Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,648 14,519

Фильтр
Observer

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №112242
Дискуссия   66 1
К вопросу о налогообложении… совершенно непонятно стремление государства привязать налог к рыночной стоимости квартиры. Даже сейчас многие чиновники проявляют заинтересованность в поддержании спекулятивных цен на жильё. Если же величина налога будет пропорциональна рыночной цене, то поддержание высоких цен на недвижимость уже превратится в государственную политику, так как от этого прямо будут зависеть поступления в бюджет.

Имхо вводить прогрессивный налог на бетонометры нужно, но он не должен зависеть от рыночных цен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jumpingleo

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Observer от 24.05.2009 14:12:51
К вопросу о налогообложении… совершенно непонятно стремление государства привязать налог к рыночной стоимости квартиры.
Правильно. Как только налоги по рыночной цене пойдут, я на месте инвесторов избавился бы от лишних метров и вложил бы где-нибудь в другой стране. А российский стройкомплекс пускай отдыхает без денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iuneWind

42 года
Слушатель
Тред №112249
Дискуссия   100 1
Мнение уже двух людей более или менее "в теме" - обе девушки, одна риэлтор, другая архитектор - удивительно единодушно - на мой вопрос "какова доля коррупции в цене квартиры" обе назвали "примерно 50%". Вот так - посади вместе всех чиновников бездушных не беруших взятки роботов - жилье подешевеет в два раза. Такие вот у нас "слуги народа" - те самые кровососы, прямо таки классические такие кровососы из далекой советской пропоганды - помните, как тогда изображали царское правительство?Подмигивающий

Так что мне все рассуждения что можно сделать чтобы жилье стало дешовым кажутся немного смешными. Т.к. я вариантов, при которых жилье станет доступным вижу ровно два - както сделать так, чтобы искоренить коррупцию на 80-90% минимум - т.е. те самые расстрелы и стационарные висилицы, о которых многие так мечтают.
И два - какимто образом придти к ситуации, когда жилье не будет необходимостью. Все они  примерно одинаково реальны - скажем 70% населения умрет от хомячкового грипа. 30% без проблем будет жить в пустующих коробках. Мрачно? Ну тогда, например, инопланетяне создадут огромные бесплатные общаги с минимально терпимыми условиями жизни. Т.е. ни один человек не обязан будет искать себе жилье чтобы не замерзнуть зимой и где было бы можно ночевать за любые деньги - все "нормальное" жилье сразу подешевеет в разы - т.к. по завышенным в 10 раз цена будут брать единицы, как единицы покупают машины вроде феррари.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: Observer от 24.05.2009 13:49:10
..........................
Если уж увязывать многодетность с обеспеченностью жильём, то тогда утром стулья, а вечером деньги, т.е. сначала родите двух детей, а потом переселяйтесь в муниципальную квартиру с льготной арендной ставкой.

+1
Вообще, если государство действительно волнует демографическая проблема, у него есть куча способов простимулировать рождаемость. Один из них, на мой взгляд самый эффективный, это через решение жилищного вопроса. На втором месте, льготное налогообложение.
Ну, и конечно, агитация и пропаганда.
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Nikk1

Слушатель
Читатели: 9
Цитата: iuneWind от 24.05.2009 14:37:19
Мнение уже двух людей более или менее "в теме" - обе девушки, одна риэлтор, другая архитектор - удивительно единодушно - на мой вопрос "какова доля коррупции в цене квартиры" обе назвали "примерно 50%". Вот так - посади вместе всех чиновников бездушных не беруших взятки роботов - жилье подешевеет в два раза. Такие вот у нас "слуги народа" - те самые кровососы, прямо таки классические такие кровососы из далекой советской пропоганды - помните, как тогда изображали царское правительство?Подмигивающий

Да не обязательно,в принципе, иметь жилье в собственности. В Германии процентов 70 бундесбюгеров живет в АРЕНДОВАННЫХ квартирах. Только аренда эта ничем не слабее той аренды, которая была при СССР..Хрен выгонишь,если чел за квартиру платит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: д'Артаньян от 24.05.2009 13:24:58
чтобы снять некоторое противосояние, мне не очень понятное, про тенденции на рынке аренды в период кризиса и развала бизнесов....
об аренде:
хотите БЕСПЛАТНО арендовать 100-200-300 ,а хотите 1000 метров?
приезжайте и забирайте! только коммунальные услуги вовремя оплачивать прийдется...
рынок аренды коммерческой недвижимости украины достиг дна и ....НАЧАЛ КОПАТЬ!
информация ПРОВЕРЕНА! НЕ из газет!
живу на украине....Грустный

Два года (1997 и 98) арендовал двушку, в Казахстане за коммуналку.
У хозяйки было только одно требование: платите, как хотите, но когда будите съезжать чтобы долгов не было. Я ее за два года видел два разаУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
д'Артаньян

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 24.05.2009 17:36:49
Два года (1997 и 98) арендовал двушку, в Казахстане за коммуналку.
У хозяйки было только одно требование: платите, как хотите, но когда будите съезжать чтобы долгов не было. Я ее за два года видел два разаУлыбающийся

именно так:Здравствуй Казахстан-98!
а если учесть что я писал про коммерческую недвижимость то рентабильность бизнеса сразу становиться понятной даже ежу(даже казахстанскому,кстати а они там есть?Улыбающийся  )
  • +0.00 / 0
  • АУ
iuneWind

42 года
Слушатель
Тред №112310
Дискуссия   88 0
По продажам - сейчас уже с месяц с вялым интересом просматриваю местный ИРР на предмет бушной машины.
Так вот, там есть некий средный уровень цен (например за 150тр продают ваз 2114-15 года так 2004-5ого). Бывают редкие предложения явно выгоднее прочих ( 170тр за  2112 2007ого года с ничтожным пробегом, зато с хорошей музыкой и т.д. и т.п.). И есть весьма приличное количество предложений которые на фоне средний вызывают недоумение. Например те же 14ые-15ые года так 3его люди надеются продать за 180тр. Или вагон десяток 2000-2002ых годов без ничего из бонусов но зато с явным подозрением на скорую капиталку - продают за теже 140-150тр.
Особенно смешно, когда на одной странице один раз видел две ОДИНАКОВЫЕ по всем заявляенным параметрам 15ки 7ого чтоли года, одна за 170тр, другая за 270. Т.е. владелец второй решил, что за 2года катания в его владении машина не подешевела вобще.
Пробующих продать свою уже разваляху по явно неадекватной цене - до фига и больше. На фоне снижения цен изза упавшего спроса очевидно, что любой человек с головой будет выбирать среди тех, кто продает выгодно, а то и вобще ждать редких особовкусных предложений. Но если считать средний уровень цен, то изза приличного количества таких продованов получится завышение средней цены наверное процентов на 10-15.

Это я к тому, что продовцы недвиги с высокими ценами - ни какаято особенность рынка недвиги -  а нормальное явление.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Observer

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №112321
Дискуссия   54 0
Цитата: д'Артаньян от 24.05.2009 21:30:55
вообще-то инфармация по Киеву...а он считается довольно крупным городом украиныПодмигивающий

Не стоит украинские реалии переносить на Россию. Слава Богу, нам далеко до Украины, Латвии и пр., а точнее им до нас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №112333
Дискуссия   59 0
Вообще-то большая привлекательность вложений в недвижимость у нас отчасти объясняется невнятной системой налогообложения, какой-то дебильный, непонятно откуда вытащенный 3-летний срок, после которого при продаже не взимается налог. То есть жилье, это долгосрочная инвестиция, которая при определенных условиях (3 года) не облагается налогами.Сейчас, конечно, рынок падает, но в периоды роста это выгоднейшая инвестиция.Любое производство платит НДС, налог с прибыли, социальный налог, а тут просто халява. Много ли у нас еще подобных рынков для инвестирования? А если я купил для себя а потом через годик у меня изменились семейные обстоятельства, например, женился и хочу съехаться с женой, должен заплатить 13%, что при нынешних ценах пока представляет умопомрачительную сумму. В Канаде система несколько другая, с продажи жилья, в котором ты проживаешь, налог не взимается вообще никогда, а вот при продаже второго и т.д. жилья берется нормальный подоходный, до 35% с полученной прибыли, ну и, конечно, налог с прибыли от аренды.
Сам я, вообще-то, хомяк, то есть жду сижу на кэше и жду когда цены снизятся, то есть мне крайне выгоден налог на недвижку. Но когда вижу очевидную глупость, не могу молчать. В Канаде очень высокий налог на сигареты, в связи с этим курит народ меньше, чем в России, но при этом все равно достаточно много. По логике наших сторонников налогообложения налог должен привести к повышению доступности никотина, но цена самых дешевых сигарет $9.35 (поверьте уж, качество гораздо ниже российского). Итак, просто произошло некоторое снижение потребления, а также производства сигарет вместе с перераспределением денег от курящих к некурящим. Но здесь все объясняется борьбой с курением, нефиг курить и здоровью вредить. Введение дополнительных налогов на собственность, в таком случае, должно проходить под лозунгом "Нефиг в своих квартирах жить, все дружно продаем и начинаем арендовать в домах государственной корпорации". А что будет у гос.монопольки ,нетрудно представить, посмотрев на "Газпром", "РАО ЕЭС" и завод в Тольятти, то есть повышение тарифов каждые полгода, обваливающиеся потолки и чудовищная бюрократия. В общем, мое резюме такое, должно быть нормальное налогообложение налогов с недвижимости, такое же как в любой другой отрасли, и минимальный налог на собственность.
Отредактировано: Serg_Piter - 24 май 2009 23:20:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Тред №112335
Дискуссия   55 1
Цитата: 1foot
...

про рождаемость Вы в целом, имхо, не правы. Стресс мешает размножению - наукой установлено  :)
Отсутствие своей квартиры - сильный стресс.
Мешать этот фактор с другими, скажем урбанизацией - не следует.
Урбанизация - ломка традиций, обособление, что не способствует рождаемости. Плюс - в "скученных местах", (для людей - в больших и средних городах), почти у всех животных рождаемость падает, зашито природой.

http://vivovoco.rsl.…_EH13W.HTM
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: Murmur от 24.05.2009 23:12:53
про рождаемость Вы в целом, имхо, не правы. Стресс мешает размножению - наукой установлено  :)
Отсутствие своей квартиры - сильный стресс.
...

Полностью согласен. А высокая рождаемость в мусульманских странах объясняется культурными и религиозными традициями, например, запретом на использование презервативов, запрет абортов, подчиненным положение женщин в семье, ну и еще невысоким уровнем расходов на детей, ну нет там традиции давать детям нормальное высшее образование.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: Observer от 24.05.2009 13:34:08
+1

У меня большое число знакомых, у которых своё жилье, а детей нет. Кто-то хочет сначала пожить в своё удовольствие, кто-то занят построением карьеры... Вообще, наблюдения показывают, что существует скорее обратная зависимость между рождаемостью и материальной обеспеченностью. У состоятельных людей обычно мало детей; малообеспеченные, особенно из низких социальных слоёв, напротив, часто многодетные.

Вообще-то по-настоящему обеспеченные люди обычно имеют много детей, хотя бы наши олигархи. Много детей могут иметь только семьи, в которых женщина не занята построением карьеры, то есть ее кормит муж, или работа типа кассира в магазине, не дающая никаких дальнейших перспектив. Многодетные, в большинстве, получали квартиры в Советском Союзе нахаляву, более того, квартиры давались за наличие детей. Сейчас ситуация совершенно другая, поэтому не ожидаю высокой рождаемости среди малообеспеченного населения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №112367
Дискуссия   194 1
irn.ru

Неделя от 25.05.09 4163$ (-0.3%)

metrinfo.ru

Неделя от 25.05.09 132 134 руб (-1.5%)

Ползем помаленьку. irn.ru поговаривает о возможности небольшого доларового ростаПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №112375
Дискуссия   56 0
В Питере индекс БН за прошедшую неделю (рублевый)
Вторичка -0.92
Первичка -1.13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Wit

Слушатель
Цитата: Observer от 24.05.2009 12:18:28

Так что аргумент неудачный, я не вижу никакой взаимосвязи между приростом начеления и наличием собственного жилья.

А я вижу и очень прямую. Строительство жилья идёт гораздо более медленными темпми, чем возможный прирост населения. Поэтому, если население уменьшается, то даже при нулевом строительстве (а оно очень даже ненулевое!) количество жилья на душу населения растёт. Если же ещё и строительство идёт хорошими темпами (а оно идёт, будтье покойны!) то переизбыток образуется.
Впрочем, это уже обсуждалось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Baalex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №112389
Дискуссия   104 2
Говорят про строительство нового жилья, но не учитывают вывод старого, обветшалого жилого фонда. А если вычесть, да ещё учесть жилье в аварийном состоянии?

Дом в городе, это ведь не только коробка, это еще и инженерные сети. Взять хотя бы теплоснабжение и прикинуть износ оборудования и труб (последние лет 15 делался в основном только аварийный ремонт).

Я заметил, что этой зимой было подозрительно мало сообщений о замерзших домах. Может уже начали скрывать реальное состояние дел?
  • +0.00 / 0
  • АУ
strugan

Слушатель
Цитата: Baalex от 25.05.2009 09:06:28
Говорят про строительство нового жилья, но не учитывают вывод старого, обветшалого жилого фонда. А если вычесть, да ещё учесть жилье в аварийном состоянии?

стройки видны невооруженным взглядом.
Сноса жилого фонда не видно и под микроскопом. Стоит ли учитывать этот фактор? То что он обветшал и тому подобное пока не мешает его эксплуатировать в полный рост. И до последнего времени хрущобы  продавались в лет и никто не жужжал про износ инженерных сетей.
Какие то двойные стандарты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Цитата: woo от 20.05.2009 13:54:28
очень спорная статья, неэффективность 4тк основывается лишь на голословных утверждениях автора. Трасса эта просто-напросто необходима. А разговоры про среднее расстояние, проезжаемое автомобилем, которое в москве в 1,53 раза больше расстояния между началом и концом пути, измеренного по прямой - несерьезно в той реальность которая у нас есть в Москве.
Кстати отмечу, что в моем районе например начато строительство трассы соединяющей Балаклавский проспект и улицу Борисовские Пруды aka "Южная Рокада" (http://www.rb.ru/top…01002.html), что должно в итоге сильно разгрузить как часть кольцевой так и часть Каширского ш.
Про стоимость километра трассы - согласен что тема актуальная и по идее надо пересматривать расценки в сторону понижения с учетом нынешних реалий (сейчас цены-то упали на всё) как было в случае аукционов по выкупу жилья у застройщиков.

не имеет абсолютно никакого значение с какого количества колец невозможно выехать из (заехать в) город. 4тк может и нужно, но явно не в первую, а в лучшем случае в 10 очередь. Москве нужны новые радиальные. Желательно срочно. Но падонкам, которые просят 480 млн долл за 1 км дороги, конечно, выгоднее строить кольца, чтобы проблема не решалась.  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
ags

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №112443
Дискуссия   45 0
БФМ.ру после серии статей с нахождением дна (с гневными комментариями читателей), сегодня разродилось статьей "Недвижимость ищет третье дно"
http://www.bfm.ru/ne…levym.html

" В настоящий момент жилье «нащупало» дно, «первое» дно. Дальше можно ожидать «второе», и, может быть, даже «третье»."
"первого дна мы достигли. Второе мы увидим весной или даже зимой следующего года. Скорее всего, уровень цен будет в два раза ниже по сравнению с сегодняшними. Дальше мы можем прийти к ценам, равным себестоимости строительства. Это и будет третье дно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3