Цитата: Geolog от 15.12.2009 07:24:43
Не везде, есть места где их нет в принципе. Тем более что коттедж - не деревенский дом с печкой, которую можно топить чем хочешь, а более-менее современное жилье с автономной системой теплоснабжения, которая требует в большинстве случаев определенного вида топлива. На Аляске это обычно дизтопливо( как самое дешевое).
Сам по себе проект 5-ти и 9-ти этажных панельных домов с центральным тепло- и водо- снабжением не так уж и плох - быстро и дешево в постройке, более-менее комфортно в проживании. Однако не один вменяемый проектировщик не мог представить то, что творилось на Севере в 90-е. Это вне рамок любых проектов.
Имхо для крупных пгт и городов оптимально сочетание многоэтажной и коттеджной застройки.
Цитата: kamchatka от 16.12.2009 10:59:13
Посчитать несложно. Квартира в крупноблочном доме (толстые стены) 53 м2. Ставим систему отопления с 2-х кВт ТЭНом (все 4 радиатора "в нитку", один ТЭН), работает по времени примерно 50х50. Имеем: 2 кВт х 12 часов х 30 дней = 720 кВтч. При тарифе для населения 2,9 руб/кВтч имеем сумму = 2088 рублей. Даже при промышленном тарифе 3,5 руб/кВтч имеем сумму 2520 руб.
В то же время с меня сдёргивают в составе квартплаты 2724 руб. в месяц только за отопление. И так все 12 месяцев. Хотя реально отопление нужно 6-7 месяцев в году. Вывод - от тепловиков надо бежать и побыстрее!
Цитата: kamchatka от 16.12.2009 10:59:13
А должно быть чуть чуть не так...Просто тепловики выживают за счёт квартиросъёмщиков, беря с них совсем неадекватные деньги. При этом, расторгнуть договор на теплоснабжение не дают. В моей конторе имеется один сантехник, очень скандальный и юридически подкованный персонаж. Так он и через суд пока не смог расторгнуть договор...Хотя в других случаях и городскую администрацию уделывал, даже сюжет был в "Человек и закон".
Посчитать несложно. Квартира в крупноблочном доме (толстые стены) 53 м2. Ставим систему отопления с 2-х кВт ТЭНом (все 4 радиатора "в нитку", один ТЭН), работает по времени примерно 50х50. Имеем: 2 кВт х 12 часов х 30 дней = 720 кВтч. При тарифе для населения 2,9 руб/кВтч имеем сумму = 2088 рублей. Даже при промышленном тарифе 3,5 руб/кВтч имеем сумму 2520 руб.
В то же время с меня сдёргивают в составе квартплаты 2724 руб. в месяц только за отопление. И так все 12 месяцев. Хотя реально отопление нужно 6-7 месяцев в году. Вывод - от тепловиков надо бежать и побыстрее!
Собственно, так и в остальном. Наши многоквартирные дома не ремонтируются, не очищаются от снега, по нормальному не убираются.
Поэтому лично я за коттеджную застройку.
Цитата: HNIW от 19.12.2009 15:04:20
100% Все верно!
Человек живущий в своем доме позаботится и о запасе дров/соляры и двор сам почистит( ибо СВОЕ!) и при проектировке и строительстве проследит чтобы теплоизоляция была нужная... Частный дом воспитывает собственника, а не быдло гадящее в подъездах. Для старта мелкого бизнесса частный дом вообще незаменимое подспорье: и машину поставить и место для склада...
Наше коммунальное хозяйство- черная дыра и поле для злоупотреблений. От него нужно бежать как от чумы. В моем городе под зданием водоканала ежедневно паркуются Мерседесы, которые на зарплату официальную никогда не купишь...
Касательно Севера: как тут уже сказано, Анкоридж коттеджный и чего-то живет и здравствует, значит модель коттеджной застройки и на Севере жизнеспособна.
Цитата: Geolog от 15.12.2009 07:24:43
Не везде, есть места где их нет в принципе. Тем более что коттедж - не деревенский дом с печкой, которую можно топить чем хочешь, а более-менее современное жилье с автономной системой теплоснабжения, которая требует в большинстве случаев определенного вида топлива. На Аляске это обычно дизтопливо( как самое дешевое).
Сам по себе проект 5-ти и 9-ти этажных панельных домов с центральным тепло- и водо- снабжением не так уж и плох - быстро и дешево в постройке, более-менее комфортно в проживании. Однако не один вменяемый проектировщик не мог представить то, что творилось на Севере в 90-е. Это вне рамок любых проектов.
Имхо для крупных пгт и городов оптимально сочетание многоэтажной и коттеджной застройки.
Цитата: vad144 от 20.12.2009 23:07:05
Я тут немного в вашу дискуссию влезу.
1.Но ведь есть универсальные котлы и причем отечественные.Сам такой на даче ставил (Конорд называется - производит кажись Ростов на Дону).Так вот работает на всем что горит - дрова,уголь,торф,на природном газе при желании можно по соляр переделать,под сжиженный газ.В систему отопления заливается антифриз в пополам с водой.Сама система отопления монтируется так чтобы можно было использовать и при наличии электричества(т.е. включен циркуляционный насос) и при его отсутствии(открывается основная магистраль) и все работает нормально уже лет десять.Да главное на дымоход на первые три метра поставить нержавейку(чтобы не прогорала труба)Чтоб воду горячую сделать там теплообменник в котле внутри предусмотрен.
2.Застройка многоэтажная сама по себе неплоха,но километровые магистрали с горячей водой которая будет греть тундру абсолютно бессмысленны.Проще подвести к многоэтажкам холодную воду и газ(если есть,если нет смотри выше) экономия налицо.У меня товарищ в Молдавии живет,так там это уже лет пять как делается,он сам в таком доме многоэтажном живет.
Единственный вариант когда централизованное отопление обосновано - это когда ТЭЦ работает,тогда горячая вода является так сказать "отходом" от получения электричества.
АУ на усмотрение модераторов.
Цитата: kamchatka от 21.12.2009 16:31:41
Не единственный!!!
Есть ещё природные термальные воды. При остром желании государства почти всё население Камчатки может ими отапливать своё жильё.
Сейчас посёлок Эссо живёт полностью на таком отоплении и горячей воде. Геотермальные электростанции обеспечивают полную потребность Петропавловска в электроэнергии. Был проект перевода Вилючинска на термальное теплоснабжение:
http://vostokmedia.ru/n45745.html
Но кому то хочется продавать газ и нефтепродукты... >:(
Цитата: Geolog от 24.11.2009 20:43:48
Есть кстати пример котеджной застройки города в условиях Крайнего Севера. Я имею в виду Анкоридж.
Этот город при населении 280 тысяч занимает площадь в 5079,2 км² !!!!
Цитата: Geolog от 21.12.2009 20:32:01
Я несколько другое имел ввиду упоминая Анкоридж. Весьма средний по размерам город занимает площадь в 2 раза больше чем Москва с пригородами. В Норильске не был, утверждать ничего не буду, но П-Камчатский просто не имеет такой площади для стройки ;)
Цитата: Geolog от 21.12.2009 20:32:01
Я несколько другое имел ввиду упоминая Анкоридж. Весьма средний по размерам город занимает площадь в 2 раза больше чем Москва с пригородами. В Норильске не был, утверждать ничего не буду, но П-Камчатский просто не имеет такой площади для стройки ;)
Цитата: kamchatka от 26.12.2009 15:21:06
Проблем с электроэнергией на Камчатке, в районе городов Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово и вплоть до Мильково и Ключей - нет.
Цитата: Dobryak от 30.12.2009 10:15:10
Вне всякого сомнения, ПАТЭС Камчатке не нужна...
http://www.energylan…show-38466
Без электричества осталась почти четверть Петропавловска-Камчатского
На Камчатской ТЭЦ-2 из-за срабатывания защиты произошло отключение одного турбогенератора, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе "Камчатскэнерго". Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения в Центральном энергоузле.
В 14.35 час. защитой по вакууму произошло отключение турбогенератора (ТГ-2) № 2 на ТЭЦ-2.
На момент отключения ТГ-2 общая нагрузка в Центральном энергоузле составляла 215 МВт. В результате отключения ТГ-2 произошло снижение нагрузки на 40 МВт.
В настоящее время специалистами ТЭЦ-2 ведутся работы по установлению причин срабатывания защиты и запуску турбогенератора. Параллельно производится запуск резервных дизель-генераторов в пос.Усть-Большерецке, Мильково, на ТЭЦ-2, на каскаде Толмачевских ГЭС по каналу до ГЭС-3 запущена вода.
Ожидается, что к 16.00 час. энергоснабжение в Центральном энергоузле будет полностью восстановлено.
Цитата: shadanakar от 06.01.2010 06:03:05Юницкий уже лет 20 как разработал и по понятным причинам внедрить не может. Суть его такова, ...
Цитата: problemsolver от 06.01.2010 11:26:07
Ну сколько можно.
Ну назовите, по каким же это, понятным причинам.
Цитата: shadanakar от 06.01.2010 19:46:11
В принципе я склоняюсь к тому чтобы перевозки осуществлялись экранопланами, тундра - идеальное место для полётов таких машин, сесть в любой момент можно где угодно и не надо уклоняться от волн при шторме.
Цитата: shadanakar от 06.01.2010 19:46:11
Только вот единственный экраноплан готовый в советское время на 90% так достроить и не могут. Интересно что же мешает? Мне причины понятны, а вам?