Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?

0 635.7 K 424 840

Дискуссии ветки

Новости за 24 часа

Новости не найдены!

• ...
Дискуссия Новая   139
Тред №299905
04 фев 2011 в 11:12   dAlexis
Вообще, меня тяга к строителей к подсчету чужих сбережений и их детские рассуждения типа "а что ж ты нам-то их не несешь" умиляют... Не будет Вам конфет, ребята. И вот почему:

1) Те, у кого денег много, уже накупились. Остались те, у кого их не хватает на хотелки строителей. А если и хватает -
2) Если Вы думаете, что те, кто копят, не знают о том, что спрос рождает предложение - Вы наивны. Люди не понимают (и я тоже) какого .... убогое бетонное уё...е крайне сомнительного качества ( см, например, http://deduhova.ru/publicism/probl.htm )  должно продаваться за 45, а строители могут возвести коробку индивидуального дома за 12-14. Таких, как я, много. Я например, видел только 1-2 монолитных дома из новостроя, в которых бетон не лился на морозе (на сайтах в рекламнЫх целЯх услужливо помесячное фото со стройплощадок цепляют, дабы все видели, когда бетон лили  :D, головой бы хоть дятлы думали). При этом новострой вынужденно технически отличается от коробки дома только наличием окон и отоплением, на ремонт еще ХЗ сколько потратить надо. Относительно покупок недвижимости - достаточно просто не покупать и с любопытством читать подобные форумы, между строк читая возгласы - ну дайте ж нам денеХ!!! У вас же они на депозитах, сволочи!!!
3) Если строители думают, что их еще раз спасет государство - идти к ближайшему сараю и искать на нем слово их трех букв. Спасут НЕ ВСЕХ, а допущенных к кормушке в виде соцжилья, за которое сами строители чой-то премьерской ценой довольствуются. Относительно пугания банкротством производителей стройматериалов и прочими ужОсами - бетон и железные прутки пойдут и в дорожное строительство и на бетонные шпалы. А так гастарбайтеров на новострое меньше станет и все. Банкам УЖЕ намекнули, что второго раза не будет, создавайте резервы. И вообще - второй раз ограбить государство с нынешним премьером - СЛОЖНО...
4) Если строители думают, что прокатит инфляция и цены подымутся под шумок - см. начало пункта 3. Так как основные точки приложения инфляции находятся в жратве-тарифах-товарах повседневного спроса - выбор между тем, чтобы нормально жрать/ездить на работу или покупать себе хату очевиден. Относительно тех, у кого денег, как у дурака фантиков - см. п.1 Ваш клиент, ребята, теперь тот, кто деньги зарабатывает, а не ворует, а с этими ребятами посложнее намного и просто так они денег не отдают. Сотовая связь в 98-ом это сразу поняла и упала по тарифам кардинально, а до Вас чой-то тяжело доходит... Отказывать через ипотеку себе в отдыхе, медобслуживании и проч ради коробки, которая лет через 15 чего доброго, упадет - дураков немного, все 2 падения недвиги в 98 и 08 видели. Не говоря уже о создании резервов на случай чего (см. МЭК).

Так что ребята, успокаивайте себя суммами депозитов, успокаивайте. Может, какой Буратино на Вашем поле чудес их и зароет, но много таких не ждите...

• +0.28 / 10
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   155
Тред №299925
04 фев 2011 в 12:29   dAlexis
Цитата: andrew83
Не совсем так. Есть же и молодые специалисты, которые относительно недавно начали хорошо зарабатывать, но на жильё ещё накопить не успели. Поэтому фраза о том, что у кого денег много, уже накупились, не совсем корректная. Есть и те, у кого денег много (большая зарплата) но купить ещё не успели. Они и будут копить, покупать, пользоваться ипотеками.

К сожалению, выбор не велик. Поэтому покупать будут то, что имеется.

Коробка индивидуального дома - в лучшем случае всего лишь 20% затрат, остальное займёт земельный участок, коммуникации, инженерия, отделка. При этом, если этот индивидуальный дом рядом с Москвой, то придётся потом тратить по 2-4 часа каждый день на поездки на работу.

Так когда недвижка будет стоить 300 евро за метр в Москве, как завещал великий ЭРРЕКЦИОНЕР?

Относительно "молодых специалистов" - плакал... Им платят-то по 20-30 даже в московских банках (тем, кто в техподдержке сидит или по банкоматам бегает). Настоятельно рекомендую ознакомится с обсуждением  объявления о приеме на работу:

-законченное высшее образование
-хорошая математическая подготовка ( линейная алгебра, теоретическая механика, ЦОС, механика полета )
-знание ТАУ или желание в кратчайшие сроки изучить требуемые разделы
-программирование: С, желательно знание ООП ( С++ )
-английский язык ( чтение специальной литературы )
-умение работать с измерительной аппаратурой, навыки ручного монтажа
Заработная плата от 40т.р.  :D

Обсуждение тут.

http://forum.ixbt.co…id=48:9878

Самое прикольное, что кого-то нашли! Сколько получают "молодые специалисты" - МОЛЧУ.

"Покупать будут то, что имеется" - не будут покупать вовсе и ждать, когда предки помрут.

Земельные участки со всеми коммуникациями (недалеко от Москвы,но правда с асфальтобетонным заводом рядом, что удерживает, но уж кого припрет...) можно за 1.7 ляма найти. К тому же держателей с/х земель начали раскулачивать, бедный режиссер Кончаловский, УЖЕ планирует заняться производством мраморной говядины, чтоб сотни га с\х земель, ждавших, поди, перевода в ИЖС, не отняли. Отделка по ходу дела, стоит тоже примерно 12 за квадрат, если без излишеств. Ездить - главное, чтобы до электрички дорога была, с сидящей в доме женой вопрос решен.

Что до 300 баксов - не знаю, но премьерская цена меня вполне устроит (за приличный монолит, не лившийся в мороз, коих я знаю аж два). Разная порнуха - дешевле. Я, кстати, и по 80 баксов видел (в 1993 году в рекламе МК про смоленскую область). Реклама, кстати, быстро пропала.

• -0.10 / 8
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   139
Тред №299931
04 фев 2011 в 13:02   [r]Alex
Я, например, молодой специалист (27 лет).

Во первых уже не молодой, во вторых, огласите пожалуйста область деятельности и должностное положение.

Оченно интересно где это в 27 лет на однушку в Мск можно заработать.

• +0.18 / 3
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   141
Тред №299932
04 фев 2011 в 13:07   [r]Alex
Насколько я помню, молодой специалист - до 35 лет.

Молодой это без опыта работы, а не по возрасту. Так что обычно это до 25-ти.

IT/программист.

Это сфера деятельности (SAP да?), а должностное положение какое?

Я не в Москве, но в нашем городе жильё тоже не дёшево.

Тогда все понятно. Только интересно сколько вы сможете закупить (вы ведь купили, а не взяли в долг, верно?) если ваш москоский заказчик (или импортный) перестанет пользоваться вашими услугами.

• -0.10 / 2
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   135
Тред №299935
04 фев 2011 в 13:26   dAlexis
Ладно, спор не об этом. Я лишь сказал, что утверждение: "те у кого есть деньги жильё уже давно купили", некорректное. Есть очень много людей, доход которых весьма высок, но жильём они ещё не обзавелись, но обзаводиться будут.

Если Вы думаете, что ловко сидящих на remote далеко от Москвы, но получающих московские зарплаты "очень много", то по-моему, Вы явно не правы. А если приходится мотаться в нее из подмосковья, то там десятка в месяц на билеты-жратву уходит только в путь.

• +0.22 / 3
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   148
Тред №299980
04 фев 2011 в 16:42   sanches
Цитата: dAlexis
Я понимаю, что мои идеи надо безусловно объявить "глупостями и штампами", т.к. они страшно губительны для той части стройсектора, которая надеется на повышение цен, загон всех в ипотеку итд,

ВеселыйВеселыйВеселый (как-нить выживет стройсектор и без войны с Вашими(?) идеями)

А вообще идея хомячить, а не покупать не нова, досточно посмотреть архив основной ветки за 2008-2009 года - да вот тока что-то сделки в 2010 году рекорды ставят, не просветите почему?

Цитата: dAlexis
А что до цифр и графиков - IMHO, смотрите статистику по смертности. Сколько померло/2 = примерное число вторички, либо вышедшей на рынок, либо оттянувшие покупателей с первички. Возможно, даже и больше. Прирост населения сейчас не очень + часть населения уже рождается в приличных жилищных условиях.

Интересно, где вы смотрите такую статистику по регионам (ну Москва там, иль Московская область, к примеру)? Или вы среднюю по всей стране собрались анализировать для прогнозов?

Да и поясните,что дает понимание этой величины: "вторички, вышедшей на рынок либо оттянувшее покупателей с первички". Ну, допустим, вышло. и что с этой цифрой дальше делать, как использовать/анализировать?
Отредактировано: sanches - 04 фев 2011 в 16:44

• +0.03 / 3
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   143
Тред №299985
04 фев 2011 в 16:49   [r]Alex
Пока все прогнозы сторонников стремительного падения цен на жильё (Yukla, ЭРРЕКЦИОНЕР, kasa и другие) не оправдались.

Вообще-то ровно так же не оправдались и прогнозы стремительного роста.

• +0.09 / 2
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   200
Тред №300014
04 фев 2011 в 18:16   Steppen Wolf

• -0.13 / 6

• ...
Дискуссия Новая   152
Тред №300152
05 фев 2011 в 11:50   Olzan
Коллеги, кто в курсе, поделитесь информацией по ситуации с 11 микрорайоном Южное Тушино
в и-нете гуглится портиворечивое. С одной стороны куча сообщений об обманутых дольщиках, долгострое и т.д.
с другой строны, район включен в городскую программу о реконструкции и, якобы, всеравно будет построен.
Я там присматриваюсь к 2ке, могу пару лет подождать, но и в откровенную лотерею играть не очень охота.
По этому перед принятием решения, хотелось бы собрать по больше информации ...

С ответами можно сюда или в личку. Заранее всем спасибо!

• -0.06 / 2
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   151
Тред №301559
11 фев 2011 в 01:36   Astron
Цитата: Murmur.
Что-то желающих не видно  ::)
куда все эксперты разбежались?

Ну так все уже сказаноУлыбающийся

Еще есть вероятность японского сценария, с медленным сползанием на пару процентов в год. Но во-первых надо на нашу 10-12% (повторить подвиг в 8.8 видимо уже не выйдет) инфляцию поправить, а во-вторых будет скачок из-за недозакладок новостроя в прошлом.
В номинале, в рублях, цены на сколько-нибудь заметный процент не упадут ни при каких раскладах, хоть гипер, хоть БП, хоть инопланетяне прилетят, хоть Авантюрист на форум вернетсяВеселый

• +0.21 / 4
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   177
Тред №301594
11 фев 2011 в 08:09   andrew83
Что-то желающих не видно  ::)
куда все эксперты разбежались?

Просто не понятно о чём спорить...

Мой прогноз - не будет второй волны и официальная инфляция в пределах 10-12%, цена останется примерно той же, +-5%.
Будет волна, -25%.
При гиперинфляции, -25% по отношению к стоимости потребительской корзины.

Я считаю примерно также. Только я оцениваю вероятность гипера в 2011 чуть больше 0%, вероятность второй волны в 2011 России сравнимой с 2008-2009 годами около 10%. А именно только эти ситуации в Вашем прогнозе могут являться драйверами снижения цен. Вот если бы Вы написали про значительное (больше 15%) снижении цен при нормальной ситуации в экономике (10% инфляция и рост ВВП на 5%-10%), то здесь были при причины для дискуссии.
Отредактировано: andrew83 - 11 фев 2011 в 08:12

• +0.29 / 5
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   212
Тред №301747
11 фев 2011 в 17:25   sanches
по Московской области ставлю на то, что февраль2011-февраль2012 средняя цена (без учета зон далее 50 км.) вырастет минимум на 15% в рублях - без прихода 2 волны.

Если 2 волна придет - то будет колебание на текущем уровне в районе стат.погрешности.

• +0.13 / 4

• ...
Дискуссия Новая   229
Тред №301875
12 фев 2011 в 10:53   Murmur.
текущие прогнозы  :)

Steppen Wolf
Если рост ВВП, как прогнозирует МЭР составит 4%, то недвига в Москве к концу года вырастет на 25-30%.

Murmur.
Мой прогноз - не будет второй волны и официальная инфляция в пределах 10-12%, цена останется примерно той же, +-5%.
Будет волна, -25%.
При гиперинфляции, -25% по отношению к стоимости потребительской корзины.

Astron
Еще есть вероятность японского сценария, с медленным сползанием на пару процентов в год. Но во-первых надо на нашу 10-12% (повторить подвиг в 8.8 видимо уже не выйдет) инфляцию поправить, а во-вторых будет скачок из-за недозакладок новостроя в прошлом.
В номинале, в рублях, цены на сколько-нибудь заметный процент не упадут ни при каких раскладах.

andrew83
Я считаю примерно также (Murmur.). Только я оцениваю вероятность гипера в 2011 чуть больше 0%, вероятность второй волны в 2011 России сравнимой с 2008-2009 годами около 10%.

sanches
по Московской области ставлю на то, что февраль2011-февраль2012 средняя цена (без учета зон далее 50 км.) вырастет минимум на 15% в рублях - без прихода 2 волны.
Если 2 волна придет - то будет колебание на текущем уровне в районе стат.погрешности.

незнайка_177ad3
С первой частью прогноза согласен (sanches). + 15% к текущим уровням
- это как раз выход на докризисные рублевые цены.
Вторая волна вызовет серьезное падение рынка.
Хотя здесь будет многое зависеть от действий властей
и курса валют.

если иное не оговорено - в рублях.
Отредактировано: Murmur. - 12 фев 2011 в 10:55

• +0.09 / 2

• ...
Дискуссия Новая   188
Тред №305668
01 мар 2011 в 14:25   sanches
стянул у Егора Сусина

• +0.02 / 2

• ...
Дискуссия Новая   154
Тред №314100
04 апр 2011 в 13:59   sanches
продажи новостроя медленно, но верно набирают обороты.
по объемам вернулись к хорошим (не пиковым) значениям в 2008 году - держим в уме, что речь про март  - традиционно "тухлый" месяц.
Доля ипотеки  - 50%.
Без падения цены нефти, лето обещает быть в стройсекторе действительно жарким.

правда похожая картина наблюдалась в  2008 году - первая половина нормальный такой рост, затем с сентября откат и скидки, рынок стагнирует. Но даже при этом раскладе на вторичке падения и тем более обвала еще год как минимум не будет - ибо продаваны на вторичке "тупят" сильно.
Отредактировано: sanches - 04 апр 2011 в 14:05

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   186
Тред №324901
26 мая 2011 в 10:51   sanches
никак не дает мне покоя вот этот приказ

ПРИКАЗ
от 21 декабря 2010 г. N 1144н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОПРАВОЧНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
РАЗМЕРА СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ
ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ С УЧЕТОМ МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 6, ст. 739) приказываю:
Утвердить поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2011 год согласно приложению.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

для Москвы коэф. установлен на уровне 2,26
для Московской области - 1,57

применив коэф. выходим по нормальные рыночные цены в каждом конктерном регионе.

что не дает покоя:
значит есть цена для "простых" (семьи по сути малоимущие - субсидии-то просто так не даются) которых большинство  - СРЕДНЯЯ РЫНОЧНАЯ ЦЕНАОбеспокоенный Минрегиона
а есть цены для "своих" - нормальные такие рыночные цены

как всегда: все равны, но некоторые "равнее"... Достало
Отредактировано: sanches - 26 мая 2011 в 10:54

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   173
Тред №325809
30 мая 2011 в 14:50   MozG_c10240
Уважаемые Форумчане!
всю голову сломал, интернет тоже доламываю
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть информацию (цены и прочее) по новостроям, и "котлованам" в Москве и ближнем МО? очень надо.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   198
Тред №325951
31 мая 2011 в 11:15   sanches
Цитата
Собянин на оперативном совещании в пятницу потребовал разобраться с компанией «СУ-155», которая, по его мнению, не выполняет свои обязательства перед городом. «У нас есть “замечательное” предприятие “СУ-155”, у которого мы два года тому назад купили ни много ни мало 187 000 кв. м жилья. Заплатили 10 млрд руб., а жилье до сих пор не заселено, строительные недостатки не устранены», — возмутился мэр.

«СУ-155» выиграла тендер правительства Москвы на продажу 270 000 кв. м в Подмосковье и 18 000 кв. м в Москве в декабре 2008 г. Общая стоимость контракта составила почти 16 млрд руб. (стартовая цена квадратного метра в столице — 65 000 руб., в области — 54 000 руб.). По словам чиновника мэрии, компания должна была передать жилье департаменту жилищной политики под заселение очередников в течение года, но до сих пор часть жилья не сдана — «СУ-155» устраняет недоделки.

какбэ, настоящая правда в том, что продали непостроенные дома, хотя согласно правил закупки там должна была быть строительная готовность 70% или уже свидетельство на собственность -  и все об этом в курсе, даже проверяющие и высшие федералы....

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   201
Тред №330489
23 июн 2011 в 12:25   sanches
являясь многодетным и москвичом в придачу,  оченно меня заинтересовали решения ДАМа о предоставлении участков под строительство (ИЖС).

поскольку свербило, залез и ознакомился с законом: по сути приняты поправки в Земельный кодекс, которыми описывается возможность бесплатного предоставления участков в том числе и под ИЖС, ну то есть давать именно ИЖС не совсем обязательно. Процедурные вопросы и всё прочее скинуто на уровень законов субъектов Федерации.

Цитата
Статья 2

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст. 3597) следующие изменения:
1) статью 19 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.
Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.
Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.";
2) пункт 2 статьи 28 дополнить абзацем следующего содержания:
"Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации."
;
3) в статье 33:
а) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.";

я  точно не знаю, как правильно бюрократически оформляются решения президента, но не увидев хоть каких цифр, поручений, сроков  и плановых значений, прихожу к мысли о некотором популизме и декларативности.

Всяких возможностей тем же ЗК РФ предусмотрено множество, но все они обычно остаются возможностями на бумаге и не реализуются в жизни, ибо земля - самое ценное, что есть у муниципалитетовГрустный
Отредактировано: sanches - 23 июн 2011 в 12:39

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   201
Тред №335796
21 июл 2011 в 17:43   sanches
хотелось бы отметить позитивные сдвиги в сфере рос.недвижимости:
электронный портал предоставления услуг Росреестра (выписки, и проч. инфа) работает через интернет хорошо - экономится действительно много времени. Сейчас средний срок исполнения заявки - 3 рабочих дня. - это здорово. Плюс классный бонус - Публичная кадастровая карта.

что стало хуже: централизация кадастровых процедур (для МО - в Одинцово) привела к новому механизму мздоимства - ранее в местные кад.палаты текли ручейки денежные, сейчас в Одинцово течет полноводная денежная река....

• +0.00 / 0

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Читаемое за 24 часа