Цитата: oxegenium от 06.11.2013 00:14:48
Экономика это производство и распределение произведенного. Финансовая система как раз и занимается распределением. Ничего я не упускаю. Факт заключается в том, что распределение нечестное. Ну нельзя не смотреть фактам в лицо, расслоение на бедных и богатых просто режет глаз. Это результат чего? Основной части экономики вне кредитной сферы?
Знаете, возникает подозрение, что вы неискренни в аргументации, пытаясь обосновать свою позицию, суть которой в том, что все нормалек. Мол система саморегулирующаяся. Причем, в принципе Вы правы, так и есть. Только через войны, революции и кровь и несчастья людей. Неужели нет желания изменить такой порядок вещей. Вникнуть поглубже, почему так происходит? Системы ведь могут регулироваться по-разному, совсем необязательно, чтобы через кровь и войны. Разум человеку дан богом не для того ли, чтобы царство божие на земле построить?
Экономика без этических оценок это то, что мы сегодня имеем. И фактом является то, что сегодня происходит Деиндустриализация, Дерационализация и Депопуляция. Как сказал Фурсов - антипрогресс, состоящий из этих трех Д.
Цитата: Osq от 06.11.2013 18:08:00Если считать, что любой рубль, выпущенный БР (наличный или безналичный) - это кредит выданный экономикой РФ Банку России (странно, правда, ведь кажется, что БР выдает кредиты), обеспеченный с одной стороны обязательством государства принимать его (рубль) в уплату налогов и прочих государственных сборов, с другой стороны принуждением государства всех других субъектов экономики РФ к приему его в оплату товаров и услуг (статью в законе лень искать, но она есть), то - да, Ваш процентный доход - это с другой стороны кредит на который банк переуступает вам право собственности.
Я немного переформулирую вопрос: является ли мой процентный доход чьим-то кредитом?
Цитата: lucky от 06.11.2013 19:03:25
Если считать, что любой рубль, выпущенный БР (наличный или безналичный) - это кредит выданный экономикой РФ Банку России (странно, правда, ведь кажется, что БР выдает кредиты), обеспеченный с одной стороны обязательством государства принимать его (рубль) в уплату налогов и прочих государственных сборов, с другой стороны принуждением государства всех других субъектов экономики РФ к приему его в оплату товаров и услуг (статью в законе лень искать, но она есть), то - да, Ваш процентный доход - это с другой стороны кредит на который банк переуступает вам право собственности.
Как-то так. Но не надо думать, что это особенность только РФ. В современном мире это общее правило для всех экономик мира - следствие кредитной природы современных денег. Исключение, как я уже писал ранее - это серебрянные и золотые монеты, но в обороте их вы не найдете и вовсе не из-за каких-либо формальных запретов, а исключительно в силу редкости.
Цитата: Osq от 06.11.2013 18:08:00
Я немного переформулирую вопрос: является ли мой процентный доход чьим-то кредитом?
Цитата: Osq от 06.11.2013 19:25:36
Я просто хотел показать, что в современной экономике не все деньги созданы в результате кредита. ЦБ РФ то же не все свои деньги эммитирует в виде кредита. Кредитные деньги занимают в современной экономике самую большую долю, но не 100%. Так было не всегда, но то, что мы сейчас имеем подавляющую массу кредитных денег говорит лишь о востребованности кредита. Кредитная природа современных денег это свойство современной мировой экономики, а не злокозненность кредитных учреждений.
С уважением.
Osq.
Цитата: VladimirK от 06.11.2013 19:28:03
Практически всегда да, но иногда нет - в том случает, если выплата вам осуществлена как списание прибыли, а не как расходы на выплату процентов.
Деньги на осуществление расходов практически всегда кредитные, за исключением, например, формирования первоначальных оборотных средств и основных фондов за счет собственных средств, которые "из тумбочки".
Я признаю, что некредитные деньги "из тумбочки" есть - формально это нераспределенная прибыль, теоретически - доход или рента, которая "не кредитные деньги", если её распределяет владелец, а не банк(!), что, в принципе с тех же США, забанено. Вот если распределяется ТОЛЬКО через банк - то КМК, некредитных денег не будет ни в каком виде.
Цитата: VladimirK от 06.11.2013 19:41:04
Кому, и по какой причине должен отдать ЦБ деньги под 0%?
Что такое не деградирующее вечно ему могут предложить?
Цитата: Osq от 06.11.2013 19:25:36
Я просто хотел показать, что в современной экономике не все деньги созданы в результате кредита. ЦБ РФ то же не все свои деньги эммитирует в виде кредита. Кредитные деньги занимают в современной экономике самую большую долю, но не 100%. Так было не всегда, но то, что мы сейчас имеем подавляющую массу кредитных денег говорит лишь о востребованности кредита. Кредитная природа современных денег это свойство современной мировой экономики, а не злокозненность кредитных учреждений.
С уважением.
Osq.
Цитата: VladimirK от 06.11.2013 19:41:04
Кому, и по какой причине должен отдать ЦБ деньги под 0%?
Что такое не деградирующее вечно ему могут предложить?
Цитата: Osq от 06.11.2013 19:45:17
Давайте тогда попробуем дать непротиворечивое определение "кредитные деньги".
Я предлагаю: кредитные деньги это деньги полученные заёмщиком под обеспеченный залог с обязательством вернуть их через некоторое время.
Если у Вас есть другое определение - сформулируйте. А потом попробуем применить согласованное определение к определённым ситуациям.
С уважением.
Osq.
Цитата: lucky от 06.11.2013 20:37:34
/Я просто хотел показать, что в современной экономике не все деньги созданы в результате кредита./ - назовите пожалуйста примеры кроме золотых и серебряных монет, номинальная стоимость которых ничтожна. Ниже вы приводите примеры:
- выкуп с рынка драгоценных металлов;
- выплата процентов по депозитам коммерческим банкам,
но ИМХО они не подходят, так как не добавляют в систему ничего нового (обмен кредитных обязательств на реальные товары и выдача дополнительных кредитных обязательств по ранее взятым на себя обязательствам).
...
Цитата: Osq от 06.11.2013 21:02:49
"..не добавляют в систему ничего нового" - Вы в большей степени правы по отношению к выкупу актива.
Однако, выкуп актива с рынка за эммитированные деньги повышает ликвидность финансового рынка. ЦБ изменил форму актива. Актив в виде денег становиться более мобильным и имеет более широкое применение в национальной экономике. Свойства актива изменились.
А вот выплаты по депозитам добавляют в систему некредитную денежную массу. Я бы сюда добавил ещё выплату дохода по долговым бумагам ЦБ.
С уважением.
Osq.
Цитата: Osq от 06.11.2013 19:45:17
Давайте тогда попробуем дать непротиворечивое определение "кредитные деньги".
Я предлагаю: кредитные деньги это деньги полученные заёмщиком под обеспеченный залог с обязательством вернуть их через некоторое время.
Если у Вас есть другое определение - сформулируйте. А потом попробуем применить согласованное определение к определённым ситуациям.
С уважением.
Osq.
Цитата: Osq от 06.11.2013 19:49:56
Мне известны два случая:
- выкуп с рынка драгоценных металлов;
- выплата процентов по депозитам коммерческим банкам.
В обеих случаях у получателей денег нет обязательств вернуть их в ЦБ.
С уважением.
Osq.
P.S. Выкуп валюты я отношу то же к этому случаю, но уважаемый Оксигениум считает валюту иностранными долговыми обязательствами, и я его не рассматриваю.
Цитата: VladimirK от 06.11.2013 22:39:07
про драгметаллы ясно. Правда, тогда значит, что деньги - это ТОЛЬКО драгметаллы, а всё остальное - их мультиплицирование Системой в форме кредита. И все билеты - это обязательства на обязательства на обязательства выдать драгметаллы.
По сему встает вопрос - при чем здесь драгметаллы, и почему не ГКО only.
...
Цитата: VladimirK от 06.11.2013 22:39:07
...
второй пункт - не то, чтобы лажа, но а) узко б)не точно.
а) любые процентные платежи: прибыль, по депозиту, по страховке - и подобное им - является возмещением, и имеет бесплатную природу, не возвратно и бессрочно, а потому - не кредитные деньги.
на возмещение почти всегда идут кредитные деньги, так или иначе, непосредственно или опосредованно.
...
Цитата: Osq от 06.11.2013 23:13:54
НЕ ТОЛЬКО драгметаллы. Я привёл пример эмиссии ЦБ не кредитных денег. ЦБ эммитирует так же деньги кредитные - под залог активов и ГКО в том числе. Деньги выпущенные под ГКО возвратные в отличии от драгметаллов.
Если ЦБ РФ выплачивает проценты по депозиту коммерческому банку=возмещение, то проценты ЦБ где то берёт или всё же эммитирует?
С уважением.
Osq.
Цитата: Osq от 06.11.2013 18:43:36
-... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Я не могу этого сделать.
…
Цитата: VladimirK от 07.11.2013 00:08:41
Ну тогда, мы разобралИсь. Всё, что под покупку - не кредитные, под залог - кредитные. О.к.
по п.2 я думаю, что берет. Я полагаю, что он как контрагент не может брать на баланс платные активы, расплачиваясь за них порчей валюты.
я не могу это проверить.
я могу ошибаться.
Цитата: Osq от 07.11.2013 19:01:00
Вот на этой же ветке была плодотворная, по крайней мере для меня, дискуссия с Оксигениумом, в результате которой Ссылка мы пришли к мнению, что деньги эммитируемые ЦБ "фальшивые" - не обеспеченные. Но для экономики это роли не играет. Основная функция ЦБ это создать национальную систему оценки материальных ценностей и поддерживать её. В рамках этой функции он может выпускать или изымать денежные знаки. Какие при этом денежные знаки "кредитные" или "не кредитные", "обеспеченные" или "фальшивые" это не вопрос. "Порча" валюты наступает в случае если банковский сектор вместе с ЦБ "производит" денег больше, чем прирастает материальное богатство.
С уважением.
Osq.
Цитата: VladimirK от 07.11.2013 20:31:17
Билет Банка России - это билеты, обещающие, ...