Цитата: yucki от 11.10.2008 22:48:09
...увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится. В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит...
Цитата: AndrF от 13.10.2008 21:56:50Так и надо сделать. Принять и то и другое.
А миллионные золотые парашюты топменеджерам они не предлагают сократить? Вообще их пожеланий мало - вряд ли примут.
Цитата: kurla от 28.10.2008 12:39:45
Сегодня намекнули, что зарплату скорее всего снизят И это при том, что наша фирма не участвует в строительном пузыре, строим мы сети к детским садам, социальному жилью, то есть по твердой договорной цене в основном на уровне 2006-2007 года (хотя есть и 2005 года) с довольно небольшим коэффициентом инфляции, + платим нехилые генподрядные услуги за объемы работ. Так что зарплата ИТР у нас 35-40 тыс.рублей. Что совсем немного на фоне московских зарплат.
Напрашивается вывод, что многие даже нормально себя чувствующие фирмы попытаются навариться на кризисе за счет работников:(
Цитата: kurla от 28.10.2008 15:05:59
что объективных причин снижать зарплаты нет - есть твердые договорные цены
Цитата: Andreas от 28.10.2008 15:47:52
Объективные причины- это ожидание увеличения предложения на рынке труда. И последствия больше зависят от личных качеств руководства, а не от состояния фирмы, увы. Можно лишь продемонстрировать руководству свою ценность и потери фирмы при обучении нового сотрудника.
Цитата: kurla от 28.10.2008 17:15:25
На рынке труда хороших инженеров не так уж много. Это же не офисный планктон, делением инженеры не размножаются
Цитата: Andreas от 28.10.2008 18:05:05
Тады действительно странно. У нас четко планктону опустили, ИТР - даже и не заикались.
Цитата: kurla от 28.10.2008 15:05:59
Андрей, а Вы уверены, что через некоторое время эта ситуация не назреет и в Иркутске?! И эти 25-30 не усохнут до 10-15? Или капиталюги жадные только в Москве и Питере, а в других городах России они белые и пушистые? я же ведь объяснила, что объективных причин снижать зарплаты нет - есть твердые договорные цены (очень скромные, ибо бюджетные объекты) по которым мы благополучно строили, когда цены на стройматериалы только росли, а теперь цены на материалы даже снижаются, заказов достаточно, вроде как прогнозируют существенное снижение стоимости бензина, что должно для нас снизить себестоимость строительства. Следовательно фирма будет еще больше в прибыли, а работники - в убытках >:(
Цитата: Андрей от 28.10.2008 13:18:31
, покупка у нас нового дома с земльей в 30 минутах езды от центра за 4500-5000 тыс. руб.
(например http://photo.dom-irk.ru/6/8126/1.jpg ) - 20км/30минут езды от центра, находится недалеко от моего кстати дома, или как альтернатива - две квартиры в городе и мою поддержку нахождении работы с ЗП 25-30 тыс. руб. (это уже как повезет), остается на новую мебель (старую можно бросить в Москве соответственно), машину (которой у нее нет сейчас) и немного денег (думаю около 500 тыс. руб.) на осваивание на новом месте - образование ребенка, оформление, затраты на переезд и тп.
Получается кардинальное улучшение условий жизни без затрат и с минимальными потерями в доходе, что можно при наличие головы постараться восполнить за пару лет.
Короче грамотные специалисты в разных сферах нам нужны, единственное в городе нет Ашанов и Макдональдсов, далековато и дороговато летать до Турции, но близко до Китая, все остальное есть.
Цитата: Mikhailc2 от 29.10.2008 08:51:00
Как Вы красиво расписали мой родной город, покинутый 11 лет назад! Только что-то , по моим сведениям - с работой и зарплатами там несколько похуже. Езжу туда почти каждый год, последний раз был в этом январе. Так вот - зарплаты. Однокурсник - светлая голова, доктор наук, замдиректора академического института, со всеми своими договорами-грантами и т.д. - около 50 тысяч рублей в месяц, ну да он один таков, а другие мои однокурсники - все больше в раёне 13-15 тысяч ( почти все имеют ученые степени, работают в академии или в вузах, а также - школьными учителями). Двоюродная сестра - работник одной из рекрутерских контор Иркутска, до этого работала в государственной службе занятости. Задаю ей вопрос - "вот меня - с разговорным английским, ученой спепенью, с 10-летним опытом работы по-профессии в Канаде - устроишь хотя-бы на 35-40 тысяч?" Отвечает - "даже вообще не представляю, куда бы тебя можно было запихать хоть на 20! Наверное - в продажники, ну да и там в 46 лет без опыта - не возьмут"... Заметьте - в Канaде я работаю в высокотехнологичной отрасли ( НИОКР - разработка лекарств), то-есть если и не шибко умен и образован , то все-же скажем - "не ниже среднего". Так кем работать 46-летнему мужику с диссером, английским-разговорным и заморским опытом в НИОКР в родном Иркутске? Конкурировать с таджиками?
Цены на жилье в Иркутске ( если их соотнести с зарплатами) - не менее безумны, чем в Москве. Даже по-моему - более безумны. В той-же Москве ( будь она трижды неладна) все-же тот же самый персонаж ( ваш покорный слуга) вполне с ходу находил предложения в 2500 долларов на старт http://moikrug.ru/vacancies/376109535/)- причем - в рамках своей профессии и опыта, с вероятностью через год-полтора дойти до канадских заработков ( 3500-4000 баксов в месяц), что уже лучше соотносится с ценой подмосковного кваdратного метра, чем иркутские зарплаты с ценой иркутского метра... Ну и, если совсем быть честным - нужно все-же упоминать погодные факторы Иркутска - продолжительность снежного покрова, средние температуры января...не всем подходит ( мне - коренному иркутянину - по фиг, но многие граждане вымерзнуть могут с непривычки)
Цитата: Андрей от 29.10.2008 09:47:38
Я не совсем понимиаю Вашу специализацию, дабы оценить масштабы бедствия :)
Я Иркутск заявил как один из возможных примеров, аналогов можно подобрать тысячи с разными запросами по требованиям, ЗП, климатическим условиям, транспорту и тд и тп.
Цитата: Mikhailc2 от 29.10.2008 10:47:05
Образование - химфак ИГУ + аспирантура там-же ( органический синтез). Диссертация посвящена синтезу высокоэнергоемких соединений ( в бывшем СССР имело отношенiе к оборонке) Последние 10 лет в Канаде - в БИОТЕКе (разработка лекарств). Ученым не являюсь - скорей - именно специалист в разработке новых высокотехнологичных продуктов, то-есть НИОКР или по западному - R&D . Медицинская химия и фармацевтика - вовсе не обязательно, за ради бога - любой другой НИОКР - ну хоть лаки-краски, косметическая промышленность, какие-то особые полимеры и т.д. Я с удовольствием готов "заниматься бизнесом под прикрытием науки".
Подберите хоть что-то, в любой климатической зоне, хоть в Антарктиде. Условие - чтоб меня взяли на такую работу ( а то говорить, что-де некие химики могут потребоваться при освоении Ковыкты.. ну несерьезно это). Ну и еще - такое условие ( надеюсь, оно не покажется вам чрезмерным) - зарплата в месяц - примерно равна цене квадратноgо метра благоустроенного жилья недалеко от места работы (полчаса на машине, час на обшественном транспорте). Пока я вижу только один вариант (работа в Химках на 3000 в месяц, в пределах 30 км от этого места жилье не выше 3000 за квадрат). Россия большая, климатических зон много, это верно. Также как и то верно, что целому ряду профессионалов во всей России, кроме Москвы - работы нет совсем.. Особенно это относится к тем, кто работал(-ет) на Западе в высокотехнологичных отраслях.
Цитата: Андрей от 29.10.2008 12:15:40
уважаемый вы мое сообщение о возможном переезде бедняков и середняков в сложном положении из столицы перелопатили уже практически в проблему утока мозгов по теплым местам при пересройке 8)
........................................................
. Наша страна дает такие шансы.
Указанный Вами ряд профи имеет очень ограниченный спектр и направленность. Возможно ему кудато ехать просто нет вобще никакого смысла. Тут мне возразить вам нечего и незачем. Просто хотелось бы знать сколько таких специалистов существует в реальных цифрах.
Цитата: Андрей от 31.10.2008 11:27:43
1. я сказал РАЗНЫХ специалистов но не говорил ВСЕХ ;) Насколько в москве востребованы технологи гидрометаллурги или специалисты геологи ? или специалисты буровики ? >:( нинасколько могу еще пару сотен специальностей вспомнить.
2. не знаю общих тенденций кто куда уезжает в москве и уезжает ли вообще. Я предложил ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ВАРИАНТ с примерными цифрами как улучшить жилищные условия среднему обывателю, если вас этот вариант не устраивает и есть интересные идеи предложите свой КОНКРЕТНЫЙ ВАРИАНТ.
3. у меня часть подчиненных бывшие аспиранты лаборанты и тп. из академии и рядом типа НИИ земной коры или солнечной физики, не совсем специфично но им нравится у нас работать, а лучший друг - физик из ИГУ представитель крупной иностранной компании в регионе, тоже не жалеет совсем. Кстати у выпускников ИГУ по фундаменталке все намного лучше на мой взгляд, чем у толпы экономистов, манагеров, юристов и тп. планктона из других ВУЗов. В регионе есть потенциал технологического роста, а это главное, при этом хорошие фундаментальные знания в багаже чаще лучше ряда прикладных, тк позволяют быстрее обучиться.
Итого: предлагаю завязать дискусией, дабы не разводить лишний флуд на форуме. Начну с себя :)
С наилучшими пожеланиями.