Цитата: Rumpel от 12.05.2011 09:56:29
Извините, но это чепуха.
Цены в Москве в рублях уже давно и никто ничего не переписывает. Продавцы квартир в 80-90% случаев альтернативщики, простые люди, а не биржевые трейдеры. При скачках курса цены в долларах, которые используются для расчета индикаторов автоматически пересчитываются вверх-вниз. И интересно это может быть только тем, у кого кубышка на квартиру в долларах, а никак не продавцам.
Риалпрайс по 1-2-3 за этот год:Как был "средний" квадрат 159 тыр в январе, так и остался.
А по поводу "ничего не могут продать" - статистику по регистрации сделок посмотрите. В апреле 2011 больше 9 тыс, при том что на том же риалпрайсе месячное предложение около 20 тыс.
Что в той статистике? Перерегистрация юр.лиц? Перерегистрация непрофильных активов банков? Что там в этой статистике?
Допустим я банкир, отвалилась мне квартира на баланс -
СДЕЛКА. Мне нужно ее слить с баланса исполняя инструкцию ЦБ, кредитую свое ООО или бог знает что и перевожу квартиру на него -
СДЕЛКА.
Прошел год, второй, нужно ликвидировать это юр.лицо-помойку, закрыть кредиты и открыть новое ООО и перевести на него квартиры и кредитование - опять
СДЕЛКИНу примеряем такую ситуацию: Разводится мужик (
РЕАЛЬНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ), ему нужна двушка где-нибудь за городом. Стоит она 5 млн.
Будь у вас даже динамичный бизнес, дома таких денег не валяется. Я уже не говорю за работяг на дядю.
Что там у нас, ипотека? От 10%.
Допустим 4 млн. в ипотеку берем (млн. быстренько отвалился с бизнеса). В год (если грубо) 400т.р. платить только банку! Нет, банк конечно счастлив, наконец-то под той непрофильной торбой, которую он нянчил эти годы чтобы не попортить себе баланс, наконец-то кто-то поставил свою роспись.
Но лично я для этого мужика вижу найм этой квартиры за 150т.р. в год со всеми расходами. Через год он найдет не спеша себе разведенку с жильем и беспризорными детишками.
Вы же все знаете политику Путина. Если он сказал 30т.р. за квадрат и ипотека менее 8% - значит так и будет, просто он, как обычно это делает в своих сделках, дал банковской системе время для удаления завалов после ипотечного кризиса. Истечет это время - он подкопит денег для стабилизации после обвала банковского сектора и обрушит ценник на недвигу.
Какие банки держат больше всего бетонометров по стране? Не сомневайтесь, ценник на такое неподъемное жилье он обвалит в один день.
P.S. Кстати, с новой системой создания рубля, Путину даже копить ничего не придется чтобы перекредитовать банковскую систему. Нужно будет только обоюдное желание сторон
P.S.2
Цитата: Ko4evnik от 05.05.2011 22:05:29
М.б. повышение доступности жилья?:)
у вас будет сразу на руках 4-5 млн. на новую квартиру?
Или будете копить годами на депозите, глядя, как деньги съедает инфляция?
Инфляции по жилью я не вижу. Т.е. лично я буду сейчас просто копить деньги в развитии своего бизнеса, та даже на депозите лучше получается под 10% каждый год, видя как ценник на жилье стоит, а то и падает.
Тот не значительный рост цены по сделкам, что есть в статистике - это просто отигрываются %%, которые при закрытии те самые ООО, что держут не профильные активы банков должны были банку по правилам займа. Ведь это ООО не может деньги заработать если не найдет такого лоходея, который согласен на все, лишь бы получить "мечту". Такой парниша конечно тоже подтянет статистику вверх. Но на долго ли? Вот в чем вопрос. Ну для банка это не вопрос, т.к. если эта жа хата ему опять отвалится на баланс, то ее цена для него уже будет ближе к поставленной цели: 30000р/кв.м.
Кстати! Во многих областных центрах РФ, квартиры уже приближаются к 2млн.
Москва конечно не будет 30000р/кв, но и 160т.р./кв.м. тоже не будет, как сейчас по статистике.
Отредактировано: Traktorist - 14 май 2011 12:59:34
Прежде чем смело говорить об экономике, сначала своими руками вырасти с теленка корову, прими с нее отел, сдои ее, разберись с надоями, сдай на мясо и не останься должным :-))