Мировой экономический кризис

53,376,455 93,600
 

Фильтр
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,070
Читатели: 17
Тред №267455
Дискуссия   33 0
Цитата: HastaLaVista от 22.10.2010 00:12:48
...мне лично так кааца - кто бы ни стал новым большинством в Конгрессе, то выбора у него особенного не будет.
...любое отсутствие резких движений лично я воспринимаю с величайшим оптимизмом, т.к. оно явно свидетельствует о том, что коллективными усилиями государств мира больного понемногу закутывают в удобную смирительную рубашку.

Совершенно справедливо замечено, "выбора нет". Конечно, формально говоря, в США есть две политические партии, и они борются за места в Конгрессе как нанайские мальчики с большим шумом, но экономического выбора у них нет. Сейчас в США достигнута некоторая экономическая стабилизация (дефляция в недвижимости и подобных секторах скомпенсирована инфляцией в продовольстивии, дисбаланс внешней торговли скомпенсирован горячим желанием китайцев продолжать принимать рециркулированные доллары, и пр).
  Теоретически и в долгосрочной перспективе, чем долее продлится такая стабильность, тем больше противоречий накопится в США, и тем с бОльшей скоростью они потом разрешатся (и мЕньшим грохотом, т.к. с проблемами ТАКОГО размера руководству США будет не совладать, поэтому оно не очень-то будет и пытаться, кто бы ни стоял у руля не тот момент).
  Но пратически и сиюсекундно сложившаяся стабильность даёт неопределенную отсрочку развязке, что позволяет нанайским мальчикам политическому истэблишменту США продолжать спорить о путях дальнейшего движения. К тому же, вполне вероятно, она непоголливудски придаёт им чувство самоуверенности ("и всё-то нам нипочём! какие мы крутые!"), а значит - повышает вероятность попытки устроить всем лузерам большую бяку в критический момент военными средствами. Тем более, что выбора у них не будет.
  Так что, временное отсутствие резких движений можно как приветствовать, так и относится к нему с величайшей осторожностью, ибо чревато...
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +2.64 / 30
  • АУ
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №267456
Дискуссия   40 0
"The Economic Collapseblog.com", США: 11 Долгосрочных тенденций, которые абсолютно уничтожают экономику США

Экономика США медленно, но верно уничтожается, а многие американцы понятия не имеют, что это происходит. Это по крайней мере частично связано с тем, что большинство финансовых новостей полностью сосредоточены на краткосрочном. Всякий раз, как ключевой экономический показатель растёт, финансовые рынки растут и аналитики радуются. Всякий раз, как ключевой экономический показатель падает, финансовые рынки падают и аналитики говорят о возможности «второго спада» в рецессии. В буквальном смысле можно свернуть шею, наблюдая за тем, как мячик финансового пинг-понга скачет туда-сюда между хорошими и плохими новостями. Но фокусирование на краткосрочной статистике – это неверный способ анализировать экономику США. Только долгосрочные тенденции показывают правду. Реальность такова, что существуют определенные базовые первичные проблемы, которые понемногу каждый день разрушают экономику США.

11 из этих основополагающих проблем обсуждаются ниже. Они неоспоримы и постоянно ухудшаются. Если их не исправить (а нет никаких признаков того, что это случится), они разрушат не только нашу экономику, но и весь наш образ жизни. Грустная правда в том, что трудно преуменьшить, насколько отчаянная ситуация сложилась для экономики США.


Долгосрочный тренд # 1: деиндустриализация Америки

Соединённые Штаты деиндустриализуются со скоростью, в которую почти невозможно поверить. Но теперь, когда миллионы людей потеряли свои рабочие места, больше американцев, чем когда-либо, начинают просыпаться и верить этому.

Результаты были катастрофическими. Рабочие места и фабрики покидали США ослепительными темпами. Соединённые Штаты потеряли около 42400 заводов с 2001 года. У экономики без производственной базы нет яркого долгосрочного будущего. Но наши политики позволили систематически демонтировать нашу производственную базу. По состоянию на конец 2009 года менее чем 12 миллионов американцев работали на производстве. В последний раз, когда менее 12 миллионов американцев были заняты в производстве, был в 1941 году. Как же могут Соединённые Штаты иметь яркое экономическое будущее, если они потребляют всё, что видят, и всё же производят очень мало?

Что-то нужно с этим делать.

В 1959 году производство давало 28 процентов всего американского экономического продукта. В 2008 году оно составляло лишь 11,5 процента и продолжает падать. Излишне говорить, что миллионы синих воротничков в настоящее время оказываются не в состоянии найти работу. Сегодня в 28% всех американских семей есть по крайней мере один член семьи, который ищет постоянную работу, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время что-то улучшится.

Долгосрочный тренд # 2: Растущий торговый дефицит США

Каждый месяц на десятки миллиардов долларов больше выводятся из США, чем привлекаются. Другими словами, каждый месяц США становятся беднее. В последнее время торговый дефицит США составлял примерно 40-50 миллиардов долларов в месяц. Примерно половина его – с коммунистическим Китаем. Между 2000 и 2009 годами торговый дефицит США с Китаем увеличился почти на 300 процентов.

К сожалению, ситуация становится ещё хуже.

По состоянию на конец июля торговый дефицит США с Китаем вырос на 18 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно новому исследованию, проведённому Институтом экономической политики, если дефицит торгового баланса США с Китаем продолжит увеличиваться текущими темпами, американская экономика потеряет более половины миллиона рабочих мест только в этом году. Полмиллиона рабочих мест только за один год?

И это даже не принимая во внимание дефицит торгового баланса, который у нас есть с остальными странами мира. Мы в буквальном смысле построили из Китая сверхдержаву. Один известный экономист сейчас прогнозирует, что к 2040 году китайская экономика будет в три раза больше, чем экономика США. Но не только Китай является проблемой.

С введения НАФТА в 1994 году, 300.000 американских ферм вышли из бизнеса. Глобализм заставил американских рабочих непосредственно конкурировать с самой дешёвой рабочей силой в мире за рабочие места. Это не хорошо для американских рабочих, и это не хорошо для Америки.

Долгосрочный тренд # 3: Сокращающийся средний класс

В то время как рабочие места продолжают покидать Соединённые Штаты, а заработная плата остаётся замороженной, средний класс Америки сокращается тревожными темпами. Согласно опросу, проведённому в 2009 году, 61 процент американцев «всегда или как правило» живёт от зарплаты до зарплаты. Этот показатель существенно вырос с 49 процентов в 2008 году и 43 процентов в 2007 году. К сожалению, всё большее число американцев сочли невозможным перебиваться из месяца в месяц без прямой финансовой помощи от федерального правительства.

41 млн. американцев в настоящее время живёт на продовольственные талоны. Один из каждых шести американцев сегодня зарегистрирован как минимум в одной программе по борьбе с нищетой, проводимой федеральным правительством. Экономические трудности повсюду. Десятки миллионов американцев живут в бедности. Бюро переписи населения США говорит, что 43,6 миллионов американцев в настоящее время живут в нищете, и согласно их данным, это самое большое количество бедных американцев, которое они когда-либо фиксировали за 51 год ведения записей.

Долгосрочный тренд # 4: Растущий размер правительства США

Независимо от того, находится в Белом доме республиканец или демократ, размер правительства США продолжает расти в последние годы как на дрожжах. Это огромное бремя для экономики США. Правительство производит очень мало ценностей для экономики и в то же время его содержание стоит колоссальные деньги.

Кроме того, растущее государственное регулирование привело к тому, что Соединённые Штаты стали очень сложной средой для работы бизнеса. Федеральный реестр – основной источник правил для правительственных учреждений США. В 1936 году количество страниц в Федеральном реестре было около 2600. Сегодня Федеральный реестр насчитывает более 80000 страниц.

Долгосрочный тренд # 5: постоянно растущий государственный долг США

Соединённые Штаты накопили огромнейший долг за всю мировую историю, и каждый месяц он становится ещё больше. Согласно официальному докладу министерства финансов США Конгрессу, государственный долг США превысит в этом году $13,6 триллионов долларов и достигнет, по оценкам, $19,6 триллионов к 2015 году.

Неужели мы действительно хотим передать 20-триллионный долг своим детям и внукам? Но правда в том, что ситуация на самом деле гораздо хуже.

Если правительство США заставить использовать принципы бухгалтерского учёта GAAP (который должны использовать все публично торгуемые корпорации), то правительственный дефицит бюджета США будет где-то в районе $4-5 триллионов долларов каждый год. Излишне говорить, что это и рядом не находится с устойчивым уровнем. Мы в буквальном смысле уничтожаем своё экономическое будущее всем этим долгом.

Долгосрочный тренд # 6: Текущая девальвация доллара США

Федеральная резервная система постоянно сокращает стоимость американского доллара. С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году американский доллар потерял более 95 процентов своей покупательной способности. Вещь, которая стоила в 1970 году 20 долларов, сегодня будет стоить 112. А 20-долларовая вещь в 1913 году сегодня стоит 440,33 доллара.

Инфляция – как скрытый налог. Стоимость долларов, которые у вас есть сегодня, будет снижаться понемногу каждый месяц. И теперь, когда Федеральная резервная система угрожает развязать очередной раунд валютного стимулирования, кажется, что ценность наших долларов в скором времени будет уменьшаться ещё быстрее.

Долгосрочный тренд # 7: пузырь деривативов

Единственное, что «законопроект реформы Уолл-стрит» должен был сделать, – это разобраться с ужасными злоупотреблениями на рынках деривативов. Вместо этого законопроект реформы Уолл-стрит почти ничего не сделал с деривативами, а вместо этого ввёл сотни других бесполезных правил для Уолл-стрит. Большинство американцев даже не знают, что такое деривативы. В основном, это сторонние ставки. У них нет своей реальной стоимости. Но сегодня деривативы занимают центральное место на Уолл-стрит. Наши финансовые рынки стали гигантским казино.

Общая стоимость всех деривативов во всём мире оценивается где-то между 600 трлн. и 1,5 квадриллионом долларов. А благодаря Конгрессу США пузырь деривативов продолжает расти. Было бы трудно преуменьшать опасность того, что представляет собой пузырь деривативов. Опасность их настолько велика, что Уоррен Баффет однажды назвал их «финансовым оружием массового поражения».

Когда пузырь деривативов наконец лопнет, во всём мире не будет достаточно денег, чтобы его исправить.

Долгосрочный тренд # 8: здравоохранение

Система здравоохранения США целиком и полностью разрушена. Она стала гигантской машиной получения прибыли для медицинских страховых компаний, фармацевтических корпораций и алчных юристов. Американцы больше платят за медицинское обслуживание, чем кто-либо другой в мире, и всё-таки получают поразительно мало взамен.

Расходы на здравоохранение являются причиной номер один, почему люди в Соединённых Штатах объявляют личное банкротство. Удивительно, но у большинства из тех, кто обанкротился из-за расходов на здравоохранение, на самом деле есть медицинская страховка. Система медицинского страхования в США – это полнейший хаос. Взносы на медицинское страхование рушат бюджеты десятков миллионов американских семей, и всё же их собираются поднять снова.

Уже сейчас большое количество медицинских страховых компаний на территории Соединённых Штатов объявили, что они планируют увеличить страховые взносы на здравоохранение в ответ на новый закон о медико-санитарной помощи. Но действительно ли медицинским страховым компаниям нужно больше денег? Даже в то время как остальная часть экономики США находится в труднейшем положении, медицинские страховые компании Америки увеличили свою прибыль в 2009 году на 56 процентов.

По крайней мере, хоть у кого-то хорошо идут дела в этой экономике. Правда в том, что систему здравоохранения США нужно целиком и полностью создавать заново. Система, которая у нас была раньше, не работает. Новая система здравоохранения Барака Обамы будет гораздо хуже. Между тем отрасль здравоохранения буквально выдавливает жизнь из экономики США.

Долгосрочный тренд # 9: Финансовая власть сосредотачивается во всё меньшем количестве рук

Когда-то давным-давно в Соединённых Штатах была очень разнообразная финансовая система. Но сегодня финансовая власть с каждым годом сосредотачивается во всё меньшем количестве рук. Всё больше банков США банкротятся каждую неделю. На самом деле число банкротств банков скоро значительно превысит 140 американских банков, которые обанкротились в прошлом году. Сейчас около 900 банков (более 10 процентов всех банков США) находятся в списке проблемных банков FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов; прим. mixednews).

Между тем, «слишком большие, чтобы обанкротиться» банки продолжают наращивать долю на рынке. «Большой четверке» американских банков («Citigroup», «JPMorgan Chase», «Bank of America» и «Wells Fargo») в 2000 году принадлежало примерно 22 процента всех депозитов в застрахованных FDIC учреждениях. По состоянию на 30 июня прошлого года этот показатель вырос до 39 процентов. Перекладывание всё больше финансовой власти в руки всего нескольких элитных банков – это путь к катастрофе.

Долгосрочный тренд # 10: безудержная коррупция на Уолл-стрит

Наша финансовая система стала абсолютной выгребной ямой коррупции. В прошлом я много писал обо всех случаях коррупции, в которых был замешан «Goldman Sachs», но они далеко не одиноки. На самом деле, кажется, что новые случаи финансовой коррупции появляются почти каждый день. Например, совсем недавно «Bank of America», «JPMorgan Chase» и «GMAC Mortgage» все приостановили изъятие собственности во многих штатах США из-за серьёзной озабоченности по поводу процедуры изъятия.

Но есть коррупция, которая намного хуже этой. Безудержная манипуляция рынками золота и серебра была полностью раскрыта инсайдером рынка в начале этого года, но правительство США нужно публично пристыдить, прежде чем они согласятся даже посмотреть на неё. Правда в том, что коррупция на Уолл-стрит стала настолько распространённой, что почти невозможно за ней уследить. Кажется, что независимо от того, какой камень вы перевернёте на Уолл-стрит в эти дни, вы найдете ещё больше коррупции. Но если ядро нашей финансовой системы так невероятно коррумпировано, то как долго нам ждать, прежде чем она разрушит сама себя?

Долгосрочный тренд # 11: Растущий пенсионный кризис, который угрожает обанкротить Америку

Бэби-бумеры могут в конечном итоге обанкротить Америку. Приближается пенсионное цунами, которое угрожает утопить наш народ в море красных чернил (здесь – убытки). Американцы не готовились выходить на пенсию самостоятельно. Одно шокирующее новое исследование показывает, что американцам не хватает $6,6 триллионов, чтобы с комфортом выйти на пенсию. Примерно половина рабочих в Соединённых Штатах отложили на пенсию меньше $2000.

Так как насчёт корпоративных пенсионных планов? В хорошей ли они форме? Нет. Одно недавнее исследование показало, что 100 крупнейших корпоративных пенсионных планов Америки были недофинансированы на $217 млрд. по состоянию на конец 2008 года. Но, к сожалению, пенсионные планы, находящиеся в ведении правительств штатов США, находятся в ещё худшем состоянии.

Роберт Нови-Маркс из Университета Чикаго и Джошуа Д. Раух из Kellogg School of Management университета Northwestern недавно высчитали комбинированные пенсионные обязательства всех 50 штатов США. Они обнаружили, что 50 штатов в общей сложности должны будут выплатить $5170 млрд. пенсий, но у них отложено в государственных пенсионных фондах только $1940 млрд. Это означает, что в общей сложности 50 штатов США не хватает 3,2 триллиона долларов, чтобы выполнить свои пенсионные обязательства.

Но самый большой беспорядок – это, наверное, в системе социального обеспечения США.

Печальная реальность такова, что любой, кто изучал её внимательно, знает, что она – не более, чем схема Понци (Американский жулик. Придумал систему финансовых пирамид), и что афера почти дошла до своего логического завершения. По данным Бюджетного управления Конгресса, в 2010 году система социального обеспечения заплатит больше пособий, чем получит налогов на заработную плату. Это не должно было случиться по крайней мере до 2016 года.

Ой. Но всё становится ещё хуже, когда вы начинаете смотреть в будущее.

Текущая стоимость прогнозируемых запланированных выплат превосходит целевые поступления на социальные программы, такие как социальное и медицинское страхование, почти на 46 триллионов долларов в течение следующих 75 лет.

Ой-ой. Пора смотреть фактам в лицо, люди. Мы находимся в глубокой, глубокой, глубокой беде.

Всё большее число американцев начинают это понимать. Они не всегда могут знать специфику того, что происходит не так, но больше людей, чем когда-либо, понимают, что что-то сломалось. Согласно одному недавнему опросу, 63 процента американцев считают, что Соединённые Штаты находятся на ложном пути. И мы очень сильно на ложном пути. Мы разбазарили большое богатство, которое оставили нам наши родители и деды, и мы ломаем наилучшую экономическую машину, которую когда-либо видел мир.

Если мы не возьмём себя в руки, то когда-нибудь люди оглянутся назад, и будут проклинать это поколение за то, какими невероятно глупыми мы были.

Оригинал: 11 Long-Term Trends That Are Absolutely Destroying The U.S. Economy

Снял АУ
Отредактировано: Кengel_Neh - 22 окт 2010 18:19:35
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +8.41 / 83
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +406.90
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №267460
Дискуссия   30 0
Цитата: Рубль от 22.10.2010 07:25:28
"The Economic Collapseblog.com", США: 11 Долгосрочных тенденций, которые абсолютно уничтожают экономику США

Печальная реальность такова, что любой, кто изучал её внимательно, знает, что она – не более, чем схема Понци (Американский жулик. Придумал систему финансовых пирамид), и что афера почти дошла до своего логического завершения. По данным Бюджетного управления Конгресса, в 2010 году система социального обеспечения заплатит больше пособий, чем получит налогов на заработную плату. Это не должно было случиться по крайней мере до 2016 года.


то есть по плану ЭТО должно было случиться, только позднее..
Вот и я о том же..)) что ситуация в СШП создавалась сознательно.
А значит и выходы из нее планировались еще в мохнатых 70-х, 80-х...
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +2.37 / 29
  • АУ
dAlexis
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +138.30
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 1,140
Читатели: 0
Тред №267469
Дискуссия   38 0
Однако, начинает вырисовываться реальная стоимость различного рода Какций, "ценных" бумаг и прочей шушеры:

Ирландия шокировала инвесторов
Держатели облигаций Anglo Irish Bank потеряют четыре пятых своих вложений

Линк: http://www.rbcdaily.…rld/521503

Цитаты:

Власти Ирландии 21 октября предложили владельцам облигаций ранее национализированного банка Anglo Irish Bank план выхода из кризиса. Держателям бондов с невысокими рейтингами на общую сумму почти 1,6 млрд евро (2,2 млрд долл.) предложено конвертировать их в гарантированные правительством ценные бумаги с потерей 80% начальной стоимости. Таким образом, официальный Дублин сдержал ранее данное обещание вынудить инвесторов разделить с государством финансовое бремя по спасению Anglo Irish Bank.

Держателям облигаций Anglo Irish Bank со сроком погашения в 2014, 2016 и 2017 годах на общую сумму 1,575 млрд евро предложены новые субординированные бонды общей стоимостью всего 315 млн евро со сроком погашения в 2011 году. Иными словами, инвесторы потеряют четыре пятых своих первоначальных вложений. Ценные бумаги тех, кто не согласится на предлагаемые властями условия, будут выкуплены по еще более низкой цене — примерно по 1 евро на 1000 евро вложений.


Кое-кто пытается отмазаться, но выходит на фоне приведенных цифр не очень:

В заявлении Anglo Irish Bank особо подчеркивается, что данное предложение не касается держателей облигаций с преимущественным правом требования.

Не исключено, что ребятам еще повезло...
"Украина" - 2014 - Кто в 1967 году мог подумать, что фильм "Свадьба в Малиновке" окажется не комедией,а футуристическим триллером?
(С) ув. Чучундра с форума.
  • +4.66 / 42
  • АУ
Moshe Dayan
 
russia
Слушатель
Карма: +0.93
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 135
Читатели: 0
Тред №267522
Дискуссия   52 0
Черновые сценарии: что мир может сделать с перекошенной экономикой и FX

Представители финансовых властей пытаются сгладить острые углы и разногласия, чтобы достичь какого-то консенсуса в вопросе глубоких дисбалансов в мировой экономике и ослабить угрозу валютной войны. На этой неделе министры финансов и главы Центробанков стран Большой Двадцатки собрались в Южной Корее, а в ноябре состоится встреча высших руководителей этих государств. Переговоры, которые состоятся в ходе этих заседаний, продемонстрируют усилия, предпринимаемые непохожими друг на друга экономиками в попытке найти фундамент для выработки общих политик, в том числе и по валютным курсам.

Попробуем рассмотреть возможные варианты решения насущных проблем, к которым относятся несбалансированный рост мировой экономики и валютное напряжение, находящие отражение в могуществе китайского экспорта и курсе юаня, ослаблении доллара в условиях медленного экономического роста и высоких уровнях долга многих развитых экономик.

Усилить роль МВФ и реформировать его

Вероятность: высокая

В ходе встреч в Вашингтоне в начале октября государства уже решили предпринять попытку пойти именно по этому пути. Однако им еще предстоит проработать огромное множество деталей и претворить эти начинания в жизнь. Все 187 стран-членов Международного валютного фонда пришли к соглашению о необходимости безотлагательных мер по предоставлению МВФ более широких полномочий по выявлению в отдельных государствах экономических политик, которые могут стать причиной валютных проблем, а также отметили, что приоритетным направлением является более пристальное и тщательное изучение ситуации в «богатых странах».

Директор МВФ Доминик Стросс-Кан выдвинул предложение о составлении так называемых «перекрестных докладов», анализирующих, как экономические политики в пяти крупнейших экономиках мира – США, Китае, еврозоне, Японии и Великобритании – оказывают взаимное влияние друг на друга. Подготовка данных отчетов базировалась бы на уже существующей миссии МВФ, выполняемой в соответствии со Статьей IV его Устава и предполагающей традиционный ежегодный обзор состояния экономики и экономической политики стран-членов МВФ с выдачей им необходимых рекомендаций. Впрочем, пока правительства мало прислушиваются к советам Фонда, призывающего к жестким реформам.

Если же расширить подобные инспекторские полномочия МВФ и при этом предоставить большее количество голосов развивающимся государствам (общеизвестно, что традиционно в Фонде доминирует Запад, в то время как на долю стран, составляющих свыше 84 % количества членов МВФ, приходится лишь 39,75 % голосов), тогда новые инициативы могут прийти в движение. Поскольку сейчас разгораются дебаты вокруг валютных курсов и балансов текущих операций, можно предположить, что право на какие-либо высказывания в отношении реформы МВФ будет передано лидерам стран Б20, которые соберутся на саммит в Южной Корее в ноябре.

В прошлом аналогичные попытки развития экономических обзоров, осуществляемых на основании Статьи IV, уже дважды терпели неудачу. Китай артачится в ответ на призывы реформировать свою валютную систему. Он даже блокировал публикацию обзора МВФ по своей экономике. Европейские государства также оставались безучастными к рекомендациям Фонда запустить существенные политические реформы, например, на региональных рынках труда.

Отсюда и скепсис: а почему, собственно, на этот раз все должно получиться по-другому?

Уладить валютные разногласия с помощью Б20

Вероятность: В следующем году Франция предпримет эту смелую попытку

Большая Двадцатка, представляющая ведущие развитые и развивающиеся государства планеты, в прошлом году стала главной ареной для обсуждения мировой экономики, перехватив пальму первенства у Большой Семерки. Министры финансов и руководители Центробанков Б20 собираются в Южной Корее 22-23 октября, а 11-12 ноября в Сеуле пройдет саммит глав государств Б20. По итогам встречи Двадцатка традиционно публикует коммюнике, которое сможет заложить общую основу и указать направление в совместной борьбе с мировыми дисбалансами и давлением на валюты.

Уже прозвучали высказывания представителей различных стран, согласно которым в ходе встречи главной темой может стать обсуждение валют. Существует предложение о введении лимита на размер баланса текущих операций, однако практически наверняка найдутся представители властей, которые выступят против любого уравнительного подхода и единой для всех нормы.

Частным образом высшие чиновники из некоторых богатых стран сетуют на то, что механизм Б20 слишком громоздкий и неповоротливый для того, чтобы вести детализированное обсуждение сложных, комплексных проблем. По их мнению, неофициальные переговоры с отдельными крупнейшими представителями Б20 принесли бы лучшие результаты. Тем не менее, Франция, к которой в 2011 г. перейдет президентство в Б20, уже заявила, что для обсуждения проблем Forex никакой очевидной альтернативы Большой Двадцатке не существует. Французский лидер Николя Саркози намеревается сделать пересмотр международного валютного режима центральной темой на период своего президентства в Б20 в следующем году.

Бразилия предложила своим коллегам по Б20 поработать над «новым Соглашением Плаза», аналогичным тому, что было подписано в 1985 г. пятью странами (США, Японией, Британией, Западной Германией и Францией) и предусматривало международные меры по ослаблению доллара против иены и немецкой марки посредством валютных интервенций и экономических реформ. Похоже, что представители США тоже не прочь ввести некоторые нормы в области валютной политики. Однако мало кто ожидает, что в сложном многосоставном мире возможно реализовать столь четкие установки и предписания.

Б7 и Китай улаживают разногласия между собой

Вероятность: низкая

«Экономические короли» 20-го века, формирующие Большую Семерку – США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада – могут пригласить Китай присоединиться к ним, чтобы вместе устранить существующие между ними противоречия.


Однако роль Б7 ослабевает; она больше не выпускает официальных коммюнике, а Китай, вероятно, откажется вступить в группу, все остальные члены которой будут прессовать его, требуя ревальвации юаня. Кроме того, формат «Б7 плюс Китай» может вызвать негодование у других развивающихся экономик – например, Бразилии, России и Индии. Альтернативой мог бы стать альянс ««Б7 плюс БРИК», но такая вероятность вообще практически не была предметом серьезного обсуждения в последнее время.

Ничего не делать

Вероятность: вероятно

Существует вероятность того, что государства не сумеют прийти к соглашению относительно того, как координировать свои действия, и вместо этого предпочтут преследовать собственные национальные интересы, разрушая единение, обозначившееся было во время сплотившего их кредитного кризиса.

Мощной ответной реакцией на ситуацию с бюджетными дефицитами становится финансовое ужесточение и отступление в национальные окопы, к внутреннему решению проблем – особенно в Европе. Есть угроза того, что сворачивание мер финансовой политики в условиях, когда монетарная политика почти исчерпала свои ресурсы, а экономика так и остается хрупкой, поддержит несбалансированность роста и валютных курсов и приведет к валютным и торговым войнам.

Глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил на днях, что валютные проблемы могут ослабнуть, когда развитые экономики, наконец, восстановятся. Политика невмешательства вполне устроит Пекин, который не желает менять свою валютную политику.

Развивающиеся страны Латинской Америки и Юго-восточной Азии также будут вынуждены либо справляться с продолжающимся укреплением своих валют (поскольку инвесторы закачивают деньги в из высокодоходные активы), либо пытаться осуществлять дорогостоящие интервенции и усиливать меры контроля, рискуя спровоцировать вспышку торгового протекционизма и политической розни.

Использовать новую резервную валюту

Вероятность: в ближайшей перспективе чрезвычайно низкая

Китай и Россия поддерживают движение мировой экономики в сторону отхода от зависимости от доллара США как главной мировой резервной валюты. Они запустили в обращение идею создания альтернативы доллару на базе Специальных прав заимствования (SDR), искусственного резервного и платёжного средства, эмитируемого МВФ и рассчитываемого на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют. Такой шаг ослабил бы зависимость других стран от стоимости доллара США.

Тем временем Китай активно лоббирует и продвижение собственной валюты, заключая двусторонние торговые соглашения, предусматривающие прямое использование юаня в обход доллара.

Однако реформы на Forex длятся годами, если не десятилетиями, как это было с падением стерлинга перед второй мировой войной или отказом от привязки к доллару в период с 1968 пo 1972 год..
оригинал тут http://www.reuters.c…geNumber=1

Снял АУ
Отредактировано: Кengel_Neh - 22 окт 2010 18:31:54
Не переходите улицу на тот свет!
  • +0.93 / 20
  • АУ
Рашаверак
 
ussr
Ижевск
41 год
Слушатель
Карма: +8.93
Регистрация: 29.07.2010
Сообщений: 22
Читатели: 0
Тред №267531
Дискуссия   134 0
Может быть, это уже было. Если баян, удалю. Как там с доходами, в штатах?

http://echo.msk.ru/blog/yakov2223/720024-echo/
Имея эти данные, каждый желающий может сравнить свои доходы и расходы с американскими.
Истина, как известно, познается в сравнении.


Яков Стуль, пенсионер из США (Кливленд) : Все о Деньгах
21.10.2010 | 13:02

В Америке не принято спрашивать у кого-то, сколько он зарабатывает, каков его годовой доход.
Но я нарушу эту традицию и сообщу все, что я знаю о количестве «зеленых» в чужой и моей жизни.

Заглянем в чужой карман.
Это любимое занятие многих. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Начну, так сказать, «снизу» социальной пирамиды.
Данные за 2007-2008 годы. Средняя месячная пенсия, выплачиваемая людям, проработавшим по крайней мере 10 лет, составляет 1100–1500 долларов. Распространена почасовая оплата труда. Минимальная почасовая оплата – 7 долларов 25 центов...

Люди, оказывающие помощь старым и больным на дому, получают за свой труд 8–9 долларов в час.
Водители машин – 10–30 долларов. Рядовые адвокаты берут 300–400 долларов в час. Средняя годовая зарплата в земледелии – 30409 долларов. Средняя годовая зарплата в стране – 44058 долларов. Профессора колледжей – 104–128 тысяч в год. Учителя школ – 50–51тыс. Чиновники федерального уровня – 64871, муниципального – 40790.
Врачи в среднем зарабатывают 180–220 тысяч в год.

О расходах.
Дома – от 70 тысяч до миллионов. Образование: 20–40 тысяч в год. Остальные цены примерно такие же, как в России.

Старость миллионеров.
В Кливленде построены 3 дома, как мне сказали, для пожилых рядовых миллионеров. В одном из них я был на экскурсии. Нет, у входа в эти дома нет вывески «Бедным вход воспрещен». Но известен размер квартирной платы, которую в них требуют. В доме, который называется «Сад камней», она составляет 3, 5, и 7 тысяч долларов в месяц (в зависимости от количества занимаемых комнат).

Уровень комфорта, конечно же, запредельный: несколько залов для показа кинофильмов, художественная студия, библиотека, комнаты для приемов гостей с пылающими каминами, рядом сад камней и цветов и многое-многое другое полезное и красивое.

Но главное даже не в комфорте.
В этих домах 24 часа в сутки дежурят врачи и медицинские сестры. В журнале «Menorah Park Campus News» прочел об образе жизни жильцов указанных домов, которым больше 100 лет. Molly Bell недавно отпраздновала в кругу друзей свой 108 день рождения. Gertruda Brown, которой за 102, любит играть в биллиард. Sarah Pollak – тоже 102. Она возглавляет клуб любителей книг. Sarah Shapiro – в свои 100 любит танцевать. В обычных домах до векового рубежа, как правило, не доживают. Так что за свои деньги вы как бы «покупаете» дополнительные годы жизни.

Наши доходы и расходы прозрачны.
Жена и я – пожилые люди. Мы – эмигранты из России. Сколько мы получаем и как тратим наши денежки? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Наш единственный совместный доход – социальное пособие – 1011 долларов в месяц. Эта сумма меньше той, которая называется «уровнем бедности».

Американец считается бедным, если его месячный доход не превышает 904 доллара.
Для семьи из двух человек – 1214 долларов.

Чтобы мы не бедствовали, нам предоставляются всякого рода выплаты, субсидии, льготы.
Наши визиты к врачам, требуемые операции, разного рода лекарства оплачиваются страховыми компаниями – федеральной –Medicare и штатной – Medicaid.

Чтобы представить размеры этих доплат, сообщу, что только за две операции, сделанные мне, страховые компании уплатили госпиталям, свыше 150 тысяч долларов.
Далее, нам ежемесячно присылают по почте чек на 109 долларов, в счет продовольственных талонов.

Существует еще одна организация, которая материально поддерживает пожилых, нездоровых людей.
Она почему-то называется Passport. Эта организация разработала и оплачивает ряд важных для нас программ помощи. Нам, например, предоставляется транспорт для поездки к врачам и обратно. Три раза в неделю к нам приходит помощница: готовит обед, стирает, убирает квартиру. Два раза в неделю мы посещаем оздоровительный Центр для пожилых: плаваем в бассейне, ездим на экскурсии.
Наконец, раз в неделю организация «Русская традиция» привозит нам продукты питания. Так же, насколько я знаю, заботятся и о наших соседях по дому, о всех пожилых, неимущих гражданах Америки.

Имея эти данные, каждый желающий может сравнить свои доходы и расходы с американскими.
Истина, как известно, познается в сравнении.

____________________________________________

Я так думаю, что чем дальше кризис, тем меньше будет этих выплат дополнительных, типа чеков по почте, бесплатного транспорта, 150 штукарей за операцию.  :(
По причинам следствия
  • -0.58 / 43
  • АУ
root
 
Слушатель
Карма: +148.10
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 222
Читатели: 0
Тред №267538
Дискуссия   66 0
Наш идеологический ответ

Оттолкнусь как от общего и надежного пункта от мысли: "главная причина поражения во всех 3 войнах – идеологическая. Поэтому в Четвертой мировой победитель будет определен не экономическими или военными успехами, а именно успешной идеологией".  

Западная идеология достаточно хорошо известна (либерализм, демократия, свободный рынок, гражданское общество, общечеловеческие ценности, золотой миллиард.) Минус – то, что эта идеология воспринимается полярно: либо восхваление "иного не дано", либо полное органическое, почти религиозное неприятие.

Начиная К.Марксом и заканчивая С.Кара-Мурзой, исследователи приходят к выводу, что империализм есть либо обреченный общественный строй, либо теория "Золотого миллиарда" есть вообще несбыточная утопия. Тем не менее, должно быть в этом крайне несправедливом и бесперспективном строе  рациональное зерно, раз он так живуч?  

Но пойдем от противного, посмотрим, что у нас есть альтернативного западной демократии, а затем выводы протестируем в сравнении. Какие альтернативы существуют?

     1. Православие. Весь XX век показал бессилие православия влиять на события в нашей стране. Причем попытки борьбы с большевиками и союз с царизмом нанесли церкви основной удар по репутации, а вовсе не "борьба с пережитками". Репутация церкви подорвана настолько сильно, что до сих пор стоит вопрос о восстановлении кого-либо влияния церкви на нравственность общества, о крестовых походах речь не идет в принципе.  Но даже есть допустить восстановление влияния церкви на уровне Средних веков, все равно из крестовых походов ничего путного пока не получалось. И в первую очередь, для самой церкви. Таким образом, при всем уважении к церкви, это не та идеология, которая может претендовать на роль борьбы с Западным мировоззрением. То же можно повторить и насчет ислама. Это союзники, соратники, но никак не полководцы, увы.
 
     2. Национализм. = фашизм, если он выходит за рамки самозащиты. Здесь комментировать нечего, это способ покорять, а не освобождать. Хочу только привести блестящую мысль, почерпнутую у  Кара-Мурзы: идеология фашизма возникает как следствие крайнего индивидуализма Запада, когда наступает психологическая усталость от разнообразия и свободы, в результате чего однообразие и защищенность  военизированной стаи кажутся и оригинальными и желанными. Это очень вероятный прогноз того, к чему движется Запад. Только привычного национализма не будет, будет классовый национализм. Но сначала им нужно преодолеть страх крови.

     3. Марксизм-Ленинизм. Специально поставил на последнее место, т.к. это единственный достойный кандидат. К сожалению, эта идеология сегодня крайне сильно опошлена, осмеяна и в массовом сознании воспринимается примерно как утопия Томаса Мора.  

Должен сказать это в немалой степени справедливо. Что сегодня можно взять у Маркса? Что труд определяет стоимость (редкость ресурсов придумана как обоснование эксплуатации) и то, что эксплуатация морально не допустима и возникает из частной собственности. Все остальное – малополезные рассуждения. Например, про любое общество можно сказать, что оно обречено и рано или поздно противоречия его погубят.  

Русская революция подтвердила ограниченность марксизма: революция была  крестьянской, а не пролетарской, тогда как в Англии пролетарскими революциями никогда и не пахло. При этом "приручение пролетариата" метрополией было можно предвидеть еще в Марксовские времена, с тех пор в мире мало что поменялось. Так что будь Маркс по настоящему прогрессивен, он возглавил бы борьбу колоний с Англией и кончил бы как настоящий революционер – в тюрьме.     Поэтому Ленинизм имеет такое же отношение к марксизму, как путинизм к ельцинизму.    

Эта мысль должна нас ободрить. Она лишь говорит: не вы одни на перепутье в 2010 году, на таком же перепутье были и Ленин и Сталин каждый год своей жизни. На таком перепутье и власть и сегодня. Кто же скажет народу, что страшно и темно и лес кругом?  

Итак, что можно одолжить у Сталина? Его "ОБ ОШИБКАХ Т. ЯРОШЕНКО Л.Д" и другие письма  - последнее честное публичное обсуждение проблем пути развития нашей страны ее руководителями с народом.  Вот основные шаги к построению коммунизма в СССР:

  1.      Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием, как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство.

Постоянный экономический рост и улучшение жизни трудящихся и есть лучшая пропаганда. Экономический рост в СССР закончился в 1990 году.  

  2.      Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.  

Этот пункт нам мало понятен. Дело в том, что при Сталине колхозы не имели в собственности тракторы и автомобили, для их обслуживания существовали МТС (машинно-тракторные станции). МТС, заводы и земля были общенародной собственностью, колхозной собственностью был инвентарь и урожай. Речь идет о переходе колхозной в общенародную собственность.
......
Но еще более интересен пункт продуктообмена. Т.е. возврат к товарно-денежным отношениям был регрессом, путь к коммунизму был в том, чтобы коллективную собственность колхозов (урожай) вывести с рынков и встроить в систему безденежного распределения, существовавшую в городах.  

Иными словами, после смерти Сталина вместо шагов к коммунизму были сделаны шаги к буржуазному обществу к товарно-денежному обращению. Стоит ли говорить, что коммунистическая риторика стала после этого восприниматься критически? Особенно если вместо снижения цен идет инфляция?    Еще раз подчеркну: путь к коммунизму был в том, чтобы человек получал паек от общего ВВП, а вместо этого он стал получать зарплату. Стоит ли удивляться, что после этого СССР был обречен? Дело ведь не в изобилии товаров, дело в товарно-денежном обращении, в фетишизации денег, товаров, а не труда.   Даже самые западно-ориентированные  люди, получая паек, сравнивали бы реальный уровень жизни, а не "индексы гамбургера".  

  3.      Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.  

Читается типа бла-бла-бла, обычный хвастливый документ эпохи. Поэтому нужно прокомментировать, что Сталин имел в виду. Это означало, сокращение в ближайшее время рабочего дня до 6, а затем и 5 часов. (Каково? Одна эта фишка взорвала бы капиталистический мир!).  А зачем? А чтобы рабочие учились осваивали несколько специальностей. (Представьте себе эффективность труда таких рабочих! Да и рабочими их назвать трудно, это уже советские сверхчеловеки – простите это заезженное слово!)  

Именно воспитание такого сверхчеловека, обладающего "потребностью к труду" и "уважением к общественной собственности" и есть последнее и наиболее сложное в построении коммунизма.    Во-первых, нельзя не поразиться простоте и удивительной точности мысли Сталина. Во-вторых, видим, почему не было дискуссии: и Хрущев и Горбачев ничего и близко так и не придумали, что могло  бы поспорить с этими тезисами. А Брежнев видимо понимал, как далеко отошли от коммунизма, но открыть дискуссию по выбору пути побоялся.

А выбор глухой обороны был тупиковым, это в 80-е понимали все. Напомню лозунги перестройки "больше социализма", "ускорение". Люди ждали выхода из тупика, но выхода не в капитализм.   Попробуем сделать предварительные выводы.

  1.      Формальная идеология у нас всегда отступала перед насущными потребностями страны. Так и Ленин и Сталин не стеснялись придумать какой-нибудь тезис типа "возможности победы социализма в одной стране" или "земля – крестьянам", а "власть – Советам", которые фактически марксизм отменяют. Но то ли из скромности, то ли из каких-то высших соображений в отношении Маркса критика запрещена.
  2.      Даже незначительные вкрапления товарно-денежных отношений постепенно разъедают общество в направлении к Западным ценностям. Тогда как путь к коммунизму – это путь показательной ломки всех стереотипов жизни (что есть рабочая неделя, что есть образование, медицина, отдых и т.п.) При этом промежуточное или "гибридное" общество является нестабильным, оно неизбежно катится в сторону империализма, если нет политической воли "тоталитарно" внедрять коммунистические элементы.  Поэтому поиски некоего "оптимума" черт социализма и капитализма, некоего "гибрида"  (термин С.Кара-Мурзы) обречены. Сомневающимся в жесткости этого вывода хочу предъявить как доказательство современного лидера России Д.Медведева, как известно более приверженного западным ценностям, чем Путина. Думаю, будет убедительным для многих предположение, что в отсутствие Путина курс России был бы совершенно другим, мы снова шли бы в фарватере идеологии Запада. Это правило не имеет исключений, только сильные лидеры типа Кастро, Сталина, Ленина, корейских и китайских руководителей могли удержать руль. А все слабые кончали капитуляцией перед Западом. Только полная государственная (народная, национальная) собственность средств производства и отказ от товарного обращения есть гарантия от постепенной эрозии Запада.
  3.      Интерес к идеологии вторичен. Сначала идут экономические успехи (витрина с колбасой или бесплатное жилье, темпы роста ВВП), а только затем возникает интерес "как им это удалось?". Иными словами первичны экономические успехи и повышение уровня жизни, а реклама этого дела, как и западная антиреклама (а это и есть современная идеология), безусловно, важны, но вторичны. Причем вся идеология глубже колбасы практически не распространяется. Т.е. массы все равно убеждаются колбасой, и только немногим специалистам-управленцам по настоящему нужно знание: так что же  это мы строим такое, чтобы оно опять не развалилось? А как нам развиваться быстрее и жить богаче, чем США с их долларом, колониями и ресурсами всего мира? Неужели тупик?    

Прежде, чем попытаться ответить на этот нешуточный вопрос, посмотрим, как решает свои проблемы Запад.

  1.      Организована эксплуатация стран Третьего мира за счет транснациональных корпораций с их "ножницами цен" и давальческими схемами, кредитами МВФ и прямого вооруженного вмешательства.
  2.      С целью недопущения конкуренции и хоть какой-то потенциальной возможности развития  любое национальное производство, кроме натурального хозяйства в этих странах вытесняется, это и есть деиндустриализация.
  3.      Формальным поводом деиндустриализации мира, обоснования существования Золотого миллиарда и Нового мирового порядка является ограниченность ресурсов планеты. Эта идея прекрасно воспринимается населением Запада, служит для его мобилизации, для защиты от "голодных орд". Тогда как реальная цель Запада  – это тотальный контроль во всем мире, который невозможен без полной промышленной, военной и финансовой монополии. То есть это логическое завершение конкурентной борьбы, когда даже кузнечная лавка какого-нибудь китайца (промышленность!) вполне обоснованно рассматривается как потенциальный противник этого самого порядка.
  4.      Пролетариат метрополии фактически оказывается вытесненным с рынка труда практически бесплатным трудом стран третьего мира, поэтому фактически ему уготовлена роль обслуживающего персонала. Излишкам рабочей силы выплачиваются пособия, что явно является ущербным решениям и позволяет критиковать руководство США вплоть до подозрений в диверсии. Кроме пособий в разложении пролетариата играют свою роль "независимые СМИ", культивируемые национальные и расовые противоречия, а так же общая идеология "индивидуализма" и "прав личности", в результате которых люди перестают ощущать себя ответственными за то, что происходит в стране, считают себя единственными полноценными людьми на земле. Отмечу так же стереотип, что бедность и богатство заслуженны, поэтому нет необходимости вмешиваться в промысел Божий.    Иными словами у них все хорошо, кроме разве что ожирения и большого количества свободного времени у жителей гетто.      

А что же за причина их живучести? Здесь хочу сослаться на мнение А.Гринспена, основанного на популярной в 60-х годах книге "Атлант расправил плечи". В книге герой - это анти Робин Гуд, грабящий бедных и отдающий богатым. И Гринспен в течение всей жизни облегчал жизнь богатым (налоговые льготы крупному бизнесу, рейганомика) и препятствовал повышению минимальной з/п рабочих. Он был уверен, что высокая гарантированная з/п снижает эффективность труда и является злом.  

Эта идеология, расцветшая вместе с монетаризмом Фридмана, кажется нам отвратительной. И вместе с тем она прямо перекликается с темой тунеядства и трудового пофигизма, расцветшего в СССР чуть позже.          

Эта и есть та тема, по которой большинство в СССР считали коммунизм утопией. Не может труд стать потребностью. Не может стать потребностью чистка унитазов и натирание полов. Ведь любой работе процентов 80 – тоскливая рутина. И как только физиологические угрозы уходят, унитазы начинают вонять.     Как пример, перед кризисом 1998 и 2008 годов обратили внимание на резко возросшую хамоватость продавцов, звездоватость "молодых гениев"? И как попустило через год? Товарищ рассказывал, что несколько недель не мог найти уборщицу в Одессе. Кандидатки просто не приходили на работу, не составив труда перезвонить, что они передумали.    

Много вы с такими кадрами наработаете только с помощью советской идеологии? И как таких перевоспитаете? Ведь не только уборщицы, а многие достойные люди могли "почивать на лаврах" считая, что "свое они отработали" даже в СССР!    

Примерю на себя. Сейчас бы я и унитазы чистил, лишь бы СССР восстановился, но представим, что мы опять в СССР, все замечательно и великолепно, весь мир нам завидует, темпы роста и уровень жизни ого-го, все празднуют и ликуют, а мне каждый день опять идти в уборную?  А льгот никаких нет для тех, кто так самоотверженно трудился?   Ну хорошо, я поучился и сменил специальность (как предусмотрел Сталин), но кто придет на мое место? Разве что американец иммигрант, но надолго ли его хватит?    Это то самое "сильное место" капитализма, люди имеют супер стимул работать хорошо, особенно, если большая часть населения проходит через период нужды и безработицы, а то и голода. Это отвратительно, но это правда.    

Как решить "проблему профессора Преображенского" я не знаю. Похоже, только очередность и обязательность для всех отдавать какое то время и такой неприятной деятельности, хоть ты и профессор и член ВКПб с 05 года. Но будет ли это столь эффективно, как при капитализме? Кто пройдет с белой тряпочкой и сделает нагоняй этому профессору?    Но шутки в сторону, перейдем к главной теме, как можно их победить? Где слабые места империализма?

  1.      Отсутствие солидарности. Иными словами между союзниками и внутри общества легко вбить клин, любые неприятности воспринимаются неадекватно и возможны неуправляемые процессы.
  2.      Боязнь крови. Любой серьезный конфликт с потребностью пушечного мяса 1 млн и более для американцев – катастрофа.
  3.      Все большее единение стран Третьего мира в ненависти к США и понимании ближайшего будущего.
  4.      Большое количество стран, где влияние США не является доминирующим.
  5.      Противоречивая идеология США, которая должна обосновывать свои действия перед общественностью процессами "демократизации".

Отмечу, что долларовую пирамиду в число слабостей я не внес. Это их сила, а последний кризис я бы назвал скорее ошибкой управления, либо методом перераспределения богатства ВНУТРИ империализма, империализму как системе кризис не угрожает.     А вот лишение США колоний автоматически означает их коллапс. Поскольку население не привыкло работать, а к хлебу и зрелищам привыкло. Не смогут офисные манагеры прокормить страну.   ВЫВОДЫ:

   *
     Только совместная борьба стран Третьего мира способна уничтожить США.
   *

     Вытеснение США и их союзников возможно через создание сети отраслевых национальных предприятий в странах Третьего мира, координируемых из единого центра. Затем возникнут и могут быть решены вопросы платежей и единого расчетного центра.
   *

     Создание системы военной взаимопомощи.
   *

     Национализация банков, постепенное увеличение доли национализированных предприятий до 100%.
   *

     Перевод экономики в дефляционный режим.
   *

     Ликвидация товарного обращения внутри стран. (И никакого конвертируемого рубля, фондовых бирж, форекса)

Скептикам отмечу, что без трех последних пунктов мы просто имеем кальку существующих транснациональных корпораций, только декларируем наши "добрые намерения", типа мы – не янки, мы добрые и пушистые.    

PS  И еще раз к проблеме проф.Преображенского. Что касается ленивых уборщиков и прочих несогласных, то, по крайней мере, их можно отправлять в империалистические страны "для вкушения радостей свободы". Именно такой обмен, когда к нам будут ехать труженики всего мира, а мы отправлять обратно всякий сброд, будет означать, что мы на правильном пути.  

Есть еще одно contra – мотивация. На Западе все просто: работаю, потому что хочу денег, уважения, благ, хочу быть боссом. Такой ответ считается естественным, боле того другой ответ вызывает сомнения в честности.   У нас люди слишком часто думают так же, но понимают, что это – пошло. И потому говорят о самореализации, о возможности решить какие-то проблемы  в организации, принести пользу обществу. А сами мечтают об отдельном кабинете и персональном автомобиле.  

Иными словами Запад дурные желания ставит на пользу дела, мы же это подавляем. Но с другой стороны, по своему опыту работы, как то не видел пользы от карьеристов, разве что краткосрочную и очень ненадежную. (Труд таких людей не на общую пользу, а на личное продвижение, и как только продвижение состоится, все их достижения испаряются. Такие люди никогда не пытаются стать лучшими в своем деле, даже просто лучшими в честном соревновании, они ищут и находят более короткую, но всегда сомнительную тропинку.)    

Эта "отрицательная энергия" может использоваться с пользой только на самом низшем уровне, как это и было в Союзе, когда труд инженеров, врачей и руководства оценивался ниже сантехниковского. Но все равно сантехников не хватало.   Иными словами, чтобы отсеять случайных людей, вознаграждение в правильном государстве должна быть обратным. Чем выше пост, тем меньше выходных и меньше з/п!   Именно тогда, как и мечтал проф.Преображенский, "пролетариат займется своим прямым делом, чистить сараи".

http://www.warandpea…iew/52098/
  • +2.55 / 65
  • АУ
root
 
Слушатель
Карма: +148.10
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 222
Читатели: 0
Тред №267541
Дискуссия   72 0
Извиняюсь за длинный вышеприведенный текст, хочется чтобы кто мог - услышал.

Просто неплохо, чтобы у каждого сформировалось отношение к текущем событиям не по высказываниям Бернарке, и не по котировкам акций.
Потому что проблема именно такого масштаба как описано в приведенной статье.

И надо понимать на чьей ты стороне.
Просто стало модным поветрием сводить серьезные вопросы к пустякам.
Например - обвинить в такого вот масштаба цивилизационных проблемах каких то там ПП.
А потом с ребяческим увлечением на 400 страниц форума выдумывать что ПП то и ПП это.

А дело гораздо серьезнее чем все ПП вместе взятые.

Чью то сторону скоро придется принять, моя задача - подтолкнуть тех кто может мыслить заранее обдумать,
на чьей вы стороне.
Потому, что следует понимать какие шаги будет принимать та и эта сторона.

Если вы сторонник того, что можно за всеобщее благо и унитаз почистить - готовтесь к тому, что бОльшую часть населения придется не убеждать - а ЗАСТАВЛЯТЬ. Никаких "свобод" это не предполагает.

Если вы считаете, что жить надо здесь и сейчас, а все остальное само пусть решается - готовьтесь к тому, что именно Вам придется вешать стариков и женщин, которые так не считают, отставия это свое видение. И по-другому Вам вести себя не дадут! Проверьте свою совесть. Готовы ли вы к этому.

Да, действительно, может еще несколько месяцев или лет продлиться что-то вроде паузы. Но выбрать рано или поздно все равно придется. А если выбрал - начать действовать.
  • +2.88 / 63
  • АУ
Вован
 
ussr
Москва
44 года
Слушатель
Карма: +34.61
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 354
Читатели: 1
Тред №267552
Дискуссия   53 0
Цитата: root от 22.10.2010 13:03:30
Извиняюсь за длинный вышеприведенный текст, хочется чтобы кто мог - услышал.



Примеряете роль попа Гапона?



Приведу ссылку на тот ТРУД, который обсуждается в озвученной Вами статьи на ВиМе:

И.В.СТАЛИН - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР http://malchish.org/…_probl.htm .
"Не могу сесть обедать, не пристрелив парочку русских". (c) Моисей Соломонович Урицкий, 1-й председатель Петроградского ЧК, 1918 г.
  • +3.59 / 38
  • АУ
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,796
Читатели: 4
Тред №267583
Дискуссия   68 0
Слушайте, люди, ничего ж себе литературно выражаясь новость! Камрад ее запостил в "клоун дня", но лично я в этом ничего смешного не вижу.

Администрация Б.Клинтона скрывала потерю "ядерных кодов"!

http://top.rbc.ru/po…6298.shtml

Администрация Билла Клинтона несколько месяцев скрывала потерю "ядерных кодов" Объединенного комитета начальников штабов генерала Хью Шелтона (Hugh Shelton). Сейчас об этом стало известно из книги главы комитета Хью Шелтона, выдержки из которой приводит CNN.

По утверждению генерала, коды от "ядерного чемоданчика" "в районе 2000 года" потерял помощник Билла Клинтона, который должен был постоянно держать их при себе.

Х.Шелтон отмечает, что проверка сохранности кодов производится каждый месяц. В ходе нескольких таких проверок помощник Б.Клинтона заявлял, что шифры в настоящее время находятся у президента, а его нельзя беспокоить по той причине, что тот якобы проводит важное совещание.

Через четыре месяца, когда подошел срок обновления "ядерных кодов" в рамках программы безопасности, помощнику все же пришлось признать утерю, объяснив это тем фактом, что "они просто исчезли". Спустя несколько минут после того, как выяснилось, что секретные коды отсутствуют, президенту были предоставлены новые.

При этом, отмечает Х.Шелтон, скорее всего, Билл Клинтон был не в курсе случившегося. "С тех пор процедура проверки изменилась, и теперь представитель Пентагона обязан лично убедится в том, что коды находятся либо у президента, либо у его помощника", - пишет генерал


Что если у "Террористов Алькайеды" уже есть атомная бомба,  и они только ждут сигнала по ее применению?... Тот самый ППЦ с которого официально начнется гипер и все остальное?
Отредактировано: Pepenec - 22 окт 2010 15:14:46
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • -0.46 / 32
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +786.37
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,239
Читатели: 81
Тред №267608
Дискуссия   45 0
Ох, лихо мне, лихо.... так давайте сделаем так, чтобы вам жилось хуже...

Германия отвергает требование США об ограничении объема экспорта


ФРГ отвергает требования США к странам с высоким объемом экспорта о введении налоговых льгот с целью стимулирования внутреннего спроса. Она подчеркивает, что у нее и так уже хорошая внутренняя конъюнктура.

Германия отвергла требование США, адресованное странам с высоким объемом экспорта, ввести налоговые льготы с целью стимулирования внутреннего спроса, сообщает в пятницу, 22 октября, агентство dpa. Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) назвал это неподходящим методом для выравнивания диспропорций в мировой торговле, добавив, что в Германии и так уже "хорошая внутренняя конъюнктура". Он также подчеркнул, что высокое положительное сальдо внешнеторгового баланса ФРГ объясняется высокой конкурентоспособностью немецкой экономики.

Предложение министра финансов США

Газета Handelsblatt напоминает, что министр экономики США Тимоти Гайтнер выступил со своим призывом в преддверии открывшейся 22 октября в южнокорейском городе Кенджу встречи министров финансов стран "большой двадцатки". Он предложил обязать страны с высоким объемом экспорта - такие, как Германия, Китай и Япония - снижать налоги с целью стимулирования внутреннего спроса, а страны с хронически высоким торговым дефицитом, такие, как США, - вводить меры по экономии и стимулированию экспорта.

Некоторые страны, в частности Канада, поддерживают инициативу Тимоти Гайтнера. Однако интернет-издание журнала Spiegel полагает, что у американского министра мало шансов на успех. Оно напоминает, что Гайнер не впервые пытается оказать давление на партнеров в преддверии конференций стран "двадцатки". В последний раз он это делал минувшим летом, но - безуспешно. Не удастся Гайтнеру добиться своего и в ходе конференции в Кенджу, полагает Spiegel Online.  

Основные темы встречи в Кенджу, которая продлится два дня, - подготовка к саммиту "двадцатки" в Сеуле через три недели, выравнивание диспропорций в глобальной торговле и новая расстановка сил в рамках Международного валютного фонда (МВФ). Еще одна тема - валютный конфликт между западными странами и Китаем, который подвергается критике за то, что он искусственно занижает курс юаня с целью удешевления своего экспорта.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +4.31 / 37
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Карма: +70.98
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,199
Читатели: 5
Тред №267625
Дискуссия   37 0
Цитата: Dobryak от 22.10.2010 16:05:48
Ох, лихо мне, лихо.... так давайте сделаем так, чтобы вам жилось хуже...

Германия отвергает требование США об ограничении объема экспорта

ФРГ отвергает требования США к странам с высоким объемом экспорта о введении налоговых льгот с целью стимулирования внутреннего спроса. Она подчеркивает, что у нее и так уже хорошая внутренняя конъюнктура.


Это очень интересный информативный пост, из которого можно сделать далеко идущие выводы. Можно о многом потолковать и особенно о том, что ввиду того, что США и Германию объединяют общие санкции по Ирану, но именно это фактически и тормозит гипер, который США могли бы устроить Европе. Можно сказать так: Чем дольше будет длиться дружба США и ЕС (по Ирану естественно), тем хуже будут идти дела в экономике США. Тем скорее нарастает внешнеторговый дефицит США в торговле с ЕС, а соответственно с этим косвенно быстрее растёт и дефицит бюджета США. Если бы не общие санкции США и Европы по Ирану, то США действовали бы гораздо жёстче по отношению к Европе. А на данный момент они (США) могут лишь требовать от неё (от Европы) сделать что-то лишь в словестной форме.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • -1.33 / 32
  • АУ
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №267628
Дискуссия   40 0
Цитата: Magic Spirit
К вопросу скупки Китаем реальностей.

Китай заключил сделки по нефтяному оборудованию и технологиям на сумму более $3 млрд

ДУНЪИН, 22 октября. Китайские предприятия заключили с иностранными компаниями сделки на приобретение оборудования и технологий в области нефтедобычи и нефтепереработки на общую сумму $3,697 млрд.

В городе Дунъин провинции Шаньдун завершилась третья международная ярмарка оборудования и технологий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей области. Как передает «Синьхуа», по итогам ярмарки 86 китайских и иностранных предприятий подписали протоколы о намерениях по закупке соответствующего оборудования или заимствования технологий на общую сумму более $3 млрд.

Город Дунъин расположен в районе устья реки Хуанхэ. Он является важнейшей базой нефтяной промышленности в Восточном Китае. В трехдневной ярмарке приняли участие китайские предприятия из 23 провинций и крупных городов, а также 110 зарубежных предприятий из 11
стран, в том числе из США, Ирана и Канады.




Перевод фантиков в активы продолжается:
http://www.finam.ru/…efault.asp

По сведениям из осведомленного источника, компании Cnooc и Ghana National Petroleum сделали предложение компании Kosmos Energy на сумму $5 млрд о приобретении ее активов в Гане, включая долю в месторождении Джубили. Напомним, сумма предложения нефтяника Exxon, которое было отклонено, составляла примерно $4 млрд.
  • +1.75 / 20
  • АУ
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №267638
Дискуссия   53 0
Михаил Синельников: У либералов к президенту — антиПУТИЯ

Председатель правления Института современного развития, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс оказал главе государства «медвежью» услугу. Не потому, что вдруг вступил в «Единую Россию», а потому, что высказался в «Коммерсанте» о своем видении будущих президентских выборов.

По его мнению, баллотироваться на высший пост в 2012 году должен лишь Дмитрий Медведев, поскольку он «популярен среди более либеральных избирателей, настроенных на перемены, на прогресс, на движение вперед».

А Владимира Путина «всего лишь на всего» уважают патриоты-консерваторы, за «стабильность, дисциплину и порядок».

Таким образом, по Юргенсу получается: хочешь потрясений, разгильдяйства и бардака – голосуй за Медведева. Вряд ли Дмитрий Анатольевич станет ликовать от подобного противопоставления, да и вообще обрадуется симпатии либеральных апологетов. С ними в России сейчас как с сексуальными меньшинствами – кого они поддерживают, тот и проигрывает.

Парадокс, но Юргенс заранее согласился с моей заочной полемикой: «Лично я придерживаюсь либеральной альтернативы. Однако сошлюсь на данные Института социологии РАН, который недавно завершил основательное исследование, опросив почти 2 тыс. россиян по всей стране. Так вот, более 60% населения все еще патерналистски настроены, им в той или иной мере свойствен сельский, инертный тип мышления. Именно это я имел в виду, когда говорил об архаичности российского общества. Поэтому минимальная роль государства и полная свобода личности — пока идеализм, и небезопасный в современных условиях. К нему нужно стремиться, но при нынешнем состоянии общественного сознания он способен привести к негативным последствиям».

Перевожу: мы «деревенщины неотесанные» и «ретрограды дубинноголовые», как всегда не понимаем навязываемого нам счастья, «тормозим», одним словом. Но положение еще можно исправить — стоит лишь (цитирую) «развязать руки, тем, кто хочет заниматься решением этой проблемы». Тут (впрочем, как и везде) у Юргенса не совсем понятно: «решение проблемы» — это ликвидация нашей «безграмотности» или ликвидация самих «безграмотных», коим всегда не хватает места в капиталистическом раю? «Ликвидаторы» все те же: «Что потряслось бы в наших основах, если на выборы вышел бы Борис Немцов? Что страшного было бы, если бы свою партию создала Ирина Хакамада?»

Вам – ничего, скорее – очень даже, а лично мне страшно. Есть у меня существенный изъян – память хорошая, до сих пор не могу забыть партию Хакамады, Немцова и иже с ними. У страны – сПАТ (спад, то есть), у народа – мат. А Юргенс опять предлагает «цугцванг» (положение в игре, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный для себя ход).

По его убеждению, Россия нуждается в продолжении приватизации: «Производство ВВП в госсекторе превышает 50%. Это не та ситуация, которая характерна для модернизируемой рыночной экономики. Но наиболее прогрессивные люди в правительстве и президентской администрации все прекрасно понимают. Поэтому план приватизации на $50 млрд и существует».

Заранее прошу прощения за глупый вопрос (я ж тоже вышел из «архаичного народа»), но по чьим же тарелкам планируется разложить столь аппетитные куски? Действительно глупо получилось, ведь Юргенс заранее оговорил круг людей, благодаря которым в России создается «необходимая бизнес-среда»: Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс и прочие столь же прогрессивные деятели. Пока среди них по «объективным причинам» отсутствует Михаил Ходорковкий, но дело тоже поправимое: «Я очень давно хотел,— признает Юргенс,— чтобы Ходорковский был на свободе, готов предложить целый ряд сценариев, как это можно сделать».

Ну-ка, ну-ка, интересно послушать. «Уверен, Путину не надо выдвигаться на выборах. Владимир Владимирович сделал прекрасное дело с 2000-го по 2008 год в качестве президента (ага, в том числе «посадил» Ходорковского. – Прим. КМ.RU). Но если стабилизацию длить вечно, она ведет к застою. Нужен модернизационный рывок».

Точно, сначала «вырвать» Ходорковского из тюрьмы, затем «рвануть» государственную собственность по остаточному принципу, ну и в финале «вырваться» за границу.

Отличный сценарий, г-н Юргенс
Отредактировано: Савва - 22 окт 2010 20:34:28
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +10.55 / 95
  • АУ
WhiteRhino
 
35 лет
Слушатель
Карма: +424.94
Регистрация: 17.08.2009
Сообщений: 147
Читатели: 0
Тред №267644
Дискуссия   154 0
Собственно золото было один день на 1381 неделю назад, и пока оно туда шло было много интереса, сейчас оно 1323 и интерес куда то пропал... Но мне кажется он ещё вернётся для пузыря слабовато как тоКрутой

Вот как надо:

Мания тюльпанов в Голландии XVII века

Не прошло и сотни лет с момента зарождения религии денег, как возникла первая мас-штабная спекуляция. Естественно, что она возникла именно в той стране, которая первой стала поклоняться новому идолу.

В 1562 году груз луковиц тюльпанов прибыл в голландский порт Антверпен из Констан-тинополя. В последующие годы тюльпаны приобрели в Голландии большую популярность. К началу XVII века владение луковицами стало считаться признаком богатства, и из-за огра-ниченного количества луковиц они начали быстро расти в цене. К 1636 году одну луковицу уже можно было поменять на карету с двумя лошадьми и полным набором упряжи.

Луковицы так часто переходили из рук в руки, что у их владельцев даже не было времени посадить тюльпаны в землю. Луковицами торговали на фондовой бирже, в тавернах и на специально отведённых площадках во всех крупных и мелких городах Голландии.

Люди массово закладывали свои дома и своё имущество. Все деньги вкладывались в тюльпаны в расчёте на быструю и гарантированную прибыль.

Невиданные прибыли привлекли иностранцев, и деньги из-за границы рекой полились в Голландию. Это вызвало резкий рост цен в Голландии и на остальные товары из категории удовольствий.

В 1637 году наступил конец. Неожиданно началась паника, цены мгновенно упали. Разо-рились тысячи спекулянтов. Имущество богатейших купцов, вложенное в тюльпаны, превра-тилось в прах. В Голландии наступила всеобщая многолетняя депрессия.


Компания Миссиссиппи

В 1716 году казна Франции имела огромные долги, возникшие в результате бесконечных войн недавно скончавшегося Людовика Четырнадцатого. Для оплаты долгов Регент Франции Филипп Второй прибег к услугам шотландского картёжника и финансового гения Джона Лоу (John Law).

Был основан Королевский Банк (Banque Royale), который выпустил бумажные долговые расписки для погашения долгов правительства. Расписки можно было свободно поменять на золото.

Для покрытия набегавших процентов была основана Компания Миссиссиппи, которая якобы добывала золото в Луизиане, французской колонии в Северной Америке. Акциями этой компании стали торговать в лучших отелях Парижа. Естественно, что вся выручка от продажи акций шла не на разведку золота (которого и не существовало), а на выплаты по по-гашению старых долгов правительства.

Но поскольку акции компании росли на глазах, то кредиторы правительства немедленно вкладывали полученные от него выплаты обратно в акции, что ещё больше увеличивало цену акций. Выпускались новые серии долговых расписок, и новые серии акций, в которые вкла-дывались расписки. Количество выпущенных бумажек намного превысило запас золотых монет, хранившийся в Королевском Банке.

В 1720 году держатели долговых расписок начали волноваться. Чтобы их успокоить, были срочно наняты сотни нищих, которые промаршировали по улицам Парижа с лопатами на плечах, якобы отправляясь в Луизиану на добычу золота. Через несколько дней нищих стали замечать на привычных местах.

В июле 1720 года началась паника. В один из дней 15 человек были затоптаны насмерть во время столпотворения вкладчиков перед входом в Королевский Банк. Тысячи людей были разорены, но создатель пирамиды Джон Лоу при покровительстве регента благополучно по-кинул Францию.


Компания Южного Моря

В том же 1720 году весьма похожая спекуляция достигла пика в Лондоне. Основанная в 1711 году Компания Южного Моря (South Sea Company) выпустила долговые расписки на покрытие долгов правительства британского. Взамен от правительства она получила... ис-ключительные права на всю территорию Центральной и Южной Америки, начиная от Мек-сики, и заканчивая Огненной Землёй (за исключением Бразилии).

Компания начала активную продажу своих акций, чтобы привлечь средства якобы на раз-работку этих земель. В частности, она рассчитывала получить хорошие прибыли от залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли.

Единственным неудобством было то, что Испания также считала эти территории своими. Но с Испанией удалось договориться. Она разрешила Компании Южного Моря совершать ровно один вояж в год в эти земли, при условии участия Испании в прибыли.

Компания продолжала выпускать акции, и к началу 1720 года она полностью избавила Британию от долгов. Директорами компании были видные члены Парламента. Министры правительства получали от неё щедрые подарки.

Даже английские аристократы побороли свою гордость и приняли активное участие в тор-говле акциями. С января по август 1720 года акции поднялись в цене со 128 фунтов до 1100 фунтов. Появилось множество новоиспечённых богачей.

Пример успеха Компании Южного Моря вызвал к жизни множество подражателей. Вы-пустила акции компания по разработке вечного двигателя, компания по страхованию лоша-дей, и даже компания «по ведению дел в области, приносящей огромную выгоду, но эта об-ласть является коммерческим секретом».

Как бы то ни было, уже к декабрю 1720 года акции упали в цене в 7 раз, и от дальнейшего краха их спасло только активное вмешательство правительства и вновь созданного Банка Англии. Среди потерпевших был и сэр Исаак Ньютон. Как и во Франции, после краха пира-миды в Англии наступила всеобщая депрессия.


Спекуляции XIX века

По мере распространения религии денег и сведения всех чувств человека к страху и жад-ности перед материальными идолами, спекуляции стали не только распространённым, но и регулярным явлением.

В 1824 году в Лондоне появилась компания, которая ставила целью осушить Красное мо-ре, чтобы вернуть «сокровища, которые были покинуты египтянами после исхода евреев».

Посмотрим на историю США. Вскоре после войны 1812 года  банки начали возникать в церквях, тавернах и кузницах. Каждый из этих банков выпускал свои долговые обязательст-ва. Банкноты выпустили даже цирюльники и владельцы баров. Цены на недвижимость рос-ли, экономика процветала. К 1819 году деньги цирюльников неожиданно потеряли силу, бурный рост закончился всеобщими банкротствами и сильной депрессией.

К 1830-м годам память о прошлом пузыре выветрилась, появились новые банки, начался новый экономический подъём. Спекуляция закончилась крахом и депрессией в 1837 году. Прошло 10 лет, необходимых для очистки памяти, опять начался выпуск бумажек, и он тоже закончился крахом и депрессией, в 1857 году.

Наверное, читатель уже догадался, что последовало дальше. Взлёт, крах и депрессия 1873 года, на этот раз связанные с пирамидой долгов компаний по строительству железных дорог. Следующий подъём-крах, в 1907 году, прошёл по тому же известному сценарию. Очередная депрессия планировалась на середину 1910-х годов, но она была отсрочена Первой мировой войной.

В 1890 году объявила банкротство по долгам Аргентина, что чуть не обрушило всю бан-ковскую систему Англии. В последующие годы Аргентина объявляла и объявляет банкрот-ство с такой же постоянной и завидной регулярностью, с какой происходят биржевые крахи в США.

Из книги Дмитрия Невидимова Религия денег глава 7. Он  в свою очред взял это из книги
J.K.Galbraith «A Short History of Financial Euphoria»; Whittle Direct Books, 1990.

Покупайте билеты МММ!!!
Надеюсь познавательно.
Если было то поставьте АУ.
Отредактировано: WhiteRhino - 22 окт 2010 19:25:35
[url=http://narod.ru/disk/51078868001.39b9b97566c7b41f5e0bec7e3e54f620/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%
  • +9.06 / 83
  • АУ
Miracle
 
Слушатель
Карма: +18.07
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 140
Читатели: 0
Тред №267677
Дискуссия   92 0
Пятничный оффтоп: если вам в очередной раз будут заливать в стиле "бандупутенаподсуд" и "нам надо идти на запад", покажите человеку эти листовки и попросите найти три отличия от того, что он только что сказал.
http://drugoi.livejo…81796.html

АУ не ставлю, на усмотрение модераторов.

Всем хороших выходныхУлыбающийся
  • +2.01 / 33
  • АУ
ELEVEN_2
 
russia
Москва
65 лет
Слушатель
Карма: +9.58
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 1,946
Читатели: 0
Тред №267697
Дискуссия   32 0
Цитата: AMG
Короче как всегда - "Парламент - не место для дискуссий".


А разве не так? Дискусси могут и должны проводиться в рамках партии, представленной в Думе. И депутаты обязаны голосовать согласно решения партии. Короче Дума - место для принятия законов, а не для базара.
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • -1.00 / 26
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 5,070
Читатели: 17
Тред №267713
Дискуссия   44 0
Цитата: nimble
http://www.vz.ru/eco…41640.html
Глава Роснано Анатолий Чубайс уверен: 2011 год станет подлинным прорывом...
Глава Роснано привел оценочные данные расположенного в Варшаве Центра социально-экономических исследований CASE. Согласно им, вступление в ВТО может добавить 1,2% к росту российского ВВП ежегодно  , а вступление в зону свободной торговли с Европой – еще 2,5%  «Это триллионы рублей...», – отметил Чубайс...

Ну дык! Механизм таков: берёт вступивший во все места русский кредит от ВТО и покупает на него ВТОшный продукт. Потребляет продукт. Делает так несколько раз - тут и местная российская фабрика закрывается. Теперь уже русский вынужденно берёт ВТОшный кредит (надо перекредитоваться) и вынужденно покупает ВТОшный продукт (своего уже нету). Валовый продукт России растёт на глазах (в него ведь всё это потребление входит). Красота! И русскому хорошо, и кто-то в ВТО денежки печатает и продукт производит.

(Оборотная сторона: деньги становятся чужими, продкут становится чужим, своего ничего нет и никогда не будет. В конце концов русского показательно банкротят, отбирают последнее за долги и назидательно говорят, "Плохо работал и мало слушал ВТО".)
Отредактировано: Хроноскопист - 23 окт 2010 00:32:26
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +11.58 / 104
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +121.62
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №267750
Дискуссия   72 0
Цитата: Савва
в одном я уверен на все 100 процентов, еще на жизни нашего поколения на планете Земля произойдет такой силы катаклизм, что все-все-все будут пахать так, что пар будет стоять над счастливчиками, которые имеют(!) работу и могут штурмовать космос или глубины океана и будут радоваться, что им не надо (в РФ) отдавать неотдаваемые долги за отцов и дедов.


Всякое страшное может случиться, и геноцид обещанный, и пресловутый "конец света". На экономическую катастрофу, может чего доброго наложиться климатическая (скажем от сверхактивности Солнца), и тогда вообще здравствуй каменный век. Но с другой стороны, у человечества есть большой потенциал, даже после закипания кризиса, весьма быстро восстановится, в сравнении с предыдущими опытами (через протекционизм, войны и массовое обнищание). Вопрос в том, насколько долго и эффективно смогут обманывать себя и народ политики, которые должны понимать прекрасно корни нынешних, да и можно сказать многоквековых проблем - цивилизация в заложниках у неадекватной "элиты" и её правил. По историческим меркам, человечество и так заплатило гигантскую цену, за достижения дня сегодняшнего, миллиарды судеб и жизней потрачено, во имя уже свершившегося прогресса. И теперь особенно остро встает вопрос, по культивации и гармонизации социальных отношений - общество воспитанное в негативном формате (низы ненавидят верхи, и эксплуатируются ими), имеет много шансов на тотальное самоуничтожение. Раньше супероружие, было уделом сверхдержав, имеющих технологии и знания для создание ядерной бомбы или неизлечимого вируса, а теперь и группа "энтузиастов" может спровоцировать начало серьёзного конфликта, запустив компьютерного червя в сегмент интернета страны-жертвы (с нанесением ущерба до триллионов долларов, в этом плане "Die Hard 4" не сильно преувеличивает). Что-же будет дальше, когда технологии позволят школьникам на коленке строить генераторы антиматерии? Долго в таких условиях проживет общество, наученное ненавидеть, бояться и не имеющего годами банального счастья? Или может олигархическая банда уже планирует переселять всех простых смертных в "Матрицу", откуда им мало кто навредить физически?


Цитата: Савва
А вот в выборной системе я разочаровался основательно.
Потому что выбирают деньги. Нет, не деньги, а Деньги - а они по своей сути меркантильны, а на капитане лежит груз ответственности не только и не столько меркантильный, хотя от этого тоже не денешься, но за выгодой тоже нельзя забывать про человека...
Короче, требуется новый Иисус, Карл Маркс, Ленин, Сталин и Тьюринг заодно.


Самое отвратное в нынешней квази-демократии, что это опять-же изуверская ложь. К воле народа, проявление избирательного права, никакого отношения не имеет, и в принципе не может иметь, поскольку на кону ТАКАЯ ВЛАСТЬ! Это имеет прямое отношение к технологиям управлением общественного мнения, манипуляцией выбора и нередко банального подлога. Взять хотя-бы такое явление в политике, как бренд - оно уже вычеркивает принцип свободного мнения, ибо упрощает полит-технологам задачу на многие порядки. Ведь ассоциировать все хорошее/плохое, сделанное за последний срок "у руля", с заданным брендом, будь-то партия или человек конкретный, попросту элементарно. И зависит результат выборов в итоге, от того, в чьих руках главный информационный рупор (СМИ). Полагаю, у электората произошел-бы жесткий шок, а многие олигархи и вовсе поседели-бы, в случае признания единственно законными выборами - полностью обезличенные политические программы, и полный запрет на бренды во власти. Избирателям в кои-то веки пришлось-бы думать и даже читать политические программы, а бизнесмены и коррумпированные чиновники сходили с ума, ожидая непредсказуемого результата выборов. Безусловно, и в такой системе, нашлось-бы место для манипуляций, но все-же с сегодняшней анти-демократией это не сравнимо. Также крайне не хватает обязательного условия, в политических программах - указывать реперные временные точки (до истечения срока выполнения программы, скажем ежеквартально) и условия оценки провала программы, с соответственно отстранением избранников народа. Чтобы никто не пытался прописывать невыполнимые обещания, в своих программах.

АУ на усмотрение модератора.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +1.92 / 30
  • АУ
antonnr
 
russia
1123 Орел
Слушатель
Карма: +50.21
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 3,460
Читатели: 0
Тред №267755
Дискуссия   49 0
Цитата: Alexander Petrov
Цитата: vinetic от Сегодня в 02:08:32
Не согласен, в моем регионе нет вышки даже близкой к Космосу, была бы пошел бы туда, не думая. А пока удовлетворяюсь космосом и ЖРД, как хобби. Далаю микро ЖРД, с тягой 100кг за личные средства в личные время, по книгам отцов-основателей. Есть в Москве друзья, один из них красный диплом твердотельные ракетные двигатели, сейчас аспирантура.


Очень рад за вас  :) Но к сожалению, десятки миллионов людей очень тяжело приобщить к исключительно творческим интересам и энтузиазму. Многим вполне достаточно статуса биоробота, было-бы что поесть да выпить регулярно.
Что касается ракетных двигателей, наслышан что есть большая перспектива у центрифугальных маховичных ускорителей. Их принцип основан на запасании гигантской энергии, в сверх-высокооборотных маховиках (до миллиона об/мин) из высокопрочных материалов, вроде ленты из многослойного графена. На условный килограмм такого двигателя-аккумулятора, можно запасти во много раз больше энергии, чем с любым химическим топливом - довольно близко к энергоплотности ядерного "топлива". Так вот, если отстреливать (или испарять) с такого маховика мелкие кусочки ленты, центростремительное ускорение будет их уносить со скоростью, далеко превосходящей предел скорости струи газа из любого ракетного сопла. Соответственно и тяга, на килограмм веса или литр объема космического аппарата, получается куда больше, при высочайшей экологичности. Если интересно, поищите в интернете информацию о супермаховиках Нурбея Гулиа Владимировича и их применимости в космосе.

АУ 1 сутки.



Хочу,  чтобы этот БРЕД был увиден Всеми.

Хватит ПУРГУ НЕСТИ долб@еб гуманитарный!!! >:( >:( >:(
Поэтому на максимальное АУ
Нет, Камрады, ТАКОЕ УМОПОМРАЧЕНИЕ отсутствующих мозгов пожалуй достойно быть занесенным в анналы дебилобствующих многомерных, зачатых снулыми депрессивными спермотозоидами, ИСТОРИИ АГРЕССИВНОГО ДОЛБОЕ@ИЗМА.
А поэтому без АУ. эТо того стоит.

PS Если вы думаете, что сможете хоть что то сделать без основы на ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ВЫ ИДИОТЫ!!!

Гуманитошки - ИДИОТЫ.  
Отредактировано: antonnr - 23 окт 2010 06:45:57
http://vk.com/komputernaya_pomosch_57
  • -3.64 / 93
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 5