Добавление по Австралии (модераторы - если никому неинтересно – удалите, или дайте знать - я вынесу в отдельную пользовательскую тему).
Это ответ Слонику
Цитата: slonik от 27.10.2008 16:14:23
Вам конечно виднее, но меня все-таки удивило, что такое
творится в тихой и спокойной Австралии, http://www.businesss…amp;src=mp
все таки заморозка 5.5 млрд кэша для такой маленькой страны - наверное не самое обычное дело.
АУ
5 ярдов озибаксов на 20 лимонов человеков – это в среднем по 250 озибакусов на рыло, т.е. практически – ничто.
Теперь по воводу тех организаций, у кого «не все впорядке».
То, что хотело обанкротиться - Perpetual Trustees и т.п. – это не банки и даже не инвестфонды, а их отдельные подразделения-"дочки".
Основные их клиенты – пенсионные фонды (под эту раздачу я и попал, как и писал в предыдущем посте).
Еще они ("дочки") принимают деньги (от частных лиц) на депозит под больший, чем банки, процент, но вклады не застрахованы. Прецедентов типа августа 98го тут не было, так что народ несет бабло туда, где больший процент дают.
Как правило, у «простых смертных» серъезный депозит образуется, когда они (как инвесторы) продают дом, купленный 20 лет назад за 150-200К, покупать другой дом не торопятся, а ждут подходящего момента. Основная масса населения ДОЛЖНА банкам огромные суммы за недвигу (и выплачивает ее в кредит).
Что передавали по радио не далее как вчера (слушал краем уха, могу уточнить если кому надо): правительство гарантировало ВСЕ деньги по вкладам (правда, без %% и еще неизвестно, на каких условиях) до мильёна озиков, все у кого больше мульена – платят полпроцента страховой премии. Гарантии эти будут предоставлены, естественно, засчет налогоплательщиков. Налоги тут – до 45% доходят, и 90% народу должно банкам денег. А потому на работе все, у кого куча долгов за недвигу – взбеленилась – «какого хрена?! Моими налогами спасают идиотов, держащих бабло в кэше х.з. где» ну и т.п.
На мой взгляд – местные далее своего носа не видят, а правительство (с точки зрения поддержки должников) делает то, что надо: «держит» (номинально, в цифрах) рынок основных инвестиций населения (недвижимости), фактически обесценивая озибакс и «списывая» таким образом долги населения банкам.
Если этих действий не предпринимать, то, на мой взгляд, произойдет следующее: обанкротится пара фондов, потом один из пяти местных ведущих банков (их тут пять ) – и все, туши свет и сливай воду, недвигу не продать (т.к. деньги банки в кредит будут давать под о-очень красивый процент, с выплатой 25% дома немедленно). «Живых» денег ни у кого нету, вся местная финансово-КРЕДИТНАЯ система накрывается медным тазом, здравствуй новый 29й.
А, еще: держателей с такими огромными (по местным меркам) суммами – больше мулена озибаксов депозитов – очень мало (меньше полпроцента семей), так что че они взбеленились – не знаю.
PS по поводу местного кризиса и т.п. – тут местные банки с 2003-го несколько раз поднимали %% по закладным, было около 6%, щас около 8% в год. З.п. народу подымают, но максимум на 5% в год. Это, естественно, рост выплат по закладным не компенсирует. Из-за этого у многих деньги кончились, люди меньше стали ходить по ресторанам и кафешкам (но в пивных народу меньше не стало). В Эппинге (где я живу) закрылись некоторые мелкие кафешки (франчазеры типа Gloria Jeans и Krispy Cream пока держатся), полно площадей под мелкий бизнес сдается в наем.
PPS если кто объяснит в чем я не прав – буду рад услышать стороннее мнение (одна голова хорошо, а две лучше).