Криптовалюты. Добро или зло?
367,386 2,354
 

  Вика ( Слушатель )
17 окт 2017 16:27:40

опять про наболевшее

новая дискуссия Дискуссия  1.089

Разговоры про крипторубль накрыли форум и меня вместе с ним как снежная лавина - неожиданно и с головой. Жили не тужили, привычно беседовали про золотое обеспечение рубля, про энерговалюту и вдруг как-то сразу всему миру срочно понадобилась ничем не обеспеченная валюта под названием крипто. Ну так же не может быть, чтобы совсем уж ничем не обеспечена. Да пусть хоть божьим благословением, но обеспечена хоть чем-то должна быть, иначе пустая бутылка из-под пива должна представлять большую ценность.
 
В FAQ форума накопала цитату "Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим."
 
Вот все эти разговоры про воздух и вводят таких чайников как я в заблуждение. Как будто и в самом деле из воздуха. Нет - и я попробую это доказать. Доказать, что в основе этого "воздуха" лежат самые что ни на есть материальные ценности.  Ведь что важно в приведённой выше цитате - важно указание на момент времени, а именно: на окончание Второй Мировой войны.  Чем этот момент характерен? Характерен тем, что весь мир лежал в руинах и нуждался в восстановлении промышленности. А у кого были оборудование и технологии для восстановления? Правильно - у американцев. И все эти технологии с прочим эксклюзивом страны готовы были покупать за те тугрики/бусы/туалетную бумагу/воздух, за которые американцы согласятся их продать. А американцы соглашались продавать только за свои доллары, которые страны могли приобрести  только у них же в обмен на произведённые у себя реальные ценности, но по бросовой цене. Таким образом американцы за послевоенный период успели бешено разбогатеть и при этом посадить весь мир на свой доллар, как на наркоту.
 
Положить этому конец, как мне кажется, можно было лишь одним способом - вырастить на планете конкурента штатам по массовому производству всем нужного эксклюзива. И я бы поняла, если бы такого конкурента вырастили инопланетяне с планеты Нибиру. Но его вырастили сами штаты! Китай, то есть. Ну а Россия оклемалась сама, со своим конкурентноспособным вооружением. И таким образом имеем результат, при котором штатовские товары больше не являются единственными и неповторимыми. А это значит, что страны мира могут обойтись и без самих штатов с его долларом. Самолёты, ракеты, противоракеты - это всё они могут приобрести у России за её персональный крипторубль из воздуха. Гаджеты с трусами у китайцев за их персональный криптоюань из воздуха, и так далее в том же духе. НАЧИНАЕТСЯ ПАРАД СУВЕРЕННЫХ ВАЛЮТ.  Например, вы только представьте Бразилию с её бразильским кофе. Объявляет Бразилия, что отныне будет продавать свой кофе только на свой бразильский криптореал. То есть хочешь с утречка чашечку кофе (а хочет весь цивилизованный и не очень мир), то иди в бразильский банк, и покупай там за свои ништяки бразильский криптореал по такому курсу, по какому суверенная Бразилия тебе назначит. Не хочешь - иди пей чай из крапивы, без тебя покупатели найдутся.
  • +2.28 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (73)
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
17 окт 2017 16:53:18

Шо ж вы так убиваетесь , вы же так не убьетесь.
 У нас отменили национальную валюту рубль? Или Китай решением своего Политбюро загнал юань в криптосхему.
 Ничего подобного, эти платежные средства остались где были, конвертируются ,являются мерилом стоимости, торгуются на биржах. И самое главное - остаются суверенными платежными средствами.
 Единственная страна , у которой нет суверенных денег, это США. Едрена вошь , это доллар давно занимает место мировой криптовалюты с самой продвинутой для своего времени глобальной платежной системой. Причем на всех уровнях. Офф. безналичных банковских переводов, наличных платежах и черном обороте, где финансируется наркотрафик и торговля оружием. А не до хрена ли жрут в одну - то харю ? Морда не треснет ?
 Пока я вижу реальную атаку на первую криптовалюту мира - доллар. И согласованные действия России и Китая на этом поприще. Бразилия ?- подумаем, хотя зачем им эти заморочки , если уже в ходу криптоюань и рубль ?
Благодарный
  • +1.23 / 16
  • АУ
 
 
  Вика ( Слушатель )
17 окт 2017 17:23:39



 
Вот в том-то и дело, что они остались там, где были, а время требует изменений.  Отвечу вам цитатой от rat111:
 
Цитата: rat1111 от 15.10.2017 21:15:17Это даст следующие принципиально важные вещи:
1. Поскольку криптоденьга (как и наличная купюра) удостоверяет сама себя - отпадет необходимость в промежуточных удостоверяющих центрах, роль которых в настоящий момент осуществляют банки. (Т.е. что происходит, когда вы делаете безналичный перевод? Вы посыллаете платежку в свой банк. Он выступает в роли УЦ, который подтверждает, что у вас деньги есть. Далее (в общем случае) он отправляет платежку в ЦБ через корсчет. ЦБ в данном случае является корневым УЦ, который подтверждает "сертификат более низкого уровня". Дальше процесс аналогично по цепочке идет вниз. с международными переводами - еще сложнее).
С одной стороны это приведет к резкому сокращению затрат в безналичном контуре. С другой - не менее резко повысит устойчивость всей финансовой системы. причем как в "мирное время", застраховав владельцев денег от отзыва сертификата их УЦ лицензии у их банка, так и в "особый период", сделав невозможным обрушение финансовой системы через уничтожение нескольких десятков ключевых объектов инфраструктуры (ЦОД банков)
В этом плане криптовалюты в финансах - аналог интернета в связи

2. Поскольку криптоденьга (в отличие от наличной купюры) отслеживает произошедшие с ней транзакции - на базе этой технологии можно строить массу механизмов финансового контроля - от создания множества финансовых контуров до борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Причем. в отличие от традиционных механизмов. в данном случае не будут требоваться хтонические затраты на их реализацию


В цитате самое ценное для рассматриваемой темы это упоминание о том, что отпадает необходимость в промежуточных удостоверяющих центрах. А ими в международных расчётах при всевластии доллара кто является?  Международные банки. А у них чья крыша? Американская.
 
И что получается: вместе с отпавшей необходимостью привлекать к международным расчётам сторонние банки, отпадает необходимость в сторонних проамериканских банках. Как я и говорила НАСТУПАЕТ ПАРАД СУВЕРЕННЫХ ВАЛЮТ.
  • +0.99 / 8
  • АУ
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
17 окт 2017 17:41:24

Вика, ничего не наступает.
Суверенитет - штука , которая "дороже денег" и определяется не только совершенством платежной системы. Я бы сказал , вообще не ей (платежной системой).
Рат111 , конечно , умные вещи пишет, но это уже техника и технология проводок, дело вторичное. Первичны определение стратегии , постановка задач , методов и механизмов их решения.
Доллар будут опускать именно через криптомеханизм. Причем , даже не факт , что опускать , но вполне определенно - регулировать. ФРС  становится не единственным мировым регулятором. А это действительно означает , что судьбу Вашингтона решают сегодня в Москве и Пекине.Незнающий
  • +1.16 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
17 окт 2017 19:42:06

У Никифорова в интервью промелькнула еще одна архиважная, хотя и чисто внутренняя, вещь которая в трактовках в сми резко стала замыливаться. О налогообложении операций с крипторублем, а именно о замене ндс и налога на прибыль ндфл. Т.е. ВСЕРЬЕЗ обдумывается механизм принципиальной смены основы основ налоговой системы РФ - перенос налогообложения с производства на потребление. Без крипторубля нереальная задача
  • +2.19 / 33
  • АУ
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
18 окт 2017 01:35:12
В продолжение начатого мною треда.
Задалась я благородной целью просветить моих друзей (не вникающих в экономику и политику) по новомодной теме криптовалют и сделала для них компиляцию из того,  чего сама нахваталась на этом форуме.  Понятийный аппарат в моей компиляции, разумеется,  самый простецкий,  тем более, что он и рассчитан на тех, кто вообще далёк от этих категорий. Свой интеллектуальный труд я спрятала под спойлер, чтобы не гневить своим дилетантством и примитивизмом господ больших учёных. Но если кому-то из таких как я домохозяек он покажется интересным или кто-то из знатоков захочет поправить ошибки в моих суждениях, то буду очень благодарна.
 

Крипторубль по сути своей есть копия доллара в  современной его ипостаси, которая заключается в том, что доллар ничем не обеспечен,  это просто виртуальные единицы и нолики в банках. И большинство  банков составляют иерархию, на вершине которой находится Федеральный Резерв США. Согласно правилам игры он как бы даёт правительству штатов деньги в долг. Штаты на эти,  полученные деньги в долг у своего ФРС, печатает долговые расписки, называемые трежерис, и втюхивает эти расписки всем ведущим странам мира, которые их безропотно из года в год на миллиарды покупают и складывают у себя в кубышки, называя   валютными резервами своего государства.  Штаты уже навтюхивали своих долговых расписок на 20 триллионов, и, разумеется, никогда этот долг не отдадут. А попробуй не купить эти долговые расписки! Твоей стране перекроют возможность получать кредиты в долларах в международных банках, а без кредитов в долларах ты на мировом рынке не купишь ничего из высоких технологий, что означает, что ты не организуешь у себя в стране никакого высокотехнологичного производства, а если организуешь, то не сможешь обеспечить его сбыт. Санкции шманции всякие и прочие приёмы международной финансовой мафии, в которую превратились США.
 
Сколько бы так ещё продолжалось, один Бог знает. Но нашёлся один япошка, который в 2008 году придумал компьютерную игрушку и запустил её для пользования всем желающим на своём сайте.  Принцип игрушки заключается в генерации блоков из последовательности циферок. Каждый блок это монетка, биткоином назвали. Весь цимес в алгоритме подбора цифирек для каждого блока-монетки.  Он таков, что обеспечивает уникальность каждого блока  это раз, затем он обеспечивает очень сложный и потому долгий и энергозатратный процесс поиска  пригодной комбинации из бесконечного множества возможных комбинаций среди 21-го миллиона допускаемых в игре. Но эти две прелести никого бы не заинтересовали  без третьей, оказавшейся самой эпохальной, иначе даже её даже не назвать. Она заключается в том, что каждый блок-монетка хранит в себе историю всех куплей-продаж, с ним произошедших. Конкретно в игре японца покупатели-продавцы это владельцы компьютеров, точнее их псевдонимы. Поначалу игроки продавали-покупали друг у друга. Но с ростом популярности игры и подключением к ней всё большего числа  компьютеров, занимающихся майнингом (вот оно заветное слово, означающее просто круглосуточно работающий компьютер, тупо перебирающий комбирации из миллионов цифр в поисках комбинации-бинго,  отвечающей определённым условиям, при которых эта комбинация будет считаться новой монеткой в семье уже намайненных другими компьютерами), так вот с ростом популярности забавы с биткоинами  некоторые продавцы реальных товаров согласились их принимать по объявленному создателем игры курсу $1 = 1,309.03 биткоин. Первая покупка была совершена в 2010 году.  В инете про это написано так:  «22 мая. Сделана первая покупка онлайн. За 10 тысяч монет (на тот момент это 25 долларов) некий laszlo приобрел пиццу.»  Сегодня, кстати, за один биткоин дают до 3,5 тыся долларов.
 
В инете про биткоин можно прочитать:
«Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность.»
 
А вот это словечко – блокчейн просто ворвалось как ураган в лексикон наших отечественных политиков и финансистов и грозит всё смести на своём пути.  На форуме ГА его суть описали очень  просто, но феноменально образно и доходчиво. Цитирую:
 
«Т.е. вместо нынешней расчётной системы, когда есть много-много безналичных расчётных счетов (физ.лиц и юр.лиц) хранящей записи типа "приход 12000руб", "расход 8500руб." (сальдо считается автоматически на любой момент времени) будет другая, когда будут счета отдельных рублей. И нынешняя операция "приход 12000руб" будет выглядеть как двенадцать тысяч записей на двенадцати тысячах счетов рублей, что теперь он (конкретный рубль с 256-значным номером) теперь принадлежит Иванову Ивану Ивановичу. И всё это в блокчейне т.е. когда невозможно подкорректировать историю путешествий рубля. Только откатить до определённого перехода.»
 
Так вот он какой – этот блокчейн, пришедший в мир из игры в биткоины – он оказался способным победить непобедимое - коррупцию (опять цитирую ГА): «Поскольку криптоденьга (в отличие от наличной купюры) отслеживает произошедшие с ней транзакции - на базе этой технологии можно строить массу механизмов финансового контроля - от создания множества финансовых контуров до борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Причем. в отличие от традиционных механизмов. в данном случае не будут требоваться хтонические затраты на их реализацию».
 
Ну и окончательно проясняет тему блокчейна вот эта цитата: «Представьте себе просто купюру на которой последовательно в хронологии с указанием дат  имются отпечатки пальцев всех к ней причастных за всю ее жизнь. От Председателя ЦБ, подписавшего очередное эмиссионное распоряжение в ходе которого именно эта купюра появилась, до последнего бомжа в карманах которого она какое-то время может и побыла за время своего обращения. Вот это и есть блокчейн.»
 
Здорово, конечно, может получиться с этим блокчейном.  Но помимо сквозного финансового контроля денежных потоков в государстве он ещё даёт возможность возродить эффективную сталинскую двухконтурную финансовую систему, при которой контуры наличный и безналичный выполняли разные функции и не пересекались. Именно разрушение этой системы повлекло в конечном счёте разрушение всего СССР.  С применением блокчейна контуры можно не только возродить, но и число их сделать любым.  Про то, как это может функционировать, очередная цитата:
 
«И пару примеров как это может работать.
Разрабатывает государство госпрограмму поддержки, ну... скажем фармацевтики и развития её производства. В рамках программы предусмотренны как разнообразные формы непосредственных инвестиций в виде субсидий (в том числе и не возвратных), целевых кредитов и подобного. И ряд мер косвенной поддержки отрасли, типа субсирования банковских ставок для кредитов взятых на банковском рынке или перевозок какого-нибудь сырья для отрасли. Выпускается какой-нибудь "фарморубль". И в нем осуществляются и все инвестиции государства, и  субсидирование ставок тем же банкстерам. И этот фарморубль прекрасно в своем контуре обращается для расчетов в разных цепочках внутри него. Для него предусматривается несколько шлюзов, в которых он может обмениваться на наш обычный общий рубль. Курс обмена можно тоже регулировать. Причем делать его даже разным для разных шлюзов. Тем самым еще и получая некий аналог специального фискального механизма для изъятия сверхприбыли в части образуемой именно господдержкой отрасли у тех для кого это поддержка не предусматривалась, но в отрасли они работают или с ней взаимодействуют.
Или пример социальной программы.
Поддержки малоимущих, ну или многодетных. Сами в свете вышесказанного попробуйте представить насколько эффективно, точечно и контролируемо мог бы доя этих целей работать какой-нибудь "детский рубль". При этом с минимальными издержками на администрирование и контроль.»
 
Разговор выше вёлся про блокчейн и роль, которую он может сыграть  внутри страны. А ведь он может понаделать делов и снаружи. А конкретно – лишить доллар его монополии на роль основной резервной валюты мира.  Тут мне, к сожалению, не удалось надыбать умных цитат от умных людей, разъясняющих как конкретно это может произойти.  Но что произойти что-то катастрофическое может, доказывает жуткая суета вокруг  темы криптовалют в крупнейших странах мира. Об этом можно читать в СМИ.  Кто-за запрещает, кто-то разрешает, кто-то продолжает размышлять, а что же ему делать, но забегали все. Причём как ошпареные.  Как я могу предполагать,  опасность для монополии доллара в мире может заключаться в способности криптовалют организовывать замкнутые финансовые контуры, выходом которых во внешнее финансовое пространство можно  эффективно управлять.   В настоящий момент доллар ведёт себя внутри большинства стран как хозяин: когда захотел – вошёл, когда захотел – вышел,  да ещё с собой мешок неучтённого добра прихватил. С введением многоконтурной финансовой системы внутри государства, такой хождение автоматом будет заблокировано.  Ну а лиха беда начало. Сначала доллар выгонят из наиболее критичных сфер экономики, а потом и вообще на двор пускать перестанут. 



  • +1.22 / 27
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 окт 2017 15:18:30

Как не называй рубль, покупать его никто не будет, многоконтуроность расчетов просто чушь, попробуй своим фармрублем оплатить импортное оборудование за швейцарские франки или зарплату таджику на стройке больницы
  • -3.15 / 92
  • АУ
 
 
 
 
  k0t0b0i ( Слушатель )
19 окт 2017 00:51:15

Вы не можете судить о том, каким будет крипторубль, потому что его концепция еще не определена. Это может быть копия безналичного рубля, записанного в виде блокчейна. Как и многие неспециалисты, вы путаете понятия "криптовалюта" и "биткоин" (одна из множества возможных криптовалют, отличающаяся от остальных наличием в ней именно тех свойств, которые вы приписали крипторублю).

Цитата: Вика от 18.10.2017 02:35:12Принцип игрушки заключается в генерации блоков из последовательности циферок. Каждый блок это монетка, биткоином назвали.Весь цимес в алгоритме подбора цифирек для каждого блока-монетки.  Он таков, что обеспечивает уникальность каждого блока  это раз, затем он обеспечивает очень сложный и потому долгий и энергозатратный процесс поиска  пригодной комбинации из бесконечного множества возможных комбинаций среди 21-го миллиона допускаемых в игре.

А здесь вы перепутали понятия "биткоин" и "блокчейн". Блоки из циферок - это блокчейн, распределенный "дневник", в котором может делать записи множество людей. И чтобы запись, сделанную человеком, было трудно удалить или изменить, в нее добавляется  "хитрая комбинация", которую нельзя вычислить, но можно угадать, перебирая множество вариантов. "Биткоин" - это запись в дневнике, наподобие  "Вася сделал стопиццот попыток и наконец угадал хитрую комбинацию, которая подтвердила подлинность записи, которую попросил подтвердить Петя, за что взял с полки пирожок получил одну виртуальную монетку в игровой валюте, которую мы называем биткоином".

В крипторубле майнинг не допускается и допускаться не будет, это уже многократно повторено на всех уровнях власти.

Цитата: Вика от 18.10.2017 02:35:12«Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность.»


Когда Вася захочет что-то купить у Леночки, случится интересное. Он получил  чистый дневник (блок транзакций) с дарственной надписью (начальная транзакция): "Один биткоин Васе за угадывание хитрой комбинации, заверившей запись, сделанную Петей". В этот дневник Вася запишет "От биткоина, который я получил за угадывание хитрой комбинации для заверения записи Пети, я откусил 0,01 монетки и отдал их Леночке за неоценимые сексуальные услуги красивые глазки, а остальные 0.99 биткоина оставил себе в качестве сдачи". Потом он дождется, когда какой-нибудь Сережа заверит эту запись, угадав очередную хитрую комбинацию. После этого Вася размножит дневник и разошлет по экземпляру всем участникам системы (включая жену Васи и мужа Леночки, но это их личная половая драма). И так каждая платежная операция заставит участника рассылать свои дневники всем остальным участникам, в результате чего у каждого участника хранится "полное собрание сочинений" участников системы.

При таком "'эффективном" взаимодействии. срок обработки одной записи уже сейчас занимает несколько дней. На минутку: в системе эмитированы нищебродские 21,000,000 монеток, а в сутки система во всем мире выполняет жалкие 350,000 транзакций. Чисто для сравнения: НПС (не самая крупная платежная система в мире) в 2016 году выполняла в среднем 48,000,000 транзакций в день. Люди, которые всерьез обсуждают возможность перевести такой объем операций на технологии, аналогичные Bitcoin, IMHO не дружат ни с головой, ни с арифметикой.

Цитата: Вика от 18.10.2017 02:35:12Выпускается какой-нибудь "фарморубль". И в нем осуществляются и все инвестиции государства, и  субсидирование ставок тем же банкстерам. И этот фарморубль прекрасно в своем контуре обращается для расчетов в разных цепочках внутри него. Для него предусматривается несколько шлюзов, в которых он может обмениваться на наш обычный общий рубль.


Ага, щаз, шнурки только погладим. Основная проблема "девиртуализации" криптовалют (обналичивание и оплата материальных ценностей) ровно та же, что и у традиционных расчетов: рукожопость разработчиков тех самых "шлюзов", т.е. торговых площадок и финансовых сервисов. Торговые площадки тупо взламываются, и от имени владельцев биткоинов совершаются покупки. Владелец системы гипотетически может откатить систему к состоянию, предшествующему взлому (хотя и не в этой жизни), но откатить перемещение оплаченных монетками материальных ценностей не в его власти. Эта проблема и в нынешней вертикально контролируемой банковской системе не решена, а теперь давайте ее еще и на хаотичную децентрализованную модель переведемУлыбающийся

Поэтому когда обсуждается крипторубль, обсуждаются технологии блокчейн (система записи информации, в которой каждая следующая запись подтверждает предыдущую так, что ни одну из записей невозможно ни удалить, ни изменить) в традиционной парадигме взаиморасчетов в банковской системе, но ни разу не извращения типа биткоинов и иже с ними.
  • +2.11 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
  GT-R ( Слушатель )
19 окт 2017 01:14:24

Чисто из буквоедства: по вашей ссылке Центробанк России рассказывает о работе своей Национальной Платежной Системы. А вы говорите о НСПК - Национальной Системе Платежных Карт - это такое АО.
Поправить бы надо.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i ( Слушатель )
19 окт 2017 07:50:00

Спасибо, поправил. Некоторые аббревиатуры уже на автомате вбиваются из-за частого употребления в документахУлыбающийся
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
19 окт 2017 09:00:15

 
Спасибо большое за развёрнутое пояснение.  Я в своём посте как раз и обратила внимание,  что именно свойство биткоинов хранить личное дело каждой монетки и привлекло к криптовалютам внимание со стороны руководств  разных стран на самом высшем уровне.  Прочитав ваше пояснение,  я уяснила, что  биткоины не в состоянии выполнять функцию денег как средства обмена в государственном масштабе по причине чисто технических ограничений. И вообще это баловство.  А вот снабдить каждую денежную единицу личным делом – это то, что доктор прописал. И это и есть технология блокчейн. И эту технологию позволяет осуществить цифоровая революция.
 
Там образом, я решила оставить у себя в «оперативной памяти» из всего прочитанного на форуме, в том числе и вашего поста, следующее коротенькое определение технологии блокчейн, которое я буду вызывать в памяти всякий раз, услышав слово блокчейн:
 
Цитата: Сизиф от 15.10.2017 17:26:43Суть простая. У кого-то на форуме  видел хорошую аналогию. (у Рата, кажется). Представьте себе просто купюру на которой последовательно в хронологии с указанием дат  имются отпечатки пальцев всех к ней причастных за всю ее жизнь. От Председателя ЦБ, подписавшего очередное эмиссионное распоряжение в ходе которого именно эта купюра появилась, до последнего бомжа в карманах которого она какое-то время может и побыла за время своего обращения. Вот это и есть блокчейн.


 
 
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 09:04:33

Интересно, а кто-нибудь прикинул сколько ресурсов надо на хранение всего этого благоухания?
  • +0.41 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 09:17:30
Сообщение удалено

19 окт 2017 13:31:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 09:26:18

Углубитесь пожалуйста. Интересно всё же сколько петабайтов нужно будет?
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 09:49:38
Сообщение удалено
lucent
19 окт 2017 14:01:02
Отредактировано: lucent - 19 окт 2017 14:01:02

  • +0.73
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 окт 2017 09:55:16
Сообщение удалено
Ник_
19 окт 2017 11:01:02
Отредактировано: Ник_ - 19 окт 2017 11:01:02

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:21:06

Меня все эти вопросы интересуют в 876-ю очередь. Мне сейчас интересно представить объём информации, который должен храниться в случае функционирования крипторубля. 
  • +0.26 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 окт 2017 10:35:31
Сообщение удалено
Ник_
19 окт 2017 11:46:04
Отредактировано: Ник_ - 19 окт 2017 11:46:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:40:08

Информацию о крипторубле и все транзакции по нему.  Кто и где реально пох...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
19 окт 2017 11:31:11

Он уже сейчас составляет безумные 150 ГБ. Когда биткоином пользуется совсем мало людей.
Для несведущих поясню - в кошельке биткойна должна храниться ВСЯ история всех платежей через биткойн ВСЕХ участников с САМОГО НАЧАЛА существования биткойна. И оно может только безудержно расти.

Откровенная ложь.
Возьмём, например, одного из лидеров аренды серверов:
https://www.leaseweb…ual-server
Даже не пахнет тремя терабайтами.

И даже дедикейты из наиболее распространённых вариантов есть только два сервера, которые могут добиться 3ТБ в не всегда применимом raid5:
https://www.leaseweb…servers#US
Которые стоят 128 и 202 долларов в месяц. Все остальные варианты имеют меньше трёх терабайт. Наоборот, если надо 3 терабайта, надо заморачиваться с более дорогой индивидуальной конфигурацией.

Не нету, а есть прямой смысл хранить у себя всю цепь и самому проводить транзакции.
Все варианты с "онлайн-кошельками" и "лёгкими клиентами" - это когда твои биткойны на самом деле хранятся у чужого дяди, которому ты доверяешь настолько, что хранишь у него биткойны которые он может их у тебя отобрать в любой момент. А чтобы контролировать свои биткойны самостоятельно - надо хранить все 150ГБ на текущий момент.

Речь, вообще-то, идёт именно о биткойне, а не о других блокчейнах.

Это пока им мало пользуются.
И в описанных случаях идёт речь о одном мощном, дорогом, и невероятно сложном хранилище, которым владеет ТНК или государство.
А для биткойна хранилище должно быть у каждого владельца биткоинов.
  • +0.77 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xolod
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  incazzato ( Слушатель )
19 окт 2017 10:03:40
Сообщение удалено

19 окт 2017 14:16:05

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:22:57

Так сколько? Ну вот при гипотетическом выпуске крипторубля хотя бы в объёме нынешнего M0.
  • +0.53 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 10:24:51
Сообщение удалено
lucent
19 окт 2017 11:31:04
Отредактировано: lucent - 19 окт 2017 11:31:04

  • -0.03
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:28:51

Для того чтобы понимать есть в этом какой-то смысл или это очередная малополезная х..ня. Собственно пара-тройка петабайт - это по 5 байт на каждую копейку. 
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 10:31:40
Сообщение удалено
lucent
19 окт 2017 14:46:01
Отредактировано: lucent - 19 окт 2017 14:46:01

  • -0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:38:19

Потому что копейка - это атомарный денежный объект. Мне так удобнее понимать. К тому же, зная объём информации на каждую копейку, можно легко прикинуть объём информации в зависимости от эмиссии.
  • +0.67 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 10:42:48
Сообщение удалено
lucent
19 окт 2017 14:46:01
Отредактировано: lucent - 19 окт 2017 14:46:01

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 10:55:09

Это я понимаю. Однако при живом обращении мы быстро придём к копейкам. По той же причине по которой эти копейки существуют.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 11:06:31

Копейки существуют не потому, что в реальности существуют транзакции на копейку. Надо искать статистику в ЦБ или НСПК по размеру средней транзакции. Не думаю, что она будет меньше пары сотен рублей сейчас. И тот же НСПК при транзакции на сто рублей не записывает себе в базу с десятикратным дублированием информацию о каждой копейке.

Вообще, если говорить именно о широком применении, то существующие блокчейн-валюты имеют другое, действительно, узкое место. В случае биткоина - это максимальный объём транзакций в 7, емнип, штук в секунду (это даёт 600 000 в сутки где-то) и высокой стоимостью транзакции. Сейчас транзакция в биткоине стоит в среднем в районе одного доллара. Но алгоритмов разных развелось уже, как грязи. В том числе решают и проблему пропускной способности и стоимости транзакций...
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
19 окт 2017 11:08:25

Не средний, а минимальный. Не предположим средний так 300 рублей. А проезд в автобусе 30.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 11:13:18

Ну и что. Вам же должно быть важно просто абсолютное количество транзакций. За единицу времени, скажем. Для этого надо сейчас взять весь рублёвый безналичный оборот и поделить его на средний размер транзакции. Таким образом вы получите конкретный показатель. В принципе, думаю можно в интернете поискать объём информации, которую добавляет в блочейн одна транзакция. Получив эти два показателя вы сможете их перемножить и получить требуемую вами информацию. 
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
19 окт 2017 11:39:26

А если разбить рубль на подвиды, применяемые каждый лишь в определенных сферах обращения, тогда  число транзакций окажется вполне подъемным для современной компьютерной техники, разве нет?   Бытовая сфера - зелёненькие рубли,  средства передвижения - красненькие, недвижимость - синенькие, производство товаров лёгкой промышленности - жёлтенькие, производство товаров тяжёлой промышленности - чёрненькие,  производство средств производства - вообще в крапинку.  И получится жутко как интересно, потому что получится, что каждый подвид рубля будет находиться в сфере компетенции одного из существующих уже министерств.  Ведь в этом случае государственный бюджет можно будет не только распланировать по министерствам-отраслям, но и контролировать освоение выделенных средств по тем же министерствам-отраслям. Чтобы  налево ни рубля не попало.
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
19 окт 2017 09:19:28

Если только по конкретным финансовым контурам типа упоминавшегося фармарубля для постройки фармакологического кластера или, например, сахалинский-мост-рубля для постройки сахалинского моста, то вполне хватит. Зато спереть бюджетные средства по типу открытия фирм-однодневок в качестве подрядчиков уже никак не удастся. Для начала и такое было бы просто отлично.
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
19 окт 2017 09:22:53
Сообщение удалено

19 окт 2017 13:31:04

  • +0.42
 
 
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i ( Слушатель )
19 окт 2017 11:31:25

"Но как, Холмс?" (c) Средства из любой расчетной системы "прутся" ровно в момент конвертации безналичного платежного средства в нечто материальное (наличность или товар). В какой форме при этом безналичное платежное средство представлено внутри платежной системы, рояля не играет. 

Предположим, вы выпустили артефакты (крипторублши, вексели, облигации) и запустили их в обращение, например, на определенную сумму для, например, постройки моста. Эти артефакты в карман не положишь и на хлеб не намажешь, подрядчикам требуются платежные средства, пригодные для конвертации в строительные материалы и зарплату персоналу. Вполне может сложиться так, что через год вы выясните, что тысяч тонн стройматериалов, которые якобы был закуплены подрядчиком, и рабочих, которым якобы были выплачены сотни миллионов рублей зарплаты, не существует в природе: стройматериалы в реальности перепроданы на вторичном рынке, а толпа "дропов", которые в штатном расписании подрядчика числились строителями по подложным документам, обналичила "зарплатные" артефакты. Теряюсь в догадках, как технология взаиморасчетов способна этому помешать.

"Переть" средства может помешать не технология блокчейн (и в нынешней системе расчетов можно проследить перемещение каждой суммы), а невозможность конвертировать идентифицируемые безналичные средства в неидентифицируемые материальные предметы (банкноты и товары). Увы, в реальной жизни это невозможно.
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NikitA
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k0t0b0i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Sj ( Слушатель )
19 окт 2017 10:37:45

Немало. Но кто мешает для каждой такой монетки сделать конечный срок обращения? Не удивлюсь, если это одна из особенностей, ради которых все и затевается. Еще можно красить "монетки"  в разные "цвета". Например: целевая эмиссия 1 млн. криптомонет на производство протезов со сроком обращения 3 года. По истечении которых 98% вернулись эмитенту для обмена на обычные деньги или такие же "криптомонеты" нового выпуска и могут быть проанализированы с целью оптимизации процессов. А 2% не предъявили, либо потому что не были использованы и "сгорели",  либо где-то растворились. Только сейчас это равно "были украдены", а будет "не смогли предъявить". 
У меня такие вот мысли возникли. 
  • +1.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 окт 2017 09:14:02
Сообщение удалено
Ник_
19 окт 2017 10:16:05
Отредактировано: Ник_ - 19 окт 2017 10:16:05

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  xolod ( Слушатель )
19 окт 2017 09:30:15

В биткоине и многих других так и есть. Но не всегда, кстати. Алгоритм работы криптовалюты можно сделать и так, что отпечатков не останется. Можно пересылать транзакции, но о них будете знать только Вы и тот, кому вы ее послали. Никто, анализируя блокчейн узнать об этом не сможет. Как пример, криптовалюты zcash, monero. А можно сделать так, что одни типы транзакций будут открыты всем, а другие типы неизвестны никому.
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
19 окт 2017 10:10:10

Чудненько. Читала, что для наркоторговцев это самое то. Но если не иметь обменного пункта из наркоторговцевской криптовалюты в валюты других стран  с их продаваемыми виллами, яхтами, заводами и, между делом, парламентариями, то какой смысл наркоторговцам затевать свой персональный финансовый контур с криптовалютой?  Надо с этим вопросом как-то разобраться.  Продать за криптоденьгу пиццу - такое для какого-нибудь владельца забегаловки это не должно возбраняться, как говорится, чем бы дитя не тешилось. А вот крупные сделки должны так или иначе находится под контролем государства, чтобы государственную валюту не растащили в одночасье организаторы криптовалютных финансовых междусобойчиков-контуров.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  xolod ( Слушатель )
19 окт 2017 09:11:19


Это называется - проблема масштабируемости (но про несколько дней, у Вас перебор, и при чем тут 21 млн монет?, количество монет не играет роли). Давно осознана, ищутся пути решения. В самом биткоине это проходит со скрипом - обратная сторона того, что никто им не управляет, трудно договорится всем вместе об одном и том же внесении изменений в протокол (биткоин сейчас уже рассматривается не в качестве будущего средства для массовых транзакций, а скорее как средство сбережения/сохранения стоимости, аналог золота). Но в других криптовалютах, особенно новых, эту проблему стараются решить изначально в корне.

Например, разрабатывается Plasma для Ethereum:

https://forklog.com/…ontraktov/

Или новая криптовалюта, выходящая в следующем году EOS (тест на 50 тыс. транзакций в секунду):

https://golos.io/ru-…-dantheman

Т.е. сейчас это конечно проблема. Но все движется к тому, что она будет решена.



Взлом бирж это взлом бирж. Это проблема безопасности тех, кто эти площадки создает. Но это решаемая проблема, особенно если созданием таких площадок займутся крупные банки или государство.

Но есть и принципиально обходной путь. Например - если разные финансовые контура реализованы в виде токенов но на одном и том же блокчейне! Если блокчейн допускает наличие смарт-контрактов, то можно делать обмен прямо на нем. Это невозможно взломать (если в коде самого смарт-контракта нет ошибки, важное замечание). См. смарт-контракты в сети Ethereum. Для этого все и придумано, потому Ethereum и второй по капитализации после биткоина.


А вот это, на мой взгляд, зря. Чуть-чуть ослабить хватку в процессе эмиссии и позволить посторонним немного совсем но майнить крипторубль - это могло бы дать такие плюсы, что, я думаю, перекрыли бы минусы. Крипторубль автоматически бы стал завсегдатаем кошельков огромного количества людей по всему миру (когда будут выбирать какую крипту майнить). Замахнуться так, сказать, на мировую резервную. И сейчас такая ситуация, что и делать больше ничего не надо для этого.
Но это ньюансы, от которых кстати очень много зависит. Очень много зависит от мелких на первый взгляд деталей, как именно крипторубль будет (если будет) реализован.
  • +0.74 / 8
  • АУ
 
  Сыбыр ( Слушатель )
17 окт 2017 17:20:21

Нефтерубль, вид сбоку, как частный случай средства обмена и (немного) тезаврации.
Следующий шаг - мечта СерГа - частная валюта в виде векселя, "плавно превращающегося в шорты..."(С) Бриллиантовая рука.
  • +0.25 / 2
  • АУ