Мировой экономический кризис

53,432,043 93,638
 

Фильтр
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Слушатель
Карма: +310.01
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,467
Читатели: 8
Цитата: Поверонов от 23.07.2015 23:25:51Структура ФРС:

   
Пресловутый "Совет управляющих ФРС", на который ссылаются, чтобы доказать, что ФРС - не совсем частная лавочка, это просто сборище клоунов, вроде астронавта Леонова в Альфа-банке.
И даже если предположить, что теоретически их назначает потус (клоунокомандующий), то они всё равно ничего не значат.
   
Территорией, называемой США, управляет олигархическая криптократия.
И только малые дети, страдающие ЗПР, верят в Санта Клауса и демократию.
   
Так что ФРС - не частная и не государственная лавочка.
Это такой коллективный суперинтендант Тарабарского короля (т.е. закулисья).
И конкретные имена зицпредседателей этих рогов&копыт никого не должны всерьёз интересовать.
   
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • -0.05 / 5
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Слушатель
Карма: +310.01
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,467
Читатели: 8
Цитата: nekto_mamomot от 24.07.2015 09:21:34А я вот слышал, что большинство этих "управляющих" практически
обязательно из "братков с берегов Потомака" - из Голдман Сакс...
Врут, поди...

   
Ой-вей, таки уже когда сицилийский дон назначает смотрящего в крупное казино, он что - с улицы человека берёт?
Берут сицилийца, причём не просто уже проверенного на паре мокрых дел, но и родственника людей из организации.
   
А уж у евреев-то с этим делом ещё строже раз в сто.
Ясен пень, все эти смотрящие из ФРС послужили в Конторе.
Но они сами по себе ничего не решают.
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
KS_new
 
russia
48 лет
Слушатель
Карма: +164.43
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 778
Читатели: 0
Цитата: vltvlt от 24.07.2015 03:33:34...
Вот тренировочная утрированная ситуация для размышлений: AMD и INTEL ввели полное эмбарго на поставку своей продукции в РФ.
Далее? Банкиры переходят на арифмометры и канцелярские счёты?
...


Чтобы вернуть Ваш сфероконический вопрос в реальность добавлю следующий вводные:

1. Интел уже плакался по результатам 1-го квартала, что санкции в России и дешевая нефть помешали ему получить запланированную выручку. Дядя Сэм, кончено, может и дальше стрелять своим (пост)индустриальным гигантам в ногу (см. далее), но последствия могут быть куда более неприятные: Интел - это не только ценный мех процессоры, но и 135 млрд. рыночной капитализации рассованых по карманам финансовых институтов, пенсионных фондов и частных инвесторов. С пиковой стоимости декабря 2014 - четверть уже потеряна - 42 млрд. $
2. Эмбарго придётся вводить и на HP, IBM, Dell и т.п., а дальше начинаются китайские товарищи - Lenovo и пр., которых уже не так-то просто нагибать.
3. С практической точки зрения эффективное эмбарго организовать достаточно сложно, т.к. есть куча продукции на складах в разных странах и опытные российские интеграторы, которые и в начале 90-х весьма успешно тягали разные суперкомпьютеры в обход всяких  КоКом.
4. С точки зрения жизненного цикла ПО/ПК на существующих железках можно жить вечно 3 - 5 лет без проблем. Ну обновите Вы свой домашний ПК не через 3 - 4 года, а через 5 - 6 - 7 лет. Правда ведь не смертельно ? А дальше всё наладиться/рассосётся.
5. Не Интелом единым живо человечество, - помимо архитектуры IA-32/64 есть много вариантов, вплоть до открытых архитектур процессоров. Если же тяга именно к x86, то злые языки утверждают, что VIA в 2014 слила лицензировала свои наработки какой-то китайской госкомпанииУлыбающийся
6. Пусть сначала на кошках потренируются: в начале этого года Белый Дом запретил Интелу поставлять процессоры для китайского суперкомпьютера Тяньхэ-2. Теперь посмотрим как это отразится на продажах Broadwell-EP Xeon E5v4 или ShenWei Alpha или китайских Power8/9 или Loongson.
7. А, чуть не забыл, Эльбрус в конце концов.
Отредактировано: KS_new - 24 июл 2015 16:00:49
  • +0.20 / 12
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 282,929
Читатели: 54
Тред №976181
Дискуссия   164 0
Замедление Китая становится все очевиднее
24.07.2015 08:33

Потребление электричества в Китае с начала года по июнь выросло всего на 1,3% - минимум за последние 30 лет, сообщает China People's Daily .

Издание ссылается на новый отчет China Electricity Council о рынке электроэнергии, который рассматривает динамику как раз в период с начала года по июнь.



Так, согласно отчету общее потребление электроэнергии в Китае за отчетный период составило 2662,4 млрд кВт. Даже несмотря на то, что сейчас предложение значительно превосходит спрос, инвестиции в сектор электроэнергии сохраняются и даже увеличиваются.

В целом картина по стране неравномерная: в 19 провинциях рост потребления электроэнергии превышает средний по стране, а в 9 провинциях он отрицательный.

Варьируются данные и по отраслям. Так, потребление электроэнергии в легкой промышленности растет на 2,1%, а вот в тяжелой, наоборот, снижается на 0,9%.

Отметим, что данные по потреблению электроэнергии ужа давно являются хорошим индикатором состояния экономики. Нетрудно догадаться, что большинство экспертов связывают падение темпов роста потребления электроэнергии с замедлением китайской экономики. Такой вывод, например, сделали в China Energy News.

Нельзя не вспомнить и еще об одном индикаторе экономической активности - меди. Основной промышленный металл когда-то даже называли "Доктор Медь", ведь динамика цен на него давала очень неплохое представление о будущей динамике мировой экономики. Однако после финансового кризиса способности смотреть в будущее постепенно улетучились. Связано это, конечно же, с вливаниями колоссальных объемов ликвидности от мировых центробанков, что в итоге привело к прекращению нормальной работы рынков. Связь с экономикой исчезла окончательно, причем это касается не только сырьевых рынков, но и любых других.

Тем не менее медь сейчас, также как и потребление электроэнергии, указывает на серьезный спад. Котировки меди накануне обновили минимумы за 6 лет и сегодня продолжают снижаться.



Аналитики Goldman Sachs в своем свежем обзоре заявляют, что текущее снижение по своим масштабам даже превосходит и без того мрачные прогнозы. Впрочем, они пока сохраняют негативный взгляд на динамику цен на медь в среднесрочной перспективе.

Про китайское замедление сейчас говорят все кому не лень.

Так, на днях Банк Англии заявил, что властям Поднебесной не удастся добиться 7%-го роста экономики в текущем году. В своем докладе эксперты банка отмечают, что в политике Поднебесной, направленной на стимулирование внутреннего спроса, заключена "ключевая неопределенность".

Тем не менее китайцы в этом месяце умудрились всех удивить, обнародовав официальные данные, согласно которым реальный ВВП страны вырос во II квартале на 7%. Эта цифра оказалась выше ожиданий аналитиков.

Но и на это у критиков нашлось что ответить. Так, по мнению экспертов Citigroup, Китай намеренно завышает показатели, и на практике настоящий рост ВВП, вероятно, составляет менее 5%.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.06 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 282,929
Читатели: 54
Мировая торговля повторяет рекорды Великой рецессии
24.07.2015 09:12

Мировая торговля традиционно считается основным индикатором состояния мировой экономики, и сейчас стало ясно, что многие просто пропустили большинство сигналов о приближающейся катастрофе.

Объемы мировой торговли в течение последних шести месяцев упали более чем на 2%. Индекс мировой торговли упал до минимального уровня с июня 2014 г., а темпы падения стали максимальными с 2009 г., говорится в исследовании Бюро экономического анализа Нидерландов Merchandise World Trade Monitor.



И это не застой или слабый рост. Это крутой и длинный спад в мировой торговле, сравнимый с временами финансового кризиса.

Если чуда не произошло в июне, а чудеса в этом секторе становятся чрезвычайно редким событием, мировая торговля покажет первый квартальный спад с 2009 г. Показали снижение как импорт, так и экспорт.

При этом волатильность изменения в этом году очень большая, по крайней мере больше, чем в любой период с 2012 г.



Самое интересное, что импульс, который определяется как изменение среднего значения за три месяца до отчетного месяца по отношению к среднему значению трех предыдущих месяцев, в мае упал на 1,3%, после того как упал еще на 1,2% в апреле.

И это также самые негативные показатели после финансового кризиса.

В отчете отмечается, что импульс по импорту и экспорту близок к нулю в странах с развитой экономикой, в то время как в странах с развивающейся экономикой эти показатели ниже 2%.

Проблема в том, что спад мировой торговли происходит уже не один месяц или, например, только в одной сфере. Он не связан с плохой погодой, выборами или еще какими-либо факторами.

Падение продолжается уже пять месяцев. Кроме того, пересмотрены данные по прошлым месяцам.

Снижение распространено очень широко, объемы экспорта и импорта снижаются в большинстве регионов и стран.

Что самое неприятное, некоторые развитые страны показывают крайне негативные результаты. В значительной степени показатели упали по Японии, а страны Центральной и Восточной Европы показали самые слабые результаты среди стран с развивающейся экономикой.

Учитывая эти тенденции, очень скоро мы должны увидеть жесткое снижение показателей по отдельным компаниям, особенно по тем, которые как-то включены в процесс мировой торговли.

Цена за единицу продукции (в долларах США) упала на 14% с мая 2014 г. и почти на 20% по сравнению с пиком в марте 2011 г. В течение марта, апреля и мая индекс цен упал до уровня, которого не видели с середины 2009 г.



Естественно, от этого спада страдают все страны, но большой ущерб должна зафиксировать Америка. По ретроспективным данным за последние 30 лет, США практически полностью повторяют динамику мировой торговли.

И влияние можно увидеть уже по результатам II квартала. Так, например, промышленный гигант United Technology сообщил о падении доходов на 5%. Caterpillar заявила, что мировые продажи машин упали на 15% в июне по сравнению с прошлым годом, после того как упали на 12% в мае и 11% в апреле. В Азии продажи машин упали на 19%, в Латинской Америке - на 50%.

Не всегда падение доходов можно объяснить мировой экономикой. Доходы IBM упали на 13% в годовом выражении, и компания обвинила в этом Китай и доллар.

Но доходы IBM падают 13 кварталов подряд, так что это нормальное состояние, а не отражение мировой экономики. Также есть проблемы у производителя чипов Qualcomm, но они, видимо, структурные.

Тем не менее это все звенья одной цепи, и разрушение мировой торговли будет находить свое отражение в результатах всех крупных компаний.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.07 / 4
  • АУ
teslatank
 
Слушатель
Карма: -14.50
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 1,843
Читатели: 1
Цитата: DeC от 24.07.2015 15:05:31Мировая торговля повторяет рекорды Великой рецессии

Меня если честно несколько смущает ажиотаж с которым некоторые жрут нового кризиса в мировой экономике. Проблема в том что мы как во многом сырьевая экономика просядем сильнее, так как в периоды кризиса резко сокращающийся спрос на ресурсы уронит цены еще сильнее. Почему такой ажиотаж?
  • -0.09 / 13
  • АУ
Osq
 
russia
Сосновый Бор
64 года
Практикант
Карма: +541.70
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 1,970
Читатели: 18

Модератор ветки
Цитата: Igor_FF от 24.07.2015 16:09:47Дело в том, что ресурсы конечно подешевеют, но многая "высокотехнологичная" продукция не будет нужна ни по какой цене...


В кризис быстрее всего падает торговля именно высокотехнологичными товарами. А после кризиса именно эти отрасли быстрее восстанавливаются.

 
Из годового исследования консалтинговой компании "Валант" за 2009 год :

В 2009 г. мировая товарная торговля в полной мере ощутила последствия глобального финансово-экономического кризиса, испытав сильнейшее снижение со времён Второй мировой войны. Согласно данным ВТО, в стоимостном выражении международная торговля сократилась на 23%, а индекс физического объёма снизился более чем на 12 процентных пунктов. … Ситуация в отдельных товарных сегментах развивалась по-разному. … Мировая торговля топливом вернулась к уровню 2007 г. Темпы снижения (менее 3%) были существенно меньше, чем по всем товарам в целом, поэтому удельный вес топлива в мировой торговле вырос на 1 процентный пункт. Основное сокращение тоннажа пришлось на нефть и газ, в то время как торговля нефтепродуктами осталась на прежнем уровне, а торговля углём даже немного увеличилась. Торговля минеральным сырьём незначительно сократилась, его доля в мировом тоннаже выросла на 0,5 процентного пункта.



Торговля машинами и оборудованием испытала самое большое падение из всех товарных групп (около 25%), наиболее сильно пострадал сегмент транспортных средств, несколько меньше - сегмент промышленного оборудования, большей устойчивостью характеризовалась торговля электроникой и продукцией бытового назначения.

С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 24 июл 2015 20:51:31
  • +0.14 / 9
  • АУ
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +103.23
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Тред №976278
Дискуссия   169 0
Смотрю я  истеричные экономические новости - торговля упала, нет роста прибыли... Это похоже на то, как хозяин дома пытается регулировать температуру открыванием двери. Но дверь работает в двух положениях - открыто и закрыто.

1. Есть развивающийся рынок - (в комнате жарко и дверь надо открыть) Значит спекулятивный капитал с рынка попер в эту нишу (дверь распахнули). Температура в комнате с жары начинает перемещаться в комфорт, а затем в холод). Происходит насыщение рынка, маржа растет, потом перенасыщение рынка товарной группой, маржа падает.

2. Рынок перегрет, компании разоряются, нет сбыта. Капитал спекулянтов покидает товарную группу и ему все равно, что будет с потребителями, разорившимися кампаниями, рабочими, заводами.  (В комнате становится холодно, дверь открыта, но ее надо закрыть.)

3. Капиталы перебежали в другую нишу (другую комнату), (дверь закрыта и температура в комнате начинает подниматься из холода в комфорт). Новая ниша активно растет, торговля и прибыль прут вверх, как и температура в комнате. Становится жарко, рынок перегревается, продажи встают, роста прибыли нет. Круг замкнулся.

Государство, имея желание иметь постоянный рынок в определенных сферах жизни, пытается подкладывать под дверь кирпичи, желая заклинить дверь в промежуточном состоянии, но капиталы спекулянтов вышибают кирпичи, грозя пустить государство помиру. 

Итог - страдают всегда люди, абсолютное большинство людей. Абсолютное меньшинство, имеющее спекулятивный капитал,  рассматривает это абсолютное большинство просто как элемент системы, ресурс. 

Так устроена капиталистическая система производства. Постоянные экономические кризисы, причем это не мировые экономические кризисы. И не надо называть  кризисы экономики капитализма мировым кризисом. Мир не состоит из одной экономической идеи фикс - идеи капитализма. Надо честно сказать - - экономическая идея капитализма загнала население земли в войны и кризисы, причем постоянные.

Социализму удается заклинивать дверь в промежуточном положении и тогда в комнате комфортно, при постоянно работающей промышленности. Абсолютное большинство населения имеет четкие перспективы жизни, стабильную температуру в комнате. И отсутствие войн.

Мне все равно, как часто будет обновляться средство производства на заводе, как скоро пентиум 1 сменится пентиумом 2. Постепенный прогресс, производство с прибылью в 5 % гораздо эффективнее и милее мне, чем динамичное истеричное развитие, которое приведет к войне через 10 лет и загонит всех в каменный век.
Отредактировано: Барристер - 25 июл 2015 00:13:04
  • +0.09 / 12
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
54 года
Слушатель
Карма: +4.05
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Тред №976288
Дискуссия   391 15
В развитие темы ЦБ :

Проект федерального закона N 845490-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (вносится депутатом Государственной Думы С.М. Катасоновым)

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О
Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" следующие
изменения:
1) статью 3 дополнить абзацами семь, восемь, девять следующего
содержания:
"поддержание баланса между интересами банковской системой Российской

Федерации и общенациональными интересами;

формирование денежно-кредитных условий для сбалансированного и

устойчивого экономического роста Российской Федерации;
защита кредитных прав потребителей";
3) в статье 4:
а) пункт 1 дополнить словами "в том числе направленную на

формирование условий для сбалансированного и устойчивого экономического

роста Российской Федерации";
б) дополнить подпунктом 3.1 следующего содержания:
"3.1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации
устанавливает процентные и дисконтные ставки по своим операциям";
в) пункт 4.1. после слова "надзор" дополнить словом "управление";
г) пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7) по согласованию с Правительством Российской Федерации

осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка

России".
4) в статье 5:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"Банк России подотчетен Президенту Российской Федерации,

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации";
б) в абзаце восьмом исключить слова "Указанное решение может быть
принято только на основании предложения Национального финансового
совета".
5) в статье 9:
а) абзацы первый и второй после слов "Банк России" дополнить словами
"по согласованию с Правительством Российской Федерации";
6) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных

государств осуществляются в соответствии с Конституцией Российской

Федерации, с международными договорами Российской Федерации, федеральными

законами, а также с межбанковскими соглашениями".
6) статью 14 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
"Государственная Дума по итогам рассмотрения годового отчета Банка

России может направить Президенту Российской Федерации предложение об

освобождении Председателя Банка России".
7) статью 15 дополнить абзацами семь, восемь, девять следующего
содержания:
"в случаях:
совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в
законную силу приговором суда;
нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные
с деятельностью Банка России".Крутой статью 22 исключить;
9) статью 34.1. изложить в следующей редакции:
"Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является

защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой

стабильности, формирование условий сбалансированного и устойчивого

экономического роста".
10) пункт 1 статьи 35 после слова "процентные" дополнить словами "и
дисконтные".
11) абзац второй статьи 40 дополнить словами "при взаимодействии с
Правительством Российской Федерации".
12) абзац пятнадцатый статьи 46 после слов "Банк России" дополнить
словами "по согласованию с Правительством Российской Федерации".
13) абзац третий статьи 51 после слов "Банк России" дополнить
словами "по согласованию с Правительством Российской Федерации".

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/638818/#ixzz3gpr0c6Et

От закпроекта безусловно несёт популизмом, но всё равно интересна его судьба Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Цитата: teslatank от 24.07.2015 16:05:38Меня если честно несколько смущает ажиотаж с которым некоторые жрут нового кризиса в мировой экономике. Проблема в том что мы как во многом сырьевая экономика просядем сильнее, так как в периоды кризиса резко сокращающийся спрос на ресурсы уронит цены еще сильнее. Почему такой ажиотаж?


Так как этот вопрос встает довольно часто - я так отвечу за себя:
Я не желаю зла американцам, европейцам, японцам, а также тем государствам в которых они живут. Пусть себе живут и радуются. Мне не нравится нынешний мировой порядок, а также (более всего) то направление развития (развития ли?) в котором движется весь мир. Мировой кризис это прежде всего возможность изменения направления этого движения, ибо в кризис общая инерционность системы падает в разы и открываются новые возможности.
То что США и прочие стали материальной базой для существующей системы - печально, но такова их судьба.
Да России эти изменения тоже коснутся и довольно сильно, так как наша система является частью и отражением мировой, наверное многие обеднеют, верю в то, что мы сможем с Божьей помощью избежать голода и прочих ужасов.
Но для русского человека правда важнее богатства. В этом наше коренное отличие от многих других народов, мы готовы терпеть временную неправду не ради богатства, а ради будущей победы. Разрушение и демонтаж - это начало строительство нового здания, это вам любой строитель скажет.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.20 / 18
  • АУ
Jeque
 
ussr
Москва
53 года
Слушатель
Карма: -5.17
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 683
Читатели: 0
Цитата: teslatank от 24.07.2015 16:05:38Меня если честно несколько смущает ажиотаж с которым некоторые жрут нового кризиса в мировой экономике.

С чисто прагматической точки зрения, чем быстрее грянет неизбежный кризис, тем легче будут его последствия.
Человек должен любить своего медведя!
  • +0.11 / 8
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,722
Читатели: 4
Цитата: Mirotvorets от 24.07.2015 07:58:26Все познается в сравнении.
.....
Вы настойчиво призываете к ведению натурального хозяйства и изоляционизму.
Я предлагаю расширять и диверсифицировать  международные экономические связи.
.....

Давайте определимся, что такое изоляционизм. 
Для примера возьмем русскую деревню 19 века. В каждом хозяйстве есть своя земля, где выращивают хлеб и лён. В каждом хозяйстве есть лошадь, корова, поросенок, овца и прочая живность. Есть ткацкий станок. То есть, каждая семья обеспечена базовыми основами существования: питанием, одеждой, сырьем для обуви. В деревне есть несколько специалистов по выделке кож, изготовлению сапог и валенок. Есть одна кузница, Кузнец свой, уголь свой, железо привозное, но всегда есть. Есть одна мельница. Дрова в соседнем лесу. Всё. Полный набор для жизни. С таким набором деревня жила столетия. Жизнь зависела только от погоды. Если не будет засухи и вырастет хлеб, все остальные проблемы решаемы. А про мировые катаклизмы в деревне даже не слыхали. Это изоляционизм или нечто другое?  Иногда заезжие купцы привозят девкам атласный сарафан,  парням сапоги лаковые, а любителям икру заморскую баклажанную. Но если купцы по каким-то причинам не приезжали, девки не устраивали истерику "купи мне тятенька красный сарафан", парни обходились без лаковых сапог, а любители с заморской икры переходили на местную черную. Гораздо хуже было  бы, если поле принадлежало другой деревне, а мельница третей деревне. Тогда жизнь в нашей деревне зависела бы не только от погоды, а и от воли хозяев поля и мельницы. Но такого жители не допускали. Делали всё свое, хотя это было трудно. Но понимали, без этого не прожить.
Так вот. Страна - это большая деревня. С обязательным натуральным хозяйством, касающимся базовых элементов проживания. Иначе ни о какой самостоятельности страны говорить нельзя. Атласные сарафаны можно покупать у других. Но, в трудные времена без них можно обойтись.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.13 / 11
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,722
Читатели: 4
Цитата: Duke Nuken от 22.07.2015 17:20:06Как только они не захотят отдавать долг (погашать свои облигации) доллар сразу же уйдет из мировой торговли как средство платежа.
И, естественно, никто больше не будет покупать эти облигации (разве что с очень большим дисконтом). За счет чего они тогда будут финансировать свой дикий дефицит бюджета?

Какими деньгами платить в мировой торговле, напомнит командир авианосца, вставшего на рейде у непонятливой страны.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.07 / 4
  • АУ
ДмитриCh
 
russia
Слушатель
Карма: +59.20
Регистрация: 11.10.2014
Сообщений: 225
Читатели: 1
Тред №976370
Дискуссия   107 0
Поймал себя на мысли, что за страну радостно. Радостно было прокатиться на машине из Москвы в Питер и Псков - идет активное дорожное строительство, дороги чистые, постоянно убираются, растет придорожный сервис. Радостно было от осознания огромности страны, чистоты, красоты природы и естественности ландшафта. Подъезжая к Москве понимаешь, что едешь в Столицу - шоссе становится восьмиполосным, многоуровневые развязки, небоскребы, туннели... Радостно читать форум - спасибо всем участникам.
Никакого кризиса в России не будет - мы слишком большие, традиционные и самодостаточные.
  • +0.24 / 18
  • АУ
Ботя
 
russia
莫斯科
9 лет
Слушатель
Карма: +1.57
Регистрация: 17.07.2015
Сообщений: 476
Читатели: 0
Цитата: В. Вилежаня от 25.07.2015 06:45:31Давайте определимся, что такое изоляционизм. 
Для примера возьмем русскую деревню 19 века. В каждом хозяйстве есть своя земля, где выращивают хлеб и лён. В каждом хозяйстве есть лошадь, корова, поросенок, овца и прочая живность. Есть ткацкий станок. То есть, каждая семья обеспечена базовыми основами существования: питанием, одеждой, сырьем для обуви. В деревне есть несколько специалистов по выделке кож, изготовлению сапог и валенок. Есть одна кузница, Кузнец свой, уголь свой, железо привозное, но всегда есть. Есть одна мельница. Дрова в соседнем лесу. Всё. Полный набор для жизни. С таким набором деревня жила столетия. Жизнь зависела только от погоды. Если не будет засухи и вырастет хлеб, все остальные проблемы решаемы. А про мировые катаклизмы в деревне даже не слыхали. Это изоляционизм или нечто другое?  Иногда заезжие купцы привозят девкам атласный сарафан,  парням сапоги лаковые, а любителям икру заморскую баклажанную. Но если купцы по каким-то причинам не приезжали, девки не устраивали истерику "купи мне тятенька красный сарафан", парни обходились без лаковых сапог, а любители с заморской икры переходили на местную черную. Гораздо хуже было  бы, если поле принадлежало другой деревне, а мельница третей деревне. Тогда жизнь в нашей деревне зависела бы не только от погоды, а и от воли хозяев поля и мельницы. Но такого жители не допускали. Делали всё свое, хотя это было трудно. Но понимали, без этого не прожить.
Так вот. Страна - это большая деревня. С обязательным натуральным хозяйством, касающимся базовых элементов проживания. Иначе ни о какой самостоятельности страны говорить нельзя. Атласные сарафаны можно покупать у других. Но, в трудные времена без них можно обойтись.

Вот и Сталин в 1929 стоял перед выбором: жить в крестьянской идиллии или делать индустриализацию, чтобы не смяли. Кузнец, хлеб - это хорошо, но ЯО без широкой кооперации не сделаешь
Самурай с мечом подобен самураю без меча, но только с мечом
  • +0.09 / 6
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,722
Читатели: 4
Цитата: Ботя от 25.07.2015 11:59:41Вот и Сталин в 1929 стоял перед выбором: жить в крестьянской идиллии или делать индустриализацию, чтобы не смяли. Кузнец, хлеб - это хорошо, но ЯО без широкой кооперации не сделаешь

Вот товарищ Стали и сделал правильный выбор. Сделать страну самодостаточной и независимой. А те, кто придерживался другой точки зрения, были отстранены от управления страной.
Вопрос. 
С кем скооперировался товарищ Сталин при производстве ядерной бомбы? 
АУ будет после получения ответа.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.05 / 4
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,722
Читатели: 4
Цитата: Alex_new от 25.07.2015 13:00:41А потом пришел кованный сапог фашисткого захватчика и оставил бы от такой идиллии только пепелища, если бы не заранее пролитые кровь и пот индустриализации - позволившей и ученых вырасти, и промышленность создать, и оружие сохранившее жизнь нашим дедам... А потом еще и атомную бомбу .. сохранившую жизнь уже многим...
Чуть на землю в реальность вернитесь. Просто мир плотояден. И травоядных едят ВСЕ не травоядные.

Извините, о какой идилии Вы говорите? Где я говорил об идилии?
Я привел в пример деревню, где все основные вещи, нужные для выживания и жизни делались своими руками и в своей деревне. Это основа независимости и выживания в трудные времена. Именно на таком принципе и должна строиться независимая страна. А для айфонов и икры заморской баклажанной можно и  международную кооперацию применять.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.01 / 3
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +70.34
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,928
Читатели: 1
Цитата: Пещерный от 24.07.2015 20:39:14От закпроекта безусловно несёт популизмом

От проекта попахивает попыткой ограничить самостоятельность ЦБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Makov John
 
Слушатель
Карма: -0.03
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: В. Вилежаня от 25.07.2015 13:51:45С кем скооперировался товарищ Сталин при производстве ядерной бомбы?

Правильный ответ ни с кем. Товарищ Сталин самолично провел исследования расщепления урана и разработал теорию цепной ядерной реакции.
Отредактировано: Makov John - 25 июл 2015 19:38:33
  • +0.01 / 6
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.63
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,722
Читатели: 4
Цитата: Alex_new от 25.07.2015 14:21:47Уважаемый Камрад.
Вы написали о деревне в идеалистическом ключе. Вот и я написал Идилия...
При том, что фактически Вы написали о системе КОНСЕРВИРУЮЩЕЙ развитие. И в силу этого обреченной быть уничтоженной. Или изменившимися условиями или более развитыми соседями.
Суровая реальность этой плотоядной жизни.

Вы уж извините, но я различаю идилию, консервацию и развитие. 
В основе жизни и развития лежит самодостаточность поддержания жизни. Это достигается тяжелым повседневным трудом. Трудом создаются такие условия, если весь мир рухнет, мы выживем. Это очень далеко от идилии. Например, в деревне 19 века было всего 3-4 дня выходных в большие религиозные праздники. Остальные дни - работа. На базе самодостаточности происходит развитие, то есть мы делаем, что задумали, что хотим. И совсем другая картина получается, если мы становимся зависимы не от объективных обстоятельств, а от чужой воли. Вот тогда ни о каком развитии говорить не приходится. И сделать ничего не возможно. Чужой дядя не позволит. Глобальные конкуренты именно того и добиваются. Разные идеи подсовывают. У нас нет врагов. Давай на военном заводе вместо танков сковолродки делать. Зачем нам самим изготовлять, если понадобится - купим. Это цитаты наших членов правительства недавнего прошлого. А если бы они реализовались полностью? Что бы стали делать в услоиях санкций и блокировки счетов?
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 1, Ботов: 3
 
Aристарх , BUBA , Маяковский