Новая парадигма

4,081,673 29,009

Фильтр
Неевклид

50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: boojuman от 10.07.2008 22:10:11
Ох, уж эти сказочники. Никакой Сталин деньги не печатал. Всё было в записях на бумаге. Колхозники работали за трудодни, палочки. В конце года подсчитывали количество и выдавали им натуральным продуктом.

С увеличением благосостояния, по просьбе трудящихся, постановлением ЦК дорожали штаны, кофе и алкоголь.Подмигивающий

Большое видится на расстоянии, а Вы уровень рассмотрения вопроса снижаете до уровня теток на лавочке. Получается хлёстко, разоблачительно и перестроечно... но глуповато, уж извините.  Улыбающийся
  • +0.11 / 1
  • АУ
boojuman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: neevklid от 10.07.2008 22:57:45
Большое видится на расстоянии, а Вы уровень рассмотрения вопроса снижаете до уровня теток на лавочке. Получается хлёстко, разоблачительно и перестроечно... но глуповато, уж извините.  Улыбающийся

Та просто, я пока не пойму, о чём SergeB проповедует. То ли действительно изучить опыт, то ли пропеть в каждом абзаце про Сталина.
One man's constant is another man's variable.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Цитата: boojuman от 10.07.2008 23:23:01
Та просто, я пока не пойму, о чём SergeB проповедует. То ли действительно изучить опыт, то ли пропеть в каждом абзаце про Сталина.

Насколько я понимаю, о разных системах денежной эмиссии. Лично Сталина можно оставить за скобками, если он Вас раздражает.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: boojuman от 10.07.2008 23:23:01

Сталинская система - просто термин и ничего более. Речь идет о системе эмиссии в которой роль сокровища (товар, обеспечивающий деньги) играют не один товар как в "англо-голландской (с) Ларуш", а много видов товаров. Можете назвать ее советской, однако слух будет резать оно еще больше.
Можно поковырятся в гитлеровской системе, которая также позволяла сделать быстрый рывок в экономическом развитии. Там деньги были еще более экзотичными. Назывались, если не изменяет память, "освобождениями от уплаты налогов".

Суть нынешней агрессии "английских голландцев" можно выразить так:
В 1913 г была приватизирована ФРС бандой англоголландцев во главе с Ротшильдом.
Почему то через полгода после этого началась ПМВ. Под весьма надуманным предлогом. Как может 1 теракт вызвать гибель десятков миллионов человек?
Почему то после ПМВ резко обесценились валюты России и Германии.
Почему то национальные богатства Германии в течение короткого срока были скуплены родственниками "англо голландцев" за ДОЛЛАРЫ, до раскрутки которых, как мировой валюты оставалось еще 30 лет. Не странно ли?
Вполне возможно, что если бы не большевики, то Россию постигла такая же участь еще в 20е годы. Впрочем "англоголландцы" с успехом наверстали упушенное в 90-е годы, скупив наши богатства по схеме, которая действовала в Германии в 20-х. Схема - 1:1. Устраиваем гиперинфляцию, минимизируем совокупную денежную массу. Имеем кризис неплатежей (кризис перепроизводства). Предприятия останавливаются, оборотов нет, прибыли нет, они стоят ноль. Юкос был куплен по цене в 200-300 раз ниже реальной стоимости.
(Рассуждения на базе работы Дмитрия Карасева)

Нам нужно очень резко думать о том, каким образом отстраивать нашу систему после краха ФРС. Будет кризис неплатежей, массовая безработица. Как следствие - бандитизм и все такое.
Про это почему то никто не обсуждает.
Так вот я клоню к сталинской системе потому, что создать ее чрезвычайно просто. Сделать это можно за несколько недель. Нужно просто установить курс рубля по отношению к нефти, зерну, стали, меди, никелю, углю и тп и начать печатать деньги в обмен на эти товары.
Далее почему то считается, что сталинская система хуже нынешней "рыночной".
Сейчас у нас метод эмиссии определенно выглядит следующим образом:
ЦБ скупает доллары на ММВБ на эмитированные рубли. ЗВР равен денежной массе по стоимости.
Для того, чтобы напечатать 23р и влить их в обращение, стране необходимо отдать США ресурсов на 1 доллар. Мы платим США за удовольствие пользоваться деньгами, как средством обмена.
Нахрена платить США за это удовольствие? Неужели это разумно? Ведь гораздо разумнее пустить эти ресурсы на внутренние инвестиции.
Так вот, происходит это потому, что наша элита тупа настолько, что не имеет иных вариантов. Прежний вариант - печатать деньги от фонаря и пускать в обращение через бюджетников, не прокатил и был опробован в начале 90-х.
Так вот, сталинская система уже лучше нынешней, поскольку исключает плату "злейшим друзьям". Т.е. нынешняя система - верх некомпетентности.
Сейчас ЗВР равен 550млрд. Берем цену на жилье усредненно на уроне 2005г - $400 кв/м. Получаем, что можно было построить 1.3 млрд квм3 жилья. Или 20 млн квартир. Или заселить туда 40 млн человек, которые родили бы 20-40 млн детей. нехило так - отдали нахаляву ресурс, который равен по сути жил фонду для половины населения страны.
Заметьте, что мы эти средства потеряем. причем на 100%.
Отредактировано: SergeB - 11 июл 2008 22:01:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: офисный планктон от 10.07.2008 20:25:26
SvK
Как в том анекдоте "еще не понял где, но чуствую - меня обманывают..."
Есть товарно-денежные отношения в обществе в какой либо форме?Значит ,они рано или поздно расширятся на все возможные виды человеческой деятельности, которые могут иметь вид товара!
Во-первых, выды деятельности - вид товара? Как то не очень звучит...
Ну, а если о товарно-денежных отношениях вообще, так в том то и фишка, что не все есть товар (припоминаем определение товара из курса политэкономии) и не всякая деятельность торговля.

Очень рекомендую сначала разобраться с понятием денег. Понятие товара определить гораздо проще, интуитивные представления неплохо соотносятся с реальностью. Вот с деньгами все гораздо сложнее. Тут интуитивные представления расходятся с реальностью на 180 градусов.
Еще можно прочистить наши мозги, запудренные либералами с конца 80-х. Особенно касательно базовых (аксиоматических) представлений в экономике.
Приведу пример:
Все мы твердо уверены в справедливости формулы обмена Фишера MV=Py.  (количество денег в обращении * скорость оборота = скорость продажи товаров * уровень цен). Из этой формулы следует, что для недопушения инфляции необходимо не увеличивать денежную массу. Именно таким способом борется с инфляцией Кудрин и ни у кого способ его борьбы не вызывает внятных возражений. Кудрин - ПРАВ! Не так-ли?
Предлагаю - давайте приведем подобные в формуле. Уберем /dT и множественность. Проведем тождественные преобразования.
Получаем, что "количество потраченных денег на приобретение 1 товара равняется стоимости данного товара". Это определение стоимости, не так-ли?
Формула обмена тождественна определению стоимости.
Можно ли вывести рецепты для борьбы с инфляцией исходя из определения стоимости?
Нет конечно.

Это самый простой пример того, как нас водят за нос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чай Ник

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Цитата: SergeB от 11.07.2008 21:43:21

Можно ли вывести рецепты для борьбы с инфляцией исходя из определения стоимости?
Нет конечно.

Это самый простой пример того, как нас водят за нос.

Ну почему, фиксируем цену, и инфляции как бы нет  ;)
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чай Ник

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Цитата: SergeB от 11.07.2008 21:43:21
-----

Почему бы Вам не накатать большую статью со своими исследованиями, и не выложить здесь?
Думаю это будет любопытно.
Тем более что Авантюрист давно нас не радовал  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: офисный планктон от 10.07.2008 20:25:26
SvK
припоминаем определение товара из курса политэкономии.

Вот такой вопрос: на месте рулевых ФРС стали бы вы рассказывать о том, как устроена финансовая система в реальности?
Особенно с учетом того, что в данный момент она еще позволяет кормиться Америке за счет лохов, типа нас с вами?
Стали бы вы рассказывать об экономических понятиях, ориентирующих нас правильно, так чтобы мы самостоятельно изучить вашу систему?

Очевидно, что вы бы скрывали истинное устройство вашей экономики и пичкали бы нас дезой, вводили бы ложные понятия, запутывали бы. Платили бы хорошие бабки "экономистам", которые будут эффективно уводить наше внимание в сторону. Не так ли?

Следовательно само понятие - университетская политэкономия, особенно построенная на трудах американцев - вещь очень вредная. Гораздо безопаснее ее либо вообще не читать, либо читать только с целью поиска фактологического материала, который будет использован в самостоятельном постоении системы взглядов.
Марксистская политэкономия - не многим лучше. Удивительно, но у Маркса вообще нет никаких понятий о деньгах. Деньги - данность б-гом, свыше. Они уже есть. Как они образуются - не наше дело.
Как можно поиметь представление об экономике, не понимая, что такое деньги, и по каким правилам они рождаются?
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: чайник от 11.07.2008 22:05:19
Ну почему, фиксируем цену, и инфляции как бы нет  ;)

Под дулом автомата или путем эмиссии денег под энергетические или иные векселя, обеспеченные товарными обязательствами?
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: чайник от 11.07.2008 22:08:47
Почему бы Вам не накатать большую статью со своими исследованиями, и не выложить здесь?
Думаю это будет любопытно.
Тем более что Авантюрист давно нас не радовал  :(

В статье много букв.
Я могу выложить старые статьи куда нибудь.

Кстати я не договорил про историю экономики 20 века. Тоже сам допер. Помогла работа Карасева.
Про ПМВ практически все ясно. Хронологическая близость с приватизацией ФРС явно указывает на то, что ФРСники приняли активное участие в ее развязывании.
Цели войны - выход доллара за пределы США так, чтобы реализовать алхимический принцип филосовского камня - из бумаги делаем золото. Доллар еще пару лет назад воспринимался нашими аналитиками, как эквивалент золота.
С Германией получилось все как по нотам и к 1924 г контроль над ее экономикой перешел к англоголландцам (АГ).
Далее что происходило: АГ в Нью Йорке после того, как заглотили Германию, чесали репу и думали, кого бы еще сожрать. В результате в 1929г устроили дележку собственности американцев по классической схеме: снижаем денежную массу, кризис неплатежей, предприятия стоят, стоят ноль. Все скупаем за долги либо за дешево.
Единственное отличие между США 1929г и Германией 20(РФ 90-х) - метод снижения денежной массы. Если у нас и немцев его снижали гиперинфляцией, то в США снижали путем прекращения выдачи новых кредитов и востребования старых. Обесценивать доллар было излишним.
Есть исследования, согласно которым в результате голода Великой Депрессии погибло порядка 7 млн человек.
В 1933г Германия вышла из под контроля и к власти пришел Гитлер, пересмотревший итоги приватизации начала 20-х. Собственность была возвращена немцам. Удавку на шее США пришлось ослабить, поскольку нужно было начинать новую войну, поскольку ПМВ к 1933г сработала полностью в холостую.
Главный результат ВМВ - Бреттон Вудс. Как они умудрились развязать войну между Германией и СССР - пока еще тайна, но выгодоприобретатели были исключительно АГ.
Далее есть интересные вещи.
генерал де Голль участвовал в Бреттон Вудсе и принял активное участие в пиаре доллара в качестве мировой валюты. Франция объявила своим партнерам, что она принимает в уплату только доллары. Это обеспечило невероятный пиар и раскрутку доллара.
Де Голль был туп и не понимал, что он совершенно бесплатно оказывает неоценимую услугу ФРСу. Его использовали втемную как последнего лоха.
В 1964г ему рассказали суть разводки. Когда всем стало видно, как ловко американцы печатают и впаривают баксы.
Де Голль рассвирепел. Он мнил ведь себя особо крутым участником Победы. Он собрал баксы на 3000 тонн золота и прибыл в США, чтобы обменять их на золото согласно бреттон вудсу. США начали дергаться, де Голль вышел из НАТО и выкинул американские базы из Франции. В результате 3000 тонн де Голлю удалось выцыганить. Что-то выцыганила и Германия, но потихому без скандала.
В результате Франция и Германия решили воспользоваться идеей американских АГ и научится делать такой же гешефт на резаной бумаге, как США.
Это был конец 60-х. Американцы прознав про такое дело, подкатили к ним и провели переговоры. Совершенно секретные переговоры. Про них не знает наша разведка. Вполне возможно, что круг посвященных невероятно узок.

Американцы сказали следующее: мы сейчас ведем холодную войну с СССР. Нам халявские ресурсы нужнее, чем вам.
Европейцы согласились с такой постановкой вопроса и сказали, что обязуемся не раскручивать халявскую схему до тех пор, пока СССР не повержен.

Данная договоренность вычисляется не из разведданных. Она вычисляется из хода дальнейшей истории. А именно 7 февраля 1992года, менее чем через 2 месяца после официальной ликвидации СССР состоялось Маастрихсткое совещание, на котором была учреждена зона евро с десятилетним подготовительным периодом. Полноценно евро вошло в обращение в 2002г, 7-го февраля.
События конца 60-х, а также начала 90-х - абсолютно точно подтверждают факт наличия договоренности и позволяют совершенно точно предположить содержание этих договоренностей.

Вот и вся история экономики 20го века. Основные мотивы, ключевые события. Все терлось вокруг желания создать халявную схему разводки третьих стран.

P.S. Давайте еще попишу, меня совершенно не обламывает. Если спор, то вообще в кайф.
  • +0.00 / 0
  • АУ
York

Слушатель
Тред №41914
Дискуссия   165 0
SergeB, вы можете всё объяснить подробно для чайников, на упрощенном примере?

Возьмём деревню Гадюкино. Председатель Нержавейкин, решил ввести в деревне свои деньги.
Деревня в год выращивает 10 т зерна. Было решено выкупить зерно у селян по 1 руб. за килограмм. Т.о. было напечатано 10 т.р., которые были отданы селянам взамен зерна.
Теперь возникают вопросы.
Селяне в год съедают только 9 т зерна, а 1 т откладывается в резервы, пока не наберётся 10 т (чтобы было чем питаться в засушливые годы, или если, не дай Бог, сгорит одно зернохранилище). Значит ежегодно появляется 1 т.р., которая не вернётся обратно в деревенский банк.
Крестьянам нужно покупать лапти, штаны и пр. у других крестьян, который занимаются их производством. По каким ценам они это делают?
Зернохранилище и мельница принадлежит всей деревне. Но на них работают люди, и для них нужны материалы для ремонта и пр.. Получают ли эти работники зарплату? На какие деньги закупаются строительные материалы?
По какой цене продаётся мука населению? По 1 руб/кг или по 1 руб. 11 коп. за кг?
Как проводятся расчёты с соседними деревнями?
[url=http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=196][b][u]Патч к форуму[/u][/b][/url] (userjs) для [b]Opera, Firefox[/b] и [b]Chrome[/b]: переход на стр. темы по её №, длинные ссылки не растягивают страницу, [b]фильтрация[/b] сообщений, простое [b]фо
  • +0.00 / 0
  • АУ
JMP

23 года
Слушатель
Тред №41915
Дискуссия   158 0
http://rutube.ru/tra…1004f0d21e
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чай Ник

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Цитата: SergeB от 11.07.2008 22:55:34
В статье много букв.
Я могу выложить старые статьи куда нибудь.

P.S. Давайте еще попишу, меня совершенно не обламывает. Если спор, то вообще в кайф.

Многа букв - не страшно. Мы не на башорге.
Выкладывайте прямо на форуме.
Если народ заинтересуется - Авантюрист выдаст вам персональную авторскую колонку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Тред №41925
Дискуссия   147 1
http://rigins.chat.ru/

По-моему, это как раз они.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаенко Н.В.

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №41987
Дискуссия   127 0
Может не в тему, хотя...

Показывать нужно как нужно работать.. По телевизору..

Отдельный канал для маляров. Вот как они работают.. Прямая трансляция со строящегося дома. бригады-тысячника (победителя соц. соревнований)

Отдельный для сталеваров. Без цензуры. Риал-тайм.

Хочет человек научиться мастерству какому-то, или повысить уровень свой, в свободное время включает
свой канал и смотрит, как работают мастера. Не избранное, не монтаж, а жизнь показывать. Простую трудовую реальную.

Финансирование? Думаю, это как раз забота государства.

Научить можно только примером.

Как это можно назвать в рамках новой парадигмы?

Ну скажем "удаленный обмен знаниями"  

А тепреь предположим что такие показы будут проводиться выборочно, наездами.

И чтобы каждый трудящийся знал, что и к нему могут приехать и его мастерство показать.
Его нелегкий труд.
Отредактировано: Николаенко Н.В. - 13 июл 2008 14:16:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
Копейка

Слушатель
Тред №41995
Дискуссия   141 0
"Хозяева денег" - документальный фильм о Ротшильдах -

1 часть -  http://rutube.ru/tra…86be9549a5
2 часть -  http://rutube.ru/tra…ee6a543617
Отредактировано: Ирина - 13 июл 2008 15:04:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: SergeB от 11.07.2008 21:27:24
Для того, чтобы напечатать 23р и влить их в обращение, стране необходимо отдать США ресурсов на 1 доллар. Мы платим США за удовольствие пользоваться деньгами, как средством обмена.
Нахрена платить США за это удовольствие? Неужели это разумно? Ведь гораздо разумнее пустить эти ресурсы на внутренние инвестиции.
Так вот, происходит это потому, что наша элита тупа настолько, что не имеет иных вариантов.

На самом деле вариантов всего 2(нынешний не долговечен от силы 5-6 лет)!
1 Вернуть систему к советскому образцу, свободных обменников нет, валюта (например для ваыезда за рубеж)выдаётся квотированно.
2 Вернуть систему к периоду РИ до ПМВ! Для выезда за рубеж не требуется валюта вовсе.

Второй вариант более предпочтительный(идеальный) но реализуем только с уходом(или значительным вытиснением) с мировой сцены США как игрока.И наша элита не тупее немецкой-разводнойПодмигивающийили Вы считаете, что только у нас так всё плохо в этой сфере?!
ЦитатаНам нужно очень резко думать о том, каким образом отстраивать нашу систему после краха ФРС. Будет кризис неплатежей, массовая безработица. Как следствие - бандитизм и все такое.
Про это почему то никто не обсуждает.

Согласен полностью, рецепты есть, ни что не ново под луной.Всё новое это хорошо забытое староеПодмигивающийДумаю в первую очередь, необходимо будет "пометить территорию" и паралельно изучать старого, доброго графа ВиттеКрутой
Повторюсь, задача номер один, это уход с нашей(общей континентальной) поляны США!
Отредактировано: ИванычЪ - 14 июл 2008 03:01:54
Бедняка, стремящегося к богатству, в его поисках ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Тред №42026
Дискуссия   189 5
Как-то не соскользнуло обсуждение к интересующим меня темам. Попробую в очередной раз зайти с социальной стороны.
Цитата: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39).
Я привел абзац полностью, но меня более всего занимает предложение «И враги человеку — домашние его». По моим сугубо субъективным оценкам, доля населения России, считающего, что родичи чем-то лучше всех остальных людей, составляет 75-80%.
Вопросы:
1) справедлива ли, на ваш взгляд, такая оценка?
2) если да, то не кажется ли вам, что такое положение дел хреновое?
Если тема получит развитие, подкину еще вопросов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: PublicJoke от 12.07.2008 10:00:24
http://rigins.chat.ru/

По-моему, это как раз они.

Вполне возможно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: чайник от 12.07.2008 08:49:49
Многа букв - не страшно. Мы не на башорге.
Выкладывайте прямо на форуме.
Если народ заинтересуется - Авантюрист выдаст вам персональную авторскую колонку.

Вот статья по золоту, 2004 год вроде.

Золото, ацтеки и радиация

Одно из обоснований утверждения либеральных экономистов (монетаристов) о том, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении, является история XVI века, когда в Европу хлынул поток золота из Америки, и наблюдалась сильная инфляция.
При этом монетаристы не могут объяснить того, что основная инфляция пришлась на то время, когда были привезены первые партии золота, и его количество было мизерным по сравнению с тем, которое было в обращении.

До открытия Америки люди должны были добывать золото в месторождениях, затрачивая огромный труд.  После открытия и ввоза первой партии золота всем стало ясно, что для добычи золота необходимо затратить усилий в десятки раз меньше:  сходить на корабле в Америку, убить и ограбить ацтеков. Именно после того, как известие о том, что в Америке у аборигенов есть большие запасы золота, аборигены слабо защищены, и золото легко можно отобрать, достигло ушей населения Европы, стоимость золота, выраженная в других товарах, резко упала. Кто будет давать за золото прежнее количество пшеницы, зная о том, что добыть золото стало в десятки раз легче, а затраты труда на производство пшеницы остались на прежнем уровне.
Количество денег в обращении здесь абсолютно ни при чем.

Современность

Либеральные экономисты провозглашают, что золото в современном мире не играет никакой роли. Однако если мы рассмотрим финансовую систему США, то обнаружим массу интересных вещей. В США есть огромный золотой запас, состоящий из золота Казначейства и МВФ. Золото Казначейства принадлежит Федеральной Резервной Системе, через обязательства Казначейства (золотые сертификаты). Всего золота у ФРС на 230-250 млрд долл.
Предположим, что золото не играет никакой роли. Тогда зачем ФРС столько золота? Не проще ли было бы золото продать, а выручку ”распилить” между своими? Либо инвестировать эти деньги в нечто полезное. Например,  заводы построить.
Зачем накапливать огромные запасы золота, если оно не играет никакой роли в современной экономике?
Логично предположить, что золото все-таки играет роль, и немалую. А декларация о том, что золото потеряло свою роль – фикция.
Рассмотрим структуру финансовой системы США. Золота в ней на 250 млрд долл. Предположим, что золото обеспечивает первичный резерв доллара. Т.е. часть долларов обеспечена золотом по плавающему курсу. Регулируется он путем торговли ФРС золотом на бирже. Механизм регулирования примерно такой же, как механизм удержания курса доллара на ММВБ, где Центробанк регулирует курс рубль/доллар, вбрасывая доллар или скупая его.
Мы знаем, что долларов значительно больше, нежели 250 млрд. Откуда взялись остальные?
Существует механизм размножения денег, при котором доллар, обеспеченный золотом, может произвести на свет 20 и более долларов обеспеченных иным имуществом. Каким образом?
Допустим вы положили в банк 100 долл себе на счет. Я эти деньги взял в кредит и купил на них дом, отдав строителю. В результате операции вы владеете 100 долл на банковском счету, а также строители имеют 100 долл, полученные в уплату за дом. Из 100 долл стало 200. Таких цепочек может быть сколько угодно, а их количество регулируется политикой ФРС. Новообразованные доллары в результате кредитных операций обеспечены имуществом, заложенным в банки. Таким образом, ФРС имея 250 млрд долл, обеспеченных золотом, может произвести на свет 5трлн долл, обеспеченных в основном недвижимостью. Если мы рассмотрим цифры остатков на счетах, то окажется, что мы недалеки от истины и наша модель, скорее всего, верна.
Вы скажете, что в мире долларов гораздо больше. Да их действительно больше, ведь только Стабфонд РФ плюс ЗВР ЦБ составляют у нас 170 млрд долл. Однако, это не те доллары, а облигации правительства США. ФРС выводит доллары из обращения среди крупных держателей доллара, предлагая им обменять обычные доллары на облигации правительства, по которым выплачивает ежегодный процент. Таких облигаций на сегодняшний день размещено на сумму около 7 трлн долл.

Мы видим, что основа, на которой построена долларовая система, есть золотой запас США. Стабильность системы обусловлена исторической ценностью золота, как ювелирного материала. Если вдруг люди, каким то образом, перестанут ценить золото как украшение, то вся система может рухнуть.

СССР и производство золота

В 40-х годах XX века в СССР была создана атомная промышленность. Для нее необходимо было добывать уран, как сырье для производства ядерных бомб. Советские урановые месторождения отличаются тем, что в них довольно высокий процент содержания золота. Золото производилось как попутный материал при производстве урана.
Сначала из сплава, полученного из руды, выделялся уран как наиболее тяжелый металл. После выделения урана из полученных остатков выделялись фракции, которые легче золота. Полученный сплав золота не требовалось сильно очищать, поскольку остаточные примеси урана уравновешивали легкие примеси и давали необходимую плотность. В начале 50-х годов СССР начал оплачивать этим золотом торговые поставки с Запада. Удивительно, но к качеству золота никто не имел претензий. Проверка качества сводилась лишь к измерению плотности. Вероятно, это обусловлено исторически: в древности золото был самым плотным металлом, известным человеку, а про уран, имеющий плотность существенно выше никто не знал. Задумайтесь, а вы когда-нибудь задумывались о качестве и безопасности золота, которые вы носите на своем теле. Человеку свойственно не задумываться об этом. Он задумывается о качестве (безопасности) пищи, одежды, автомобиля, но никогда не задумывается о качестве золота.

С тех пор в течение около 40 лет СССР имел два типа производства золота – совместное с ураном и в россыпных месторождениях. Чистое золото без радиоактивных примесей шло на внутренний рынок для ювелирных целей. Техническое золото с радиоактивными примесями использовалось в технических целях, складировалось как золотой запас и использовалось как средство оплаты поставок товаров с Запада.
За 40 лет было произведено такого золота около 14 тыс. тонн. Практически все оно было вывезено на Запад. Последнюю партию, золотой запас СССР, вывезли в 1991-1992 годах.

К сожалению, я не располагаю всей информацией о том, как удалось впарить это золото западным банкирам в таких количествах. Почему такая система действовала 40 лет, и, возможно, действует и поныне.
Мы можем лишь строить предположения. Например, в 50х про радиацию никто не знал. Были совершены первые сделки. Допустим, через 20 лет, про загрязнение золота узнали и встали перед альтернативой  - предать все огласке либо засекретить. В случае предания огласке западные банки получили бы обесценение активов, а СССР потерял бы возможность оплачивать товары “плохим” золотом. Ясно, что огласка не была ни в чьих интересах.
Очищать загрязненное ураном золото  можно, однако это очень дорогой процесс, который может превысить стоимость золота, добываемого на россыпных месторождениях. Чтобы очистить все золото СССР необходимо создать целую отрасль промышленности. Сделать это незаметно для публики невозможно.
Мы коснулись факта производства золота, совместно с ураном, на территории СССР. США также как и СССР производили уран и в полне возможно так же получали золото в качестве побочного продукта.Мы можем предположить, что по порядку величины количество такого золота, произведенного США, приблизительно такое, как у СССР,  10-15 тыс тонн за 40 лет.
Допустим, что США из гуманных соображений не пускали это золото в ювелирный оборот, а формировали из него золотой запас ФРС.
Суммарно объемы золотых запасов всех стран оцениваются в 60-65 тыс тонн золота. Из них большая часть – запасы США и Европы. Если зараженное ураном золото целиком вошло в эти запасы, то ~25 тыс тонн из них  золото требующее дорогой очистки и непригодное для ювелирных целей. Это почти половина золота.

Допустим, вы решили приобрести чистое золото, безопасное для повседневного нательного ношения. Существует реальная вероятность, что вы купите грязное золото, которое будет облучать ваше тело радиацией в процессе ношения. Если существует хоть какая-то вероятность радиации, то нет никакого смысла приобретать такие изделия. Ведь вполне можно обойтись без них, либо приобрести экологически чистые предметы из янтаря либо жемчуга. Если вам сильно хочется приобрести именно золото, то покупать его следует непосредственно возле места добычи, там, где качество гарантировано: прииски на Колыме и тп.

Золото – интимный металл, основная сфера применения которого – ювелирные изделия. Именно эта сфера применения обусловливает его историческую ценимость людьми. Действительно, иных масштабных применений у него нет. Есть – изготовление контактов и проводников. Покрытие золотой фольгой куполов церквей. Это все мелочи. По утилитарной пользе золото никак не может сравниться с платиной, которая используется в катализаторах. С серебром, которое массированно использовалось в фотохимии до некоторого времени. С ураном, ядерным горючим. Со свинцом, составной частью аккумуляторов. Золото является, по сути, самым бесполезным металлом, однако он ценится выше всех.
Золото - интимный металл, который носят на теле. Его чистота и безопасность для здоровья являются всеобщим убеждением, и именно это, безусловно, требуется от золота.

Допустим, вы знаете, что золотое изделие, возможно, содержит небольшие примеси урана. Согласитесь ли вы носить его на себе?
Не знаю как вы, а я точно нет. Зная о том, что существует вероятность того, что это изделие опасно для здоровья я лично предпочту не покупать и не носить его. Я конечно могу заплатить деньги, произвести химический анализ изделия, но мне лень, я не такой фанат золота, чтобы тратиться на лабораторную экспертизу.
Зная о том, что знаю я, подавляющая часть населения Земли поступит точно также.
Стало быть, если эта информация распространится, то важнейшее применение золота, обуславливающее его ценимость, может исчезнуть. Как следствие цена на золото упадет.

Мы выяснили, что существует 2 типа золота. Простое золото, произведенное до ядерной эры и золото СССР, загрязненное радиоактивными примесями. Оба вида золота в виде слитков лежат в банковских хранилищах США, Швейцарии, Франции и других стран. Как чистое, так и грязное золото, лежит в куче слитков вперемешку.
Вы собрались вложить средства в золото, открыв золотой счет в швейцарском банке. Какие гарантии вы можете получить, что купленное вами золото является чистым? Золотой счет подразумевает некую обезличенность золотых слитков. По хорошему вам необходимы гарантии, что дата чеканки слитка ранее 1950г. Плюс ко всему гарантии, что сам слиток не есть более поздняя подделка.
Мы имеем, что при размещении капитала на золотых счетах существуют сложности. Ведь позже, когда мы захотим продать золото, нам придется предоставлять покупателю доказательства чистоты золота. Ликвидность его как товара становится сомнительной.
Следствие: проще отказаться вообще от размещения капиталов в золоте.

Предположим, что изложенная выше модель устройства финансовой системы США верна. Вдруг золотой запас Форт-Нокса является не данью традиции и достопримечательностью военной базы, а реальным фундаментом, на котором построена финансовая система США? Если это так, то с падением золота, рухнет здание, построенное на нем.

Могущество финансовых воротил мира, вероятно,  основано на золотых запасах западных стран. Однако с учетом изложенной информации стоимость их может оказаться дутой. Знание публики, о том, что часть их золота является грязной, отравленной радиоактивными примесями, способно резко снизить спрос на товар, которым они обладают, и резко снизить его цену, выраженную в других товарах. Мы можем получить ту же самую ситуацию, которая наблюдалась в XVI веке, когда известия о богатствах Америки достигли берегов Европы. Таким образом, стабильность всей мировой системы может быть обусловлена разглашением либо сокрытием изложенной выше информации.

Выводы

Если вы считаете, что необходимо поддерживать стабильность сложившейся системы двух доминирующих валют – доллара и евро, то вы должны всячески скрывать изложенную информацию.
Наоборот, если вы не желаете сохранения имперского статуса США и ЕС, то вам необходимо распространять эту информацию среди потенциальных субъектов рынка.

Ради сохранения доминирующей роли доллара США готовы вести войны. Например, есть версия, что реальной причиной агрессии против Ирака было намерение Саддама Хусейна уйти в расчетах за нефть от доллара. Также есть версия, что планирующаяся агрессия против Ирана связана с намерениями последнего организовать нефтяную биржу и торговать ей помимо Нью-Йорка и Лондона.
Ущерб от распространения изложенной информации для финансовой системы США может превысить те преференции, которая она получает от войны в Ираке, следовательно, это может сделать войну в Ираке бессмысленной.
Таким образом, если мы хотим победы США в Ираке, и не хотим, чтобы солдаты американской армии гибли там напрасно, то нам необходимо тщательно скрывать изложенную информацию, и наоборот, если мы желаем победы иракского сопротивления, то нам нужно эту информацию распространять.
  • +0.11 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5