Цитата: XOID от 12.09.2015 18:07:45Крупнейший застройщик сейчас Мортон и у него проблемы такого рода отсутствуют, потому что он начинался с производства а не с девелопмента и потому когда все там выдумывали как бы из г... сапоги сшить, мортоновцы строили вертикальный холдинг. А СУ 155. постигла участь всех придворных застройщиков. Некому более оплачивать убытки неэффективных структур.
Цитата: Nobody от 13.09.2015 23:14:01Цитата: XOID от 12.09.2015 19:07:45
Крупнейший застройщик сейчас Мортон и у него проблемы такого рода отсутствуют, потому что он начинался с производства а не с девелопмента и потому когда все там выдумывали как бы из г... сапоги сшить, мортоновцы строили вертикальный холдинг. А СУ 155. постигла участь всех придворных застройщиков. Некому более оплачивать убытки неэффективных структур.
Цитата: Nobody от 13.09.2015 23:14:01У СУ155 все шансы были, и кагбэ не поболе чем у всех остальных. Они как раз не с девелопмента начинали, а с нормального такого советского строительно-монтажного треста. А вот потом началось - дайте мне это, это, это ещё, это и все остальное. Проблема даже не в том, что они хотели много строить, а в том, что они все это делать хотели САМИ. Вообще все, целиком. Структуру холдинга посмотрите - все понятно станет. От начала и до эксплуатации готового, вообще все, ни капли врагу.
А так не бывает, как не пыжься. Все требует инвестиций, новые производства тоже, а если объемы большие - то и инвестиции большие. Большие объемы производства требуют больших объемов сбыта, а значит строить надо много. Почти полный цикл - замкнутый круг.
Строить начинаешь мало - начинают вылетать в трубу смежники, а смежников не пошлешь в пешее путешествие - они твои, родные, одной крови. Да ещё и закредитованные под твои объемы, частично тобой (читай - дольщиками), частично - банками.
Схема работает либо под стабильно большой объем со стабильным финансированием, либо под постоянный рост с расширением географии и привлечением новых средств.
Про Мортон не надо, Мортон - детишки в сравнении со 155. И начинали они с Подмосковья, что в разы проще. И девелопментом балуются. Немалую часть выручки подняли на федеральных заказах, причем часто брали столько, что съесть не могли. Даже тем же 155-м отдавать застройку приходилось (а потом судиться, вот ведь незадача, и кто бы мог подумать).
Хотя, справедливости ради - 155 лидеры по количеству негатива. Отчасти из-за огромных объемов застройки (тут хочешь не хочешь накопится), отчасти из-за постоянного верчения на детородных органах всех (вообще всех), отчасти из-за какого-то сектантского метода управления своими ТСЖ.
Цитата: MozG_c10240 от 15.09.2015 08:01:13ох ё.
мортон - контора "аффилированная" с господином айфоновым... вот и весь ребус.... вертикальный холдинг до самых высот
Цитата: kasa от 18.09.2015 16:33:06Nobody, по-прежнему считаете, что ничего никуда не упадёт?
Цитата: ЦитатаЗЫ: напомню. Когда в 2008 тут многие утверждали, что рынок не "рухнет", у нас в городе квадрат стоил 60+ тыр.
По прогнозам и эк. показателям должен был стоить 25-30тыр. В итоге, по нашему городу, весной 2010 готовая первичка стоила 32-35 тыр.
Если это не падение, тады ой. Никто не брал, но я взял таки ). Так было до конца 2010, потом барыги начали опять нюх терять.
Цитата: ЦитатаНынче нюх потерян опять на 60+ тыр, а мне опять бетона надо квадратов 20-30 хотя бы. )
Цитата: Nobody от 19.09.2015 19:12:53Смотря где и смотря насколько. Но в принципе вряд ли. В Мск вон особо ничего и не падало.
А после того как ушли кепку массовая застройка вообще прекратилась, все в область ушло.
Поэтому здесь дешеветь особо не с чего.
Цитата: ad от 22.09.2015 09:15:32Уважаемые господа теоретики и практики,
Ветку мониторю давно, но чукча не писатель....чукча читатель
Итак предлагаю коллективному мозгу решить практическую задачу (думаю прикупить недвигу):
Условия: семья из 4 чел (папа, мама и две 3-х летние дочурки), проживание в СПБ, своя небольшая 3-ха (в которой мы удобно размещаемся еще 5 лет), зарплата в семье одна- 120 т.р/мес.(белая и пушистая и стабильная на перспективу 3- лет ), сбережения 1,5 ляма (сейчас в 3-х рублевых депозитах под 12, 16 и 22% конец всех в ноябре/декабре но 500 т.р. можно вытащить и сейчас), среднемесячные расходы 70 т.р.(на жизнь), мат.капитал -450 т.р..
Вопрос: приобретение однушки (новостойки) в СПБ стоимость 2-2,3 млн. р. с перспективой для детей
Для задействования мат капитала предполагается брать ипотеку (да и где сейчас найдёшь еще более дешевые денежные ресурсы)
Вопросы: -ждать некого снижения цен (в рублевом эквиваленте) еще в перспективе 0,5-1 года или брать сейчас
-какую часть наличных средств задействовать при покупке
с уважением неспециалист в недвиге и экономике
Цитата: NikNikls от 22.09.2015 14:31:00А не думали о земельке в области, да что бы газ и эл. Сам примерно в такой ситуации, правда дети сильно постарше. Получается домик сильно дешевле квартирки будет.
Цитата: vltvlt от 22.09.2015 18:03:27Домик то будет может и дешевле, но его эксплуатация будет стоить .
Было дело халтурил на котеджном посёлке сантехником. Домишки все однотипной конструкции. В стиле "из г-на и палок". Так дешевле. И делают так все и всегда. 1,5 м толщины кирпича как в сталинских домах никто в котедж не положит. Везде где только можно насован пенопласт и стекловата (урса) в качестве утеплителя. Наружные стены 220 мм пенобетон утеплённый вот этой самой урсой. Домик двухэтажный. 1-й этаж где-то 70 Кв. метров, второй - 45. Всё это хозяйство отапливалось газовым котлом. Спрашивал у хозяина скока стоит отопление (в домике 17 стандартных радиаторов). Ответ озадачил - Десять килорублей в месяц. Потом дошло - домик это отдельно стоящее сооружение имеющее четыре наружных стены плюс крыша. Отсюда и расход.
Плюс у домика будут проблемы со стоимостью эксплуатации водопровода, канализации, особенно если она не централизованного типа. Вызов любого специалиста по сантехнике и не только в сельскую местность - ценник в 1,5 - 2,0 раза дороже. Почему - могу объяснить. В общем - домик это не только жильё но и индивидуальные системы его жизнеобеспечения которые мало того что стоят денег немеряно, так и ещё в эксплуатации крайне не бесплатны. Всё это будет жрать деньги исправно, много, каждый месяц и с постоянной регулярностью.
Транспортные проблемы с передвижением туловища на работу, а детей в учебное заведение - тоже интересная песня из области финансов.
Так что домик это хорошо, но пиндосский стиль - жить в пригороде, а работать в городе это, по текущим временам, не для людей работающих по найму. Очень дорого.
Цитата: vltvlt от 22.09.2015 18:03:27Домик то будет может и дешевле, но его эксплуатация будет стоить .
Было дело халтурил на котеджном посёлке сантехником. Домишки все однотипной конструкции. В стиле "из г-на и палок". Так дешевле. И делают так все и всегда. 1,5 м толщины кирпича как в сталинских домах никто в котедж не положит. Везде где только можно насован пенопласт и стекловата (урса) в качестве утеплителя. Наружные стены 220 мм пенобетон утеплённый вот этой самой урсой. Домик двухэтажный. 1-й этаж где-то 70 Кв. метров, второй - 45. Всё это хозяйство отапливалось газовым котлом. Спрашивал у хозяина скока стоит отопление (в домике 17 стандартных радиаторов). Ответ озадачил - Десять килорублей в месяц. Потом дошло - домик это отдельно стоящее сооружение имеющее четыре наружных стены плюс крыша. Отсюда и расход.
Плюс у домика будут проблемы со стоимостью эксплуатации водопровода, канализации, особенно если она не централизованного типа. Вызов любого специалиста по сантехнике и не только в сельскую местность - ценник в 1,5 - 2,0 раза дороже. Почему - могу объяснить. В общем - домик это не только жильё но и индивидуальные системы его жизнеобеспечения которые мало того что стоят денег немеряно, так и ещё в эксплуатации крайне не бесплатны. Всё это будет жрать деньги исправно, много, каждый месяц и с постоянной регулярностью.
Транспортные проблемы с передвижением туловища на работу, а детей в учебное заведение - тоже интересная песня из области финансов.
Так что домик это хорошо, но пиндосский стиль - жить в пригороде, а работать в городе это, по текущим временам, не для людей работающих по найму. Очень дорого.
Цитата: alecom от 23.09.2015 08:56:41Если строить по нормальному проекту и топить газом, расход на отопление меньше чем на квартиру с центральным отоплением в старом фонде. Строить конечно надо если рядом есть электричество, газ, водопровод и асфальтированная дорога. Канализацию можно сделать в виде локального септика с фильтрационным полем, обслуживание недорогое. Не берите учаток менее 20 соток! Не берите участок рядом с лесом, если почва болотистая (комары достанут). Плюсы намного весомее чем недостатки в виде увеличившихся транспортных расходов. Можно завести домашних любимцев (для детей очень актуально), много жизненного пространства, воздух чище в разы и его больше, в доме больше света, возможность занятий спортом на свежем воздухе, нет проблем с парковкой для себя и гостей, всё свое (никаких ремонтных фондов и непонятных общих расходов).
Если выйти на улицу взлянув на свою квартиру снизу, на эти несколько окошек, представить какой объем она занимает во всем строении! Представить квартиры соседей со всех сторон с их постояльцами.... Становится не по себе от соотношения ее стоимости и объема.
И еще не стройте маленький дом(
Цитата: Barmaglot_12 от 23.09.2015 09:54:26Находились в ситуации подобной автору исходного поста примерно год назад. Изучал, говорил, сравнивал и считал. В итоге пока купил квартиру. Но у меня в дополнение к детям еще и теща.
....
P.S. Чукча не строитель, но к стройке готовится.
Цитата: Maxim77 от 23.09.2015 10:52:42Удивительно, что в итоге вроде как получилась квартира плюс к подготовка к стройке
Я 6 лет назад выбрал дом, квартиру мог только в ипотеку... :-) дом 2 года назад построил на свои без ипотек.. около 200м2, 2 этажа, газосиликат+кирпич, перекрытия монолит, вода+свет+дизель, газ тащить пока невыгодно считаю.. расход дизеля в год около 2000 литров, но пока мы там не живем с семьей, топлю около 15С автомат стоит.... весь бюджет около 6 млн. вместе с землей 15 соток 78 км от МКАД (кучу нервов сохраненных от того, что не брал ипотеку не считаю)....
квартиру в мск продолжаю снимать, думаю о переезде в дом
касательно вариантов с ипотеками-квартирами.. за эти 6 лет НИЧЕГО не поменялось.. в очередной кризис застройщики лучше сдохнут, чем цену скинут (ссылка): просто красавец:
причем даже и не скрывают этого.. указывают 7% рентабельности... дикий капитализм в действии, скинуть нельзя, потому что иначе вообще остатки не купят, чтож, поглядим на очередную серию этого сериала....
Цитата: Maxim77 от 23.09.2015 10:52:42Удивительно, что в итоге вроде как получилась квартира плюс к подготовка к стройке
Я 6 лет назад выбрал дом, квартиру мог только в ипотеку... :-) дом 2 года назад построил на свои без ипотек.. около 200м2, 2 этажа, газосиликат+кирпич, перекрытия монолит, вода+свет+дизель, газ тащить пока невыгодно считаю.. расход дизеля в год около 2000 литров, но пока мы там не живем с семьей, топлю около 15С автомат стоит.... весь бюджет около 6 млн. вместе с землей 15 соток 78 км от МКАД (кучу нервов сохраненных от того, что не брал ипотеку не считаю)....
квартиру в мск продолжаю снимать, думаю о переезде в дом
касательно вариантов с ипотеками-квартирами.. за эти 6 лет НИЧЕГО не поменялось.. в очередной кризис застройщики лучше сдохнут, чем цену скинут (ссылка): просто красавец:
причем даже и не скрывают этого.. указывают 7% рентабельности... дикий капитализм в действии, скинуть нельзя, потому что иначе вообще остатки не купят, чтож, поглядим на очередную серию этого сериала....
Цитата: Barmaglot_12 от 23.09.2015 12:02:36Про дизель. У вас сейчас получается примерно 60 т.р. в год только на отопление при условии того, что температура некомфортная для зимнего проживания, нет расхода тепла на подогрев воды, нет утечек тепла возникающих в процессе проживания. Расходы только на обогрев при постоянном проживании легко вырастут раза в 2, а это уже не мало. А есть еще электроэнергия и расходы на текущий ремонт дома (да, первое время эти расходы не велики).
Про ипотеку. Моя квартира, в которой живу - куплена в ипотеку в далеком 2007 году. Платить по плану еще 7 лет. О том что купил, а не снимаю - не жалею. Проблемы с работой/доходами за это время конечно были, понервничать пришлось. Но при съеме квартиры с детьми проблем все же не меньше. А уж задача поиска подходящей квартиры за месяц - это отдельная веселая история.
....
Чтобы не сильно офтопить.
.....
Цитата: ad от 23.09.2015 08:44:56Тока муж в 7,00 стартует на работу, домой возвращается не раньше 21-00. Жена кричит благим матом. Поликлиники с деткой в городе по месту однушки. Результат полгода проживания так и семья живет в однушке, мечтает продать дом и купить 3-ху.
Хотя каждый выбирает для себя и коня и жену и т.п
Цитата: ad от 23.09.2015 11:41:40Уважаемые господа, я рад, что вызвал некую дискуссию на ветке и оживил её, но растекаемся на "разговоры в курилке". Как указывал каждый делает выбор для себя. Я же хотел услышать мнение сообщества по совершенно четко сформулированным в изначальном посте вопросам.
с уважением...
Цитата: Barmaglot_12 от 23.09.2015 13:34:00Выскажу финальную версию своих размышлений.
Из входящих данных:
1. Стабильный достаточный доход
2. Через 20 лет (плюс/минус) встанет вопрос недвижимости для детей
3. Есть некоторые накопления + мат. капитал, который тоже хочется пустить в дело, а не проесть.
Из недостаточных данных:
1. Нет информации о вашем возрасте.
2. Нет информации о возможности удаленной работы
Как я уже писал, не мониторю стоимость недвижимости/земли в Питере, поэтому для определения оптимального решения необходим дополнительный самостоятельный анализ.
Схема жизни номер раз. Загородный дом для периодического проживания сейчас, постоянного через 20 лет
Берем накопленную сумму, покупаем землю 10-15 соток, берем _ипотечный_ кредит под строительство жилья. Строим дом площадью 100-140 метров, и неспешно его благоустраиваем. Дом изначально строим теплый, рассчитанный на круглогодичное проживание. Через 20 лет начинаем делать его основным местом проживания.
Схема жизни номер два. Квартира как средство сохранения денег
Берем накопленную сумму, опять же ипотечный кредит, покупаем квартиру. Сдаем ее за небольшие деньги. Когда стоимость жилья начнет расти или продаем и смотрим на вариант номер раз, или продолжаем держать квартиру. Через 20 лет есть квартира для детей. Если все хорошо, то 2 квартиры.
Схема жизни номер три. Депозит как средство сохранения денег.
Продолжаем держать деньги на счетах, ждем начала роста цен на недвижимость. В зависимости от новой ситуации возвращаемся на этап раздумий. На материнский капитал при этом временно забиваем, ждем момента когда им можно будет оплатить обучение (как пример. Я не помню сейчас куда его еще можно направить).
Схема жизни номер четыре. В деревню, в глушь.
Продаем квартиру, строим хороший дом недалеко от города, продолжаем жить. При этом, берем ипотечный кредит на сумму чуть больше чем размер материнского капитала. Дом строим площадью 160-180-200 метров. Воспринимаем его как единственное место для проживания. Через 20 лет дети разъезжаются, приезжают в гости. Ждем внуков.
P.S. Площади дома это личное мнение, основанное на понимании того, что через 20 лет у меня с большой долей вероятности не будет достаточно сил/средств на содержание большого дома, а также отсутствие необходимости большой жилплощади для достаточно комфортной жизни.
P.P.S. Не забываем про налоговый вычет при покупки недвижимости. Это не много, но все же.