Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,195 14,519

Фильтр
ilyas

Слушатель
Читатели: 0
Тред №84128
Дискуссия   106 1
Я так понимаю, что сбербанк скоро повысит % по ипотеке, т.к. он сейчас ~13.5%, что даже ниже ожидаемой инфляции. Я прав?
Самый интересный момент здесь, что станет с % по уже выданным кредитам (рублёвым). Если он повышен не будет, то, получается, сейчас самое удобное время брать ипотеку... (для тех кто наберёт 30% естественно)
Отредактировано: ilyas - 01 фев 2009 22:36:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
billsmit

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ilyas от 01.02.2009 22:35:01
Я так понимаю, что сбербанк скоро повысит % по ипотеке, т.к. он сейчас ~13.5%, что даже ниже ожидаемой инфляции. Я прав?
Самый интересный момент здесь, что станет с % по уже выданным кредитам (рублёвым). Если он повышен не будет, то, получается, сейчас самое удобное время брать ипотеку...

13,5% ???   Вы ничего не путаете?  В Волгограде сбер такие ставки уже давно не даёт! сейчас речь идёт хотя бы о 18-ти.
тьма
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №84186
Дискуссия   68 1
irn.ru

Неделя от 02.02.09 4973 п. (-2.5%)

Как и предполагалось, прошли 5000$ за метр в начале февраля, полет нормальный. Правда в рублях пока еще малюсенькие +0.2.
Отредактировано: sir66 - 02 фев 2009 06:02:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
bushd

Слушатель
Тред №84203
Дискуссия   95 0
Ну вот вехи кризиса на строительном рынке. Писал уже ранее про контору - мониторю процесс. Немного страшно. Вначале стройки заморозили, потом уволили часть рабочих, вот теперь всех мастеров. Офис продают, переезжают(те кто не уволен) в заводской офис(контора - бывший ОКС завода, теперь дочернее предприятие). Таким образом можно сказать ликвидировалось...... Есть незавершенная стройка. Невыплаченный кредит. Все аут. Селекция.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bushd

Слушатель
Тред №84208
Дискуссия   79 0
Цитата: Igemon
господа, как по-вашему, сколько лет по справедливости вот нормальному рабочему нужно копить на нормальное жильё?

Тык грили же. 1м2 = реальной средней зарплате по региону. При нынешних ценах - жильё гораздо менее доступно, чем в далеком прошлом. Избу рубили за лето, а то и того меньше - общаком. А счас такие цены - будто золото в бетон добавляют))))
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Тред №84211
Дискуссия   126 7
Из ЖЖ Демуры
... Придётся тт. Ресину и Кацу за щёчку закладывать струмент аффтора.
И ссылки, объясняющие это:
http://www.finam.ru/…efault.asp

Запостил сначала на МЭК, а потом дошло, что сюда надо
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
billsmit

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84244
Дискуссия   78 0
Цитата: ilyas
На сайте сбера http://www.sbrf.ru/r…est_rates/ выложены такие данные:Или информация на сайте не соответствует действительности?

Докладываю. =) по Волгограду сейчас сбер "даёт" под 16-18% при этом чёткая тенденция к максимальному количеству отказов. Сейчас из за этого (в том числе) страдают брокеры сидевшие на ипотеках. Но вроде как, как будто, подвижки к улучшению есть =) (неисправимый оптимист). Я бы  сейчас скорее обратился в банк "Сосисье Женераль" ( =) с написанием могу ошибиться =) ) Дошла информация  что там и ставки около 16%  и что взять ипотеку всё таки там реальнее.
тьма
  • +0.00 / 0
  • АУ
billsmit

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sir66 от 02.02.2009 03:59:50
irn.ru

Неделя от 02.02.09 4973 п. (-2.5%)

Как и предполагалось, прошли 5000$ за метр в начале февраля, полет нормальный. Правда в рублях пока еще малюсенькие +0.2.

у нас те же тенденции: http://www.nedvizhka.ru/
я неделю назад общался с президентов ЮГРО (южная гильдия риелтеров и оценщиков) так вот узнал что в Ростов сейчас зашёл крупный застройщик и продаёт Однушки по 1300 т.руб.  Правда  вот уже не помню, была ли там отдел..  или нет..  хммм память девичья =)
тьма
  • +0.00 / 0
  • АУ
BIG

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84247
Дискуссия   82 1
Гражданин Станислав на риелтерском форуме написал:
"Вообще скидки закончились или заканчиваються 31 января.
С 1 февраля основные застройщики Москвы договорились цены не снижать. Кто не успел тот опоздал !".
http://forum.ners.ru…;start=160
Налицо признаки картельного сговора.
Интересно, а где у нас ФАС, ФСБ и прокуратура?

Само это решение мне не интересно. Риелтеры могут даже решать, что число ПИ равно 99,9988 ; или - что Земля крутится вокруг Луны. Удивляет полная беззастенчивая наглость и глупость происходящего.
Отредактировано: BIG - 02 фев 2009 12:11:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
billsmit

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BIG от 02.02.2009 12:08:52
Гражданин Станислав на риелтерском форуме написал:
"Вообще скидки закончились или заканчиваються 31 января.
С 1 февраля основные застройщики Москвы договорились цены не снижать. Кто не успел тот опоздал !".
http://forum.ners.ru…;start=160
Налицо признаки картельного сговора.
Интересно, а где у нас ФАС, ФСБ и прокуратура?

Само это решение мне не интересно. Риелтеры могут даже решать, что число ПИ равно 99,9988 ; или - что Земля крутится вокруг Луны. Удивляет полная беззастенчивая наглость и глупость происходящего.

Сговор сговором, а кушать захочется будут снижать! =)   Не они первые ни они последние.  =)   На моей памяти тоже много такой возни было, в итоге рынок брал свое! =)
тьма
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
красивый график получается -

впервые за 10 лет такое сильное и резкое падение , причём это насквозь рылторский сайт ,
который до последнего рисовал эрекционный рост бетона , вот извращенцы  >:(
http://www.irn.ru/gd…cy=1#begin
http://www.irn.ru/index/

Цитата: ELEVEN_2 от 02.02.2009 09:38:17
Из ЖЖ Демуры
... Придётся тт. Ресину и Кацу за щёчку закладывать струмент аффтора.
И ссылки, объясняющие это:

причём струменты будут очень большие - и их будет много ......
Демура , кстати , считает , что разумный уровень для покупки -
это полунции золота за метр , раньше него и дёргаться не стоит  Крутой
а  здесь есть картинка по уровням золота за метр -
http://www.irn.ru/articles/15617.html

Цитата: BIG от 02.02.2009 12:08:52

а что вы хотите услышать от жуликов , яйца которых влипли в бетон ???
они будут вопить о росте даже при освобождении кредиторами бетона от их яиц - путём отрезания последних  ;)
Отредактировано: ЭРРЕКЦИОНЕР - 02 фев 2009 14:03:14
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №84298
Дискуссия   63 0
Цитата: hunter
Мне кажется этот ресурс можно отправлять в топку.
В последние полгода внимательно слежу по различным базам за однушками в Москве. Так вот варианты на окраине в домах с этажностью от 12 в конце лета стоили 6-6,5млн. Сейчас 4-5 млн. Только слепой может не заметить этого.
У Репченко же, рублевая стоимость практически не меняется, как было 160-180 тыс за метр в конце лета, так и сейчас получается 5тыс * 35 = 175тыс за метр. Откровенная лажа.  

Утверждается, что это просто мониторинг базы "Из рук в руки" с отсечением некому критерию совсем уж нереальных вариантов. Вряд ли они врут. Зачем, да и поймал бы их уже кто нибудь. А что в "из рук в руки" выставлена масса квартир по завышенным ценам это факт. Оттого и Ваше несоответствие, я думаю. Кстати, если у них же смотреть по категориям, то всякая не новая панель идет по 150000 метр и, соответственно, при площади 30-35 м2 получаем цифры близкие к Вашим.

http://www.irn.ru/gd…cy=0#begin
http://www.irn.ru/gd…cy=1#begin
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЭРРЕКЦИОНЕР от 02.02.2009 13:46:15
красивый график получается -

впервые за 10 лет такое сильное и резкое падение , причём это насквозь рылторский сайт

Все это очень замечательно, только вот у меня такое ощущение, что график ДОСТУПНОСТИ жилья примерно так же сейчас вверх идет, несмотря на снижение цен. Квартиры становятся дешевле, а вот купить их (большинству населения) становиться все сложнее. И перспектива только ухудшается (вместе с неизбежным старением того жилого фонда который уже есть - постепенно ржавеет арматура, вода, ветер и температурные перепады разрушают бетон, кладку и т.д.).
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Цитата: Stepa от 02.02.2009 14:51:16
Все это очень замечательно, только вот у меня такое ощущение, что график ДОСТУПНОСТИ жилья примерно так же сейчас вверх идет, несмотря на снижение цен. Квартиры становятся дешевле, а вот купить их (большинству населения) становиться все сложнее. И перспектива только ухудшается (вместе с неизбежным старением того жилого фонда который уже есть - постепенно ржавеет арматура, вода, ветер и температурные перепады разрушают бетон, кладку и т.д.).

Это правильно, но есть определенное количество людей без квартир с валютными накоплениями в 50-100 тысяч $ и различным уровнем запросов. По мере удешевления метра в валюте доступность жилья для них будет расти. Поскольку это люди копившие на квартиру многие годы думаю, что многие из них будут идти на сделку сразу после того как появится возможность купить без долгов устраивающий их вариант. Просто чисто психология сработает - мы много лет копили, вот квартира которая нам нравится, вот деньги, так ли важно по какой цене мы ее купим, главное что хватает, ждать уже надоело, а то ведь вдруг опять подорожает. Это ведь не в долги влезать. Я думаю именно такие покупатели будут удерживать рынок от пикирования в ближайшие год-два. Но нужно понимать, что их количество ограничено на каждом ценовом уровне и сильно расти вряд ли будет. Посему при достижении каждого нового ценового уровня будет проходить какое то количество сделок с такими ждущими, а потом опять спад продаж и очередное понижение.

А старение это все таки десятки лет, а сейчас счет идет на годы.

PS. Подумалось, что если моя теория о "ждущих со сбережениями" как об основном двигателе рынка не ближайшее время верна первый серьезный всплеск спроса нужно ожидать при снижении цен до предыдущего локального минимума, то есть до уровня лета 2007го. На рынок придут те кто в 2007м не успел купить, те кому тогда немножко не хватило и те кто тогда мог но так и не решился - ведь одно дело покупать по 3500 когда вот только что было 2000, и другое за те же 3500, но после 6000.
Отредактировано: sir66 - 02 фев 2009 16:27:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
REALexMSG

59 лет
Слушатель
Тред №84328
Дискуссия   80 2
sir66

вот я думаю что все так - только наоборот Ж-) и ключевые слова будут не
"вот деньги, так ли важно по какой цене мы ее купим, главное что хватает, ждать уже надоело, а то ведь вдруг опять подорожает."
а
"вот деньги, важно по какой цене мы ее купим, уже хватает, подождем еще месяца 3 - вдруг еще сильнее просядет и тогда и на ремонт/обстановку/технику хватит!"

по казахстанскому сценарию короче...
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: ЭРРЕКЦИОНЕР от 02.02.2009 13:46:15
...
Демура , кстати , считает , что разумный уровень для покупки -
это полунции золота за метр , раньше него и дёргаться не стоит  Крутой
а  здесь есть картинка по уровням золота за метр -
http://www.irn.ru/articles/15617.html
...

из графика видно, что такого уровня (полунции или 14 грамм золота за квадрат) не было даже в  2000 году - начале отсчета на графикеКрутой
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Цитата: REALexMSG от 02.02.2009 16:31:39
sir66

вот я думаю что все так - только наоборот Ж-) и ключевые слова будут не
"вот деньги, так ли важно по какой цене мы ее купим, главное что хватает, ждать уже надоело, а то ведь вдруг опять подорожает."
а
"вот деньги, важно по какой цене мы ее купим, уже хватает, подождем еще месяца 3 - вдруг еще сильнее просядет и тогда и на ремонт/обстановку/технику хватит!"

по казахстанскому сценарию короче...

Вы когда нибудь покупали свою первую квартиру на которую копили много лет? Вот я покупал и помню что это психологически очень важный момент. Да люди разные, кто то будет думать по Вашему сценарию, но кто то так как я. И какое то количество сделок пройдет наверняка.

В общем, по моему сценарию при сохранении существующего уровня падения цен в Москве должно случится некое оживление спроса примерно в апреле. Оно будет скорее всего недолгим.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sir66 от 02.02.2009 15:57:26

А старение это все таки десятки лет, а сейчас счет идет на годы.

Ежегодно часть жилого фонда выбывает из эксплуатации в связи с ветхостью и аварийным состоянием. Общая площадь жилого фонда уменьшается - дефицит жилья увеличивается. Если есть в городе по 0.8 комнаты на человека - выбывает сколько-то домов - этот показатель становиться ниже - жилищные проблемы в целом и в массе частных случаев усугубляются. "Урвать" себе и своей семье на те 20 лет сознательной взрослой жизни, когда нужно детей растить в личное распоряжение (путем владения либо найма) нужное количество метров и комнат, да еще в удобном месте и нормального качества - становиться сложнее - конкуренция обостряется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DrAlex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sir66 от 02.02.2009 15:57:26
Это правильно, но есть определенное количество людей без квартир с валютными накоплениями в 50-100 тысяч $ и различным уровнем запросов. По мере удешевления метра в валюте доступность жилья для них будет расти. Поскольку это люди копившие на квартиру многие годы думаю, что многие из них будут идти на сделку сразу после того как появится возможность купить без долгов устраивающий их вариант.

В целом можно согласиться , жилье, которое устраивает и на которое есть деньги - нужно покупать. Другое дело, что цена метра даже в вашем примере это 1200 - 2000 долларов (из учета 50 -100 тыс и стандартной квартиры для Москвы). До этого уровня еще падать и падать.

Кроме того , как вы верно заметили,  количество людей , у которых сейчас есть подобная сумма - единицы. По своей фирме в Москве , хорошо если из 1000 сотрудников , подобной суммой в ликвидных активах обладает 10. И более того, как правило у 5 из этих 10 уже есть жилье.  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1