Инфраструктура и транспорт как элемент геополитики

191,649 502

Фильтр
doggy.

australia
Мельбурн
Практикант
Читатели: 1
Тред №860237
Дискуссия   130 0
Если Китай поманит пальцем в «азиатскую мечту»? («JB Press», Япония)

Японское издание JB Press анализирует «предложение века» от Китая к своим соседям. Поднебесная призывает страны Азии присоединиться к его проекту «азиатской мечты»: масштабному интеграционному плану по созданию единой азиатской инфраструктуры, включающему в себя создание «Нового Шелкового Пути» на суше и на море, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Японцы пребывают в сомнениях…

Конацу Химэда (Konatsu Himeda)
В ноябре в Пекине прошел саммит АТЭС. В ходе саммита Китай предложил организовать в регионе так называемое «интерактивное взаимодействие». Пекин призвал азиатские страны совместно развивать Азиатско-Тихоокеанский регион и объединять местные экономики для улучшения инфраструктуры. Практически все основные СМИ Китая сообщили об этой идее, проигнорировав главную тему саммита.
На саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин заявил:
«Китай организует на море и на суше экономическую зону Шелкового пути (идея „одного региона и одного пути“), предоставляя странам Азии, которые находятся в его окрестностях, всю необходимую инфраструктуру. Для этого будет создан Фонд Шелкового пути с капиталом в 40 миллиардов долларов».

Центром этого проекта станет Шелковый путь по суше и морю. Поскольку сначала будет создана экономическая зона на суше, необходимо связать Китай и близлежащие страны железными и автомобильными дорогами.

Глава Китая сообщил представителям стран, принявшим участие в саммите, что он будет рад, если они, образно говоря, сядут в китайский поезд развития. Таким образом, Си Цзиньпин расширил «китайскую мечту» об улучшении благосостояния нации, о которой он говорил, став главой республики, до масштабов «азиатской мечты».
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций для постройки Шелкового пути

Администрация Си стала активно использовать словосочетание «Шелковый путь» после того, как пришла к власти в конце 2012 года.

В сентябре 2013 года во время выступления в Казахстане китайский лидер подчеркнул важность создания нового Шелкового пути, который объединит транспортную инфраструктуру, расширит торговлю и обеспечит циркуляцию денежных средств. В октябре в Индонезии Си предложил создать еще одну систему взаимодействия между странами АСЕАН, заявив об образовании морского Шелкового пути. Одновременно он коснулся идеи создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, со штаб-квартирой в Пекине), который будет обеспечивать постройку Шелкового пути.

Власти КНР рассматривают этот проект в качестве важной государственной стратегии, они уже в начале этого года начали создавать нужную инфраструктуру. Проект создания Шелковых путей и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций также называют «китайской версией» Программы восстановления Европы.

В октябре в Пекине перед началом саммита АТЭС страны АСЕАН подписали протокол о намерении создать АБИИ. Банк должен появиться в конце 2015 года. После его открытия сразу же начнется строительство железной дороги, которая свяжет Пекин и Багдад.
Создание собственного международного финансового учреждения продиктовано недовольством западной системой

Администрация Си объявила о создании новой азиатской инфраструктуры. За этим стоит намерение разрушить старое мироустройство, созданное западными странами, и построить новый порядок, центром которого станет Китай. Это вызов международной финансовой системе, которую сформировали Япония и Запад.

Азиатский банк развития (АБР, со штаб-квартирой в Маниле) с опаской относится к этой идее Китая. Главными учредителями этого банка являются США и Япония (их доля составляет по 15,65%). АБР был создан в 1966 году и функционирует уже на протяжении 48 лет. За всю историю существования банка его возглавляли девять человек, и все они были гражданами Японии.
В 1986 году Китай также присоединился к Азиатскому банку развития. Тем не менее его доля составляла всего лишь 6,46%. КНР, чья экономика сейчас находится на втором месте в мире, не была удовлетворена таким дисбалансом. Также Китай был недоволен тем, что его представитель не мог занять президентское кресло.
Главой АБР всегда были японцы, а МВФ и Всемирного банка — граждане США. Воспротивившись такому положению вещей, Китай в июле 2013 года объявил о создании Банка БРИКС, а в октябре о проекте Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
АБР воспринимает такое развитие событий без особого восторга. Азиатский банк развития вложил огромные деньги в инфраструктурные проекты, связанные с дорогами и электросетями, при этом АБИИ намерен инвестировать в те же самые объекты. Япония и США считают, что функции АБР и АБИИ совпадают.

В октябре этого года в Японии появилась Организация поддержки транспортных и городских проектов за рубежом. Это общественно-государственный проект для развития железных дорог и высокоскоростных автомагистралей. Организация появилась, поскольку существуют опасения, что Китай станет монополистом на рынке железнодорожного строительства.
Дело в том, что ежегодный спрос в развивающихся странах на строительство железных и других дорог составляет 230 триллионов йен. В Азии — 80 триллионов йен. Китай смотрит на этот рынок с вожделением.

Пекин пытается захватить рынок при помощи самых больших в мире валютных резервов (3, 95 триллионов долларов) и демпинговой политики. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций призван воплотить эту политику в жизнь, а китайский юань в долгосрочной перспективе должен стать международной валютой.

Кроме того, ожидается, что эти меры помогут китайской экономике выйти из пике. «Идея развития азиатской инфраструктуры» может изменить структуру промышленности КНР, которая сильно зависит от экспорта и инвестиций в недвижимость.
Япония просто так не сядет в китайский поезд
На саммите АТЭС в ходе переговоров по «интерактивному сотрудничеству» Си Цзиньпин также заявил следующее: «Я приглашаю всех на китайский поезд развития». То есть предполагается, что Китай возглавит экономическое и инфраструктурное развитие Азии. Страны, которые хотят в процессе получить прибыль, должны поднять руки.

Возникает вопрос: откликнется ли Япония, если Китай поманит ее пальцем?

США, Япония и Индия не участвовали в собрании АБИИ в начале этого года. Кроме того, Южная Корея, Индонезия, Австралия и Япония не приняли участие в подписании протокола о намерениях в октябре в Пекине.
Учредителями АБР являются 67 стран, в то время как АБИИ — 21 страна. Тем не менее, о своем участии в китайском проекте уже заявила Индонезия, а РК выразила свое желание присоединиться к структуре, когда для этого будут созданы соответствующие условия.
Несмотря на то, что японо-китайский диалог возобновился, в условиях политических трений между странами Японии не так-то просто сесть в этот «поезд». Для Токио сложно присоединится к структуре, в центре которой стоит Китай. Вместе с тем полный отказ от участия также невыгоден Японии.
Станет ли Азия будущего жить по китайским законам? Каким образом КНР намерена прижать Японию, которая стоит на ее пути к владычеству в Тихом океане?

Во время саммита АТЭС китайские СМИ пестрели заголовками об «азиатской мечте». Считается, что этот саммит Китай использовал для увеличения своего мирового престижа вслед за Олимпиадой в Пекине и Всемирной выставкой в Шанхае, однако опасно относиться к этому, как к политическому шоу. Несомненно, эти события представляют собой поворотный момент в истории, и для японцев они могут стать выходом в «жестокую реальность».
Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники постепенно вымирают, а молодое поколение усваивает истину сразу - Макс Планк
  • +0.29 / 4
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Читатели: 0
Тред №893196
Дискуссия   488 35
президент ОАО Российские железные дороги
Владимир Якунин:

Вмешательство президента РФ Владимира Путина завершит
- бесконечные дискуссии о том, нужны ли России электрички
- и кто их должен финансировать.

Президент РФ 4 февраля жестко раскритиковал кабмин
- за отмену электричек в ряде российских регионов
- и потребовал от Минтранса немедленно восстановить эти маршруты.
После этого электрички в регионах стали возвращаться,
- однако вопрос дополнительного финансирования
- возникших пригородных убытков пока не решен.

Финансовая модель, заложенная в основу функционирования электричек,
- на которой в свое время настаивало правительство,
- оказалась несостоятельной.
РЖД будучи коммерческой компанией,
- не может и не должно оплачивать
- государственные социальные обязательства.

Электрички в большинстве стран убыточны
- и их финансирование обеспечивается
- за счет государственных субсидий.

Решение вопроса о нормальном развитии пригородных
- пассажирских перевозок не находится в компетенции РЖД
- и решается на другом уровне.
  • +2.68 / 15
  • АУ
топтоп

russia
25 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: ЗлойБарсик от 09.02.2015 10:44:35А Вы не мне это говорите. Вы это объясните господину Якунину, который лично(!!) назвал РЖД "коммерческой компанией" и заявил, по сути, что НЕ ЖЕЛАЕТ компенсировать "убытки" от пригородных маршрутов за счет прибылей от коммерческих грузовых перевозок. Это не я, а он считает, что ЕМУ, лично Якунину и РЖД ОБЯЗАНО эти "убытки" компенсировать ГОСУДАРСТВО, т.е., г-н Якунин ОТДЕЛЯЕТ "принадлежащую государству" компанию РЖД от собственно государства, предпочитая прибыли складировать у себя, а "убытки" покрывать из бюджета. Странная политика для "принадлежащей государству" корпорации, не находите?

Ага, точно, Якунин сволочь и действует в интересах СВОЕГО бизнеса и плевать он хотел на государство. А далее газпром, нефть, табуреткин, атом и далее по списку.

В связи с чем, хочется спросить.
Какова, в ключевых отраслях экономики доля России?
Какова доля в этих областях, мягко скажем, не видимая (но работающая) не только обывателю, но иииии……?
Какова вероятность и возможность, что Россия при необходимости просто прихлопнет любого через национализацию? Что (кто )может России помешать?

В связи с чем возникает вопрос.
Путин играет по навязанным правилам, но играет в интересах России?
Или он засланный казачок и играет на врага?

Так, в качестве примера, я не одного знаю, кто через оффшоры не только сохранил, преумножил, но всё это работало и работает на Россию. Сам использовал и сейчас те заделы девяностых работают на меня, на моих детей, друзей, знакомых (Россию). Ну что было делать, если Россия девяностых была под внешним управлением и единственная возможность была, это играть по правилам запада и создавать капиталы на их территории.

Да, были те, у кого крышу сорвало и возомнили из себя князьков, думающих о своём и о своём видении России, но их ничтожно мало, можете поверить на слово.

И те же электрички, если Путин может позволить себе высказывания такого рода ( не важно по какой причине), то РЖД обязано думать о прибыли. И если Путин хочет иметь электрички, перевозящие пару задниц в убыток компании, то и финансировать эти убытки должно государство (со своей доли прибыли, тоБишь из моего кармана, из кармана нижегородца, сибиряка, мурмончанина и т.д.).
Не всё так очевидно, как преподносят некоторые, играя на общечеловеческих чувствах, пороках и слабостях.
"Жизнь-это путь домой"
  • +0.30 / 19
  • АУ
BabaKlava

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Спокойный от 09.02.2015 08:49:03президент ОАО Российские железные дороги
Владимир Якунин:

РЖД будучи коммерческой компанией,
- не может и не должно оплачивать
- государственные социальные обязательства.

С какого времени наёмное должностное лицо будет указывать единственному собственнику - России, представленному её Правительством - как распоряжаться собственными финансами?  То ли ляп, то ли позиция. В первом случае - указать, во втором - гнать грязными тряпками...
  • -0.09 / 11
  • АУ
Filin18

Специалист
Цитата: топтоп от 09.02.2015 12:08:15Ага, точно, Якунин сволочь и действует в интересах СВОЕГО бизнеса и плевать он хотел на государство. А далее газпром, нефть, табуреткин, атом и далее по списку.
...
Да, были те, у кого крышу сорвало и возомнили из себя князьков, думающих о своём и о своём видении России, но их ничтожно мало, можете поверить на слово.

И те же электрички, если Путин может позволить себе высказывания такого рода ( не важно по какой причине), то РЖД обязано думать о прибыли. И если Путин хочет иметь электрички, перевозящие пару задниц в убыток компании, то и финансировать эти убытки должно государство (со своей доли прибыли, тоБишь из моего кармана, из кармана нижегородца, сибиряка, мурмончанина и т.д.).
Не всё так очевидно, как преподносят некоторые, играя на общечеловеческих чувствах, пороках и слабостях.

РЖД - стратегическая отрасль,

в ВОВ у ж/дорожников была бронь, их не призывали,
перед 1 мировой частные ж/дороги выкупали в казну, потому как понимали,

ж/д не для того, чтобы получать прибыль, она для жизнеобеспечения государства, особенно для такого большого, как Россия,
и особенно в такое время, как сейчас,
а эти чубайсовские мотивы на тему коммерциализации всего до чего можно дотянуться  рыношной рукой уже пропели не один реквием
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.80 / 16
  • АУ
lamer

Слушатель
Цитата: топтоп от 09.02.2015 12:08:15
Ага, точно, Якунин сволочь и действует в интересах СВОЕГО бизнеса и плевать он хотел на государство. А далее газпром, нефть, табуреткин, атом
В связи с чем возникает вопрос.

Т.е. вы считаете нормальным то, что Якунин, являясь фактически монополистом, не хочет бесплатно возить летом пенсионеров на дачи?))))
По мне, так как-то интересно получается работает эта монополия: значит, сверхдоходы с грузоперевозок мы получаем, а пассажирские перевозки в сторону. Так что ли? Выборочная монополия? Изюм я съем, а кекс Ваш суховат?)))) Да, кмк, раз уж вся заминка у них в субсидиях на поддержание жд инфраструктуры, то от многотоннажных грузовых вагонов она страдает поболе, чем при пассажирских перевозках.
Отредактировано: lamer - 09 фев 2015 15:28:32
  • +1.28 / 16
  • АУ
NicolaPiter

Слушатель
Цитата: alexsan156 от 09.02.2015 09:08:54Ни х.я себе заява. Совсем берега попутал. 

С сайта РЖД Ссылка

Вообще РЖД - странная тема. С одной стороны, такие заявы и вообще много всяких вопросов к ним. С другой - тихая и незаметная помощь в ряде вопросов. Например, когда в конце года возникла проблема экспорта пшеницы (из-за перекоса в ценах возник дикий стимул вывозить ее за бугор), то еще до принятия правительством мер (повышение экспортных пошлин) ситуацию исправила РЖД: просто сказала, что у нее нет вагонов. А раз нет вагонов - пшеница остается в России...
  • +0.83 / 8
  • АУ
shorh_i

russia
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: lamer от 09.02.2015 12:26:58Т.е. вы считаете нормальным то, что Якунин, являясь фактически монополистом, не хочет бесплатно возить летом пенсионеров на дачи?))))
По мне, так как-то интересно получается работает эта монополия: значит, сверхдоходы с грузоперевозок мы получаем, а пассажирские перевозки в сторону. Так что ли? Выборочная монополия? Изюм я съем, а кекс Ваш суховат?)))) Да, кмк, раз уж вся заминка у них в субсидиях на поддержание жд инфраструктуры, то от многотоннажных грузовых вагонов она страдает поболе, чем при пассажирских перевозках.

Вы наверное, не совсем в курсе. РЖД не является монополистом и не получает сверхдоходов от перевозок. У нас в стране действует множество транспортных компаний, владеющих парком вагонов от 1-2 до сотен и тысяч.  Тарифы эти компании устанавливают самостоятельно, и пользуясь инфраструктурой РЖД забирают себе самые "вкусные" грузы. А "невкусные" перевозит РЖД, которое по закону не может от них отказаться. Классическая приватизации прибыли и национализация убытков. Заявление Якунина, по всей видимости, направлено на изменение этой системы - "караул! пряников сладких на всех не хватает!!!"
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...
  • +1.13 / 13
  • АУ
ip74

russia
СПб
50 лет
Слушатель
Цитата: lamer от 09.02.2015 12:26:58Т.е. вы считаете нормальным то, что Якунин, являясь фактически монополистом, не хочет бесплатно возить летом пенсионеров на дачи?))))

Ну как бы вам пояснить...Я сам не в восторге от того, что твориться в моей конторе:( Фишка ведь в чем? МПС уже давно нет...и изюм раздельно с кексом задумано и сделано великим либег'альными реформаторами ровно тогда же когда и РАО ЕЭС. Вот ведь бякиПлачущий
Так что формально бюджет ФПК и всяких ППК сам по себе, а грузовых компаний сам по себе. Доходило до анекдотов при разделении.
Так например, где-то в районе 1 года ни к одной дочке вокзалы пристроить не моглиСмеющийся Все шарахались от них как от чумы.
Короче. Вышло все как обычно. Иначе говоря через анальное отверствие. Вместо сокращения управленцев получили толпу манагеров в куче ДЗО. Ну а работяг и инженеров (даже у нас в IT) все оптимизируютЗлой
Меня больше пугает то, что в моей сфере появилась масса клоунов от IT в ДЗО, которые и понятия не имеют о едином комплексе задач. И как это работает от рабочего места на станции Задрищенск до ГВЦ.
Ах да...совсем забыл добавить! Во всем конечно же виноват тиран ПутинПодмигивающий
  • +0.84 / 8
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4
Цитата: топтоп от 09.02.2015 12:08:15Ага, точно, Якунин сволочь и действует в интересах СВОЕГО бизнеса и плевать он хотел на государство. А далее газпром, нефть, табуреткин, атом и далее по списку.

Скрытый текст

Ну вообще то именно с таких благих пожеланий ВСЕГДА и начинается и развал государства и майдан...
И в 91 и в 90 и в укре...
Я больше скажу, если ЛЮБОЙ предприниматель или руководитель начнет вместо строительства своего бизнеса заниматься решением гос проблем.. то в 3 секунды его предприятие разорится.
Ровно за 3 секунды. Больше времени не надо , что бы подписать все платежки и отдать ВСЕ ресурсы предприятия на нужды государства... Которое этих ресурсов может и не заметить.
Масштабы разные.
А учет гос интересов идет по другому. Например ВВП сказал.. и тот же Якунин сразу сделал, нравиться ему или нет. Закон приняли.. исполняйте...
Взрослейте комрады....
Особенно те ,  кто плюсуют набросы...
Задача же частных предприятий жить и расти, соблюдая законы. И тем самым выращивая мощь государства.
Отредактировано: Alex_new - 09 фев 2015 16:45:51
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +1.28 / 11
  • АУ
Filin18

Специалист
Цитата: Alex_new от 09.02.2015 13:43:18Ну вообще то именно с таких благих пожеланий ВСЕГДА и начинается и развал государства и майдан...
И в 91 и в 90 и в укре...
Я больше скажу, если ЛЮБОЙ предприниматель или руководитель начнет вместо строительства своего бизнеса заниматься решением гос проблем.. то в 3 секунды его предприятие разорится.
Ровно за 3 секунды.
Масштабы разные.
А учет гос интересов идет по другому. Например ВВП сказал.. и тот же Якунин сразу сделал, нравиться ему или нет. Закон приняли.. исполняйте...
Взрослейте комрады....
Особенно те ,  кто плюсуют набросы...

ручное управление дело хорошее, когда руки правильные,
но лучше бы работала система, чтоб от случайностей не зависеть,
потому как ЛЮБОму предпринимателю или руководителю выгодней торговать уже кем-то сделанным, чем создавать,
особенно если сделанного много и на совесть,
на удачливых предпринимателей насмотрелись уже в свое время,

а потом вдруг оказывается, что для того чтобы сохранить нажитое тяжкими трудами на торговой ниве, необходимо иметь за спиной сильное гос-во, интересы которого следует таки учитывать в своем предпринимательстве, иначе ни тебе прибылей, ни гос-ва...
В очках   
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.60 / 4
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4
Цитата: alexsan156 от 09.02.2015 14:00:26Вы все же путаете теплое с мягким. РЖД - не частная лавочка, а государственное предприятие, хоть и в форме АО, поэтому и блюсти оно должно в первую очередь государственные интересы, и только во вторую очередь коммерческие. Железная дорога - не китайский ширпотреб, который можно купить по-дешевле и продать по-дороже, а стратегический ресурс. Давайте еще будущему БЖРК "Баргузин" запретим пользоваться железной дорогой, как изначально убыточному.

А может Вы путаете Камрад?
1) ГДЕ Якунин отказался выполнять распоряжение руководителя государства?
2) Где государство ему определяет направление развития? В гос программе! Вот ее он и выполняет.
И как НОРМАЛЬНЫЙ наемный менеджер, ОБЯЗАН спросить.. за счет каких ресурсов. И спорить тоже. И выполнять что скажут.
И если государство скажет.. за счет перекрестного субсидирования- БУДЕТ.
Но раз государство говорит НЕТ СУБСИДИРОВАНИЮ, то ГОСУДАРСТВО и должно принимать решение за счет каких средств, а не Якунин.
НЕТ у него прав распоряжаться гос имуществом, как своим собственным.
А именно ЭТО ВЫ ОТ НЕГО ТРЕБУЕТЕ.
Очнитесь....
Вы требуете жить по понятиям. То есть новый майдан в РФ. То есть а ля "берите суверенитета сколько хотите"...
По тому что ВЫ ТАК РЕШИЛИ....
А вы действительно в этом разбираетесь? И вы действительно и ЧЕМ гарантируете хороший результат?
Отредактировано: Alex_new - 09 фев 2015 17:24:31
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +1.69 / 10
  • АУ
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: vaa от 09.02.2015 10:40:25...
Вот Вы создали фирму по грузоперевозкам, например,, наняли на нее директора, а потом на Ваше указание перевезти мебель от тещи на дачу этот НАЕМНЫЙ директор Вам заявит "не буду, это мне не выгодно"... Ваша реакция? Договариваться с вашим наемным директором? Или под зад его и на биржу труда?
...

Сие зависит от контракта с наемным директором. Если к примеру по контракту он имеет долю прибыли, то в его интересах ублажить вашу тещу за счет вашей доли прибыли, не обременяя вашей тещей общие затраты фирмы.
  • +0.21 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7
Тред №893496
Дискуссия   137 0
Я что-то не пойму вас, народ. Вот когда вы через 10 лет узнаете, что в ЖД влили триллион рублей, потому что вот такие социализмусы митинговали, что деньги считать не надо, что государство должно дать денег, и весь остальной бред - то вы чего скажете?

Да вы поймите, любая хозяйственная деятельность должна обсчитываться, а не вот так - да хер с ним, это госкомпания, ну так ввалите туда денег, сколько они хотят! Просрали Союз, потому что всем было добалды, откуда деньги берутся, и сейчас то же самое, что ли?
Ни хера так не пойдёт. Всё должно быть прозрачно, если здесь убытки - то все должны видеть, что здесь минус, и все должны знать, откуда этот минус покрывается. А то я как-то в отпуске поездил на дачу во Мценске - ну в будние дни 10 человек на вагон! А за электричество кто должен заплатить? Как вообще этот поезд может окупиться с 10 человеками в вагоне?
Если прибыль на грузовых перевозках - изменить устав ОАО, чтобы первым делом производили внутренние взаимозачёты, а потом платили налоги, хотя бы так. Но не просто так - кидайте деньги лопатой, у нас их много.
Чудес не бывает.
Отредактировано: slavae - 09 фев 2015 20:12:15
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Вишта   Вишта
  16 фев 2015 22:25:14
...
  Вишта
Правительство направит 85 млрд рублей из ФНБ на три транспортных проекта в 2015 году
Источник: http://www.interfax.ru/business/424449

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Правительство планирует в 2015 году направить 85,4 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на три транспортных проекта, говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ.

Полный текст
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.23 / 3
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №907258
Дискуссия   129 0
премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению
устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году:

Очень важно продолжить работу над намеченными
- структурными изменениями,
- несмотря на известные внешние
- и, в данном случае, внутренние обстоятельства.

Основные задачи, естественно, остаются неизменными,
- потому что остаются неизменными в такой степени проблемы,
- которые накопились в нашей экономике:
1. повышение национальной конкурентоспособности,
2. поддержка науки и технологий,
- речь идет и об экспорте высокотехнологичных товаров, услуг,
3.развитие транспортной инфраструктуры,
4. инфраструктуры связи,
5. информационных технологий,
6. агропромышленного комплекса.
Работу необходимо сделать
- более интенсивной.
  • +1.25 / 7
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №909046
Дискуссия   117 0
премьер Госсовета КНР Ли Кэцян,
зачитывая доклад о работе правительства:

Правительство Китая в 2015 году выделит из центрального бюджета
- 447,6 миллиарда юаней - около 73 миллиардов долларов
- на строительство приоритетных инфраструктурных проектов.

Предусмотренных программой 12-й пятилетки,
- в том числе улучшения городских подземных коммуникаций,
- строительства железных дорог и автодорог,
- строительства других важных транспортных объектов…
Инвестиции из центрального бюджета на эти цели
- возрастут до 477,6 миллиарда юаней.

Вложения в железнодорожную инфраструктуру в 2015 году
- предстоит сохранить на уровне 800 миллиардов юаней
- около 130 миллиардов долларов,
- чтобы сдать в эксплуатацию
- 8 тысяч километров железных дорог.
Ускорится реализация уже начатых
- 57 крупных гидротехнических проектов,
- а также начнется строительство еще 27 новых объектов,
- на которые планируется привлечь еще свыше 800 миллиардов юаней
- 130 миллиардов долларов.

Приоритет отдаётся проектам в центральных
- и западных регионах страны.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №911423
Дискуссия   124 0
Правительство
РФ

в рамках госпрограммы Развитие транспортной системы
- распределило между регионами 69,3 миллиарда рублей.

Утверждены Правила предоставления и распределения в 2015 году
- межбюджетных трансфертов из федерального бюджета
- бюджетам субъектов Федерации на реализацию мероприятий
- региональных программ в сфере дорожного хозяйства.
Это позволит увеличить в 2015 году объемы строительства
- и реконструкции автомобильных дорог общего пользования
- регионального,
- межмуниципального
- и местного значения.

Нижегородской области выделено более 952,7 миллиона рублей,
- а Татарстану — более 850 миллионов рублей.
Регионам на эти проекты
- выделено более 13,8 миллиарда.

На развитие и увеличение пропускной способности
- сети автомобильных дорог общего пользования
- регионального или межмуниципального,
- а также местного значения выделено более 55 миллиардов рублей.
Из них более 784 миллионов будет выделено
- Ханты-Мансийскому автономному округу
- и более 116 миллионов — Новосибирской области.
  • +1.97 / 14
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Профессионал
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Тред №921282
Дискуссия   129 0
Цитата: Фифундель от 26.03.2015 18:34:58От Лондона до Нью-Йорка: амбициозный проект Якунина

26.03.2015                       16:24

Один из самых влиятельных людей России, глава РЖД Владимир Якунин, представил проект железной дороги, которая будет соединять Великобританию с Аляской и проходить через территорию России.

Это межгосударственный проект, который соединяет цивилизации. Он должен стать альтернативой современной модели, которая повлекла систематический кризис.

"Этот проект должен стать началом мировой "зоны будущего", и он должен базироваться на передовых технологиях", - сказал Якунин, добавив, что проект будет объединять уже существующие высокоскоростные железнодорожные сообщения в Европе и США.

Магистраль длиной более 9 тыс. км должна соединить воедино тысячи километров уже существующих неоживленных дорог и мостов по всей России.

На Западе она могла бы соединиться с европейскими автобанами, в частности с Евротоннелем под Ла-Маншем, соединяющим Великобританию и Францию.

На географически крайнем восточном участке, проходящем по сибирскому региону Чукотка, предстоит проложить 80 км через Берингово море и провести дорогу к изолированному на Аляске городу Ном.

Сложность этой задачи, по словам Якунина, остается единственным серьезным препятствием на пути осуществления проекта. Если дорогу от Нома продлить до американского города Фэрбанкс, то строительство глобальной магистрали будет вполне осуществимо.

Якунин не назвал четкого решения вопроса, каким именно будет сообщение через Берингово море, но, по его мнению, паромная переправа - наименее затратный способ.

Это, по его мнению, положительно повлияет на развитие мировой экономики, поскольку проект будет сопровождаться построением новых ГТС и нефтепроводов.

При этом он признал, что приблизительная стоимость проекта составляет триллионы долларов.

Такой глобальный инфраструктурный проект получил название "Транс-Евразийский пояс".

"Идею о том, что в перспективе ее можно сделать трансъевроазиатской с путешествием от Пекина до Лондона, высказал Китай. Но это не такой уж отдаленный фантастический проект.

Потому что, скажем, Казахстан уже заявил, что если мы решим продлить эту дорогу до Екатеринбурга, то они готовы начать строительство своего участка по территории Казахстана и потом соединить его с переходом на Китай", - заявил Владимир Якунин.

Якунин работал над этим амбициозным проектом вместе с Виктором Садовничим, ректором МГУ.

Предполагается, что железная дорога пройдет по территории России, соединяя существующие сети дорог в Европе и Азии. Это станет первым современным маршрутом от Тихого океана на востоке до Атлантического океана на западе.

По словам Якунина, реализация проекта создаст множество рабочих мест, будет способствовать зарождению новых городов и развитию Сибири и Дальнего Востока.

Владимир Фортов, глава Российской Академии Наук, заявил, что проект "очень амбициозный и дорогостоящий", но при этом добавил, что он мог бы "решить множество проблем развития этого обширного региона".

“Идея состоит в том, что с помощью новых технологий высокоскоростного железнодорожного транспорта, наравне с уже существующей Транс-Сибирской магистралью, мы можем построить новую железную дорогу и получить возможность напрямую добираться до Чукотки и Берингова пролива, а затем и на американский континент", – отметил Фортов.

источник

NB. Что-то мне подсказывает, что я застану начало проекта ... Хартленд додавит своё Подмигивающий
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.30 / 5
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Специалист
Читатели: 2
Тред №925964
Дискуссия   163 0
копипаст с БПМ

За новый шелковый путь в ближайшие годы развернется битва по сценарию: мы строим, а США ломают. Морская держава, во имя спасения своей гегемонии никак не может позволить связать Европу и Азию стальными прутьями континентальных магистралей

Очень познавательно......

Магистрали через Россию переломят хребет морской гегемонии США
4 апреля 2015 г., 15:26
На днях в СМИ прошла интересная информация о проектах, которые президент РФ Владимир Путин получил от президента РАН Владимира Фортова.
Среди четырех проектов меня привлек один, под названием "Развитие". Он предусматривает строительство в Сибири скоростной железной дороги, до самого Берингова пролива. 

Скрытый текст

ссылка
Отредактировано: Magic Spirit - 05 апр 2015 00:16:09
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2