Цитата: ava от 11.12.2013 10:53:22
господа понимающие, подскажите пожалуйста, когда планируется понижение цен на недвижимость и загородные участки?
по нынешним ценам о покупке можно только мечтать...
Цитата: Dam33 от 11.12.2013 23:04:04
Сейчас ценник на недвижку вполне адекватный. Вторичка просела чуть, новостроя много. Но это у нас в городе, а что у вас - я не в курсе.
Покупать в декабре - глупо - пик продаж ипотек. Начиная с января - можно присматривать.
2-3% декабрьского ценника съэкономить можно.
Подождать конца олимпиады - еще минус 2-3%.
Новостроя много, ипотеки не бесконечны. Все ж не Омерике, чтобы выдавать ипотеки безработным и всем подряд.
Итого ~5-10% от нынешней цены можно съэкономить в след году.
Но выводы лично мои, и касательно моего города (близ Москвы).
Достоверно принимать ни меня, ни экспертов не стоит. Изучайте рынок, следите за ценами, следите за динамикой выдачи ипотек на сайте ЦБ.
Покупать в декабре - глупо - пик продаж ипотек. Начиная с января - можно присматривать.
2-3% декабрьского ценника съэкономить можно.
Цитата: Dam33 от 12.12.2013 13:05:38
Ни в коем случае. Евро/доллар/иена - банкроты.
Цитата: ava от 11.12.2013 22:51:40
наверное так оно и есть хочется хоть раз успеть впрыгнуть в уезжающий поезд, ан нет..все время не везет
Достоверно принимать ни меня, ни экспертов не стоит. Изучайте рынок, следите за ценами, следите за динамикой выдачи ипотек на сайте ЦБ.
Цитата: ava от 12.12.2013 14:29:45
дык, а в чем тогда хранить? рубль то тоже дешевеет
Цитата: Dam33 от 12.12.2013 18:12:48Ну если у Вас в голове компьютер, и Вы из этих цифирек (которые нарастающим итогом с начала года) можете увидеть сразу динамику (изменение к прошлому периоду), тогда снимаю перед Вами шляпу (сразу вспомнился фильм "Матрица", где чувак сидит перед монитором с мигающими зелеными цифирками и говорит, что он видит то-то и то-то...)
На сайте ЦБ все есть: Сведения об ипотечных жилищных кредитах
Цитата: Dam33 от 12.12.2013 18:12:48
На сайте ЦБ все есть: Сведения об ипотечных жилищных кредитах
Для начала нужно определиться в постановке вопроса - В чём сохранить, а в чём накопить?
Копить - в рублях. Если быть точным, в той валюте, в который имеете основной доход.
Сохранить - как вариант, почитайте блог Александра Лежава И конечно же, в недвижимости: квартиры, земля, дачи.
Фондовый рынок лучше обходить стороной еще лет 10. У Спайдела в блоге много интересного найдёте.
За банковской сферой можно следить на сайте yfinance.ru. Чтобы не получилось так, пока вы копите, денежки прихватит банк вместе с отзывом лицензии.
Стоит понимать различие сроков для различных целей.
Для накоплений срок - 2-3года.
Для инвестиций и сохранности капитала - десятки лет.
Цитата: Mikhailc88 от 18.12.2013 11:28:43
Уважаемые господа-риэлторы! ( я так понимаю, что это основные завсегдатаи данной ветки)
Цитата: Mikhailc88 от 18.12.2013 16:52:39
спасибо! Однако мне бы хотелось услышать и мнение ИХ классовых врагов.
Цитата: ava от 11.12.2013 19:33:41
да меня больше интересует не конкретные цифры, а вообще будет ли подъем или спад в обозримом будущем, хотелось бы на спад попасть хоть раз в жизни, а то как то все не везло и в боязни не успеть-покупалось все на пике:(
Цитата: spv2 от 12.12.2013 13:23:04
Дык налоговые вычеты за весь прошедший год. А проценты по ипотеке за первый год могут быть и бОльшими у тех, кто влазит на большие сроки и большие суммы, чем налоговый вычет. Вот и весь фокус... КМК, ориентироваться ещё нужно и на хозяина квартиры, если вторичка. Сейчас иные квартиры могут долго продаваться и если предварительная договорённость о покупке и цене есть - накручивать 2% перед НГ он не станет. Если, понятно, не объявится тот, кто эти 2% готов предложить сам и или квартиру не уведут раньше.