В своём посте на странице 368
http://glav.su/forum….7340.htmlя разграничил понятия прибавочной стоимости и прибавленной стоимости.
Я думаю,что для понимания внутренней экономической жизни любой страны нужно чётко различать два понятия:
1)создание прибавочной стоимости (реальное производство)
2)создание прибавленной стоимости (сфера услуг)
В жизни эти два понятия тесно переплетены,например,произведено колесо для автомобиля - создана прибавочная стоимость,колесо накачано воздухом и прикручено к автомобилю - создана прибавленная стоимость.,также как и офис адвоката,лица,оказанием своей услуги создающий прибавленную стоимость,трудно представить без стола и стула,вещей,содержаших прибавочную стоимость.
Создание прибавочной стоимости - это единственный путь создания богатства.
Создание прибавленной стоимости - это единственный путь перераспределения богатства.
Лицо,учавствующее в создании прибавочной стоимости,имеет часть этой стоимости в своём распоряжении,полученной
в качестве заработной платы.Лицо,создающее прибавленную стоимость,например адвокат,за оказанную услугу получает часть имеющейся в распоряжении первого лица прибавочной стоимости.Таким образом,прибавленная стоимость - это конвертированная прибавочная стоимость.
Экономика,имеющая раветвлённую сферу услуг,для своего нормального функционирования,должна иметь достаточное количество лиц,имеющих часть прибавочной стоимости в форме заработной платы.
Из-за вывода части предприятий реального сектора за границу,уменьшилось количество физических лиц,участвующих в создании,и получающие часть в форме заработной платы,прибавочной стоимости.Общее количество получаемой прибавочной стоимости,может быть и не уменьшилось,зато сократилось количество лиц,её получающей в форме заработной платы. Т.е. доходы корпораций растут,а население нищает.
Ипотечный кризис и возник из-за того,что уменьшилось количество обращающейся на руках и ищущей применения
прибавочной стоимости.Пузырь недвижимости не лопнул,в нём просто нечем поддерживать давление.Сабпрайм кредиты давления не создали,наоборот,стали вытягивать "воздух" из этого пузыря.
Это я всё к тому,что экономика везде одинаковая.,что плановая СССР,что рыночная США.
Теперь,я попытаюсь разграничить понятия прибавочной стоимости и присоединённой стоимости.
Давайте рассмотрим такой пример:
Я занимаюсь строительством и продажей домов.
Имею 100 000 уебаксов.
Строю дом,покупаю землю под строительство,материалы и нанимаю рабочих.
дом мне обходится в 100 000 уе:
1.Участок - 20 000 уе.
2.Поднять фундамент и подвести коммуникации - 20 000 уе.
3.Возвести стены - 20 000 уе.
4.Внутренняя отделка - 20 000 уе.
5.Обустройство территории участка - 20 000 уе.
ИТОГО == 100 000 уе.
Такова реальная сумма моих затрат на стоительство этого дома,т.е. такова себестоимость дома.
Далее: я хочу продать этот дом и пишу такое объявление:
"Продаётся дом с участком, пл. дома 100 м.кв.,ЗКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО,РЯДОМ ОЗЕРО,В 2-Х КМ. ШОССЕ.
Цена - 200 000 уе."
То есть,дом,на который я затратил 100 000 уе.,я продаю за 200 000 уе. А почему дом,который обошёлся
в 100 000 уе,продаётся за 200 000?
Ответ следующий - при оценке дома я использовал положительные свойства окружающей среды,в которых находится дом.
Причём привлеченные непроизвольно,привлечённые самим расположением этого дома.
Но об этом я подумал ещё до строительства.
Самим расположение дома в этом месте я заложил в нём высокие потребительские свойства.
Я же не стал строить дом у забора стале-литейного производства.
Вот этот непроизвольно привлечённые свойства окружающей среды (потребительские свойства) я оценил в 100 000 уе.
Я специально не касаюсь внутренних качеств самого дома,потому что они были созданы в процессе стоительства.Например,кухня сделана так,что покорит сердце любой женщины.Или камин в холле,-покупатель вообще будет в отпаде.
Я хочу акцентироваться только на тех свойствах,которые являются независимыми от меня и привлекаются непроизвольно.
Рядом тоже строятся дома и их продавцы в своих объявлениях будут писать точно такие-же строки,как и я.
"ЗКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО,РЯДОМ ОЗЕРО,В 2-Х КМ. ШОССЕ." И все они будут иметь с этого прибыль.
Продажа идёт по принципу "два в одном",при том,что одно от другого неотделимо.
А почему покупатель покупает дом именно в этом месте?
Давайте рассмотрим,что он имеет,купив дом с этими,непроизвольно присоединёнными,свойствами.
А это - нахождение в среде,(экология,озеро),положительно влияющей на здоровье + доступность (шоссе рядом) других мест.Именно за это он и доплачивает к стоимости самого дома в 100 000 уе. ещё 100 000 уе.
Т.е я продав дом покупателю,продал ему ДОСТУП в это место и возможность пользоваться его благами.
А доступность в то место,которое доступно не всем,тесно связано с понятием "престиж"
Продав дом,не учитывая этих качеств,т.е. по себестоимости,останешся в убытке,а сами эти свойства без основы,к которой они прикреплены,продать невозможно.
Я обозначил цену этим,непроизвольно присоединённым свойствам в 100 000 уе.
Является ли справедливой эта цена?....Вопрос конечно интересный,оценивать то,к существованию (и созданию) чего я не имею никакого отношения.Но тем не менее и отделить их от построенного дома невозможно.
Таким образом,общая цена товара определяется условиями его представления.
И часто стоимость на условия представления товара превышают, и намного,стоимость самого товара.
Из истории мы знаем,что при плановой экономике товар оценивался только по себестоимости.А при рыночном либерализме ведущую роль в оценке товара играет присоединённая стоимость.
Крахом закончилось одно и крахом заканчивается другое....где выход?
P.S. Я пытаюсь разобраться в причинах кризиса одной и другой экономических систем. ???
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------