Цитата: Системный администратор от 30.09.2009 20:22:54
Ещё раз - обогрев электричеством на северах чудовищно дорог и неэффективен. Панельные дома с толщиной стены 20см из ж\б топить можно хоть до посинения - при отключении они вымерзают моментально. К тому же, обогрев и энергоснабжение жилых помещений - это побочное. Главное - это снабжение промышленных объектов.
Цитата: kamchatka от 01.10.2009 06:32:06
Как то пришлось мне перезимовать (1998-99 год) в одном маленьком посёлке без отопления. Жил в панельной пятиэтажке на 4-ом этаже. Отопления не было во всём посёлке, да и электроэнергией не баловали - 4-8 часов в сутки, веерные ВКЛючения.
Цитата: Geolog от 25.10.2009 23:20:55
Да, страшная зима 98-99г была. Денег нет, света нет, отопления нет, вода холодная - и та с перебоями. Зато вокруг поселка все распадки завалены тухлой красной рыбой( до сих в некоторых ничего не растет!!!). Свет давали на 3-4 часа максимум, отопление включили только в начале декабря, а отключили в марте, и то топили только чтоб трубы сохранить, а в квартире был дикий холод. Помню что в школу шли к 10 утра( чтоб рассвело и можно было писать), на уроках сидели в верхней одежде, а уроки сократили до 25 минут.
з.ы.
вы в Октябрьском зимовали тогда?
Цитата: Беломедведев от 27.10.2009 08:28:36
2Geolog - теплонасосы могут использовать не только грунтовый сбор тепла, но также и донный ... разве все водоемы промерзает на зиму до самого дна? По поводу пород в курсе, безусловно это накладывает серьезные ограничения на внедрение новых технологий, но не повод не использовать их совсем.
Оф-топ: Панельные дома - только "шубы" их могут спасти от мгновенного размораживания. 25-30 см толщиной базальтовый утеплитель + гидроизолированные маты на всю площадь чердачных перекрытий + проклейка и утепление швов + утепление окон - дверей = теплопотери уменьшаются многократно. Сейчас слава богу есть 185 ФЗ и Фонд Содействию и реформированию ЖКХ и сотни Управляющих Органиаций, которые получают деньги от нас (жителей) по строке содержание и текущий ремонт. Организовывайте ТСЖ и вступайте в программу капитального ремонта - сейчас это доступно всем жителям многоквартирных домов по территории всей РФ (кроме Москвы), кто будет активно шевелиться есть шанс попасть в эт программу и отремонтироваться за 5% от стоимости всего кап ремонта.
2Системный администратор - не все так плохо на нашем севере, ветряки ставят, газотурбинные мини станции строят, отданные в частные (ну почти) руки электросети начали развивать, геотермальные станции на камчатке (пока знаю про одну новую в 2006 году пустили), верным путем идут товарисчи =).
Цитата: Geolog от 25.10.2009 23:20:55
Да, страшная зима 98-99г была. Денег нет, света нет, отопления нет, вода холодная - и та с перебоями. Зато вокруг поселка все распадки завалены тухлой красной рыбой( до сих в некоторых ничего не растет!!!). Свет давали на 3-4 часа максимум, отопление включили только в начале декабря, а отключили в марте, и то топили только чтоб трубы сохранить, а в квартире был дикий холод. Помню что в школу шли к 10 утра( чтоб рассвело и можно было писать), на уроках сидели в верхней одежде, а уроки сократили до 25 минут.
з.ы.
вы в Октябрьском зимовали тогда?
Цитата: Oldmajor1 от 17.11.2009 20:00:16
Морские порты - в ближайшие лет 50-100 даже по самым оптимистичным прогнозам, льды не расстают. Следовательно Диксон, Тиксти и Певек круглогодичными портами не станут. А Дудинка, Мурманск, Анадырь, Петропавловск как работали круглый год, так и будут работать. Кстати посмотрите ветку - http://glav.su/forum…401.0.html
С каких это пор Анадырь стал круглогодичным портом?
Цитата: HNIW от 18.11.2009 20:16:13
Господа, почитал я тут описание зимовок... Ужасно... Пока на Севере не будет строительства коттеджей "для себя" народ туда не поедет. Когда строишь для себя, то и стены сделаешь правильными и теплоизолирующими и все остальное... А так, в общих курятниках никакие усовершенствования не приживутся. Наверное освоение Севера стоит начать с земельного вопроса. Пока человек бесплатно не сможет получать землю под строительство своего дома ничего не будет. И самым главным в земельном вопросе будет удаление коррупции.
Цитата: Geolog от 19.11.2009 22:14:11
Честное слова, не стал бы я жить на Крайнем Севере в коттедже с автономным тепло-водо- снабжением. Это слишком дорого и сложно. А в ситуации 90-х это бы не спасло от замерзания, так как угля и топлива просто не было, его "забывали завезти".
Цитата: kamchatka от 21.11.2009 14:42:34
Проблемы могут возникнуть только у "белых воротничков" без опыта подобных зимовок, живущих в центре более-менее крупного города. Остальные банально нарубят дров в ближайшем березняке и так выживут! :D
А вот квартиру в пятиэтажке отапливать дровами - действительно извращение.
Цитата: Geolog от 21.11.2009 15:37:00
При всем моем уважение есть все-таки разница между и выжить и жить. Был опыт жизни в старом доме на севере Камчатки. Честно, мне не понравилось, хотя я вроде не белый воротничок. ;)
Для села до 5 тыс населения котеджная система рулит, а при большем население( или занятости свыше 75% на производстве - советский критерий разделения села и п.г.т.) имхо лучше все-таки многоквартирные дома. А на данной ветке мы обсуждаем нечто вроде "планов индустриализации КС".
Вообще имеет смысл в дальнейшем обсудить именно вопрос выбора оптимального жилья на Севере.
Цитата: Geolog от 19.11.2009 22:14:11
Честное слова, не стал бы я жить на Крайнем Севере в коттедже с автономным тепло-водо- снабжением. Это слишком дорого и сложно. А в ситуации 90-х это бы не спасло от замерзания, так как угля и топлива просто не было, его "забывали завезти".
Цитата: Viatcheslav от 04.04.2009 02:14:13
Если вы тот самый Орлангур с for-ua.com, то рад видеть на форуме жителя Норильска.
Вы на другом форуме упоминали, что вроде как планируют воссоздание 503-й стройки, не дошедшей до Енисея. А можно какие-нибудь подробности? Или я что-то путаю?
Цитата: kamchatka от 21.11.2009 14:42:34
Проблемы могут возникнуть только у "белых воротничков" без опыта подобных зимовок, живущих в центре более-менее крупного города. Остальные банально нарубят дров в ближайшем березняке и так выживут! :D
А вот квартиру в пятиэтажке отапливать дровами - действительно извращение.
Цитата: Orlangur от 22.11.2009 22:02:17
Не в каждом месте на севере в радиусе досягаемости есть березнячок.
А если и есть, то на средний город может потребоваться очень много березнячков.
Цитата: HNIW от 07.12.2009 23:25:39
"Березнячки" найдутся везде... Важно чтобы была полная автономность коттеджа, дабы не зависеть от коммунальщиков и иметь возможность выбора. Да и то что избегаем проблем для многих из-за одного дурака в многоэтажке-уже хорошо.В коттедже можно сделать 1 небольшую комнату с печкой и такой теплоизоляцией что будет возможность хоть спать нормально. А "курятники"-это ужас... Я живу на Украине, где вроде бы тепло, но многоэтажка меня бесит...