Цитата: bcaВолк,Вы меня удивляете!
А вот Вы меня ничуть не удивили. Примерно раз в полгода я разъясняю эту нелепую фантазию о Кащеях-ынвесторах, чахнущих годами над бетоном, но каждый раз появляются новые неофиты.
Честно сказать, я не подписывался ликвидировать поголовную безграмотность, поэтому если желаете аргументов с цифрами и выкладками, то поройтесь в архивах этой и прошлой ветки и будет Вам щастье.
А не желаете рыться, то поскольку я на отдыхе и у меня хорошее настроение, вот Вам притча
«О Кащеях-ынвестрах и неподкупном боярине Ресине».Все персонажи вымышленные, а совпадения с реальностью случайны.
Давно это было, в начале лихих девяностых, когда старик Батурин, ещё даже и не старик вовсе, плёл себе веники из пластиковых палочек, да изобретал одноразовые ложечки для отлова маслин, а о девелопменте и не помышлял даже.
Незнамо откуда появились тогда в Москве шустрые мужики-риэлторы, наш бывший модер Юкла в их числе, и давай расселять коммуналки в центре под большие квартиры для будущих олигархов.
Спорилось дело у них, да вдруг одна осечка, другая – в чём дело? Оказалось кончился разменный фонд. Всех алкашей повыселяли - кого за 101 км, кого вовсе на тот свет, а больше нетути. Да и до царя слухи дошли о творящихся бесчинствах и приказал он своим подручным разобраться, панимаишь. От подручных риэлторы откупились, но что делать-то?
Долго сидели, крепко думали и снизошла на них благодать - надо чтоб строили и построенное продавали.
Развеселились, побежали к девелоперам – давайте строить. А у девелоперов своя печаль. Хоть и кормил их праворучник Батурина боярин Ресин со своей белой руки горзаказами, но скудна была эта пища. Ни тебе яхту купить, ни на чёрной модельке жениться. Бедность сплошная, убогость. Не то что Абрамычи всякие да Абрамовичи, кто на нефть успел сесть.
Поманили их риэлторы, посулили 200% годовых в валюте, те обрадовались, надо строить. А как? Близок локоток, да не укусишь. На дворе инфляция трёхзначная бушует, проценты за кредит соответствующие. Есть, конечно, в своей мошне кой-чего, но свои жалко, вдруг обманывают риэлторы и не выгорит дельце?
Побежали к боярину Ресину бить челом – дай денег из казны, мы тебе сторицей отплатим. Рассердился на них Ресин, топнул ножкой в золоченом сапожке и сказал так, что до сих пор все помнят –
с деньгами и мудак построит, а вы вот без денег попробуйте.
И прогнал их от себя. Вот такой он боярин, честный, неподкупный.
Опечалились риэлторы с девелоперами, пригорюнились. Как жить дальше? Сам я не знаю, мал был тогда, врать не стану, но верные люди рассказывают, что пришёл к ним хитрый еврей Краснянский, который ДИПСом потом рулил, и говорит – вы продавайте фьючерсы на бетон, а я вам верных людей подгоню, Кащеев, которые над златом чахнут, не знают куда пристроить.
И не обманул, подогнал людей, сплошь авторитетных с мешками налички.
Поначалу, говорят, договора кровью подписывали и гарантом выступал контрольный выстрел в голову.
Долго ли, коротко ли, но заспорилось дело, закрутилось, пуще прежнего риэлторы кинулись коммуналки расселять, а авторитетные Кащеи понаоткрывали агенств недвижимости, да прежних риэлтеров на побегушки взяли. Вот так-то, не всё коту масленица.
Тут кому-то светлая мысль в голову пришла – чего это мы всё на свои строим? У людишек тоже денежка есть, у кого копеечка, у кого пятачок, пусть нам несут, мы им тоже фьючерсы продавать будем.
Ещё веселее дело пошло. Строишь дом, продаёшь, получаешь кэш и строишь новый. И так без конца, только площадки подавай. Душа радуется.
А то, что кто-то покупает бетон квадратными километрами и сидит в нём по 5-7 лет, это Вы, любезный
bca, из головы выкиньте. Глупо это, невыгодно. Деньги работать должны, крутиццо. Они и крутятся от одного котлована к другому, прирастая по ходу маленько.
Надо сказать, что и людишки кой-какие пристрастились к этой крутилке. А коли не верите, сходите на Дом-форум, там целая ветка котлованных бетоноинвестров и несгибаемый юзер
romalex уж лет 10 консультирует начинающих.
Да, отвлёкся я. Поднялись девелоперы, загордились, распустились, говорят, от щедрот своих Батурину серебряную кепку подарили. И неподкупный боярин Ресин со своей челядью при деле оказался – распределяют себе площадочки, да на часики на руках своих белых любуются. А Краснянского и вовсе гордыня обуяла – хочу, говорит, Ходынское поле застроить.
Не стерпел Батурин, топнул ногой – сколько можно мне из миски пластиковой есть? Взял да и назначил свою жену главным девелопером всея Москвы. А Краснянского вовсе уволили, не бедствует, конечно, но жалко старичка.
Как-то так всё было, может и приврал где, не обессудьте.
Теперь, думаю, понятно, что инвестирование в бетон, это просто способ привлечения девелоперами финансовых средств на строительство дома, в рамках которого соинвесторы – юрики и физики – получают свою долю маржи.
А мораль-то какая? Да нету её. Уродливая система выросла из наших экономических реалий. Сломать её об коленку ума много не надо, но лучше от этого не станет
Отредактировано: Steppen Wolf - 08 апр 2011 21:03:57
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин