Экономический и финансовый ликбез

401,402 705

Фильтр
wellx

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: akakist от 10.10.2008 21:39:05
Вот привели таблицу по 2008 году соотношение м2/ЗВР, последняя колонка результат деления.
01.01.2008 13 272,10 487 551 27,22197268
01.02.2008 12 914,80 494 168 26,13443202
01.03.2008 13 080,40 511 833 25,5559919
01.04.2008 13 382,90 531 850 25,16292188
01.05.2008 13 347,70 545 408 24,47287169
01.06.2008 13 724,50 568 286 24,15069173
01.07.2008 14 244,70 595 902 23,90443395
01.08.2008 14 210,00 581 638 24,43100348
01.09.2008 14 530,10 556 069 26,13003063

Курс доллара очень даже хорошо следует за м2/ЗВР.
Позвольте узнать из каких соображений ЦБ держит курс рубля именно таким, а не другим. Ваше объяснение не убедило.

Я понимаю что это трудно, почти не возможно, но я как-то задавал авантюристу вопрос об о вычислении ден.массы и ЗВР, там и было упомянуто М2, а также даны ссылки на ряд книг и работ по данной теме. Это было где-то в августе-сентябре на главной ветке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: Ruslan от 11.10.2008 20:42:44
и все-таки не понял (извените, финансы не знаю)  :(
как просили, вот ссылка http://glav.su/forum…#msg110736

я из топика (см. по ссылке) понял, что перекупив кредит можно расправится с конкурентом.
решил показать этот нюанс в одном сообществе на майле, но меня приперли к стенке именно этими вопросами:
- банк не продаст кредит конкурента, если кредитные условия соблюдаются конкурентом;
- продажа конкуренту соблюдаемого кредита это вроде подсудное дело;
- т.к. кредит соблюдается, то разрыв его череват неустойкой, которая покроет проблемы конкурента;
прошу разъяснить (на пальцах  :() как производится скупка и "утилизация" конкурента, плз.

Всё очень просто, даже если кредит перекуплен или переуступлен , (например, банк гикнулся), то сам договор передается как есть, без каких-либо изменений для заемщика. А вот если начнете нарушать условия, то тут уже есть варианты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DROOPY

russia
48 лет
Слушатель
Цитата: Ruslan от 11.10.2008 20:42:44прошу разъяснить (на пальцах  :() как производится скупка и "утилизация" конкурента, плз.

Авантюрист на это уже отвечал, если кратко:
в мире существует 400 относительно честных способов рейдерства. А у кого больше денег, у того больше возможностей ими воспользоваться.
Сами схемы приводить - смысла мало, дабы не вводить никого в будущем в искушениеПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
York

Слушатель
Цитата: DROOPY от 12.10.2008 05:48:40Авантюрист на это уже отвечал...

Спасибо, нашёл исходное сообщение:

Цитата: avanturist от 01.02.2008 17:30:00
Цитата: j_smith от 01.02.2008 15:52:00Уважаемый Avanturist, возвращаясь к примеру с двумя автомобильными компаниями,хочу для себя пряснить такой момент:одна компания взяла кредит и вложила в производство, вторая на ФР, первая погашает кредит скажем за 4 года вторая за 1. Непонятно вот что : а каким образом вторая выкупает долги первой  так все понятно.

А какая разница? В мире существует как минимум 400 только относительно законных методов рейдерства, не считая полностью незаконных. Как только я смог  собрать у себя крупные долги своего конкурента, этому конкуренту обязательно наступит кирдык - уж я посижу с юристом и найду способ. Посмотрите еще раз "Красотку".
[url=http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=196][b][u]Патч к форуму[/u][/b][/url] (userjs) для [b]Opera, Firefox[/b] и [b]Chrome[/b]: переход на стр. темы по её №, длинные ссылки не растягивают страницу, [b]фильтрация[/b] сообщений, простое [b]фо
  • +0.00 / 0
  • АУ
LesNik

Слушатель
Тред №56872
Дискуссия   249 3
Уважаемые, подскажите пожалуйста:

Авантюрист писал:
Сказ об автопроме и фондовом рынке.

avanturist
Мировой экономический кризис
24.05.2008 16:24

Я делаю автомобили. И Вы делаете автомобили. У нас примерно одинаковые объемы продаж - $1млн. и одинаковая рентабельность - 8% в год, $80K. Вы берете годовую прибыль и добавляете к ней кредит в $1млн. под расширение производства на 25%. И я беру годовую прибыль и добавляю к ней такой же кредит под расширение производства на 25%. Вы вкладываете в производство, за два года его разворачиваете и еще через два года у Вас объем продаж увеличивается на 25%, т.е. продажи растут до $1.25млн., а прибыль до $100K. Итак, за четыре года усирания Вы вместо $320K прибыли заработали всего $100. Еще через одиннадцать лет - т.е. через 15 лет с начала своей операции, Вы выплатите кредит и заработаете $1200K, т.е. столько же, сколько Вы имели бы не суетясь. И только теперь у Вас началась новая жизнь.

А я сделал проще. Я пошел на фондовый рынок, где надували пузырь даткамов. Вложил $1080K своих и заемных денег в акции и снял через два года 200% прибыли. Отдал банку $1160K и у меня осталось $2080 прибыли. На $900K я перекупил у банка Ваш кредит и потребовал у Вас его возвращения. Вернуть Вы не можете - он в деле. Тогда я забираю за долги Вашу компанию и избавляюсь от конкурента. Поскольку мне Ваши авто даром не нужны, то я ее просто пилю на куски и продаю в виде металалома, а цену на свои авто увеличиваю на 8% - ту самую прибыль, которую раньше получали Вы.
... ...

Откуда воникла у героя примера такая уверенность что через два года у него будет 200%??? Очень сомнительно и рискованно. Тоесть могло бы получится и не 200% а 40%, или совсем -50%...

Хотел вопрос задать в разделе ЧаВо, но там отписано приставать здесь...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Autolic

45 лет
Слушатель
Цитата: Александр от 14.10.2008 08:17:46
Уважаемые, подскажите пожалуйста:

... ...
Авантюрист писал:
Сказ об автопроме и фондовом рынке.

... ...

Откуда воникла у героя примера такая уверенность что через два года у него будет 200%??? Очень сомнительно и рискованно. Тоесть могло бы получится и не 200% а 40%, или совсем -50%...

Хотел вопрос задать в разделе ЧаВо, но там отписано приставать здесь...

Хм.  Как бы не о том речь в сказке то была... Да и ссылка на пузырь доткомов. Но если вас так мучает этот вопрос. Хорошо, попробую ответить.

Допустим я (производитель авто) не просто пошел на ФР а еще и договорился с банкиром, который под залог купленных мною акций мне выдает кредит денежный. Я купил каких-нибудь акций, цена их выросла, получил под них кредит и опять купил акций (цена опять выросла), переоценил залоговую стоимость прежде купленных акций, и еще получил кредит и опять купил акций... и так далее.  Вот так просто цена акций загоняется до небес, к процессу подключаются другие люди (видя постоянный рост), проблем в этом вообще нет.

Так как это сказка, то некоторые вопросы опускаются. Но смысл остается.  Во время роста рынка, во время надувания пузырей, прибыль от игр на фондовом рынке превышает прибыли от реального расширения производства, и те, кто занимается реальным производством в итоге оказываются в проигрыше. Таким образом, просто конкуренция вынуждает их бросать реальное производство и заниматься играми на рынке, что и показано в сказке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
LesNik

Слушатель
Цитата: Autolic от 14.10.2008 09:27:33
Хм.  Как бы не о том речь в сказке то была... Да и ссылка на пузырь доткомов. Но если вас так мучает этот вопрос. Хорошо, попробую ответить.

Допустим я (производитель авто) не просто пошел на ФР а еще и договорился с банкиром, который под залог купленных мною акций мне выдает кредит денежный. Я купил каких-нибудь акций, цена их выросла, получил под них кредит и опять купил акций (цена опять выросла), переоценил залоговую стоимость прежде купленных акций, и еще получил кредит и опять купил акций... и так далее.  Вот так просто цена акций загоняется до небес, к процессу подключаются другие люди (видя постоянный рост), проблем в этом вообще нет.

Так как это сказка, то некоторые вопросы опускаются. Но смысл остается.  Во время роста рынка, во время надувания пузырей, прибыль от игр на фондовом рынке превышает прибыли от реального расширения производства, и те, кто занимается реальным производством в итоге оказываются в проигрыше. Таким образом, просто конкуренция вынуждает их бросать реальное производство и заниматься играми на рынке, что и показано в сказке.

спасибо, стало понятнее:
то есть- когда я владея большой суммой (кредитной банковской) пошел вливать ее в акции то соответственно акции начали расти в цене... потом опять прокредитовался и опять - по циклу "загоняя акции до небес"...

а про пузырь доткомов мне поконкретней где почитать?
архивную читаю-перечитываю - пока каша в башке (да и мусора там много), разгребаю...
доткомы это что вообще? Фак вот хорошая ветка, но только пополняться начала, для "я недавно на форуме" самое то ))

А/У 4ч
  • +0.00 / 0
  • АУ
tenj

russia
42 года
Слушатель
Тред №56986
Дискуссия   174 0
Как вы оцениваете возрождение широкого хождения векселей в нынешней ситуации в России?
«Не надо никого пугать.. Не страшно совсем.»
  • +0.00 / 0
  • АУ
Autolic

45 лет
Слушатель
Тред №57086
Дискуссия   220 0
http://likh.livejour…tml#cutid1

Но не жалко еще раз сделать Q&A - на примере не к ночи будут помянутых казахских CDS.

1) Что такое CDS - credit default swap?

Это контракт, привязанный к некоторому кредиту - эмитенту (возможному эмитенту) долга - облигаций, ссуд итд. По сути это страховка от дефолта кредита - контракт позволяет покупателю CDS в дефолте эмитента поставить продавцу долг эмитента по номиналу. С точки зрения ожидаемых выплат/потерь продажа CDS схожа с покупкой облигации (но не требует немедленного финансирования + там есть еще много нюансов)

2) Как определяется дефолт?

В разных контрактах по-разному - есть набор событий, из которых основные - failure to pay (невыплата платежа), реструктуризация долга (напр. вместо купона в 15% стали платить 5%), объявление долга недействительным/незаконным, акселерация платежей, позволяющая держателям облигации немедленно предъявить ее к оплате (это довольно тонкий момент: у каждой облигации есть свой список условий - ковенантов, нарушение которых может означать дефолт по бонду в результате чего держатель сможет предъявить облигацию к оплате немедленно, что в свою trigger (не знаю как перевести правильно - предлагайте варианты:) CDS-контракты). Таким образом, если я правильно понимаю, индивидуальные условия выпуска бонда могут затронуть широкий слой инвесторов за пределами покупателей этого бонда.

3) какие обязательства покрывает CDS?

Это указано в контракте. Стандарты разные для стран, компаний EM, компаний развитых стран (как правило, стандарты устанавливаются дилерами коллегиально). Напр. для CDS Казахстана, о которых я много писал, покрываются только евробонды (облигации, причем только в иностранной валюте и not domestic issuance).

4) У Казахстана нет долга, но что будет, если Казахстан прогарантирует обязательства своих банков, у которых долгов много?

Правильно написанные гарантии действительно могут trigger дефолт гарантирующей стороны. Соответстенно, например, покупка казахских CDS на 5 лет по нынешним ценам (14% в год) дорога, но не бессмысленна. Покупка же CDS на год экономически бессмысленна, т.к. государственные ресурсы Казахстана во много раз превышают выплаты банков по долгу в течение ближайшего года. Кроме того важно вот что - иногда короткие CDS покупают даже если нет сомнений в состоятельности эмитента, но есть сомнения в его желании платить по внешнему долгу (такое было, например, с Эквадором, президент которого пытался объявить долг "незаконным" и Венесуэлой, которая решила было выйти из МВФ, что как выяснилось было прописано в проспекте одного из венесуэльских бондов как событие позволяющее держателям бонда предъявить его к немедленной оплате, что являлось бы событием дефолта по CDS). Этим мб можно объяснить ненулевые уровни коротких CDS у стран с большим к-вом ресурсов - типа политические риски.

Но в случае Казахстана дефолт из-за нежелания платить предполагает, что они сначала гарантируют или выпустят облигацию и сразу откажутся по ней платить, что как мне кажется, за пределами здравого смысла.

5) Поскольку CDS контракт не обеспечен деньгами, как устраняется риск контрагента?

Это интересный момент - многие почему-то уверены, что контракты не обеспечиваются вообще ничем (тут один кадр собирался мне продать "CDS от Звезды Полыни и Всадника Бледного"). Товарищи - не надо таки, считать всех за идиотов - это невежливо, а в условиях кризиса и накладно.

Объясняю еще раз, как работает система. Есть два принципиально разных случая - когда твой контрагент - дилер (один из крупных банков/брокеров) и когда он - хедж-фонд (другой клиент).

- когда контрагент - дилер, делается следующее. Каждый день контракт переоценивается по рынку и сторона теряющая деньги отдает разницу между стоимостью заключенного и текущего контрактов в залог. Т.е. предположим Вы продали мне CDS на Казахстан на год по 5%, сегодня аналогичный контракт стоит 10% в год - Вы вносите доп. 5% маржи.

- в случае, если клиент - хедж-фонд, то он дополнительно вносит начальную маржу. Сейчас, когда хедж-фонды в EM дышат на ладан и никто кроме дилеров на грани дефолта (вроде Морган Стенли) не хочет с ними торговать, а спреды очень высокие ходят туда-сюда по 5% в день, объемы нач. маржи даже для годовых CDS будут 10-25%, минимум.

Теперь что происходит в дефолте контрагента: сторона, которая не в дефолте может выбрать день (недалеко от дефолта), и расчитать текущую стоимость замены всех контрактов (не только CDS, но и свопов процентных ставок, форвардов итд) с контрагентом. В случае, скажем, свопов процентных ставок в долларах, где до сих пор приличная ликвидность, стоимость замены контракта невысока, для CDS она может быть достаточно велика. Наличие серьезной начальной маржи практически устраняет риски - поэтому самые большие проблемы будут в дефолте дилеров. В дефолте Lehman они, впрочем, оказались в пределах разумного, однако если ко дну, особенно в нынешних условиях пойдет на дно кто-то более крупный, то будут жертвы.

6) Можно ли использовать CDS чтобы шортить какой-то кредит (аналог naked short в акциях)? Нельзя ли таким образом "загнать" эмитента в дефолт?

На первый вопрос ответ - разумеется да. Что до второго, то скупка CDS может поднять премии по бондам и закрыть рынок капитала для эмитента, что может ему повредить. Однако, если эмитент занимать не планирует в течение срока на который Вы покупаете CDS (а напр., сам Казахстан не собирался занимать, а для его банков рынки были закрыты еще до осеннего взрыва), то от того, на каком уровне его CDS ему не жарко ни холодно. Т.е. опять же шортить тот же Казахстан через 5летние контракты - осмысленно, через 1летние - нет.

7) Кто же тогда покупает CDS на Казахстан? Если риска на 1 год нет, то почему нет продавцов CDS?

Ответ - покупают те, кто раньше продал. Внешний долг Казахстана (банков и компаний) - миллиардов 80. Люди, которые все это покупали, бывает покупали и CDS на Казахстан, чтобы хеджировать country exposure. Покупали и дилеры (опять же страновые лимиты + они всегда должны ставить какие-то цены даже если им не нужен данный кредит). Продавали в основном хедж-фонды.

За последние полгода часть игроков обанкротилась, часть порезала лимиты и ушла с рынка, соответственно предложение протекции только упало.

Теперь предположим Вы - хедж-фонд, который торгует EM, у которого, скажем 100млн в управлении. Предположим, Вы решили продать годовой CDS на Казахстан на 100 млн долларов по 10% годовых.

- с Вас при нынешних спредах на Казахстан потребуют 10-30 млн залога, в зависимости от контрагента. Пусть даже 10. Это на годовом.
- далее если спреды дойдут до 15%, с Вас потребуют доложить 5млн. Это т.н. вариационная маржа, которая отражает переоценку CDS по рынку.

Предположим, что оставшаяся часть Вашего портфеля - по нынешним временам совсем неликвидные вещи, где бида просто нет или бид/оффер на существенный размер - 20-30% (а сейчас почти все попадает в эту категорию - даже на украинские суверенные бонды нет бида). А позицию на Казахстан все таки можно закрыть по 2% от рынка (скажем mid - 15%, оффер на страховку по 17%). Потом у Вас начались withdrawals - у Вас клиенты просто забрали скажем 20% денег.

Вам надо что-то закрыть. Можно закрыть позицию в неликвиде и потерять в дополнение к уже про..ному еще 10-15% от номинала на бид/оффере или вообще сдать облигации (риск) по 20-25 центов на доллар, либо закрыть позицию в годовом Казахстане и потерять дополнительно 2%, но зато вернуть часть денег. И что Вы выберете?

И если у Вас нет позиции в Кахахстане, будете ли Вы продавать страховку - даже на год, при том, что она Вам свяжет существенную часть капитала, а он может понадобиться в других местах?

В общем, стоимость страховки растет по тому же, почему никто не покупает РТС по 800 (и по 500 не будет), потому же, почему падают в цене другие активы - к-во денег, с одной стороны достаточно умных, чтобы оценить нынешние возможности, а с другой незаемных упало катастрофически в сравнении с ситуацией годовой давности. Просто некому покупать - тектонический сдвиг в риск-преференциях инвесторов и возможностей игроков слишком велик, чтобы рынок мог его переварить.И чем меньше рынок, тем сильнее отражается выход части игроков на уровнях цен - именно поэтому ММВБ падает на 20%, когда Доу только на 7%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Autolic

45 лет
Слушатель
Цитата: Александр от 14.10.2008 10:03:30
а про пузырь доткомов мне поконкретней где почитать?
архивную читаю-перечитываю - пока каша в башке (да и мусора там много), разгребаю...
доткомы это что вообще? Фак вот хорошая ветка, но только пополняться начала, для "я недавно на форуме" самое то ))

Поищите информацию в интернет. Это не так сложно.  Начать можно с этого: http://ru.wikipedia.…0%BE%D0%B2
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bubll33

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57580
Дискуссия   159 0
Добрый день! У меня возник ряд вопросов.
1)В одной из тем нашел такое словосочетание. Ревальвация на фоне внутренней гиперинфляции. Это укрепление $ к др. валютам на фоне офигительно бысто растущих цен внутри страны. Что это дает США?
2) Где можно узнать о денежных массах М1, М2, М3 и на что они влияют?
И еще один момент:
При накоплении ЗВР происходит эмиссия рубл. и соответственно рост ДМ, что в свою очередь вызывает инфляцию. Если в нашей ситуации будут продаваться рубли для покупки валюты тогда сокращение ЗВР приведет к сокращению ДМ, а следовательно и к дефляции? Или же ДМ в рублях полученных за доллары из обращения не выводится ЦБРФ.
За ранее благодарен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
6yDDucT

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57635
Дискуссия   218 0
1) " ...  к ревальвации прибегают, когда интересы экспортеров капитала и импортеров товаров берут вверх над интересами должников и экспортеров товаров." http://ru.wikipedia.org/wiki/Ревальвация
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежные_агрегаты и далее в любимой поисковой системе.
ЦитатаЕсли в нашей ситуации будут продаваться рубли для покупки валюты тогда сокращение ЗВР приведет к сокращению ДМ, а следовательно и к дефляции?
гмм.. как у Вас это получилось?Подмигивающий, ведь Вы сами пишете выше:
ЦитатаПри накоплении ЗВР происходит эмиссия рубл. и соответственно рост ДМ, что в свою очередь вызывает инфляцию.
не всегда происходит выпуск новых денег.
ЦитатаИли же ДМ в рублях полученных за доллары из обращения не выводится ЦБРФ.
выводиться, но... хмм.. как бы выразиться.. Вы думаете что вывод ДМ из обращения это сжигание их в печи?Подмигивающий Нет, конечно выводят и так, но всеже существуют и другие механизмы, правда действуют они подольшеПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
LesNik

Слушатель
Тред №57683
Дискуссия   156 0
револьвация - вид денежной реформы... (вики)

что значит "к ревальвации прибегают" ?
то есть револьвация может происходить есстественным путем, а может проводится принудительно? и как?
тупо путем прямой установки нового курса своей валюты с завтрашнего дня под видом денежной реформы?

наверно ааафигенный вопрос, учитывая статусность данного ресурса )) но все же...
  • +0.00 / 0
  • АУ
6yDDucT

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57711
Дискуссия   193 0
естественным путем, по моему мнению, в мире денег не происходит ничего  8)
Цитататупо путем прямой установки нового курса своей валюты с завтрашнего дня под видом денежной реформы?
зачем же так грубо-то свой народ пугать?  ;)

страны могут влиять на курс валюты через изменения процентных ставок,интервенции, и sic! искуственно вызванный дефицит ликвидности  ;DСмеющийся

P.S. попробуйте задать поиск по "регулирование валютных курсов"
Отредактировано: 6yDDucT - 17 окт 2008 23:57:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №57976
Дискуссия   625 24
Я вот только одного не могу понять - откуда взялся такой огромедный внешний долг Российских компаний?

И чего теперь с ним делать? Т.к. государству придется компаниям валюту продавать для того, чтобы они могли рассчитаться с долгами, то получается, вся валютная выручка от продажи ресурсов опять выкачана за рубеж?

И еще момент.
Вот схема, которую понял, читая материалы данного сайта.

Некая российская компания берет кредит у зарубежного банка 1000 долларов США. Предположим, ставка 3х месячный Libor+2%
Компания продает доллары ЦБ РФ, тот выдает рубли по курсу.
ЦБ РФ кладет эти доллары в депозит у зарубежного банка, выдавшего кредит по ставке Libor+0,5%.
В итоге, когда приходит время рассчета по кредиту, страна теряет 1,5% за каждый год пользования?
Чисто за счет того, что наше предприятие привлекло кредит зачем-то, деньги ему все равно выдал ЦБ РФ ведь в виде эмитированных рублей.

Получается, при раздувании зарубежного кредитования мы имеем два варианта:
1) либо необходимо, чтобы ЦБ РФ размещал деньги под более высокий процент, чем берут наши компании - тогда страна не будет терять валюту.
2) если ЦБ РФ размещает под меньший процент, то фактически получается высасывание валюты из страны.

Причем я не могу понять смысла п. 2.
Почему ЦБ РФ не может просто эмитировать рубли и выдать их предприятию?
Валюта ведь нужна для закупок товаров за рубежом.
Фактически, валюта - это "чужой труд", возможность приобрести товары, выпущенные за рубежом.
Компании имеет смысл брать кредит в долларах, если она его тратит на приобретение каких-либо товаров за рубежом и ввозит их в РФ.
В другом случае, если все приобретается в России, смысла кредита в ин.валюте нет - необходимо кредитоваться внутри страны.

Т.о. получается, что из "круговорота" капитала внутри страны намечается такой ручеечек, через который этот самый капитал утекает за рубеж.
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Autolic

45 лет
Слушатель
Цитата: Ko4evnik от 19.10.2008 22:52:36
Я вот только одного не могу понять - откуда взялся такой огромедный внешний долг Российских компаний?
...
Почему ЦБ РФ не может просто эмитировать рубли и выдать их предприятию?
...

У вас ответ заключен в самом вопросе.  Потому что просто так эмитировать рубли и выдавать их предприятию ЦБ не может. Попробуйте разобраться подо что эмитируется валюта, какие вопросы возникают при управлении ден.массой (инфляция - как самое простое), подо что эмитируются деньги в теории - попробуйте сами разобраться.
Отредактировано: Autolic - 19 окт 2008 23:49:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Цитата: Autolic от 19.10.2008 23:47:22
У вас ответ заключен в самом вопросе.  Потому что просто так эмитировать рубли и выдавать их предприятию ЦБ не может. Попробуйте разобраться подо что эмитируется валюта, какие вопросы возникают при управлении ден.массой (инфляция - как самое простое), подо что эмитируются деньги в теории - попробуйте сами разобраться.

ну я краем уха слышал, что мы сейчас выполняем требование МВФ - производим эмиссию только при условии обеспеченнии ин.валютой и/или золотом.
Правда, информацией по данному поводу не особо владею...
Собственно, тут ключевой вопрос - понятно, ЦБ РФ имеет право произвести эмиссию валюты лишь при наличии обеспечения.
Но обязан ли?
А то, получается такая цепочка - большая валютная выручка сдается в ЦБ РФ, тот выдает под это рубли, не обеспеченные реальными товарами, производимыми внутри страны, и получается инфляция.

Что посоветуете почитать по данной теме?
Каким образом вводить поисковые запросы?
Т.е., грубо говоря, как называется глава учебника, где разобраны данные вопросы?
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
York

Слушатель
Тред №57992
Дискуссия   169 0
Ko4evnik, все Ваши вопросы уже неоднократно обсуждались. Вы читали FAQ? Если да, и ответа там не нашли, то поищите по форуму Гуглом строку "банковский сектор" сбережения. Если найдёте объяснение, то добавьте его в FAQ.
А долги - это от покупки предприятиями оборудования, а оно очень дорогое, до кредитов, которые брали банки и раздавали эти деньги в качестве потребительских кредитов.

Как искать с помощью Google написано в FAQ, также см. мою подпись.
[url=http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=196][b][u]Патч к форуму[/u][/b][/url] (userjs) для [b]Opera, Firefox[/b] и [b]Chrome[/b]: переход на стр. темы по её №, длинные ссылки не растягивают страницу, [b]фильтрация[/b] сообщений, простое [b]фо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №57994
Дискуссия   145 0
ФАК читал, однако конкретно этого там нет.
Поищу на форуме, как раз его изучаю.
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Autolic

45 лет
Слушатель
Цитата: Ko4evnik от 20.10.2008 00:23:28
ну я краем уха слышал, что мы сейчас выполняем требование МВФ - производим эмиссию только при условии обеспеченнии ин.валютой и/или золотом.
Правда, информацией по данному поводу не особо владею...
Собственно, тут ключевой вопрос - понятно, ЦБ РФ имеет право произвести эмиссию валюты лишь при наличии обеспечения.
Но обязан ли?
А то, получается такая цепочка - большая валютная выручка сдается в ЦБ РФ, тот выдает под это рубли, не обеспеченные реальными товарами, производимыми внутри страны, и получается инфляция.

Что посоветуете почитать по данной теме?
Каким образом вводить поисковые запросы?
Т.е., грубо говоря, как называется глава учебника, где разобраны данные вопросы?

У ЦБ нет строгих правил по управлению ден. массой. Но не в этом суть вопроса, того, о чем вы спрашиваете. Не может ЦБ эмитировать доп. деньги. Не мог он потратить стабфонд на дешевые кредиты собственному бизнесу, т.к. это была бы более рискованная операция. Это тоже обсуждали.  Но вы не об этом спрашивали.

Смотрите. Вы по сути спрашиваете: почему ЦБ РФ не составит конкуренцию в выдаче кредитов с коммерческими российскими и зарубежными банками? Но это не его функция. Его функция в вашем примере - сохранность ЗВР (а не зарабатывание с помощью ЗВР денег). Бизнес же берет деньги там, где они дешевле стоят.  США долгое время имело возможность накачивать весь мир дешевыми кредитами. Сейчас эту лавочку резко прикрыли - и весь мир в итоге получил некоторые проблемы. (Которые в РФ сейчас решаются способом перекредитовки зарубежных кредитов на свои внутренние).

А вот почему так получалось, что зарубежные кредиты стоили дешевле, чем Российскими и почему создавался описаный вами ручеек денег за пределы страны - это уже второй вопрос. И останется ли этот ручеек в будущем - тоже еще тот вопрос.

P.S. Сумбурно как-то получается ответы. Завтра постараюсь более структурированно ответить на ваши вопросы. А сейчас поспать нужно.
Отредактировано: Autolic - 20 окт 2008 00:57:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2