Рынок труда, кадры, работа, зарплаты

355,926 560

Фильтр
Viatcheslav

Слушатель
Читатели: 0
Тред №61149
Дискуссия   150 1
Цитата: Andreas
Хороша позиция: мне("не самому глупому россиянину") вариантов не в Москве нет, а всяким прочим (быдлу?) - вариантов масса >:(
Ну и какая массса  вариантов переезда инженера-электронщика, например, с семьей и детьми без серьезных потерь в качестве жизни?

Дело в том, что биотехнология и фармакология в России - слишком плохо развитые сферы, и если из них не уходить - то востребованность специалиста даже с отличным образованием оказывается низкой. Поэтому, действительно, при сохранении специальности вариантов мало. Причины - специфика профессии и дурная политика государства и научной бюрократии в области науки и образования. Да это все обсуждалось уже.

Переходить в другую специальность для человека старше 40 лет - процесс болезненный, а кроме того, в большинстве случаев "не по специальности" немолодого человека просто не возьмут, что совершенно очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndrF

Слушатель
Тред №61254
Дискуссия   122 0
Цитата: Andreas
Ну и какая массса  вариантов переезда инженера-электронщика, например, с семьей и детьми без серьезных потерь в качестве жизни?

Аналогичная ситуация. Сам по диплому электронщик (работал в разработке/пусконаладке различного промышленного оборудования). Потом с десяток лет системщиком/программистом SQL.

Честно говоря сколько сам искал - приемлемых вариантов нету. Самое главное - куда бы не поехал жилья не получишь, а на региональную зарплату жить в арендованной квартирке - чем это лучше чем арендованная квартира в той же Москве? В Москве по крайней мере остаток после аренды в два-три раза выше... В общем желание смотаться из Москвы пускай и на меньшую зарплату есть, но из-за отсутствия хотя бы служебного жилья это желание так и остается нереализованным...
Отредактировано: AndrF - 05 ноя 2008 22:51:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mikhailc2

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viatcheslav от 05.11.2008 14:27:31
Дело в том, что биотехнология и фармакология в России - слишком плохо развитые сферы, и если из них не уходить - то востребованность специалиста даже с отличным образованием оказывается низкой. Поэтому, действительно, при сохранении специальности вариантов мало. Причины - специфика профессии и дурная политика государства и научной бюрократии в области науки и образования. Да это все обсуждалось уже.

Переходить в другую специальность для человека старше 40 лет - процесс болезненный, а кроме того, в большинстве случаев "не по специальности" немолодого человека просто не возьмут, что совершенно очевидно.

Фармакология в России на полном нуле, те, небольшие впрочем заделы, что были сделаны в СССР - полностью уничтожены.  БИОТЕКа не было и нет даже и в помине.   Иногда проскакивают сообщения о том, что правительство "озабочено" - ну как-же, есть понятие "лекарственной безопасности" в конце концов.  Путин вот даже какие-то совещания проводит. http://medportal.ru/…/01/putin/
<<<  Также Совет займется подготовкой предложений о мерах господдержки экспорта продукции фармацевтической и медицинской промышленности>>>  Звучит, как анекдот, зачем господдержка тому, чего ВООБЩЕ нет?
Но мое мнение - ничего увы - не будет.  Представьте себе - нужны многомиллиардные инвестиции ( в долларах) с предположительным сроком только начала окупаемости в  15-20 лет.   Примерно так-же, может чуть получше обстоят дела в радиоэлектронике, тут я не специалист.  Кстати - после программистов первейшие профессии ( по диплому) уехавших на работу в США и Европу : физики, химики, биологи.  Вот всем этим людям - как не было работы  в России  с 1992 года, так и нет сейчас - и очень, очень мала вероятность, что работа для них появится в будущем, какой бы глубины кризис не происходил на Западе - в Россию такие рабочие места не будут перенесены....  Запад пошел на развитие прикладной науки в Индии и Китае, это по-видимому некий стратегический выбор  ( и правительства Индии и особенно Китая за последние 20-25 лет сделали очень много, для "переноса" в свои страны наукоемких отраслей.)   Если из-за кризиса совсем умрет наука и НИОКР на Западе- продолжится на Востоке.  Но увы - не в России.  Я бы очень хотел ошибаться.  Предыдущему господину (написавшему до вас) - я даже в мыслях никого не называл быдлом, зачем дописывать мне ваши мысли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №62126
Дискуссия   255 6
По поводу отнесения москвичей к богатым, могу сказать одно- это мягко выражаясь не верно.
Да квартиры стоят обсалютно космические суммы, но квартиры то не купленные, а доставшиеся от государства. "Богатые" москвичи в подовляющем большинстве живут на зарплату, в среднем тысяч на 25.
Может для провинции это и деньги, но для жизни в Москве так себе, тут все слишком дорого.
Так что "богатые" москвичи в реале если и богаче жителей провинции, работающих на аналогичной работе ,то не на много. А сейчас в связи с кризисом, который особенно заметен в Москве, уровень жизни сократится. Тут уже сокращаются зарплаты, при этом цены продолжают рости. Если при таких ценах зарплаты приблизятся к провинциальным, в Москве будет уже не жизнь а существование.

Так что не знаю с чего нас москвичей записали в богатых, какое тут богатствоГрустный

А что косается возможности переезда, пусть даже не с прибытком, а лишь с смохранением уровня жизни,то это сильно сомнительно. Может я и ошибаюсь но вроде бы цены на квартиры в городах миллионниках не так уж отличаются от московских. Что делает переезд несколько проблематичным,а дальше цена на московскую недвижимость будет падать, кризис уж больно у нас заметен.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndrF

Слушатель
Цитата: barmaley865 от 09.11.2008 17:01:07
По поводу отнесения москвичей к богатым, могу сказать одно- это мягко выражаясь не верно.
Да квартиры стоят обсалютно космические суммы, но квартиры то не купленные, а доставшиеся от государства.

Тем не менее эти квартиры вполне успешно сдаются за суммы от 30000 в месяц. Их явно снимают люди получающие более 25 тысяч...

"Богатые" москвичи в подовляющем большинстве живут на зарплату, в среднем тысяч на 25.
Может для провинции это и деньги, но для жизни в Москве так себе, тут все слишком дорого.

15..25 тысяч это, наверное, средняя зарплата московского рабочего на ещё сохранившихся московских заводах? В провинции он получает в 2/3 раза меньше. По ценам - в Москве цены не выше чем в провинции.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurla

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndrF от 10.11.2008 00:05:13
Тем не менее эти квартиры вполне успешно сдаются за суммы от 30000 в месяц. Их явно снимают люди получающие более 25 тысяч...

15..25 тысяч это, наверное, средняя зарплата московского рабочего на ещё сохранившихся московских заводах? В провинции он получает в 2/3 раза меньше. По ценам - в Москве цены не выше чем в провинции.

Большинство москвичей квартиры не сдает, а живет в них, посему дохода от сдачи не имеет и никаких преференций от высокой стоимости тоже.
Что касается цен в Москве - цены на услуги - намного выше. Я говорю не об услугах из красивой буржуазной жизни, например педикюр для любимой болонки, а элементарных -  подбить обувь, почистить костюм, отремонтировать сумку, подшить брюки, сшить шторы, постричься, залечить зуб, элементарная косметология и т.д. Есть родные и знакомые в других городах, стоимость знаю не по-наслышке. Сама вот в Черноголовку езжу и в Киржач (благо по пути на дачу), но иногда и специально. Подруга совмещает лечение зубов, стрижку, маникюр-педикюр и т.д. с посещением родни в Туле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kurla от 10.11.2008 11:09:12
Большинство москвичей квартиры не сдает

А где же живут пару лимонов понаехавших?
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurla

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 10.11.2008 14:21:35
А где же живут пару лимонов понаехавших?

Большинство, - это не значит "уси"Веселый

P.S. Я работаю в организации, где много "понаехавших". Так вот - часть снимает комнаты в ближнем подмосковье, владельцы со семействами давно купили своё, когда новострой в Бутово можно было за 300 баксов котлованометр купить; большинство работяг живут в общаге - по 2-4 человека в комнате и домой ездят по праздникам и иногда на выходные, две семьи снимают 2-ку напополам.
Что я хочу сказать  - очень много "понаехавших" сильно уплотняются при съеме жилья, нельзя считать так -  1 понаехавший - 1 московская арендная квартира.
К примеру - 6 незамужних девчонок из абхазии снимают 1 к.кв. на м.Академическая (одна спит на кухне, остальные 5 человек в комнате, где стоит 2 раскладных дивана и одно раскладное кресло).
Есть и такие варианты - 2-х - 3-х комнатная квартира сдается даже не по комнатно, а по койко-место. Это вообще жесть( И вместо койки - люди спят на своих матрасиках. Так вот в средней комнате  иногда живут человек 10-15.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kurla от 10.11.2008 14:38:17
Большинство, - это не значит "уси"Веселый

Я не спорю, но согласитесь что есть некая прослойка живущая за счет аренды, пусть не 100%, но существенный доход приносит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrAch

Слушатель
Да квартиры стоят обсалютно космические суммы, но квартиры то не купленные, а доставшиеся от государства. "Богатые" москвичи в подовляющем большинстве живут на зарплату, в среднем тысяч на 25.
Так что "богатые" москвичи в реале если и богаче жителей провинции, работающих на аналогичной работе ,то не на много. А сейчас в связи с кризисом, который особенно заметен в Москве, уровень жизни сократится. Тут уже сокращаются зарплаты, при этом цены продолжают рости. Если при таких ценах зарплаты приблизятся к провинциальным, в Москве будет уже не жизнь а существование.
Так что не знаю с чего нас москвичей записали в богатых, какое тут богатствоГрустный
А что косается возможности переезда, пусть даже не с прибытком, а лишь с смохранением уровня жизни,то это сильно сомнительно. Может я и ошибаюсь но вроде бы цены на квартиры в городах миллионниках не так уж отличаются от московских. Что делает переезд несколько проблематичным,а дальше цена на московскую недвижимость будет падать, кризис уж больно у нас заметен.

цены на квартиры в городах милионниках отличаются больше чем в два раза (без Питера).

Те имеем следующие варианты:

1. продать квартиру в Москве, купить аналогичную допустим в Самаре (каждый выбирает свой вариант города)
Получаем - продали за 6 млн. купили за 3 млн. остаток делим на среднемесячную ЗП по вашим словам (25 000) - получаем 10 лет можно вообще не работать  8) хороший отпуск, например можно использовать для рождения и воспитания детей.
2. Тк. прогнозируется девальвация инфляция и тп. прелести первый вариант опасен, соответственно можно рассмотреть второй вариант продажа одной квартиры в москве и покупка двух в Саратове.
Получаем стабильный доход от второй квартиры в  виде аренды, позволяет быть на плаву в сложных условиях и работать в менее прибыльном, по сравнению с Москвой месте.
Сколько например инвалидов в Москве или одиноких пожилых людей с жилплощадью ? Разве для них это не выход ?

Дело остается за малым. Иметь собственную квартиру в Москве и попытаться продать ее по сегодняшним ценам, говорят это уже очень проблематично  :)

Цитата: kurla от 10.11.2008 11:09:12
Что касается цен в Москве - цены на услуги - намного выше. Я говорю не об услугах из красивой буржуазной жизни, например педикюр для любимой болонки, а элементарных -  подбить обувь, почистить костюм, отремонтировать сумку, подшить брюки, сшить шторы, постричься, залечить зуб, элементарная косметология и т.д. Есть родные и знакомые в других городах, стоимость знаю не по-наслышке. Сама вот в Черноголовку езжу и в Киржач (благо по пути на дачу), но иногда и специально. Подруга совмещает лечение зубов, стрижку, маникюр-педикюр и т.д. с посещением родни в Туле.

я знаю город в России, где для того чтобы подстричься, сделать маникюр, педикюр, массаж и тд и тп ездят в Китай, причем за это им еще и платят  :D город называется Краснокаменск. Очень удобно.
стрижка маникюр педикюр и коммерческая стоматология это вещи конечно хорошие и полезные, но являются больше желательностью чем необходимостью и вы своей находчивостью сами подтверждаете, что большая часть  подобных "услуг" непосредственно в городе в Москве спокойно заменяются вариантами.

кстати заметил интересную особенность Москвы - при желании можно поймать часника на такси очень бюджетно даже для провинции... главное не пользоваться официальными службами и бомбилами воле гостиниц и вокзалов.
Согласен по общественному транспорту затраты выйдут в среднем в два раза дороже без учета льгот, но тут с географией не поспоришь, за два часа езды до работы в Москве надо платить как минимум в два раза больше, чем за час до работы в Екатеринбурге.  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №62537
Дискуссия   220 2
Цитата1. продать квартиру в Москве, купить аналогичную допустим в Самаре (каждый выбирает свой вариант города)
Получаем - продали за 6 млн. купили за 3 млн. остаток делим на среднемесячную ЗП по вашим словам (25 000) - получаем 10 лет можно вообще не работать  8) хороший отпуск, например можно использовать для рождения и воспитания детей.

Можно поправочку? Спасибо.
Если 3 лимона не на з/п поделить, а положить в банк по 12% т.е. под 1% в месяц то получаем 30 000 ежемесячно - можно вообще никогда не работать!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Тред №62875
Дискуссия   179 0
Некоторая есть, не особо большая, скорее даже маленькая. У большинства одна квартира, сдать ее нельзя ибо а жить где?

А приезжие в подавляющем большинстве по одному квартиру не снимают. Или парочка приезжает- парень с девушкой и снимают однушку(у меня так друг с девушкой живет лет 7 уже). Или вовсе в одной квартире живет несколько человек.
В гордом одиночестве снимают единицы, одиночки как правило снимают комнату. Роботяги в общежитиях и сейчас живут .  Мало кто в состоянии работая в Москве , снять в одиночку квартиру.  Однушки например выросли очень быстро с начала до 500$ теперь и вовсе ушли к 1000$.

Зарплаты с такой скоростью не ростут, а теперь и вовсе пошли вниз, так что миф это про съем в одиночку.

• +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Тред №62877
Дискуссия   185 1
1foot

Да вариант продажи квартиры и переезда вариант для многих. Кризис уже идет по Москве семимильными шагами. Уже тяжело с работой, зарплата уверенно пошла вниз на фоне инфляции и роста бакса.

Правда квартиру уже проблематично продать, все ждут падения стоимости и никто ничего не покупает.(сведенья достаточно достоверные, еще 2 недели назад работал инженером-системотехником в риэлторской фирме, потом фирме стало плохо и она разогнала наш IT отдел , да и вобще 2/3 сотрудников, рынок то стоит)

• +0.00 / 0
  • АУ
AndrF

Слушатель
Цитата: barmaley865 от 11.11.2008 23:13:07
Да вариант продажи квартиры и переезда вариант для многих. Кризис уже идет по Москве семимильными шагами. Уже тяжело с работой, зарплата уверенно пошла вниз на фоне инфляции и роста бакса.

Для москвичей это сейчас не вариант - даже потеряв работу в Москве найти новую сейчас по любому намного проще чем в провинции.

Для приезжих тоже не вариант - зарплата в Москве по прежнему в несколько раз выше чем в провинции, кроме того им и продать нечего, в отличии от тех москвичей что имеют квартиры, а на новом месте им квартиры никто не предоставит...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sk_inner

Слушатель
Цитата: 1foot от 11.11.2008 07:55:56
Можно поправочку? Спасибо.
Если 3 лимона не на з/п поделить, а положить в банк по 12% т.е. под 1% в месяц то получаем 30 000 ежемесячно - можно вообще никогда не работать!!!

Супервариант!!! В какой же банк и в какой валюте?!! Ну если только в швейцарских франках и в CreditSwiss...  8)

Только вот и сумма "не та", и условия там другие...
Отредактировано: Sk_inner - 13 ноя 2008 03:40:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurla

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sk_inner от 13.11.2008 03:39:06
Супервариант!!! В какой же банк и в какой валюте?!! Ну если только в швейцарских франках и в CreditSwiss...  8)

Только вот и сумма "не та", и условия там другие...

Ну да..,а еще, заметьте, долг швейцарии в 13 ВВП..Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
sekunda

Слушатель
Тред №64777
Дискуссия   287 6
Как вы думаете, каковы перспективы иностранного FMCG (fast moving consumer goods) производства в России?

Предложили вакансии на одном из таких предприятий в Питере. В раздумьях.
Я дизайнер.
Предлагают такую же зарплату как у меня была еще 3 года назад (правда с тех пор не росла). Но на той фирме, где я работала (да и не только) все совсем плохо (реклама, pr). Людей увольняют, а нового места практически не найти или зарплаты совсем смешные, а требования наоборот повышаются. Стоит ли "хватать пока дают"? Данное предложение для меня обладает массой недостатков помимо зарплаты - место расположение в противоположном конце города, даже за городом. У меня маленький ребенок и я пока не планировала выходить на полный рабочий день, т.к. данная зарплата не позволяет вести разговор о няне. Но я очень боюсь что скоро не найти будет уже вообще ничего, а так в принципе вместе с садом можно выкрутиться, хоть и не безболезненно... Или это тоже вредное паникерство?
  • +0.00 / 0
  • АУ
alecom

Слушатель
Цитата: sekunda от 18.11.2008 13:15:42
Как вы думаете, каковы перспективы иностранного FMCG (fast moving consumer goods) производства в России?

Предложили вакансии на одном из таких предприятий в Питере. В раздумьях.
Я дизайнер.
Предлагают такую же зарплату как у меня была еще 3 года назад (правда с тех пор не росла). Но на той фирме, где я работала (да и не только) все совсем плохо (реклама, pr). Людей увольняют, а нового места практически не найти или зарплаты совсем смешные, а требования наоборот повышаются. Стоит ли "хватать пока дают"? Данное предложение для меня обладает массой недостатков помимо зарплаты - место расположение в противоположном конце города, даже за городом. У меня маленький ребенок и я пока не планировала выходить на полный рабочий день, т.к. данная зарплата не позволяет вести разговор о няне. Но я очень боюсь что скоро не найти будет уже вообще ничего, а так в принципе вместе с садом можно выкрутиться, хоть и не безболезненно... Или это тоже вредное паникерство?

Если нет огромных кредитов, можно перейти в другую фирму. Новый коллектив, новые ощущения, новые идеи... А если будете сидеть на одном месте, то в конце концов потеряете интерес к работе и впадете в депрессию. И не всегда важнее всего размер оплаты, хороший рабочий климат намного важнее, поэтому выбирайте известную и надежную фирму!
  • +0.00 / 0
  • АУ
sekunda

Слушатель
Цитата: alecom от 18.11.2008 21:06:56
Если нет огромных кредитов, можно перейти в другую фирму. Новый коллектив, новые ощущения, новые идеи... А если будете сидеть на одном месте, то в конце концов потеряете интерес к работе и впадете в депрессию. И не всегда важнее всего размер оплаты, хороший рабочий климат намного важнее, поэтому выбирайте известную и надежную фирму!

В старой фирме мне уже в любом случае места нет. Вопрос в другом - надежная ли приведенная выше фирма и будет ли позже шанс найти более удобную работу, ибо, учитывая обстоятельства предлагаемая работа можно сказать на данный момент отчаянный вариант прежде всего не из за денег, а из за месторасположения и маленького ребенка.
Кредитов нет.
Есть небольшая работа преподавателем этого самого дизайна и фрилансером иногда - нужно ли это будет кому-то в условиях кризиса?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dmitriy_BC

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sekunda от 19.11.2008 00:04:57
В старой фирме мне уже в любом случае места нет. Вопрос в другом - надежная ли приведенная выше фирма и будет ли позже шанс найти более удобную работу, ибо, учитывая обстоятельства предлагаемая работа можно сказать на данный момент отчаянный вариант прежде всего не из за денег, а из за месторасположения и маленького ребенка.
Кредитов нет.
Есть небольшая работа преподавателем этого самого дизайна и фрилансером иногда - нужно ли это будет кому-то в условиях кризиса?

говорить сейчас о надежности иностранного FMCG производства я бы не стал.
но с учетом того, что в старой фирме места уже нет, а поиск работы сейчас значительно усложнился, то наверное стоит обращать внимание и на предложения в другом конце города..
подвернется что-то более интересное - сменить можно будет, эта контора загнется - так может и 2хмесячную компенсацию получить удастся.

с фрилансом сейчас дело туго, хотя возможно клиенты на него перенастроятся в виду более низких цен
История не знает сослагательного наклонения
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1