В продолжение начатого мною треда.
Задалась я благородной целью просветить моих друзей (не вникающих в экономику и политику) по новомодной теме криптовалют и сделала для них компиляцию из того, чего сама нахваталась на этом форуме. Понятийный аппарат в моей компиляции, разумеется, самый простецкий, тем более, что он и рассчитан на тех, кто вообще далёк от этих категорий. Свой интеллектуальный труд я спрятала под спойлер, чтобы не гневить своим дилетантством и примитивизмом господ больших учёных. Но если кому-то из таких как я домохозяек он покажется интересным или кто-то из знатоков захочет поправить ошибки в моих суждениях, то буду очень благодарна.
Скрытый текст
Крипторубль по сути своей есть копия доллара в современной его ипостаси, которая заключается в том, что доллар ничем не обеспечен, это просто виртуальные единицы и нолики в банках. И большинство банков составляют иерархию, на вершине которой находится Федеральный Резерв США. Согласно правилам игры он как бы даёт правительству штатов деньги в долг. Штаты на эти, полученные деньги в долг у своего ФРС, печатает долговые расписки, называемые трежерис, и втюхивает эти расписки всем ведущим странам мира, которые их безропотно из года в год на миллиарды покупают и складывают у себя в кубышки, называя валютными резервами своего государства. Штаты уже навтюхивали своих долговых расписок на 20 триллионов, и, разумеется, никогда этот долг не отдадут. А попробуй не купить эти долговые расписки! Твоей стране перекроют возможность получать кредиты в долларах в международных банках, а без кредитов в долларах ты на мировом рынке не купишь ничего из высоких технологий, что означает, что ты не организуешь у себя в стране никакого высокотехнологичного производства, а если организуешь, то не сможешь обеспечить его сбыт. Санкции шманции всякие и прочие приёмы международной финансовой мафии, в которую превратились США.
Сколько бы так ещё продолжалось, один Бог знает. Но нашёлся один япошка, который в 2008 году придумал компьютерную игрушку и запустил её для пользования всем желающим на своём сайте. Принцип игрушки заключается в генерации блоков из последовательности циферок. Каждый блок это монетка, биткоином назвали. Весь цимес в алгоритме подбора цифирек для каждого блока-монетки. Он таков, что обеспечивает уникальность каждого блока это раз, затем он обеспечивает очень сложный и потому долгий и энергозатратный процесс поиска пригодной комбинации из бесконечного множества возможных комбинаций среди 21-го миллиона допускаемых в игре. Но эти две прелести никого бы не заинтересовали без третьей, оказавшейся самой эпохальной, иначе даже её даже не назвать. Она заключается в том, что каждый блок-монетка хранит в себе историю всех куплей-продаж, с ним произошедших. Конкретно в игре японца покупатели-продавцы это владельцы компьютеров, точнее их псевдонимы. Поначалу игроки продавали-покупали друг у друга. Но с ростом популярности игры и подключением к ней всё большего числа компьютеров, занимающихся майнингом (вот оно заветное слово, означающее просто круглосуточно работающий компьютер, тупо перебирающий комбирации из миллионов цифр в поисках комбинации-бинго, отвечающей определённым условиям, при которых эта комбинация будет считаться новой монеткой в семье уже намайненных другими компьютерами), так вот с ростом популярности забавы с биткоинами некоторые продавцы реальных товаров согласились их принимать по объявленному создателем игры курсу $1 = 1,309.03 биткоин. Первая покупка была совершена в 2010 году. В инете про это написано так: «22 мая. Сделана первая покупка онлайн. За 10 тысяч монет (на тот момент это 25 долларов) некий laszlo приобрел пиццу.» Сегодня, кстати, за один биткоин дают до 3,5 тыся долларов.
В инете про биткоин можно прочитать:
«Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность.»
А вот это словечко – блокчейн просто ворвалось как ураган в лексикон наших отечественных политиков и финансистов и грозит всё смести на своём пути. На форуме ГА его суть описали очень просто, но феноменально образно и доходчиво. Цитирую:
«Т.е. вместо нынешней расчётной системы, когда есть много-много безналичных расчётных счетов (физ.лиц и юр.лиц) хранящей записи типа "приход 12000руб", "расход 8500руб." (сальдо считается автоматически на любой момент времени) будет другая, когда будут счета отдельных рублей. И нынешняя операция "приход 12000руб" будет выглядеть как двенадцать тысяч записей на двенадцати тысячах счетов рублей, что теперь он (конкретный рубль с 256-значным номером) теперь принадлежит Иванову Ивану Ивановичу. И всё это в блокчейне т.е. когда невозможно подкорректировать историю путешествий рубля. Только откатить до определённого перехода.»
Так вот он какой – этот блокчейн, пришедший в мир из игры в биткоины – он оказался способным победить непобедимое - коррупцию (опять цитирую ГА): «Поскольку криптоденьга (в отличие от наличной купюры) отслеживает произошедшие с ней транзакции - на базе этой технологии можно строить массу механизмов финансового контроля - от создания множества финансовых контуров до борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Причем. в отличие от традиционных механизмов. в данном случае не будут требоваться хтонические затраты на их реализацию».
Ну и окончательно проясняет тему блокчейна вот эта цитата: «Представьте себе просто купюру на которой последовательно в хронологии с указанием дат имются отпечатки пальцев всех к ней причастных за всю ее жизнь. От Председателя ЦБ, подписавшего очередное эмиссионное распоряжение в ходе которого именно эта купюра появилась, до последнего бомжа в карманах которого она какое-то время может и побыла за время своего обращения. Вот это и есть блокчейн.»
Здорово, конечно, может получиться с этим блокчейном. Но помимо сквозного финансового контроля денежных потоков в государстве он ещё даёт возможность возродить эффективную сталинскую двухконтурную финансовую систему, при которой контуры наличный и безналичный выполняли разные функции и не пересекались. Именно разрушение этой системы повлекло в конечном счёте разрушение всего СССР. С применением блокчейна контуры можно не только возродить, но и число их сделать любым. Про то, как это может функционировать, очередная цитата:
«И пару примеров как это может работать.
Разрабатывает государство госпрограмму поддержки, ну... скажем фармацевтики и развития её производства. В рамках программы предусмотренны как разнообразные формы непосредственных инвестиций в виде субсидий (в том числе и не возвратных), целевых кредитов и подобного. И ряд мер косвенной поддержки отрасли, типа субсирования банковских ставок для кредитов взятых на банковском рынке или перевозок какого-нибудь сырья для отрасли. Выпускается какой-нибудь "фарморубль". И в нем осуществляются и все инвестиции государства, и субсидирование ставок тем же банкстерам. И этот фарморубль прекрасно в своем контуре обращается для расчетов в разных цепочках внутри него. Для него предусматривается несколько шлюзов, в которых он может обмениваться на наш обычный общий рубль. Курс обмена можно тоже регулировать. Причем делать его даже разным для разных шлюзов. Тем самым еще и получая некий аналог специального фискального механизма для изъятия сверхприбыли в части образуемой именно господдержкой отрасли у тех для кого это поддержка не предусматривалась, но в отрасли они работают или с ней взаимодействуют.
Или пример социальной программы.
Поддержки малоимущих, ну или многодетных. Сами в свете вышесказанного попробуйте представить насколько эффективно, точечно и контролируемо мог бы доя этих целей работать какой-нибудь "детский рубль". При этом с минимальными издержками на администрирование и контроль.»
Разговор выше вёлся про блокчейн и роль, которую он может сыграть внутри страны. А ведь он может понаделать делов и снаружи. А конкретно – лишить доллар его монополии на роль основной резервной валюты мира. Тут мне, к сожалению, не удалось надыбать умных цитат от умных людей, разъясняющих как конкретно это может произойти. Но что произойти что-то катастрофическое может, доказывает жуткая суета вокруг темы криптовалют в крупнейших странах мира. Об этом можно читать в СМИ. Кто-за запрещает, кто-то разрешает, кто-то продолжает размышлять, а что же ему делать, но забегали все. Причём как ошпареные. Как я могу предполагать, опасность для монополии доллара в мире может заключаться в способности криптовалют организовывать замкнутые финансовые контуры, выходом которых во внешнее финансовое пространство можно эффективно управлять. В настоящий момент доллар ведёт себя внутри большинства стран как хозяин: когда захотел – вошёл, когда захотел – вышел, да ещё с собой мешок неучтённого добра прихватил. С введением многоконтурной финансовой системы внутри государства, такой хождение автоматом будет заблокировано. Ну а лиха беда начало. Сначала доллар выгонят из наиболее критичных сфер экономики, а потом и вообще на двор пускать перестанут.