Новая парадигма

4,072,786 29,004

Фильтр
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Masiax от 11.12.2022 13:26:55Несмотря на то, что фиат-деньги числятся в пассиве у центробанка, никаких физических активов в конкретном количестве он никому не обязан предоставить. 
Кроме как обменять наличные на безналичные.
 ( Т.е деньги в экономику попадают через долг))

1. ЦБ эмитирует деньги ( в безналичной форме ) под
    - ЗВР числящихся у него в активе
    - гособлигации 
    - другие ценные бумаги ломбардного списка
2. Обменивает комбанкам наличные на безналичные
С учетом ЗВР не все фиат-деньги есть долг ( часть есть золото и другие валюты )
PS. То что комбанки порождают деньги это сказка Они способны порождать только долги ( выдавая кредиты )
       То что называется мультипликатором есть лишь цепочка, где актив одного банка становится пассивом у другого банка,
       что умножает денежный агрегат М2 лишь в связи отсутствием возможности оперативного клиринга взаимных долгов
       Но для выполнения транзакции комбанк обязан перечислить другому банку реальные деньги с его расчетного счета в ЦБ
  • +0.03 / 3
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: стрелок от 11.12.2022 15:50:41хороший ответ
принимаю
тогда если прибыль доход от способности к труду, то доход от долга от какой способности, если от труда уже занято?
от не труда ?

Прибыль не от способности к труду а от платежеспособного спроса на результат труда. В замкнутой финсистеме ( скажем металлического обращения ) прибыль одних может быть лишь результатом убытков у других ( возможно в форме долга ) как проявление закона сохранения материи ( в  монетной форме )
  • +0.01 / 1
  • АУ
jebel

russia
80 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 11.12.2022 17:23:02Прибыль не от способности к труду а от платежеспособного спроса на результат труда.

И далее
ЦитатаВ замкнутой финсистеме ( скажем металлического обращения ) прибыль одних может быть лишь результатом убытков у других ( возможно в форме долга ) как проявление закона сохранения материи ( в  монетной форме )

Это при условии что все деньги находятся в обороте. На деле имеются резервы госбанка и казначейства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: jebel от 12.12.2022 07:53:32И далее
ЦитатаВ замкнутой финсистеме ( скажем металлического обращения ) прибыль одних может быть лишь результатом убытков у других ( возможно в форме долга ) как проявление закона сохранения материи ( в  монетной форме )

Это при условии что все деньги находятся в обороте. На деле имеются резервы госбанка и казначейства.

.
что ценно, это фин.модель, основанная не на социально-биологич. факторах поведения человека и общества, а реальная физическая финансовая модель. 
.
Ценно то, что неправильно будет сказать, что это не так в силу социальной или другой особенности человека. Если переформулировать классиков, то социальная особенность человека подстраивается под финансовую модель. А не наоборот.
  • +0.01 / 1
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: jebel от 09.12.2022 22:55:20Лично меня зацепила мысль: "Долг отличается тем, что в его основе лежит презумпция равенства".

.
не знаю есть ли в первоисточнике, но предлагаю сравнить эволюцию долга как элемента тов-денеж. отношений не в ходе истории человечества, а в ходе формирования отдельного индивидуума и его взросления. 
Тогда видно место долга и его эволюция при переходе от простых социальных отношений к отношениям сначала межличностным общественным, потом к денежным отношениям. 
.
Этот путь сугубо индивидуален и его встраивание в общественную ситуацию происходит по-разному. Тут следует отметить, что не ясно до какой степени этот путь соответствует эволюционному развитию и совершенствованию. Так как в какой-то ступени этот путь приводит в никуда. Или сохраняет тенденцию  к возврату как к более ценному, базисному.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Masiax

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: zhyks от 12.12.2022 10:32:28.
не знаю есть ли в первоисточнике, но предлагаю сравнить эволюцию долга как элемента тов-денеж. отношений не в ходе истории человечества, а в ходе формирования отдельного индивидуума и его взросления. 
Тогда видно место долга и его эволюция при переходе от простых социальных отношений к отношениям сначала межличностным общественным, потом к денежным отношениям. 
.
Этот путь сугубо индивидуален и его встраивание в общественную ситуацию происходит по-разному. Тут следует отметить, что не ясно до какой степени этот путь соответствует эволюционному развитию и совершенствованию. Так как в какой-то ступени этот путь приводит в никуда. Или сохраняет тенденцию  к возврату как к более ценному, базисному.

Как говорил Курт Воннегут, «я пишу про деньги, потому что я пишу про людей». Если бы я писал про пчёл, то я бы писал про мёд. 
Деньги только для бедных средство платежа, для богатых это – образ жизни.
А через долговые обязательства (кредит/депозит) с плечом во времени и управление будущим образом жизни.

Национальная кредитно-денежная система (авансирование потребностей социума) определяет (описывает) режим национальной собственности. 
Вне национальной юрисдикции она принципиально невозможна (ноль, пустота).

Связь для подавляющего большинства пользователей денежной системы неочевидная, но она стопроцентная.

Экономический актив не существует сам по себе, как объективная, независящая от пользователей реальность (висит во времени и пространстве). 
Активы – порождение очень сложной системы общественных отношений (комплекс взаимных обязательств). 
Они зафиксированы в цепочке производства стоимости (пространство) и постоянно трансформируются в потоке инвестиций (время). 

Вне общественных отношений актив не имеет ни цены, ни стоимости. Его просто не существует.

В своё время Джей Пи Морган очень точно определил природу и функции кредитно-денежной системы, по крайней мере во второй части формулы: «Золото – деньги, всё остальное – кредит». 

Приняв американскую денежную единицу за точку отсчёта стоимости своих активов (система сбережений и инвестиций), мы де-факто приняли юрисдикцию Соединённых Штатов в качестве регулятора национальных отношений собственности в пространстве и времени.

Мы не просто закредитовались в долларах.
 Мы признали национальный долг Америки обеспечением (залог) своего национального долга,
 а систему общественных отношений США эталонной (приоритетной) по отношению к своей системе отношений (духовные скрепы).
Отредактировано: Masiax - 13 дек 2022 09:08:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Masiax от 13.12.2022 08:44:42Мы не просто закредитовались в долларах.
 Мы признали национальный долг Америки обеспечением (залог) своего национального долга,
 а систему общественных отношений США эталонной (приоритетной) по отношению к своей системе отношений (духовные скрепы).

не только мы а и весь  мир с нами. Но ситуация меняется хотя и медленно
  • +0.01 / 1
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Masiax от 13.12.2022 08:44:42Как говорил ...
...
...
...

Мир переживает распад общего представления о будущем
.
кстати интересная статья в жанре высокой школы политологии. Даже где-то с претензией дня. 
.
Многие страны имеют большой внешний долг. Внешний долг не менее разнообразен, как и внутренний. Это , как вариант, доля мировой экономики в их ВВП в форме активов. (само государство - как ОАО эмитент в мировой экономике)
.
-на землянина внешний по 32.000$ или 300% к ЗемнойВП (откуда и кому должны? - это доля номинала активов к товарному потреблению. Ну или инопланетянам. Кому как удобней.) Придут ли все разом за  дивидендами как в Великую депрессию - другой, уже решенный вопрос.
.
Список стран по внешнему долгу
.
-из статьи (в конце)
.
Скрытый текст
.
Почему не получится?
  • +0.00 / 3
  • АУ
jebel

russia
80 лет
Слушатель
  • +0.01 / 1
  • АУ
jebel

russia
80 лет
Слушатель
Цитата: Masiax от 13.12.2022 08:44:42Как говорил Курт Воннегут, «я пишу про деньги, потому что я пишу про людей». Если бы я писал про пчёл, то я бы писал про мёд. 
....

Скрытый текст
Приличные люди указывают источник - https://aftershock.n…88143&full -, а не выдают за свой труд.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Masiax

Слушатель
Цитата: jebel от 14.12.2022 10:32:59
Скрытый текст
Приличные люди указывают источник - https://aftershock.n…88143&full -, а не выдают за свой труд.

Вам ехать или шашечки (сы) ...  и  Вы уже познали что такое долг ?!
... И опять не угадали,  прочитано здесь :
https://octagon.medi…shhem.html

И автор статьи также "не догоняет" что такое долг, и не отличает его от денег, 
хотя ,  словом долг пользуется налево и направо, эх яблочко , да , на тарелоке !
По Кубкарамазову, который весьма ёмко и точно разделял деньги (особенно фиатные) и долги, рубль в известном смысле долговое обязательство ЦБ, да. 
Но в отличии от нормальных долгов размер билета не номинирован в деньгах, а сам является деньгами.
 Все же нормальные долги в чём-то номинированы, как правило, в деньгах, но не обязательно. 

Долги имеют своей целью погашение оных, иногда в строго определённый срок. 
Купюра центрального банка не предполагает погашения, обмена на некую ценность. 

Поэтому номинальную стоимость фиатным деньгам создаёт готовность ЦБ и государства принимать их по номинальной стоимости. 

То есть ликвидность строго равна единице. 

Все остальные виды долгов превращаются в деньги не мгновенно и с вероятностью отличной от единицы.
...
Это ещё  Фишером  ,определено в каких размерах нужны платёжные средства на определённой территории с неким оборотом товаров.

Будет больше платёжных средств - инфляция. Будет меньше - дефляция
Отредактировано: Masiax - 14 дек 2022 12:33:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок

Слушатель
Цитата: Masiax от 14.12.2022 12:10:18И автор статьи также "не догоняет" что такое долг, и не отличает его от денег, 
хотя ,  словом долг пользуется налево и направо, эх яблочко , да , на тарелоке !

хотелось бы хоть от кого то услыхать про парадигму
с долгами все понятно
есть некоторые , кто понимает что такое долг и все остальные кто эти долги платит
  • +0.02 / 1
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Masiax от 14.12.2022 12:10:18Вам ехать или шашечки (сы) ...  и  Вы уже познали что такое долг ?!
... И опять не угадали,  прочитано здесь :
https://octagon.medi…shhem.html

И автор статьи также "не догоняет" что такое долг, и не отличает его от денег, 
По Кубкарамазову, который весьма ёмко и точно разделял деньги (особенно фиатные) и долги, рубль в известном смысле долговое обязательство ЦБ, да. 
Но в отличии от нормальных долгов размер билета не номинирован в деньгах, а сам является деньгами.
 Все же нормальные долги в чём-то номинированы, как правило, в деньгах, но не обязательно. 

Долги имеют своей целью погашение оных, иногда в строго определённый срок. 

..
..
...

.
то есть.
Деньги есть свойство долгов. А не долги есть свойство денег. Сначала были, есть и будут долги, деньги появились потом. И легко теряют, утрачивают свои свойства по сравнению с долгом.
.
Но у денег есть то, чего нет у долгов. Вот что вы бы выбрали для себя? Долги или деньги. Выбирают долги, чтобы иметь деньги. Тупиковый вариант. Деньги уходят. Долги остаются.
Или.
.Если у Маркса приб. стоимость - наше все и он подменил ей новые капиталистические средства производства, то здесь в роли нашего всего предлагается ДОЛГ. На самом деле этот долг предлагается в виде потребительской в любом виде стоимости денег.
.
В свое время деньги победили долги Др.Египта. В последнем Др.Риме были большие проблемы именно с деньгами. Если хотите - деньги регулятор долгов. Но деньги.
.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 14.12.2022 12:56:00хотелось бы хоть от кого то услыхать про парадигму
с долгами все понятно
есть некоторые , кто понимает что такое долг и все остальные кто эти долги платит

.
про новую, или вообще? Мне кажется, лучше вообще, чем про новую. Или про бывшие когда-то новыми. Про новые итак достаточно.
.
Из двух частей общественно -экономического прогресса  первая (общественная) имеет стабильный соц-биологич. базис и принципиально не меняется. Колеблется.
Вторая (научно-техническая составляющая) движется скачками. Но скачки эти не абсолютны, а относительны в целом. Поэтому со временем все становится прежней нормой, бытовой средой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок

Слушатель
Цитата: zhyks от 15.12.2022 09:47:13.
про новую, или вообще? Мне кажется, лучше вообще, чем про новую. Или про бывшие когда-то новыми. Про новые итак достаточно.
.
Из двух частей общественно -экономического прогресса  первая (общественная) имеет стабильный соц-биологич. базис и принципиально не меняется. Колеблется.
Вторая (научно-техническая составляющая) движется скачками. Но скачки эти не абсолютны, а относительны в целом. Поэтому со временем все становится прежней нормой, бытовой средой.

лучше про вообще
ведь люди живут с парадигмой всегда, поэтому интересно что это такая или кто она такая
откуда берется из самой природы человека или ее можно сделать, если можно сделать то как ее сделать и кто ее делает
если она естественная то можно ли ее подделать в корыстных целях
про нынешнюю парадигму что рулит  у нас, у них
поговорить без надрыва типа выслушать мнения и без споров
по эллински на сытый желудок
  • +0.00 / 0
  • АУ
Masiax

Слушатель
Цитата: zhyks от 15.12.2022 09:29:08.
то есть.
Деньги есть свойство долгов. А не долги есть свойство денег. Сначала были, есть и будут долги, деньги появились потом. И легко теряют, утрачивают свои свойства по сравнению с долгом.
.
Но у денег есть то, чего нет у долгов. Вот что вы бы выбрали для себя? Долги или деньги. Выбирают долги, чтобы иметь деньги. Тупиковый вариант. Деньги уходят. Долги остаются.
Или.
.Если у Маркса приб. стоимость - наше все и он подменил ей новые капиталистические средства производства, то здесь в роли нашего всего предлагается ДОЛГ. На самом деле этот долг предлагается в виде потребительской в любом виде стоимости денег.
.
В свое время деньги победили долги Др.Египта. В последнем Др.Риме были большие проблемы именно с деньгами. Если хотите - деньги регулятор долгов. Но деньги.
.

По­про­бу­ем взгля­нуть на при­ро­ду денег несколь­ко с другой точки зрения.

Глав­ный смысл эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка - удо­вле­тво­ре­нии своих по­треб­но­стей. Че­ло­ве­ку по боль­шо­му счету не нужны ни желтые ме­тал­ли­че­ские круг­ляш­ки, ни цифры в че­ко­вой книжке, ни, тем более,  где-то на сер­ве­ре банка сами по себе; ему нужны пища, кров, одежда, ком­форт, сво­бо­да, впе­чат­ле­ния от пу­те­ше­ствий и т.п.

Осо­бен­ность устрой­ства то­вар­ной эко­но­ми­ки (в от­ли­чие от на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства) за­клю­ча­ет­ся в том, что удо­вле­тво­рять свои по­треб­но­сти он может только в обмен на удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей других людей. Я удо­вле­тво­ряю по­треб­но­сти людей в бух­гал­тер­ских услу­гах, в ответ другие люди удо­вле­тво­ря­ют мои по­треб­но­сти во всем осталь­ном - еде, одежде, жилье, ав­то­мо­би­лях, книгах, по­езд­ке в Мек­си­ку, воз­мож­но­сти писать ком­мен­ты в ЖЖ и ФБ и т.п.Улыбающийся

По­нят­ное дело, что мы не можем это делать од­но­вре­мен­но. Сна­ча­ла я удо­вле­тво­ряю чью-то по­треб­ность, затем кто-то другой, третий, и т.д., со­вер­шен­но по­сто­рон­ний, удо­вле­тво­ря­ет мои раз­но­об­раз­ные по­треб­но­сти. 

Воз­ни­ка­ет своего рода разрыв, как во вре­ме­ни (между моей ра­бо­той и моим по­треб­ле­ни­ем), так и в про­стран­стве (те, кто удо­вле­тво­ря­ет мои по­треб­но­сти, и те, чьи по­треб­но­сти удо­вле­тво­ряю я  - это со­вер­шен­но разные люди, на­хо­дя­щи­е­ся в разных местах).

Это  разрыв можно пред­ста­вить в виде долга. Когда я удо­вле­тво­ряю чьи-либо по­треб­но­сти, у эко­но­ми­че­ской си­сте­мы воз­ни­ка­ет передо мной долг. Этот долг в даль­ней­шем я могу по­га­сить, ко­то­рый кто-то третий удо­вле­тво­ря­ет мои по­треб­но­сти (и, со­от­вет­ствен­но, у эко­но­ми­че­ской си­сте­мы воз­ни­ка­ет долг теперь перед ним). Деньги, в таком под­хо­де - это ма­те­ри­аль­ное во­пло­ще­ние такого долга, своего рода, способ его юри­ди­че­ско­го оформ­ле­ния.

Сразу бро­са­ет­ся в глаза первая осо­бен­ность денег перед тра­ди­ци­он­ной дол­го­вой рас­пис­кой: у денег нет какого-то одного кон­крет­но­го долж­ни­ка-де­би­то­ра - ни в виде ин­ди­ви­ду­а­ла, ни в виде ин­сти­ту­та. Долж­ни­ком в таком рас­кла­де вы­сту­па­ет вся эко­но­ми­ка как си­сте­ма; когда я ока­зы­ваю свои услуги, долж­ни­ком ста­но­вит­ся не кон­крет­ный мой клиент, а вся эко­но­ми­че­ская си­сте­ма, в ко­то­рой я участ­вую; по­га­сить этот долг я могу у любого субъ­ек­та, также участ­ву­ю­ще­го в этой си­сте­ме. Нельзя ска­зать, чтобы такой “груп­по­вой” долг был бы чем-то эк­зо­ти­че­ским - долги парт­нерств, к при­ме­ру, также можно по­тре­бо­вать к по­га­ше­нию у любого участ­ни­ка парт­нер­ства; в данном случае таким “парт­нер­ством” яв­ля­ет­ся вся эко­но­ми­че­ская си­сте­ма, а ее участ­ни­ка­ми - все эко­но­ми­че­ские субъ­ек­ты, со­глас­ные в ней участ­во­вать.

Т.е. можно ска­зать, что это чисто ко­ли­че­ствен­ное от­ли­чие, пе­ре­хо­дя­щее, однако, в случае денег в новое ка­че­ство.

Таким об­ра­зом, с точки зрения по­доб­но­го под­хо­да (на­зо­вем его услов­но “дол­го­вая теория денег”) можно дать сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние: “Деньги - это ма­те­ри­аль­ное во­пло­ще­ние (или способ юри­ди­че­ско­го оформ­ле­ния) долга, воз­ни­ка­ю­ще­го у эко­но­ми­че­ской си­сте­мы в целом перед ее субъ­ек­том за удо­вле­тво­ре­ние этим субъ­ек­том по­треб­но­стей других участ­ни­ков этой си­сте­мы”. Звучит до­воль­но коряво, по­прав­ки и уточ­не­ния при­вет­ству­ют­сяУлыбающийся

Хочу также от­ме­тить, что в данном случае по­доб­ное опре­де­ле­ние от­но­сит­ся не только к фи­ду­ци­ар­ным или фи­ат­ным день­гам, но и к любым другим. Ра­куш­ки, меры зерна, зо­ло­той песок, се­реб­рян­ные монеты, банк­но­ты го­су­дар­ствен­но­го или част­но­го банка, бит­койн - это все разные спо­со­бы оформ­ле­ния (или разные спо­со­бы ма­те­ри­аль­но­го во­пло­ще­ния) одного и того же - долга эко­но­ми­ки перед ее участ­ни­ка­ми, они все по сути имеют одну и ту же при­ро­ду.

При этом по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность денег опре­де­ля­ет­ся не ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для “ма­те­ри­а­ли­за­ции” долга, из ко­то­ро­го из­го­тов­ле­на эта “дол­го­вая рас­пис­ка”, а, скорее, ши­ро­той охвата и “ем­ко­стью” той эко­но­ми­че­ской си­сте­мы, в ко­то­рой этот долг готовы будут “при­знать” и по­га­сить.

Яв­ля­ясь по при­ро­де своей долгом, деньги имеют и опре­де­лен­ные от­ли­чия, ко­то­рые вы­де­ля­ют их в от­дель­ную, “спе­ци­фи­че­скую” группу. Какие же это от­ли­чия?

Начнем с того, что "не все долги оди­на­ко­во по­лез­ны" с точки зрения их дер­жа­те­ля-кре­ди­то­ра. Разные долги имеют разное ка­че­ство и, со­от­вет­ствен­но, разную цен­ность. В связи с тем, что для нас долг су­ще­ству­ет как сред­ство удо­вле­тво­рить наши по­треб­но­сти в бу­ду­щем, его ка­че­ство для наших целей можно опре­де­лить как его спо­соб­ность быть по­га­шен­ным в самое удоб­ное для кре­ди­то­ра время и без зна­чи­тель­ных потерь.

С этой точки зрения ка­че­ство долга может опре­де­лять­ся сле­ду­ю­щи­ми па­ра­мет­ра­ми:

- срок по­га­ше­ния: чем чем больше ор­га­ни­че­ний по срокам по­га­ше­ния, тем ниже ка­че­ство такого долга;

- широта охвата или об­ра­ще­ния: чем больше раз­но­об­ра­зие воз­мож­но­стей в удо­вле­тво­ре­нии по­треб­но­стей при по­га­ше­нии долга, тем выше ка­че­ство такого долга;

К при­ме­ру, дол­го­вое обя­за­тель­ство, ко­то­рое можно предъ­явить к по­га­ше­нию только спустя какое-то ко­ли­че­ство вре­ме­ни, либо ко­то­рое можно предъ­явить к оплате только в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни с мо­мен­та вы­пус­ка, будет ниже ка­че­ством, чем долг, не обре­ме­нен­ный такими усло­ви­я­ми. Точно также, долг, ко­то­рый поз­во­ля­ет удо­вле­тво­рить бу­ду­щие по­треб­но­сти только в одном кон­крет­ном месте или только каким-либо опре­де­лен­ным на­бо­ром то­ва­ров или услуг, будет ниже по ка­че­ству, чем долг с более ши­ро­ким ас­сор­ти­мен­том воз­мож­но­стей.

При таком под­хо­де, можно уви­деть, что деньги как вид долга об­ла­да­ют самым вы­со­ким ка­че­ством по обоим па­ра­мет­рам - они бес­сроч­ные, т.е. могут быть предъ­яв­ле­ны к оплате в любое время, и широта охвата - вся эко­но­ми­ка со всем ее раз­но­об­ра­зи­ем то­ва­ров и услуг. При этом можно за­ме­тить раз­ли­чие в ка­че­стве раз­лич­ных де­неж­ных валют: одни валюты дей­ству­ют только в пре­де­лах какой-то кон­крет­ной страны, а другие об­ра­ща­ют­ся на рынках многих стран, причем за­ча­стую наряду с мест­ны­ми день­га­ми.

В прин­ци­пе, эти па­ра­мет­ры вполне опре­де­ля­ют­ся ко­ли­че­ствен­но, и чисто тео­ре­ти­че­ски, на­вер­ное, вполне воз­мож­но все дол­го­вые ин­стру­мен­ты вы­стро­ить ряд по мере убы­ва­ния ка­че­ства долга. Долг с наи­выс­шим ка­че­ством (к при­ме­ру, золото или ре­зерв­ные валюты), скажем, по­лу­чат ранг 1, осталь­ные будут по­лу­чать мень­ший ранг в виде доли еди­ни­цы.

В таком раз­ре­зе, про­цент можно опре­де­лить как де­неж­ное вы­ра­же­ние (или оплату за) ухуд­ше­ния ка­че­ства долга по срав­не­нию с эта­ло­ном - еди­ни­цей. При обмене долга с одним ка­че­ством на долг с другим, более низким ка­че­ством, вла­де­лец вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го долга должен по­лу­чить ком­пен­са­цию потери ка­че­ства. Такая ком­пен­са­ция может вы­пла­чи­вать­ся как в виде пе­ри­о­ди­че­ских про­цент­ных выплат, так и в виде дис­кон­та, взи­ма­ния от­дель­ной платы за обмен и т.п. При этом, с учетом того, что на­пря­мую срав­ни­вать разные долги по несколь­ким па­ра­мет­рам для их ран­жи­ро­ва­ния несколь­ко за­труд­ни­тель­но, можно ис­поль­зо­вать про­цент в ка­че­стве уни­вер­саль­ной меры для такого срав­не­ния и ран­жи­ро­ва­ния - чем выше про­цент при кон­вер­та­ции долга в деньги, тем хуже ка­че­ство долга от­но­си­тель­но денег.

Нужно от­ме­тить, что такое низкое “ка­че­ство” не озна­ча­ет, что от такого долга сле­ду­ет из­бав­лять­ся. Так как “по­ни­же­ние” ка­че­ства со­про­вож­да­ет­ся по­лу­че­ни­ем платы, при управ­ле­нии соб­ствен­ны­ми ак­ти­ва­ми кре­ди­то­ру иногда вы­год­нее сни­жать ка­че­ство име­ю­щих­ся долгов. К при­ме­ру, если вла­де­лец долга имеет воз­мож­ность от­ло­жить удо­вле­тво­ре­ние своих по­треб­но­стей на более дли­тель­ное время, ему есть смысл по­ни­зить на это время ка­че­ство долга с тем, чтобы по­лу­чить за это плату. С другой сто­ро­ны, вла­де­лец “низ­ко­ка­че­ствен­но­го” долга в случае необ­хо­ди­мо­сти уско­рить удо­вле­тво­ре­ние своих по­треб­но­стей может за­хо­теть об­ме­нять свой долг на более “ка­че­ствен­ный”, за­пла­тив при этом до­пол­ни­тель­ную плату.

Для осу­ществ­ле­ния и упро­ще­ния по­доб­ных об­ме­нов су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная ин­фра­струк­ту­ра - бан­ков­ская си­сте­ма. В ней те, кто имеет из­ли­шек вы­со­ко­ка­чет­вен­но­го долга (деньги), имеют воз­мож­ность об­ме­нять их на менее ка­че­ствен­ный (сроч­ное обя­за­тель­ство банка, де­по­зит­ный сер­ти­фи­кат) с по­лу­че­ни­ем со­от­вет­ству­ю­ще­го воз­на­граж­де­ния. С другой сто­ро­ны, те, кто имеет недо­ста­ток ка­че­ствен­но­го долга, могут об­ме­нять низ­ко­ка­че­ствен­ный долг (свое кре­дит­ное обя­за­тель­ство перед банком, promissory note) на более ка­че­ствен­ное (деньги).

В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит своего рода оп­ти­ми­за­ция со­во­куп­но­го долга в эко­но­ми­ке по ка­че­ству с целью мак­си­маль­но воз­мож­но­го со­от­вет­ствия по­треб­но­стям ее участ­ни­ков.
  • -0.01 / 3
  • АУ
стрелок

Слушатель
Цитата: Masiax от 15.12.2022 11:41:07В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит своего рода оп­ти­ми­за­ция со­во­куп­но­го долга в эко­но­ми­ке по ка­че­ству с целью мак­си­маль­но воз­мож­но­го со­от­вет­ствия по­треб­но­стям ее участ­ни­ков.

здесь ветка про парадигму
ваша идея про экономику
если у вас видение долга как парадигмы бытия, то с этой стороны было бы интересно посмотреть
парадигма долга - вот что интересно с точки зрения парадигмы
например, является ли долг финансовый парадигмой определяющей бытие человека?
кто создает долг и для чего ?
желает ли человек жить в долгах как в шелках?
благоприятствует ли долг радостям бытия и если да , то для кого - для должника или кредитора
всяческие экономические нюансы про долг - это куда нибудь в свою тему, пожалуйста
тут похоже нет модератора, но что то мне подсказывает, что тут собираются разумные люди , которые могут сами себя модерировать до приличного состояния
  • +0.00 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: стрелок от 14.12.2022 12:56:00хотелось бы хоть от кого то услыхать про парадигму
с долгами все понятно

Также как сейчас государство имеет монополию на законное насилие ( применение насилия без разрешения государства есть предмет судебного разбирательства ) точно так же оно должно заиметь монополию на дачу денег в долг ( через госбанк ) Тогда все прочие виды денежных долгов ( кроме как в товарной форме ) станут незаконными.
Тем самым отпадут многочисленные способы наживы через дачу в долг - банковские кредитные проценты, опционы, фьючерсы ( кроме товарных ), облигации юридических лиц и т.д и т.п
Заодно отпадет и НДД поскольку брать налог с самого себя государству не пристало
  • +0.02 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Masiax от 15.12.2022 11:41:07
Это  разрыв можно пред­ста­вить в виде долга. Когда я удо­вле­тво­ряю чьи-либо по­треб­но­сти, у эко­но­ми­че­ской си­сте­мы воз­ни­ка­ет передо мной долг. 

Деньги не.долг, а посредник - эквивалент стоимости Экономика вам ничего не должна если вы получили деньги за свой труд - государство должно обеспечить вам ликвидность фиатных денег, и ничего. не должно вам если деньги имеют товарную форму ( металлические монеты ).
Долг всегда имеет адрес и количество - кто кому сколько должен
  • +0.01 / 1
  • АУ
стрелок

Слушатель
Цитата: Поверонов от 15.12.2022 15:40:36Также как сейчас государство имеет монополию на законное насилие ( применение насилия без разрешения государства есть предмет судебного разбирательства ) точно так же оно должно заиметь монополию на дачу денег в долг ( через госбанк ) Тогда все прочие виды денежных долгов ( кроме как в товарной форме ) станут незаконными.
Тем самым отпадут многочисленные способы наживы через дачу в долг - банковские кредитные проценты, опционы, фьючерсы ( кроме товарных ), облигации юридических лиц и т.д и т.п
Заодно отпадет и НДД поскольку брать налог с самого себя государству не пристало

что имеем, то имеем и мне кажется что нынешнее состояние финансов и ево инструментов в чем то чем то обусловлено и жизненно
хотя теоретически вы правы
но тогда почему государство разрешило эти МФО хотя бы-вот жуткие кабалисты без краев
чем облигации то плохие- вполне разумное действо?
фьючерсы- пусть играют кому хочется
мне еще кажется что эти игры в долги ведутся  исключительно с определенной прослойкой населения, эдакими тютями
после советской власти этих доверчивых в наследство осталось больше всех в мире наверное и их прилично подстригли, но вот остались все таки наивные человечки или же просто дураки
так что сказка про Буратино вовсе не сказка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4