религия. Так же и с нравственностью. Каково материальное воплощение нравственности, такова и нравственность. Не стоит забывать, что все проходят "донравственный" период развития. Это не "безнравственность", а более широкая нравственность. Где сама нравственность- всего-лишь субъективный оттенок. Нравственность задана через биологию и отдана на реализацию через разумность.
Цитата: VoxPopuli от 08.12.2016 19:45:30Вопрос весьма значимый.
И дело не совсем в уровнях некоторых или не очень.
Ведь мы же говорим вроде бы о некоем идеальном обществе, высокого уровня в т.ч. и технологического развития, где наверное, (само)ценность любой человеческой жизни приближается к абсолютным значениям?
Т.е. можем предположить, что пожары, например, давным давно уже тушат роботы, если не полностью в автономном режиме, то под управлением дистанционно операторами.
А люди "продвинуты" настолько, что ясно понимают опасность нахождения на тонком льду и не таскаются удить рыбу на отрывающихся льдинах.
Так что видимо придется как-то снизить планку в смысле того, что случаи жертвы своей жизнью ради спасения жизни другого человека скажем так редчайшее исключение.
Возможно ли подобные акты предельной самопожертвовования ( собственной жизни ) оставить на личный выбор каждого без всеобщего обуславливающего воспитания в таком направлении просто за практически нулевой как личной так и общественной надобностью?
Ефремов, кстати, этот вопрос ставит, но на размышление.
А вот если возьмем не такие предельные случаи и на них всеобщее мотивирование или оставление на индивидуальный выбор, то в чем тогда должно выражаться "жертвование"?
Цитата: Поверонов от 10.12.2016 19:42:531. я атеист
2. см. 1
3. см. 1
4. сейчас официальные выходные - суббота и воскресенье, но в субботу люди обычно работают по дому, так как в воскресенье во многих странах запрещено шуметь
5. почитай = слушайся, что фактически узаконивает консервативную традицию
6. исключает воинскую подготовку ( = учиться убивать ) и вооруженную самозащиту и военную защиту страны
7. надеюсь здесь не имеется ввиду супружеский секс, а исключительно только секс неосвященный
8. не кради = не бери чужого украдкой, но это странным образом не исключает разбой, то есть насильный отъем
9. понятие ложного свидетельства относительно, ибо всякое свидетельство субъективно, то есть истинность или ложность его в данном случае определяется лишь самооценкой доносчика. Значит это просто ни о чем.
10. другими словами не завидуй собственности соседа своего. Это пожалуй единственная безусловная заповедь.
PS. И вот эту древнюю еврейскую галиматью вы сочли основой нравственности ? И другой у вас нет. Хм.
Цитата: amauter от 12.12.2016 14:25:44В целом, можно остановится на индивидуальном выборе. Тут скорее вопрос в том насколько часто придется рисковать жизнью при научных исследованиях, если окажется без риска жизнью не откроешь новых физических принципов необходимых для покорения космоса и само массовое покорение без риска жизнью будет не возможно, то нужно будет некий уровень жертвенности воспитывать. Вообще здесь, возможно реалии того времени наложились на творчество Ефремова, так как тогда риск жизнью был обыденностью, сейчас же человечество научилось вести научные исследования с минимальными жертвами, вполне возможно что так теперь будет всегда. и тогда массовая жертвенность не будет необходимой.
Цитата: VoxPopuli от 12.12.2016 14:21:55По другому - это когда кушают своих детенышей в порядке "естественной животной нравственности", видимо.
Между чем и чем "обособление"?
Материальный мир - все наблюдаемое вокруг, а что "обособляется"-то?
Ритуалы это не "религия" - чистка зубов по утрам тоже ритуал. Гигиены.
"Религии здоровья и санитарии".
Извините за смайлик веселый, но так по рассуждению вышло.
Цитата: VoxPopuli от 12.12.2016 14:21:55Что за "донравственный период", тогда как оказалось даже у животных все "нравственно"?
В чем измерятся "нравственность" ее "ширина"?
Кем, чем и как задана?
Цитата: VoxPopuli от 12.12.2016 14:21:55[b]ЗЫ. Тема т.н. "врожденной нравственности", которой обозначу, вообще говоря, целый сонм воззрений в таком ключе, весьма известная и объемная.
Вплоть до неких "нравственных категорических императивов".
Увы, кроме как некоей "порчей" ( метафизической ) от темных сил до "цивилизации" ее поборники не могут объяснить, куда все это девается на многих примерах иногда чудовищного поведения ( с т.з. общепринятых нравственных норм ) не только отдельных индивидов, но и групп лиц.
Цитата: VoxPopuli от 13.12.2016 11:39:46.........................................
...................................................
ЗЫ. На мой вкус какая-то эстетика что ли в этом плане все же не помешает, а то банальный утилитаризм совсем уныл.
Можно и так - Промессия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Промессия
ЗЫ. Кстати не только деревья выращивают из "сухих остатков" - можно заказать и какой-нить объект, допустим статуэтку и поставить на полку.
Цитата: zhyks от 13.12.2016 13:01:52Или искусственный алмаз?
Какой вариант лучше? Почему нет идеального?
Незамкнутость темы подобна разговору о нравственности. Как правильно?? И тут и там -заповеди.
Цитата: VoxPopuli от 13.12.2016 17:28:16В "естественном виде", скорее наоборот отмечено больше в племенах не имеющих письменности.
А вот в превращенном, т.с. "культурном", варианте, один из которых был описан одним из участников нашей дискуссии в намеках на современные практики трансплантологии, действительно наверное читать уже нужно уметь.
Можно и в виде художественного перформанса ( натурам излишне чувствительным не смотреть! ):Скрытый текст
Цитата: Magic Spirit от 13.12.2016 17:16:07В Китае нашли новый способ следить за населением
13 декабря 2016 16:38 48
К 2020 китайские власти надеются ввести систему рейтингов для всех граждан страны. Как сообщает «Лента.ру», китайские власти планируют внедрить единую систему рейтингов для всех граждан страны. Оценке подвергнутся отношения с коллегами, поведение в общественных местах и даже посты в соцсетях. «Лента.ру» выяснила, какую роль в этом сыграет интернет и зачем выставлять оценки жителям Поднебесной.
Оценить по поступкам
В правительстве надеются, что масштабная система социального рейтинга заработает уже к 2020 году. Анализу подвергнется повседневная жизнь граждан, их поведение на дороге, отношения с коллегами и покупки в магазинах. Кроме того, власти намерены следить за каждым лайком и комментарием в сети. Судя по опубликованным документам, создатели рейтинга хотят, чтобы их оценки как можно больше влияли на положение граждан в обществе: к примеру, высокие баллы обещают открыть доступ к дорогим гостиницам и путешествиям на самолетах и высокоскоростных поездах.
Для среднестатистического китайца важно получить престижную работу и устроить ребенка в хорошую школу, для чего тоже придется работать над оценками. Злостным нарушителям, напротив, могут отказать в социальных привилегиях — скажем, лишить медицинской помощи, если в очереди перед ними окажутся «отличники».
Юристы, бухгалтеры, учителя и журналисты будут получать оценки по более строгой системе, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды. Для некоторых профессий предусмотрены специальные списки — к примеру, для ветеринаров и экскурсоводов. Правда, пока неясно, по каким именно критериям государство намерено выделять важные профессии.
К 2020 китайские власти надеются ввести систему рейтингов для всех граждан страны. Для китайцев рейтинги не являются чем-то новым — в некоторых городах жителей уже давно оценивают по их поведению и истории мелких правонарушений. По рассказам юриста из Ханчжоу Чжуана Даохэ, его клиент, крупный бизнесмен и совладелец туристической компании, давно не может купить билет на самолет или скоростной поезд из-за стычки с арендодателем, случившейся много лет назад. Ныне успешный китаец когда-то задержал квартплату, а владелец жилья решил довести конфликт до суда. Разбирательство закончилось штрафом и записью в личном профайле бизнесмена, которая теперь лишает его права быстро передвигаться по стране.
Юрист отмечает, что подобные случаи встречаются довольно часто. Попытки удалить себя из «черного списка» практически всегда заканчиваются ничем, что ощутимо бьет по репутации бизнесменов.
«Пилотные» китайцы
Подобная система рейтингов, к примеру, действует в Шанхае. На официальном городском портале опубликован список проступков, за которые гражданам снизят их оценки, а местные жители могут проверить и свои, и чужие показатели. Пока система работает со сбоями, а данные часто теряются или вообще не вносятся. Плевок на тротуар или хмурое выражение лица, конечно, могут плохо сказаться на моральном облике китайцев, но кредиты им по-прежнему выдают исходя из платежеспособности.
В городе Янцзян с населением 170 тысяч человек работает система «красного» и «серого» списков. Первый представляет собой своеобразную доску почета, рассчитанную на 120 человек, обновляется ежемесячно, и попасть в него считается крайне престижным.
В «серый» список местные власти заносят злостных нарушителей, но порой в нем оказываются и те, кто выбросил мусор из окна или неуважительно отнесся к представителям старшего поколения. В отличие от почетных жителей города, имена из «серого» списка не раскрываются.
Похожие списки существуют и в других городах Поднебесной, правда, попадают туда не физические лица, а компании. Как правило, информация о зарегистрированных фирмах публикуются в открытом доступе.
Во многих городах Китая действует система рейтингов для компаний, работающих в сфере обслуживания. Власти особо следят за ресторанами и сферой обслуживания — основной головной болью городской администрации. Частые отравления или широко известный скандал с испорченным сухим молоком, в результате которого в 2008 году погибли шестеро детей, вынудили власти не только ввести подобные рейтинги, но и разработать систему проверок, в которой участвуют посетители. Во многих кафе установлены экраны, на которых ведется трансляция из кухни, посетитель может выставить заведению свою оценку. Примечательно, что в этих рейтингах практически невозможно исправить ошибки, что порой приводит владельцев кафе к банкротству.
Колпак для миллиардов
Теперь правительство намерено масштабировать подобную систему на всех граждан Китая. Большинство экспертов уверены, что у чиновников возникнут серьезные проблемы уже на этапе формирования критериев для всеобщего рейтинга. Кроме того, неясно, как заставить все ведомства передавать информацию в единый центр и кто в итоге создаст всеобщую базу данных.
Скорее всего, государство передаст право на сбор и обработку информации и на создание алгоритмов одному из местных IT-гигантов. На это претендуют сразу восемь компаний, которые открыто заявляют, что хранят и анализируют данные своих клиентов.
Самой продвинутой в этой сфере считается система кредитного рейтинга компаний Sesame Credit, принадлежащая Alibaba. Детище Джека Ма может предложить правительству информацию и о пользователях других своих сервисов — популярных торговых площадок Taobao и Tmall, владеющих 80 процентами рынка онлайн-платежей системы Alipay, сервисов знакомств, заказа такси и многих других.
В Sesame Credit даже приводят в пример собственные подсчеты, согласно которым просиживающие за игровыми приставками по 10 часов в день геймеры считаются неблагонадежными гражданами, а оплачивающие памперсы через Alipay женщины, напротив, заслуживают повышения кредитного рейтинга.
Более того, на этом рейтинге основан алгоритм работы сервиса знакомств Baihe, которым пользуются более 90 миллионов человек. В приложении при желании отображается оценка от Sesame, и многие пользователи охотно выставляют напоказ хорошую кредитную историю в надежде найти обеспеченного партнера. Этот сервис постоянно напоминает китайцам, что внешняя красота — приятный бонус, но куда важнее найти человека, который может заработать на комфортную жизнь.
На роль подрядчика в создании системы рейтингов претендует и интернет-гигант Tencent, владеющий мессенджерами QQ и WeChat. В эти сервисы уже встроена платежная система WeChat Wallet, компания активно продвигает собственную систему оценки пользователей и поощряет их за подробно заполненные аккаунты.
Любопытно, что Alibaba и Tencent не раскрывают принципы работы своих алгоритмов, в том числе используемых для расчета среднего балла в кредитном рейтинге. Так что если их системы масштабируются на все население и перейдут под крыло правительства, рядовые китайцы не смогут ни оспорить свои оценки, ни узнать причины в случае их снижения.
Правительству придется проанализировать данные IT-компаний и местных властей. Помимо информации от компаний властям придется агрегировать данные всех государственных ведомств из каждой провинции Китая. Это чревато серьезными проблемами, ведь в каждом регионе работают собственные системы сбора и хранения информации. Местные чиновники вряд ли будут рады постоянному мониторингу со стороны центрального правительства. Кроме того, если задолженности по кредитам или административные правонарушения граждан отследить довольно просто, то с этическими проступками все намного сложнее.
Вполне возможно, что для этого пригодятся информаторы. В документах с планами на введение системы рейтинга значится, что гражданам будут введены поощрения за сообщения о нарушениях или случаях недоверия к государству.
И все же главным вопросом остается политика в отношении районов со слабо развитой сетевой инфраструктурой. В Китае уровень распространения интернета все еще оставляет желать лучшего: по данным организации Freedom on the Net, доступ к сети имеют не больше половины граждан Поднебесной. Так что велика вероятность, что в 2020 году целые провинции станут призраками с куцым рейтингом, ведь жители маленьких городов и деревень вряд ли заботятся о своей кредитной истории.
.
Ссылка