Цитата: Поверонов от 11.12.2010 12:51:09
Поскольку экономическая эффективность вложений в науку хуже всего формализуется и просчитывается, ее всегда можно взять произвольной, а при наличии произвольной величины любые уравнения покажут, что захочешь.
Цитата: rama131 от 11.12.2010 17:13:47
А что в других отраслях по другому. Возьми ту же нефтедобычу. Я помню в каком-то году Сургут пробурил кучу скважин, а прироста запасов нет. Про сельское хозяйство рассказывать наверное не надо - урожайность у нас год от года пляшет в 2 раза, а в этом году урожай выгорел полностью. И таким примером несть числа
Цитата: dragon от 11.12.2010 17:41:13
Хорошее замечание. Но если усреднять на большие масштабы системы и брать значительные промежутки времени, то колебания сглаживаются, появляется возможность для анализа.
Цитата
Скажем добыча нефти России за год меняется в пределах 3%.
Цитата
Сельское хозяйство для России больной вопрос. Но ответ на него: увеличение инфраструктуры и энергоёмких технологий. Скажем отапливаемые теплицы практически не зависят от погоды. Проблема в дешёвой энергии.
Цитата
На примере сельского хозяйства хорошо видно, насколько опасно делать ставку на возобновляемые источники энергии: солнце, осадки, ветер.
Цитата: dragon от 11.12.2010 11:09:09
Прочитал фразы, которые тут называют псевдонаучными. На самом деле в отдельности они имеют научный смысл. В частности, первая вами переведённая фраза очень похожа на определение реальности неопозитивистами, а вторая какой-то вариант определения длины в не евклидовой геометрии. Ларуш сыплет фразами из топологии, нелинейной геометрии, нелинейной оптики, замешивая на философию.
...
Цитата: Поверонов от 11.12.2010 12:51:09
Поскольку экономическая эффективность вложений в науку хуже всего формализуется и просчитывается, ее всегда можно взять произвольной, а при наличии произвольной величины любые уравнения покажут, что захочешь.
Цитата: dragon от 11.12.2010 13:05:49
Наука даёт краткосрочные (2-3года), среднесрочные (3-20лет) и долгосрочные результаты более 20 лет. Эффективность краткосрочных оценить можно. Эффективность среднесрочных, можно оценить:1) путём исторического анализа. 2) Оценкой энерго эффективности предполагаемых открытий.
Долгосрочные фундаментальные инвестиции дают фактически неограниченную энергоэффективность на бесконечном интервале. Тут надо давать сколько ни жалко. Скажем разработать программу инвестиций на 100 лет, через 25, 50, 75 лет посмотреть, что дали долгосрочные инвестиции, произвести корректировку. Через 100 лет оценить всю программу. Если учёные мало сделали, разогнать академию наук и создавать научное сообщество за нового.
Если в краткосрочных инвестициях важнее выявить неэффективные, то в долгосрочных получить положительный результат. Фундаментальная наука в основном экономически не эффективна. Но она может открыть путь для развития.
Цитата: rama131 от 11.12.2010 18:16:57
В долгосрочной перспективе мы все трупы.(с)
Эта а последние 5 лет. А если вспомнить историю, начиная с 1960 годов то рост и падение в десятки процентов наблюдался.
ну тут вы открытие не сделали. Будь у нас скажем термоядерный реактор, то можно вырастить пингвинов, которые будут утилизировать остатки переработки ананасов третьего урожая на станции Восток. А пока его увы у нас нет, нам приходится пользовать дармовой источник энергии в виде урожая морозоустойчивых злаков.
Вот как раз то на примере сельского хозяйства видно, как действительно все усредняется. Тока масштаб усреднения должен быть в размере Евразия.р
Цитата: Поверонов от 11.12.2010 21:46:21
Если это возражение, то весьма странное. Если подтверждение, то тоже странное.
Цитата: tonal от 11.12.2010 18:33:56
На основании этих рассуждений можно заключить, что экономические работы Ларуша не научные а наукообразные.
Соответственно и рассматривать их можно только с этих позиций.
П. С. Конкретная модель расчётов и Ларуша и alexsword-а тем не менее вполне может верно отображать и предсказывать состояния экономики но без дополнительных объяснений и проработки остаётся чисто феноменологической, как, например Правило Тициуса — Боде.
Цитата: rama131 от 11.12.2010 18:16:57
В долгосрочной перспективе мы все трупы.(с)
Цитата: rama131 от 11.12.2010 18:16:57
ну тут вы открытие не сделали. Будь у нас скажем термоядерный реактор, то можно вырастить пингвинов, которые будут утилизировать остатки переработки ананасов третьего урожая на станции Восток. А пока его увы у нас нет, нам приходится пользовать дармовой источник энергии в виде урожая морозоустойчивых злаков.
Цитата: dragon от 11.12.2010 23:42:16
Значит на пальцах примерно так. Проводим исторический анализ вложений в науку с начала 18века. Оцениваем время и эффективность отдачи вложений в науку на предмет энергоэффективности. Берём минимальную полученную эффективность. Строим на этом основании стратегию развития №1. На основании среднего параметра строим стратегию №2. В экономический план закладываем стратегию №1, но имеем производственные запасы для реализации дополнительных проектов из стратегии №2.
Цитата: dragon от 11.12.2010 23:33:24
Да действительно, нефть в СССР сильно колебалась, а 40-50-е итого больше. Тут вот какое решение, нужно много отраслей экономики.
При этом удельный вес каждой состовляющей должен быть мал. Тогда сильное колебание одного параметра в какой-нибудь отрасли не скажется критически н всей эконимике. Это колебание можно будет компенсировать либо из запасов, если недостаток ресурсов, либо в развитие дополнительных мощностей если избыток.
Цитата
Получается системе нужен стратегический запас для равновесия. В термодинамике аналог - термостат.
Цитата: транаец от 12.12.2010 09:20:46
Он говорит о том, что принципиально неправильно и деструктивно для общества с прибыли , полученной в индустрии, финансировать неидустриальные сферы жизни общества и чтобы обосновать это он рисует модель общества,
Цитата: транаец от 12.12.2010 09:20:46
Этим общество отличается от механических моделей термодинамики. Общество он называет антиэнтропийным (негэнтропийная модель).
Более того, он сильно критикует подход , когда модели справедливые для неживой природы механистически переносятся на процессы в обществе, более того, когда этот подход стараются сделать универсальным.
Цитата: транаец от 12.12.2010 09:20:46
Теперь об энергоплотности - выводится она из концентрации капитала как экономическая величина. Поскольку капитал это уже совершённая полезная работа, а на его поддержание требуется энергия , то энергоплотность в таком понимании прекрасно описывает современные высокотехнологичные производства.
Цитата: mozgi от 12.12.2010 18:01:55
Позвольте не согласиться с таким подходом. Неясно каким образом мы можем оценить вклад, к примеру, науки и культуры в развитие общества. Ведь это области совсем неиндустриальные. Однако они необходимы, именно эти области формируют мечту общества, к которой оно идет, тратя ресурсы и силы, добиваясь и изобретая... Да, звучит несколько идеалистически, но без этого мы скатимся в механическое машиноподобное общество, где все будет измеряться "целесообразностью" а это, как я надеюсь, все же не соответствует человеческой природе.
Кстати даже И.В.Сталин писал о том, что с развитием страны необходимо уменьшать время, которое человек занят на производстве, с целью освободить больше этого самого времени для занятий культурой и искусствами. А И.В.Сталин был одним из главнейших идеологов индустриализации.
Цитата
Несколько коробит от использования физического термина так вольно. Однако, как справедливо ответил уважаемый rama131, пытаясь не повышать энтропию в одном процессе мы ее здорово увеличиваем в другом. Система то не изолирована. Эта, не побоюсь сказать, ошибка проистекает вот из чего. Мы очень увлекаемся рассмотрением модели, и забываем что у нее есть
а) границы
б) она находится не в вакууме а во вполне понятных условиях
В частности экономика и вообще общество находится на планете Земля. А на данной планете пока еще действуют физические законы. Не нужно о них забывать.
Кстати интересным образом Линдон Ларуш умудряется говорить о неприемлимости такого переноса физических законов на экономику, и тут же пользуется таким переносом. Сначала говорит о неверности начал термодинамики, затем использует эти принципы в своей теории в отношении экономики. Это, как минимум, лукавство.
Цитата
Очень спорное утверждение. Снова приведу мой любимый пример. Сидит математик и рассчитывает орбиту спутника. Ему в первом приближении нужны всего лишь лист бумаги и карандаш. Попробуйте оценить этот вклад в энергопоток в космической индустрии. Здорово отличается от производства алюминия в чушках. Но то, что космическая отрасль имеет больше высоких технологий, нежели этот алюминиевый завод, спорить вряд ли кто станет.
Цитата: транаец от 12.12.2010 19:25:48
Идея антиэнтропийной модели общества вполне логична.......
Цитата: транаец от 12.12.2010 19:25:48
Вы с первоисточником хотя бы ознакомьтесь:
"The proportion of sceintists and technicians in the labor force must grow to about 5% in the US"
"reforms of education, and proliferation of libraries, museums, and the kinds of cultural life coherent with a classical programm of Humboldt's general type of education"
Цитата: транаец от 12.12.2010 09:20:46
Он говорит о том, что принципиально неправильно и деструктивно для общества с прибыли , полученной в индустрии, финансировать неидустриальные сферы жизни общества и чтобы обосновать это он рисует модель общества, рассказывает о его динамике.
Цитата: транаец от 12.12.2010 19:25:48
Идея антиэнтропийной модели общества вполне логична - да и книжка скорее философского содержания, чем технического. Этот вопрос видимо недостаточно раскрыт в книжке. Не знаю, как понимает его Ларуш, но с моей точки зрения, чтобы создать рабочее место для эффективной работы Вашему математику с карандашом, обществу пришлось затратить гораздо больше электроэнергии, чем потребляет аллюминевый завод за день. Вот такая энергоёмкость у карандаша и листка бумаги.
Цитата: Ветер
Маркс и Энгельск в данной теме, конечно, оффтоп, но чем же они дискредитировали теорию? Работой в минус Энгельсового предприятия? Тут я еще могу понять, да и то с натяжкой. Что касается теоретических выкладок, то покаж..а в экономикеМЄК за окном показывает верность Марксовой теории. И кризисы производства, и даже империализм (уже Ленинский конек) никуда не делись. В рамках текущей парадигмы все работает, и Маркса снова с увлечением читают.