-Ицхак, я совсем не люблю арии Карузо!
- Ой, Мойша, таки вы его слушали?
- Нет, но тут недавно мой сосед Беня напел мне парочку – и, знаете, мне совсем не понравилось.
Прежде, чем критиковать Ларуша, я хотел бы предложить разобраться – что именно подвергается разобру – работы американского философа и патриота, разрабатывающего теорию в поисках пути, альтернативного тому, что завел ИМЕННО ЕГО СТРАНУ на край уже знакомой всем нам гибельной пропасти, или «арии Карузо в интерпретации соседа Бени».
Поскольку у нас к числу «агентов Госдепа» на МЭК уже отнесены и Жорес Алферов и Петр Капица, то, думаю, я уж как-нибудь стерплю весь тот поток лжи, который, возможно, на меня обрушится. В почтенной компании это даже будет как-то приятнее. Со входом на ГА я временно разобрался. Не знаю, надолго ли…
Поскольку я не поленился сходить на сайт Ларушевского комитета политического действия, то главный сюрприз припасу под конец, а пока разбираемся с «доказательствами физической экономики в исполнении соседа».
Итак:
Я не разбираю правильность модели, но напоминаю - моделирование возможно при ограниченном числе базовых упрощающих допущений (не более 3-5). После этого ситуация начиает напоминать изучение человеческой анатомии по детскому рисунку человека из палочек. Итак, считаем допущения в «арии Карузо» (строго по комментам самого автора, я их просто усиливаю).
“Деревня, в которой живут следующие продуктивные жители:
а) 5 крестьян
б) 1 кузнец
в) 1 шахтер (допущение 1. Еще раз перечитайте- Эта модель приводится для мировой и страновой экономики!)
Каждый из которых имеет жену, занимающуюся воспитанием детей, престарелых родителей и 2 детей (допущение 2).
Предположим для простоты понимания, чтобы не переходить в примере к подушевым показателям и более сложным расчетам, что прирост населения равен нулю (Допущение 3 - особенно верное в применении анализа к мировой/страновой экономике.)
, дети растут 20 лет и в этот срок непродуктивны (допущение 4. ) ,
после чего становятся продуктивными и работают 20 лет (допущение 5) ,
после чего становятся непродуктивны и доживают еще 20 лет за счет детей (допущение 6 уже можно включать "тревожный сигнал" - число "допущений" уже обессмыслило весь дальнейший анализ. Ария Карузо начинает звучать как-то очень странно. Но послушаем дальше.).
Каждый крестьянин выпускает 7 тонн зерна за год, потребляет из них 2 тонны сам, 2 отдает престарелым родителям, а одну детям (допущение 7) .
А две откладывает, чтобы раз в пять лет купить плуг за 10 тонн хлеба у кузнеца (допущение 8 - первое передергивание карт - десять тонн хлеба против плуга - не покупка. Это обмен. И никак иначе. Марксисты уже встали на дыбы, ну да бог с ними.)
Кузнец продает крестьянам один плуг в год за 10 тонн хлеба и покупает одну тонну руды у шахтера за 5 тонн хлеба (допущение 9 - на форуме много физиков, и если бы эту пургу нес их коллега на коллоквиуме, убили бы к чертовой бабушке, ибо в соответствии с законами НЛП для закрепления «рефрейминга», смены аналитической парадигмы логический трюк необходимо проделать минимум дважды и вот перед нами - повторная подмена бартера словом "покупает". Думаю, вот здесь бы занервничал и сам Карузо.).
То есть, эта деревня - замкнутая цепочка, где каждый ест по 2 тонны хлеба в год, 2 отдает старикам-родителям, 1 детям и занимает свое место в производственной цепочке (система не только не меняется и не развивается, Она еще и закрытая. Полное впечатление, что Карузо явно не пел о ситуации на кладбище…).
В какой-то момент они для облегчения обмена и ведения хозяйства завели общее правление, бумажные деньги и пенсионный фонд для пенсионных накоплений (это - допущение "особого вида" - сфероконное. Так сказать, deus ex machina. По-русски - "от балды". Жили они с бартером, а потом было им видение и решили они ввести бумажные деньги. Номер 10).
Решили так - тонна зерна стоит рубль, тонна руды - 5 рублей, а плуг - 10 рублей (обратим внимание - допущение 11 подготавливает передергивание доказательства. Ранее сферические крестьяне осуществляли прямой бартер с кузнецом, сейчас бартер будет "убран со стола" ибо – «решили так», и в колоде неожиданно появится РЫНОК!).
Теперь крестьяне продают выращенный урожай (семь тонн) на рынке, получая 7 рублей, из которых 2 отчисляют в пенсионный фонд (которые распределяются среди их родителей), 3 рубля тратят на питание свое и детей, а 2 рубля откладывают, чтобы раз в пять лет купить на накопленные 10 рублей плуг.
Допустим, что непосредственно наличных денег для этих производственных цепочек достаточно 20 рублей, непрерывно циркулирующих в хозяйстве и обеспечивающих его нужды (допущение 12-е - причем, обратите внимание - подмена бартера рынком успешно прокатила, крестьяне от балды «решили так» ввели бумажные деньги, теперь в арию Карузо можно вводить любые произвольные ограничения и вообще петь ее на любой мотив).
С точки зрения производственных цепочек эта система полный эквивалент предыдущей . Проходит 20 лет и поколения меняются. 7 семей уходят на пенсию, семь молодых приходят им на смену (И допущение 13. Вновь напоминаю - с этим инструментом анализируется мировая экономика!!!)
Что в сухом остатке на 5 абзацев "модели" ? 13 допущений в принципе. Две подмены понятий. Три допущения от балды.
А теперь замечание самого Линдона Ларуша о подобной профанации своего учения. Вот ссылка. Интервью Ларуша Хазину во время его визита в Москву 10 ноября 2010 года.
http://www.larouchepac.com/node/1656«My job is to create an intellectual conception of what the solutions are, and what must be done. The problem is, you can not act, to fight a war or something similar, without a clear understanding of what you're doing.»
«Моя работа в том, чтобы создать интеллектуальную концепцию решений и последующих действий. Ибо проблема в том, что нельзя действовать, вести войну или что-то подобное, без четкого понимания того, что ты делаешь».
Так что давайте будем отделять мух от котлет. Прежде, чем спорить с Ларушем, стоит разобраться – а не критикуем ли мы «теплый носочек, натянутый на глобус»?
Россия всегда права.