Мировой экономический кризис

53,396,994 93,596

Фильтр
Shy

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: просто так от 16.10.2008 11:05:24
Вопрос.

Представим гипотетическую ситуацию, когда население, напугавшись, скопом ломанулось снимать деньги в банках. В результате у населения оказывается на руках огромное кол-во наличных рублей.

Как жизнь показывает, уже есть такие неадекватные товарищи с кучей наличного бабла на руках. За последнюю неделю трое занакомых, снявших депозиты заводили песню о Болгарской недвижимости. Мое замечание, что тема эта тема давно умерла, осталось без внимания.
  • +0.00 / 0
  • АУ
JMP

23 года
Слушатель
Тред №57355
Дискуссия   76 2
В своём посте на странице 368 http://glav.su/forum….7340.html
я разграничил понятия прибавочной стоимости и прибавленной стоимости.

Я думаю,что для понимания внутренней экономической жизни любой страны нужно чётко различать два понятия:
1)создание прибавочной стоимости (реальное производство)
2)создание прибавленной стоимости (сфера услуг)
В жизни эти два понятия тесно переплетены,например,произведено колесо для автомобиля - создана прибавочная стоимость,колесо накачано воздухом и прикручено к автомобилю - создана прибавленная стоимость.,также как и офис адвоката,лица,оказанием своей услуги создающий прибавленную стоимость,трудно представить без стола и  стула,вещей,содержаших прибавочную стоимость.
Создание прибавочной стоимости - это единственный путь создания богатства.
Создание прибавленной стоимости - это единственный путь перераспределения богатства.
Лицо,учавствующее в создании прибавочной стоимости,имеет часть этой стоимости в своём распоряжении,полученной
в качестве заработной платы.Лицо,создающее прибавленную стоимость,например адвокат,за оказанную услугу получает часть имеющейся в распоряжении первого лица прибавочной стоимости.Таким образом,прибавленная стоимость - это конвертированная прибавочная стоимость.
Экономика,имеющая раветвлённую сферу услуг,для своего нормального функционирования,должна иметь достаточное количество лиц,имеющих часть прибавочной стоимости в форме заработной платы.
Из-за вывода части предприятий реального сектора за границу,уменьшилось количество физических лиц,участвующих в создании,и получающие часть в форме заработной платы,прибавочной стоимости.Общее количество получаемой прибавочной стоимости,может быть и не уменьшилось,зато сократилось количество лиц,её получающей в форме заработной платы. Т.е. доходы корпораций растут,а население нищает.
Ипотечный кризис и возник из-за того,что уменьшилось количество обращающейся на руках и ищущей применения
прибавочной стоимости.Пузырь недвижимости не лопнул,в нём просто нечем поддерживать давление.Сабпрайм кредиты давления не создали,наоборот,стали вытягивать "воздух" из этого пузыря.
Это я всё к тому,что экономика везде одинаковая.,что плановая СССР,что рыночная США.

Теперь,я попытаюсь разграничить понятия прибавочной стоимости и присоединённой стоимости.

Давайте рассмотрим такой пример:
Я занимаюсь строительством и продажей домов.
Имею 100 000 уебаксов.
Строю дом,покупаю землю под строительство,материалы и нанимаю рабочих.
дом мне обходится в 100 000 уе:
1.Участок - 20 000 уе.
2.Поднять фундамент и подвести коммуникации - 20 000 уе.
3.Возвести стены - 20 000 уе.
4.Внутренняя отделка - 20 000 уе.
5.Обустройство территории участка - 20 000 уе.
                         ИТОГО == 100 000 уе.

Такова реальная сумма моих затрат на стоительство этого дома,т.е. такова себестоимость дома.
Далее: я хочу продать этот дом и пишу такое объявление:
"Продаётся дом с участком, пл. дома 100 м.кв.,ЗКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО,РЯДОМ ОЗЕРО,В 2-Х КМ. ШОССЕ.
Цена - 200 000 уе."
То есть,дом,на который я затратил 100 000 уе.,я продаю за 200 000 уе. А почему дом,который обошёлся
в 100 000 уе,продаётся за 200 000?
Ответ следующий - при оценке дома я использовал положительные свойства окружающей среды,в которых находится дом.
Причём привлеченные непроизвольно,привлечённые самим расположением этого дома.
Но об этом я подумал ещё до строительства.
Самим расположение дома в этом месте я заложил в нём высокие потребительские свойства.
Я же не стал строить дом у забора стале-литейного производства.
Вот этот непроизвольно привлечённые свойства окружающей среды (потребительские свойства) я оценил в 100 000 уе.
Я специально не касаюсь внутренних качеств самого дома,потому что они были созданы в процессе стоительства.Например,кухня сделана так,что покорит сердце любой женщины.Или камин в холле,-покупатель вообще будет в отпаде.
Я хочу акцентироваться только на тех свойствах,которые являются независимыми от меня и привлекаются непроизвольно.
Рядом тоже строятся дома и их продавцы в своих объявлениях будут писать точно такие-же строки,как и я.
"ЗКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО,РЯДОМ ОЗЕРО,В 2-Х КМ. ШОССЕ." И все они будут иметь с этого прибыль.
Продажа идёт по принципу "два в одном",при том,что одно от другого неотделимо.
А почему покупатель покупает дом именно в этом месте?
Давайте рассмотрим,что он имеет,купив дом с этими,непроизвольно присоединёнными,свойствами.
А это - нахождение в среде,(экология,озеро),положительно влияющей на здоровье + доступность (шоссе рядом) других мест.Именно за это он и доплачивает к стоимости самого дома в 100 000 уе. ещё 100 000 уе.
Т.е я продав дом покупателю,продал ему ДОСТУП в это место и возможность пользоваться его благами.
А доступность в то место,которое доступно не всем,тесно связано с понятием "престиж"
Продав дом,не учитывая этих качеств,т.е. по себестоимости,останешся в убытке,а сами эти свойства без основы,к которой они прикреплены,продать невозможно.
Я обозначил цену этим,непроизвольно присоединённым свойствам в 100 000 уе.
Является ли справедливой эта цена?....Вопрос конечно интересный,оценивать то,к существованию (и созданию) чего я не имею никакого отношения.Но тем не менее и отделить их от построенного дома невозможно.
Таким образом,общая цена товара определяется условиями его представления.
И часто стоимость на условия представления товара превышают, и намного,стоимость самого товара.
Из истории мы знаем,что при плановой экономике товар оценивался только по себестоимости.А при рыночном либерализме ведущую роль в оценке товара играет присоединённая стоимость.
Крахом закончилось одно и крахом заканчивается другое....где выход?

P.S. Я пытаюсь разобраться в причинах кризиса одной и другой экономических систем. ???
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
cease

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57360
Дискуссия   85 0
Цитата: bone_machine
Сценарий 911 в России с последующим захватом Грузии? Фантастика?

Больше похоже на встречный информационный огонь.
А то ишь, заладили "дефолт, да, дефолт".
АУ1
Отредактировано: cease - 16 окт 2008 11:55:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
rytsev

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: cease от 16.10.2008 11:02:09
Ну что же, на некоторое время может и сработать:

http://top.rbc.ru/in…3313.shtml

Побольше цинизма, Киса! Людям это нравится. (c)
Но, по-моему, все же слишком толсто.

АУ1

Один прием буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется».
В.И.Ленин
  • +0.00 / 0
  • АУ
UglyAdmin

55 лет
Слушатель
Тред №57361
Дискуссия   74 0
Цитата: SKV
Уважаемый Авантюрист, не могли бы Вы прокомментировать непонятную ситуацию в российской экономике. На своей шкуре испытываем сейчас: дебиторка растет бешеными темпами (продукцию отгружаем как и раньше, т.е. спрос есть, но деньги зависают где-то в конце цепочки, на уровне крупных торговых сетей, которые и реализуют нашу продукцию конечному покупателю, а оптовики-посредники просят отсрочку платежа увеличить с 10 дней до месяца). Если так дальше будет продолжаться, пару месяцев еще продержимся, и все...  :(

Дык, кризис неплатежей, было уже в девяностых.
Ещё месяцочек, и начнете отпускать только по предоплате.

Тем, что отпускаете так, да ещё и увеличиваете отсрочку - Вы кредитуете тех самых посредников и торговые сети, всю цепочку. Очевидно, больше рефинансировать ранее взятые кредиты им негде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nnik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57363
Дискуссия   97 0
Ожила идея "мирового экономического правительства" http://www.warandpea…iew/28469/
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Тред №57364
Дискуссия   51 0
Уважаемый Авантюрист, не могли бы Вы прокомментировать непонятную ситуацию в российской экономике. На своей шкуре испытываем сейчас: дебиторка растет бешеными темпами (продукцию отгружаем как и раньше, т.е. спрос есть, но деньги зависают где-то в конце цепочки, на уровне крупных торговых сетей, которые и реализуют нашу продукцию конечному покупателю, а оптовики-посредники просят отсрочку платежа увеличить с 10 дней до месяца). Если так дальше будет продолжаться, пару месяцев еще продержимся, и все...  :(

Ну потому что идет большая коррекция в ритейле, про которую мы все время тут говорили. А сверхэкспансия ритейла во многом была вызвана безудержным потребкредитованием и экспансией зарплат "модных спецов" на экспортную выручку. Это золотое время надолго закончилось - потребитель переходит в экономный режим. Поэтому неадекватно распухшая розница сейчас будет растрясать жирок, увольнять лишний персонал, закрывать и продавать лишние аутлеты, оптимизировать логистику. Процесс будет для нее болезненным, в т.ч. будут частые и продолжительные затыки с деньгами. Если Вы занимаетесь производством необязательного ширпотреба, подразумевающего легкое отношение потребителя к расходам, то держитесь - за жизнь придется бороться изо всех сил. Если производите товары с безусловным спросом, то нужно просто переждать время коррекции ритейла - самый дешевый и гарантированный вариант, который работал всегда и везде - быстрое и значительное сокращение издержек.Крутой
Отредактировано: avanturist - 16 окт 2008 11:55:02
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
nikus

russia
Слушатель
Тред №57365
Дискуссия   81 0

Заранее спасибо.

Удалю сам через 24 ч.

Ритейл примерно в такой же ситуации, как и строители. Все участвовали в гонке у кого сеть шире, кто больше откроет магазинов, набрали кредитов под это дело. Когда кредиты перестали давать, начали покрывать убытки из кармана оптовых поставщиков (то же самое у строителей). Когда оптовики прикроют лавочку и перестанут отпускать товар, пойдет череда банкротств, поглощений, постепенное закрытие лишних магазинов (когда в шаговой доступности по 5-6 супермаркетов).
  • +0.00 / 0
  • АУ
cease

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57367
Дискуссия   67 0
Цитата: Hostas
Кто бы ещё объяснил зачем она нужна эта Грузия. Побережье ещё туда-сюда, а остальная территория ?

Сейчас я Вам объясню. Нужна ответная информационная жвачка на происки пятой колонны на тему "дефолт - спасайся кто может". Грузию здесь стоит воспринимать вроде бананового вкуса, который, к примеру, актуален в этом сезоне.
АУ1
  • +0.00 / 0
  • АУ
Neon

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: JMP от 16.10.2008 11:27:45
P.S. Я пытаюсь разобраться в причинах кризиса одной и другой экономических систем. ???

Чуть-чуть повыше поднимитесь так сказать над вашей беготней за растроением стоимостей.
Веселый

Причина любого кризиса всегда одна - накопившиеся до предела расхождения между реальностью жизни  и используемой моделью (экономической, политической, культурной и тд.) управления обществом.

А про капитализм и социализм если...так вообще все просто.Улыбающийся Все дело в способах мотивации людей и общества к созиданию и развитию.
В первом случае деньги являются мощнейшим и долгоиграющим мотиватором, но попутно несут с собой огромную кучу проблем и в итоге развитие становится весьма "странным", а во втором случае деньги во многом заменены иными формами мотивации (идея, принуждение и тд), но они не долгоиграющи, со временм теряют свою силу, что и приводит также в последствии к искажению развития общества.

Есть ли какой то иной способ лишенный этих недостатков - не знаю  :Подмигивающий

Ногами не бить.
Через 4 часа перенесу в Новую парадигму.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57370
Дискуссия   344 4
Еще пару месяцев назад реальный сектор экономики стабильно работал, поддерживаемый финансовой системой. Банки давали автокредиты, люди покупали машины, металлурги продавали металл автопроизводителям, население делало вклады в банки из которых и выдавались кредиты. Все было "настроено". Потом банки сокращают и ужесточают кредитование, люди начинают покупать меньше машин, металлургам некуда девать металл и начинаются проблемы с производством. Металлурги бегут к государству и дай бог оно им поможет. Причем банки начинают сокращать кредитование до того как население бежит в панике забирать свои вклады. То есть, получается что до этого кредиты они выдавали не только за счет вкладов, а еще за счет каких-то денег - которых не стало. В России понятно - деньги вывели не резиденты. А вот в мировом масштабе (банки перестали так же и немцев кредитовать) куда ушли деньги? Получается что либо кто-то вынул из мировой системы жирный депозит, или ушли какие-то виртуальные деньги, которые были в этой системе до начала кризиса.То есть или есть какая-то конкретная группа лиц, которая сейчас спасая свои деньги, ставит в  раком половину мира, вынуждая правительства принимать различные меры для спасения экономик и общества от социального взрыва, либо же это все является следствием несовершенства финансовой системы в целом. В первом случае нужно кого-то демонстративно бить (в назидание следующим). Вопрос - кого конкретно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
nnik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57372
Дискуссия   86 1
Китай выйдет победителем из финансового кризиса. Джордж Сорос
http://www.warandpea…iew/28452/
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57374
Дискуссия   79 0
И всё-таки похоже, что основная проблема действительно в банках, ЧАСТНЫХ банках, изобрёвших свои собственные деньги.
А что ФРС можно, а почему другим низзя?  ;)
В этой связи прелюбопытно выглядит новое изменение в плане Полсона, когда будут частично национализироваться банки при том, что ФРС - частная структура. Логичнее бы сначала национализировать ФРС. Но похоже это святое...Веселый
И, видимо, просто нет другой возможности разобраться что же на самом деле навыпускали все эти банки и банчки...Сначала они предложили выкупить какое-то дерьмо.
По сути нет никакого контроля внутри собственной банковской системы - поэтому говорить о запуске долларового пылесоса преждевременно - пылесборник дырявый.
Ну а то что вроде все падает к доллару - ну да попытки запустить пылесос всё-таки наблюдаются даже с дырявым пылесборником и те у кого банковская система еще более дырявая (типа Исландии) уже сдуваются.

В ближайшие дни увидим - если гангрена банковской системы США еще излечима хирургически и не является островирулентной для других экономик, то либо заработает пылесос, либо придется делать мировую денежную реформу...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Malder

belarus
Минск
40 лет
Слушатель
Цитата: Stepa от 16.10.2008 12:15:55
Еще пару месяцев назад реальный сектор экономики стабильно работал, поддерживаемый финансовой системой. В первом случае нужно кого-то демонстративно бить (в назидание следующим). Вопрос - кого конкретно?

Хм... здесь принято хотя бы читать форум  :-\ Вот Вы зарегистрировались 3 дня назад, за это время этот вопрос обсуждался уже не раз, и стоит пролистать пару страниц назад и Вы обязательно найдете ответ на вопрос  ::)

http://glav.su/forum…16020.html
Цитата: cineproof от 15.10.2008 12:55:55
Еще несколько соображений по первопричинам кризиса.
Основная причина состоит в том, что эти пресловутые cdo и cds - это ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ "деньги". То есть банки изобрели свои собственные внутрибанковские "деньги" - за ними не было реальных активов, им был присвоен высший уровень надёжности и они приносили доход. Причем эти "деньги" внутри банковской системы вполне можно было поменять на реальные - свободно покупались, закладывались и продавались. То есть, если банку не хватало ликвидности он выпускал очередной cdo или cds - и вот у него уже есть деньги, полученные из глобальной экономики.
Банковская система постепенно заполнялась этими псевдоденьгами, откачивая реальные деньги в сферу безудержного потребления - в итоге мы имеем в последние годы видимое улучшение благосостояния за счет кратного увеличения потребления.
Похоже сути происходящего не понимал никто - поэтому когда грохнулся хедж-фонд, переполненный этими cdo и которые перестали покупать, то начали обвинять американских негров, что они видите-ли перестали платить ипотеку...
Ну в какой-то степени это послужило спусковым крючком...Но когда горе-инвесторы стали выяснять из-за какого конкретного негра он не получает доход по своему cdo, то выяснилось, что НИКАКИХ реальных активов за этими бумажками нет - и тут мы получили каскад схлопываний инвестбанков и ипотечных агентств.
И вот тут произошел следующий акт - пока инвестбанки и ипотечные агенства не банкротились, а скупались пусть и за символические деньги или национализировались, то не происходило массовых дефолтов - и потому рынок cds  не был взорван.
Но тут товарищ Полсон-Павлов сделал свою возможно самую главную ошибку в жизни - он обанкротил Леман.
Всем стало очевидно и ясно, что то громадное количество cds, которое куплено за РЕАЛЬНЫЕ или не очень деньги просто не имеют НИКАКОЙ ценности, так как в нынешних условиях обязательства по ним не могут быть исполнены... (и в этом я полностью согласен с авантюристом). Но деньги-то заплачены! И обязательства существуют - мало того ОЧЕНЬ ВЕЛИКА вероятность потребности их массового исполнения...

Именно поэтому срочно и понадобился план Полсона - обанкротив Леман сам же Полсон выпустил зверя из клетки.
Почему-то никто не задумывался раньше о природе этих деривативов, что за ними нет вовсе никаких активов, что это как деньги - если исчезла вера в то, что это деньги, то исчезают и деньги.
Похоже что всё-таки истинные причины становятся ясными для и для Полсона, в том числе, поэтому и никто не будет выкупать эти фантики по типу МММ, за которыми НИЧЕГО нет, кроме бывшей доходности, а приобретаться будут акции банков. Но вот вопрос - а стоят ли реальные активы хотя бы за этими акциями?
Тут я опять согласен с авантюристом - активы подавляющего большинства американских корпораций - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.

• +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Stepa от 16.10.2008 12:15:55
Получается что либо кто-то вынул из мировой системы жирный депозит, или ушли какие-то виртуальные деньги, которые были в этой системе до начала кризиса.То есть или есть какая-то конкретная группа лиц, которая сейчас спасая свои деньги, ставит в  раком половину мира, вынуждая правительства принимать различные меры для спасения экономик и общества от социального взрыва, либо же это все является следствием несовершенства финансовой системы в целом. В первом случае нужно кого-то демонстративно бить (в назидание следующим). Вопрос - кого конкретно?

Исчезли эти самые виртуальные внутрибанковские деньги, которых было выпущено очень много. Потому такое резкое сокращение кредитования.
Похоже никто об этом не задумывался - как функционирует современный внутрибанковский механизм и что может случится, если он вдруг сломается...
Потому столько разговоров о новой финансовой системе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №57379
Дискуссия   67 1
Однако тенденция  8)

Гонконг рассчитывает подписать в ближайшем будущем соглашение с Россией о взаимном отказе от виз. Об этом заявил глава правительства сэр Дональд Цанг в своем ежегодном обращении к Законодательному собранию Гонконга, выразив надежду, что такое соглашение "будет способствовать укреплению торговли и развитию туризма между нашими двумя экономиками". Соглашения о безвизовых поездках или выдаче виз на границе действуют между Гонконгом и 130 странами и регионами. Гонконг - специальный автономный район в составе КНР, сохраняющий собственную иммиграционную политику. До сих пор гражданам России для посещения Гонконга требовалась отдельная виза, выдаваемая в дипломатических представительствах КНР. На решение гонконгских властей могло повлиять соперничество с другим специальным районом Китая - расположенным неподалеку Макао, который в этом году впервые обошел Гонконг по числу туристов. Виза для посещения Макао гражданам России выдается на въезде в страну, а туристы, следующие через Макао транзитом, могут пребывать на территории района без визы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился подписать с Бразилией межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при взаимных краткосрочных поездках граждан двух стран.
В распоряжении от 10 октября говорится, что правительство одобрило предварительно проработанный с Бразилией проект документа, представленный МИД РФ.
Ранее Россия подписала соглашения о безвизовом режиме с Черногорией и Израилем. Кроме того, в настоящее время рассматриваются условия безвизового режима с Сербией
Целующий
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №57381
Дискуссия   60 0
Зверек подкрался незаметно к Индонезии. Все прожрали?

Индонезия, являющаяся вторым в мире крупнейшим производителем сжиженного природного газа после Катара, в настоящее время не способна исполнить свои контрактные обязательства перед такими традиционными партнерами как Япония, Южная Корея и Тайвань. Это вызвано необходимостью увеличения квоты для внутренних нужд страны, а также спадом производства, износом энергетической инфраструктуры страны и выработанностью месторождений.
В то же время одна из стран-контрагентов Индонезии по СПГ Южная Корея заявила, что она намерена заключить еще несколько контрактов, помимо существующих, срок которых истекает в 2014 и 2017 гг. По условиям этих контрактов Индонезия поставляет в Корею соответственно два и один миллион тонн СПГ в год. Еще один контракт на 2,5 млн тонн в год, срок которого истек в 2007 году, так и не был продлен. Как заявил министр энергетики страны Перномо Юсджианторо, сейчас сложно говорить о возможности исполнения этих контрактов. Надо дождаться оценки перспективных газовых запасов на шельфе Восточного Калимантана.
  • +0.00 / 0
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Тред №57383
Дискуссия   62 0
а вот куда выбрасывает деньги ЕЦБ

Европейский Центробанк (ЕЦБ) принял решение о выделении венгерскому национальному банку Magyar Nemzeti Bank кредита в размере пять миллиардов евро (6,7 миллиарда долларов).

http://www.lenta.ru/…0/16/loan/
  • +0.00 / 0
  • АУ
4ester

Слушатель
Тред №57385
Дискуссия   81 0
На этой неделе в народе активно муссируются слухи дефолта. Сегодня супруга услшыла разговор финансовых контроллеров компании, которые рассказывали про дефолт и очереди в обменниках. Кроме того, друг из газпромовской структуры сказал, что в течение последней недели уже раз 5-6 к нему обращались с подобным вопросом.

Насколько я понимаю, дефолт в России маловероятен. Может быть имеется в виду дефолт США?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luckyart

46 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57389
Дискуссия   110 0
Финансовый кризис: ура, стрелочник найден
http://www.warandpea…iew/28471/

Если американцы считают, что наши экономические трудности происходят только от субстандартного ипотечного кредитования, секьюритизации, высыхания кредитного потока, падения стоимости жилья и т.п., им следует подумать еще раз. Остальные страны видят ситуацию в несколько ином свете. Да, эти проблемы входят в список существующих трудностей. Но, гораздо важнее тот факт, что иностранцы рассматривают нынешний кризис как конец того, что Генри Льюс (Прим. Профинанце-ру: Генри Льюс (Хенры Луце) - один из основателей газеты Тимес) так метко назвал "Американским веком". Америка стала причиной появления всех мировых экономических проблем; Америка заплатит за это ужасную цену.  "Все, что происходит сегодня в экономической и финансовой сфере, зародилось в США. Это уже не безответственность отдельных лиц, а безответственность системы, которая заявляет о своем превосходстве", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом Путин не одинок в осуждении США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 30, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 27, Ботов: 3